Баклажан мечта огородника описание сорта, фото

На сегодняшний день специалисты в области селекции вывели множество сортов баклажанов, отличающихся между собой формой и расцветкой. Самыми распространенными являются фиолетовые плоды, в их число входит больше 200 видов. Среди подобного разнообразия вполне возможно найти лучшие наименования, которым были бы характерны короткие сроки созревания, отличный вкус и обильная урожайность. К числу таких сортов можно отнести баклажан Мечта огородника.

Описание сорта баклажан

Характерным признаком баклажана сорта Мечта огородника является его высокий рост. Длина крепкого стебля растения может варьироваться в пределах 0,6-0,8 м. Листва баклажана имеет светло-зеленую расцветку. Она обладает средними размерами и слабоволнистыми краями. Лепестки цветов баклажана данного сорта окрашены в светло-розовый цвет и имеют слегка заостренную форму, между ними располагается светло-оранжевый столбик.

Выращивать данную культуру можно как в тепличном помещении, так и на открытой почве. Урожай созревает и становится готовым к сбору уже на 90-105 день после всходов.

Описание плодов

Плоды баклажана Мечта огородника можно назвать классическими представителями данной культуры. Овощи имеют вытянутую цилиндрическую форму. Их кожура темно-фиолетового окраса имеет характерное глянцевое покрытие, которое присуще большинству баклажанов. Длина плода может варьироваться от 15 до 22 см. Диаметр овоща в поперечном разрезе составляет около 7 или 8 см. Средний вес плода равен 150-200 г.

Мякоти баклажанов данного сорта присуща умеренная плотность и белая расцветка. Кожура является довольно тонкой и нежной. Вкусовые качества у плода хорошие, без горького оттенка.

Характеристики сорта

Урожайность и плодоношение

Баклажану сорта Мечта огородника присуща обильная урожайность. В весенний и летний период с растения можно собрать около 6 кг с 1 м2. Культура начинает плодоносить спустя 3-3,5 месяца после первых всходов.

Эти овощи достаточно требовательны к освещению. К примеру, 16-часовой световой день обеспечит растению активный рост, но плоды не сформируются. Идеальный вариант – 12-часовой световой день, гарантирующий наибольшие объемы урожая.

Область применения плодов

Баклажан – это универсальный овощ. Его можно употреблять в самых различных состояниях, кроме сырого. Плоды можно не только варить, тушить и жарить, но и мариновать. Из баклажан выходят отличные холодные и горячие закуски. Некоторые даже используют овощ для приготовления вегетарианских шашлыков. Наиболее популярными блюдами, в которых используются эти плоды, являются рагу, икра и оладьи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт баклажана обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как антракноз и фитофтороз, которые нередко поражают другие виды культуры. Это позволяет выращивать растение, не прибегая к химическим обработкам. Из насекомых-вредителей Мечту огородника могут поразить колорадские жуки. Чтобы побороть их, необходимо применить препарат «Конфидор» либо выловить паразитов вручную.

Достоинства и недостатки сорта

Баклажан сорта Мечта огородника имеет множество положительных качеств, к которым можно отнести следующие его характеристики:

  • большой объем урожая;
  • качество и вкус плодов;
  • устойчивость к антракнозу и фитофторозу;
  • отличный товарный вид;
  • переносимость длительных транспортировок;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • предрасположенность к длительному хранению.

Также у данной разновидности есть и отрицательные стороны, но в сравнении с ее достоинствами их не так уж и много. К ним можно отнести:

  • подверженность нападениям колорадских жуков;
  • потребность в длительных освещениях;
  • плохая морозостойкость.

Соблюдая элементарные правила ухода за культурой, дачники даже не замечают данные недостатки, как они утверждают в отзывах к баклажанам сорта Мечта огородника.

Особенности посадки и ухода

Учитывая состояние климата на территории Российской Федерации, выращивать данный сорт баклажанов на открытой почве нужно рассадным способом. Посев семян в ящики следует проводить в последних числах марта. Когда стебель и корень саженца станет крепким и на нем образуется 3-4 листика, его необходимо перенести на открытый грунт.

Перед тем как высаживать семена, они должны пройти определенные этапы подготовки:

  1. Вымочить материал для посадки в растворе марганцовки, а потом промыть его в чистой воде. Процесс обеззараживания должен длиться четверть часа.
  2. Чтобы стимулировать рост семян, их нужно обработать питательными веществами. Посадочный материал необходимо поместить в раствор, приготовленный из 1 л воды и 10 г нитрофоски. Семена должны пролежать в этой жидкости в течение 24 часов.
  3. Материал для посадки необходимо держать в постоянной влаге при температуре 30°C. Процедура проращивания должна длиться 1 или 2 дня.

Почва для высадки растения должна содержать полезные вещества и иметь нейтральную кислотность. Для высевания семян можно использовать смесь из грунта, вермикулита и песка (1:1:1).

Этапы выращивания рассады:

  1. Подготовить контейнеры из пластика или ящики из древесины. Уложить внутрь подготовленную почву.
  2. Сделать в земле маленькие лунки 1 см в глубину. Они должны находиться друг от друга на расстоянии 1 см.
  3. Поместить в ямки семена и засыпать грунтом. Накрыть емкость с почвой пленкой. Поставить ее в теплое место с хорошей освещенностью.
  4. Спустя 2-3 недели, когда взойдут саженцы, пленку нужно убрать на 2 часа.
  5. После того как на молодом растении появится 2-3 листа, его можно перемещать на открытую почву.

Место для высадки должно хорошо освещаться и быть безветренным. Чтобы защитить культуру от сквозняков, возле нее можно поместить несколько кустовых растений.

Почва должна быть плодородной. Если присутствует закисление, в землю необходимо внести доломитовую муку до высадки рассады.

Сажать растения следует в вечернее время либо в пасмурную погоду. Ямки должны располагаться на расстоянии 25 см друг от друга. Поместив саженец в лунку, его нужно присыпать почвой и полить водой комнатной температуры.

Чтобы баклажан Мечта огородника активно развивался и приносил хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • Поливы. Почва должна увлажняться только отстоянной теплой жидкостью. Поливать растение нужно 1 или 2 раза в 7 дней до того, как наступит цветение.
  • Температура. Данный сорт хорошо развивается при 24-26°C. Чтобы защитить культуру от низких температур, следует применить пленку. При сильной жаре нужно обеспечить растение небольшим затенением.
  • Прищипка. Когда саженец вырастет приблизительно до 30 см, необходимо удалить верхушки куста. Среди боковых побегов нужно оставить только 5 хороших и крепких.
  • Рыхление почвы. Землю необходимо рыхлить один раз в неделю. Это предотвратит комкование. Рыхление следует проводить вместе с прополкой.
  • Подкормки. Первое удобрение следует внести через 3 недели после высаживания рассады, второе – спустя 3 недели, третье – во время плодоношения. Лучше всего использовать вещества с суперфосфатом, нитрофоской, сульфатом аммония или калийной селитрой.

Баклажан Мечта огородника – отличный сорт, который обладает множеством положительных качеств. Растение приносит обильные урожаи. Плоды имеют хороший вкус и привлекательный товарный вид. Недостатков у культуры не так уж много, их можно с легкостью устранить, соблюдая элементарные принципы по уходу.

Отзывы

Лисенко Алина Владимировна, 69 лет, г. Воронеж Название сорта Мечта огородника говорит само за себя. Выращиваю этот вид на даче уже 5 лет. Все это время он радует меня высокой урожайностью и качественными плодами. Овощи могут храниться очень долго, что важно для меня, так как я выращиваю их на продажу. Демидов Дмитрий Васильевич, 54 года, г. Тверь Сорт баклажана Мечта огородника заслуживает всех похвал, которые я слышал о нем. Долго думал, какой вид выбрать, чтобы посадить у себя на участке. Выбрал этот и не пожалел. Если обеспечивать растению определенный уход, оно будет радовать вас замечательным богатым урожаем.

Перец Бычье сердце

При выборе салатных сортов, способных расти не только на юге, но и в северных регионах, стоит обратить внимание на сорт перца «Бычье сердце», предлагаемый сибирской агрофирмой «Уральский дачник».

Описание

«Бычье сердце» — раннеспелый сорт, позволяющий выращивать его под открытым небом в сибирском регионе. Высота куста 50 см.

Селекционеры почему-то очень любят называть сорта различных культур «бычьим сердцем». Перец сладкий «Бычье сердце», сорт помидора «Бычье сердце», черешня «Бычье сердце». Причем если первые два действительно похожи на сердце (анатомическое, а не стилизованное), то черешня не имеет с этим органом ничего общего, кроме крупного размера.

Толщина стенок у данного сорта доходит до 1 см, а вес до 200 г. Зрелые плоды насыщенного красного цвета.

Так как сорт урожайный, а плоды довольно тяжелые, кустам может понадобиться подвязка. Опору для подвязывания лучше воткнуть рядом с растением одновременно с высадкой рассады, чтобы лишний раз не тревожить ломкие стебли и корни перца.

Урожайность перца можно увеличить, если снимать плоды недозрелыми в стадии так называемой технической спелости.

В этом случае плоды надо положить на дозревание. Иногда можно встретить термин «дозаривание». Это одно и то же.

Как правильно класть на дозревание

Надо заметить, что так, как на фото перец не дозреет.

При дозревании на открытом воздухе плоды начинают вянуть.

Совет! Для правильного дозаривания перец необходимо сложить в емкость, по дну и стенкам выстланную газетами.

На каждый ряд зеленых плодов обязательно кладется один спелый овощ. Вместо перца можно положить зрелый помидор (есть риск, что начнет гнить) или зрелое яблоко. После заполнения, ящик закрывают.

Суть в том, что зрелый плод выделяет этилен, стимулирующий недозрелые перцы к созреванию.

Важно! Нельзя укутывать в газету каждый перец по отдельности. Зеленые перцы и спелый плод должны лежать вместе без лишних перегородок.

В этом случае газета задержит распространение этилена и плоды не вызреют. По причине улетучивания этилена ящик нельзя держать открытым.

Для дозаривания перцы должны быть с длинными хвостиками. В процессе плод будет еще тянуть питательные вещества из оставшегося черенка. Проверять закладку необходимо каждые 2-3 дня. Если бумага отсырела, ее нужно заменить. Вместо газет, можно использовать бумажные салфетки.

Ящик тоже можно заменить на полиэтиленовый пакет, выложенный бумагой.

Пока первая партия перцев дозревает в ящике, на кусте успевает сформироваться и налиться вторая часть плодов, увеличивая таким образом урожай.

Перец Бычье сердце – сорт универсальный, годится в салаты, консервацию, кулинарную переработку и в заморозку. Для салата самый вкусный перец – только что сорванный с грядки, где он созрел на кусте. Для консервации на зиму годится дозревший в ящике.

К достоинствам этого сорта также относится хорошая лежкость. При хранении в холодильнике или подполе с температурой воздуха 0-2°С перцы могут лежать на месяц дольше помидоров или баклажанов.

Большой урожай можно хранить в ящиках с прокаленным речным песком. На дно ящика кладут оберточную бумагу или газету и укладывают стручки, пересыпая его песком. Мыть перед закладкой не надо, только удалить поверхностные загрязнения.

Изобретательные дачники, у которых отсутствуют пространства для хранения большого урожая перца, нашли весьма интересный способ уменьшить занимаемый плодами объем.

Замороженная пирамидка

У зрелых крупных плодов вырезаем сердцевину. Сердцевину не выбрасываем, еще пригодится. Каждый стручок по одному опустить в кипящую воду на 30 секунд.

Важно! Передерживать нельзя. Вареный перец не нужен.

После остывания перцы складываем один в один, образуя таким образом пирамидку. Усердствовать с заталкиванием стручков друг в друга не надо. Подваренные перцы достаточно мягкие и легко вставляются внутрь друг друга.

Готовую пирамидку кладем в полиэтиленовый пакет, оставшиеся пустоты заполняем сердцевиной. Такая пирамидка занимает немного места в морозилке, позволяя сохранить даже большой урожай. Зимой размороженные перчики будут неотличимы от свежих.

Отзывы

Чаще касаются свежих плодов в салате, так как с «Бычьим сердцем» трудно удержаться от того, чтобы просто сразу съесть свежий плод.

Елена Соколова, д. Яшкино Я толстостенные перцы сажаю исключительно на салаты. Для зимних заготовок предпочитаю с тонкими стенками, они лучше утрамбовываются в банки. Единственное исключение, когда закатываю толстостенные, это овощное ассорти, где все овощи порезаны на мелкие кусочки. А из толстостенных предпочитаю «Бычье сердце». У него одного мякоть действительно достигает сантиметра. По крайней мере, из тех сортов, что я пробовала сажать. Ольга Афанасьева, с. Устинка Обычно высаживаю несколько сортов перца. Люблю, когда они разноцветные. Но фиолетовых сажаю немного. При тепловой обработке цвет пропадает, поэтому фиолетовые только в свежие салаты вперемешку с красными и желтыми. А вот красные и желтые очень хорошо смотрятся вместе в банках. Из красных предпочитаю «Бычье сердце», а из желтых «Золото Сибири», хотя у «Золота» стенка в два раза тоньше, чем у «Сердца». Но зато красиво. А на вкус оба хороши.

Закаленный и продуктивный толстячок — перец Бычье сердце: отзывы и описание сорта

Перец Бычье сердце — сорт с мясистыми плодами, у которых толстые стенки и много мякоти. Растение выносливое и подходит даже для регионов с неблагоприятным климатом. При создании минимальных условий сорт дает прекрасный урожай вкусных сочных плодов.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Низкорослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Очень толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Конусовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Бычье сердце от компании «Уральский дачник» разработан для регионов с коротким летом, например, Сибири. Там сорт выращивается в открытом грунте, как и в более южных областях. Растение неплохо себя чувствует и в теплице.

Куст маленький, высотой не более 50 см. Сорт раннеспелый: от полных всходов до сбора первых плодов проходит около 95–100 суток. Перцы очень крупные, весят в среднем 200 г, а их стенки достигают 10 мм в толщину. Цвет плодов — красный или темно-красный. Форма напоминает конус или сердце — широкая у основания и сужающаяся книзу в острый кончик.

Мякоть мясистая, сочная, сладкая, очень ароматная. В салатах плоды приятно хрустят. Подойдет для свежего потребления, консервации, заморозки на зиму и приготовления блюд.

Плоды сорта дозариваются в помещении, если собрать их зелеными. Перцы выкладывают в ящик и помещают туда 1–2 полностью зрелых плода (можно заменить яблоками или бананами). Затем ящик накрывают крышкой.

Преимущества и недостатки

С 1 куста получают 4 кг, а при усиленном уходе — 5 кг перца.

Посадка

Семена сеют за 50–60 дней до пересадки на постоянное место. Перед посевом их обрабатывают и проверяют:

  1. Кладут на 5 минут в стакан соленой воды. Пустые некачественные семена останутся на поверхности — их не сажают.
  2. Оставшиеся замачивают в растворе марганцовки 1 % на полчаса.
  3. Ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста по инструкции (подойдет препарат «Циркон» или «Эпин»).

Почву для рассады приобретают в магазине или готовят из компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок;
  • древесная зола;
  • перегной (можно использовать вместо торфа).

Смешав субстрат, его дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки. Можно прокалить полчаса на противне при температуре +110.

Семена сеют на глубину до сантиметра и проращивают при +25–27 градусах. После всходов опускают температуру и переносят горшочки на подоконник с ярким солнечным светом.

Пикируют растения в фазе 2–3 листиков.

За 10–14 дней до высадки в грунт закаливают рассаду, выставляя на улицу сначала на небольшой срок, затем увеличивают время пребывания ростков на свежем воздухе.

Выращивание и уход

Перцу требуются подкормки не реже 4–5 раз за сезон. Молодым растениям дают органические удобрения, но для завязывания плодов в начале цветения нужны минеральные комплексы с калием и фосфором.

Перец поливают обильно, но не допускают застоя воды. Полив производят после захода солнца или до восхода, отстоянной теплой водой под корень. Когда вода впитается, рыхлят грунт.

Под тяжестью плодов кусты ломаются. Для предупреждения проблем их подвязывают к опорам.Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Бычье сердце завоевал любовь огородников и признательность фермеров. Это выгодный сорт для промышленного выращивания, который хорош и на личном участке благодаря высокой урожайности, приятному вкусу плодов и простоте в уходе. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *