Белый лук

Лук репчатый Комета

Новый чешский сорт лука для весенней посадки. Луковицы крупные, длиной до 15 см, а диаметром около 5 см. За счет вытянутой формы их очень удобно держать при нарезке. Кроющие чешуи светло-коричневые, мякоть белая, плотная, острого или полуостого вкуса. Больше всего подходит для приготовления супов и вторых блюд. Сорт очень устойчив к основным заболеваниям лука. Один из лучших для длительного хранения. Поздний, 130-135 дней. Масса луковиц в среднем по 160 г.

Цена указана за 0,8 г семян лука репчатого.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена лука почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА РЕПКИ из СЕМЯН.

Вырастить лук-репку из семян прямым посевом семян в гряды, наверное, многие из вас уже когда-нибудь пробовали, а вот результаты удовлетворительные явно получились не у всех.

В общем-то, секретов выращивания особых и нет, кроме одного – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА. Качественные семена – это какие? Ну, конечно же, это, во-первых, семена только от надежного продавца, который закупает их непосредственно напрямую у производителя или получает их сам на своих производственных участках, соблюдая всю агротехнику получения гибридных семян. Вот вам и во-вторых – это должны быть современные гибриды F1, способные за период короткого лета вырасти из маленького семечка в товарную луковицу. Бывают такие гибриды острого, полуострого и сладкого салатного вкусов. По срокам созревания гибриды есть в продаже ранние – срок созревания 80-90 дней. Среднего срока созревания – от 90 до 110 дней и позднеспелые, срок созревания которых от 110 до 130 дней. Так что даже короткого уральского лета вам вполне хватит, что бы вырастить лук-репку из семечка. Для этого высевают семена в апреле и уборку лука проводят в августе-сентябре.

Основное преимущества выращивания лука-репки из семян и главное его достоинство в том, что он никогда не уйдет в стрелку ни при каких погодных условиях и второе его достоинство, не менее важное, чем первое, лук из семян практически не поражается болезнями и луковой мухой.

Для безрассадного выращивания прекрасно подойдут такие гибриды, как «КОНДОР» F1 , «КОРУНД» F 1 , «СОКОЛИК» F 1 , «КАРЛОС» F 1 из семян которых, вы без труда вырастите замечательные товарные луковицы. С другими не менее урожайными гибридами в полном ассортименте вы можете ознакомиться на сайте интернет-магазина и выбрать себе лук по вкусу, по цвету, по размеру и по сроку созревания и времени его хранения в период покоя.

Если вам очень хочется вырастить луковицы особо крупного размера, то безрассадным способом это вам вряд ли удастся. Для этого семена гибридного лука высевают на рассаду в феврале-марте, в дальнейшем его пикируют по отдельным рассадным стаканам, периодически подстригают его ботву за время выращивания рассады, подкармливают и, как только минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на гряды по схеме: рядки на расстоянии 25 см друг от друга и в ряду рассаду лука высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, такие расстояния нужны, что бы каждая луковица выросла от 500 до 800 грамм.

Конечно же, летом лук нужно и поливать, и рыхлить и подкармливать раз в 10 -14 дней. Зато осенью вы удивите соседей огромными с голову младенца луковицами весом до 1 кг каждая.

Ну а если вы не так тщеславны, и лук вам нужен не для того, чтобы соседей удивить огромными луковицами, а чтобы семью обеспечить луком до нового урожая, и не напрягаться при этом особо, тогда для вас вполне подойдет выращивание лука-репки из семян безрассадным способом, прямым посевом семян в грунт ранней весной, в апреле, как только сойдет снег и почва прогреется до + 5°С.

Для более быстрого прорастания семян в грядах, вы вскрываете пакеты с семенами, шпателем сдвигаете семена к дну пакета и вкладываете в пакет влажные ватные диски, смоченные в слабом растворе любого органо-минерального комплекса, вполне подойдет ГУМАТ КАЛИЯ. Пачки с семенами помещаете в полиэтиленовый пакет и за 2 — 3 недели до посева убираете в холодильник при температуре + 4. °С — +8 ° С.

Эти условия дают луку влагу и питание, и максимально приближены к природным условиям прорастания. Одновременно вы проводите и стимуляцию влажными питательными парами, и стратификацию семян, не смывая при этом предпосевную обработку с самого семени, как это произошло бы при замачивании семян. Ваша задача следить за тем, чтобы ватные диски всегда были влажными. Для этого раз в 3-4 дня вы их дополнительно увлажняйте.

ПОДГОТОВКА ГРЯД. Что бы ваш гибридный лук-репка из семян вырос грамм 100 и более каждая луковица за лето, ваша задача обеспечить его питанием и начать нужно с подготовки грядки. На каждый кв. м. площади вносят по 2 ведра зрелого перепревшего компоста, каждый метр грядки заправляют минеральным комплексом, в котором есть все элементы питания. Фертика универсал, Фертика весна – лето, Диаммофоска с микроэлементами замечательно подойдут, на каждый кв. м необходимо 100 гр сухого удобрения. Для формирования крупных луковиц нужна рыхлая и питательная грядка ,которая будет в течение всего дня хорошо освещаться солнцем. Лучше всего готовить грядку под лук уже с осени, но не всегда и всех это получается своевременно.

В таком случае все питание вносят при перекопке грядки весной, за неделю до посева. Раскисляют грядку за 2 недели до посева и внесения компоста (перегноя). Лучшими предшественниками лука являются: бобовые, картофель, огурцы и капуста. Грядку тщательно проливают, нарезают в ней бороздки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга и раскладывают в бороздках по 1-2 семечку на расстоянии 6 -7 см друг от друга. Засыпают грядку влажным грунтом и обязательно мульчируют сверху торфом, для сохранения влаги в грунте и от образования корки на поверхности гряды. Сверху грядку нужно укрыть пленкой и прижать пленку плотно по бокам гряды. Так и влага сохранится, и всходы быстрее появятся, и птицы и соседские коты вашу грядку не разорят. После появления первых всходов пленку нужно снять, на грядке установить дуги из проволоки и накинуть легкий укрывной материал на дуги.

Укрывной материал убережет нежные петельки всходов и в последующем нежные молоденькие листочки от яркого весеннего солнца, и ваш лук еще и расти будет в два раза быстрее под укрывным. И не только догонит, но и перегонит на раз-два в размере и по весу луковицы тот лук, который вы традиционно посадили на репку из севка.

ВАЖНО: Если вы оставите пленку над дугами, ваш лук сгорит под солнцем. Пленку снимают, как только всходы появились! Семена можно высадить и чуть ближе друг к другу, но тогда по мере подрастания лука, вам необходимо будет его проредить, для обеспечения оставшимся луковицам достаточной площади питания. Под укрывным материалом, самым тонким и легким, вы можете его выращивать до момента, пока перо лука не начнет упираться в укрывной материал. За время выращивания лука-репки из семян, как и любые другие посевы, его нужно своевременно пропалывать, рыхлить и проводить поливы и подкормки.

ПОДКОРМКИ ЛУКА-РЕПКИ из семян.

За период выращивания нужно сделать 4 подкормки. Первая подкормка кальциевой селитрой через 10 дней после полных всходов методом полива под корень. Для этого 25 гр кальциевой селитры разводят в 10 литрах теплой воды и поливают грядку. Вторая подкормка полным минеральным комплексом для лука через 20 дней после всходов методом опрыскивания по листу. Третья подкормка через 10 дней после второй подкормки снова кальциевой селитрой под корень. Четвертая подкормка вновь полным минеральным комплексом для лука: АГРИКОЛА лук, Здравень Турбо для лука или любое комплексное удобрение для лука, внести питание с поливочным раствором. ПОЛИВЫ лука прекращают за 3-4 недели до уборки и отгревают грунт от луковиц для их более быстрого вызревания.

УБОРКА ЛУКА проводится после полного полегания пера. Лук переносится в проходы теплиц или под навесы для просушивания. Обрезку листьев делают после их полного высыхания, оставляя на луке шейку диной 6-7 см. Просушенный и обрезанный лук складывают в ящики с вентиляционными отверстиями, либо коробки с отверстиями, или в капроновые чулки. Отлично он хранится в кладовках, чуланах и просто на кухне при комнатной температуре.

Описание и особенности белого лука

Белый репчатый лук, в отличие от более привычного для нас жёлтого, не слишком часто встречается на наших столах. Многие хозяйки не спешат приобретать этот овощ просто потому, что не имеют представления о том, куда его можно добавлять, и как использовать. О том, что представляет собой белый лук, чем он полезен для организма, и почему его обязательно стоит включить в свой рацион, пойдёт речь в этом обзоре.

Описание и особенности культуры

Белый лук относится к тому же роду, куда входят его жёлтые и красные сородичи. Это двухлетнее или трёхлетнее однодольное растение рода Амариллисовые (Allium), включающее более тысячи видов растений, некоторые из которых используются человеком, причём не только для употребления в пищу, то также в декоративных и лекарственных целях.

Важно! Утверждение о том, что белый лук, в отличие от жёлтого, при употреблении в свежем виде не вызывает неприятного запаха изо рта, не соответствует действительности.

Отличие от других видов

Разница между белым, жёлтым и красным репчатым луком не так уж велика, но она есть. Если говорить о внешних отличиях, то, помимо цвета, стоит упомянуть форму и размер: белые сорта всегда круглые, в то время как жёлтые и красные часто имеют приплюснутую форму, кроме того, белый лук крупнее, чем жёлтый. Белый лук почти никогда не бывает очень горьким, зато аромат у него более яркий и насыщенный, чем у жёлтого и красного. По этой причине эту разновидность чаще используют в сыром виде (в салатах, для украшения основных блюд из мяса или рыбы).

Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более характерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус. Что касается химического состава, то здесь различия не очень существенные, так что можно сказать, что и жёлтые, и красные, и белые сорта лука одинаково полезны и ценны.

Знаете ли вы? Резь в глазах и активную слезоточивость, которую мы ощущаем в процессе чистки и нарезки лука, вызывает… серная кислота, которая образуется в результате химической реакции между жидкостью, вырабатываемой слёзными железами, и содержащимися в луке специфическими ферментами и аминокислотами.

О большей ценности белых сортов по сравнению с жёлтыми можно говорить лишь в связи с тем, что их реже подвергают термической обработке, в процессе которой многие витамины и другие биологически активные нутриенты разлагаются или нейтрализуются. То, в чём белые сорта однозначно проигрывают жёлтым, — это лёжкость: белый и красный лук сохранить сложно.

Польза

  • Среди многочисленных полезных свойств, которыми обладает белый лук, следует упомянуть то, что этот продукт:
  • выводит из организма плохой холестерин, понижает уровень сахара в крови и потому показан при сахарном диабете;
  • обладает сильными бактерицидными, антигельминтными и противогрибковыми качествами и считается природным антибиотиком;
  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе кроветворения;
  • повышает сопротивляемость организма, в том числе показан в период обострения сезонных респираторных инфекций вирусной природы;
  • является сильнейшим антиоксидантом, обладает свойством связывать свободные радикалы, а, значит, предотвращать преждевременное старение и предупреждать развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает уровень гемоглобина, используется при лечении анемии и других заболеваний, протекающих на фоне дефицита железа в организме;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей (обладает отбеливающим эффектом, используется для лечения мозолей, выведения бородавок и прочих проблем с кожей);
  • останавливает воспалительные процессы, обладает анальгетической активностью, в том числе при обморожениях и ожогах;
  • предотвращает задерживание в организме избытка соли, предотвращает возникновение отёков;
  • улучшает эмоциональный фон, поднимает настроение, устраняет негативные последствия стресса, оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм;
  • нормализует гормональный баланс, стабилизирует вес;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза и тромбоза;
  • способствует нормализации потенции;
  • останавливает развитие новообразований, в том числе злокачественных.

Знаете ли вы? Резь в глазах и активную слезоточивость, которую мы ощущаем в процессе чистки и нарезки лука, вызывает… серная кислота, которая образуется в результате химической реакции между жидкостью, вырабатываемой слёзными железами, и содержащимися в луке специфическими ферментами и аминокислотами.

Богатейший витаминный и минеральный состав овоща делает его практически незаменимым продуктом для беременных женщин, кормящих матерей, детей и стариков.

Вред

Белый лук, благодаря высокому содержанию в нём кислоты, флавоноидных гликозидов и других веществ с высокой биологической активностью, способен вызывать раздражение слизистых оболочек и нервных окончаний, а также провоцировать повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. По этой причине существуют состояния, при которых к употреблению этого продукта следует отнестись с осторожностью.

  • Это касается людей, страдающих от:
  • язвенной болезни, гастрита, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (особенно если болезненное состояние возникает на фоне повышенной кислотности желудочного сока);
  • кишечных расстройств и вздутия живота;
  • желчнокаменной болезни;
  • не диагностированных проблем с почками и печенью;
  • повышенной нервной возбудимости, бессонницы, приступов мигрени;
  • аритмии и пороке сердца.

Важно! Детям сырой лук можно давать только после достижения ими двухлетнего возраста. К противопоказаниям при употреблении лука иногда относят наличие пищевой аллергии, однако, в действительности этот продукт очень редко вызывает индивидуальную непереносимость. Зато он обладает свойством блокировать выработку гистамина — одного из самых сильных нейромедиаторов аллергический реакций, вырабатывающихся при контакте с тем или иным антигеном. Поэтому лук при аллергии скорее полезен, чем вреден.

Калорийность

По калорийности белый лук практически идентичен красным и жёлтым сортам. В 100 г сырого продукта содержится примерно 42,33 кКал, то есть одна средняя луковица (80 г) — это чуть меньше 34 кКал. Для сравнения стоит отметить, что такое же количество (100 г) других наиболее часто употребляемых у нас сортов лука содержит:

  • жёлтый (репка) — 40 кКал;
  • красный — 42 кКал;
  • зелёный (перо) — 20 кКал;
  • порей — 61 кКал;
  • шалот — 72 кКал.

Лучшие сорта

Сортовое разнообразие белого лука не столь обширно, как у жёлтого и красного, однако, около десятка сортов и гибридов этой культуры уже успели приобрести широкую популярность в наших широтах. Приведём несколько примеров.

Относится к сортам средней спелости. С момента посадки до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней. Репка имеет правильную округлую форму и плотную сочную структуру. Плоды крупные, их масса составляет 70–100 г, но при хорошей подкормке и благоприятных условиях может быть 180 и даже 200 г.

Вкус полуострый, аромат яркий. К достоинствам сорта относят высокую устойчивость к пероноспорозу, долгоносикам и луковой мухе, а также неплохую для белого сорта лёжкость: при создании правильных условий урожай можно сохранить на протяжении 6 месяцев. Среди недостатков можно назвать низкую холодоустойчивость: сорт подходит для выращивания в южных регионах России, в Украине и других странах с тёплым климатом.

Знаете ли вы? Несмотря на свою огромную популярность в Европе, лук намного больше едят в Азии и Африке. Так, за год среднестатистический француз съедает 5,6 кг этого овоща, британец — 9,3 кг, сенегалец — 21,7 кг, а ливиец — 33,6 кг!

Своим появлением Невада обязана трудам итальянских селекционеров. Сорт более ранний, чем Альба, период полного созревания составляет примерно 3 месяца. Неплохо растёт в открытом грунте в условиях средней полосы европейской части России, что для белых сортов лука уже считается значительным достоинством. Репка отличается красивой глянцевой кожицей яркого белого цвета и правильной округлой формой. Размеры луковиц небольшие — масса 50–80 г, зато среди преимуществ сорта отмечают высокую урожайность. Мякоть сочная, средней остроты. Для длительного хранения сорт подходит плохо, но, если хорошо постараться, можно сберечь урожай в течение 5 месяцев.

Комета F1

Гибрид, созданный голландскими селекционерами из компании Nunhems. Срок созревания поздний, 4–4,5 месяца с момента посадки. В регионах с холодным и коротким летом может выращиваться только под плёнкой. Также для хорошего созревания лук нуждается в большом количестве света.

К достоинствам гибрида относят хорошую всхожесть, высокую урожайность и отменные товарные качества — одинаковые размеры (небольшие, в среднем 50–70 г), правильную округлую форму, красивый белый цвет кожицы.

По вкусу этот лук сладкий, сочный и хрустящий, поэтому в основном используется для приготовления салатов. Растение сильное, растёт быстро, обладает высоким иммунитетом к корневым гнилям и фузариозу. Ещё одно важное качество гибрида — относительно неплохая лёжкость: урожай можно хранить до полугода.

Сноуболл

Пожалуй, этот сорт можно назвать самым популярным. По внешнему виду луковицы действительно напоминают снежные шарики, белые, круглые и при этом довольно большие: масса плодов колеблется в пределах 100–150 г.

Созревает быстро, примерно за 100 дней после посадки. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная и почти не острая, хорошо подходит для приготовления салатов. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность (с 1 м² можно собрать до 6 кг репки), относительно неплохую устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Относительно лёжкости сорта мнения огородников расходятся: одни утверждают, что Сноуболл отлично хранится, другие настаивают, что более трёх месяцев сберечь урожай практически невозможно. Среди недостатков следует упомянуть высокие требования, предъявляемые сортом к освещению и плохую адаптацию к регионам с прохладным климатом.

Обратите также внимание на такие виды белого репчатого лука, как Центурион, Бамбергер, Радар и Халцедон.

Особенности выращивания

С точки зрения агротехники выращивания белый лук мало отличается от своих сородичей, имеющих кожицу золотистого цвета, хотя, нужно признать, эта разновидность рода Allium из-за более мягкого вкуса и аромата в меньшей степени отпугивает вредоносных насекомых и возбудителей инфекций, а потому чаще болеет и требует более тщательного ухода.

В остальном белый лук, как и репчатый, можно вырастить двумя основными способами:

  • из чернушки (так называются луковые семена) — двухлетний вариант;
  • из севка — однолетний вариант.

Во втором случае необходимо иметь в наличии посадочный материал — севок, который, в свою очередь, получается после выращивания семян.

Сроки посадки лука

Ответ на вопрос, когда лучше сажать лук, зависит от нескольких факторов, в том числе от:

  • сорта овоща (определяющую роль играет морозостойкость и сроки созревания);
  • климатических условий;
  • способа выращивания (открытый грунт, теплица — отапливаемая или неотапливаемая).

Наиболее морозостойкие и ранние сорта можно высаживать в зиму. При таком способе посадки время выбирается таким образом, чтобы, с одной стороны, исключить возможное прорастание посадочного материала, с другой, севок или семена успели адаптироваться в почве. В зависимости от климатической зоны такие мероприятия проводят в период от конца октября до конца ноября — примерно за 2 недели до первых настоящих заморозков.

Читайте подробнее, как посадить лук под зиму в открытый грунт осенью.

Но чаще посадка лука проводится весной. Для этого нужно выбрать время, когда почва уже хорошо прогрелась, но ещё остаётся влажной после таяния снегов. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в средней полосе — на 2–3 недели позже.

Оптимальные условия

Для посадки лучше выбрать открытый, хорошо освещённый и продуваемый участок. Почва должна быть плодородной, рыхлой и обладать хорошей водопроницаемостью. Оптимальный вариант — суглинок или супесчаник. Кислые почвы луку не подходят, реакция почвы должна быть ближе к нейтральной (уровень рН в пределах 6,5–7,0).

Перед тем как приступать к посадке, грядку нужно хорошо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения, при необходимости облегчить землю добавлением песка и древесной золы. Семена или севок предварительно вымачивают в слабом растворе перманганата калия.

Рекомендуемая схема посадки:

  • семян — густо, глубина до 3 см, расстояние между рядами — 25 см;
  • севка — с интервалом в 15 см между отдельными экземплярами в ряду и междурядьем 25 см, максимальная глубина — 5 см.

Знаете ли вы? Максимальное количество лука выращивается в Индии и Китае, а всего эта культура возделывается в 175 странах. Интересно, что пшеница — мировой лидер среди сельскохозяйственных культур — возделывается не более чем в шести десятках стран.

Соблюдение севооборота

Севооборот, то есть правильное чередование культур на грядке, позволяет значительно упростить уход за растениями и повысить их урожайность. Для белого лука в этом отношении нужно знать следующее:

Хорошие предшественники Плохие предшественники Нейтральные предшественники
Сидераты Лук Капуста среднеспелая и поздняя
Капуста ранняя Чеснок Свёкла
Картофель Фенхель Томат
Перец Укроп Кукуруза
Баклажаны Редис
Петрушка Редька
Фасоль Морковь
Горох Пастернак
Чечевица Сельдерей
Огурцы Шпинат
Кабачки Мята
Патиссоны Кориандр
Тыква Кориандр
Арбуз

Улучшить урожайность поможет и удачное соседство. Луковую грядку хорошо разместить недалеко от клубники или огурцов, неплохим вариантом также будет посадка поблизости свёклы, салата, редиса или томатов.

Уход за белым луком

Как и любой другой овощной культуре, луку для развития необходимо несколько условий: полив, подкормка, а также защита от сорняков и возможных вредителей.

В начале вегетации поливать грядку следует регулярно. В засушливый период такая процедура должна проводиться ежедневно, но даже при пасмурной погоде (в отсутствии дождя) её нельзя осуществлять реже 3–4 раз в неделю. Ближе к моменту сбора урожая поливы резко сокращают, а в течение последних нескольких недель прекращают вовсе.

Удобрения следует вносить непосредственно перед поливом и не проводить эту процедуру в конце вегетации. Из органических удобрений лук хорошо реагирует на коровяк, курник или навоз (1 стакан на 10 л воды, полученного раствора хватит на 3 м²).

Минеральные удобрения из расчёта на 10 л воды при таком же расходе:

  • азотные (карбамид или аммиачная селитра — 30 г);
  • фосфорные (суперфосфат — 20 г);
  • калийные (хлористый калий — 20 г).

Важно! Лук, дозревающий во влажной почве, плохо хранится, поэтому если сбор урожая проводится в период дождей, выкопанные луковицы нужно использовать немедленно.

Также можно использовать комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока, разводя их согласно инструкции производителя. Схема внесения удобрений — каждые 7–10 дней, в зависимости от состояния почвы. Луковые грядки важно регулярно пропалывать, удаляя сорняки. Эта процедура не только позволяет сохранить питательные вещества в почве для овощной культуры, но и оберегает её от грибковых заболеваний и атак вредителей, «хранителями» которых выступают многие сорные растения.

Использование лука

Белый лук, наряду с жёлтым и красным, широко используется в кулинарии и народной медицине, причём эти направления иногда можно успешно комбинировать.

В кулинарии

Как правило, белый лук едят свежим. Его можно положить в салат, посыпать им сельдь, маринованную рыбу, только что снятый с углей шашлык или люля-кебаб, а также просто украсить несколькими колечками сандвич. Помимо этого, белые сорта подходят для фаршировки (в качестве начинки используют рубленое мясо или овощи), а также гриллирования в целом либо фрагментированном виде.

Ещё одно направление использования продукта — тушение и включение в состав различных тёплых сливочных соусов. Кстати, многие рецепты знаменитого французского лукового супа предполагают использование в качестве основного ингредиента именно белые сорта как более мягкие и ароматные.

Знаете ли вы? Лук — хороший медонос, причём, в отличие от многих других излюбленных пчёлами растений, он сохраняет большое количество нектара даже в сильную жару. Луковый мёд имеет мутноватый светлый цвет, но ни по вкусу, ни по запаху не ассоциируется с растением, из которого он приготовлен.

В народной медицине

Народные целители издревле использовали репчатый лук:

  • в качестве первой помощи при укусах насекомых — как обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство;
  • для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей, включая фурункулёз и даже некоторые виды лишая (овощ перетирался в кашицу и прикладывался к проблемному месту в качестве маски или компресса);
  • для снятия болевых симптомов при ожогах и обморожениях;
  • как противовоспалительное средство при лечении ран и нарывов;
  • для избавления от мозолей (луковицу запекали, натирали на тёрке, смешивали с любым маслом и получали целебную мазь);
  • в составе терапевтического лечения респираторных заболеваний (особенно эффективно в комбинации с мёдом);
  • для лечения отита (луковицу распаривали на водяной бане, клали в марлю и использовали в качестве компресса);
  • при заболеваниях суставов и мышц, в том числе ревматизм, артрит, артроз, подагра (луковый сок в качестве притирки).

Сбор и хранение урожая

Поскольку сроки созревания у разных сортов белого лука могут сильно отличаться, время сбора урожая нужно определять не по календарю, а по состоянию самого растения, сделав также поправку на генетические особенности сорта — ранний, среднеспелый, поздний.

Случается, особенно в регионах с прохладным климатом, что к концу лета луковая грядка остаётся зелёной, хотя, с учётом времени, прошедшего после посадки, сроки созревания урожая уже подошли. В этом случае необходимо немного ускорить процесс достижения луком полной зрелости, чтобы сбор урожая можно было завершить до начала периода дождей.

Важно! Биологическая зрелость лука наступает в момент, когда его надземная часть подсыхает и опускается к земле.

Проще сделать это при помощи вил, осторожно подведя их под корневую шейку и слегка приподняв её вверх, чтобы подорвать корень. После такой процедуры растение необходимо оставить на несколько дней в земле, чтобы все оставшиеся в стрелке питательные вещества перешли в луковицу. Поскольку белый лук изначально отличается не очень хорошей лёжкостью, его важно собрать вовремя, поскольку как недозревшие, так и перезревшие луковицы практически не хранятся (у первых остаётся открытой и толстой шейка, куда легко проникают бактерии, у вторых начинает отслаиваться шелуха, что приводит к аналогичной проблеме).

Собирать урожай всегда нужно в сухую погоду, причём желательно, чтобы день был солнечный. Извлечённый из земли лук следует осторожно очистить и перебрать: те экземпляры, которые имеют повреждения, примятости и другие дефекты, лучше употребить сразу, для хранения они не годятся. Следующий этап — сушка. Без этой процедуры сохранить лук невозможно. Если дни стоят солнечные, урожай можно оставить прямо на земле, выложив в один слой и периодически переворачивая. Второй вариант — выложить лук в хорошо проветриваемом месте. Обычно процесс занимает от 7 до 10 дней.

Важно! В отличие от картофеля, лук нежелательно хранить в погребе. Для него лучше подходит закрытый балкон или чердак, где влажность более низкая.

Полностью подготовленный к хранению лук раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешочки или полипропиленовые сетки (обязательное условие — хорошая вентиляция, то есть достаточное количество отверстий в таре) и помещают для хранения в тёмное и обязательно сухое место. Оптимальная температура хранения лука — +1…+3°C, но даже в таких условиях белые сорта до весны сберечь не удастся. Для того, чтобы продлить этот срок максимально, урожай нужно периодически проверять и безжалостно удалять те экземпляры, на которых появились первые признаки порчи.

Белый лук по своему химическому составу и полезным свойствам ничуть не уступает жёлтому, но при этом имеет некоторые вкусовые особенности, используя которые, опытная хозяйка может успешно разнообразить меню. Вырастить эту культуру не так уж сложно, нужно лишь правильно подобрать сорт для своего региона, однако при этом учитывать, что белые сорта хранятся хуже, чем жёлтые, поэтому высаживать их нужно с таким расчётом, чтобы урожай можно было использовать в течение 2–3 месяцев после сбора.

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Белый лук существенно ароматнее репчатого, слаще. Он мягче на вкус — нет привычной, достаточно резкой горечи.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Белый лук очень полезен для диетического меню. Салаты, рецепт которых включает его, нормализуют работу всего желудочно — кишечного тракта, способствуют похудению.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Созревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Сбор белого лука в промышленных масштабах

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

Луковый сок хорошо помогает от укусов насекомых — комаров, муравьев, ос, пчел, или слепней. Смажьте укус свежим соком, и зуд стихнет, отека не будет.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Необычное применение белого лука. Что это за овощ и в чем польза?

Белый лук – близкий родственник простого репчатого сорта. Это полезный овощ, который насыщает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Его особенность заключается в отсутствии горечи.

Особенности этого овоща

В дикой природе существует около 300 сортов такого лука. Среди огородных культур насчитывается около 7 основных видов. Белый лук крупнее обычного.

Он имеет более яркий аромат и сладковатый вкус.

Основные отличия:

  • меньший срок хранения;
  • большое содержание витаминов и эфирных масел;
  • присутствие естественных сахаров и минеральных солей.

Белая разновидность лука чаще всего используется для салатов. Во Франции на его основе готовится луковый суп.

Нарезанный продукт и блюда с ним нужно употреблять сразу же, так как на воздуха начинают теряться витамины.

Справка. Главный минус такой культуры – относительно короткой срок хранения.

Белый лук не сохранится до нового урожая, так как со временем он начинает размягчаться и гнить.

Выращивание лука на одном и том же участке в течение нескольких лет приводит к истощению грунта. Нужно соблюдать основные правила севооборота. Хорошая урожайность наблюдается, если предшественниками были:

  • цветная или белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • ранний картофель.

Благодаря своему не резкому и менее едкому запаху такой продукт часто используется в народной медицине и косметологии. В его составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамины С, РР, Е и группы В;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • хром;
  • никель;
  • йода.

В зеленых перья присутствует повышенная концентрация витамина С и каротина. Сок этой культуры считается природным антибиотиком, который уничтожает микробы и защищает организм от инфекций.

Белый лук применяется для лечения:

  • фурункул;
  • гнойных ран;
  • нарывов;
  • отеков.

Он укрепляет иммунную системы и приводит в норму пищеварение. На его основе готовятся средства для проблемной кожи.

Перед применением любых средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Названия лучших сортов

К числу популярных сортов такого лука относится:

  • Альба;
  • Комета;
  • Невада;
  • Стерлинг.

Каждый из них имеет свои особенные черты во вкусе.

Луковицы сорта Альба способны оставаться сочными в течение полугода. Это средне поздняя разновидность, которая отлично подходит для салатов. Средний вес – 70-80 г. Если создать правильные условия, то можно вырастить экземпляры по 180-200 г.

Вкус – полуострый. Альба отличается высокой устойчивостью к вредителям. В период вегетации растение выделяет характерный запах, который отпугивает вредителей. Как результат грядки защищены от луковых мух и долгоносиков.

Основной недостаток – плохая холодоустойчивость. Отлично подходит для выращивания на территории южных регионов России.

Комета

Комета – гибридный сорт, с поздним сроком созревания. Собирать урожай можно через 4-4,5 месяца с момента высадки.

В областях с холодным и коротким летом такая культура должна выращиваться под пленкой.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить достаточное количество света.

Средний размер луковицы – 50-70 г. Она имеет правильную округлую форму и сладкий вкус. Растение обладает иммунитетом против фузариоза и корневой гнили. При соблюдении всех правил сборки и сушки, корнеплод способен храниться больше полугода. Он отличается хорошей транспортабельностью и лежестью.

Невада – ранний белый лук. Для полного созревания требуется около 95 дней. Он отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе европейской части России. Луковицы отличаются ярко-белой глянцевой кожицей и правильной округлой формой. Размер – от 50 до 80 г. Мякоть сочная со средней остротой. Главное преимущество – высокие показатели урожайности.

Такой сорт не подходит для длительного хранения. При правильных условиях хранения, корнеплод сохраняет свои качество до 5 месяцев.

Стерлинг

Среднепоздний сорт Стерлинг отличается обильным урожаем и крупными луковицами. Они имеют жемчужно-белый оттенок. Норма высева составляет 5-6 кг на 10 кв.м. Срок хранения – 3-4 месяца. Этот вид может выращиваться на репку в качестве однолетнего растения, и как двухлетнее – из севка. Мякоть имеет полуострый вкус.

Эта культура может выращиваться рассадным и безрассадным способом на территории Молдовы или Украины. Она отличается устойчивостью к розовой и фузариозной гнили корней.

На начальном этапе роста требуется периодический полив и рыхление почвы. Чтобы получить крупные луковицы, посадку нужно проводить рассадным способом. Лук Стерлинг плохо растет на кислых почвах. В этом случае необходимо проводить раскисление.

В других статьях на нашем портале мы подробно расскажем вам о таких сортах, как Шетана, Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер и Радар. Также вы можете узнать о том, в чем различия между белым, красным и обычным желтым луком и что такое многоярусный лук.

Белый лук отличается более мягким вкусом. Его чаще всего используются для салатов. Главный минус – маленький срок хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *