Баклажаны для Подмосковья

Какие сорта баклажанов лучше сажать и выращивать в Подмосковье в открытом грунте и теплицах

Для облегчения процесса выращивания культуры производители выводят такие виды, которые адаптированы под условия посадки. Выбрать из лучших сортов баклажанов для теплиц Подмосковья предстоит дачнику.

Баклажаны для Подмосковья в чем особенности и требования к характеристикам

Растения требовательны к теплу и свету, поэтому посадка в Подмосковье на первый взгляд кажется невозможной. Селекционеры вывели такие виды, которые могут плодоносить в условиях временных понижений температуры и короткого, непродолжительного теплого периода лета.

Самое важное условие успешного выращивания культуры, это использование рассадного метода посадки. Прямой посев в грунт нецелесообразен. Для правильного выбора сортового ассортимента следует рассматривать только сорта, созревающие рано, максимум подойдут среднеспелые. В открытом грунте поздние не успевают вызреть и будут погублены первыми осенними заморозками.

Баклажаны для открытого грунта

Подбирая виды для посадки на незащищенных грядках, следует учитывать некоторые признаки:

  1. Выбранный вид должен быть невосприимчив к перепадам температур.
  2. Плоды растение должно завязывать независимо от сопутствующих факторов, затяжных дождей или отсутствия солнца.
  3. Подбирать низкорослые виды, их в случае похолодания легче укрыть.
  4. Выбирать среди сортов короткого светового дня.

Лучше растить культуру рассадным способом, так сильно сокращается срок вегетации, и урожай созревает значительно раньше.

Агат F1

Растение требует регулярных поливов и подкормок. Боится заморозков.

Описание:

  • невысокие кустики;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 6,5-6,9 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажана насыщенно-фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 250 г;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат;
  • используются для сиюминутного употребления, без проведения каких-либо процедур.

Эту разновидность баклажанов трудно вырастить, культура требует внимания и тщательного ухода.

Альбатрос

При выращивании баклажанов Альбатрос не возникнет проблем с заболеваниями ВТМ и ВОМ. Сорт не восприимчив к их возбудителям. Но требует пристального внимания при проведении профилактических обработок против остальных болезней. Применение химических препаратов желательно только до цветения, дальше рекомендуется использовать народные способы борьбы.

Описание:

  • невысокие кустики вырастают до 70 см;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 9 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г;
  • мякоть внутри зеленоватая;
  • по вкусу не горчат.

Своевременное проведение необходимых работ по уходу за растущим растением даст стабильный, заявленный урожай. Семена сорта собирают самостоятельно, так как Альбатрос не гибрид.

Хороший сорт для тренировки новичков, особенного ухода за собой не требует. Урожай дает стабильный, не капризный. Ранний срок созревания позволяет собирать урожай уже с середины июля.

Характеристики:

  • вырастает до 55-60 см;
  • готовы к употреблению на 90-е сутки;
  • объем урожая 5,5-6 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов сиреневый;
  • форма бочонок;
  • масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Используется при любом способе готовки холодных закусок, вторых блюд и зимних заготовок. Кроме этого, ценится дачниками за высокую сопротивляемость заболеваниям.

Жизель F1

Адаптированный к неустойчивым условиям климата Подмосковья гибрид. К особенностям и положительным свойствам относят способность растений переносить жару и засуху.

Характеристики:

  • вырастает до 1,25 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 9 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 400 г, длина 30 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Самостоятельно собранный посадочный материал не сохраняет родительские гены. Срезанные овощи хранятся 45 суток без повреждений и потери презентабельного внешнего вида. Не меняется и вкус.

Мирвал F1

Растения этого гибрида обладают высоким полевым здоровьем. Отменные вкусовые качества делают баклажан фаворитом для многих дачников.

Описание:

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 55-е сутки после того, как растения примутся на грядках;
  • объем урожая 5-6 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов практически черный;
  • форма удлиненная;
  • масса овоща 400 г, длина 22 см, диаметр 10 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Завязывание стабильное, собранные плоды отлично переносят транспортировку и надолго сохраняют товарные характеристики.

Король севера

Вид адаптирован для распространения в такой местности, заниматься земледелием в которой довольно рискованно. Адаптирован к непростым погодным условиям. Не боится заморозков, а вот жару не переносит.

Описание

  • вырастает до 60-65 см;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 15 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 300 г, длина 40 см, диаметр 10 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Шипов нет совсем. Это облегчает сбор овощей. Посадка только рассадным способом, рекомендуется мульчировать грунт. Слишком длинные плоды начинают гнить после соприкосновения с землей.

Снежный

Белоплодный баклажан, отличающийся отменной продуктивностью. Невосприимчив к ВТМ, распространенной болезни культуры.

Характеристика:

  • вырастает до 90 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов белый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Необычные внешне плоды украсят любое блюдо. А непривередливость в уходе позволит без особых усилий получить полезные и вкусные овощи.

Вкус грибов

Селекционеры не устают удивлять искушенных гурманов. Создают новые сорта, которые поражают воображение. Вид Вкус грибов является особенным, потому что его мякоть похожа по вкусу на грибы.

Описание:

  • вырастает до 80 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 6,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов белый;
  • форма капли;
  • масса овоща 200 г, длина 10-15 см, диаметр 4-6 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Область применения овоща обширна, из него готовят свежие салаты, холодные закуски, горячие блюда и зимние заготовки.

Сорта баклажанов для теплиц

Посадка в закрытом грунте немного облегчает дачнику задачу. Это достигается за счет стабилизации температурного режима и определенной влажности. Рост растений идет размеренными темпами, все развивается своевременно, вовремя образовываются завязи и зреют плоды.

Подбор сортов также необходим по некоторым критериям:

  • световой день;
  • холодостойкость;
  • и другие характеристики, важные для отдельной семьи.

Багира F1

Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры делает этот гибрид популярным среди дачников. Особого ухода не требует.

Характеристика:

  • вырастает до 1,4 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 3 кг с одного куста;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 250 г, длина 20 см, диаметр 5 см;
  • мякоть внутри кремовая;
  • во вкусе присутствует горечь.

Гибрид Багира плохо переносит понижение и повышение температуры, эта проблема не будет стоять так остро в теплице. Компактные кустики занимают мало места.

Икорный F1

Отличный гибрид, устойчивый к заболеваниям и подходящий для разнообразных блюд с его применением. Используется для любого шедевра для кухонного стола.

Описание:

  • вырастает до 80 см;
  • готовы к употреблению на 125-е сутки;
  • объем урожая 7 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат и нет семян.

Соблюдение правил посадки и своевременное выполнение агротехнических приемов поможет получить рекордный урожай.

Черный принц

Очередная отличная работа производителей новых сортов. Выведенная разновидность культуры нетребовательна к составу грунта, неприхотлива, имеет способность быстро формировать завязи.

Характеристика:

  • вырастает до 60 см;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма изогнутый цилиндр;
  • масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри зеленоватая;
  • по вкусу не горчат.

Шипы отсутствуют, что значительно упрощает работу по сбору овощей. Урожайный вид культуры Черный принц позволяет собрать собственный посадочный материал.

Донецкий урожайный

Этот раннеспелый сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию. Нетребовательный в уходе, стремительно завоевывает признание среди дачников.

Описание:

  • вырастает до 50 см;
  • готовы к употреблению на 130-е сутки;
  • объем урожая 5,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 130 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Чтобы вырастить баклажаны сорта Донецкий урожайный, ни с какими сложностями сталкиваться не придется. Ничего особенного делать не нужно, выполняют только стандартные агротехнические приемы.

Бегемот

Высокоурожайный гибрид, подходящий для выращивания в теплице. На растении имеются шипы, урожай собирать следует с осторожностью.

Характеристика:

  • вырастает до 1,5 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 17,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри бежевая;
  • по вкусу не горчат.

Соблюдая все требования по уходу и выращиванию, с 1 куста собирают 5-6 кг овощей.

Лолита

Вид высокоурожайный, рекомендован к посадкам в защищенном грунте, так как категорически не переносит ветра и похолоданий. При надлежащем уходе дает рекордные урожаи. Особенностью сорта является способность расти в любом почвенном составе.

Описание:

  • вырастает до 2,7 м;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 300 г, длина 25 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри кремовая;
  • по вкусу не горчат.

Объем урожая у Лолиты зависит от климатических особенностей региона выращивания и правильного осуществления агротехнических приемов по уходу.

Байкал F1

Созревает овощ достаточно рано, кроме этого, обладает высоким иммунитетом. Поэтому профилактическая обработка не требуется. Растение настолько неприхотливо, что уход за ним заключается в своевременном поливе и подкормках.

Характеристики:

  • вырастает до 1,2 м;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Рекомендуется подвязка к опорам. Само растение не в состоянии выдержать большой вес плодов. Овощи подходят для любого способа заготовок, готовка горячих блюд и закусок продиктована тем, что плоды не горчат и имеют отличный вкус.

Толстый барин

Уникальность внешнего вида делает сорт популярным среди любителей необычных овощей. Плоды завязываются при условии перепада температуры.

Описание:

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма шара;
  • масса овоща 200 г, длина 16 см, диаметр 12 см;
  • мякоть внутри светлая, плотная;
  • по вкусу не горчат.

Растения неприхотливы, но требуют обязательной подвязки к опорам.

Викар

Растение спокойно переносит незначительные похолодания, завязи не осыпаются, и растение продолжает завязывать новые. Особенностей по уходу не имеет, достаточно принимать во внимание советы опытных дачников, активно применяя их на практике.

Характеристика:

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 4,8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов светло-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 150 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри светло-зеленая;
  • по вкусу не горчат.

Широко применяется в приготовлении различных блюд. Применение овощей в кулинарии зависит от фантазии и умений домохозяйки. На кустиках шипов мало, желательно соблюдать меры предосторожности при сборе урожая.

Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте, при других условиях посадки плоды становятся мельче. Оригинальный окрас делает сорт популярным среди любителей необычных овощей.

Описание:

  • вырастает до 70 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 7 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов зеленоватый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 350 г, длина 15 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри светло-зеленая, плотная;
  • по вкусу не горчат.

Требуется подвязка и формирование растений вида Аленка, а в остальном уход не отличается от других овощных культур. Регулярный полив стимулирует высокую завязываемость плодов.

Северный блюз

Кустики формируют завязи в условиях временных перепадов температуры. Овощи отменного вкуса, нежные и плотные.

Характеристики:

  • вырастает до 1,7 м;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 4,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-сиреневый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 250 г, длина 13 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри бежевая, среднеплотная;
  • по вкусу не горчат.

Высокий объем урожая и неприхотливость добавляют все больше почитателей этому сорту.

Какой сорт выбрать

Правильный выбор зависит от того, каким способом будет выращиваться культура. Для теплицы и открытого грунта выбирают ранние и средние сорта. Поздние сорта лучше всего не сажать, так как их выращивание нецелесообразно. Первые осенние заморозки побьют весь урожай, не дав возможности достичь технической зрелости.

Основные признаки, наличие которых обязательно:

  • устойчивость к низким температурам;
  • короткий срок вегетации.

Остальные свойства сортов выбираются по желанию дачника. Селекционеры выводят специальные скороспелые сорта, срок вегетации которых 85-90 суток:

  • Карликовый ранний.
  • Король Севера и другие сорта.

Если выбирать среди гибридов, то кроме перечисленных признаков, добавляется урожайность, неприхотливость, высокий иммунитет и другие немаловажные характеристики.

Как вырастить рассаду баклажанов для Подмосковья

Это сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости, то посадка семян на рассаду трудностей не вызовет. Готовые растения приобретают с рук. Но лучше всего вырастить сеянцы самостоятельно.

В первую очередь готовят грунт и посадочный материал. Земля должна быть плодородная, состав следующий:

  1. 1 часть дерновой земли;
  2. 1 часть речного песка с илом;
  3. 2 части перегноя.

Все тщательно смешивается, готовой смесью заполняют емкости, в которых будет выращиваться рассада. Баклажаны имеют корневую систему, которая легко ранится. Из-за повреждения корешков растения будут болеть или совсем засохнут.

Рекомендуется высеивать посадочный материал непосредственно в емкости. Берут одноразовые или используют торфяные горшочки. Тогда растение практически не испытывает стресса после переноса на постоянное место. Семена перед засевом проверяют на всхожесть. Для этого берут небольшую часть и заворачивают в марлю.

Держат ее постоянно влажной, по истечении 4-5 суток проверяют количество проросших растений. Если меньше 50%, сеять такие семена нецелесообразно, если больше, то посадочный материал подходит к засеву.

Сроки посадки семян на рассаду вторая декада февраля — первая декада марта. Глубина засева 1-2 см, затем емкости накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Ставят для проращивания в темное, теплое место. После появления всходов ставят на солнце и постоянно держат землю влажной. Первое время для полива используют пульверизатор. При недостатке солнечного света организуют досвечивание. Всего 12-14 часов в сутки. Растениям короткого светового дня организовывать дополнительное освещение не дольше 12 часов в сутки. Для поддержки 1-2 раза поливают стимуляторами роста или комплексными удобрениями.

Выращивание баклажанов в теплице и открытом грунте

Выращивание культуры на первый взгляд кажется сложным. На самом деле проблем не должно возникнуть. Причем это касается не только новичков, но и опытных овощеводов.

В теплицу рассаду высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажать следует в конце мая — начале июня. Несмотря на то, что культура лучше развивается и растет в теплице, не у всех дачников есть возможность купить или установить ее на участке.

Но баклажаны растут и на свежем воздухе, над ними сооружают дуги с натянутым поверх полиэтиленом. Таким образом защищают от сквозняка и ночного понижения температуры. При выращивании культуры в теплице заранее готовят почву, желательно сделать это еще осенью. Грунт обогащают минеральными удобрениями, перегноем и древесной золой.

Когда собирать урожай

Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.

Срывают плоды раз в 5 суток, это спровоцирует появление новых завязей на кустах. Чем насыщеннее глянцевый блеск, тем спелее овощи.

Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.

Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.

Хранить тщательно отобранные экземпляры нужно в ящиках с соломой или пергаментной бумагой. Устанавливают их в темном прохладном помещении с постоянной температурой.

Ошибки неопытных садоводов

Ошибки совершают не только новички, но и те дачники, которые годами выращивают культуру на участке. Допустить погрешности в работе может каждый:

  1. Высадка рассады в грунт. Когда захотелось, тогда и пересадили. Это неправильно, 60-дневная рассада даст полноценный урожай. Его количество будет максимально приближено к заявленным показателям.
  2. Нарушение корневой системы. Пикирование или пересадка в емкости, из которых растения потом вырывают, приводят к повреждениям корешков. После этого пересаженный саженец долго болеет и начинает отставать в росте.
  3. Нежелательное соседство. Выращивание на грядках рядом с томатами и картофелем. Растения угнетают друг друга и щедро делятся заболеваниями и вредителями.
  4. Неправильное рыхление. Обеспечивая доступ кислорода к корневой системе, важно не переусердствовать. Если слишком глубоко разрыхлять землю, то повреждаются нежные корешки. Растение останавливает рост и начинает болеть. Возможна гибель кустика.
  5. Правильное формирование. Удаление лишних побегов приводит к тому, что больше питания получают оставшиеся плоды. В результате этого вырастают вкусные, крупные баклажаны.

Посадка культуры в Подмосковье дело несложное. Требуется обзавестись тепличкой или соорудить ее самостоятельно. Посадить семена на рассаду и, выполняя стандартные приемы, хорошо ухаживать за баклажанами. Взамен растения дадут полноценный урожай, заявленный производителями.

17 лучших сортов баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям: характеристика и описание с фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Сорта баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната, урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям, описание и фото которых будут представлены в этой статье, были специально адаптированы для роста в условиях прохладного и короткого лета.

Минусовые температуры в Подмосковье начинаются в октябре и длятся до мая. В таких условиях можно выращивать не все баклажаны. Далее мы опишем самые устойчивые и урожайные сорта, которые позволят вырастить вкусные плоды в тепличных условиях.

Какие сорта выбрать для Подмосковья

Вегетационный период баклажан в среднем длится 110 дней. Есть более ранние сорта, плоды у которых созревают на 75-90 день. Они больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и средние баклажаны дают лучшие результаты, так как:

  • Быстро адаптируются к новым условиям при пересадке.
  • Устойчивы к пониженным температурам.
  • Не подвержены большинству заболеваний.
  • Плоды быстро зреют.
  • Сорта подходят для культивирования в теплицах и открытом грунте.
  • Высокоурожайные.

Совет! Период вегетации поздних сортов составляет 140 дней и в условиях Подмосковья плоды не успеют созреть до заморозков.

Лучше всего для теплиц Подмосковья стоит выбирать гибриды раннеспелые и неприхотливые в уходе.

Урожайные сорта

Фабина

Ультраранний гибрид. На 70-90 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение компактное, вырастает в высоту порядка 50-65 см. На кусте сразу созревает 7-8 баклажан. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5-7 кг овощей. Удлиненные баклажаны классического оттенка, иногда ближе к черному, в длину достигаю 20-25 см, весят около 200г.

Мякоть кремово-зеленоватая, плотная, практически без семечек. Вкус нежный с грибным привкусом.

Универсальный гибрид, один из лучших. При правильном уходе каждый квадратный метр посадок в отапливаемой теплице дает порядка 14 кг овощей, в обычной теплице – до 9 кг.

Удлиненные баклажаны классического цвета в длину вырастают до 25 см и набирают вес порядка 500 г. Универсальны в применении. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Рома F1

Среднеранний гибрид, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные овальные баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 200-250 г. Мякоть плотная, вкусная. Плоды медленно формируют семена, благодаря чему вкус зрелых плодов становится еще лучше. Долго хранятся. При посадке на 1 кв. м 4-5 кустов собирают с этого участка 10 кг овощей.

Сорта без горечи

Фиолетовое чудо F1

Один из самых любимых гибридов среди огородников России Он универсален в применении и неприхотлив в уходе.

Раннеспелый, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Не длинные широкие баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 230-300 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7-8 кг овощей. Отлично выдерживают дальние перевозки. Стебли и плодоножки без шипов, благодаря чему удобно собирать плоды.

Балагур

Сорт с кистевым типом плодоношения. В каждой кисти формируется сразу 4-7 плодов. Раннеспелый, на 85-100 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 50-70 овощей.

Удлиненные овальные баклажаны лилового оттенка набирают вес порядка 80-130 г. Кожица тонкая. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Один из лучших сортов для теплиц Подмосковья. В открытом грунте плоды будут более мелкие. Куст вырастает до 70 см в высоту, требуют подвязки к опоре. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Удлиненные баклажаны зеленого оттенка в длину достигаю 15 см, в диаметре до 6 см и набирают вес порядка 350 г. Мякоть светло-зеленая, плотная, без горечи.

При регулярном поливе завязывается больше плодов.

Формирует завязи даже при изменениях температуры. Растение мощное, вырастает в высоту порядка 170 см. Ранний. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 13 см, в диаметре – 6см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, средней плотности, без горечи.

Среднеспелый гибрид, неприхотливый в уходе. Не подвержен заболеваниям культуры. Особого ухода не требует. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 140 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 3 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 5 см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, без горечи. Гибрид плохо переносит изменений температуры.

Среднеспелый сорт неприхотливый в уходе, не требователен к качеству грунта, быстро формирует завязи. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Благодаря отсутствию шипов удобно собирать урожай.

Щелкунчик F1

Среднеранний гибрид, регулярно формирует завязи, даже на самой верхушке. Растение раскидистое, вырастает в высоту порядка 70-80 см. С куста собирают 4-6 кг овощей. Овальные короткие баклажаны классического оттенка в длину достигаю 12-15 см, и набирают вес порядка 250-500 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Устойчив к дальним перевозкам, хорошо хранится. Плодоносит через 40 дней после высадки рассады в теплицу.

Высокоурожайный среднеспелый гибрид с шипами. Растение вырастает в высоту порядка до 150 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 17,5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть бежевая, без горечи.

Буржуй F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид длительного плодоношения. На 105-110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Растение мощное. Плоскоокруглые баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 400-500 г. Мякоть белая, вкусная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие.

Ранний сорт. Формирует завязи даже при плохой погоде. Растение вырастает в высоту порядка 100 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Грушевидные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 150 г. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Мякоть салатовая, без горечи.

На кустиках мало шипов мало, поэтому надо осторожно собирать плоды.

Илья Муромец

Среднеспелый сорт, на 110-115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение вырастает в высоту порядка 70-100 см.

Урожайный среднерослый (0,7-1,0 м) сорт. Удлиненные глянцевые баклажаны классического оттенка в длину достигаю 35-40 см, диаметром – 10см, набирают вес порядка 500-700 г. Мякоть кремовая, без семян и горечи.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля. При формировании 1-2 настоящих листочков проводят пикировку. Саженцы переносят в теплицу в конце мая. Кусты высаживают с интервалом 40 см друг от друга, оставляя междурядье 60 см. Все боковые побеги и листья удаляют до первой развилки. К концу июля оставляют 5-6 крупных завязей, остальные удаляют, так как в дальнейшем плоды не успеют вызреть.

Сорта, устойчивые к заболеваниям

Раннеспелый гибрид, устойчивый к заболеваниям культуры. Уход ограничивается исключительно поливом и внесением удобрений. Растение вырастает в высоту порядка 120 см, требует подвязки к опоре. На 110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см и набирают вес порядка 300 г. Диаметр составляет 6 см. Универсальны в применении. Мякоть белая, без горечи.

Меч Самурая

Среднеранний сорт. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. Удлиненные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 180-200 г. Хорошо подходит для консервирования. Проявляет высокий иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, относительно устойчив к фузариозу и вертициллезу. Хорошо переносит засуху и жару. Рассаду в теплицу переносят 20 — 30 мая. Кусты высаживают через каждые 70 см, оставляя 40 см между рядами.

Среднеспелый гибрид, не подверженный заболеваниям культуры. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 80 см. На 125 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть кремовая, без горечи, без семян.

У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.

Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.

Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия. Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае. Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета.

Какие сорта можно выращивать в Подмосковье

Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты:

  • хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
  • имеют закалку от пониженных температур;
  • защищены от большинства заболеваний;
  • имеют короткие сроки вегетации;
  • подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дают высокие урожаи.

Совет! Не стоит экспериментировать с поздними сортами – их вегетация составляет больше 140 дней, поэтому овощи не успеют отдать плоды до наступления осени.

Как выращивают баклажаны в Подмосковье

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Совет! Для замачивания семян и полива лучше использовать талую воду, она ускоряет природные процессы и способствует более интенсивному росту баклажанов.

Особенности баклажанов

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов. А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней. Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Выводы и рекомендации

Для холодного Подмосковья нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта баклажанов – только такие растения успеют вырасти и созреть до наступления осенних заморозков. Каждый хозяин должен попробовать несколько сортов и гибридов, чтобы определить лучшие из них. Ведь для баклажана важны несколько условий, в числе которых, даже освещенность участка и состав почвы на нем.

Установленный опытным путем сорт будет приносить стабильно высокие урожаи и радовать хозяина спелыми плодами вплоть до середины осени.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Баклажан — весьма тепло- и влаголюбивая овощная культура. От всходов до начала плодоношения проходит от 3 до 4 месяцев, именно поэтому в условиях Москвы и Московской области «синенькие» выращивают только рассадным способом. Семена на рассаду нужно сеять в марте, но не позднее третьей декады, так как к моменту высадки на грядки растениям должно быть не менее 80 дней. Как правило, высаживают рассаду баклажанов в этой местности во второй-третьей декаде мая.

В открытом грунте в Подмосковье баклажаны растут неплохо, однако нужно выбирать районированные для этого климата сорта и гибриды. Чтобы растения порадовали хорошим урожаем, рекомендуется выращивать гибриды: Король севера, Король рынка, Лебединое озеро и Жизель.

Перед высадкой рассады на постоянное место в первую очередь следует подготовить грядки. Место для них выбирают с учетом правильного севооборота. Хорошими предшественниками для баклажанов являются бахчевые и зеленые культуры.

Баклажан

Важно! Ни в коем случае не выращивайте баклажаны после картофеля, томатов и перца. Все эти культуры относятся к семейству пасленовых и имеют одинаковые болезни.

Когда место для будущих грядок выбрано, нужно подготовить саму почву. Она должна быть нейтральной и содержать большое количество органических удобрений, необходимых для хорошего роста и развития этих капризных растений. Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то ее нужно понизить. Для этого используют доломитовую муку или мел.

Лучше всего баклажаны растут на рыхлой и суглинистойпочве. Чтобы сделать именно такую, нужно заправить почву большим количеством песка из расчета 1 ведро на 1 кв. м грядки. Также рекомендуется внести опилки, но они должны быть перепревшими. Все это смешивают, перекапывают и разравнивают. Грядки под баклажаны должны хорошо освещаться и быть защищены от сильных ветров.

Подготовка почвы для посадки баклажанов

Как правильно посадить баклажаны

Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт в Подмосковье нужно только тогда, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это вторая половина мая. Также следует учитывать, что баклажаны — очень теплолюбивая огородная культура. Для образования плодов растениям нужна температура не ниже 20°С. При более низких температурах растения не только перестают цвести и завязывать плоды, но и начинают болеть.

Рассада на момент высадки на грядки должна иметь как минимум 5, а лучше 6 настоящих листьев.

Обратите внимание! Семядоли листьями не считаются.

Баклажаны любят много солнечного света и нуждаются в хорошем проветривании, именно поэтому не переносят загущенной посадки. Однако есть сорта и гибриды высокорослые, а есть низкорослые. И норма посадки на 1 кв. м у всех этих сортов и гибридов разная. Высокорослые сорта и гибриды (имеют высоту более 1 м) высаживают из расчета 3 растения на 1 кв. м грядки. Гуще сажать их нельзя, так как у таких баклажанов раскидистые кусты, которые при более уплотненной посадке будут мешать друг другу. А вот низкорослые сорта и гибриды баклажанов можно высаживать из расчета 4-5 растений на 1 кв. м.

Посадка баклажанов в открытый грунт

При посадке рассаду баклажанов, в отличие от томатов, не заглубляют. Высаживают ее так же, как она росла и в горшочках. Высаживание рассады лучше проводить вечером, а по окончанию желательно прикрыть укрывным материалом. Рекомендуется это делать даже в том случае, если полностью прошла угроза возвратных холодов. Укрывной материал поможет быстрее адаптироваться растениям на новом месте, защитив их от ветра, росы и других неблагоприятных погодных условий. Примерно через 5-7 дней нетканый материал можно будет снять, за эти дни рассада уже полностью адаптируется и пойдет в рост.

Уход и выращивание баклажанов: советы опытных огородников

Баклажаны — капризная культура, однако она порадует хорошим урожаем, если обеспечить правильный уход. В первую очередь молодые растения нуждаются в обильном поливе. В первые 2-3 недели после высадки рассады баклажанов в открытый грунт поливать их следует часто: в сухую погоду через день. Баклажаны любят очень много воды. Некоторые огородники делают большую ошибку, когда поливают часто, но по чуть-чуть. На одно молодое растение (от высадки в открытый грунт до месяца) выливать следует 5 л воды, а на одно взрослое растение (от 1 месяца после высадки на грядку) — и вовсе 10 л воды.

Важно! Если установилась дождливая погода, то поливы баклажанов прекращают.

Одними поливами баклажаны сыты не будут. Для хорошего развития и плодоношения им нужны дополнительные питательные вещества. Для этого за вегетационный сезон растения 3-4 раза подкармливают. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего подойдет мочевина или селитра, так как в это время (конец весны-начало лета) растениям крайне необходим азот. Если это мочевина, то в ведро воды (10 л) нужно положить 1 ст. ложку удобрения, а если это аммиачная селитра (не путать с кальциевой), то дозу увеличивают до 2 ст. ложен на 10 л воды. Норма подкормки — 2-3 л на 1 молодое растение. Перед подкормкой грядки следует обильно пролить. Также их необходимо пролить и после подкормки — вода быстрее доставит питательные вещества к корневой системе.

Подкормка для баклажанов

Второй раз баклажаны подкармливают азотными удобрениями. Делают это через 10-14 дней после первой подкормки. Затем в фазе начала плодоношения растениям дважды дают фосфорно-калийные удобрения. Фосфорно-калийные удобрения отвечают за образование плодов, хорошее функционирование корневой системы и защищают растения от болезней. Азот в это время им уже противопоказан.

В течение всего лета сорняки на грядках выпалывают, так как сорная трава забирает большое количество воды и питательных веществ, так необходимых этим растениям.

Важно! Грядки с баклажанами не окучивают и не рыхлят, так как корневая система у баклажанов поверхностная и даже при аккуратном рыхлении ее можно легко повредить.

Высокорослые сорта и гибриды нуждаются в подвязке, так как сильные ветра могут повалить мощные растения и еще хуже сломать. Опора должна быть высокой — до 1 м в высоту. А вот низкорослые сорта и гибриды этой огородной культуры можно и не подвязывать, они отлично выдерживают непогоду благодаря своему небольшому росту.

Выращивание баклажанов в теплице в Подмосковье

Выращивание баклажанов в теплице

Некоторые огородники скептически относятся к культивированию баклажанных растений в открытом грунте в условиях столичного региона, поэтому и предпочитают высаживать эту теплолюбивую культуру в теплицы из поликарбоната.

В целом агротехника выращивания «синеньких» в теплице не сильно отличается от открытого грунта, однако многие интересуются: когда высаживать баклажаны в теплицу в Подмосковье. Срок этот также определяется исходя из температуры, но благоприятное время для высадки наступает в теплице, как правило, на 1 неделю раньше, чем в открытом грунте. Кроме того, урожай в защищенном грунте также можно получить на 1-2 недели раньше благодаря более благоприятному микроклимату для этих капризных растений. Однако удастся это только в том случае, если будут соблюдены все основные принципы агротехники. Также добавим, что этого эффекта можно добиться, если высадить баклажаны в обычном парнике. Причем некоторые опытные огородники говорят, что именно парник лучше всего подходит для выращивания баклажанов, чем теплица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *