Белая смородина сорта

Белая фея — белоплодный среднеранний сорт смородины, радующий садоводов сладким урожаем сочных ягод уже в июле. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для заготовки сезонной консервации. Кустарник неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко поражается вредителями и болезнями.

Описание смородины сорта Белая фея

Сорт смородины Белая фея (другое название — Алмазная) был получен во ВСТИСП из гибридного фонда Н. К. Смольяниновой. В 2007 г. включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст средней интенсивности роста, слабораскидистый, густой. Высота взрослого растения не более 1 м. Молодые побеги средней толщины, зелёного цвета с бурым оттенком, прямые, опушение отсутствует. Одревесневшие ветки толстые, серо-коричневого цвета.

Листья среднего размера, трёх-пятилопастные. Окрас ярко-зелёный, структура плотная. Поверхность матовая, без опушения. Лист вогнут по центральной жилке, края приподняты вверх. Центральная лопасть длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти не развиты. Край листа зубчатый. Зубцы средние, тупые. Основание листовой пластинки с небольшой выемкой. Черешок зелёный с розовым оттенком, длинный, средней толщины. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы. Околопестичный валик зелёного цвета. Чашелистики жёлто-зелёные с вкраплениями розового оттенка, соприкасаются между собой. Кисти средней величины, длина вместе с черешком составляет 8–9 см, плотность средняя.

Куст смородины Белая фея среднерослый, пряморастущий

Плоды смородины Белая фея среднего размера, округлой формы, одномерные. Вес одной ягоды — 0,6–0,8 г. Цвет белый, почти прозрачный, с полосками. Отрыв сухой, лёгкий. Семена мелкие. Кожица тонкая, но плотная. Вкус сладкий с кислинкой, нежный. Аромат практически отсутствует. Плодовая кисть состоит из 12–16 ягод.

Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Ягоды среднего размера, круглые, слегка приплюснуты по краям

Химический состав ягод:

  • сумма сахаров — 6,8%;
  • титруемая кислотность — 2,2%;
  • аскорбиновая кислота — 41,9 мг/100 г.

Достоинства и недостатки (таблица)

Достоинства Недостатки
Десертный вкус ягод Требует постоянного контроля влажности почвы
Плоды не склонны к осыпанию Склонность к поросли
Высокая морозостойкость Требовательность к питательному составу почвы
Ежегодные стабильные урожаи Густая форма куста
Хорошая транспортабельность
Высокая устойчивость к вредителям и болезням
Самоплодность

Особенности посадки

Высаживая смородину, необходимо выбрать для неё постоянное место, так как культура плохо переносит пересадку. Для хорошего укоренения предварительно следует подготовить участок. При посадке нескольких кустов стоит придерживаться следующей схемы: расстояние между кустами 1–1,2 м, между рядами — 2 м.

Сроки и выбор места

Саженцы белоплодного сорта красной смородины Белая фея высаживают в открытый грунт осенью либо весной. Однако осенняя посадка более благоприятна. Растение лучше укоренится и акклиматизируется. При весенней посадке существует риск повреждения саженца непредвиденными заморозками.

Сорт смородины Белая фея хорошо развивается практически на любых типах почв, но наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы со слабой или нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,2 м. Если грунтовые воды залегают на глубине меньше 1 м, смородину высаживают на искусственно созданных возвышенностях.

Участок для смородины должен быть со свободным доступом солнечного света, без постоянных порывистых ветров. Не подходит затенённое место с постоянным подтоплением. В таких условиях растение быстро поражается заболеваниями и погибает.

Чаще всего смородину высаживают возле изгороди или вдоль дорожек.

Высаживание кустов смородины вдоль забора по границам участка экономит место под посадку других культур

Подготовка участка

Развитие и плодоношение смородины сорта Белая фея напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому перед посадкой необходимо предварительно подготовить посадочную яму. Для этого за 3–4 недели до высадки выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 35–45 см. Готовят земельную смесь:

  • земля из ямы;
  • перепревший навоз — 10–12 кг;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сернокислый калий — 40 г;
  • древесная зола — 300 г.

Вместо перепревшего навоза можно добавить свежий компост, навоз или перегной.

Если необходимо снизить кислотность почвы, добавляют 150 г гашёной извести.

Полученной смесью засыпают выкопанную яму и поливают 30 л чистой воды.

Выбор саженцев

Лучше всего приобретать районированный посадочный материал. Саженцы рекомендуется покупать в садовых магазинах или питомниках.

Критерии качественного саженца:

  • Побеги без повреждений, упругие, с развитыми почками. Длина — не менее 50 см.
  • Кора гладкая, без морщин, механических повреждений и трещин.
  • Корень хорошо развит, много мочковатых корешков. Наличие засохших корешков недопустимо.

Корни саженцев должны быть в меру длинными, без повреждений и не оборванными

Как отличить белую смородину от чёрной:

  • У белой смородины молодые побеги покрыты серой шероховатой корой. Почки плотно прилегают. Кора чёрной смородины с жёлтым оттенком, почки немного отстают от ветки.
  • На листовой пластинке и ветках белой смородины отсутствуют ароматические железы. Если их немного потереть, характерный смородиновый аромат не появится.

Отличить белоплодный сорт от красной смородины визуально невозможно. В этом случае остаётся лишь полагаться на добросовестность продавца.

Видео: как выбрать саженцы смородины

Пошаговый процесс посадки

Перед высадкой растение внимательно осматривают, удаляют засохшие участки корневой системы. Если саженец подсох, его помещают в воду на сутки.

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 0,5 м и глубиной 30 см.
  2. Саженец опускают в ямку, расправляют корни и аккуратно засыпают землёй.
  3. Почвенную смесь необходимо уплотнить, чтобы у корней не образовались воздушные карманы.
  4. Саженец подрезают на высоте 10–15 см от земли, оставляя 5–6 почек.
  5. Формируют лунку с земельным бортиком.
  6. Поливают 15 л воды.
  7. Околоствольный участок мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.

В первые дни после высадки необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости поливать растение.

Саженцы смородины высаживают наклонно, приблизительно под углом 45 градусов

Уход за растением

Белоплодная смородина сорта Белая фея нуждается в своевременном осуществлении основных мероприятий по уходу за садово-ягодными культурами. Необходимо своевременно проводить подкормку и обрезку. Особенно важно содержать в чистоте участок вокруг кустарника смородины. Сорняки удаляют вручную. Рыхлить почву необходимо на глубину не более чем 10 см, так как корни растения расположены в верхнем слое грунта. При более глубоком рыхлении или вскапывании можно повредить корневую систему растения.

Своевременная и правильная обрезка куста смородины является залогом обильного плодоношения. Её проводят осенью или ранней весной.

  1. В первый год после посадки кустарник даёт 5–6 новых побегов. В следующие 4 года проводят формирование куста. Для этого ежегодно оставляют 3–4 сильных молодых побега. Таким образом, за 5 лет формируется скелет кустарника из веток разного возраста (общее количество — до 20 штук).
  2. Обрезка с 6–7 года заключается в вырезании новых побегов нулевого порядка. Однолетние приросты других порядков удалять нельзя.
  3. К седьмому году формируется куст из 22–25 веток. Затем ежегодно удаляют 3–4 самые старые ветки, замещая их молодыми побегами. Ветки вырезают у самого основания, не оставляя пеньков. Плодовые почки располагаются в верхней части побега, поэтому концы веток с двухлетнего возраста обрезать нельзя.

Также ежегодно проводят санитарную обрезку. Вырезают заражённые и повреждённые ветки, поросль и низко расположенные побеги.

Обрезка необходима не только для формирования куста, но и для повышения урожайности, улучшения проветриваемости

Полив растения

Смородина — влаголюбивая культура, требующая дополнительного орошения. Весной кустарник поливать не обязательно, так как почва пропитана талой водой.

Растение особенно нуждается во влаге в период образования завязи и налива ягод. В это время необходимо поливать кусты один раз в 7–9 дней. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см. Орошение проводят капельным путём или через канавки.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

Подзимний полив проводят в том случае, если осень сухая. Глубина увлажнения — 50 см.

Подкормка смородины Белая фея

В первые 2 года после высадки смородины на подготовленный участок растение не подкармливают. В последующие годы необходимо ежегодно вносить минеральные и органические удобрения. От питательного состава почвы зависит плодоношение и общее состояние кустарника.

Таблица: график внесения удобрений

Вид Период Удобрения и пропорции
Корневая Ранняя весна, до распускания почек При рыхлении почвы под кусты вносят мочевину:

  • для двухлетнего растения- 40–50 г;
  • для более взрослых кустов — 15–20 г.
Осень, после листопада Под каждый куст вносят:

  • 4 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия.
Внекорневая Июнь-июль Готовят раствор:

  • борная кислота — 3 г;
  • марганцовка — 5 г;
  • медный купорос — 35 г.

Перемешать и развести в 10 л воды.
Обработать растение трижды с периодичностью 7–10 дней.

Внекорневую подкормку проводят после захода солнца или в пасмурный безветренный день.

Укрытие на зиму

Смородина Белая фея — морозостойкий сорт. Угрозу растению представляют холодные, ветреные, бесснежные зимы.

Для предупреждения повреждения кустов смородины в зимний сезон их предварительно подготавливают:

  • Побеги связывают и пригибают к земле, фиксируя небольшим грузом. В качестве фиксатора нельзя использовать металлические предметы.
  • Сверху смородину накрывают рубероидом, садовым укрытием или присыпают опилками и сухой землёй. Использовать сено, солому и опавшую листву нельзя. В них могут поселиться грызуны и зимовать насекомые-вредители. В снежных регионах можно укрыть кусты смородины слоем снега. В этом случае необходимо следить, чтобы не образовалась ледяная корка.

Для борьбы с грызунами на участке расставляют ловушки с приманками или электрические отпугиватели.

Болезни и вредители белоплодной смородины Белая фея

Сорт Белая фея обладает высоким иммунитетом к вредителям и возбудителям болезней. При правильной агротехнике кустарник ими практически не поражается.

Особенно устойчиво растение к таким вредителям, как паутинный клещ и галловая тля.

Таблица: вредители, меры борьбы и профилактики

Вредитель Описание и признаки поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Жёлтый крыжовниковый пилильщик Взрослые личинки длиной до 18 мм грязно-зелёного цвета объедают листья до жилок.
Признаки поражения: появляются деформированные листья. Со временем на ветке остаются только скелеты листьев, затем они опадают.
Распускание почек Инсектоакарицид Актеллик: 1,5 л/10 м², максимальное количество обработок — 2.
  1. Осенняя перекопка почвы под кустом.
  2. Обработка кустов 1% бордоской жидкостью до распускания почек.
  3. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.
Обособление бутонов Препараты Антио (по инструкции),
Карбофос (приготовить раствор: 8 л воды на 1 пакет, обрабатывать в количестве не более 1,5 л на 1 куст).
После цветения Препараты Вотафокс (1 ампула на 5–10 л воды),
Ровикурт (по инструкции).
Смородинная стеклянница Бабочка с размахом крыльев около 20 мм. Тело с сиренево-чёрными чешуйками. Личинки вредителя развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток.
Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.
До распускания почек Препараты Ровикурт (по инструкции), Карбофос.
  1. Соблюдение дозировки подкормок.
  2. Осенняя перекопка почвы под кустом.
  3. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.

Галловая тля Мелкие светлые насекомые размером около 20–22 мм. Откладывают личинки на коре вблизи почек. Личинки питаются соком растения.
Признаки поражения: на листьях появляются красные вздутия, верхушки веток скручиваются и засыхают.
До распускания почек Препараты Сумицидин (по инструкции), Актеллик. Обработка кустов ранней весной 3% раствором карбамида.

Фотогалерея: насекомые-вредители

Гусеницы смородинной стеклянницы выгрызают сердцевину веток, проделывая в них ходы длиной до 40При сильном развитии жёлтого крыжовникового пилильщика кусты смородины остаются без листьев Колонии галловой тли обычно селятся на нижней стороне листьев

Таблица: меры борьбы и профилактики заболеваний

Болезнь Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Антракноз Грибное заболевание. Проявляется в виде разрастающихся пятен бурого цвета. Повреждает побеги, плодоножки и листья смородины. Приводит к снижению роста, урожайность падает. До распускания почек или через 10 дней после сбора урожая. Препараты Купрозан (развести 50–60 г на 5–10 л),
Фталан (по инструкции).
  1. Прореживание посадки.
  2. Перекопка почвы под кустом.
  3. Сбор и сжигание опавших листьев.
Полосатая мозаика Вирусное заболевание. В июне на листьях появляется яркий жёлтый узор вокруг жилок. Листья деформируются и опадают. Ранняя весна Бордоская жидкость 1%.
  1. Своевременная обработка против сосущих вредителей.
  2. Использование здорового посадочного материала.
Лето При обнаружении поражённых участков куст выкорчёвывают и сжигают.
Нектриевый некроз Грибное заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. Летний сезон Вырезка повреждённых побегов.
  1. Не допускать переувлажнения почвы.
  2. Перекопка почвы под кустом.

Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду

Полосатая мозаика — одно из самых распространённых и опасных вирусных заболеваний смородины, которое вызвано деятельностью микрочастиц живого белкового вещества Кусты поражаются нектриевым некрозом в любом возрасте, однако болезнь особенно опасна в молодом возрасте, так как может быстро (в течение 1–3 лет) вызвать гибель У кустов, поражённых антракнозом, прирост молодых побегов уменьшается, снижается урожай

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения смородина сорта Белая фея вступает на третий год после посадки. Ягоды созревают во второй декаде июля. С одного куста собирают до 9 кг урожая.

Созревание неодновременное, спелые ягоды можно собирать до конца августа.

Белоплодная смородина Белая фея отличается высокой урожайностью — до 9 кг с куста

Плоды собирают вручную в сухую погоду в небольшие ёмкости объёмом 1–2 кг. Если ягоды предназначены для незамедлительного употребления, их можно обрывать без грозди. Для длительного хранения смородину срывают с куста с плодовой кистью. Ягоды сохраняют свежесть при температуре +2+4 градуса и высокой влажности на протяжении 6–8 дней. Для более длительного хранения смородину замораживают.

Плоды смородины Белая фея хорошо переносят транспортировку. Даже при перевозке на дальние расстояния они сохраняют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Свежие и замороженные плоды смородины Белая фея пригодны для приготовления джема, пюре, компотов, начинки для пирогов и кондитерских изделий. Особенно вкусными получаются домашние наливки и настойки. Плоды белоплодной красной смородины нередко добавляют в маринад для мяса и рыбы, в овощные и фруктовые салаты. На их основе существует множество рецептов различных соусов для мясных и рыбных блюд.

Отзывы садоводов о белоплодной смородине Белая фея

У меня белая (Белая фея) созрела — урожай очень и очень.

Тамара

Если говорить о розовых и белых красных смородинах, то методом проб и ошибок оставила Белую Фею (Алмазная) на еду и компоты (очень неплохо с горсточкой черной смородины получается).

Алина

«Белая фея» мелковата, на мой взгляд, поэтому пока в поиске.

АндрейВ

У меня белая 3 сортов: Булонь, Версальская и Алмазная. Сок из нее делаю и замораживаю в бумажных стаканах. Зимой без сахара можно, сладкая.

Фиалла

Смородина Уральская белая — особенности сорта

Сорт смородины Уральская белая имеет стабильные показатели урожайности. Благодаря высокой зимостойкости может развиваться в суровых климатических условиях. Описание растения, его характеристики и технология выращивания представлены ниже.

Описание сорта белой смородины Уральская белая

Кустарник достигает в высоту до 1,5 м. Крона — густая, раскидистая. Побеги имеют зелёно-коричневый окрас, с розоватым налётом, их толщина — средняя. Растение имеет мелкие почки, яйцевидной формы. Они располагаются с небольшим уклоном от ветки, их цвет коричневый.

Знаете ли вы? В древности в России смородину называли «монастырская ягода» из-за того, что её культивацией чаще всего занимались при монастыре. Листовые пластины с 5-ю лопастями, которые широко расставлены. Основание содержит округлую выемку, базальные лопасти — слаборазвиты. По краю листа наблюдаются острые, слегка изогнутые зубцы. Черешок имеет бледно-розовый окрас, его длина средняя. Цветочные завязи — округлые, чашелистики — жёлтые, слегка отогнуты.

История селекции

С 2004 года сорт внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому краю, что позволяет использовать его на территории данного региона. Кустарник был выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства, в процессе свободного опыления смородины Чулковская.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт — раннеспелый, период созревания ягод приходится на конец июня. Урожайность расценивается как высокая и может составить от 3 до 5 кг с куста, с 1 га смородиновых насаждений собирают до 9 т продукции.

Ягоды имеют средние размеры и достигают массы до 1,2 г. Форма — шарообразная, цвет белый с еле заметными серыми полосами. В основании ягоды имеется чёрный хвостик. По отзывам садоводов, выращивающих данный сорт смородины, её вкусовые качества отличные. Употребляя плоды в пищу, можно ощутить сладкий, с лёгкими нотками кислого, привкус. Мякоть — рыхлая, содержит умеренное количество семечек. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, смородина является очень полезным продуктом питания.

Химический состав на 100 г продукта:

  • калории — 42 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 85 г.

Читайте также о пользе и вреде белой смородины для здоровья.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота.

Минеральный состав:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта Уральская белая можно выделить:
  • высокие показатели устойчивости к зимним морозам до -30°С;
  • стойкость к грибковой инфекции;
  • наличие повышенного иммунитета к мучнистой росе;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатком сорта выступает его подверженность к нашествию паутинного клеща и бабочки огнёвки.

Агротехника

Для того, чтобы вырастить красивый смородиновый куст, нужно правильно выбрать саженец под высадку. Выбор растения рекомендуется основывать на следующих критериях: корневая система должна быть не менее 15 см, верхняя часть саженца — 30 см. На поверхности культуры не должно быть опрелостей, гнили и прочих дефектов.

Важно! Перед посадкой корневую систему посадочного материала нужно вымочить в растворе препарата «Корневин» (1 г на 1 л). Процесс должен проходить в течение 3-4 часов, его производят с целью улучшения роста и способности к развитию корневища растения.

Выбор места и посадка

Выращивать смородину необходимо на участке с залеганием вод не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневая система не подвергалась гниению. Почва должна быть суглинистая или супесчаная с нейтральным рН. Лучше всего культивировать смородиновые кусты на хорошо освещаемых участках. Данный фактор позволит получить обильный урожай с хорошим вкусом. Допустимо также высаживание в полутени, но тогда плоды будут кислыми и мелкими. Почву под посадку готовят за пол года до проведения процедуры. Под перекопку на 1 м² вносят 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.

Посадка саженца в почву:

  1. Выкапывают лунку глубиной в 50 см и шириной 40 см.
  2. До середины ямы вносят субстрат, приготовленный из 10 кг почвы, 10 кг навоза, 300 г древесной золы.
  3. Саженец внедряют в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из субстрата.
  4. Далее досыпают до верха ямы обычной почвой и плотно утрамбовывают.
  5. Саженец поливают 5 л воды и мульчируют место около ствола с торфом.

Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.

Уход

Уход за смородиной заключается в своевременном поливе, внесении подкормок, а также в рыхлении и мульчировании почвы возле ствола.

Вносить жидкость необходимо по мере высыхания земляного кома. Достаточно полить растение 2 раза в месяц. Вода для проведения процедуры отстаивается в течение 2 суток, она должна быть тёплая — +25°С. После каждого полива или ливня нужно прорыхлить грунт, чтобы обогатить корневище кислородом.

Мульчировать почву можно 1 раз в месяц. Такая процедура позволяет дольше сохранять влагу и препятствует образованию сорняков.

При посадке для растения было заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкармливать растение можно по истечении 2-х летнего возраста.

Знаете ли вы? Кустарник смородины способен выжить в любой точке мира, кроме Антарктиды и Австралии, климатические условия которых не пригодны для роста культуры.

Кустарник нуждается в следующем удобрении:

  1. В конце мая можно внести жидкое удобрение. В его состав входит 1,5 кг птичьего помёта и 5 л воды. Данного количества жидкости хватит на один кустарник.
  2. В середине июля под перекопку вносят 30 г суперфосфата и 20 г мочевины на 1 м².
  3. В сентябре требуется калийное удобрение, состоящие из 30 г калийной соли на 1 м², также в данный период можно внести в почву 200 г древесной золы из расчёта на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто смородиновый куст подвергается нападению таких вредителей как паутинный клещ и огнёвка. Паутинный клещ представляет собой мелкое насекомое, которое достигает в длину всего 0,4 мм. Вредители зимуют в опавших листьях растений, а с приходом весны откладывают своё потомство на тыльной стороне листовых пластин. Новоявленные особи начинают активно питаться соком растения, что приводит к замедлению его развития. Заметить клеща можно по наличию тоненьких паутинок, которыми обплетены листья растения.

Борьба с клещом:

  1. Орошение препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
  2. Опрыскивание мыльно-зольным раствором, изготовленным из древесной золы 200 г, 100 г дустового мыла и 10 л тёплой воды.

Бабочка огнёвка достигает длины в 1,5 см и имеет размах крыльев 3-4 см. Самки откладывают потомство в цветочные бутоны. Появившиеся гусеницы начинают активно поедать плоды растения.

Борьба с огнёвкой:

Ручная ловля взрослых особей с дальнейшим их уничтожением.

  1. Выкорчёвывание старых пней.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).

Смородина Уральская белая имеет высокие показатели стойкости к грибковым инфекциям, но если год выдастся дождливым, то есть риск заражения таким заболеванием как септориоз. Септориоз или бурая пятнистость является грибковой инфекцией и проявляется в виде бурых пятен с белой серединкой. Споры гриба быстро распространяются и захватывают практически каждый листок. В результате происходит снижение урожайности, отмирание листов и веток, а также замедляется рост кустарника.

  1. Орошение кустарника 1% раствором меди (100 г на 10 л воды).
  2. Рыхление почвы около ствола.
  3. Сбор и сжигание опавших и повреждённых листьев и ветвей.

Обрезка и формирование куста

Сразу после посадки саженца в грунт проводится первая обрезка. На кусте оставляют 2–4 побега, которые подрезают, оставляя на них по 2 почки. На следующий год выбирают до 7 мощных побегов, а остальные удаляют. Верхушки укорачивают на 15 см.

Важно! При проведении процедуры обрезки нужно использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты, иначе садовод рискует заразить кустарник грибковой или бактериальной инфекцией.

Последующая обрезка заключается в наполнении кустарника разновозрастными ветками до 5 года роста. На каждом кусте должно быть по 3 ветки каждого возраста, все остальные удаляют. По истечении 5-летнего возраста ежегодно должна производиться санитарная обрезка. Вырезают все повреждённые, сухие, заражённые болезнями и вредителями побеги. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Если выращивание смородиновых кустов проводится в регионах с умеренным или южным климатом, то укрытие на зиму не требуется. В суровых уральских условиях растение нужно прикрепить к земле скобами и накрыть мешковиной, которую снимают весной, когда не будет угрозы возвратных заморозков.

Узнайте, как подвязывать смородину.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Смородину собирают в сухую, безветренную погоду. Плоды отрывают целыми кистями и укладывают в небольшие контейнеры для дальнейшего хранения. Ягоды можно хранить в холодильнике при температуре в +4°С в течение 3 недель. Сохранять плоды вне холодильной установки можно при температуре +20°С в течение 2 суток.

Сорт смородины Уральская белая отличается высокими показателями зимостойкости и урожайности. Культивация растения несложная и под силу даже новичку в аграрном деле.

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

  • На какой урожай можно рассчитывать.
  • Достаточно ли морозостойкий это сорт.
  • Насколько восприимчив он к болезням.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.

Лучше всего приживаются в Московском регионе следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

Уральская белая

Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Описание лучших сортов белой смородины

Английская белая

Английская белая — сорт хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России и Подмосковье. В уходе не привередлив. Кусты небольшие, ягоды как мячики круглые, крупные, освежающего кисло-сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-6 кг. ягод с одного куста
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: хорошо переносит морозы, плоды достаточно большого размера.

Недостатки: низкая самоплодность, поражается антракнозом.

Белая белка

Белая белка — морозоустойчивый сорт, не восприимчивый к заболеваниям, начинает плодоносить уже со второго года после посадки, отличается стабильным плодоношением.

  • Урожайность — 4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,5-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: хорошо переносит морозы, практически не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Белая беляна

Белая беляна — морозоустойчивый сорт белой смородины, хорошо переносит засуху. Кусты невысокие, слабораскидистые. Ягоды слегка овальные, с тонкой нежной кожицей, плохо переносят транспортировку, но зато вкус отличный — 5 баллов. Урожай созревает дружно в середине лета.

  • Урожайность — до 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1,5 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, самоплодность, замечательный вкус ягод.

Недостатки: может поражаться антракнозом

Белый виноград

Белый виноград — среднеспелый сорт белой смородины, не боится продолжительных и холодных зим, достаточно хорошо переносит засуху. Куст компактный, ягоды круглые, крупные, прозрачные с желтым оттенком. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

  • Урожайность — 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: не боится весенних заморозков.

Недостатки: низкая самоплодность

Белая Потапенко

Белая Потапенко — сорт отличается хорошей выживаемостью, подходит для посадки в районах с холодным климатом. Болезнями почти не поражается. Куст небольшой, низкорослый. Ягоды имеют бело-желтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 5,8т/га
  • Масса ягод — 0,5-0,8 гр.
  • Созревание — среднераннее

Достоинства: скороплодность, отличный вкус плодов, которые долго висят на ветвях после созревания.

Недостатки: — средняя урожайность

Белая фея

Белая фея — лидирующий сорт среди белоплодной смородины. Хорошо переносит засушливое лето. Форма плодов округлая. Куст слабораскидистый, ветви толстые средней длины. Ягоды разного размера, в основном крупные, весом от 0,8 до 2 грамм. Имеет белый цвет с желтым отливом. Открыв сухой. Вкус кисло-сладкий, запаха не имеет.

  • Урожайность — 5,2 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-2 гр
  • Созревание — середина июля

Достоинства: самоопыляющийся, каждый год дает хороший урожай, отлично переносит транспортировку, хороши на десерт

Версальская белая

Версальская белая, пожалуй самый известный и распространенный сорт белой смородины. Отличается стабильно хорошими урожаями и вкусными, крупными ягодами. Растение неприхотливое, легко переносит зной и засуху, но в морозные зимы может подмерзать. Кусты вырастают до полутора метров. Ягоды одномерные, крупные, кисло — сладкого вкуса. В плодоношение вступает на четвертый год.

  • Урожайность — 4-4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1,3 гр.
  • Созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: не поражается мучнистой росой, проста в уходе.

Недостатки: поражается антракнозом.

Голландская белая

Голландская белая — этот сорт созревает достаточно рано, имеет среднюю урожайность, легко переносит заморозки. Куст небольшой, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Плоды кисло — сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-0,8 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: не прихотливый в уходе, самоплодный, устойчив к антракнозу.

Десертная — этот сорт рано созревает и имеет высокую урожайность. Устойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст не большого размера, а вот ягоды крупные, круглые, прозрачные, имеют желто-розовый оттенок. На вкус сладкие с кислинкой.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: крупная смородина, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия

Кремовая

Кремовая — этот сорт белой смородины хорошо приживается в Центрально-Черноземном регионе и при правильном уходе приносит отличный урожай. Ягоды крупные, кремового цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Кусты среднего размера, в холодные зимы могут подмерзать.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,9 гр.
  • Созревание раннее.

Достоинства: крупный размер плодов, почти не поражается заболеваниями, высокая урожайность

Недостатки: плохо переносит морозы, слишком тонкая кожица

Примус

Примус — сорт выведен в Чехии. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды после созревания долго не опадают.

  • Урожайность — до 10 кг с 1 куста
  • Масса ягод -1 гр.
  • Созревает в начале — середине июля.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к галловой тле и антракнозу.

Прыгажуня

Прыгажуня — этот сорт был выведен в Белоруссии с помощью скрещивания сортов Красный крест, Вишневая и Белый виноград. Куст среднего размера. Урожайность высокая. Хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки. Ягоды круглые, розового цвета на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 15 т/га
  • Масса ягод — 0,7-0,9 гр.
  • Среднего срока созревания

Достоинства: хорошая урожайность, зимостойкость

Недостатки: поражается листовыми пятнистостями.

Смольяниновская

Смольяниновская белая — подходит для посадки в климатических условиях Центрального и Дальневосточного регионов РФ. Относится к быстрорастущим растениям, за лето ветви могут отрастать на 30 и более см, из-за этого крона быстро загущается и требует частого прореживания. Ягоды прозрачные, круглые на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 6,2 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: морозоустойчивость до -30градусов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.

Недостатки: средняя устойчивость к вредителям, требует регулярной обрезки.

Ютерборгская — этот западноевропейский сорт допущен к выращиванию по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый сорт белой смородины. Легко переносит засуху, но имеет плохую устойчивость к антракнозу. Куст густой, невысокий. Ягоды средние и крупные, кремового цвета, имеют сладкий, нежный вкус.

  • Урожайность — 7-8 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее.

Достоинства: хорошо переносит жару, высокая урожайность, плоды долго не осыпаются после созревания.

Недостатки: слабая устойчивость к антракнозу.

Белая смородина Беляна — основные характеристики

Белая смородина не настолько популярна, как чёрная и красная, но по своему составу и вкусовым качествам она ничуть не уступает другим видам. Считается, что этот вид смородины больше подходит пожилым людям, в то время как красная должна входить в рацион молодёжи, а чёрная — ягода для детей. Но белые ягоды настолько вкусные, что понравятся всем без исключения. Представительница данного вида — Беляна — сорт белой смородины, получивший отличные отзывы за красоту ягод, хорошие свойства и неповторимый вкус.

Описание сорта белой смородины Беляна

Если вы решили посадить на своём участке эту красавицу, вы не пожалеете, ведь она украсит собой любой сад. Кусты Беляны среднерослые, полураскидистые, не сильно загущенные, что обеспечивает солнцу хороший доступ к ягодам.Сорт имеет очень мощную корневую систему, которая может быть несколько метров в глубину. Побеги серо-зелёного цвета, со временем они становятся коричневыми. У молодых побегов верхушки ярко-малиновые. На них располагаются три вида почек: ростовые, цветковые и смешанные.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей.

Листья очередные, ярко-зелёные, с мощными черешками. Листовая пластинка пятилопастная. На верхушках побегов листы мелкие, а те, что расположены ниже, — крупные и средние.Кисти средней длины, мощные. Они свисают на ветвях, как серёжки. В конце апреля – начале мая на них появляются небольшие цветочки с нежно-зелёными чашелистиками, а летом, в конце июня — очень красивые светло-жёлтые, почти прозрачные ягоды.

Вес ягод небольшой, максимум 1,6 г, форма овальная. Благодаря хорошему доступу солнца к каждому побегу ягоды созревают очень дружно. Кожица у них тонкая, почти незаметная, но отрыв ягод сухой, что очень важно при хранении.

Читайте также о белой смородине сорта Уральская белая. Плоды Беляны очень вкусные, кисло-сладкие, освежающие. Они содержат много сахара и чуть меньше аскорбиновой кислоты, чем чёрная смородина, что сказывается на их лечебных свойствах, но никак не на вкусе, которому при дегустации дают 4,5–5 баллов.

История селекции

Сорт белой смородины Беляна вывели во Всероссийском НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Он был отобран из числа сеянцев, полученных путём свободного скрещивания с использованием сорта Красный крест, поэтому у них есть похожие свойства. Выведен сорт в 1963 году. Он внесён в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по Средневолжскому региону.

В конце первого месяца лета ветви смородины Беляна покрываются очень красивыми кистями полупрозрачных, светящихся на солнце ягод. Они не просто красивые, но ещё и вкусные, а к тому же невероятно полезные.Вырастают эти светло-жёлтые круглые ягодки не очень большими, весом от 0,6 до 1,6 г, но благодаря тому что на кустах их обычно очень много, урожай можно собрать довольно неплохой, в среднем около 4 кг с куста.

Знаете ли вы? Плоды белой смородины не вызывают аллергию благодаря тому, что в их составе практически нет красящих пигментов.

По вкусу ягоды напоминают красную смородину, но намного нежнее и слаще. Чёрная смородина тоже уступает белой по вкусу, особенно если учесть толщину кожицы, которая у Беляны практически не ощущается при употреблении в пищу.

Но самое главное в плодах белой смородины то, что они содержат многочисленный набор полезных веществ, которые просто необходимы для здоровья.

Самые важные и полезные из них:

  • витамин С — необходим при вирусных заболеваниях, способен активировать защитные силы организма, повышая иммунитет;
  • витамин А — тоже очень важен для поддержания иммунитета и просто незаменим для зрения;
  • витамины группы В — улучшают память, помогают повысить уровень интеллекта, а также делают красивыми волосы, ногти и кожу лица и тела;
  • витамин Е — это естественный эликсир молодости, дарящий красоту и здоровье;
  • железо — помогает насыщать ткани и органы кислородом;
  • магний — способен значительно снижать усталость и успокаивать нервы, помогает бороться с бессонницей и снимает мышечные спазмы;
  • калий — предотвращает появление желудочно-кишечных заболеваний, а также поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — регулирует кислотно-щелочной баланс, следит за энергообменом.

Беляна является одним из лучших сортов белой смородины.

  • Она обладает множеством достоинств как общих для всего вида, так и присущих только этому сорту:
  • кусты Беляны достаточно хорошо переносят холодные зимы и снижение температуры до –34°С;
  • сорт самоплодный, поэтому не нуждается в посадке дополнительных кустов;
  • растение устойчиво к мучнистой росе и очень редко болеет септориозом;
  • Беляна даёт стабильно высокий ежегодный урожай;
  • кусты могут расти на одном месте без пересадок около 20 лет, при этом не теряя урожайности, если, конечно, не забывать их периодически омолаживать;
  • хорошо переносит засуху;
  • ягоды имеют отличные отзывы о вкусовых качествах, которые лучше, чем у чёрной и красной смородины;
  • отрыв ягод сухой, что очень важно для хранения.
  • Недостатков меньше, но они тоже присутствуют:
  • ягоды плохо транспортируются из-за их тоненькой кожицы и нежной мякоти;
  • устойчивость к заболеванию антракнозом не очень высокая;
  • растение не переносит весенние заморозки, особенно в тот момент, когда оно уже начало расти.

Несмотря на то что белая смородина не очень прихотлива в уходе, чтобы повысить её урожайность, нужно знать, как правильно за ней ухаживать.

Выбор места и посадка

Смородина сорта Беляна любит хорошо освещённые места или те, которые в течение дня затеняются, но ненадолго. Под тенью высоких декоративных деревьев она расти не сможет.

Почва для посадки данного сорта должна быть достаточно влажной, но не слишком, ведь от этого могут образоваться лишайники, что приведёт к гибели растения. Необходимо выбирать плодородные почвы, нейтральные или слабокислые.

Важно! Если кислотность почвы повышена, её нужно посыпать известью.

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • саженцы должны быть сильными и без физических дефектов;
  • не должно быть признаков заболеваний на побегах и листьях;
  • они обязаны иметь хотя бы 3 крупных корня длиной от 15 см;
  • как минимум два сильных побега длиной около 50 см.
  • Сажать белую смородину можно и осенью, в конце сентября – начале октября, и весной, до сокодвижения. Но лучше укореняются осенние посадки.

    Посадка смородины Беляна состоит из таких этапов:

    • Заранее, хотя бы за пару недель, необходимо перекопать землю в том месте, где вы планируете сажать кусты.
    • Внесите удобрения в расчёте на 1 м²: ведро компоста, стакан золы, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
    • Выкопайте лунки глубиной до 50 см и столько же в диаметре.
    • Лунки должны находиться друг от друга на расстоянии 1–1,5 м.
    • На дно лунки засыпьте грунт, смешанный с торфом и перегноем в равных пропорциях.
    • Под углом 45° (чтобы лучше образовывались новые корни) разместите в лунке саженец, засыпьте и аккуратно уплотните землю.
    • Обильно полейте каждый куст и замульчируйте травой, торфом, компостом или опилками.
    • Для лучшего развития корневища и формирования куста рекомендуется после посадки обрезать всю надземную часть растения, оставив только по 2–3 почки на каждом побеге.

    Несмотря на то что белая смородина сорта Беляна засухоустойчива, если дождей нет на протяжении долгого времени, ягоды плохо созревают и становятся мелкими, поэтому в очень жаркие летние дни рекомендуется поливать каждый куст 3–4 вёдрами воды. Будет достаточно одного полива в неделю, главное, чтобы верхний слой земли пропитался влагой не менее чем на 30 см.

    Подкормка, которая проводится во время посадки кустов, питает их полезными веществами в течение первых двух лет. А дальше нужно будет растения дополнительно подкармливать.Как только снег тает, корневая система смородины начинает расти, поэтому ранней весной рекомендуется внести под каждый куст 25 г аммиачной селитры, а потом заделать её в грунт во время рыхления.

    После цветения вносят жидкие удобрения: коровяк или птичий помёт, смешанные с 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на ведро воды. Сначала куст поливают двумя вёдрами воды, а потом вносят под него два ведра жидких удобрений.После сбора урожая следует сделать ещё одну жидкую подкормку. Чтобы почва вокруг куста была рыхлой и имела хорошую структуру, раз в три года нужно вносить 2–3 ведра перегноя.

    Обязательно необходимо рыхлить почву вокруг кустов, особенно после полива, чтобы влага удерживалась дольше. Глубина рыхления возле основания куста должна быть не больше 7 см, чтобы не повредить корни, находящиеся возле поверхности. Чуть дальше от основания можно рыхлить глубже, до 12 см.

    Укрытие почвы вокруг растения мульчей тоже способствует удержанию влаги и предотвращает её испарение. И, конечно же, нужно не забывать удалять сорняки, которые мешают растению расти и развиваться.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт Беляна устойчив к мучнистой росе и септориозу, но иногда болеет антракнозом. Для профилактики грибковых заболеваний, и в особенности антракноза и серой гнили, необходимо обрабатывать кусты системными фунгицидами ранней весной или осенью после листопада.

    Для лечения и профилактики грибка подходят медьсодержащие препараты: «Хом», «Оксихом» и бордоская жидкость. А также применяются народные методы: мыльный раствор и кальцинированная сода.

    Самым распространённым вредителем белой смородины является бабочка белокрылка, которая опасна для кустов как сама по себе, так и её личинки. Они поражают листья, побеги и корневище, питаясь соком растения. Для борьбы с белокрылкой применяют контактные и системные инсектициды, такие как «Искра» и «Актеллик». Грунт и кустарник опрыскивают два раза с промежутком в две недели.

    Ранней весной до начала сокодвижения рекомендуется обливать кусты смородины очень горячей водой (около 90°C). Этот метод поможет уничтожить личинки, зимующие возле корневища, и споры грибков.

    А ещё для профилактики заболеваний необходимо не забывать о правильном уходе за кустами:

    • вовремя пропалывать от сорняков;
    • предотвращать загущение;
    • не допускать заболоченности.

    Узнайте, как часто и чем поливать смородину.

    Санитарную обрезку кустов можно проводить в любое время, как только вы заметили сухие, повреждённые или заболевшие побеги. Но обычно такая обрезка осуществляется ранней весной, после снеготаяния, и главное — успеть до сокодвижения. Все плохие, старые, сломанные и больные ветви нужно вырезать полностью снизу возле корней. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

    После посадки обрезают все побеги, оставляя только 2–3 почки внизу, чтобы весной куст быстрее начал разрастаться. На второй год нужно вырезать молодые побеги, оставляя только 5 самых сильных, у которых обрезают верхушки. И так каждый год — оставляют только 5 молодых побегов и у всего куста прищипывают верхушки.

    Узнайте, когда и как обрезать красную смородину. К концу пятого года куст белой смородины должен состоять из 15–20 побегов разного возраста. После шестого года начинают проводить омолаживание кустов — вырезать все старые ветви, которым больше 6 лет, так как они просто затеняют куст, но не плодоносят.

    Зимовка

    Белая смородина Беляна хорошо переносит зимние морозы. Когда снега много, она просто впадает в спячку и ждёт весну. Но чтобы подстраховаться на случай отсутствия снега или очень больших морозов, можно кусты укрыть спанбондом или другим утеплителем, предварительно пригнув их к земле. Снять утеплитель нужно сразу же в начале весны, чтобы растение вовремя начало свой рост, иначе урожайность может снизиться.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    У белой смородины, как и у чёрной, используют не только ягоды, а и листья. Хотя они и не такие ароматные, как у чёрной смородины, и в их составе меньше витаминов, но они очень активно используются в народной медицине как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также для снижения кислотности желудочного сока.

    Читайте о пользе и вреде белой смородины для здоровья. Собирают молодые листья до образования завязей, сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Они могут храниться несколько лет в таре, в которую нет доступа влаге. Из листьев белой смородины готовят лечебные настои, отвары и чаи. Ягоды собирают в конце июня. Благодаря хорошему доступу солнечного света к каждому побегу, ягоды зреют очень дружно. Их срывают вместе с кистями.

    Транспортировка белой смородины практически невозможна, ведь она по своей природе очень хрупкая, поэтому лучше её перерабатывать сразу же после сбора.

    Из белой смородины варят очень вкусные варенья, джемы, желе, пастилу, ведь у неё очень хорошие способности к желированию. А ещё из неё делают кисели, сиропы, соки, настойки, вина и ликёры. Но самая полезная смородина — свежая, жаль, что хранится она не долго, всего лишь пару недель.

    Белая смородина сорта Беляна не сильно отличается по своему описанию от красной смородины, но её плоды вкуснее и более нежные, потому что в них содержится больше сахара и меньше кислоты. А ещё этот сорт смородины очень красивый и его почти прозрачные кисти ягод смогут украсить любой садовый участок. И по витаминному составу это растение опережает многие ягоды и фрукты.

Белая смородина

Белая смородина в отличие от черной и красной относительно редко встречается в российских садах. В основном дачники делают упор в сторону красной и черной, забывая о не менее полезной белой смородине. Белая смородина представляет собой кустарник высотой максимум до 2,5 метров. Хотя таких размеров растение достигает очень редко. Чаще всего он не вырастает выше 1,5 метров.

Белая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Растет она и в диком виде. Родину этого растения определить сложно, так как встречается она во многих регионах Евразии. В диком виде растет по берегам рек и ручьев.

Формой своей листьев белая смородина напоминает красную. Листочки имеют трехлопастный вид и зубчатую неровность по краям. Цветовая гамма листьев насыщенного темно-зеленого цвета. В Средней полосе России от зимней спячки пробуждается в зависимости от погоды в середине или конце апреля, что немного позже, чем черная смородина. Цветет в конце апреля — начале мая. Соцветия мелкого размера, желтого или зеленоватого оттенков.

Хоть этот вид смородины и называется белой, в действительно таковой назвать ее сложно. Ягоды этого кустарника имеют разные оттенки — от белого до бледно-желтого. Размер плодов примерно такой же, как и у красной. Диаметр ягоды в среднем 6-8 сантиметров, редко чуть более 10 сантиметров. Ягоды имеют форму шара и так же, как и у остальных видов смородины, располагаются в кисточках. Ягоды белой смородины не отличаются таким ароматом, как черная смородина. По вкусовым характеристикам очень похожи на красную. Плоды поспевают в начале июля, однако зреют ягоды неравномерно.

Когда и как высаживать

Заниматься посадками белой смородины можно как весной, так и осенью. Однако делать это нужно вовремя. При весенней посадке очень важно, чтобы саженцы еще не цвели. В противном случае их приживаемость будет низкой и кустарник может заболеть.

Первым делом необходимо подготовить участок Важно! Белая смородина должна расти на хорошо освещенных местах. В отличие от черной, она не терпит даже малейшего затенения.

Белая смородина любит плодородные почвы. Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения.

Саженцы аккуратно помещают в яму, расправляя корни в разные стороны. Высаживать белую смородину нужно под углом в 45 градусов. Также очень важно, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 7 сантиметров. После высадки молодые растения следует обязательно полить из расчета 1-2 ведра воды на каждый куст. Почву вокруг саженцев после полива мульчируют. Эта процедура поможет как можно дольше удерживать влагу. И самая последняя работа после посадки — обрезка. Молодые саженцы нужно коротко обрезать, оставив всего по 3-5 почек на каждом побеге. Самих побегов желательно оставить не больше 2-3. Если этого не сделать и оставить саженец в таком состоянии, в каком он есть, то кустам будет сложно приживаться и, скорее всего, они погибнут.

Правильный уход

Как и другие виды смородины, белая также нуждается в уходе. При чем забывать о ней не стоит, иначе плохой уход напрямую повлияет на урожайность. Больше всех внимания требуют молодые кустарники.

В первый год жизни их необходимо поливать как минимум один раз в неделю. Если погода дождливая, то поливы можно не проводить. Подкормки в первые три года жизни молодым кустарникам не нужны, так как во время посадки в яму было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений. Однако после каждого полива приствольные круги в обязательном порядке мульчируют, чтобы не дать влаге быстро испариться. Кроме того, посадки постоянно осматривают на выявление болезней и вредителей.

За взрослой смородиной уход уже другой. Он начинается ранней весной. Еще до распускания почек по корочке льда по проекции кроны кустов разбрасывают минеральные удобрения. В это время года растениям необходим азот. Следовательно, сухую подкормку делают мочевиной или аммиачной селитрой.

Важно! Соблюдайте дозу. На один квадратный метр вносят лишь одну столовую ложку селитры или мочевины.

После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины. С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. Важно соблюдать инструкцию по дозировке.

Поливать смородину можно начинать с конца апреля — начала мая

Весной кустарники очень сильно нуждаются в воде. Поэтому поливы взрослых растений можно проводить раз в неделю. В конце мая поливы сокращают до одного раза в две недели. Так поливают смородину в течение всего лета. Однако если погода стоит очень жаркая и сухая, то поливать кустарники можно и каждую неделю. Напротив, при влажной и прохладной погоде поливы и вовсе можно прекратить. Обязательно важны для смородины осенние влагозарядковые поливы. В Средней полосе России их проводят в конце сентября — начале октября.

На четвертый год белую смородину начинают подкармливать. Первая подкормка, как уже упоминалось выше, проводится ранней весной. Второй раз кусты кормят в августе. В это время все многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы помочь им в этом, кусты смородины подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Именно они помогут растениям пережить холодную зиму. Также эти удобрения повышают иммунитет растений и не дают болезням поразить их. И еще одну подкормку смородины можно сделать осенью — в сентябре — октябре. Также, как и весной, по проекции кроны можно разбросать осеннее комплексное удобрение. Норма расхода небольшая — две столовые ложки на один взрослый куст.

Обрезка

Обрезкой белой смородины занимаются два раза за вегетационный сезон. Первый раз растения обрезают ранней весной — когда почки уже набухают, но листья и цветы еще не распустились. Ранней весной садоводы проводят санитарную обрезку. В эту пору необходимо удалить все больные, замерзшие и поврежденные ветки смородины. Также обратите внимание на старые и сухие побеги — их тоже нужно срезать. После санитарной обрезки можно приступить к формированию кустов. Как правило, взрослые кусты белой и красной смородины не нуждаются в формировке так, как черной. Однако форму кусту все же придавать нужно, чтобы ветки не торчали в разные стороны и не выходили далеко за пределы кроны. Еще необходимо удалять поросль. Желательно делать это под корень, не оставляя пеньков. При этом не следует омолаживать смородину. Для этого ежегодно оставляют по 3-5 молодых побегов, заменяя ими старые и погибшие ветки. В общей сложности каждый взрослый куст белой смородины должен насчитывать по 15-20 веток.

При этом все они должны быть разных возрастов:

  • 3-5 однолетних,
  • 3-5 трехлетних,
  • 2-4 четырехлетних и столько же пятилетних,
  • 2-3 шестилетних.

Все побеги старше шести лет необходимо удалять. Больше урожая на них уже не будет, при этом они будут забирать питание у более молодых ветвей.

Обратите внимание! Сразу после посадки у молодого куста белой смородины оставляют максимум два-три побега. При этом их в обязательном порядке укорачивают, оставляя на каждом побеге не более двух-трех почек.

Еще одну обрезку смородины проводят уже осенью. В это время года их приводят в порядок перед зимой. Необходимо удалить все засохшие или заболевшие за лето ветви. Кусты следует внимательно осмотреть и также вырезать все подозрительные побеги. Именно в них могут зимовать вредители. Например, галлица или стеклянница.

Как размножить

Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.

Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек. Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров. Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды. Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом. Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках. В школке черенки растут два года. На третий год они станут уже полноценными саженцами, которые можно рассаживать на необходимое место или делиться со знакомыми.

Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров. В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины. Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки. Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.

В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето. В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива. Главный плюс в таком виде размножения белой смородины заключается в том, что рассаживать отводки можно уже на следующую весну. То есть, в отличие от черенков, саженцы можно получить раньше на один год. Саженцы из отводков начинают плодоносить уже на третий год.

Лучшие сорта

В отличие от черной и красной, белая смородина не может похвастаться огромным количеством сортов. Однако в последнее время селекционеры вывели новые сорта, которые отлично плодоносят почти во всех регионах России.

Среди крупноплодных сортов белой смородины можно отметить Белую фею. Он имеет крупные ягоды до трех граммов, вкус у них кисло-сладкий. Плоды поспевают рано. Еще к крупноплодным относится сорт Десертная. Она имеет красивые кремово-желтые ягодки. Сорт принадлежит к немецкой селекции. Также крупными ягодами могут похвастаться сорта Минусинская, Голландская белая, Кремовая и Примус.

В погоне за относительно сладкими ягодами белой смородины следует покупать следующие сорта:

  • Беляна. Среднего срока созревания, зимостойкая, высокоурожайная и устойчива к мучнистой росе. Ягоды среднего размера.
  • Смольяниновская. Также имеет плоды среднего размера. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. Один из лучших сортов отечественной селекции.

Ранние сорта белой смородины:

  • Голландская белая. Сорт устойчив к антракнозу. Ягоды имеют желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус. Смородина очень зимостойкая, высокоурожайная. Однако для хорошего урожая необходимо высаживать рядом другие сорта-опылители.
  • Версальская. Сорт средней урожайности. К сожалению, у него есть большой недостаток — сорт сильно подвержен заболеваю антракнозом. Но при хорошем уходе и профилактике он порадует вкусными ягодами намного раньше, чем обычные среднеспелые сорта.

Еще к раннеспелым сортам белой смородины относятся Белая фея (по-другому этот сорт также иногда именуют Алмазной), Белая Уральская, Ютеборгская.

Сорт белой смородины Алмазная (Белая фея)

Сорта для Подмосковья

Белая смородина — зимостойкое растение. Именно поэтому все вышеперечисленные сорта белой смородины отлично подходят для выращивания в условиях столицы и столичной области. Однако лучше всех в Москве и окрестностях показали себя сорта Баяна, Белая фея, Десертная, Булонь, Смольяниновская.

Польза

Белая смородина обладает лечебными свойствами благодаря своему составу. Она содержит витамины А, В, С, Р, Е, клетчатку, пектины, органические кислоты. Витамин С укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма. Витамин В улучшает память, стимулирует работу мозга и пищеварительной системы, благотворно действует на печень. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, регулирует обменные процессы. Клетчатка понижает уровень вредного холестерина, органические кислоты обладают бактерицидным действием, пектины выводят соли тяжелых металлов.

В целом выращивание белой смородины не несет особых сложностей. Самое главное — правильно формировать кусты, поливать их и подкармливать. Тогда этот неприхотливый кустарник порадует не только красивыми, но и очень полезными ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *