Азот в удобрениях

Азотные и азотосодержащие удобрения

Задача по увеличению урожайности стоит перед каждым хозяйством, занимающимся растениеводством, независимо от его подчиненности или объемов выращиваемой продукции.

Просто регулярного полива и ухода за растениями в этом случае недостаточно. Для этого используются специальные удобрения, улучшающие состояние почвы и условия вызревания растительных культур.

К ним относятся азотные удобрения, повышающие уровень азота в почве.

Для чего азот нужен растениям

Азот относится к макроэлементам, значение которых для развития растений носит основополагающий характер.

Любое азотсодержащее удобрение обеспечивает потребности растения в период роста сельскохозяйственной культуры. Благодаря ему:

  • образуется хлорофилл — белок, участвующий в фотосинтезе;
  • происходит правильное уплотнение корневой системы;
  • зелень имеет здоровый глянцевый вид;
  • разветвленную систему и здоровую завязь;
  • ускоряется рост растений;
  • увеличивается количественный и качественный рост урожая.

Только природных ресурсов для получения хорошего урожая недостаточно. Каждый огородник мечтает, чтобы домашние овощи и фрукты вырастали быстро, были красивыми и здоровыми.

Что такое азот

Азот — элемент таблицы Менделеева с обозначением (N) под номером 7. Представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса, относится к четырем важнейшим элементам (три остальных — кислород, углерод и водород), без которых невозможно существование микро и макроорганизмов.

Белковые соединения, составляющие основу всего живого, содержат в себе азот. Присутствует он в нуклеиновой кислоте, являющейся основой любой клетки. Нуклеиновая кислота участвует в синтезе белков и формировании ДНК.

Основная масса в свободном состоянии находится в воздухе (78,09 %), в почве азот присутствует в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы меняется в зависимости от почвенно-климатических зон. Максимально обеспечены им черноземы, минимальное количество присутствует в песчаных почвах.

Большая по объему часть азота (до 5 %) содержится в гумусе, который питает растения всеми необходимыми веществами для их нормального роста. Учитывая, что распад азотосодержащих соединений протекает в нем очень медленно, растения могут получить из почвы только до 1 % азота.

Основные источники азота, находящегося в почве:

  • органический — нитратные соединения в почве, мертвые органические остатки, отходы жизнедеятельности живых организмов в виде навоза. Доступен только после минерализации микроорганизмами;
  • атмосферный — попадает в почву с осадками в незначительных количествах. Может использоваться только после многолетнего накопления в почве (в условиях целины или непахотных земель).

Азот входит в состав хлорофилла, с помощью которого усваивается солнечная энергия, необходимая для роста растений.

Разновидности удобрений, содержащих азот

Удобрения называются азотными, если в качестве главного компонента в них присутствует азот.

Классифицируют удобрения по двум основным признакам.

По агрегатному состоянию:

  • твердое — в виде гранул, применяется, как правило, в весенне-летний период из-за быстрого вымывания из почвы;
  • жидкое — в виде растворов, легко усваиваются растениями и равномерно распределяются в почве.

По действующему компоненту, в котором содержится азот:

Аммиачные — на основе аммония:

  • Аммиачная селитра — 35% (N), широко применяется в весенне-летний период для основного удобрения и подкормки, выпускается в виде белых гранул. Не рекомендуется для переувлажненных участков из-за быстрого вымывания. Хорошо укрепляет стволовую часть и развивает листья. Сильно окисляет почву, поэтому применяется с нейтрализаторами.
  • Сульфат аммония — 20,5% (N), может применяться осенью и весенне-летний периоды для основного питания и подкормок, выпускается в гранулах. Также требует добавления нейтрализатора (мела, извести). Прекрасно зарекомендовал себя как подкормка для картофеля.
  • Хлористый аммоний — 25% (N), абсолютно не слеживается при хранении, легко усваивается всеми видами растений, вносить можно только осенью как основное удобрение из-за содержания хлора. Для подкормки не используется.

Смешивание сульфата аммония с щелочными удобрениями (золой, гашеной известью) уменьшает количество азота.

Нитратные — на основе нитратных соединений:

  • Калийная селитра (нитрат калия) — 13% (N), производится в виде порошка или кристаллов, используется для кислых почв в качестве нейтрализатора. Хорошо подходит для подкормки в весенне-летний период, укрепляет корневую систему. Легко растворяется в воде, поэтому требует особых условий хранения и упаковки (герметически запакованные целлофановые мешки).
  • Натриевая селитра (нитрат натрия) — 16% (N), выпускается в виде кристаллического порошка, хорошо растворяется в воде, применяется в виде подкормки для корнеплодов. Подходит для всех видов почв, рекомендуется для внесения ранней весной при посеве культур. Особенно эффективна в кислых почвах, выступая щелочным нейтрализатором.
  • Кальциевая селитра (нитрат кальция) — 13%(N), выпускается в форме гранул и кристаллов, хорошо растворяется в воде, подходит для всех видов грунта. Кальций облегчает процесс усвоения азота растениями и особенно помогает развитию корневой системы.

Амидные — органическое соединение на основе аммиака и углекислого газа:

  • Мочевина (карбамид) — 46% (N), выпускается в виде гранул в защитной пленке, предотвращающей слеживание. Отлично подходит для всех видов почв, особенно для увлажненных, так как обладает стойкостью к вымыванию из почвы. Не вызывает ожогов листьев, поэтому отлично подходит для подкормки.

Мочевину рекомендуется вносить в комплексе с калийными удобрениями из-за содержания биурета — токсичного вещества, оказывающего негативное действие на растения.

Количество азота в различных видах удобрений

Минеральные

Выпускаемые промышленностью азотные минеральные удобрения условно делятся на простые и комплексные.

В состав первых входит один основной химический элемент и несколько других в незначительных количествах. В составе комплексных до 3-х основных элементов и несколько дополнительных в небольших количествах.

Каждый вид азотосодержащих удобрений отличается долей содержащегося азота от общей массы.

Простые минеральные удобрения:

Аммиачные:

  • жидкий аммиак — 82,3%;
  • водный аммиак — 17-21%;
  • сульфат аммония — 20,5%;
  • хлористый аммоний — 24-25%;

Нитратные:

  • натриевая селитра — 16,4%;
  • кальциевая селитра — 13,5-15,5%;

Комплексные:

Аммиачно-нитратные:

Скорость поглощения удобрений почвой не зависит от концентрации азота.

Фосфорные

Фосфорные удобрения, содержащие азот, называют азотно-фосфорными. Это сложные двух- или трехкомпонентные удобрения на основе азота, фосфора, калия.

Двухкомпонентные:

Трехкомпонентные:

Фосфорно-калийные удобрения не содержат хлора и натрия, поэтому подходят для подкормки любых овощей, ягод, фруктов.

Удобрения аммонийной и аммиачной формы быстрее впитываются в почву и практически не вымываются осадками.

Карбамид

Относится к группе амидных удобрений, созданных на основе мочевины (второе название карбамида) с высоким содержанием азота:

  • мочевина — 46% азота;
  • мочевина-формальдегид — 38-42%;
  • аммиакаты на основе карбамида — 37-40%.

Мочевина также хорошо поглощается почвой, как и удобрения аммиачной формы, но не обжигает листья.

Прежде чем внести удобрение в почву, необходимо рассчитать его количество. Для этого нужно знать состав почвы, содержание в ней азота, необходимую норму потребления его для растений, подкормка которых планируется.

Жидкие виды азотистых удобрений

В настоящее время используется три основных вида азотных удобрений:

  1. Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
  2. Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 % (2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
  3. Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.

Растворение аммиака происходит гораздо быстрее в увлажненной почве, как следствие, гораздо ниже испарение азота и его потери.

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

Жидкие азотосодержащие удобрения имеют плюсы и минусы.

Преимущества:

  • невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
  • минимальный период усвоения растительными культурами;
  • равномерность распределения по объему почвы;
  • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
  • длительный период содержания в почве.

Недостатки:

  • существенные затраты на приобретение специальных емкостей для транспортировки и машин для внесения удобрений;
  • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдение техники безопасности;
  • при внесении в период роста растений могут повредить зеленую массу (вплоть до появления ожогов) при попадании на нее.

Жидкие удобрения вносят только на определенную глубину в зависимости от вида почвы:

  • тяжелые почвы — 8-10 см;
  • средние — 10-12 см;
  • легкие — 14-18 см.

Жидкие удобрения запрещено вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, в результате которого наносится вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение в землю попадает в мизерных количествах).

Последствия нехватки азота для растений

Кроме визуально видимых последствий нехватки азота происходят невидимые воочию изменения, происходящие в почве.

Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успевает прогреться. Низкая температура препятствует процессу минерализации, из-за чего возникающий дефицит азота приходится на ранний этап развития растения.

Это приводит к неправильному росту растений. У каждого вида могут быть свои особенные изменения:

  • у яблонь заметно уменьшается количество плодовых завязей, листья мельчают, не достигая нужного размера;
  • земляника не дает нормальных побегов, листья желтеют раньше срока;
  • нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
  • недозревшие плоды помидоров опадают даже при небольшом ветре;
  • у семечковых растений листья заметно сужаются;
  • замедляется рост новых побегов у роз;
  • у плодовых уменьшается содержание хлорофилла, что приводит к изменению цвета листьев, мелкие плоды имеют яркий окрас и легко осыпаются;
  • капуста может испытывать хлороз, который сопровождается желтизной листьев вокруг прожилок;
  • у свеклы листья желтеют, становятся вялыми и опадают.

Как определить, что растение нуждается в подкормке?

Недостаток азота легко определить даже визуально в домашних условиях. Основные симптомы:

  • цвет листвы теряет насыщенность зеленого цвета;
  • листья желтеют и опадают;
  • замедляется рост растения;
  • размер листьев мельчает;
  • прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;
  • завязь или недозревшие плоды опадают;
  • у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.

Однако избыток азота также небезопасен для растений:

  • наблюдается неестественное увеличение листьев;
  • зелень приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок;
  • цветение, завязь и созревание значительно опаздывает по срокам.

Особенно последствия нехватки азота проявляются на почвах с повышенной кислотностью и большим количеством сорной травы, забирающих дефицитный азот у сельскохозяйственных культур.

Азот необходим растениям на протяжении всего периода развития. Правильно выбранное и рассчитанное количество азотного удобрения не только ускорит рост, но обогатив белком, увеличит урожайность и качество растительных культур.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Сульфат-нитрат аммония: «убить двух зайцев»

Аммиачная селитра и сульфат аммония являются сегодня популярными источниками азота и серы среди украинских аграриев. Их сочетание в удобрении под названием сульфат-нитрат аммония также должно заинтересовать сельхозпроизводителей.

Ценность сульфата-нитрата аммония состоит в том, что это удобрение способно одновременно поставлять растениям азот и серу, что в значительной мере улучшает плодородие почвы и положительно влияет на рост и формирование урожая сельскохозяйственных культур.

Согласно последним исследованиям, большинство почв Украины слабо обеспечены доступной серой. В то же время площади под требовательными к сере культуре, в частности под рапсом и соей, с каждым годом увеличиваются. Вынос серы с урожаями колеблется от 30 до 60 кгS/га, а для отдельных культур может достигать даже 100 кг/га.

Вынос серы с урожаем основной продукции (без учета побочной) у ряда сельскохозяйственных культур (данные приведены при влажности зерна 10%) (Источник: National Land and Water Resources Audit, 2001)

Сульфат-нитрат аммония (синоним: сульфонитрат аммония) представляет собой гранулированное азотное удобрение, типично содержащее около 26% азота и 13% серы (32,5% SO3).

Существует несколько методов производства сульфата-нитрата аммония. Один из них основан на технологии компактирования (прессования), когда готовые компоненты перемалываются и смешиваются до однородной массы с последующим прессованием, при котором происходит сцепление продуктов на молекулярном уровне (без разрушения кристаллической решетки смешиваемых веществ). По химическому составу такое удобрение представляет собой смесь сульфата аммония (до 65%) и нитрата аммония (до 40%). После грануляции гранулы обрабатываются антислеживателями и пылеподавителями, и в таком виде поступают на рынок. Эта технология позволяет смешивать продукты, которые химически сложно между собой сочетаются.

Другая технология производства предполагает сплавление нитрата аммония с сульфатом аммония, с получением, в результате, двойной соли сульфат-нитрата аммония. По химическому составу удобрение представляет собой смесь двойной соли сульфат-нитрат аммония около 70% и сульфата аммония – 30%. При этом полученный продукт имеет значительно более низкую гигроскопичность и практически не взрывоопасен.

Также возможно производство сульфат-нитрат аммония путем нейтрализации аммиаком смеси серной и азотной кислот. В результате также получают смесь нитрата и сульфата аммония.

Основной характеристикой удобрения, обусловливающей особенности его использование, является наличие азота одновременно в двух формах: в виде аммония NH4+ и нитрата NO3—. Благодаря высокому содержанию аммонийного азота (до 19%, остальные 6-7% приходятся на нитратный), удобрение обладает пролонгированным действием, поскольку ион аммония фиксируется почвой и не вымывается, подобно нитратам.

Азот в виде аммония гарантирует длительный период доступности элемента для растений, имеющих долгий период вегетации (например, кукуруза на зерно). Нитратный азот обеспечивает быстрый ответ растений на внесение удобрения, поскольку нитраты быстро поглощаются и увлекаются в растительный метаболизм.

Кроме того, внесение сульфата-нитрата аммония способствует повышению доступности в почве таких элементов, как фосфор, марганец, железо и бор. Присутствие в составе удобрения серы способствует улучшению поглощения растениями азота, а также других макро- и микроэлементов.

Основным преимуществом сульфата-нитрата аммония по сравнению с аммиачной селитрой является наличие в его составе серы, которая в удобрении присутствует в виде сульфат-иона, непосредственно доступного для растений. По сравнению с сульфатом аммония, содержит больше азота, и часть его находится в легкодоступной для растений нитратной форме.

Взаимодействие с почвой

При взаимодействии с почвой, сульфат-нитрат аммония претерпевает те же взаимодействия, что и каждый компонент в отдельности.

Растворяясь в почвенной влаге, сульфат-нитрат аммония диссоциирует на аммоний NH4+, нитрат NO3— и сульфат SO42- ионы. Аммоний взаимодействует с почвенным поглощающим комплексом и удерживается в обменном состоянии.

Сульфат и нитрат-ионы почвой фиксируются очень слабо, преимущественно путем биологической фиксации (поглощение растениями и микроорганизмами почвы). При избыточном увлажнении (а также на орошении) на почвах легкого гранулометрического состава они мигрируют из корнеобитаемого слоя почвы.

Сульфат-нитрат аммония является физиологически кислым удобрением, при этом его кислотность выше, чем у аммиачной селитры (но ниже, чем у сульфата аммония). Подкисляющее действие удобрения зависит от буферной способности почв. Поэтому, при внесении на кислых малобуферных почвах, например, в зоне Полесья, необходимо учитывать подкисляющий эффект и либо комбинировать с удобрениями, имеющими щелочной характер (например, фосфоритная мука), либо проводить нейтрализацию кислотности: на каждую тонну сульфата-нитрата аммония необходимо добавить тонну CaCO3 (для аммиачной селитры это составит 750 кг). Сегодня рынок предлагает отечественному сельхозпроизводителю известковые материалы в гранулированной форме (в виде оксидов и карбонатов кальция и магния), имеющие значительные преимущества при внесении. При этом нужно помнить, что непосредственное смешивание известковых материалов с нитратом и сульфатом аммония недопустимо, это может привести к потерям азота в виде аммиака, поэтому их внесение должно быть разведено во времени.

Также проблема кислотности может быть решена при использовании данного удобрения после проведения известкования.

Рекомендации по применению

Удобрение рекомендуется для внесения во всех почвенно-климатических зонах. Особенно актуально его внесение на почвах, слабо обеспеченных серой, а также под культуры, чувствительные к ее недостатку.

Вносят как до посева (чаще в предпосевное удобрение), так и в виде корневых подкормок. Ввиду высокого солевого индекса, внесенное при посеве в контакте с семенами может вызвать поражение проростков и молодых растений.

На легких по гранулометрическому составу почвах сера в виде сульфат-аниона и азот в виде нитрата могут вымываться в нижние слои почвы. Поэтому на таких почвах сульфат-нитрат аммония не рекомендуется вносить задолго до посева культуры. В таких условиях внесение данного удобрения следует максимально приблизить ко времени наибольшего его потребления растениями (предпосевное, подкормка).

Использование сульфата-нитрата аммония для корневых подкормок подобно использованию аммиачной селитры. Оно эффективно при ранневесенней подкормке озимого рапса и зерновых. Нитратная форма азота обеспечивает быстрое поглощение его растениями, способствуя ускорению роста и регенерации растений после зимы. А по сравнению с аммиачной селитрой значительным преимуществом в данном случае является наличие в удобрении серы: известно, что сера является мобильным в почве элементом и ранней весной, особенно на почвах легкого гранулометрического состава, часто наблюдается дефицит серы в результате ее вымывания в осенне-зимний период. Достаточно высокое содержание серы в удобрении позволяет в некоторых случаях полностью обеспечить растения этим макроэлементом.

Сульфат-нитрат аммония рекомендуется для внесения под все сельскохозяйственные культуры, особенно для внесения под кукурузу, рапс, озимые зерновые, яровые зерновые культуры, сахарную свеклу, картофель и на сенокосах. Эффективно при применение под овощные культуры, особенно требовательные к сере растения семейств Капустные (Крестоцветные), Бобовые, Луковые, под картофель.

Допосевная норма рассчитывается главным образом для обеспечения потребности растений в сере. Норма корневой подкормки рассчитывается, исходя из необходимой нормы азота.

Экспериментальными опытами была доказана высокая эффективности сульфата-нитрата аммония на различных сельскохозяйственных культурах. Так, удобрение имело значительные преимущества по сравнению с другими азотными удобрениями при применении на рапсе. Известна высокая чувствительность рапса к обеспеченности серой. В результате, достигается не только повышение урожайности культуры, но и улучшение качества продукции: нарду с увеличением содержания масла в семенах, наблюдается повышение содержания ненасыщенных жирных кислот.

Сульфат-нитрат аммония положительно влияет на урожай зерна кукурузы. Наряду с увеличением урожайности, наблюдается повышение качества зерна: увеличение содержания общего белка, улучшенный аминокислотный состав (увеличение содержания серосодержащих аминокислот). При выращивании кукурузы на силос, возрастает выход зеленой массы.

При внесении удобрения под пшеницу наблюдали повышение урожайности и увеличение содержания серосодержащих аминокислот (цистин, цистеин, метионин), улучшение хлебопекарских свойств муки как результат увеличения содержания клейковины.

На картофеле сульфат-нитрат аммония способствует увеличению числа клубней и урожайности семенного картофеля.

При внесении под сахарную свеклу происходит снижение содержания т.н. «вредного» азота, что увеличивает выход сахара из корнеплодов.

Овощные культуры откликаются на внесение сульфата-нитрата аммония не только увеличением урожайности, но также улучшением вкусовых и ароматических свойств (в частности, это относится к таким культурам, как чеснок, редис, лук, горчица, требующих повышенного содержания серы в питательном растворе). Также внесение сульфата-нитрата аммония благотворно сказывается на сокращении содержания нитратов в овощах.

Сульфат-нитрат аммония используется как для приготовления различных тукосмесей, так и для непосредственного внесения в почву.

По гигроскопичности и склонности к слеживаемости сульфат-нитрат аммония значительно превосходит аммиачную селитру, но уступает сульфату аммония.

Перевозят его транспортными средствами, обеспечивающими защиту продукта от попадания влаги, атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и повреждения упаковки. Хранить удобрение следует в закрытом сухом, хорошо вентилируемом помещении, на поверхности, изолирующей попадание на удобрения влаги. Сульфат-нитрат аммония является удобрением с повышенной гигроскопичностью, поэтому для сохранения свойств необходимо строго следовать соблюдению условий хранения. Необходимо следит за целостностью упаковки и уберегать нагревания свыше 30оС.

В Украине аммония сульфат-нитрат производит ЧАО «Химдивизион». Производимый продукт содержит 26% азота и 14% серы.

Из импортируемых удобрений на рынок Украины поставляется аммиачная селитра серосодержащая производства АО «КуйбышевАзот», представляющая собой сухую смесь гранулированной аммиачной селитры с магнезиальной добавкой и кристаллического (либо гранулированного) сульфата аммония. Удобрение выпускается двух марок: с содержанием 3 и 6% серы (содержание азота 33 и 31% соответственно). По сути является тукосмесью, хотя и декларируется часто как сульфонитрат аммония.

Ирина Логинова, эксперт рынка

специальных удобрений ИК «Инфоиндустрия»

Азот (Nitrogene, N)

История открытия элемента

Такие соединения, как аммиак, селитра, азотная кислота, были известны и применялись на практике задолго до получения чистого азота в свободном состоянии.

Во время эксперимента, проведенного в 1772 году, Даниель Резерфорд сжигал фосфор и прочие вещества в колоколе из стекла. Он выяснил, что газ, остающийся после сгорания соединений, не поддерживает горения и дыхания, и назвал его «удушливым воздухом».

В 1787 году Антуан Лавуазье установил, что газы, входящие в состав обычного воздуха, — это простые химические элементы, и предложил название «Азот». Чуть позже (в 1784 г.) физик Генри Кавендиш доказал, что это вещество входит в состав селитры (группы нитратов). Отсюда происходит латинское название азота (от позднелатинского nitrum и греческого gennao), предложенное Ж. А. Шапталем в 1790 году.

К началу XIX века учеными были выяснены химическая инертность элемента в свободном состоянии и его исключительная роль в соединениях с другими веществами. С этого момента «связывание» азота воздуха стало важнейшей технической проблемой химии.

Физические свойства

Азот немного легче воздуха. Его плотность составляет 1,2506 кг/м³ (0 °С, 760 мм рт. ст.), температура плавления — -209,86 °С, кипения — -195,8 °С. Азот с трудом сжижается. Его критическая температура относительно низка (-147,1 °С), при этом критическое давление довольно высоко — 3,39 Мн/м². Плотность в жидком состоянии — 808 кг/м³. В воде этот элемент менее растворим, чем кислород: в 1 м³ (при 0 °С) Н₂О может раствориться 23,3 г N. Этот показатель выше при работе с некоторыми углеводородами.

Химические свойства азота

При нагревании до невысоких температур этот элемент взаимодействует только с активными металлами. Например, с литием, кальцием, магнием. С большинством других веществ азот вступает в реакцию в присутствии катализаторов и/или при высокой температуре.

Хорошо изучены соединения N с О₂ (кислородом) N₂O₅, NO, N₂O₃, N₂O, NO₂. Из них при взаимодействии элементов (t — 4000 °С) образуется оксид NO. Далее в процессе охлаждения он окисляется до NO₂. Оксиды азота образуются в воздухе при прохождении атмосферных разрядов. Их можно получить действием ионизирующих излучений на смесь N с О₂.

При растворении в воде N₂O₃ и N₂O₅ соответственно получаются кислоты HNO₂ и HNO₂, образующие соли — нитраты и нитриты. Азот соединяется с водородом исключительно в присутствии катализаторов и при высокой температуре, образуя NH₃ (аммиак). Кроме того, известны и другие (они довольно многочисленны) соединения N с H₂, к примеру диимид HN = NH, гидразин H₂N-NH₂, октазон N₈H₁₄, кислота HN₃ и другие.

Стоит сказать, что большинство соединений водород + азот выделены исключительно в виде органических производных. Этот элемент не взаимодействует (непосредственно) с галогенами, поэтому все его галогениды получают только косвенным путем. К примеру, NF₃ образуется при взаимодействии аммиака с фтором.

Большинство галогенидов азота — малостойкие соединения, более устойчивы оксигалогениды: NOBr, NO₂F, NOF, NOCl, NO₂Cl. Непосредственного соединения N с серой также не происходит, N₄S₄ получается в процессе реакции аммиак + жидкая сера. Во время взаимодействия раскаленного кокса с N образуется циан (CN)₂. В процессе нагревания ацетилена С₂Н₂ с азотом до 1500 °С можно получить цианистый водород HCN. При взаимодействии N с металлами при относительно высоких температурах образуются нитриды (к примеру, Mg₃N₂).

При воздействии на обычный азот электроразрядов и при разложении Mg₃N₂, BN, TiNx и Ca₃N₂, а также при электроразрядах в воздухе может быть образован активный азот, обладающий повышенным запасом энергии. Он, в отличие от молекулярного, весьма энергично взаимодействует с водородом, парами серы, кислородом, некоторыми металлами и фосфором.

Азот входит в состав довольно многих важнейших органических соединений, в том числе — аминокислот, аминов, нитросоединений и прочих.

Получение азота

В лаборатории этот элемент может быть легко получен в процессе нагревания концентрированного раствора нитрита аммония (формула: NH₄NO₂ = N₂ + 2H₂O). Технический метод получения N основан на разделении заранее сжиженного воздуха, который в дальнейшем подвергается разгонке.

Область применения

Основная часть получаемого свободного азота используется при промышленном производстве аммиака, который потом в довольно больших количествах перерабатывается на удобрения, взрывчатые вещества и т. п.

Кроме прямого синтеза NH₃ из элементов, применяется разработанный в начале прошлого века цианамидный метод. Он основан на том, что при t = 1000 °С карбид кальция (образованный накаливанием смеси угля и извести в электропечи) реагирует со свободным азотом (формула: СаС₂ + N₂ = CaCN₂ + С). Полученный цианамид кальция под действием разогретого водяного пара разлагается на CaCO₃ и 2NH₃.

В свободном виде данный элемент применяется во многих отраслях промышленности: в качестве инертной среды при разнообразных металлургических и химических процессах, при перекачке горючих жидкостей, для заполнения пространства в ртутных термометрах и т. д. В жидком состоянии он используется в различных холодильных установках. Его транспортируют и хранят в стальных сосудах Дьюара, а сжатый газ — в баллонах.

Широко применяют и многие соединения азота. Их производство стало усиленно развиваться после Первой мировой войны и на данный момент достигло поистине огромных масштабов.

Роль азота в биологии

Это вещество является одним из основных биогенных элементов и входит в состав важнейших элементов живых клеток — нуклеиновых кислот и белков. Однако количество азота в живых организмах невелико (примерно 1–3 % на сухую массу). Имеющийся в атмосфере молекулярный материал усваивают лишь сине-зеленые водоросли и некоторые микроорганизмы.

Довольно большие запасы этого вещества сосредоточены в почве в виде различных минеральных (нитраты, аммонийные соли) и органических соединений (в составе нуклеиновых кислот, белков и продуктов их распада, включая еще не полностью разложившиеся остатки флоры и фауны).

Растения отлично усваивают азот из грунта в виде органических и неорганических соединений. В природных условиях большое значение имеют особые почвенные микроорганизмы (аммонификаторы), которые способны минерализировать органический N почвы до солей аммония.

Нитратный азот грунта образуется в процессе жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, открытых С. Виноградским в 1890 году. Они окисляют аммонийные соли и аммиак до нитратов. Часть усвояемого флорой и фауной вещества теряется из-за воздействия денитрифицирующих бактерий.

Микроорганизмы и растения отлично усваивают как нитратный, так и аммонийный N. Они активно превращают неорганический материал в различные органические соединения — аминокислоты и амиды (глутамин и аспарагин). Последние входят в состав многих белков микроорганизмов, растений и животных. Синтез аспарагина и глутамина путем амидирования (ферментативного) аспарагиновой и глутаминовой кислот осуществляется многими представителями флоры и фауны.

Производство аминокислот происходит при помощи восстановительного аминирования ряда кетокислот и альдегидокислот, возникающих путем ферментативного переаминирования, а также в результате окисления различных углеводов. Конечными продуктами усвоения аммиака (NH₃) растениями и микроорганизмами являются белки, которые входят в состав ядра клеток, протоплазмы, а также откладываются в виде так называемых запасных белков.

Человек и большинство животных могут синтезировать аминокислоты лишь в довольно ограниченной мере. Они не способны производить восемь незаменимых соединений (лизин, валин, фенилаланин, триптофан, изолейцин, лейцин, метионин, треонин), и потому для них главным источником азота являются потребляемые с пищей белки, то есть, в конечном счете, — собственные белки микроорганизмов и растений.

В чем содержится азот, его роль и значение: все, что необходимо знать!

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

  • стрессы;
  • заболевания и травмы;
  • после хирургических операций;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

  • стихийные бедствия;
  • войны;
  • терроризм.

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

  • задержка роста детей;
  • слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
  • развитие обширных отеков;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • образование медленно заживающих гноящихся язв;
  • выпадение и обесцвечивание волос;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • рвота с последующим обезвоживанием;
  • анемия;
  • снижение иммунитета.

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок. к оглавлению

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Азотные удобрения – это группа материалов (органика + неорганика) сельхоз назначения, в состав которых входит азот. Их преимущественно используют для того, чтобы повышать урожайность. Каждый из этих продуктов выглядит как порошкообразная масса белого/желтого окраса (кроме жидких видов подкормок). Они хорошо растворяются в водных средах, поглощение почвой либо не происходит, либо происходит, но слабо. Ввиду этого наблюдается быстрое вымывание, а следовательно и объясняется нецелесообразность применения в осенний период. Преимущественному числу таких соединений характерна высокая гигроскопичность, что обуславливает необходимость в специальной упаковке и соблюдении определенных условий хранения.

Существуют разные виды азотных удобрений (об этом пойдет речь несколько ниже). Однако самыми популярными заслуженно являются аммонийная селитра и карбамид. Они занимают примерно 60 % от всех выпускаемых аграрных продуктов данной группы.

Из-за значительной подвижности соединений азота, данный элемент надолго не задерживается в почве. А низкий его процент часто ограничивает развитие различных культур. Но как только насытить почву азотом, благотворный эффект не заставит себя долго ждать.

Азотные удобрения в наибольшей степени подвергаются влиянию микробов, находящихся в почве. Первые семь дней после внесения едва ли не 70 % подкормки употребляют грибы и бактерии. Ее действующие компоненты становятся доступными растениям только после того, как микрофлора гибнет.

Есть и другие факторы, приводящие к азотопотерям: вынос из почвы нитратов и аммонийных солей, которые легко поддаются растворению, денитрификация и нитрификация. Как результат – растения редко когда усваивают даже 50 % N, попавшего в почву с МУ. Это обязательно нужно учитывать при расчете дозировок.

Основное сырье для азотоудобрений – синтетический аммиак и азотная кислота. HNO3 (жидкое желтоватое вещество с резким запахом, смешивающееся с водой в различных пропорциях) применяется в производстве нитратов аммония, калия, кальция и натрия – удобряющих материалов, на которые припадает значительный процент выпуска продукции хим. промышленностью. К слову, азотную кислоту задействуют также при изготовлении фосфорных и азотно-фосфорных МУ.

И аммиак, и нитратная кислота – это сильно действующие на человека вещества. Чтобы избежать негативных последствий, связанных с накоплением нитратов в конечном продукте, важно тщательно рассчитывать дозировки.

Роль азота в растительном мире

Азот присутствует не во всех частях растений и веществах, которые те производят. Его нет в целлюлозе, сахарах, маслах и крахмале. Однако в аминокислотах и белках, которые из них формируются, он имеется в гарантированном порядке. Есть он и в нуклеиновых кислотах, хлорофилле, липоидах, алкалоидах и иных орган. соединениях-составляющих растительных тканей.

Если рассматривать вегетативные органы, то наибольшее количество азота присутствует в молодой листве. Но как только та начинает стареть, данный элемент перемещается в новые листки и ростки. Когда цветки опыляются, а плоды завязываются, азотные соединения интенсивнее переходят в воспроизводительную систему, где происходит их накопление в белковой форме. До времени созревания семян количество азота в вегетативной части организма максимально уменьшается.

Если растение получит N в избыточном объеме, то он с лихвой накопится во всех участках. Зеленая масса будет бурно развиваться, созревание – затягиваться, а количество качественного урожая – минимизироваться.

В том случае, если азот будет поступать к насаждениям в оптимальных объемах, повысится урожай и улучшится его качество (увеличится содержание белков, в том числе и наиболее ценных). Культуры будут оперативнее расти, зеленая масса будет иметь насыщенный темный окрас и большие размеры, корневая система будет правильно уплотненной. Также будут наблюдаться возникновение новых ростков и листков, более оперативный рост цветков и развитие плодов.

При азотодефиците же не исключены следующие проявления:

– ростовые торможения всех систем организма;

– светло-зеленый цвет листков ввиду образования недостаточного количества хлорофилла, а также их незначительные размеры;

– снижение урожайности;

– уменьшение количества белков в семенах.

Из всего этого следует, что насыщать растения азотом в оптимальных объемах очень важно.

Виды азотных удобрений

Азот может входить как в однокомпонентные продукты с/х назначения, так и в комплексные. Все МУ, которые его содержат, отличаются по количеству находящегося в них N.

В основе главной классификации – химическая форма, свойственная главному действующему компоненту. Согласно ей, различают следующие виды азотных удобрений:

– аммиачные (содержат N в форме аммиака, связанного с какой-то из минеральных кислот). Это сульфат, хлорид, карбонат и сульфид аммония, а также аммофос и диаммофос;

– нитратные (нитрогену характерна нитратная форма, то есть вид солей HNO3). Сюда принадлежат натриевая, кальциевая и калиевая селитры;

– амидные. Это мочевина и цианамид кальция;

– аммиачно-нитратные (нахождение N сразу в двух формах: аммиачной и нитратной). Яркие представители – аммонийная и известковая селитры.

Первые три – основные, четвертый – дополнительный. А есть еще пятый вид. Если первые четыре – это твердые материалы, то к пятому принадлежат жидкие: безводный аммиак и аммиачная вода.

Присутствует азот и в преимущественном числе сложных МУ, например: в аммофосе, нитроаммофосе, нитроаммофоске и др.

Необходимость выпуска такого количества видов азотосодержащих удобрений обусловлена различными почвенными и климатическими характеристиками, биоособенностями сельхоз культур и экономическими факторами.

Краткая характеристика основных азотных удобрений

Сульфат аммония (аммоний сернокислый). Популярная азотно-серная подкормка, объем N в которой составляет 21 %, а S – 24 %. Поэтому одновременно выступает источником и азото-, и серопитания.

Отличается хорошим растворением в водной среде и незначительной гигроскопичностью. Использование возможно на черно- и сероземной почве для различных с/х культур, начиная от картофеля и заканчивая цитрусовыми.

Специфика (NH4)2SO4 как аммонийного удобрения состоит в том, что его допустимо вносить осенью, под зяблевую вспашку.

Растения хорошо усваивают азот из этого продукта. Важнейшее качество – незначительная миграция, поскольку земля интенсивно поглощает аммонийный катион, это препятствует вымыванию действующих элементов. Ввиду этого, удобрение особенно рекомендовано использовать на легких почвах, при обработке способом орошения, то есть при присутствии вероятной опасности азотопотери из-за миграционных факторов.

Однако здесь есть и обратная сторона медали. Так как почва аммоний поглощает, а его подвижность небольшая, он может локализироваться в месте внесения, молодые растения, у которых корневая система развита слабо, могут плохо усваивать это вещество. К тому же, если N будет активно насыщать молодые побеги, в которых невелик углеводный запас, не исключено токсическое воздействие на растение, в целом.

Кстати, аммонийный азот не всегда остается таковым. Проходит время – и он трансформируется в нитратный.

Необходимо учитывать, что сернокислый аммоний физиологически кислый. Если внести раз правильную дозу, почва не подкислится. Однако при систематическом задействовании чрезмерного подкисляющего эффекта не избежать.

Хлорид аммония (аммоний хлористый). Азот составляет примерно четверть данного продукта, которому свойственно отличное растворение в воде и быстрое растворение после попадания в грунт. Гигроскопичность его небольшая, а поэтому и слеживание при хранении не наблюдается.

При использовании не стоит забывать о большом проценте хлора в его составе (67 %). Часть растений, в частности картофель, табак и цитрусовые, очень восприимчива к такой концентрации. Поэтому для них лучше подобрать иное удобрение. Если, все же, собираетесь использовать хлорид аммония, берите уменьшенные дозы.

Как и предыдущее вещество, данная аммиачная подкормка отличается физиологической кислотностью. Поэтому многократное использование аналогично приводит к значительному подкислению почвы. Схожесть с сульфатом аммония состоит и в доступности для растений, и в подвижности компонентов в почве, и во времени применения.

Что касается нитрификации, то она происходит медленнее. Причина этому – воздействие хлора на функционирование соответствующих бактерий.

Карбонат аммония (аммоний углекислый). Углекислая соль аммония с количеством азота до 29 %. Поскольку это вещество не отличается высокой стойкостью, при внесении обязательна его оперативная заделка в почву.

Нитрат калия (калиевая/калийная селитра, калий азотнокислый). Это сложное безбалластное нитратное удобрение с высокой концентрацией действующего вещества: 45 % калия в оксидной форме. Азота в составе 14 %, что объясняет потребность в дополнении иными продуктами, содержащими данный элемент.

В наибольшей степени подходит для подкормки овощей в условиях закрытого грунта. Может использоваться, независимо от времени года с закапыванием в почву и для питания корней. До высадки рассады понадобится взять этот материал в размере 36 г/м2, для корневой подкормки – 18-20 г.

Нитрат натрия (натриевая/натронная селитра, натрий азотнокислый). Удобряющий нитратный сельхоз продукт, отличающийся значительной эффективностью. Количество азота – примерно 16 %, натрия – до 27 %. Растворение в воде – хорошее, гигроскопичность – высокая.

Из-за физиологической щелочности, нитрат натрия более предпочтителен на кислых почвах, нежели аммиачные МУ. Подщелачивание грунта и нейтрализация избыточной кислотности – это в его компетенции.

Внесение возможно под любые культурные насаждения, особенно полезен он для корнеплодов. Осенняя пора не подходит для использования, так как преимущественное количество азота будет вымыто в грунтовые воды. А вот подкормки и припосевное применение – то, что надо.

Непосредственно перед внесением его рекомендовано смешивать с суперфосфатом или какой-либо аналогичной добавкой.

Нитрат кальция (кальциевая селитра, кальций азотнокислый). Сложное гигроскопичное растворимое в водной среде удобрение, примерно 15-17 % которого составляет N.

На него хорошо реагируют все растения. Как и предыдущая подкормка, подщелачивает почву (уменьшает pH и улучшает физ. свойства при системном использовании). Поэтому наиболее часто задействуется на кислых грунтах, где дает максимально положительный эффект.

Смешивание возможно с любыми иными удобрениями, за исключением суперфосфатов.

Нитрат аммония (аммиачная/аммонийная селитра, аммоний азотнокислый). Растворимый в водной среде безбалластный продукт, свыше трети которого составляет N. Примечателен своей универсальностью: подходит для всех растений.

Высокая эффективность наблюдается на нейтральном и известковом открытом грунте. В условиях защищенного грунта под овощи может задействоваться круглогодично: до высадки и для подпитки корней в вегетационный период. Внекорневые подкормки запрещены.

Результативность, не в последнюю очередь, зависит от влажности почвы. Если та увлажнена слабо, эффект будет хороший, если сильно – меньший, в связи с вымыванием данного вещества осадками в грунтовые воды.

Если в вашем распоряжении – легкие песчаники, не используйте азотнокислый аммоний осенью.

Смешивание с суперфосфатом плохое, поэтому необходимо предварительно выполнить нейтрализацию известью.

Перед внесением это минудобрение важно измельчить во избежание формирования высококонцентрированных очагов, пагубно воздействующих на флору.

Мочевина (карбамид). Наиболее концентрированное из всех азотных МУ (N = 46 %). Мега эффективное и безбалластное, ввиду чего объяснять его популярность излишне. Растворение в воде, как и смешивание с иными удобряющими материалами – отличное.

Подходит для подпитки любых растений.

Действие этого продукта наблюдается на нейтральном и известковом грунте (со снижением кислотного уровня). На кислом не обойтись без задействования нейтрализаторов.

И на открытых плантациях, и в теплицах карбамид используют весной и летом. Почему не осенью? Потому что данному веществу свойственна значительная подвижность, следовательно, вымывание в условиях открытого грунта. А в закрытом не исключена аммиачная интоксикация.

При внекорневых подкормках карбамид считается одним из лучших. В отличие от нитрата аммония, он не приводит к обжигу зеленой массы и показывает превосходный эффект. Хорошо работает и при основном внесении, и в качестве подкормок.

Чтобы избежать разложения мочевины в почвенном слое под влиянием уреазы, нужно дополнить ее органическими удобрениями. Чтобы предотвратить потери газообразного аммиака при основном внесении – немедленно заделать в почву.

Смешивание допустимо с калийными МУ и суперфосфатом, если тот нейтрализован.

Нитроаммофоска. Удобрение с 13-17 % легкодоступного азота. Универсальный высокоэффективный NPK комплекс, который также содержит столь важные для растительного мира фосфор и калий (в аналогичных азоту количествах). Кроме этого, в его составе может присутствовать соляной набор (хлорид аммония или кальция, селитра, суперфосфат или преципитат).

Поставляется в гранулированной форме. Окрас – светло-розовый. Растворение в водной среде – хорошее. Благодаря наличию разных марок данного удобрения, которые отличаются соотношением действующих компонентов, для любой культуры можно подобрать свой вариант.

Главное преимущество – отсутствие нитратных примесей. Из чего следует, что фрукты и овощи, обработанные с помощью нитроаммофоски, совершенно не нанесут вреда здоровью потребителя.

В целом, имея дело с данным продуктом, необходимо помнить о его возможной агрессивности и умело с ним обращаться. Тогда увеличить урожай на 30-70 процентов не составит проблем.

Аммиачная вода (водный аммиак, гидроксид аммония). Жидкая подкормка, получившая большую популярность в аграрном комплексе, ввиду финансовой экономичности. Представляет собой бесцветный или желтоватый 22/25 %-ный раствор аммиака со специфическим резким запахом. Общее количество аммиачного и аммонийного азота – 18/20,5 %.

Поскольку объем азота незначительный, то и эффективность соответствующая. Но если соблюдать правила использования и рекомендуемые дозировки, урожайность можно увеличить так же, как и с помощью аммиачной селитры.

Внесение необходимо выполнять вглубь на 10-12 см, если имеется дело с тяжелыми почвами, и на 14-28 см, если с легкими. При поверхностной обработке результата не будет, поскольку аммиак оперативно испарится. Это же касается и неглубокой заделки, преимущественно на легких песчаниках и супесчаниках. Большие потери аммиака наблюдаются и на сухом грунте, чего не скажешь о влажном.

Вносить аммиачную воду можно под разные культуры до посева (под предпосевную культивацию), в осенний период (под зяблевую вспашку) и в качестве подкормки. В последнем случае, чтобы предотвратить ожоги растительных тканей, понадобится заделка в междурядья или на 10-12 см в сторону от растений.

Итак, азотные удобрения призваны увеличивать количество азота, являющегося залогом высокой урожайности. Без них невозможно надлежащее развитие и рост зеленых насаждений. Именно поэтому удобряющие продукты, содержащие азот, пользуются сегодня чрезвычайной популярностью.

Хотите узнать больше информации о вышеперечисленных азотных удобрениях или заказать оптовую партию какого-либо из них? Обращайтесь! Наши специалисты к вашим услугам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *