Артишок фото, что это?

Артишок — лечебные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Название
Углеводы 10,51
Жиры 0,15
Белки 32,7
Пищевые волокна 5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Артишок – это яркий представитель семейства астровых, который принимают в пищу и используют в лечебных целях. Во время цветения благодаря роскошным бутонам растение можно спутать с чертополохом. Артишок содержит массу полезных свойств, обусловленных поистине богатым составом.

Что такое «артишоки» и как они выглядят

Артишок получил свое распространение благодаря странам Средиземноморья. Из-за необычного вкуса и содержания витаминов он стал пользоваться популярностью у гурманов. Внешне его бутон напоминает сосновую шишку. Листья растения имеют перистую структуру, а стебель – прямой и ровный. Цветки артишока имеют яркий фиолетовый оттенок. В пищу их употребляют в закрытом состоянии.

Артишок – это овощ или фрукт

Многие ошибочно относят артишок к овощным культурам. Также существует мнение, что его плоды являются фруктами. На самом деле оба утверждения неверные. Целебное растение является цветком семейства астровых. Несмотря на это, он получил огромную популярность в кулинарии.

Расторопша и артишок – одно и тоже или нет

Расторопша не имеет ничего общего с артишоком. Но очень часто растения путают между собой из-за внешнего сходства. Расторопшу относят к семейству чертополохов. Она растет на обочинах дорог и пустырях. Иногда растение встречается и в городских дворах. Еще одним сходством расторопши с артишоком является полезное влияние на работу печени и желчного пузыря. Оба растения активно используют в нетрадиционной медицине.

Виды артишоков

Выделяют около 10 разновидностей целебного растения. Наибольшей популярностью пользуется испанский сорт. Его второе название – Кардон. Именно этот вид стали употреблять в пищу первым.

Пищевая ценность и состав артишока

Пользу и вред артишока для здоровья обеспечивает богатый состав. Он включает в себя сбалансированный набор микроэлементов и витаминов. Отличительной особенностью растения является содержание редких органических кислот. Благодаря им артишок можно считать по-настоящему уникальным растением. Пользу для здоровья также обеспечивает богатое содержание клетчатки. Она облегчает работу пищеварительной системы, ускоряя усвояемость белковой пищи. В составе полезного продукта также присутствуют следующие компоненты:

Целебное растение относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Его показатель составляет 20 единиц. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • углеводы – 5,11 г.

Замечание! В некоторых странах артишок считается сорняком, его не используют в медицинских целях.

Калорийность артишока

Полезные свойства экзотического продукта делают его незаменимым при соблюдении принципов правильного питания. Он позволяет восполнить недостаток необходимых веществ при вынужденном дефиците калорий во время похудения. Калорийность в 100 г артишока составляет 47 ккал. Даже при употреблении в большом количестве продукт не спровоцирует набор веса. К этому располагает и низкое содержание жиров.

Лечебные свойства артишока

Артишок используют не только в виде гарнира к различным блюдам, но и в качестве лечебного средства. Его экстракт и вытяжку часто добавляют в состав медицинских препаратов и биологически активных добавок. Иногда растение используют для приготовления домашних целебных средств.

Полезные свойства артишоков, фото которых изображены ниже, заключаются в следующем:

  • ускорение процесса переваривания жиров и белков;
  • предотвращение холецистита;
  • контроль над выработкой желчи;
  • защита печени от токсического воздействия;
  • выведение из организма опасных веществ;
  • регулировка уровня сахара и холестерина в организме;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение кожных заболеваний;
  • устранение болезней почек и печени.

Можно ли артишок беременным

Бутоны целебного растения часто рекомендуют употреблять во время беременности. Они могут стать отличной альтернативой гепатопротекторам, которые избавляют от симптомов токсикоза. Считается, что употребление продукта и его отвара помогает снизить нагрузку на желчный пузырь и печень. Благодаря мочегонному эффекту он поможет избавиться от ненавистных отеков. Витамины, содержащиеся в артишоке, способствуют полноценному развитию ребенка в утробе.

Можно ли артишок кормящей маме

Во время грудного вскармливания использовать продукт не рекомендуется. Несмотря на обилие полезных свойств, он способен спровоцировать у ребенка негативную реакцию в виде кожной сыпи. Он способен проникать в грудное молоко, тем самым попадая в организм и ребенка. Лечение артишоком можно осуществлять только после отказа от ГВ.

Можно ли детям артишок

Детям полезный продукт разрешено употреблять в пищу только после шести лет. В более раннем возрасте он способен спровоцировать аллергическую реакцию. При правильном и умеренном применении цветочные бутоны предотвратят развитие авитаминоза, наполняя организм полезными веществами.

Чем полезен артишок

Основные полезные свойства бутонов растения направлены на работу печени и желчного пузыря. Дополнительно к этому наблюдается общеукрепляющее воздействие на организм. Если правильно принимать артишок, можно не только укрепить здоровье, но и сбросить лишний вес. Среди наиболее выраженных свойств продукта выделяют мочегонное, гепатопротекторное и желчегонное.

Для печени

Артишок считается очень полезным для печени. Для ее очищения продукт принимают как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Бутоны целебного растения обеспечивают надежную защиту клеток печени от негативного влияния токсических веществ.

Они рекомендованы к использованию в следующих случаях:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • необходимость поддерживания органа в нормальном состоянии;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Для желчного пузыря

Полезное влияние артишок оказывает и на работу желчного пузыря. За счет содержания органических веществ, множества витаминов и минеральных солей, продукт обеспечивает желчегонный эффект. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Правильный прием лечебного средства гарантирует нормализацию стула и избавление от дискомфортных ощущений.

От отеков

Для выведения лишней жидкости из организма врачи часто рекомендуют добавить в рацион артишок. Его применение в борьбе с отеками обусловлено желчегонным действием. Кроме того, растение обладает способностью улучшать лимфоток. В результате происходит выведение жидкости из организма. Вместе с этим наблюдается незначительное снижение веса.

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом целебные бутоны приносят особую пользу. В них содержится инулин, который обеспечивает контроль над уровнем сахара в крови. Кроме того, продукт обладает низким гликемическим индексом. При правильном употреблении бутоны целебного растения могут поспособствовать снижению веса, что при сахарном диабете считается очень важным.

При подагре

Подагра – это серьезное заболевание, сопровождающееся отложением мочевой кислоты в суставах. Для эффективного лечения болезни необходим комплексный подход. Благодаря содержанию марганца артишок способствует ускорению метаболизма, выведению холестерина, накоплению аминокислот и жирных кислот. В результате этого состояние больного улучшается. Но не стоит забывать о необходимости в лекарственных препаратах.

Для почек

Артишок показан к применению людям, страдающим заболеванием почек. Мочегонный эффект продукта помогает устранить дискомфортные ощущения и обеспечить выведение лишней жидкости из организма. Во время его использования в лечебных целях важно обеспечить необходимый водный режим.

От холестерина

Вредный холестерин накапливается в организме в результате неправильного питания и вредных привычек. Он способствует изменению структуры сосудистых стенок, в результате чего страдает кровоснабжение. Также существует риск возникновения атеросклероза и сопутствующих ему проблем. Наличие артишока в рационе помогает своевременно вывести вредный холестерин из организма. Это предотвращает развитие сосудистых патологий и набор лишнего веса.

При эндометриозе

Эндометриоз представляет собой гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего маточного слоя начинают распространяться на другие органы. Полезные свойства вытяжки артишока позволяют использовать ее для регуляции гормонального фона. Прием лечебного средства помогает полностью избавиться от очагов эндометриоза.

Применение артишока в медицине

Для каждого заболевания предусмотрена своя схема использования артишока. Длительность и периодичность приема зависят от запущенности заболевания. Чем оно серьезней, тем больше потребуется времени на лечение. В некоторых случаях необходимо совмещать артишок с лекарственными препаратами.

Для нормализации работы пищеварительной системы артишок принимают в виде чая. Для приготовления напитка потребуется 1,25 г молотого артишока и 1-2 ч. л. зеленого чая. Заваренный напиток необходимо принимать три раза в день в течение недели. Курс приема назначают при обострении заболевания.

При повреждениях слизистой ротовой полости принято использовать сок целебного растения. Его применяют для полосканий до пяти раз в сутки. Манипуляции прекращают после полного исчезновения дискомфортных ощущений.

При кожных заболеваниях применяют отвар артишока. В нем обмакивают стерильный бинт, после чего прикладывают его к проблемному месту на полчаса. Такие примочки необходимо делать два раза в день. Длительность лечения зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.

При нарушениях в работе нервной системы, подагре и атеросклерозе отвар артишока необходимо принимать внутрь. Разовая дозировка составляет 400 мл. Прием осуществляют два раза в день. Длительность терапии составляет 30 дней.

Полезные свойства и противопоказания вытяжки из артишока

На вид вытяжка из артишока представляет собой черную смолу, отличающуюся огромным спектром полезных свойств. Для ее приготовления необходимы определенные температурные условия. Поэтому изготовить лечебный продукт самостоятельно не представляется возможным. Среди полезных свойств вытяжки выделяют следующие:

  • устранение боли во время менструации;
  • очищение клеток печени;
  • лечение депрессии;
  • нормализацию пищеварения;
  • болезни почек;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний.

От использования вытяжки следует отказаться аллергикам, детям и беременным женщинам. Если имеются серьезные хронические заболевания, возможность использования вытяжки обговаривают с врачом индивидуально.

Полезные свойства и противопоказания экстракта артишока

Лечебные свойства и противопоказания экстракта артишока следует изучать задолго до начала его применения. Так как целебное растение нелегко найти в свободной продаже, большой популярностью пользуются лечебные средства на его основе. Экстракт артишока можно приобрести в аптеке.

К его полезным свойствам относятся:

  • антицеллюлитное действие;
  • выведение мочевой кислоты;
  • очищение желчных протоков;
  • улучшение работы клеток мозга;
  • антимикробное действие;
  • лечение кожных заболеваний и косметических недостатков;
  • профилактика варикозного расширения вен.

Экстракт не рекомендуется применять детям младше 12 лет. Также нежелательно использовать его при наличии холецистита, сопровождающегося скоплением крупных камней. Женщинам следует отказаться от лечения экстрактом в период грудного вскармливания.

Полезные свойства и противопоказания чая из артишока

В пищу артишок часто вводят в виде чая. Готовый напиток отличается приятным сладковатым вкусом. Его пьют не только в лечебных целях, но и для утоления жажды.

К полезным свойствам чая относят следующие:

  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • активизацию иммунитета;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • купирование воспалительного процесса;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Врачи не рекомендуют пить артишок людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Также необходимо проявлять осторожность при приеме гипертоникам. Категорически запрещено использовать целебный продукт при наличии камней в желчном пузыре.

Внимание! Смолу артишока часто используют для выведения желчи из организма при проблемах с желчным пузырем.

Применение в народной медицине

В народной медицине экзотический продукт стали использовать еще в эпоху Возрождения. Его ценили за диуретические и желчегонные действия. Также считалось, что введение продукта в рацион способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы.

Его используют в борьбе со следующими заболеваниями:

  • почечной недостаточностью;
  • атеросклерозом;
  • эндометриозом;
  • сахарным диабетом;
  • гепатитом;
  • мочекаменной болезнью;
  • эректильной дисфункцией;
  • подагрой.

Настойка артишока на водке

Компоненты:

  • 50 г сырья;
  • 300 мл водки.

Процесс приготовления:

  1. Бутоны растения помещают в глубокую емкость и заливают водкой.
  2. Емкость убирают на две недели в укромное место, защищенное от солнца.
  3. Через указанное время напиток фильтруют.

Прием осуществляют по 10 капель. Предварительно настойку разводят 1 ст. л. воды. Принимать лекарство следует три раза в день.

Артишоковый чай

Компоненты:

  • 2 ст. л. засушенного артишока;
  • 400 мл горячей воды.

8Рецепт:

  1. Сырье помещают в керамический чайник и заливают горячей водой.
  2. Через 10 минут напиток можно разливать по чашкам.
  3. Мед и лимон добавляют по вкусу.

Такой чай отлично помогает справиться с нервным напряжением и устранить симптомы почечных заболеваний. Прием осуществляют по 1 ст. 1-2 раза в день. Длительность лечения зависит от характера заболевания.

Раствор из вытяжки артишока

Компоненты:

  • ¼ ч. л. артишоковой вытяжки;
  • 200 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Вытяжку растворяют в воде до полного исчезновения.
  2. Полученный раствор следует хранить в холодильнике.

Раствора принимают три раза в день по 50 мл. Прием осуществляют за 30 минут до еды.

Применение артишока в диетологии

Бутоны чудодейственного растения считаются эффективным многофункциональным лечебным средством. Многие используют артишок при похудении. Отзывы свидетельствуют о том, что продукт хорошо вписывается в овощную низкокалорийную диету. Чтобы сбросить вес, необходимо употреблять растение ежедневно, предварительно отварив его в подсоленной воде. Использование продукта обеспечит правильную работу пищеварительной системы и ускорит обмен веществ.

Важно! Артишоковый чай отлично регулирует сахар в крови и помогает избавиться от угревых высыпаний.

Применение артишока в косметологии

В составе бутонов растения присутствует множество витаминов и кислот. Благодаря этому продукт является эффективным косметическим средством. При регулярном применении он заметно повышает упругость кожи, делает ее более увлажненной и избавляет от целлюлита. Бутоны растения также способны справиться с выпадением волос, укрепив их структуру изнутри.

Маска для волос

Компоненты:

  • 1 ст. л. меда;
  • 50 г артишока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 10 капель чайного эфирного масла;
  • 50 мл минеральной воды.

Процесс приготовления:

  1. Бутоны отваривают, а затем разминают до получения однородной консистенции.
  2. В полученное пюре заливают минеральную воду. После размешивания добавляют остальные компоненты.
  3. Питательную смесь наносят на корни и распределяют по всей длине локонов.
  4. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

Антивозрастная маска для лица

Компоненты:

  • два яичных желтка;
  • 1 ч. л. сока алоэ;
  • 5 артишоков.

Рецепт:

  1. Бутоны растения отваривают и разминают в пюре.
  2. К нему добавляют сок алоэ и желтки. Компоненты тщательно смешивают до получения однородной смеси.
  3. Маску распределяют по предварительно очищенной коже.
  4. Через 15 минут косметическое средство смывают теплой водой.

Применение артишока в кулинарии

Артишоки — это незаменимый продукт в кулинарии. Он отличается богатейшим составом и уникальным вкусом. Свое распространение продукт получил в итальянской, французской и испанской кухне. Его часто добавляют в экзотические салаты, супы, а также используют в качестве гарнира. В европейских странах особой популярностью пользуются супы на основе необычного продукта. В супермаркетах можно встретить бутоны в консервированном виде.

Совет! Перед добавлением артишока в рацион следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

На что похож артишок по вкусу

По вкусу бутоны целебного растения напоминают кабачок, в котором присутствуют ореховые нотки. Перед добавлением в блюда их обильно поливают лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет. Это может добавить блюду кислинку. Экзотический продукт отлично сочетается с мясом и рыбой.

Как чистить артишоки

Перед использованием растения в пищу или в лечебных целях необходимо правильно его подготовить. Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Растение тщательно промывают в холодной воде.
  2. У бутона срезают верхушку длиной в 5 см и незамедлительно обрабатывают ее лимонным соком.
  3. Лепестки, обрамляющие бутон, отламывают, чтобы осталась только сердцевина.
  4. Оставшуюся часть плода разрезают пополам, после чего вычищают из середины ворсинки.

Как употреблять артишок в пищу

Самой полезной частью бутонов считают цветоложе, которое находится под волокнами сердцевины. Их не принято употреблять в пищу полностью. Съедают только мягкую часть. Ее отделяет от жестких листьев зубами, держась за основание бутона. Чаще всего продукт подают на стол в отваренном виде. Но в составе салатов его принято есть в сыром виде.

Интересные факты об артишоке

С экзотическим растением связано множество интересных фактов. К одним из таких относят возможность использования артишока в качестве источника электроэнергии в Испании. Планируют переработку более 100 000 т сырья в год. Это позволит обеспечить электроэнергией более 50 000 испанцев.

В США долгие годы огромной популярностью пользуется конкурс «Королева артишоков». Его проводят в штате Калифорния. Среди его участников была сама Мэрилин Монро. В Палермо регулярно проводят фестиваль, посвященный экзотическому продукту. Во время его проведения выступают артисты, организовывают конкурсы и танцевальные мероприятия.

Ограничения и противопоказания к приему артишока

Полезные свойства растения не исключают возможность вредного воздействия на организм. Поэтому при употреблении продукта в пищу следует соблюдать осторожность. Важно не превышать рекомендуемую дозировку. Переедание грозит возникновением побочных симптомов.

К противопоказаниям относят следующие:

  • почечную недостаточность в хронической форме;
  • желчнокаменную болезнь;
  • пониженное кровяное давление;
  • гастрит.

Может ли быть аллергия на артишок

В некоторых случаях употребление бутонов растения может провоцировать аллергическую реакцию. Она характеризуется высыпаниями на коже, сопровождающимися сильным зудом.

К другим побочным эффектам относятся:

  • метеоризм;
  • позывы к рвоте;
  • нарушение стула;
  • изжога.

Внимание! Бутоны целебного растения не рекомендуют принимать при нарушенном стуле.

Артишок – это крайне полезный продукт, который требует правильного применения. Полностью оценить его вкусовые качества можно, только соблюдая правила очищения и готовки.

Артишок: как помочь перезимовать заморскому гостю

Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.

Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.

Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.

Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:

  • укоротить стебли до длины 25-30 сантиметров, но оставить нижние листья;
  • поздней осенью присыпать грядку толстым слоем перегноя или листвой на высоту 30-35 сантиметров.

Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.

В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.

В особо холодные зимы используют двойное или даже тройное укрытие. Сначала растения прикрывают лапником или хворостом. А когда температура упадет ниже -10, сверху насыпают щедрый слой сухой листвы и накидывают плотную нетканку. Под такой «шубой» этим неженкам не страшны никакие морозы.

Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.

Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.

Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.

В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.

Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.

Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.

При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.

Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Это прекрасное необычное растение напоминает чертополох. Сходство таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета, с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) сине-лиловыми соцветиями. У артишока не только красивые цветки, но и большие резные листья, которые неизменно привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.

Артишок не только красив, но и вкусен, и полезен!
Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: «Артишок — изысканный овощ и не только». Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Вкусно! Захотелось вырастить его. Оказывается, найти артишок в средней полосе не так сложно: я обратилась к знакомому ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.
Артишок настоящий (колючий)
Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» — превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».
Артишок принадлежит семейству Астровые (Asteraceae). Вид, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.
Артишок посевной, настоящий (Cynara scolymus)
Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России пока мало выращивается огородниками как овощ.
Во Франции артишок считается деликатесом
Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические, покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета
Листва артишока
Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость: уже при -1 °C цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Посев

Итак, определимся с основными требованиями для посева в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.
Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.
Для посадки артишока подойдут южные склоны, защищенные от холодных северных ветров
Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.
Хорошие предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Выращивание рассады

Семена сеют за 35 дней до высадки. Замачивают на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до +25 °C. Как проклюнутся ростки, помещают семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.
Как только появились ростки, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляют из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растят при температуре +25 °C. После появления первого настоящего листочка понижают температуру до +12 °C, чтобы рассада на вытянулась и не испортилась. После того как рассада окрепнет, ее можно пикировать.
Если рассаде уже 60 суток, у нее уже 4 настоящих листка и на дворе начало июня, пора высаживать ее в грунт. Перед высадкой в грунт закалите рассаду артишоков. Ее можно вынести на балкон или террасу, поначалу ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.
Сделайте гряды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли. Расстояние между растениями берите около 45 см в ряду. Между рядами — около 80 см. После посадки хорошо полейте растения.

Уход

После посадки поливайте молодые саженцы, особенно в период укоренения. После, с промежутком в 15 дней поливайте артишоки навозной жижей и минеральными удобрениями для рассады.
Большой ассортимент различных видов удобрений для рассады вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку удобрений.
Удобрение Фосфатовит для рассады 129 руб
Русский Огород Удобрение Азотовит для рассады 129 руб
Русский Огород Удобрение для рассады универсальное ОРТОН — Рассада, 20 г 19 руб
seedspost.ru Удобрение для рассады томатов ОРТОН — Рассада — Томаты, 20 г 19 руб
seedspost.ru

Когда растение даст соцветие, полив уменьшите. Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.
Иногда посадку артишоков уплотняют салатом или горчицей, эти растения быстро отцветают и не мешают впоследствии артишоку. Если хотите получить головки большего размера, оставьте на растении не более 3 цветоносов с 4 корзинками.

Уборка урожая

Убирают артишок в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.
Головки артишока

Сорта артишока

Их много, конечно, но я приведу в качестве примера два очень хороших сорта — ранний и средний.

‘Фиолетовый ранний’

Высота куста всего около 70 см; когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.
Артишок сорт ‘Фиолетовый ранний’

‘Красавец’

Период вегетации 130-140 дней. Многолетнее растение высотой до 1,5 м, ветвится слабо. В средней полосе России культивируется как однолетнее, обязательно с применением рассады, иначе может не зацвести. На растении порядка 12 соцветий. Соцветие округлое, в диаметре до 12 см, масса доходит до 120 г.
Артишок ‘Красавец’. Фото с сайта da4niku.ru
Ну вот, я рассказала вам все, что знаю об артишоке. Теперь вы без труда вырастите это замечательное растение на своих грядках.
Читайте еще интересные и полезные публикации об артишоке:

  • Артишок и бамия при сахарном диабете: выращивание и уход
  • Артишок — изысканный овощ и не только
  • Артишок: 3 простых шага к богатому урожаю
  • Серебристолистные травянистые растения: клумбы для гурманов

Цветок похожий на артишок название

Отвариваем овощ

Всем привет!

Решила попробовать заморский овощ артишок. Что из этого вышло.

Артишок консервированный

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Так как я читала, что он неимоверно полезный и вкусный, решила попробовать. Так как свежие у нас не продают, купила маринованный. Но в нем нет уксуса и мало соли. ТОесть вкс должен быть почти натуральным.

Самое важное — он абсолютно не калориен.

  • Часто читала что он испоьзуется для гриля, очень хотелось бы его в таком виде и попробовать.
  • Но есть только консерва.
  • Итак каков на вкус артишок:

Уксуса в нем нет, а то обычно этот ингридиент убивает напрочь любой вкус. Поэтому артишок на вкус не кислый, не пересоленный.

На вкус похож на маринованные шампиньоны, а по консинстенции и на наКус — как обычная притушенная капуста. Особенного вкуса орехового не почувствовала, несмотря на имнимальное количество специй.

Что ж буду использовать в салаты и пиццу.

вот такие они

Одним словом не понравился — представьте себе варенную обычную капусту из супа сбрызнутую лимонной кислотой. Вот-вот. Невнятно, безвкусно, травянисто.

Мужчинам сто процентов не понравится) ни в каком виде. Ни в пице.. ни где-то еще.

А мы ради тонкой талии готовы съесть всякую фигню))))) Ну если купила уже)))

Обновлено.

В итоге я съела всего полбанки, и пока я неделю думала что сделать с остальной частью, они пропали — развалились в кашу и заплесневели в сердцевинках…. беее(((

а это они пропали

  1. мои деликатессы:
  2. Венский коричневый сахар
  3. Артишок — безвкусная трава
  4. Рисовая бумага
  5. Икра красная
  6. Прошутто из Италии
  7. Масло из авокадо
  8. Кленовый сироп
  9. Семга — королева рыб
  10. Набор для гриль-пикника
  11. Оливковое масло Bertolli
  12. Тигровые креветки
  13. Настойка из альпийских трав
  14. Итальянский кофе Lavazza

Средиземноморье – край, известный нам, как родина всевозможных диковинных растений, необычных блюд и пикантных для нашего вкуса яств.

Вот и артишок, растение с широкими листьями из семейства Астровых, пришел к нам именно из этого чудесного края, сразу же став излюбленным продуктом гурманов.

Примечательно, что это растение в Австралии и в регионах Южной Америки считают сорняком, а у нас его находят очень похожим на чертополох. Этот овощ использует в кулинарии, поэтому многие задаются вопросом как приготовить артишок.

Его широкое применение связано с тем что артишок имеет много полезных свойств.

Артишок — Cȳnara

Артишок представляет собой достаточно красивое растение, имеющее прямой стебель и перистые большие листья, щедро усыпанные снизу белыми волосками. Цветущий артишок очень напоминает по внешнему виду чертополох – его цветки также имеют насыщенный фиолетовый оттенок, а соцветие действительно похоже на полевой сорняк.

Растение любит засушливый климат и обилие солнца, потому повсеместно произрастает в жарких странах, где частые проливные дожди – явление редкое.

В пищу в основном употребляются корзинки артишока, которые представляют собой нераскрывшуюся корзинку будущего соцветия. Артишок – растение многолетнее, на почвах произрастает, как большая травянистая культура. Корзинки артишока, которые так любят употреблять гурманы, достигают около 8 см в диаметре, имеют типичный светло-зеленый цвет, иногда – салатовый.

Как выглядит артишок? Любой дачник или человек, бывавший на природе, сочтет, что артишок – это прямой родственник нашего славянского полевого сорняка.

Они действительно очень похожи, а неопытному глазу могут показаться даже одинаковыми.

И это не удивительно, ведь оба растения происходят из одного семейства Астровых, вот только артишок гораздо больше, раскидистее своего славянского собрата, имеет больше листьев.

Артишок фото

Артишок: фото в грядкеАртишок: фото овощаКак выглядит артишок

Вкус артишока

Листья артишока, корешки и стебель растения используют во Вьетнаме, чтобы заваривать чай. В пищу же употребляются в основном именно корзинки растения, нераскрывшиеся бутоны: их едят в свежем виде, варят, маринуют.

Артишок вкус имеет неповторимый и практически ни на что не похожий, однако многие утверждают, что более всего приготовленная почка артишока напоминает зеленый горошек.

Виды артишока

В наших странах артишок все еще считается продуктом деликатесным. Но в Древнем Египте и в Греции это растение известно уже очень давно: более пяти тысяч лет местные жители используют его, как природное лекарство и натуральный афродизиак. Всего в мире существует около десяти видов этого средиземноморского растения, но в пищу употребляют в основном только лишь Артишок испанский.

На латыни все виды артишока звучат, как «cynara», что дословно переводится как «собака». Очевидно, древние люди сочли листья нераспустившегося бутона очень похожими на собачьи зубы, что и послужило этому названию растения. В Россию Артишок испанский был завезен при Петре Первом, где его в основном использовали, как декоративное растение.

Виды артишока

Культурный вид Cynara cardunculus активно выращивают в регионах Италии и Франции. Корзинки у Артишока испанского особенно большие, достигают в диаметре до 12 см, они очень богаты каротином, витамином С, тиамином и витамином B2.

Из этого вида артишока путем культивации были выведены и другие культурные категории большого размера:

  • Зеленые крупные корзинки: Camus de Bretagne, Green globe и Castel;
  • Пурпурные крупные корзинки: Romanesco и C3.

Из листьев артишока ученые разрабатывают лекарственные препараты, его активно употребляют, как биологически активную добавку, в целях снижения веса и т.д. За счет своей низкой калорийности (всего 47 ккал на 100 грамм продукта), артишок получил звание диетического растения, а его богатый жизненно-важными микроэлементами состав способен восполнить дефицит витаминов в организме.

Артишок наиболее популярен в Италии. Именно там его выращивают для производства и экспорта в разные страны мира. В переводе с итальянского название растения означает «сосновая шишка». Эта страна настолько почитает артишок, что каждый год устраивает в его честь фестиваль.

Несмотря на то что артишок внешне действительно легко спутать с огромной шишкой, по сути он является цветком семейства астровых. Ближайшими родственниками этого удивительного овоща-цветка являются ромашки и одуванчики. И насколько принято у нас считать их сорняками, настолько принято у австралийцев считать бурьяном артишоки.

  1. Возьмите кастрюлю побольше, если у вас несколько плодов, и средних размеров, если бутон один. Во время варки артишоки станут очень мягкими. Чтобы готовые овощи не потеряли аппетитный вид, нужно будет аккуратно их достать. Поэтому лучше дать им больше места для приготовления.
  2. Залить водой и варить около 45 минут. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь ножом – он должен без сопротивления входить в цветок.
  3. Готовый овощ переложите в холодную воду, после чего откиньте на дуршлаг. Необходимо избавиться от лишней жидкости.
  4. Переложите готовые артишоки в глубокую тарелку и подавайте с соусом.

Австралийский бурьян

Артишок – овощная культура с прямым длинным стеблем и широкими листьями. У основания ближе к корню растение густо усеяно белыми волосиками. При благоприятных условиях растение способно вырастать до полутора метров в высоту. Чтобы лучше понять, что такое артишок, представьте себе чертополох. Именно на него похож артишок во время цветения. Только заморский овощ гораздо массивнее, раскидистее и с большим количеством листьев.

Растение достаточно солнцелюбивое, и сухой климат для него подходит больше всего. Поэтому оно и предпочитает страны с минимальными осадками, такие как Австралия, Италия, Франция, Испания и др. Существует около 10 видов артишоков, но самым популярным сортом считается испанский.

Что в нем съедобного?

Многих интересует вопрос: “Как едят артишоки и какие именно части растения можно употреблять в пищу?” В основном используют в кулинарии нераспустившийся цветок, который похож на корзинку. Внешне она полностью укрыта мясистыми чешуйками. Диаметр этой корзинки в среднем составляет 10 см. Цвет – салатовый и светло-зеленый.

Достаточно своеобразный у артишока вкус. На что похож, так сразу и не ответишь. Но в большей степени гурманы склонны сравнивать его с зеленым горошком.

Артишок: история овоща и его свойства

Первые упоминания о нем как об овоще уходят еще в 8-й век до н.э. Записи об употреблении артишока в пищу обнаружены также у древних римлян и греков. Там уже хорошо знали, как готовить артишоки, и даже умудрялись делать из них заготовки, используя для этого различные добавки и специи.

Своеобразный вкус артишока настолько был возвеличен в те времена, что о нем писали стихи. В частности, это поэты прошлого Алкей и Гесиод. Употребляли артишок свежий или отварной, заправленный различными соусами. Удивительно, но этот цветок-бурьян длительный период могли позволить себе на обед только богатые люди.

Писатель Древнего Рима Плиний о том, что такое артишок, пишет не только как о лакомстве для гурманов, но и как о лекарстве. Медицине и науке также известно о его качествах афродизиака.

В Средние века арабы усовершенствовали культивацию артишока, благодаря чему продукт получил массовое распространение. Его начинают выращивать практически на каждом приусадебном участке. Позже за дело взялись голландцы и бельгийцы. Они настолько облагородили растение, что поставляли его даже королевскому двору.

Артишок как лекарство

Впервые о лечебных свойствах артишока упоминается в 16-м веке практикующим лекарем и биологом из Италии Пьетро Маттиоли. Он утверждал, что, используя корни растения, можно избавиться от неприятных запахов тела. На то время это была достаточно актуальная проблема. Наряду с этим артишок начали использовать как эффективное желче- и мочегонное средство.

Кроме того, растение содержит в себе биоактивные флавоноиды лютеолин и апигенин, которые способны препятствовать раковым новообразованиям. Общая антиоксидантная способность цветочных головок артишока достигает самых высоких показателей среди овощей.

При каких заболеваниях полезно употреблять артишок?

  • Болезни печени.
  • Запор.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Болезни поджелудочной железы.

Артишоки содержат в себе целый ряд полезных веществ, необходимых для бесперебойного функционирования человеческого организма. Помимо флавоноидов, о которых шла речь выше, в цветах есть фолиевая кислота, фосфор, калий, магний, железо. Также клетчатка в огромном количестве, витамины группы В (в частности, В6), К и С.

Поэтому употребление артишоков столь желательно в зимний период, когда организм в наибольшей степени нуждается в подпитке микроэлементами и витаминами.

Можно заваривать чай из растения. Как заваривать артишок? Высушенные листья (1-1,5 ч.л.) залить стаканом воды с температурой 70-80 °С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко.

Как выбрать хороший артишок?

Вы уже узнали о том, что такое артишок, теперь осталось узнать, на что обратить внимание во время выбора и как вкусно приготовить.

Первое, что вы должны проверить, выбирая артишок, – цвет. Хорошие ранние овощи должны быть зеленого цвета. Более поздние, осенние плоды имеют лиловый оттенок. Выбирайте бутоны те, что потяжелее да помясистее, с хорошо прилегающими к сердцевине чешуйками. Что касается размеров, то он особой роли не играет. Но это лишь в том случае, если знать, как его приготовить.

Другое дело обстоит с возрастом плода – чем он моложе, тем нежнее и вкуснее. Созревают артишоки в Италии в феврале, а заканчивают их сбор в начале апреля. Сбор овощей проводят в несколько стадий созревания. Вот и получается, что первый урожай самый вкусный. Так мы подошли к вопросу о том, как едят артишоки.

С чем вкуснее?

Молодые овощи, собранные в феврале, отличаются неимоверной нежностью. Размер таких растений не больше куриного яйца. Кушать их можно целиком и даже в сыром виде. Но к сожалению, эти плоды плохо реагируют на транспортировку. Поэтому в супермаркете молодые артишоки найти практически нереально.

Артишоки консервированные также отличаются особым вкусом. Для этого подойдут бутоны средних и маленьких размеров. Итальянцы маринуют эти овощи в морской воде или оливковом масле, заправляя специями и травами. Для туристов и приезжих гостей такое блюдо – настоящий деликатес. Попробовав его, сложно не влюбиться в артишок на всю оставшуюся жизнь.

Овощи крупных размеров едят только после термической обработки. После того как цветок срезали, он тут же начинает терять свой утонченный аромат и свойства. Поэтому желательно приготовить его как можно скорее.

Артишоки на даче

Считается, что срок хранения срезанного плода в холодильнике – около недели. Именно поэтому артишоки все чаще можно встретить на грядках наших дачников. Хотя для получения урожая придется приложить немало усилий, результат стоит того. Ведь это многолетнее растение, и в случае успеха оно будет плодоносить до 10 лет.

Неоспоримыми аргументами насчет того, стоит ли выращивать плоды на даче, являются их полезные свойства. Тем более что большинство из них содержатся в листьях и корнях. Таким образом, плоды можно спокойно использовать для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, а все остальное сырье высушить для использования во время болезней. Делают это во время цветения. Можно использовать сушилку, а можно разложить на сквозняке.

Приготовление

Кто-кто, а итальянцы уж точно знают, как готовить артишоки. Их подают и как отдельно взятое блюдо, и как гарнир, холодными и горячими. Овощи используют для приготовления различных салатов, пирогов и пиццы. Их добавляют для придания особого вкуса к тушеным блюдам и пастам. С этим замысловатым овощем-цветком выпекают даже хлеб и готовят сладкие блюда.

Чтобы привлечь внимание туристов, рестораторы выставляют у входа в свое заведение корзины с артишоками. Это говорит о том, в ресторане можно отведать блюда с этим экзотическим сорняком.

Как правильно есть артишок

Увидев диво-овощ первый раз, многие недоумевают, с какой стороны к нему подойти и тем более как правильно его кушать. Однако все не так страшно, как кажется вначале. Даже самые воспитанные едят артишоки руками. Маленькие бутоны можно целиком класть в рот, а те, что побольше, разделять на отдельные лепестки.

Интересные факты

  1. Впервые артишок приготовили французские повара, после чего продукт стал известен всему миру как нечто удивительное и очень вкусное.
  2. В Древние времена в Риме существовало мнение, что данный цветок, будучи мощным афродизиаком, может каким-то образом влиять на половые признаки будущих детей.
  3. Ученые из Испании придумали, как добывать из артишоков энергию. В будущем они планируют возвести электростанции по переработке сорняка. Чтобы обеспечить электрической энергией население в 60 000 человек, понадобится около 100 000 т артишоков.
  4. В разных странах мира устраивают фестивали в честь этого чуда природы. Во время празднования участники шоу танцуют, поют, участвуют в различных конкурсах и, конечно, дегустируют блюда из артишоков.

Артишок – это настоящий деликатес, с помощью которого можно удивить гостей и прослыть прекрасной хозяйкой. Вкус его запомнится на всю жизнь. Выращивая у себя на грядке этот удивительный овощ, вы не только станете обладателем заморского лакомства. Вы можете использовать его по назначению природы и удивить присутствующих оригинальным букетом.

Метки: артишок, название, похожий, цветок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *