Блюда на новый год постные

Постные блюда на Новый год

Вопрос, праздновать ли Новый год во время Рождественского поста, каждой семьей решается персонально. Хорошо, если у семьи есть духовник, который обязательно подскажет, как лучше поступить в конкретной ситуации. С другой стороны, от разных священников часто звучит простой совет: всё хорошо в меру. И нет ничего страшного, если в новогоднюю ночь мы порадуем вниманием наших родных и разделим с ними праздничную трапезу. Тем более что приготовить постный новогодний стол, который удивит ваших гостей разнообразием и вкусом, совсем не сложно.

Мы собрали для вас рецепты простых, но оригинальных салатов, закусок, горячих блюд и десертов. Благодаря подобранной здесь палитре идей и подробному руководству приготовление постного новогоднего стола станет не меньшим праздником, чем сам Новый год.

Постные новогодние закуски

Говоря о постных закусках на нашем столе, сразу же стоит вспомнить о всевозможных соленьях и маринадах. Квашеная капуста, маринованное ассорти, лечо, аджика и прочие заготовленные с осени лакомства хорошо дополнят основные блюда.

Ну а тем, кто хочет встретить гостей особенными закусками, мы тщательно выбрали проверенные постные варианты.

Прежде всего, давайте приготовим постный майонез. Он понадобится и для закусок, и для салатов, и для горячего.

Постный майонез

Жидкость от консервированной фасоли взбить миксером. Вполне подойдет водичка от горошка или кукурузы, но чаще всего рекомендуют использовать именно фасолевую. Понадобится маринад с одной банки. Добавляем 1 ч. л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. соли и постепенно, не прекращая взбивать, вливаем растительное масло (чем больше растительного масла — тем гуще майонез, в среднем уйдет примерно половина стакана). Такой постный майонез совершенно не отличим от обычного. Он абсолютно натуральный и очень вкусный!

Закуски

Фаршированные шампиньоны

Понадобится:

  • крупные шампиньоны — 15–20 шт.;
  • авокадо среднего размера — 2 шт.;
  • сладкий перец разных цветов — 3 шт.;
  • свежий томат — 4 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • свежий базилик — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • кунжут — для украшения.

Для начала напомним о выборе авокадо. Чтобы плод оказался спелым, а значит, насыщенным по вкусу, обратите внимание на его мягкость. Плод должен поддаваться нажатию пальцем, но не быть чересчур мягким.

Грибы промываем. Ножом аккуратно отделяем шапочки грибов, стараясь их не повредить.

Авокадо очищаем и нарезаем кубиками. Достаточно мелко режем перец, томат и оставшиеся грибные ножки. Шинкуем лук и базилик. Овощи смешиваем в один цветной калейдоскоп и сдабриваем соевым соусом. Чеснок пропускаем через чесночницу (если таковой под рукой нет, вполне подойдет сырная или мелкая терка). Заполняем овощной начинкой грибные шляпки.

Для запекания достаточно минут 10. Рекомендуемая температура — 180 °C. Сверху можно присыпать кунжутом.

Такая закуска смотрится очень радужно.

Рататуй

Этим французским блюдом вы наверняка удивите своих близких. И хотя изначально рататуй готовился в крестьянских семьях, сегодня его подают в ресторанах. Ни в коем случае не пугайтесь того, что для этой закуски придется самим замешивать тесто. Приготовить его совсем не сложно. Кроме того, все ваши усилия не будут напрасными: рататуй станет гвоздем новогоднего стола.

Понадобится:

  • цукини (можно заменить молодыми кабачками) — 1–2 шт.;
  • томаты — 4–5 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • острый красный перец — ¼ шт. (для любителей острого можно и 1/2);
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • петрушка, базилик — 3–4 веточки;
  • соль — на ваш вкус;
  • перец черный — на ваш вкус.

Для теста:

  • мука — 180 г;
  • растительное масло — 135 мл;
  • вода — 130 мл.

Для соуса:

Тесто замешиваем следующим образом: в муку постепенно вводим воду, затем добавляем растительное масло. Какое выбрать масло? Здесь ориентируйтесь на ваши предпочтения: оливковое масло имеет более выраженный привкус, поэтому многие останавливаются на подсолнечном. Тесто охлаждаем полчаса.

Пока подготовим овощи. Баклажаны и цукини нарезаем кольцами средней толщины. Не забудьте присыпать баклажаны солью и оставить на 10–20 минут — так пропадет горечь. Помидоры также режем кольцами. Если томат слишком большой, можно разрезать его пополам.

Пока из баклажан выходит горечь, приготовим соус. Чистим и мелко режем лук. Перец крошим небольшими кубиками. С томатов снимаем кожицу: делаем простой крестообразный надрез, обдаем кипятком. Очищенный томат можно измельчить ножом или отправить в блендер.

Сковородку разогреваем. Лук обжариваем до мягкости. Отправляем на сковородку перец и, периодически помешивая, жарим 5–7 минут. Завершающий штрих — измельченные помидоры. Соус солим, добавляем сахар и перец. Огонь уменьшаем и тушим овощи 12–15 минут. Овощи идеально сочетаются с базиликом и петрушкой — рекомендуем!

Форму (желательно круглую) застилаем тестом, делая бортики. Укладываем по очередности овощи: цукини, томат, баклажан. Таким образом, получается пестрый цветной узор. Сверху овощи посыпаем рубленым острым перцем, петрушкой и чесноком. Хорошенько промазываем овощи соусом.

Духовка должна быть горячей. Рекомендуемая температура — 180 °С, время — 30 минут. Овощи подавать с оставшимся соусом.

Баклажанные рулетики

Обязательно готовьте побольше! Они пользуются особой популярностью и съедаются моментально. Начинку можно приготовить разную, но многим по вкусу именно морковно-ореховая. В нашем рецепте все ингредиенты расписаны для одного большого баклажана, но повторимся — количество следует увеличить.

Понадобится:

  • баклажан — 1 крупный;
  • морковь — 2 средние;
  • орехи грецкие — 55 г;
  • карри — 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • кинза — по вкусу.

Как готовить баклажаны для таких рулетиков, знают многие. Основная задача — довольно тонко нарезать их вдоль. Здесь на помощь придет специальная терка — овощерезка. Баклажаны обязательно посыпьте солью и дайте постоять. Так выйдет горечь и лишняя влага. Обжарьте с двух сторон. Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому после жарки не лишним будет промокнуть их салфеткой.

Морковь варим и давим толкушкой. Добавляем измельченные орехи. Сюда же отправляем кинзу, соль, специи. Начинка готова. По желанию можно добавить постный майонез. Закручиваем рулетики и украшаем зеленью или зернами граната.

Лаваш с фасолевой начинкой

Быстрая в приготовлении и невероятно вкусная закуска. Не будем долго вас томить, а сразу приступим к описанию процесса.

Понадобится:

  • лаваш тонкий — 2 шт.;
  • фасоль — 400 г;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • морковь по-корейски — 3–5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Фасоль, белую или красную, можно сварить или купить уже готовую. Измельчаем блендером в пюре. Добавляем специи. Лаваш промазываем тонким слоем постного майонеза, особое внимание уделяя краям. Выкладываем на лаваш фасоль, сверху кладем тонкие лепестки свежего огурца и морковь по-корейски.

Сворачиваем в рулетики, обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Сверху можно поставить что-нибудь тяжелое — так лаваш лучше пропитается. После такой незамысловатой процедуры лаваш легко режется на небольшие порционные рулеты. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Свекольное пхали

У этого блюда есть свой темперамент и грузинский колорит — оно яркое и острое. Казалось бы, свекла — такой привычный и доступный продукт, но, поверьте, приготовленное из нее пхали удивит гостей своим экзотическим восточным вкусом. Кроме того, оно прекрасно смотрится на праздничном столе.

Понадобится:

  • свекла — 0,5 кг;
  • лук красный — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • чеснок — 3–5 зубчиков (хотите острее — добавляйте больше).

Специи:

  • кинза — пучок;
  • кориандр — маленькая щепотка;
  • шафран — 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • винный уксус — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Свеклу среднего размера варим или запекаем. Ножом давим чеснок, лук режем полукольцами. Кинзу шинкуем не слишком мелко. Соединяем вместе орехи, кинзу, лук, чеснок, все специи, соль и тщательно измельчаем блендером. Наша цель — максимально однородная консистенция. Готовую очищенную свеклу кусочками также отправляем в блендер и взбиваем вместе с заправкой. Формируем ложкой шарики и выкладываем на тарелку с зеленью.

Праздничное настроение гарантировано!

Салаты

Постный оливье

Оливье — уже давно не просто салат, а символ новогоднего праздника. Находчивые хозяйки решили не отказываться от традиций и нашли, чем заменить мясные продукты в этом салате. Поверьте, он придется по вкусу вашим домашним не меньше, чем мясной аналог.

Понадобится:

  • картофель — 4–5 шт. среднего размера;
  • грибы маринованные — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 маленькие луковицы;
  • огурец маринованный — 5–6 шт.;
  • горошек консервированный — 400 г;
  • постный майонез;
  • зелень — на ваш вкус;
  • соль, перец — на ваш вкус.

Картофель и морковь моем и варим не очищенными. Лук нарезаем тонко и мелко. Можно использовать свежий или слегка обжарить. Маринованные грибы, огурцы и сваренные овощи нарезаем маленькими кубиками. Соединяем вместе овощи, огурцы, грибы, лук, зелень и специи. Заправляем домашним постным майонезом. Вуаля!

Салат с брокколи и грейпфрутом

У этого постного салата очень изысканный, гармоничный вкус. Он наверняка станет жемчужиной новогоднего постного стола.

Понадобится:

  • брокколи — 400 г;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 125 г;
  • фундук — 125 г;
  • лук красный — 1 шт.

Для соуса:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Брокколи следует разделить на соцветия и опустить в подсоленную кипящую воду буквально на 2–3 минуты. Теперь предстоит самая нелегкая работа — очистить грейпфрут. С каждой дольки удаляем белые пленочки, мякоть разрезаем на кусочки средней толщины. Тонкими полукольцами шинкуем красный лук. Подсушиваем орехи на сковороде без масла. Рубим орехи, но не мелко.

Далее готовим соус. Смешиваем масло, уксус, мед.

Грейпфрут, брокколи, орехи и лук соединяем в салатнице и поливаем заправкой. Зерна граната станут красочным украшением такого салата.

Салат с мандаринами и сельдереем

Сочетание сельдерея и свежих мандаринов придает этому салату бодрящий, освежающий вкус. Он отлично дополнит ваш праздничный стол.

Все подобранные здесь рецепты имеют одну особенность — они действительно быстро и легко готовятся. Данный салат — не исключение.

Понадобится:

  • листья салата — 500 г;
  • мандарины — 300 г;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • орехи грецкие — 100 г.

Для заправки:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • уксус винный — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сок мандариновый — 2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.

Сельдерей нарезаем поперек тонкими пластиночками. Мандарины очищаем на дольки, каждую разрезаем пополам. Оставьте несколько салатных листьев для украшения, остальное — рвем руками. Орехи подрумяниваем на сковороде, не используя масла.

Готовим заправку. В небольшой емкости смешиваем масло, уксус, сок мандарина и лимона, сахар, соль.

Салатницу застилаем целыми зелеными листьями, сверху выкладываем подготовленный салат, мандарины, сельдерей, орехи. Сдабриваем заправкой.

Потрясающий аромат такого салата точно поднимет настроение вашим гостям!

Сальса с фасолью

Отличное сочетание, которое придется по вкусу не только постящимся.

Понадобится:

  • белая фасоль — 400 г;
  • томат черри — 7 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • перец маринованный — 2–3 пластины;
  • чеснок — 1–2 зубчика.

Для заправки:

Взяв уже готовую консервированную фасоль, хозяйка сэкономит время. Если же вы предпочитаете варить домашнюю, учтите, что в рецепте указано количество готовой фасоли. Кожица у черри нежная, поэтому ее снимать не обязательно. Разрезаем каждый томат на 4 части. Сладкий и маринованный перец рубим мелко. Так же поступаем и с луком. Вместо зубчиков чеснока можно использовать ростки — они гораздо нежнее. Если все-таки оставляем зубчики — пропускаем через чесночницу.

Готовим заправку. Сушеный базилик и петрушку смешиваем с маслом, лимонным соком, перцем, солью.

Овощи хорошенько перемешиваем с заправкой. Сальса готова! Фасолевая сальса смотрится эффектнее, если ее подавать порционно.

Салат с чечевицей, грушей и руколой

Хорошая хозяйка всегда старается предложить своим гостям что-то особенное. И делает она это не для того, чтобы заслужить похвалу и потешить самолюбие, а по любви. Угощая родных чем-то новым, хочется подчеркнуть именно нашу заботу. Этот салат наверняка станет таким особенным знаком внимания.

Понадобится:

  • рукола — 200 г;
  • чечевица — 200 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • груши — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.

Чечевицу, как и все бобовые, желательно предварительно замочить, хотя бы на несколько часов. Воду подсаливаем и отвариваем чечевицу. Будьте внимательны и не передержите ее — вязкая каша нам не нужна. Руколу промываем и высушиваем. Орехи рубим крупно, румяним на сковороде, масло не добавляем. Лук режем не сильно тонкими полукольцами. Слегка обжариваем.

Теперь приступаем к грушам. Снимем с них кожу, вырежем серединку и порежем вдоль ломтиками средней толщины. На сковороде разогреваем оливковое масло, всыпаем сахар и ждем, пока он растворится. Затем кладем груши и в зависимости от их спелости карамелизируем их в среднем 2–4 минуты.

Отдельно смешиваем руколу, чечевицу и лук. Сдабриваем выжатым соком лимона и маслом. Теперь берем салатную миску, желательно более плоскую, и выкладываем салатную смесь. Сверху украшаем аппетитными ломтиками груши и посыпаем орехами.

Салат выглядит оригинально и аппетитно!

Постные новогодние горячие блюда

Постная лазанья

Если ваши гости начнут сердиться, что вы скрыли от них присутствие мяса, не удивляйтесь. Просто этот постный вариант любимого итальянского блюда запросто может обхитрить вкусовые рецепторы ваших гостей. Любителям лазаньи посвящается!

Понадобится:

  • лазанья — 12 листов;
  • чечевица — 1 стакан;
  • капуста — ¼ среднего кочана;
  • морковь — 1 крупная;
  • сок томатный (идеальный вариант — томаты в собственном соку) — 3 стакана.

Специи по 0,5 ч. л.:

  • перец черный;
  • имбирь;
  • куркума;
  • тмин;
  • кориандр;
  • майоран;
  • базилик;
  • орегано.

Постный вариант соуса «Бешамель»:

  • овсянка — 1 стакан;
  • вода — 0,4 л;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.

Специи по 0,5 ч. л.:

  • перец черный;
  • мускатный орех;
  • соль.

Шаг первый. Приготовим фарш. Чечевицу обязательно замачиваем на ночь. Сливаем воду, измельчаем блендером или используем мясорубку.

Капусту шинкуем тонкими волокнами, а затем разрезаем их пополам. Они не должны быть слишком длинными. Трем морковь на крупной терке. Разогреваем масло для обжарки специй. Предложенный набор приправ идеально гармонирует с постным вариантом лазаньи, но вы можете менять ингредиенты.

В ароматном масле сначала 3–4 минуты обжариваем морковь, затем добавляем капусту. Через пару минут отправляем на сковородку и чечевицу. Вливаем томатный сок, перемешиваем. Смесь доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим минут 10. Не следует полностью выпаривать жидкость: фарш получится нежным, а не сухим.

Шаг второй — соус. Нам понадобится постное молоко. Да, такое молоко существует. Для этого настаиваем овсяные хлопья в воде около часа. Взбиваем молочную смесь в блендере. Освобождаем молоко от жмыха при помощи марли или мелкого сита.

В разогретое на сковороде масло всыпаем муку, быстро размешивая. Обжариваем буквально минуту. Медленно вливаем растительное молоко, постоянно помешивая соус. Добавляем приправы, солим. Когда соус станет однородным, можно снимать с огня.

Фарш и соус готовы. Шаг третий. Листья лазаньи опускаем в подсоленую кипящую воду на 2–3 минуты. Смазываем форму, укладываем первый слой. Сверху распределяем половину постного фарша, поливаем соусом. Такой слой повторяем. Сверху накрываем третьим, последним слоем лазаньи. Верхушку обильно смажем соусом. Накрываем фольгой и выпекаем 25–30 минут.

Готовую лазанью остудить.

Пряный запеченный картофель

Особенный шарм этому блюду придают специи. В оригинале картофель не очищают от кожуры, а тщательно скребут жесткой щеткой. Лучше всего подойдет свежий картофель.

Понадобится:

  • картофель — 6–8 небольших клубней;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • свежий тимьян или розмарин — 3–4 веточки;
  • черный перец горошком — на ваш вкус;
  • морская соль — на ваш вкус.

Картофель моем и нарезаем дольками. Оставляем на 15 минут в холодной воде. Воду сливаем. Чеснок мелко рубим, посыпаем на картофель. Добавляем тимьян. Черный перец обязательно молоть самостоятельно. Только так картофель получится по-настоящему пряным. Поливаем маслом и хорошенько перемешиваем. 5–10 минут дадим картофелю настояться.

Выкладываем дольки на пергаментную бумагу кожурой вниз и запекаем 20–25 минут при 220 °С. Готовый румяный картофель посыпать крупной солью.

Фаршированные баклажаны

Из баклажанов можно приготовить не только отличную закуску, но и вкуснейшее горячее, которое станет полноценным блюдом новогоднего стола.

Понадобится:

  • баклажан крупный — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1–2 шт.;
  • грибы свежие — 150 г;
  • томат — 2 шт.;
  • грецкий орех — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубца;
  • петрушка или кинза — 5–6 веточек;
  • растительное масло — 3–4 ст. л.;
  • соль — на ваш вкус;
  • свежемолотый перец — на ваш вкус.

Баклажаны моем, удаляем хвостики, разрезаем вдоль на две половины. Аккуратно вынимаем мякоть. Кисточкой слегка смазываем противень, укладываем баклажанные лодочки, солим их изнутри и запекаем примерно 10–15 минут при температуре 210 °С.

Оставшуюся мякоть, репчатый лук и перец шинкуем маленькими кубиками. Рубим зелень и чеснок. Томаты очищаем от кожи, измельчаем ножом. Нарезаем грибы. Самые распространенные свежие грибы в зимний сезон — это шампиньоны. Но если вдруг у вас в запасах найдутся замороженные лесные, не сомневайтесь — они подойдут идеально.

Сначала слегка обжариваем лук. К нему отправляем перец, жарим минут 5, не забывая помешивать. Добавим мякоть баклажан. Солим и перчим наш овощной фарш, жарим еще минут 7. Проверьте, готовы ли баклажаны. Добавляем очищенные от кожи и порубленные томаты, тушим еще минут 5.

Отправляем в сковородку зелень и чеснок.

Грибы обжариваем отдельно. Когда все готово, смешиваем грибы и овощной фарш.

Заполняем наши лодочки ароматной начинкой. Посыпаем дроблеными орехами. Духовку разогреваем до 200 °С и запекаем около 10 минут.

Готовые лодочки украшаем зеленью.

Картофельная запеканка

Универсальное постное блюдо. Ароматно, сытно, вкусно, хотя и без мяса.

Понадобится:

Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Пока займемся овощным фаршем. Шинкуем лук и чеснок. Листья базилика нарезаем тонкими полосками. Помидоры желательно освободить от кожуры (сделайте крестообразный надрез и обдайте кипятком). Очищенные помидоры режем кубиками. Морковь и шампиньоны — ломтиками.

Разогреваем масло, обжариваем грибы. Затем добавляем лук и чеснок, готовим до прозрачности. Перец и морковь обжариваем минут 7–10. Далее добавляем томаты и половину базалика. Солим, перчим, перемешиваем и тушим минут 5–7.

Не сливайте всю жидкость с отваренного картофеля — она пригодится для пюре. Разминаем картофель. Можно воспользоваться блендером. Кисточкой смазываем форму растительным маслом, выкладываем половину картофеля. Затем распределяем овощной фарш, сверху снова покрываем слоем пюре. Разровняйте и отправляйте в горячую духовку. При 200 °С понадобится всего 15 минут. Готово!

Постные новогодние десерты

Постные трюфели

Кто сказал, что трюфели — это не постное блюдо? Давайте проверим.

Понадобится:

  • финики — 350 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • миндаль — 100 г;
  • экстракт ванили — 1 г.

В этом блюде первостепенное значение имеет качество фиников. Выбирайте мясистые, свежие, крупные. Финики и орехи хорошо промойте. Финики освободите от косточек, а орехи просушите. Измельчите миндаль в блендере. В полученную смесь добавьте какао. В ореховую смесь отправьте также финики и ваниль, измельчите до однородности. Сформируйте небольшие конфеты.

Постные трюфели получатся нарядными, если их разделить на три части и обвалять в кокосовой стружке, черном кунжуте и какао.

Постные маффины

Рецепт настолько прост, что сначала вообще не верится, может ли из таких компонентов что-то получиться. Но вы проверьте и поверите! Совершенно просто, но результат весьма достойный.

Понадобится:

Для начала смешаем все сухие компоненты. Масло и сок соединяем вместе. Постепенно смешиваем жидкую и сухую массы. Отправляем туда выбранные орехи и ягоды. В специальные формочки раскладываем тесто. Для приготовления румяных маффинов понадобится около 30 минут и 180 °С в духовке. По старинке проверяем готовность деревянной зубочисткой.

Яблочная галета

Хрустящая и нежная галета принесет еще и пользу, ведь цельнозерновая мука и яблоки — источники клетчатки. Так что будет не только вкусно, но и полезно.

Понадобится:

  • цельнозерновая мука — 100 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • яблоки — 3 крупных;
  • кипяток — 100 мл;
  • растительное масло (без запаха) — 100 мл;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • корица — ½ ч. л.;
  • сахар — 2–3 ст. л.;
  • ягоды клюквы или любые другие — для украшения.

В емкость достаточного объема всыпаем муку двух видов, добавляем соль. Растительное масло вливаем в сухую смесь, хорошо растираем. Затем добавляем крутой кипяток. Тесто получится эластичное, нелипкое.

У яблок срезаем кожу, освобождаем от сердцевины. Аккуратно разрезаем их на не сильно тонкие слайсы. Слегка сбрызгиваем соком лимона.

Тонким пластом раскатываем тесто, присыпаем сахаром. По краям оставляем 2–3 см. Ровным слоем выкладываем яблочные слайсы. Обильно посыпаем их сахаром. Заворачиваем края и добавляем немного корицы. Перекладываем галету на противень, предварительно застеленный пергаментом. Всего 25 минут при 200 °С — и ароматная яблочная галета готова. Украсьте сверху ягодами клюквы.

Ангела за трапезой!

Постный стол на Новый год – новогодние рецепты постных блюд

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, хочу предложить подборку праздничных рецептов постных блюд, которые можно приготовить на Новый год.

Я постаралась собрать самые вкусные и не обыденные среди всех наших постных рецептов – горячие блюда, закуски, салаты, выпечка и десерты.

Кроме того, вы можете использовать для прослойки салатов постную сметану или домашний майонез скачайте в VK мою бесплатную книгу “8 рецептов майонеза без яиц”, которые можно легко приготовить, и таким образом еще больше расширить ассортимент постных блюд на Новый год.

Также не забудьте про домашние соленья, например, квашеная капуста, соленые огурцы, консервированные помидоры или быстрый маринованный салат очень хорошо дополнят праздничный стол. И, конечно же, обязательно добавьте главный ингредиент – любовь, тогда точно все получится!

Не сомневайтесь, все наши рецепты очень вкусные, проверены неоднократно, с пошаговыми фото. Выбирайте для своего новогоднего меню те блюда, которые больше всего приглянутся, и ваш постный стол на Новый год будет не только не хуже традиционного, а даже лучше и полезнее!

Хотите приготовить божественно вкусный веганский/постный новогодний стол, от которого все будут в восторге?

Тогда приглашаю Вас на новогодний курс с уникальными авторскими рецептами, которые Вы не найдете в интернете!

Постные рецепты на Новый год 2020

Постные вторые блюда на Новый год

  • Картофель со специями
  • Лобио
  • Постный плов
  • Мусака с чечевицей
  • Английский пастуший пирог
  • Баклажановое рагу
  • Запеченные в фольге овощи
  • Цветная капуста с помидорами
  • Кундюмы (постные пельмени)
  • Зеленые равиоли
  • Рулеты на пару
  • Постная лазанья
  • Соевый гуляш
  • Постные вонтоны
  • Тыква, фаршированная рисом
  • Картофель с помидорами
  • Нут по-мароккански
  • Картофель в соли “Фрайт”
  • Картофель с нутом и соусом
  • Большой ленивый голубец

к меню

Новогодние закуски на постный стол

  • Постные роллы на Новый год
  • Постная “красная икра”
  • Постная “черная икра”
  • Постная “рыба” из тофу
  • Постный перец фаршированный
  • Рулетики алу-патры
  • Постные овощные шарики
  • Постные котлеты из гречки
  • Шарики из картошки
  • Постные тефтели
  • Постное жареное “мясо” из муки
  • Постные котлеты
  • Торт из зелени закусочный
  • Постные китайские манты
  • Рулетики из баклажанов
  • Постные нутовые котлеты
  • Котлеты из сейтана
  • Постная колбаса из нута
  • Картофельные биточки
  • Икра из манки
  • Соус из орехов
  • Фасолевый паштет
  • Чечевичный паштет
  • Паштет из авокадо
  • Постные голубцы
  • Постные овощные котлеты
  • Соевое мясо
  • Постные фрикадельки
  • Постные “рыбные” палочки
  • Спринг-роллы
  • Полезные тарталетки

к меню

Постные салаты на Новый Год

  • Шуба с баклажанами
  • Постный торт с овощами, рисом
  • Морковный салат с тофу
  • Салат Винегрет
  • Салат с огурцом и авокадо
  • Грузинский овощной салат
  • Постный салат “Нисуаз”
  • Салат с картофелем и нори
  • Салат с авокадо и грейпфрутом
  • Салат с фунчозой по-корейски
  • Постный заливной салат
  • Теплый салат с фасолью
  • Фруктово-овощной салат
  • Постный салат “Подсолнух”
  • Салат в лодочках из огурцов
  • Салат “Рыбка” с кукурузой и рисом

к меню

Постные новогодние рецепты десертов

  • Постный десерт с клубникой
  • Салат из фруктов
  • Сладости с семечками
  • Десерт с хурмой
  • Мусс из клюквы
  • Постный мармелад
  • Марципан
  • Баунти
  • Торт из орехов без выпечки
  • Мороженое из авокадо
  • Шоколадные конфеты
  • Пирожное “Картошка”
  • Сыроедческие трюфели
  • Безе без яиц из аквафабы
  • Мороженое из аквафабы
  • Постное “Птичье молоко”
  • Постный зефир
  • Макаронс
  • Сладкий попкорн

к меню

Постная выпечка на Новый Год

  • Пряничный домик
  • Шоколадный пирог
  • Постный кекс с сухофруктами
  • Пирог с апельсином
  • Шоколадные маффины
  • Шоколадное печенье
  • Ореховое печенье
  • Печенье с имбирем
  • Кокосовое печенье
  • Бельгийские толстые вафли
  • Постные вафельки тонкие
  • Крымская пахлава
  • Постные “Корзиночки”
  • Быстрый постный кекс
  • Постные пироги
  • Чебуреки постные

Все постные рецепты

Постная выпечка

С наступающим Новым годом 2020! Мира, духовного счастья и всех благ вам! И пусть на вашем постном новогоднем столе будут только вкусные блюда!

в мои закладки!

Постное меню к Новому Году

Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни у хозяек опять будет болеть голова о том, а что поставить на стол? На праздничный новогодний стол. Который для многих из нас был и остается доброй традицией. Но ради которого не хотелось бы нарушать пост.

Накануне праздничных каникул мы подготовили для вас подборку постных блюд к Новому Году.

Салаты и закуски

Капуста белокачанная для быстрого употребления

Ингредиенты:

капуста — 3 кг

морковь — 1 кг

репчатый лук — 1 кг

сладкий перец — 0,5 кг

растительное масло — 400 г.

9% уксус — ¾ ст. ложки

сахар — ½ стакана

соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

Капусту нарезать крупными кусками, морковь — кружочками, репчатый лук — кольцами, перец — соломкой и поместить все в большую посуду. Растительное масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить этой смесью приготовленные овощи и все варить 10 минут. Готовый салат разложить в литровые банки и хранить в холодильнике.

Совет:

При выборе капусты, обращайте внимание на кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, со свежими листьями.

Перед подачей на стол или перед кулинарной обработкой промывать квашеную капусту не стоит, при промывании теряется много ценных питательных веществ, растворённых в соке.

Салат из капусты с яблоками

Ингредиенты:

капуста — 160 г

яблоки — 3-4 шт.

лук-перо — 40 г

сахар — 2 ч. ложки

3% уксус — 1 ст. ложка

растительное масло

соль — по вкусу

Приготовление:

Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор пока она не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком.

Салат из капусты с рисом и изюмом

Ингредиенты:

капуста — 160 г

отварной рис — 4 ст. ложки

изюм — 5 ст. ложек

заправка: ½ стакана (3 части растительного масла и 1 часть 3% уксуса)

соль по вкусу

Приготовление:

Отварной рис выкладывают горкой на середину салатницы, вокруг него — нашинкованную мелкой соломкой капусту, посыпают изюмом без косточек (изюм предварительно вымыть, обдать кипятком, дать постоять 1 час) и поливают заправкой.

Салат с луком и кукурузой

Ингредиенты:

репчатый лук — 4 шт.

зерна кукурузы — 280 г

растительное масло — 2 ст. ложки

соль, черный перец

Приготовление:

Отварные зерна кукурузы пропускают через мясорубку, добавляют бланшированный лук, соль, перец, масло и тщательно перемешивают. При подаче на стол посыпают зеленью.

Салат из корнеплодов петрушки

Ингредиенты:

корень петрушки — 250 г

яблоки — 1-2 шт.

репчатый лук — ½ шт.

растительное масло — 2 ст. ложки

лимонный сок — 1-2 ч. ложки

соль — по вкусу

мелко нарезанная зелень петрушки — 1 ч. ложка

Приготовление:

Корнеплоды петрушки нарезают тонкой соломкой, яблоки (без сердцевины) — крупной соломкой, лук нашинковать, все смешать, заправить лимонным соком или уксусом, маслом, посолить и перемешать.

Сладкий перец жареный

Ингредиенты:

сладкий перец — 8 стручков

подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки

3% уксус — 1-2 ст. ложки

соль — по вкусу

Приготовление:

Стручки перца разрезать на 4 части, промыть, дать стечь воде, обжарить на масле до золотистого цвета. Обжаренный перец кладут на тарелку, поливают уксусом, посыпают солью, накрывают и дают постоять 10-15 минут. После этого с перца снимают кожицу. Подают жареный перец со свежими помидорами.

Салат из моркови с соленым огурцом

Ингредиенты:

морковь — 800 г

огурцы соленые — 2 шт.

томатный сок — 200 г

Приготовление

Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

Ингредиенты:

морковь — 200 г

капуста — 200 г

свекла — 200 г

пучок зеленого лука

мед, лимонный сок

Приготовление:

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Коктейль из креветок с заправкой из томатов

Ингредиенты (расчет на 6 порций):

❆ 350 г варено-мороженых
очищенных тигровых креветок
❆ 2 маленьких кочана салата латук
❆ 1 спелый плод авокадо
❆ 1 красный перец чили
❆ 1 зубчик чеснока
❆ 1 ст. л. мелко рубленной кинзы
❆ 4 помидорки черри
❆ 1 ст. л. сока лимона
❆ 1 ч. л. меда
❆ 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Креветки разморозить, промокнуть полотенцем. Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать. Смешать чеснок, чили и креветки. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжаривать креветки до розового цвета (2-3 минуты), постоянно помешивая, затем переложить в глубокую тарелку и дать остыть.

Приготовить заправку:

Помидоры черри разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть мелко порезать. Выложить в тарелку, добавить лимонный сок, мед и 2 ст. л. оливкового масла. Всыпать рубленую кинзу, добавить по вкусу соль и специи, перемешать.

Для подачи:

Салатные листы нарвать на маленькие кусочки, мякоть авокадо мелко нарезать. Разложить листья салата и кусочки авокадо по бокалам, в которых подается блюдо. Сверху горкой выложить креветки и полить заправкой. Украсить листьями цикория или зеленью по вкусу. Подавать с чиабаттой или с поджаренными лепешками питы.

Вторые блюда

Фаршированная щука

Фото Compfight.ru

Ингредиенты:

❆ щука 1,5-1,8 кг
❆ 2-3 небольшие головки репчатого лука
❆ 4-5 ст. л. отваренного риса
❆ 50 г зелени петрушки
❆ сок половины лимона
❆ соль, черный молотый перец — по вкусу
❆ 0,5 ст. воды — для тушения
❆ растительное масло —
для обжарки и смазывания

Приготовление:

Щуку вымыть, очистить от чешуи, обсушить на полотенце. При помощи ножа или ножниц вырезать жабры. Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой. Голову отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти. (Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то после фаршировки можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой). Плавники отрезать ножницами изнутри от мякоти тушки (не снаружи от шкуры). Перерезать хребтовую кость, не доходя до хвоста 1-2 см. Должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Начинка:

Пропустить тушку рыбы вместе с костями через мясорубку или порубить в блендере. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис, измельченную петрушку, соль и перец, перемешать, затем смешать с рыбным фаршем. Полученной начинкой нафаршировать рыбную кожу.
Небольшой глубокий противень (или сковородку) обложить фольгой, смазать растительным маслом, выложить рыбу. Верх рыбы также смазать маслом. Полить лимонным соком, добавить полстакана воды, плотно закрыть сверху фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180-200°С духовку на 40-50 минут. За время приготовления желательно 2-3 раза полить рыбу образовавшимся соком с противня. За 15 минут до готовности фольгу приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась.

Для подачи:

Готовую рыбу остудить (10-15 минут), переложить на блюдо, украсить лимоном и листьями петрушки. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или запеченный картофель.

Картофель по-архиерейски

Ингредиенты:

картофель — 1,5 кг

растительное масло — 5 ст. ложек

мука — 2 ст. ложки

соль

Приготовление:

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтями и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

Совет:

Чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить в воду немного масла.

Еще при варке картофеля добавляют немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль, тогда картошечка получается очень вкусной даже в холодном виде.

Голубцы с овощами и рисом в маринаде

Ингредиенты:

капуста — 500 г

рис — 4-5 ст. ложек

морковь — 1 шт.

луковицы — 2 шт.

Для маринада:

морковь — 3 шт.

луковицы — 2 шт.

томатная паста — 2 ст. ложки

уксус — 50 г

вода — 200 г

сахар — 1 ч. ложка

Приготовление:

Белокочанную капусту без кочерыжки отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего вынуть из воды, охладить и отделить листья, черешки слегка отбить тяпкой. Для приготовления фарша пассеровать репчатый лук с мелко нарезанной морковью, смешать с отваренным рассыпчатым рисом и нарезанной зеленью. На подготовленные листья положить фарш, свернуть лист в форме конвертика, положить на смазанный растительным маслом противень, смазать растительным маслом и обжарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. Обжаренные голубцы залить овощным маринадом с томатом, добавив горячую воду и тушить 10-15 минут. Затем охладить. Для маринада натереть морковь на терке, мелко нарезать лук, пассеровать на растительном масле, затем добавить томатную пасту и жарить еще 3-5 минут. Пассерованные овощи развести водой, добавить уксус, сахар, специи и тушить в закрытой посуде 15-20 минут. В конце варки в маринад положить соль по вкусу.

Треска маринованная с чесноком

Ингредиенты:

рыба — 1 кг

масло растительное — 100 г

чеснок — 50 г

уксус — 300 г

лавровый лист

перец горошком

гвоздика

соль

сахар

Приготовление:

Разделать рыбу на куски, обжарить на растительном масле, охладить. Подготовленную рыбу уложить в сотейник или эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 24 часа. Можно подать с отварным картофелем, маринованными овощами. Для маринада: в горячий кипяченый уксус добавить растертый с солью чеснок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и охладить.

Картофель, жареный стружкой

Ингредиенты:

картофель — 1 кг

растительный жир — 100 г

соль — по вкусу

Приготовление:

Очищенные крупные клубни картофеля нарезать кружочками толщиной 2 см и каждый кружок по спирали нарезать в виде тонкой длинной ленты (полоски). Промыть, обсушить, свернуть в виде стружки и жарить во фритюре. Когда картофельные ленты приобретут золотистый цвет, шумовкой вынуть их из жира, в горячем виде посолить и обсушить. Жареные картофельные стружки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Помидоры, фаршированные рыбой и яблоками

Ингредиенты:

помидоры — 8 шт.

филе — 400 г

яблоки — 2 шт

маринованные огурцы — 1 шт

растительное масло — 1 ст. ложка

горчица — ½ ч. ложки

сахар

соль

мелко нарезанная зелень — 1 ч. ложка

Приготовление:

Филе рыбы без костей приспускают, охлаждают и измельчают. Яблоки без сердцевины и кожицы и огурцы нарезают мелкими кубиками, смешивают с маслом, горчицей, рыбой, по вкусу кладут сахар и соль. Полученной начинкой фаршируют помидоры, удалив из них мякоть. Фаршированные помидоры выкладывают на блюдо и посыпают зеленью

Котлеты из картофеля и риса

Ингредиенты:

картофель — 500 г

рис — 0,5 стакана

луковицы — 2 шт.

морковь — 2-3 шт.

постное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Картофель в кожуре отварить, очистить, размять. Сварить рис. Спассеровать на растительном масле нашинкованные лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, перемешать. Сформовать котлеты и обжарить.

Десерты и выпечка

Торт постный с изюмом и орехами

Ингредиенты:

изюм — 2 стакана

растительное масло — 1 стакан

соль — по вкусу

изюм — 1 стакан

грецкие орехи — 1 стакан

яблочный отвар — 2 стакана

сода — 1 ч. ложка

мука — 4 стакана

корица — 25 г

уксус — 2 ст. ложки

Приготовление:

Растереть сахар, растительное масло, добавить соль, изюм без косточек, пропущенный через мясорубку мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром из сушеных яблок, добавить чайную ложку соды. Все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, добавить молотую корицу. Перед самой закладкой в духовку добавить уксус. Раскатать корж и выпекать 1 час в хорошо разогретой духовке.

Совет:

Выбирая изюм, обратите внимание на два признака качества: изюм из светлого винограда должен быть коричневым. Если равномерно-желтый и мягкий, его не стоит приобретать.

Из темного винограда изюм получается черным, с голубоватым оттенком.

Халва

Ингредиенты:

манная крупа — 2 чашки

корица для обсыпки

Для сиропа:

вода — 4 чашки

сахар — 2 чашки

светлый изюм — 1 чашка

миндаль (натертый на крупной терке) — 1 чашка

Приготовление:

Высыпать манную крупу на противень и прогреть в духовке при температуре 150℃.

Перед тем как ставить его в духовку, отсыпать столовую ложку манки. Через 10 минут после того, как поставили противень с манной крупой в духовку, помешайте ее, затем зачерпните ложкой немного манки и сравните ее цвет с цветом сырой манки. Если разница в цвете очевидна, можно вынимать противень, если нет, то жарить манку в духовке до существенного изменения ее цвета по сравнению с сырой крупой. Не перегревайте манную крупу. Крупа должна жариться в целом не более 15 минут. Когда манка приобретет должный цвет, нужно приготовить в кастрюле сироп из воды и сахара. Как только он закипит, снять с огня, добавить изюм, миндаль или грецкие орехи, перемешать и всыпать манку. Поставить кастрюлю снова на огонь и мешать до получения однородной массы, которая не пристает к стенкам кастрюли. Сразу снять с огня, накрыть кастрюлю салфеткой на несколько минут или, при желании, выложить в форму. Подать к столу, посыпав каждую порцию корицей и сахаром.

Апельсиновая сладость

Ингредиенты:

апельсины — 6 шт.

сахар — 1,5 кг

изюм — 200 г

соль — ½ ч. ложки

сахар — по вкусу

мед

тертые орехи

Приготовление:

Почистить апельсины, положить в кастрюлю с водой и варить целыми. Проверить готовность с помощью зубочистки — к ней ничего не должно прилипать. Нарезать каждый апельсин на 8 долек, отделить белую кожуру и косточки. Сварить сироп из сахара с водой, пока сироп не загустеет. Добавить лимонный сок и положить немного ванилина.

Жареные яблоки

Ингредиенты:

яблоки — 5-6 шт.

пшеничная мука — 2 ст. ложки

сахар -2 ст. ложки

сок 1 лимона

растительное масло — 3 ½ ложки

Приготовление:

Яблоки без кожицы и сердцевины разрезают на 4 части, панируют в муке и жарят в нагретом масле. Обжаренные яблоки посыпают сахарным песком и сбрызгивают лимонным соком.

Напитки

Сбитень горячий

Ингредиенты:

вода — 1 л.

сахар — 150 г

мед — 150 г

пряности (гвоздика, корица, кардамон, имбирь — по вкусу)

Приготовление:

В 1 литре воды растворить по 150 грамм сахара и меда, добавить пряности — гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

Совет: Мед, который вы используете для напитка, должен приятно пахнуть, не иметь вкуса закисания, на нем не должно быть белой пенки.

Сбитень праздничный

Ингредиенты:

вода — 1,5 л.

мед — 500 г

дрожжи — 50 г

пряности (имбирь, гвоздика, душистый перец, корица)

Приготовление:

Вскипятить 500 грамм меда и 1,5 литра воды, постоянно снимая пену, добавить имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, снова вскипятить, охладить. Развести 50 грамм дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки, поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закрыть, оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. К приготовленному напитку можно добавить 500 грамм сока клюквы.

Кисель из сушеной черники или сухих ягод шиповника

Ингредиенты:

сушеная черника или сухие ягоды шиповника — 50 г

сахар — ¾ стакана

крахмал — 2 ст. ложки

Приготовление:

Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный крахмал.

Морс апельсиновый

Ингредиенты:

апельсины — 110 г

сахар — 120 г

вода — 1 л.

Приготовление:

Мелко порезать цедру апельсина, залить горячей водой, прокипятить в течение 5 минут. Затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.

Морс из лимона с жженым сахаром

Ингредиенты:

лимон — 1-2 шт.

вода — 1 л.

сахарный песок — 0,5 стакана

Приготовление:

Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *