Альпийская земляника

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться — стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян

Особенности альпийской земляники

Земляника альпийская является разновидностью всеми любимой лесной земляники, знаменитой своим сладким вкусом и незабываемым ароматом. В диком виде такая земляника произрастает на территории Европы в горных районах.

Отличие от садовой земляники (известной в народе как клубника) заключается, главным образом, в размерах. У земляники альпийской мелкая листва и небольшие ягодки. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, однако гораздо мельче, чем у «клубники» — один-три сантиметра длинной и весом 3-7 граммов. Размеры могут сильно варьировать, в зависимости от сорта и уровня плодородия почв.

Форма ягоды в большинстве случаев удлиненная, коническая. Окраска может быть красной, желтоватой и практически белой. Растения произрастают в виде небольшого компактного кустика, который со временем нарастает вширь.

В противовес «клубнике», этот вид совершенно не образует усов. По типу плодоношения альпийская земляника является ремонтантной. То есть, в отличие от земляники садовой, как правило, разово плодоносящей в начале лета, альпийская будет приносить урожай весь сезон. Однако появление плодов у этой ягоды, все же не беспрерывно, а носит скорее волновой характер.

Первая волна ягодок появляется в начале июня, после чего растение какое-то время отдыхает, и вскоре начинает отдавать урожай с новой силой. Всего можно ожидать 3-4 таких волны за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, и заключительную волну урожая можно собирать в октябре.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания

Семена этой культуры я приобрела, прельстившись ремонтантным характером плодоношения, ведь период сбора урожая любимой «клубники» так скоротечен, а полакомиться любимыми ягодками хочется подольше. Учитывая, что сеянцы альпийской земляники начинают плодоносить через 5-6 месяцев после посева, к выращиванию рассады я приступила в конце февраля.

Первое время крошечные ростки земляники альпийской мало похожи на взрослое растение. © Людмила Светлицкая

Посев семян

Семена земляники очень мелкие, поэтому для посевов я использовала легкий просеянный грунт. В целях обеспечения равномерного посева почву в контейнере покрыла небольшим слоем снега, благодаря чему семена можно было легко распределить зубочисткой на некотором расстоянии друг от друга.

Засыпать сверху почвой семена не рекомендуется, так как для прорастания им потребуется солнечный свет. Чтобы простимулировать прорастание, альпийской землянике необходима кратковременная холодная стратификация. Поэтому горшочки, накрытые полиэтиленом, были помещены на дверцу холодильника, где они провели примерно неделю.

После завершения стратификации посевы, не снимая с емкости пленки, разместила на самом светлом подоконнике, помня о том, что солнечные лучи стимулируют прорастание земляники.

Всходы появились примерно через неделю, сначала проклюнулись отдельные семена, а после началось их массовое прорастание. При этом всхожесть была настолько высокой, что пришлось выбирать только самые сильные сеянцы. Так как разместить такую огромную грядку под землянику на огороде у меня не было возможности.

Уход за рассадой земляники

Первый месяц сеянцы развиваются очень медленно и их первые настоящие листочки мало похожи на земляничные. Рассада требовала бережного полива из пипетки и пульверизатора и регулярного проветривания «парничка». Но в последствии их рост значительно ускоряется, и рассада приобретает облик, характерный для этого вида.

Пикировка была проведена после появления двух настоящих листьев. При этом я аккуратно отделила самые крупные сеянцы и рассадила в 200-миллиграмовые стаканчики. Зачастую землянику альпийскую сеют в торфяные таблетки, благодаря чему можно обойтись без проведения пикировки. Длинные ножки при этом (при пикировке), следуя рекомендациям, я заглубила, а «сердечко» — серединку розетки оставила на поверхности.

Как не ошибиться с выбором семян

Отдельные недобросовестные производители семян нередко продают под видом земляники альпийской ее близкую родственницу из семейства розоцветных — дюшенею. Листики этого растения схожи с земляничными, и на начальных этапах выращивания очень сложно заподозрить неладное. Обман раскрывается, когда у сеянцев начинают образовываться нехарактерные усы и появляются ярко желтые цветки, вместо белых.

Дюшенея съедобна и в небольшом количестве не токсична, однако ее ягоды, внешне похожие на землянику, совершенно безвкусны. Кроме того, это растение очень агрессивно, и может превратиться в настоящий сорняк в саду. Судя по отзывам в интернете, такой подлог очень распространен, поэтому следите, чтобы рассада имела характерный для земляники облик.

Помимо дюшенеи, однажды вместо земляники у меня также выросла лапчатка непальская. Симпатичный оранжевый цветок, с листвой, немного похожей на земляничную, но имеющей не три, а гораздо больше долей.

Настоящая рассада земляники альпийской с трехлопастными листьями, без усов. © Людмила Светлицкая

Первый урожай

В мае земляника, выращенная из семян, впервые расцвела, еще находясь на подоконнике. Из цветочков, отцветших дома, ягод не получилось, но высаженная на грядки, земляника сразу же приступила к плодоношению.

Первые ягодки были небольшие, примерно 1,5 сантиметра, и число их было невелико, но по две-три ягодки в день с кустика мы регулярно собирали. Вкус земляники очень порадовал. Он отличался от привычного вкуса клубники, но и не копировал вкуса и аромата лесной земляники, однако можно однозначно охарактеризовать его как очень приятный.

Ягодки имели сильную сладость (у них совершенно отсутствовала легкая кислинка, характерная для садовой земляники) и приятно пахли. Урожайность стала высокой уже на второй год и на пике очередной волны плодоношения ягодок с делянки уже могло хватить на варенье.

Уход за земляникой на грядках

Делянка земляники на нашей даче находилась на самом солнечном месте, так как эта культура светолюбива, хотя может расти и в легкой полутени. Уход за ней требовался минимальный, никаких вредителей и болезней за время выращивания замечено не было, за исключением того, что перезрелые ягодки иногда подъедали муравьи.

Расстояние между растениями при высадке составляло 20-25 сантиметров, и на третий год растения сомкнулись, образовав сплошной ягодный бордюр. Для сокращения частоты полива и уменьшения роста сорняков земляника была замульчирована соломой. Полив проводился только в засуху.

При посадке в почву я не вносила никаких удобрений, но заметила, что альпийская земляника очень отзывчива на комплексные подкормки. И после полива раствором удобрений ягоды становились в два раза крупнее. Зимовала земляника без укрытия и легко переносила морозы, которые нередко бывали и ниже 30 градусов.

Альпийская земляника, выращенная из семян, обильно плодоносила и хорошо развивалась в течение пяти лет, после чего кусты стали слабеть и уменьшаться в размерах, а в последующие годы некоторые экземпляры и вовсе не вышли из зимы.

Как оказалось, альпийская земляника культура не долговечная и ее рекомендуется обновлять один раз в три-четыре года, выращивая новую рассаду из семян или омолодить делением куста.

Резюмируя, отмечу, что я ни разу не пожалела о том, что поселила это растение у себя в саду. Всегда было очень приятно просто полакомиться свежей «клубничкой» среди лета или собрать горстку ягод и заварить ароматный чай. Также мы пробовали сушить плоды в электросушилке, после чего ягодки приобрели более насыщенный оригинальный вкус, из них зимой можно было готовить напитки или лакомиться ягодками как конфетками.

Делянка альпийской земляники у нас на даче располагалась вдоль дорожки, благодаря отсутствию усов и компактным размерам, она не занимала много места, не мешала соседним грядкам и выглядела очень декоративно.

Особенность земляники альпийской — она не образует усов

Альпийская земляника в домашних условиях

Кстати, у наших знакомых альпийская земляника из семян несколько лет подряд успешно росла и плодоносила на остекленном балконе. При этом на зимовку горшочки с растениями перемещались в коробки большего размера, и «с головой» засыпались пенопластовой крошкой.

Также благодаря компактному размеру альпийская земляника может выращиваться и на подоконнике, но холодная зимовка растению необходима обязательно, поэтому в комнатной культуре в зимнее время горшочки помещаются в холодильник.

Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники

Основные достоинства альпийской земляники:

  • легкость в выращивании из семян;
  • первое плодоношение имеет место в год посева;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к типичным болезням садовой земляники;
  • сдержанный рост, отсутствие усов;
  • длительный, растянутый на весь сезон, период плодоношения;
  • возможность собирать ягоды до глубокой осени. При отсутствии сильных морозов ягодами можно лакомиться до конца октября;
  • большой выбор сортов, среди которых имеются желтые гипоалергенные ягоды.

Минусы альпийской земляники:

  • плоды необходимо собирать регулярно, так как они быстро перезревают;
  • ягодки очень мелкие и совершенно нетранспортабельны, повреждаются даже при обычном мытье проточной водой;
  • делянки с земляникой привлекают к себе муравьев;
  • эта культура не долговечная и требует регулярного обновления раз в 3-4 года, иначе кусты слабеют и погибают;
  • небольшой размер ягодок по сравнению с «клубникой» садовой.

Первое плодоношение альпийской земляники имеет место в год посева. © Людмила Светлицкая

Сорта альпийской земляники

В своем саду я выращивала как красноплодные, так и желтоплодные сорта альпийской земляники, и каждый из них оказался по-своему хорош. Среди сортов альпийской земляники с красными ягодами у меня произрастали следующие сорта.

Земляника «Руяна». Это один из самых ранних сортов, начинающий созревать примерно на две недели раньше других разновидностей альпийской земляники. Плоды узко конические и шершавые из-за сильно выступающих на поверхности семян, цвет ярко-красный, внутри мякоть плотная и розовая. Вкус и аромат насыщенный и очень приятный. Вес ягодок колебался от двух до пять граммов.

Земляника «Барон Солемахер». Один из самых популярных классических сортов альпийской земляники, выведенный немецкими селекционерами еще в 30-х годах 20 века. По сравнению с сортом «Руяна» у этой земляники форма ягодок более округлая, средний вес – 4 грамма. Основные особенности сорта — высокая урожайность, морозостойкость и неприхотливость.

При выборе сорта альпийской земляники с красными плодами также обратите внимание на такие культивары, как «Альпийский гигант» и «Сентябрьский сюрприз». Первый считается ультраскороспелым и имеет самую крупную ягоду из всех сортов этого вида земляники – 10 граммов. «Сентябрьский сюрприз» относится к позднеспелым сортам, но впечатляет размером ягод, средняя величина 7-10 граммов. Также для этого культивара характерен выразительный терпкий вкус.

Другие популярные сорта альпийской земляники с красными ягодам: «Александрия», «Рюген», «Мечта», «Регина», «Новинка» и др.

Земляника с желтоватыми и практически белыми ягодами не только отличается оригинальной внешностью, но и ценится благодаря тому, что не повреждается птицами, разрешена людям с пищевой аллергией и кормящим матерям, а также имеет очень приятные ананасные оттенки вкуса.

Когда я впервые попробовала такую землянику на вкус, то предположила, что имеет смыл в последствии заменить всю красноплодную альпийскую землянику на желтую, так как она гораздо вкуснее.

Земляника «Золотой десерт». Этот сорт мне показался одним из самых лучших, так как его вкусовые качества значительно превосходят вкус красноплодных сортов. А связано это с тем, что во вкусе альпийской земяляники «Золотой десерт» очень отчетливо отличается привкус ананаса и карамели, так что создается впечатление, что кушаешь не ягоды, а настоящие конфетки. Вес ягод небольшой, в среднем 4 грамма, но урожайность высокая. Окраска плодов светло-желтая, форма ширококоническая.

Земляника «Вайс Солемахер» — «белоплодная» разновидность сорта «Барон Солемахер» немецкой селекции. Сорт раннеспелый. Ягоды практически белые с легким желтовато-зеленым оттенком, форма коническая. У этого культивара также имеется ярко выраженные ананасные нотки. Средняя величина плодов 4-5 граммов. Зимостойкость сорта высокая.

Другие популярные сорта альпийской земляники с желтыми ягодами: «Милка», «Белоснежка», «Золотинка», «Желтое чудо».

Характеристика сказочной альпийки

Классический образец ремонтантной безусой альпийской земляники. Используется в фермерских хозяйствах и приусадебных, в хобби-садоводстве, в открытом грунте и в качестве горшечной культуры, для выгонки в закрытом грунте для внесезонной ягоды, в декоративных целях.

Урожайность средняя – до 1.2-1.5 кг/м2 (по оценке многих аграриев, проигрывает тому же Рюгену и пр. – вместе с многими формами).

На фото спеет землника Лесная сказка – как и говорим ниже, форма первых ягод может отличаться. И да, мелковата будет, но такая душистая – с привычной клубникой не сравнишь. Хотя маловато ее, да )

  • Куст среднерослый, компактный, высота до 20-23 см.
  • Лист средний, среднеморщинистый, ярко-зеленый.
  • Цветоносы букетного типа, вровень с листьями либо чуть выше – полегают редко.
  • Плоды средние и мелкие – 4-6 г. Кожица при полном созревании темно-красная, мякоть молочно-белого цвета – сочная, плотная, но нежная, душистая.
  • Вкус кисло-сладкий, с характерным ароматом лесной – или же с классическим мелкоплодной альпийской – тонкий, звонкий, яркий.
  • Плоды классические вытянутые (конусообразно-вытянутые), самые крупные из первой волны могут быть, по отзывам, иногда округлыми.

Зимостойкость на уровне всего класса – достаточно хорошая, зимует под укрытием. Жаростойкость, засухоустойчивость не отличные, но приемлемые – на недостаток влаги ответит измельчанием плодов, их плохим развитием – ссохшиеся мелкие, не успевшие сформироваться – вот что ждет ленивого садовода. Не будем омрачать картину – ну очень уж ленивого – и в засушливом климате.

Уход за Лесной

Посадка при наличии дополнительных ламп подсветки – в конце января – начале февраля – в более мягком климате Украины, в не холодных регионах Россию Оптимальный вариант для не имеющих качественного дополнительного освещения – конец февраля либо даже начало марта. Всходы дружные, появляются на 4-5 дней. Всхожесть хорошая – не менее 70% и выше – до 90% как правило.

При посадке в начале февраля в грунт на стадии 5-7 настоящих листьев рассаду высаживают в последних числах апреля – начале мая, после того, как угроза возвратных заморозков минула, а почва достаточно прогрета.
Расстояние между кустами порядка 20 см, между рядами 30-40 см.

Цветение, по отзывам, в год посадке в начале третей-четвертой декады июня, плодоношение – в середине начале-июля. В дальнейшем плодоношение в середине июня ориентировочно, в зависимости от региона.

После третьего года можно омолодить посадку методом деления куста. А можно просто обновить – новый посадочный материал в помощь: в противном случае культура теряет после 3-го года присущие качества.

Отзывчива на обильный полив, без которого мельчает, на притенение в засушливых регионах.

На зиму посадки мульчируют агротканью, растительной мульчей.

Достоинства:

  • яркий земляничный аромат, традиционный вкус – кисло-сладкий, хороший;
  • хорошая всхожесть, крепкая отлично рассада с отличной приживаемостью;
  • неприхотливость – если не учитывать среднюю жаростойкость, может считаться беспроблемным вариантом: не склонна к болезням, слабо поражается вредителями;
  • хорошая всхожесть семян – отмечается большинством садоводов, отличная приживаемость рассады, ее равномерное развитие, дружное;
  • отличная сила роста – растения быстро набирают вегетативную массу, быстро развиваются.

Недостатки:

  • урожайность как для альпийки средняя – для практикующих коммерческое выращивание в подобной узкой нише это явный минус. Для садовода – недостаток практически не ощутим: без профессионального подхода, будем откровенны, все сорта практически идентичны по параметру продуктивности – вот так вот грубо возьмем и приоткроем завесу тайны.
  • Жаростойкость, засухоустойчивость умеренные – в жару, без достаточного полива, без притенения может, по отзывам, мельчать, плодообразование без отсутствия притенения и достаточного орошения в критически жаркие годы нарушено – сохнет, не развиваясь, завязь, развившаяся – мельчает, деформируется. По мнению опытных аграриев, урожайность при притенении, капельном орошении, использовании туманообразующих установок практически вдвое выше.

Отзывы

Фигурирует в перечне многих ценителей альпийки, но не на лидирующих позициях – земляника Лесная сказка имеет отзывы противоречивые. Урожайности ниже высокой – так шутя комментируют практикующие коммерческое выращивание продуктивность. При этом не замечена в особой прихотливости, в т.ч. к подкормкам – вот разве что жаростойкость невысока. Не считают ее бестселлером – средняя, не из лучших, но списывать со счетов перспективных нельзя: в своем сегменте она хороша. Можно дополнять ее сортимент для выгонки внесезонной культуры, горшечной, можно для занимающихся нищей мелкоплодки разнообразить ассортимент – отдающая темно-красную ягоду до холодов пригодится всюду. И для сада своего, для увлечения, развлечения и украшения. И еще для заготовок – варенья и прочего джема – ее пронзительный аромат очарует – настоящая сказка, выращенная своими руками. Доброго урожая!

Купить семена Земляника Золото Альп (Уральский дачник)

Общая характеристика сорта

Неприхотливый в выращивании сорт ранней земляники. В плодоношение вступает уже через 3 – 4 месяца после всходов семян. Растение высокоурожайное, ягоды интересной золотисто – жёлтой окраски. Размер ягод крупный – от 15 до 35 грамм, вкус сладкий, сочный и ароматный. Клубника «Золото Альп» отлично подходит для создания великолепных десертных фруктовых композиций, приготовления варения, джемов, компотов и т. п.

Особенности сорта:

  • Плодоношение длится с июня до октября, оно обильное и продолжительное.
  • Ткани и сок ягод содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Ягоды крупные, красивого золотистого цвета.

Агротехника земляники(клубники) «Золото Альп». Выращивание и уход.

Может выращиваться как в открытом, так и защищённом грунте, а так же в контейнерах, балконных ящиках и в подвесных корзинах. Главные требования, которые сорт предъявляет к человеку – это ежедневные поливы и подкормки каждую неделю, т.к. клубника «Золото Альп» постоянно плодоносит, то и питательных веществ она затрачивает очень много.

Внимание! Семена клубники туговсхожие, всходы появляются неравномерно в течение 30-60 дней.

Посев проводят в любое время года. Предпочтительный период – первые числа марта. Смесь составляется из 3 -х частей песка перемешанного с 5 частями рассыпчатого перегноя. Смесь обеззараживают прокаливанием в духовом шкафу в течение 3-4 часов при температуре 90-100°С. Почва перед посадкой накрывается ровным тонким слоем снега толщиной 5 см, сверху раскладывают пинцетом или иглой семена и вдавливают в снег. Посадки накрывают плёнкой и на 3 – 5 дней ставят для стратификации в холодное место с температурой от 0 до 5 градусов. После этого посадки держат в тёплом помещении с температурой +22…+24 градуса. Всходы требуется постоянно увлажнять. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, после пикировки температуру снижают до +14…+16°С.Пересадку в грунт производят после появления 6 настоящего листа.

Душистая земляника – выращивание, посадка, уход

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

То растение, которое обычно называют клубникой, на самом деле имеет другое название — земляника. Ягоды у этой культуры гораздо крупнее и ароматнее, чем у клубники. Садовая земляника содержит невероятно много полезных веществ для организма человека: фруктозу, глюкозу, различные кислоты, пектины, разнообразие витаминов. Ягоды земляники используют не только в качестве вкусного лакомства, но и как лечебное средство. Земляника улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, утоляет жажду, используют как потогонное и мочегонное средство.

Полезны эти ягоды при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и многих других достаточно серьезных недугах. Но ягоды земляники могут вызывать аллергические реакции, поэтому людям склонным к таким заболеваниям, следует с большой осторожностью их употреблять. Из ягод земляники получаются отличные джемы, варенье, соки, компоты, вино, протертая с сахаром земляника сохраняет душистый аромат свежих ягод до конца хранения. Но содержать такой продукт переработки необходимо в прохладном месте.

Условия выращивания

Садовая земляника достаточно требовательна к влажности почвы в верхнем её слое (до 30 см), так как именно здесь расположена её корневая система. Сама культура не является зимостойкой, но её корни живут 2-3 года. Поэтому, для обеспечения наиболее благоприятных условий для корней растения, необходимо на посадочном месте поддерживать слой снега до 40 см. Производить мульчирование грядок, а также применять систему снегозадержания. В феврале и марте земляника наиболее уязвима перед погодными условиями. В этот период происходит выпирание корневой системы. А резкие перепады ночных и дневных температур очень негативно сказывается на землянике.

Иногда возможна полная потеря растения. Также эта культура не выносит слишком высоких температур воздуха, она очень быстро увядает и засыхает. К почве земляника нетребовательна, но не переносит сильного переувлажнения, вследствие чего могут развиться грибковые заболевания. Пересаживать это растение на прежнее место нельзя ранее, чем через 3 года, также не рекомендуется высаживать её возле малины, так как обе культуры имеют одинаковые заболевания и общих вредителей. Наилучшими предшественниками для садовой земляники являются овощные культуры: лук, чеснок, укроп, петрушка и др., а также различные цветы: календула, бархатцы, петунья. При пересадке землянику необходимо брать вместе с комом земли, нужно следить за тем, чтобы корни растения не загибались.

Земляника плодоносит уже в первый год посадки. Появляющиеся усы необходимо удалять, чтобы растение не тратило на них свою энергию. Сильное загущение посадок снижают урожайность кустов. Поэтому оставляют только те усы, которые далее отобраны в качестве посадочного материала. Для посадки берут только ближайшие к маточному кусту усы, так как они более крепкие и сильные. После сбора урожая рекомендуется удалить старые, больные листья и остаточные мелкие ягоды. Затем под кусты вносят удобрения и поливают.

Для полноценного роста и плодоношения в следующем году необходимо, чтобы в конце лета на кустах земляники наросло как можно больше новых листьев. Усы, которые в будущем планируется использовать в качестве посадочного материала, в течении всего сезона поливают и под них подсыпают почву для лучшего укоренения. Если Вы хотите, чтобы свежие ягоды земляники были у Вас в течение всего сезона, приобретите сорта с разными сроками созревания. Вовремя омолаживайте земляничные кусты, но так, чтобы каждый год у Вас были и молодые, и 2-3-х летние, на которых ягод гораздо больше.

Посадка земляники

Землянику можно сажать в течение всего вегетационного периода. Однако рекомендуют высаживать эту культуру в середине сентября. Перед посадкой на кустике оставляют 2-3 маленьких листочка, а корни подрезают, оставляя не более 5 см длиной. При посадке корни должны быть расправлены. Рассаду присыпают землей и прижимают. Точка роста земляники должна быть на уровне почвы.

Важно: не вносите свежие органические удобрения — навоз или птичий помет, так как эти продукты жизнедеятельности животных являются источником вредителей и опасных заболеваний земляники. Кроме того, в этом случае растение сильно пойдет в рост, а количество цветоносов значительно уменьшится. В итоге Вы получите разросшиеся кусты с обильной листвой и незначительным урожаем.

Уход за земляникой

Грядка с земляничными кустами должна быть чистая от сорняков, так как они заглушают её рост, снижая количество и качество урожая. Обязательно делают несколько рыхлений почвы за сезон, это обеспечивает доступ воздуха к корням растения. Нужно своевременно удалять появляющиеся усы земляники, которые забирают силу у основных кустов. Для предохранения урожая от загнивания, под созревающие ягоды можно подложить солому или другой материал. В течение всего сезона удаляют старые и больные листья. В засушливую погоду растение нуждается в поливе. После сбора урожая мульчирующий материал снимают, землю рыхлят и проводят подкормку. В середине осени грядку укрывают для предотвращения вымерзания корней.

Выращиваем из семян альпийскую землянику

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Основные приемы агротехники

Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

  • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
  • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства «Актеллик».

Сорта альпийской земляники с описаниями

Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

Лучшие сорта:

  • «альпийский гигант» — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями;
  • «александрия» — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года;
  • «золотинка» — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами;
  • «руяна» — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение;
  • «барон Солемахер» — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре;
  • «рюген» — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы. Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт. Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный;
  • «сентябрьский сюрприз» — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный;
  • «лесная сказка» — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам;
  • «времена года» — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов;
  • «белый лотос» — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов;
  • «ксюша» — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью;

  • «душистое лукошко» — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом;
  • «мечта» — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов;
  • «вечность» — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо;
  • «али-баба» — голландская селекция. Подходит для посадки во всех регионах РФ. Кусты раскидистые, вырастают до 18-25 см, листва насыщенного зеленого окраса. Цветки белые, усов нет. Ягодки по 6-8 граммов, кожица красная, мякоть — сливочного цвета. Очень неприхотливый и плодовитый сорт;
  • «желтое чудо» — высокоурожайная земляника, ягодки вытянутые, классической формы. Вес — 3-4 г, вкус ананасный. Этот вид подходит для тех, кто страдает аллергией на красные плоды. Рекомендуется для детского питания. Омоложение посадок проводят каждые 3 года, усов на кустах почти не бывает;
  • «золото Альп» — желто-кремовая ягода, весит 3-5 граммов. Выведена земляника в России, рекомендована для всех областей РФ. Отличается выносливостью, высокими показателями сборов;
  • «регина» — безусая голландская земляника универсального типа. Пригодна для коммерческих посадок, любительского садоводства. Кустики стандартного вида, побегов немного, высота — 18 см. Спелые ягоды насыщенного красного цвета, удлиненной формы, по 2,5 г. Собирают урожай в невысокие контейнеры, плоды лежкие, не теряют форму при транспортировке. Использование — заморозка, десерты;
  • «сказочная» — огородники хвалят ее за урожайность, зимостойкость, возможность выращивать в горшках и контейнерах на балконах, дома на подоконниках. Долгий период отдачи урожая, плодоносит до поздней осени. В регионах с суровыми зимами обязательно укрытие. Кусты мощные, с длинными и крупными цветоносами. За сезон созревает до 700-1000 штук ягод (при условии правильного ухода и подкормок).

Ремонтантная земляника альпийской группы — это неприхотливая в уходе культура, радующая сладкими и ароматными ягодами. Выбрав подходящий сорт и обеспечив растениям комфортные условия выращивания, можно лакомиться вкусными десертами до самых холодов.

Наталья Северова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *