Барботаж

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Если у вас залежались семена, или соседка подарила редкий сорт на пробу, нужно обязательно их простимулировать перед посевом. Предварительная обработка улучшит всходы и ускорит прорастание. Барботирование — это один из способов оживления семян. В процессе они насыщаются воздухом, защитная пленка с них смывается, и росточки появляются на неделю раньше. Особенно это актуально, если вы задержались со сроками посева.

Что такое барботирование?

Барботирование – один из методов подготовки семян к посеву, простой и эффективный способ оживить семена.

  1. Его используют для ускорения прорастания и улучшения всхожести старых семян, семян с пониженной всхожестью, трудно прорастаемых семян и др.
  2. По сути, барботирование – это «джакузи» для семян». Их помещают в теплую ванночку, в которую подаются интенсивные пузырьки воздуха.

Принцип метода заключается в том, что семена помещают в воду, постоянно насыщаемую пузырьками воздуха. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, после чего они легко прорастают и быстрее всходят.

Благодаря барботированию семена всходят до 10 дней быстрее, чем посадочный материал без предварительной обработки

Замачивание в обычной и даже в газированной воде не даст такого быстрого результата.

Фото: при барботировании семена насыщаются воздухом и быстрее прорастают

Каким семенам нужно барботирование?

Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет. Однако чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

1. К таким культурам прежде всего относятся овощи и травы из семейства Сельдереевые, или Сельдерейные –

  • укроп,
  • сельдерей,
  • тмин,
  • кориандр,
  • морковь,
  • фенхель,
  • любисток,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • горчица и др.

2. Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.

Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

Фото: барботирование рекомендуется для просроченных и туговсхожих семян

Как проводят барботирование семян?

Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.

  • Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный).
  • Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).
  • Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.

2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3. Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.

3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой. Семена при этом должны быть полностью покрытый водой.
Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).

4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.

5. После процеживаем семена, избавляя их от лишней влаги. Просушиваем в один слой на бумажной салфетке до сыпучего состояния. Полностью сухие семена можно высаживать.

Фото: для барботирования в домашних условиях нужен компрессор для подачи воздуха

Сколько длится барботирование семян?

Время для барботирования у разных огородных культур разное:

Таблица: время барботирования семян в зависимости от культуры

Аэрация (барботаж) или процесс насыщения кислородом воды

01.11.2009

Аэрация (барботаж) – процесс насыщения жидкости кислородом через распределительные устройства. Аэрация очень широко применяется во многих отраслях народного хозяйства. Но наиболее активно барботаж используется в водоподготовке и очистке сточных вод.
Насыщение воды кислородом воздуха (или аэрация) является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях. Резервуары, в которых происходит аэрация, носят название аэротенки. В них создаются комфортные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, а именно поддерживается оптимальная концентрация растворённого кислорода. Благодаря барботажу, при поступлении стоков происходит постепенное образование из субстрата хлопьев активного ила. В дальнейшем на нём развиваются колонии кислородпотребляющих бактерий и микроорганизмов, которые осуществляют переработку сложных жиров, мочевины и других загрязняющих сложных веществ в более простые (например, уходящий в атмосферу азот). Это показывает значимость процесса аэрации, так как без аэрации, без растворения кислорода очистка будет проводиться только за счёт осаждения и процессов гниения. Важность аэрации объясняет стремление исследователей как можно глубже изучить этот процесс, рассчитать оптимальные конструкции аэраторов и подобрать наиболее подходящие материалы для данных устройств.
В настоящее время в промышленных масштабах используются полимерные аэраторы, эжекторные аэраторы и аэраторы на базе плоских пластин из пористых материалов. Для более быстрого и равномерного (по объёму резервуара) насыщения сточной воды кислородом необходимо уменьшать исходящий из аэратора пузырёк воздуха и оптимально распределять аэрирующую поверхность по резервуару. Кроме того, очень важно так подбирать материал и конструкцию, чтобы при барботаже взвешенные вещества не проникали в воздуховоды и не адсорбировались (плотно осаждались) на поверхность аэратора, т.е. не забивали поры.
Опыт показал, что оптимальным условиям соответствуют аэрационные устройства на основе пористых полимерных плёнок, натянутых на перфорированные трубы или кольцевые конструкции. Применяемый полимерный материал эластичен, стоек к гидролизу и воздействию микроорганизмов. Перфорация, как правило, наносится лазером или химическими методами. Лазерная перфорация позволяет получить микроскопические отверстия одинакового размера, что в свою очередь ускоряет процесс насыщения в аэротенках.
На фотографиях запечатлены процессы мелкопузырчатой (левая) и крупнопузырчатой аэрации. На левом снимке пузырьки в виде сфер, а на правом они неправильной формы из-за сопротивления среды. Растворимость кислорода выше в режиме мелких пузырьков в два раза.

Проведённые специалистами нашей компании исследования доказали эффективность мелкопузырчатой аэрации. Такой тип аэрации применяется в автономных станциях канализации, которые мы предлагаем Вам для монтажа на загородных участках.
компания «СлавАква» www.slavaqua.ru

Барботаж

Смотреть что такое «Барботаж» в других словарях:

  • барботаж — а, м. barbotage m. 1. хим. Пропускание пузырьков воздуха или другого газа через пульпу или раствор реагента с целью поддержания во взвешенном состоянии твердых частиц. Барботирование процесс барботажа. Горн. дело 1981. Процесс размешивания газом… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • барботаж — сущ., кол во синонимов: 1 • барботирование (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • барботаж — барботирование — Тематики энергетика в целом Синонимы барботирование EN barbotage … Справочник технического переводчика

  • барботаж — Насыщение воды кислородом путем пропускания через нее сильной струи воздуха, применяемое для борьбы с евтрофированием водоемов, сохранения полыней и пр … Словарь по географии

  • барботаж — Смотри Барботирование (барботаж) … Энциклопедический словарь по металлургии

  • барботаж — у, ч. див. барботування … Український тлумачний словник

  • барботаж — Syn: пробулькування … Словарь синонимов металлургических терминов

  • барботаж — Syn: барботирование … Металлургический словарь терминов

  • барботаж паровых пузырей — (напр. при кипении жидкости) Тематики энергетика в целом EN bubble lift … Справочник технического переводчика

  • воздушный барботаж — эрлифт — Тематики энергетика в целом Синонимы эрлифт EN airlift … Справочник технического переводчика

Воздуходувка для барботажа

Барботаж (barbotage) – процесс подачи мелкопузырчатого потока воздуха или других газов через толщу жидкости, в результате которого происходит активное перемешивание. Газ поступает через барботеры, трубки с мелкими отверстиями от трех до шести мм, которые расположены внизу аэрационных емкостей, абсорберов или ректификационных колонн.

Целью данного процесса является:

  • интенсивный теплообмен и массообмен между жидкостью и подаваемым газом;
  • создание условий для протекания химической реакции между газом и жидкостью;
  • перемешивание растворов потоком газа, например, агрессивных и химически активных сред, может экономичнее использования механических мешалок.

В зависимости от глубины и объема емкости для барботирования подходят вихревые и роторные воздуходувки, а также пластинчато-роторные компрессоры.

Для высоких ректификационных колонн могут понадобиться компрессоры, обеспечивающие более высокое давление, а на очистных сооружениях промышленных и сточных вод может быть выгоднее использовать высокопроизводительные и экономные вихревые машины.

Перепад давление, который должен создавать нагнетатель определяется давлением высоты столба жидкости и потерями в соединительных трубопроводах и самом барботере:

p=ρgh +Δp, где ρ — плотность жидкости, g – ускорение свободного падения, h – высота слоя жидкости.

Для воды это будет приблизительно 100 мБар на 1 м глубины.

Производительность зависит от особенной технологического процесса, но в первом приближении может быть оценена как:

Q=3600V (м3/ч), где V– объем емкости в м3.

Воздуходувки для ила

Воздуходувки, используемые для барботажа, принципиально ничем не отличаются от нагнетателей для аэрации. Они так же активно используются на очистных сооружениях, для поддержания экосистемы водоемов — к ним предъявляются схожие требования:

  • экологичность: подаваемый поток газа не должен загрязняться масляным паром;
  • низкие эксплуатационные затраты, особенно потребляемая электроэнергия;
  • длительная работа без остановок;
  • высокая производительность.

Единственным отличием может являться необходимая величина создаваемого газодувкой давления, так как барботеры располагают практически на дне емкости. Именно там скапливается активный ил, который нужно поддержание во взвешенном состоянии.

Активный ил представляет собой колонии полезных бактерий и простейших, которые участвуют в очистке сточных вод и биозагрязнений.

Полезные микроорганизмы используют соединения азота, фосфора и другие загрязняющие органические вещества в качестве питания. Чтобы очистка происходила по всему объему аэротенка, ил должен быть равномерно распределен по емкости.

В естественных условиях ил оседает на дне и эффективность очистки сильно падает. Помимо этого, если микроорганизмы очистных сооружений аэробные, то нехватка кислорода может приводит к их гибели.

Таким образом, барботировать жидкость в аэротенках необходимо:

  • для активного перемешивания слоев жидкости;
  • для предотвращения оседания активного ила на дне и поддержания его во взвешенном состоянии;
  • для снабжения воздухом полезных микроорганизмов, колонии которых на твердых частицах образуют ил.

Чтобы самостоятельно выбрать и купить воздуходувку для барботажа, воспользуйтесь функционалом подбора нагнетателя по рабочей точке, или позвоните нам по телефону 8 (800) 551-38-11. Мы осуществляем бесплатную доставку оборудования по Москве и в регионы.

Способы барботирования семян в домашних условиях, какие культуры требуют обязательной обработки

Для чего проводится процедура

Барботирование — эффективный метод увеличения времени появления всходов. Пропускание через газожидкостную смесь на протяжении нескольких часов повреждает защитную оболочку семени, насыщая его кислородом, выводит зародыш растения из периода покоя, стимулируя его рост.

Процедура обладает рядом преимуществ:

  • сокращает время прорастания;
  • обеспечивает дружное наклёвывание;
  • активизирует развитие ростков;
  • даёт возможность получить более ранний урожай.

С помощью такой обработки даже просроченные семена могут прорасти.

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.

Барботирование

Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:

  1. В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
  2. Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
  3. В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
  4. Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
  5. В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.

Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.

Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.

Замачивание

Если нет компрессора, то ускорить прорастание можно обычным замачиванием. Как организовать процесс:

  1. Небольшую ёмкость наполовину заполняют древесными опилками.
  2. Добавляют раствор специального препарата.
  3. Сверху кладут влажную х/б ткань, на неё в один слой выкладывают семена.
  4. Посадочный материал тоже покрывают тканевым полотном.
  5. Субстрат и тряпку регулярно увлажняют, не допуская высыхания.

Когда семена наклюнутся, их подсушивают, чтобы не склеились, а затем высевают во влажную почву.

При замачивании применяют растворы биологически активных веществ:

  • Циркона;
  • Иммуноцитофита;
  • ГУМИ.

Использование биостимуляторов ускоряет не только всхожесть растений, но и положительно влияет на урожай, укрепляет ростки, повышает сопротивляемость к болезням. Температура при этом не должна превышать 20°C.

Какие культуры требуют барботирования

Семена некоторых культур содержат в составе много эфирных масел, белка и жиров, что снижает процент всхожести. Повышенное содержание этих веществ — природная защита растений от неблагоприятных погодных условий, ведь нередко им приходится зимовать в почве. Чтобы добиться дружных и быстрых всходов без барботирования не обойтись.

К группе культур с низкой всхожестью относятся:

  • петрушка и фенхель;
  • укроп и лук;
  • пастернак и морковь;
  • петрушка и кинза.

Барботированию можно подвергать все семена культур и цветов, кроме тех, что уже заключены в оболочку-драже, гель или глазурь. В их структуре покрытия содержатся стимуляторы роста и микроэлементы, повышающие всхожесть и питание растений. Обычно дражируют мелкие зерна:

  • моркови и салата;
  • лука или сельдерея;
  • цветов — бегонии и петунии.

Для замачивания помидоров, баклажанов и капусты отличным стимулятором всхожести и роста считается сок листьев трёхлетнего алоэ.

Время воздействия жидкости, насыщенной кислородом, для каждого растения разное, поэтому для эффективности барботирования следует соблюдать сроки проведения процедуры.

Таблица: Сроки барботирования семян различных культур

Культура Время обработки (часов)
Овощи
Томаты 15-20
Дыня, огурец 15-18
Арбуз, перец 24-36
Морковь 18-24
Лук 14-24
Свёкла 18-24
Редис 8-12
Зелень
Шпинат 24-30
Укроп 12-20
Петрушка 10-24
Сельдерей 20-24
Салат 10-15

Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания. Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *