Болезни овощей таблица

Большое разнообразие овощных культур, уплотненные посадки, отсутствие сево­оборота приводят к накоплению инфек­ции в почве и развитию болезней овощных культур. При этом возрастает числен­ность вредителей. Овощи мы употребляем в пищу с ранней весны и до поздней осе­ни. Это осложняет использование химиче­ских средств защиты, так как трудно вы­держать срок ожидания в 25-30 дней, гля­дя на аппетитные огурчики или молодую морковку.

Список разрешенных препара­тов на многих культурах ограничен, а зе­ленные овощи — петрушку, укроп и др. опрыскивать запрещается. Остается меха­нический метод защиты, т. е. сбор и вы­браковка пораженных и поврежденных растений. Многие огородники применяют народные средства — отвары и настои растений, но они эффективны только при небольшой численности вредителей и урожай не спасают.

Болезни овощных культур и профилактика лечения

Антракноз

Антракноз — это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает кабачки, патиссоны, дыни, огурцы и тыквы. Возбудитель передается через инфицированные остатки отмерших растений, а также семена и завязь. Скрытый период антракноза продолжается в течение 4-6 дней. Первым признаком неблагополучия становится появление на листьях овальных или круглых пятен буроватого оттенка. Через некоторое время пострадавшие участки тканей подсыхают и начинают крошиться. Затем около корневой шейки и на плодоножках образуются углубления — «язвы», внутри которых находится бледно-розовая слизь. Состояние растений становится еще более тяжелым в условиях повышенной влажности и температуры воздуха.

Для профилактики антракноза следует тщательно выбирать семена и другой посадочный материал, чтобы исключить возможность инфицирования будущих растений. После диагностики заболевания посадки обрабатывают бордоской жидкостью или слабым раствором хлорной окиси меди. Если антракноз появился в период цветения и начала завязей, целесообразно уничтожить пострадавшие экземпляры, чтобы грибок не распространялся дальше по огородному участку.

Аскохитоз

Аскохитоз — тяжелое грибковое заболевание, поражающее преимущественно кабачки и огурцы. Инфицирование происходит от зараженного грунта, вовремя не уничтоженных остатков отмерших растений, а также от семян, приобретенных в случайных местах. Первые признаки неблагополучия появляются еще до начала цветения. Скрытый период заболевания составляет около 4 дней, затем на листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна различной площади и очертаний. Характерный признак аскохитоза — множество перетяжек, расположенных недалеко от корневой шейки.

Чтобы предотвратить заражение огородных посадок, следует тщательно отбирать материал для посева. Заболевшие растения удаляют вместе с корнями и сжигают за пределами приусадебного участка.

Бактериальный рак

Бактериальный рак — очень опасное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами. Оно поражает практически все популярные овощные культуры — баклажаны, томаты, перец, свеклу, кабачки, патиссоны и т. п. Распространение инфекции происходит через зараженные семена, рассаду и недоброкачественный грунт. Бактериальный рак может развиваться в течение всего вегетативного периода, что существенно затрудняет своевременную диагностику. Первым симптомом заболевания становится увядание листьев, не связанное с засухой. Затем на корнях и корневой шейки образуются многочисленные коричневатые бугорки с опробковевшей поверхностью. Они постепенно растут, деформируя ткани растений.

Лечение бактериального рака в настоящее время не разработано. Для профилактики следует регулярно осматривать огородные растения, не приобретать в сомнительных местах посадочный материал и субстрат для культивирования рассады. Заболевшие экземпляры немедленно отбраковывают и уничтожают.

Белая гниль

Белая гниль — грибковое заболевание, которое поражает практически все известные виды овощей. Чаще всего инфекция передается через зараженные семена, а также вовремя не убранные с почвы остатки сгнивших растений. Болезнь может развиться на любом этапе вегетационного периода. У пораженных экземпляров листья, стебли и завязи (плоды) покрываются характерным белесым налетом, который с трудом удаляется при поскабливании. Через некоторое время на белом фоне появляются черные пятна диаметром до 2-3 см. При повышенной температуре в сочетании с переувлажнением белая гниль очень быстро распространяется по садовому участку. Заболевшие растения почти сразу отмирают.

Для предотвращения эпидемии в огороде обнаруженные очаги инфекции следует немедленно уничтожать вместе со слоем грунта толщиной не менее 2 см. Если площадь поражения невелика, можно удалить белесые участки и присыпать ранки известью или порошкообразным углем.

Листовая плесень

Листовая плесень (бурая пятнистость) представляет собой грибковое заболевание, наиболее характерное для сортовых томатов. Заражение происходит от перегнивших остатков инфицированных растений. Чаще всего первые симптомы неблагополучия появляются в период активного цветения и завязывания будущих плодов. Скрытый период болезни составляет около 2 недель. Сначала на внешней стороне листовых пластинок пострадавшего растения появляются бледно-зеленые размытые пятна, нижняя сторона листьев при этом покрывается коричневато-зеленым налетом, напоминающим бархат. Через некоторое время листовые пластинки сворачиваются в трубочки, утрачивают зеленую окраску и опадают. При высокой влажности воздуха заболевание протекает стремительно.

Чтобы предотвратить эпидемию, зараженные листовой плесенью экземпляры необходимо сразу же после обнаружения отбраковывать и уничтожать. Кроме того, следует ежегодно производить севооборот, меняя места произрастания огородных культур. После удаления больных растений оставшиеся посадки опрыскивают бордоской жидкостью в профилактических целях.

Вершинная гниль

Вершинная гниль — это грибковое заболевание, поражающее томаты, баклажаны и перец. Первыми признаками неблагополучия становятся характерные водянистые пятна неопределенных очертаний, которые появляются на верхушках молодых и спелых плодов. Через некоторое время пятна покрываются пробковой тканью и подсыхают. Причиной развития заболевания зачастую становится недостаточное увлажнение воздуха и почвы.

Чтобы предотвратить повторное появление вершинной гнили, нужно следить за регулярностью полива в течение всего вегетационного периода. Во время образования завязи и роста плодов растения необходимо опрыскивать раствором кальциевой селитры или другой внекорневой подкормки.

Желтуха

Желтуха — вирусное заболевание, характерное для свеклы и некоторых других корнеплодов. По мере развития инфекции жилки молодых листьев желтеют, затем ботва почти полностью отмирает. Переносчиками патогенных микроорганизмов являются некоторые виды тли, а также другие вредные насекомые.

Для профилактики возникновения желтухи следует своевременно уничтожать огородных вредителей и постоянно бороться с сорняками. Кроме того, необходимо обращать внимание на качество используемого посадочного материала.

Кила

Кила — широко распространенное грибковое заболевание, которое развивается на белокочанной и цветной капусте, репе, редисе и редьке. Болезнетворные микроорганизмы способны в течение многих лет сохраняться в зараженной почве и остатках отмерших растений. Инфицированию подвергаются главным образом молодые всходы. Первым симптомом неблагополучия являются множественные наросты, содержащие споры патогенного грибка. Ботва корнеплодов и листья капусты постепенно желтеют и вянут, кочаны могут вообще не образовываться. Предрасполагающими к развитию заболевания факторами являются закисление почвы в сочетании с избыточным увлажнением.

Для профилактики килы следует контролировать реакцию почвы, при необходимости вносить в нее известь или мел. Больную и «подозрительную» рассаду, а также взрослые пораженные растения сразу же после обнаружения выкапывают и уничтожают. Если участок заражен почти на всей площади, его перекапывают под зиму и вносят удобрения со щелочной реакцией. Для повышения урожайности огородных растений целесообразно выбирать для посадки сорта, обладающие устойчивостью к киле.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль — микробное заболевание, характерное для картофеля. Начинается с постепенного увядания ботвы, затем внутри молодых клубней образуются темно-желтые пятна, постепенно образующие сплошные кольца. Через некоторое время все ткани подземных частей растений отмирают. Чаще всего кольцевая гниль наблюдается при хроническом переувлажнении воздуха и почвы.

Для предотвращения появления на участке кольцевой гнили необходимо тщательно отбирать посадочный материал, отбраковывая «подозрительные» клубни. Заболевшие растения выкапывают и сжигают, зараженную почву поливают раствором медного купороса.

Корневая гниль

Корневая гниль — сложное заболевание, вызываемое несколькими видами патогенных грибков. Поражает преобладающее большинство огородных культур, выращиваемых в средней полосе России. Инфицирование происходит через почву, остатки загнивших растений и воду, степень заражения не зависит от возраста посадок и стадии вегетативного периода. Скрытый период корневой гнили продолжается около одной недели, затем на корнях пострадавших экземпляров появляются характерные буроватые или темно-красные стекловидные пятна. Стебли постепенно становятся бурыми, тонкими и ломкими, листья увядают и отмирают. При сильном поражении корневая система погибает. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются повышенная кислотность почвы, недостаточный газообмен, хронический дефицит удобрений, низкая температура воздуха, отсутствие регулярного полива и рыхления.

Чтобы предотвратить появление в огороде корневой гнили, необходимо соблюдать правила севооборота, учитывать наиболее благоприятное время посева семян и высадки подращенной рассады, избегать пересушивания и переувлажнения почвы, периодически рыхлить грунт садовыми инструментами. Если корневая система поражена не полностью, пострадавшие экземпляры овощей можно слегка прикопать — из стеблей постепенно вырастут новые корешки. Отмершие травы следует удалить и уничтожить.

Пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — это грибковое заболевание, характерное для огурцов, кабачков, патиссонов и капусты. Заражение происходит преимущественно через грунт, а также от вовремя не убранных остатков отмерших растений. После проникновения в ткани патогенных грибков на верхней части листовых пластинок проступают зеленовато-коричневые пятна с неправильными очертаниями и глянцевитой, как бы масляной поверхностью. Снизу листья покрываются грязно-фиолетовым налетом в виде бархата. Через некоторое время листовые пластинки подсыхают. Заболевание быстро прогрессирует при повышенной влажности воздуха и переувлажнении верхнего слоя субстрата.

Для профилактики пероноспороза пострадавшие растения следует сразу же после обнаружения отбраковывать и сжигать. Если ложная мучнистая роса еще не распространилась по всему огороду, целесообразно провести профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или слабым раствором хлорокиси меди.

Макроспориоз

Макроспориоз (сухая пятнистость) представляет собой грибковое заболевание представителей семейства пасленовых — томатов, баклажанов, перца и т. п. Может проявиться в течение всего периода вегетации. Скрытый период макроспориоза продолжается около 3 суток, заражение происходит через почву и перегнившие остатки прошлогодних растений — споры патогенного грибка способны сохраняться в подходящем субстрате достаточно долго. После проникновения микроорганизма в ткани растения на листьях и стеблях проступают черно-коричневые пятна округлых или овальных очертаний. Через некоторое время на созревающих плодах, черенках и молодых стеблях образуются характерные красновато-серые углубления в виде продольных полос; постепенно они становятся черными.

Для профилактики сухой пятнистости рекомендуется уничтожать сорняки по мере их развития, следить за внешним видом и состоянием культивируемых растений. Пораженные экземпляры следует удалять и уничтожать, чтобы макроспориоз не распространялся по садовому участку.

Мозаика

Мозаика (мозаичность) — тяжелое вирусное заболевание, которому подвержено большинство популярных овощных культур. Заражение происходит через отмершие растения, семена, а также верхний слой грунта. Вирусы могут распространяться также огородными вредителями — клещами, трипсами, тлями и т. п. Скрытый период мозаичности составляет от 1 до 2 недель. В зависимости от видовой принадлежности вируса симптомы заболевания могут быть различными. Для мозаики обыкновенной свойственно проступание на листовых пластинках маленьких пятнышек зеленовато-желтого оттенка. Через некоторое время пораженные листья покрываются глубокими складками, рост пострадавшего растения замедляется, цветки опадают. Вызревающие плоды останавливаются в развитии и приобретают характерную рябоватую (мозаичную) окраску.

Белая мозаика проявляется золотисто-белыми пятнами в виде звездочек на внешней стороне листовой пластинки. Плоды при этом покрываются беловатыми полосами. Штриховатость (стрик) оставляет на листьях следы отмерших тканей, имеющие форму коротких штрихов буроватокрасного или бордового цвета. Обычно данное заболевание развивается в условиях недостаточной освещенности и низкой почвенной температуры.

Для профилактики мозаичности следует очень внимательно отнестись к выбору посадочного материала. Имеет значение также соблюдение правильного севооборота, регулярная прополка посадок, уборка отмерших растений с последующим их уничтожением, а также борьба с насекомыми-вредителями. При первых признаках заболевания необходимо удалить и сжечь пораженные растения,а остальные культуры опрыскать обеззараживающим раствором. Садовые инструменты целесообразно выдержать в растворе перманганата калия средней концентрации.

Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание, поражающее большинство популярных овощных культур (томаты, огурцы, кабачки, патиссоны). Инфицирование происходит на этапе разворачивания третьего полноценного листа, опасность заражения сохраняется до конца вегетативного периода. Споры патогенного грибка остаются жизнеспособными в течение длительного времени, передаются через отмершие остатки растений и вовремя не удаленные сорняки. Скрытый период заболевания составляет около 3 дней с момента внедрения грибка в растение. Первым признаком мучнистой росы становится появление на стеблях и листьях беловатого или бледно-розового налета в виде тонкого порошка. Через некоторое время налет распространяется по всей площади листьев — пострадавший экземпляр производит впечатление присыпанного мукой. При отсутствии своевременно принятых мер растение засыхает и отмирает. Мучнистая роса обычно развивается в условиях повышенной температуры и низкой влажности воздуха и грунта.

Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы на приусадебном участке, следует своевременно удалять и уничтожать остатки погибших растений, соблюдать правила севооборота, регулярно ухаживать за посадками, поддерживая оптимальную влажность субстрата и при необходимости производя опрыскивание. При обнаружении зараженных экземпляров их следует выкопать и сжечь, а остальные овощи опрыскать раствором комплексного фунгицида, коллоидной серы или фосфорнокислого натрия.

Обыкновенная парша

Обыкновенная парша представляет собой заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами. Оно поражает преимущественно корнеплоды и клубни. Сначала на них появляются характерные буроватые ямки, напоминающие язвы, затем подземные части побегов и корней покрываются глубокими трещинами. При отсутствии вовремя начатого лечения поврежденные бактериями клубни уменьшаются в размерах, срок их хранения резко сокращается. Парша быстро развивается при наличии предрасполагающих факторов — повышенной температуру грунта и недостаточной увлажненности верхних слоев земли в сочетании с избытком органических соединений в субстрате.

Для профилактики обыкновенной парши необходимо чередовать выращиваемые на участки огородные культуры, избегать внесения в грунт недостаточно перепревшего навоза и других натуральных удобрений, следить за реакцией субстрата и не допускать защелачивания.

Прыщеватая парша

Прыщеватая парша поражает преимущественно свеклу и другие популярные огородные корнеплоды. Причиной возникновения недуга является внедрение в ткани растений патогенных бактерий. Через некоторое время после инфицирования на некоторых участках корневой системы появляются мелкие новообразования в виде бородавок. Постепенно они увеличиваются в размерах и трансформируются в черные или коричневые язвы. При отсутствии своевременно начатого лечения очаги поражения увеличиваются, образуют кольца или сливаются в сплошное пятно. Корнеплоды становятся твердыми, теряют товарный вид и ценные вкусовые качества. Чаще всего прыщеватая парша наблюдается на растениях, культивируемых на щелочных почвах при недостатке влаги и одновременном избытке органических подкормок.

Чтобы предотвратить поражение корнеплодов данным заболеванием, необходимо тщательно соблюдать правила выращивания овощей, своевременно проводить поливы и подкормки.

Ржавчина — грибковое заболевание, чаще всего поражающее свеклу. Патогенные организмы, вызывающие ржавчину, в течение нескольких лет могут сохраняться в почве, на остатках отмерших растений и семенах, а также в толще корнеплодов. Инфицирование может произойти как на стадии рассады, так и после завязывания плодов. Сначала на черешках крупных листьев появляются пятна в виде осыпающихся подушечек темно-коричневого оттенка. Через некоторое время заболевание распространяется на весь вегетативный побег. Зараженные листья начинают подсыхать и вскоре отмирают. Предрасполагающий к развитию ржавчины фактор — повышенная влажность воздуха и почвы в сочетании с достаточно высокой температурой.

Для профилактики данного заболевания следует соблюдать правильный севооборот и не нарушать сроков высадки каждого сорта растений. После уборки урожая все остатки вегетативных побегов желательно сжигать за пределами огородного участка. При появлении очага заражения необходимо удалить заболевшие экземпляры, а остальные посадки опрыскать бордоской жидкостью или комплексным фунгицидным препаратом.

Черная парша

Черная парша (ризоктониоз) — тяжелое грибковое заболевание, поражающее картофель. Чаще всего инфицирование происходит через некачественный посадочный материал. Сначала на стеблях пострадавших растений появляется белесый налет в виде бархата, на подземных частях побега в это же время проступают черные пятна. Пораженный картофель непригоден для хранения и последующей весенней высадки в грунт. Обычно черная парша возникает на переувлажненных приусадебных участках, если почва недостаточно дренирована.

Чтобы предотвратить появление ризоктониоза на огороде, следует очень внимательно отбирать приготовленный посадочный материал, отбраковывая «подозрительные» клубни. Можно также слегка прорастить картофель на свету, чтобы убедиться в отсутствии грибкового заболевания. Для повышения иммунитета молодых растений желательно заранее внести в грунт подкормку — хорошо перепревший навоз, суперфосфат, комплексные калийные смеси. Кроме того, нельзя забывать о регулярной прополке гряд.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание, широко распространенное в средней полосе России. Патогенный микроорганизм, вызывающий серую гниль, поражает большинство популярных огородных культур. Споры грибка хорошо сохраняются в любом субстрате и на остатках отмерших растений, легко переносятся ветром и водой. Чаще всего первые признаки серой гнили можно заметить в период созревания плодов. На всех частях вегетативного побега пораженных экземпляров проступают бесформенные пятна в виде сероватого налета, напоминающего бархат. Через некоторое время инфицированные участки покрываются белесой слизью и начинают гнить. Предрасполагающим фактором к развитию и размножению грибка является повышенная влажность воздуха и почвы в сочетании с низкой температурой.

Чтобы предотвратить распространение серой гнили по огороду, следует сразу же удалить и уничтожить зараженные растения, а затем опрыскать остальные культуры комплексным фунгицидным препаратом. Кроме того, следует соблюдать правила выращивания каждого сорта, следить за уровнем влажности и выполнять севооборот.

Бактериоз слизистый

Бактериоз слизистый — микробное заболевание овощных растений, относящихся к семейству крестоцветных (капусты, редиса и др.). Патогенные бактерии распространяются через остатки отмерших экземпляров, легко переносятся насекомыми-вредителями. Первые признаки заболевания появляются в период развития капустных кочанов. На черешках листьев образуются черные пятна, через некоторое время они покрываются слизью и начинают издавать характерный гнилостный запах. Заболевание очень быстро распространяется на остальные части растений, урожайность культур при этом резко снижается.

Для профилактики слизистого бактериоза необходимо периодически проводить опрыскивание огорода с целью уничтожения насекомых-вредителей, своевременно убирать остатки погибших растений, следить за состоянием выращиваемых культур.

Бактериоз сосудистый

Бактериоз сосудистый — инфекционное заболевание, которое характерно для большинства сортов белокочанной капусты. Возбудителями являются патогенные бактерии, которые могут сохраняться в грунте более двух лет. Нередко заражение происходит через семена и остатки отмерших растений. Листья капусты, пораженной сосудистым бактериозом, приобретают характерный желтый оттенок, жилки становятся буровато-черными. Через некоторое время микробы проникают во все части вегетативного побега и корневую систему, чтобы затем распространиться по верхнему слою почвы.

В настоящее время действенного средства для лечения данного заболевания не существует. Следует тщательно осматривать растения с целью раннего обнаружения признаков сосудистого бактериоза, удалять и сжигать пораженные экземпляры, одновременно производя дезинфекцию почвы и окружающих посадок. При распространении инфекции по огороду следует на 2—3 года отказаться от культивирования растений семейства крестоцветных.

Фузариоз

Фузариоз (сухая гниль) — грибковое заболевание, характерное для всех сортов картофеля. Чаще всего наблюдается в сочетании с другой инфекцией — фитофторозом. На клубнях пораженного растения появляются темно-коричневые пятна с характерной волнистой или морщинистой поверхностью. Через некоторое время на этих пятнах проступает беловатый или бледно-розовый налет, клубни становятся жесткими и малосъедобными. Нередко фузариоз развивается при слишком высокой температуре почвы и воздуха (например, во время длительной засухи).

Для предотвращения распространения сухой гнили следует проводить профилактические опрыскивания против фузариоза и других грибковых заболеваний, беречь картофельные клубни от травм и огородных вредителей.

Корневой туберкулез

Корневой туберкулез — микробное заболевание, поражающее свеклу. Инфицирование обычно происходит через верхний слой субстрата. Внешне данная болезнь напоминает бактериальный рак: на корнях зараженного растения появляются бугорчатые новообразования, которые очень быстро останавливаются в росте. На срезе «опухолей» можно увидеть множество округлых полостей, в которых содержатся патогенные микроорганизмы. Корневой туберкулез опасен тем, что образовавшиеся наросты очень быстро загнивают и становятся питательной средой для грибков и бактерий.

Чтобы предотвратить распространение данного заболевания по огороду, следует своевременно обнаруживать и отбраковывать пораженные растения, внимательно отбирать посадочный материал и контролировать состояние всходов.

Фитофтороз

Фитофтороз — одно из самых распространенных заболеваний, характерных для всех сортов картофеля. Первые признаки неблагополучия обычно появляются во время формирования клубней. Источником заражения чаще всего становится некачественный посадочный материал. Иногда фитофтороз переходит с картофеля на другие культуры, относящиеся к семейству пасленовых, — томаты, перец, баклажаны.

Через некоторое время после инфицирования на листьях пострадавших растений появляются буроватые пятна неопределенных очертаний, нижняя сторона листовой пластинки покрывается белесым налетом. На поверхности созревающих плодов и формирующихся клубней обнаруживаются темно-коричневые впадины, которые постепенно распространяются вглубь. Предрасполагающим фактором к развитию фитофтороза является высокая температура воздуха в сочетании с избыточной влажностью грунта.

После обнаружения первых симптомов заболевания следует немедленно удалить и уничтожить зараженные растения, а остальные посадки опрыскать бордоской жидкостью, хлорокисью меди или комплексным дезинфицирующим препаратом. Неплохим профилактическим средством является периодическое окучивание картофеля и рыхление промежутков между рядами. После уборки урожая оставшуюся ботву следует немедленно сжечь. Желательно также не выращивать пасленовые на одном участке огорода, иначе фитофтороз будет очень быстро распространяться.

Фомоз

Фомоз — грибковое заболевание, характерное для многих овощных культур, выращиваемых в средней полосе России. Чаще всего патогенные микроорганизмы поражают свеклу, морковь, капусту. Распространение инфекции происходит через некачественные семена и остатки неубранных осенью растений. Споры болезнетворного грибка способны сохраняться в грунте более 3 лет.

В первую очередь фомоз поражает корневую систему, постепенно переходя на стебли и другие части вегетативного побега. Сначала на пораженных участках появляются круглые омертвевшие пятна темно-серого оттенка с характерной лиловой окантовкой. Через некоторое время на серой поверхности пятен становятся заметными спороносные органы грибка — пикниды, имеющие вид угольно-черных точек. На крупных корнях образуются углубления серого цвета, ткани корнеплодов на этих местах как бы проваливаются внутрь, теряя свою структуру. На продольном срезе корня, пораженного фомозом, можно увидеть многочисленные пустоты, содержащие тонкие нити грибницы.

Для профилактики возникновения фомоза следует соблюдать правила севооборота, удалять заболевшие растения сразу же после обнаружения и уничтожать их за пределами садового участка, регулярно производить прополку и рыхление почвы. Кроме того, необходимо следить за качеством посадочного материала, дезинфицировать семена и клубни перед высадкой в открытый грунт.

Хвостовая гниль

Хвостовая гниль — распространенное микробное заболевание корнеплодов. Чаще всего поражает свеклу. Сначала гниль развивается на кончике корнеплода и его хвостовой части, затем переходит на внутренние ткани, вызывая их размягчение и деформацию.

Чтобы предотвратить инфицирование растений на огородном участке, следует удалять пораженные гнилью экземпляры сразу после их обнаружения, своевременно выпалывать сорные травы, осенью сжигать ботву и другие остатки растений. Кроме того, необходимо обращать внимание на качество посадочного материала.

Церкоспороз

Церкоспороз — грибковое заболевание, характерное в первую очередь для различных сортов свеклы. Заражение обычно происходит через инфицированную почву и вовремя не убранные остатки отмерших растений. Споры патогенного грибка могут разноситься ветром и водой на значительные расстояния. Обычно первые признаки неблагополучия можно заметить во второй половине вегетационного периода. На стеблях и черешках листьев появляются маленькие сероватые пятнышки овальных или круглых очертаний, окруженные характерной коричневатой или красной линией. Нижняя сторона листовых пластинок покрывается бледно-серым налетом в виде бархата. Через некоторое время зараженные листья отмирают. Предрасполагающими факторами к развитию церкоспороза являются повышенная влажность воздуха и почвы в сочетании с достаточно высокой температурой.

При обнаружении первых симптомов недуга следует сразу же опрыскать все выращиваемые на огороде культуры бордоской жидкостью, через 1—2 недели провести повторную обработку фунгицидами. Сильно пораженные растения необходимо уничтожить.

Черная гниль

Черная гниль — распространенное грибковое заболевание, чаще всего поражающее огурцы, помидоры, дыни и тыквы. Инфицирование происходит через некачественный посадочный материал (семена) и вовремя не убранные остатки отмерших растений. Черная гниль может появиться на огороде в течение всего вегетативного периода.

Первые симптомы неблагополучия обычно проявляются на 3—4-й день после проникновения патогенного грибка в ткани растений. На внешней поверхности листовых пластинок проступают бледно-коричневые пятна, имеющие округлую форму. Через некоторое время новообразования сливаются в одно большое пятно, лист в этом месте разрушается, на тканях появляются сквозные отверстия. При отсутствии своевременно принятых мер болезнь прогрессирует, на черешках и других частях вегетативного побега образуется характерный лилово-серый бархатистый налет.

Для профилактики возникновения черной гнили следует регулярно производить прополку и рыхление почвы, удалять остатки погибших растений, соблюдать правила севооборота. Инфицированные экземпляры желательно выкапывать и сжигать непосредственно после обнаружения.

Черная ножка

Черная ножка — бактериальное заболевание, чаще всего поражающее картофель. Инфекция обычно передается через грунт и остатки отмерших растений, а также при высадке в почву некачественного посадочного материала. Характерным признаком черной ножки является загнивание стебля вблизи корневой шейки, сопровождающееся почернением зараженных тканей. Кусты картофеля медленно растут и развиваются, не достигают полноценных размеров, ботва увядает задолго до спелости клубней.

Чтобы предотвратить распространение данного заболевания по всему огороду, необходимо отбраковать и уничтожить инфицированные экземпляры, а остальные посадки опрыскать раствором хлорокиси меди или комплексным антибактериальным составом.

Борьба с болезнями сада: план осенних обработок

Ржавчина

Это заболевание поражает только два растения – грушу и можжевельники. Точнее так: для того, чтобы ржавчина жила, ей нужны 2 растения-хозяина. Сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.

Симптомы. Первые признаки болезни можно обнаружить во второй половине апреля, сразу после цветения – на листьях появляются округлые желто-оранжевые пятна. Затем ржавчина перекидывается на черешки. А в годы эпидемий пятнами покрываются побеги и завязи.

В середине лета точек на листьях становится заметно больше, они приобретают неправильную форму диаметром 1–1,5 см, становятся светло-бурыми с черной точкой посередине.

И, наконец, осенью ржавчина достигает пика своего развития: с нижней стороны листа образуются «рожки» – выросты, наполненные спорами. Они вскрываются и заражают… нет, не грушу…

Где зимует патоген. Летом ржавчина живет на груше, а зимой – на можжевельнике. Осенью споры, попадая на хвойное растение, начинают быстро формировать грибницу. Ржавчина поражает хвою, побеги, плоды, на ветках образуются раны, наплывы и вздутия. Весной на можжевельнике созревают споры, они разлетаются, заражают грушу и так повторяется из года в год.

Вы удивлены, потому что у вас нет можжевельников? Наверняка они есть у соседей. Либо в округе – споры патогенного гриба способны улетать на 40–50 км! Особенно благоприятна для них теплая и влажная погода. Впрочем, такая погода ранней весной бывает не всегда, поэтому чаще всего цикл заражения растягивается на 1,5–2 года.

Что делать. Вообще ржавчина, хотя и выглядит неприятно, сильного вреда грушам не причиняет. Но если болезнь проявляется из года в год на протяжении длительного времени, то постепенно дерево ослабнет и может вымерзнуть зимой. Поэтому болезнь все-таки нужно лечить.

Лечить, как вы понимаете, нужно оба растения – и грушу, и можжевельник. Но вылечить ржавчину довольно сложно. Даже если вам показалось, что болезнь отступила, обработки надо проводить еще 3 года.

План действий для груши:

1. За несколько дней до листопада: обработайте деревья препаратом «Ревус» (6 мл на 5 л воды) – он убивает патогенные грибы и восстанавливает иммунитет растения.

2. Ранней весной, до распускания почек: обработайте грушу 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (ХОМ). Через пару дней опрысните деревья препаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды).

3. В самом начале цветения: повторите эту обработку бордоской жидкостью и «Скором».

4. Сразу после цветения: еще раз повторите обработку – бордоская жидкоть, потом «Скор».

5. Через 10 дней после предыдущей обработки: проведите последнюю обработку – на этот раз одной бордоской жидкостью.

6. В течение лета обрезайте сильно пораженные ветви на 5–10 см ниже очага болезни. Раны зачистите до здоровой древесины, затем продезинфицируйте 5%-ным раствором медного купороса, потом обработайте Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды), и, наконец, замажьте садовым варом. Это летом.

Кроме этого раз в месяц поливайте грушу под корень настоем древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток). Норма расхода: для взрослых деревьев – 10 л, для молодых – 4–6 л. Это поможет груше восстанавливать силы.

7. В конце августа обработайте грушу прапаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды), а на следующий день биофунгицидом «Фитолавин» (20 мл на 10 л) – он поможет избавиться от бактерий, которые всегда сопровождают грибные болезни.

План действия для можжевельника:

Специальных средств для лечения можжевельника от ржавчины не существует – просто вовремя вырезайте зараженные ветки и сразу же их сжигайте. В конце осени также полезны обработки медьсодержащими препаратами.

Мучнистая роса

Это заболевание встречается на различных растениях и выглядит одинаково. Но вызывают ее разные возбудители. Каждый из них специализируется обычно на одном или нескольких видах растений. Поэтому не стоит опасаться, что мучнистая роса дуба перекочует на крыжовник. Гриб заражает в основном молодые части растений: черешки, листья, побеги, зеленые ягоды.
Чаще всего болезнь поражает яблони, боярышник, барбарис, бузину, лещину, шиповники, рябину, смородину и крыжовник. А из декоративных – березы, вязы, дубы, карагану (желтую акацию), каштан конский, клены, розы и сирень.

Симптомы. Сначала на листиках появляются небольшие пятна в виде белого налета – это мицелий гриба, по виду напоминающий густую паутину. Он быстро разрастается, споры легко отрываются от цепочек и разлетаются в виде белого порошка, похожего на муку. Процесс продолжаются все лето, причем прорастающие споры нетребовательны к влаге, и болезнь распространяется даже в сухую погоду.

Концентрация спор в воздухе и риск заражения растений с весны до середины лета постоянно увеличиваются. Однако у большинства растений к этому времени листья покрываются защитным восковым налетом – кутикулой, и грибам становится труднее внедриться в живую ткань.

В конце вегетации на пораженной ткани становятся заметны мелкие черные точки – это образовались новые плодовые тела. Они способны переносить неблагоприятные условия, отлично зимуют на растительных остатках и на пораженных частях растений, а прорастают следующей весной при наступлении теплой погоды. Весной споры вылетают из сумок грибницы и заражают новые растения.

Где зимует патоген. В саду споры патогенных грибов, которые вызывают мучнистую росу, зимуют на опавших листьях.

Что делать. Как говорят врачи, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Это справедливо и для мучнистой росы – здесь важна профилактика.

1. Осенью уберите из под больных деревьев все опавшие листья. И сожгите их.

2. В октябре, а потом рано весной, до распускания почек, обработайте деревья и кустарники медным купоросом.

Яблони, груши, айву: 100 г на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево.

Абрикосы, персики, сливу, черешню, вишню: 50–75 г на 10 л воды. Норма расхода – 2–3 л на дерево.

Крыжовник, смородину: 50–75 г на 10 л воды. Норма расхода – 1,5 л на куст.

3. В течение лета раз в 2 недели вносите в приствольные круги деревьев и кустарников древесную золу – 1 литровую банку на круг.

4. В сильную жару поливайте растения – нехватка влаги ослабляет плодовые культуры и они становятся более восприимчивыми к болезни.

5. С конца июня прекращайте подкормки азотными удобрениями – жирующие растения больше подвержены заражению. С середины лета вносите только фосфор и калий.

Летом, если болезнь прогрессирует, можно обработать растения 0,4 %-ым раствором препарата ХОМ (хлорокись меди). Повторную обработку проводят через 10–14 дней. Всего за сезон можно проводить не более 6 обработок, а последняя должна быть не позднее 20 дней до уборки урожая.

Плодовая гниль (монилиоз)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы. Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

Где зимует патоген. Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней.

Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни.

Что делать. Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.

План борьбы для семечковых культур.

1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).

2. Через 3 дня повторите опрыскивание.

Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза.

1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).

2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью .

3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

План борьбы для косточковых культур.

1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.

2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.

3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.

4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).

5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.

6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).

Сорта, устойчивые к монилиозу

Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.

Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.

Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.

Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.

Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.

Абрикос: Ананасный цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка.

Вредители и болезни овощных культур. Меры борьбы и лечения

ВРЕДИТЕЛИ

Капустная муха

Опасный вредитель. Муха откладывают белые сигаровидные яйца на корневую шейку, нижнюю часть стебля или вблизи капустного растения под комочки почвы. Личинки капустной мухи повреждают нижнюю часть стебля капусты, а также корнеплоды редиса редьки. Многие растения погибают, а корнеплоды становятся непригодными к хранению.

Меры борьбы

Перед летом мух следует применять отпугивающие средства — посыпать вокруг шейки растения известью-пушонкой с креолином, табачной или дорожной пыль. Если обнаружены личинки, растения нужно полить под корень раствором карбофоса ( 20г 30%-го препарата развести в 10л воды), расходуя 1л раствора на 6 — 7 растений. Через 5 — 7 дней обработку повторить.

Капустная белянка

Вред наносят гусеницы, имеющие жёлто — зелёную окраску с тёмными пятнами. Они объедают листья, оставляя лишь крупные прожилки.

Капустная совка

Молодые гусеницы зелёные. Прогрызая листья, они достигают середины кочана. Гусеницы совки многоядны и повреждают многие овощные культуры.

Капустная моль

Вредоносные мелкие светло жёлтые гусеницы. Они выедают преимущественно нижнюю сторону листа.

Капустная тля

Мелкое сосущее насекомое беловато-серого цвета. При повреждении тлей листья капусты закручиваются вниз, приобретают розовую окраску. Кочаны, повреждённые различными гусеницами, плохо развиваются.

Самый простой способ — осмотр листьев, сбор и уничтожение яиц и гусениц. Полезно опрыскивание растений раствором карбофоса (20г 30%-го препарата на 10 л воды). При опрыскивании любым раствором нужно стараться, чтобы он попадал на нижнюю сторону листьев. Обработку растений лучше проводить рано утром или вечером.

Паутинный клещ

Опаснейший вредитель тыквенных растений в теплицах, парниках, а иногда и в открытом грунте. При повреждении клещём на листьях появляются светло-жёлтые пятна. Опутанные паутиной листья желтеют, растения усыхают.

В открытом грунте против клеща можно применять кельтан ( 20 г растворить в 10 л воды).

Луковая муха

Повреждает все луки и чеснок. Мухи откладывают белые продолговатые яйца группами на нижнюю сторону луковицы и под комочки почвы вблизи растений. Появившиеся личинки проникают в луковицы, отчего листья привядают, а затем желтеют и засыхают. Особенно сильно повреждаются поздние посевы лука.

Способы борьбы те же, что и с капустной мухой.
Необходимо помнить о полезном соседстве посевов моркови и лука. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а запах лука — морковную.

Свекловичные блошки

Наносят большой вред всходам свеклы. Это мелкие чёрные с бронзовым и зеленоватым отливом жуки длиной 1,5 — 2,3 мм. Блошки выедают в листьях мелкие дыры, кроя которые буреют. Повреждённые листья засыхают.

Всходы свеклы рекомендуется опыливать табачной пылью в смеси с гашёной известью.

Гороховая зерновка

Горох поражают личинки жука. Они живут и окукливаются в зернах и попадают в почву вместе с семенами.

Перед посевом семена гороха ( или бобов ) следуют перебрать и удалить все некачественные. Для уничтожения вредителей перед посевом семена надо прогреть в течение 3 ч при 40С ( на отопительной батарее) или в горячей воде ( 50С )в течение 5 мин с быстрым охлаждением их в холодной воде. Семена перед прогреванием нужно предварительно 4 — 5 ч выдержать в воде комнатной температуры.

Колорадский жук

Опасный вредитель картофеля и других пасленовых ( помидоров, баклажанов ). Жуки зимуют в почве на глубине 20 — 80 см. На нижней стороне листьев самки откладывают до 500 и более яиц. Вредоносны как взрослые жуки , так и личинки разных возрастов.

При первом выходе жуков из почвы посли зимовки их необходимо собрать ( вручную ) в посуду с керосином или насыщенным раствором соли. Так же поступить и с отродившимися личинками. Из химических препаратов можно использовать сумицидин ( 20%-й ). 10 г препарата развести в 10 л воды и не менее 3 раз в течение летнего сезона опрыскивать этим раствором растения.

БОЛЕЗНИ

Чёрная ножка

Поражает рассаду капусты, помидоров. Корневая шейка размягчается, темнеет, утончается и загнивает, растения полегают и гибнут. Возбудители — почвенные полупаразитные грибы. Они размножаются и сохраняются в почве, которая является единственным источником инфекции. Болезнь сильнее развивается на переувлажнённых кислых почвах и вызывают выпад рассады при загущенном посеве.

Соблюдение севооборота возвращением культуры на прежнее место через 4 — 5 лет. Известкование почвы. Протравливание семян перед посевам 80%-м ТМТД. Полив рассады 0,05%-м раствором марганцовокислого калия ( 5 г на 10 л воды ) или опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью ( 100 г на 10 л воды ).

Возбудитель болезни — гриб-паразит. Поражает капусту, редис, редьку. У поражённых килой растений на корня появляются наросты. Кислые влажные почвы благоприятствуют развитию заболевания.

Соблюдение севооборота Известкование почвы. Для этого перед высадкой рассады в лунку надо положить горсть размолотой извести и перемещать её с почвой. Помогает также внесение древесной золы ( 2 горсти золы ).

Опасное грибковое заболевание помидоров и картофеля. При поражении картофеля на нижних листьях появляются тёмно-бурые пятна с белым налётом. С картофеля болезнь переходит на помидоры, поэтому эти культуры не должны находится рядом или следовать одна после другой. При поражении помидоров на плодах появляются коричневые пятна, твёрдые на ощупь. Листья становятся тёмно-бурыми, а стебли коричневатыми. Большая часть здоровых на вид плодов, снятых с больных растений, при дозревании сгнивает.

Удаление и уничтожение поражённых плодов и растительных остатков. Соблюдение пространственной изоляции и правильное чередование культур.

Для борьбы с заболеванием растения 3 — 4 раза за сезон следует опрыскивать медным купоросом ( 20 г на 19 л воды ) или хлорокисью меди ( 40 г на 10 л воды ). Последнюю обработку нужно прекратить за 20 дней до сбора урожая.

Хорошие результаты дают обработка ( 1%-й ) бордоской жидкостью. Первое опрыскивание картофеля нужно сделать при появлении бутонов, а помидоров — в момент завязывания плодов на второй кисти.

Из народных средств эффективно опрыскивание растений настоем чеснока. 100 г чеснока ( растений с листьями ) или 50 г зубков чеснока следует растереть, поместить в эмалированное ведро, залить водой и дать отстояться 12 часов. Затем настой процедить. Опрыскивать растения надо не менее 3 раз в сезон с промежутками 5 — 7 дней.

Ложная мучнистая роса

Часто поражает лук, свеклу, рассаду капусты, Грибница зимует в луковицах , корнеплодах, кочанов. Внешне в период хранения луковец не проявляются.

Признаки поражения возникают через 2 — 3 недели после высадки. На листьях появляется серовато-фиолетовый налёт, растения засыхают. В дождливую погоду болезнь быстро передаётся от растения к растению.

Больные растения необходимо немедленно удалить и сжечь. Следует соблюдать чередования культур. Для профилактики от ложной мучнистой росы через 2 недели после посадки растения рекомендуется опрыскивать хлорокисью меди: в 10 л воды растворить 40 г препарата, расходуя 1 л раствора на 10 м2 посадка.

Через неделю опрыскивание повторить. Последнюю обработку провести не позднее, чем за 20 дней до уборки.

Семена свеклы, капусты перед посевом необходимо обработать формалином ( 10 см3 40%-го формалина на 3 л воды ). Семена в растворе выдержать 2 мин, затем вынуть, завернуть в холстину и подержать под плёнкой 2 ч.

Рак картофеля

Опасное карантинное заболевание, возбудитель которого сохраняется в почве 20 — 30 лет и может заражать картофель, помидоры и другие культуры.

Возбудитель болезни — гриб. Наиболее сильно поражаются клубни, корневая шейка, столоны, реже стебли, листья, цветки. Болезнь проявляется в виде наростов на клубниках. Рак передаётся через почву, клубни,тару.

Правильно чередовать культуры. Посадка устойчивых к раку сортов.

Мокрая гниль картофеля

Вызывается бактериями и грибами, поселяющимися на больных подмороженных или механически повреждённых и начинающих гнить клубнях, которые ослизняются и приобретают зловонный запах.

Для предупреждения заболевания закладывать на хранение следует целые, сухие, здоровые клубни. Хранилище должно быть просушено и продезинфицировано. Перед посадкой необходимо отсортировать клубни, удалить больные, а здоровые обработать формалином или 1%-м раствором борной кислоты ( 10 г на 1 л воды ) или 1,5%-м раствором буры ( 15 г на 1 л воды ) при расходе 1 л раствора на 10 кг картофеля. После смачивания клубням дать просохнуть, а затем уже сажать. Картофель следует сажать только в хорошо прогревшуюся почву ( не ниже 10С ).

Вершинная гниль помидоров

Бактериальное заболевание. Сильно распространяется в жаркое лето. На вершине зелёных плодов появляются водяные тёмно-зелёные вдавленные пятна, которые темнеют, становятся сухими и твёрдыми. Поражённые плоды созревают быстрее остальных.

Для борьбы с с возбудителем заболевания семена в течение суток выдерживают в 0,5%-м растворе перманганата калия ( 5 г на 10 л воды ), затем промывают и просушивают. Хорошие результаты дают опрыскивание растений в период сильного роста плодов 0,5 — 1%-м раствором кальциевой селитры ( 5 — 10 г на 1 л воды ) из расчёта 0,5 л на 10 м2 1 — 2 раза в неделю.

Основные неинфекционные болезни растений

В качестве основных болезней растений неинфекционного характера рассматривают угнетение роста, изменение окраски, различные пятнистости, некрозы и гнили. Также к числу незаразных заболеваний растений относят всевозможные деформации и появление наростов, язвы, поражение покровных тканей и мумификацию. Нередко все эти недуги вызваны недостатком у растений микроэлементов, но существуют и другие причины поражения культур.

Болезнь растения — это нарушение нормального обмена веществ клеток, органов и целого растения под воздействием фитопатогенов и неблагоприятных условий внешней среды, приводящее к снижению продуктивности растений. Развитие различных заболеваний зависит от особенностей растения, фитопатогена — патогенного микроорганизма и условий окружающей среды.

Об основных видах болезней растений и факторах, влияющих на их появление, вы узнаете в этой статье.

Типы опасных болезней растений в саду и их причины

У растений, пораженных болезнями различного типа, происходят нарушения фотосинтеза, ферментативных процессов, целостности и проницаемости клеточных мембран, изменения осмотического давления, дыхания, углеводного и белкового обмена и других физиологических и биохимических процессов. Такие нарушения приводят в дальнейшем к заметным анатомо-морфологическим изменениям всего растения или его отдельных органов. Эти внешние признаки проявления болезни называются симптомами. В ряде случаев симптомы болезней садовых растений, хотя и вызваны различными причинами и имеют разное происхождение, но могут быть одинаковыми, являться проявлением фитопатологической конвергенции. Например, причиной увядания растений может быть засуха или излишняя влажность почвы, а также поражение сосудистой системы грибами, бактериями. Одна болезнь может проявляться одновременно несколькими симптомами. Выделяют несколько основных симптомов или типов болезней растений, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами и абиотическими факторами.

Угнетение роста, карликовость характеризуются уменьшением размеров больного растения или его отдельных органов. Наблюдается как при неинфекционных болезнях растений в саду, например в результате недостатка азота, так и при поражении различными патогенами (вирусная желтая карликовость ячменя).

Изменение окраски возникает из-за разрушения хлорофилла или его недостаточного синтеза в листьях.

Как видно на фото, проявляется эта болезнь растений в виде хлороза и мозаики, реже антоцианоза (фиолетовокрасная окраска):

Иногда встречается в виде неравномерного окрашивания плодов, лепестков. Причинами могут быть плохая обеспеченность макро- и микроэлементами, нарушение водного режима, поражение вирусами (желтая мозаика фасоли), реже некоторыми грибами и бактериями.

Увядание характеризуется потерей тургора клеток и тканей органов растений. Чаще всего возникает от неблагоприятных внешних факторов (недостаток или избыток влаги, высокая температура и др.), но может быть следствием закупорки сосудистой системы растений возбудителями болезни или разрушения выделяемыми ими токсинами (бактериальный рак томата, вертициллезное увядание подсолнечника).

Некрозы, пятнистости, ожоги характеризуются образованием на пораженных органах растений отмерших участков разной формы, цвета, размера. Могут возникнуть в результате поражения растений грибами (септориоз пшеницы), бактериями (угловатая пятнистость листьев огурца), вирусами (стрик томата), в результате неблагоприятных воздействий факторов окружающей среды (солнечные ожоги).

Гнили — размягчение и разрушение тканей различных объемных органов растений (плоды, клубни, корни, семена и т. п.) чаще под воздействием метаболитов грибов и бактерий, реже абиотических факторов (избыток воды). При описании таких болезней растений стоит отметить, что гнили могут быть мокрыми (мокрая бактериальная гниль картофеля), сухими (фузариозная гниль картофеля) и твердыми (фитофторозная гниль клубней картофеля) по сравнению с консистенцией здоровой ткани.

Деформация — изменение формы отдельных органов или всего растения в результате поражения фитопатогенами или воздействия абиотических факторов. Признаками таких болезней растений являются скручивание, морщинистость, курчавость или нитевидность листьев (мозаика томата), махровость цветков (махровость смородины), уродливость плодов (кармашки сливы), повышенная ветвистость побегов («ведьмины метлы» картофеля).

Опухоли, наросты — разрастание пораженной ткани или раневой перидермы в результате гипертрофии (увеличения) или гиперплазии (ускоренного деления) клеток. Такие опасные болезни растений возникают в результате поражения грибами (кила капусты) и бактериями (рак свеклы), реже вирусами и абиотическими факторами.

Налеты, плесень — появление на поверхности, реже внутри пораженных органов растений мицелия и/или спороношения грибов разного цвета и консистенции. Тип проявления, характерный только для грибных болезней, — настоящая мучнистая роса пшеницы, серая гниль земляники.

Пустулы — выходящие через разрывы покровных тканей растений скопления спороношений грибов, главным образом вызывающих ржавчинные заболевания, обычно желто-оранжевого, к осени черно-коричневого цвета (бурая ржавчина пшеницы).

Головня — тип проявления болезни, характеризующийся разрушением пораженной ткани растений (чаще злаковых).

Обратите внимание на фото – при таких заболеваниях на растениях заметны образования черного цвета в виде массы спор грибов (пыльная головня пшеницы):

Парша — локальное поражение покровных тканей объемных органов растений в виде струпьев и коросты на их поверхности. Может быть вызвана грибами (парша яблок) и бактериями (обыкновенная парша картофеля), реже бывает неинфекционной природы (сетчатость кожуры картофеля).

Язвы — локальные поражения объемных органов (стеблей, плодов) растения, характеризующиеся размягчением ткани и образованием углублений, в которых впоследствии обычно развивается спороношение гриба (антракноз фасоли). Такой вид заболеваний растений редко имеет бактериальную или неинфекционную природу.

Мумификация характеризуется усыханием, затвердеванием и потемнением пораженного органа (семени, плода) растения, пронизанного мицелием возбудителя заболевания.

Прямые потери от болезней можно выявить по разнице урожая (или его цены) больных и здоровых растений или сохраненной продукции в период хранения. Косвенные потери, возникающие из-за ослабленного состояния растений, развития сопряженных болезней, учитывать гораздо сложнее, но необходимо для подсчета реальной вредоносности заболевания. С практической точки зрения болезни растений удобно классифицировать по культурам или группам культур, по поражаемым органам, выделять болезни, имеющие сходные признаки проявления и сходные способы распространения. В зависимости от этиологии (причины) все болезни растений делятся на две группы: инфекционные и неинфекционные.

На видео «Болезни растений» показано, от каких недугов могут страдать садовые культуры:

Недостаток питания и другие причины болезней растений

Неинфекционные, или непаразитарные, заболевания являются результатом воздействия неблагоприятных абиотических условий окружающей среды. Эти болезни не передаются от растения к растению и, как правило, имеют массовый характер проявления в период действия повреждающего фактора. К важнейшим повреждающим абиотическим факторам относятся избыток и недостаток воды в почве и воздухе; температура почвы и воздуха; интенсивность освещенности и длина светового дня; гранулометрический состав и кислотность почвы, ее загрязненность и обеспеченность элементами питания (макроэлементами N, Р, К и микроэлементами Са, Fe, Zn, В, Mg и др.); атмосферные явления (ливни, молнии, град, ураган). Эти и другие внешние условия играют очень важную роль в росте и развитии растений. Они вызывают такие широко распространенные и вредоносные последствия, как вымокание или вымерзание озимых зерновых, удушение клубней картофеля, подмерзание древесины плодовых деревьев, гибель цветков и плодов от весенних заморозков. При несбалансированности или недостатке элементов питания у растений может произойти снижение урожайности культур. Часто сказывается отрицательное влияние комплекса абиотических факторов (ложный рак картофеля, ферментативно-микозное истекание зерна, точечный некроз капусты и др.), хотя лимитирующее воздействие на урожай и его качество может оказывать единичный фактор (чаще температура, количество влаги).

Неинфекционные болезни, вызванные нехваткой микроэлементов у растений и другими причинами, не так многочисленны и разнообразны, как инфекционные, но встречаются гораздо чаще, да и бороться с ними в большинстве случаев гораздо труднее. Они вредоносны сами по себе, вызывают массовую гибель, снижение продуктивности растений, их качества, ослабляют растения, предрасполагают их к поражению инфекционными заболеваниями. Поэтому эти болезни часто являются первопричиной сопряженных болезней—когда одна болезнь предрасполагает к появлению другой. Например, недостаток бора на свекле предрасполагает к поражению ее грибным заболеванием — фомозом; морозобойные трещины и отлупы коры способствуют интенсивному поражению плодовых деревьев цитоспорозом, черным и нектриозным раком.

Разные виды и даже сорта культурных растений обладают неодинаковой чувствительностью к неинфекционным болезням. Поэтому выделяют не только общие для большинства растений признаки поражения неинфекционными заболеваниями, но и характерные только для конкретных чувствительных культур, примеры которых приведены ниже.

Суховеи — сухие жаркие ветры, могут вызывать увядание и некрозы листьев, приводя к обезвоживанию растительных тканей. Воздушная засуха в сочетании с высокой температурой в период цветения злаков может вызвать чреззерницу, белоколосость или пустоколосостъ. В результате такого воздействия нарушается процесс оплодотворения, в колосе образуется меньше зерновок или они совсем не образуются. При влажной и жаркой погоде в фазе конца молочной — начала восковой спелости зерновых колосовых культур может произойти гидролиз крахмала и, как следствие, ферментативно-микозное истощение зерна (у кукурузы — бель), сопровождающееся выделением клеточного сока и заселением сапротрофными грибами. Избыточное увлажнение почвы в связи с застоем весенней воды, затрудняющим проникновение воздуха к корням, вызывает вымокание растений, почвенное удушье клубней и луковиц. Длительное залегание высокого (более 30 см) снежного покрова при слабо промерзшей почве приводит к неинфекционному выпреванию, что сопровождается частичной или полной г
ибелью озимых культур.

Неинфекционные заболевания могут вызываться еще недостатком освещения, низкими положительными и отрицательными температурами, в т. ч. при хранении плодов, семян, саженцев, вредными ионизирующими излучениями. Некоторые заболевания вызываются химическими воздействиями из окружающей среды: отравлением токсичными газами и пылевидными примесями в воздухе, тяжелыми металлами, пестицидами. Болезни, связанные с повреждающим действием пестицидов, получили название ятрогенные. К группе неинфекционных заболеваний относятся и механические повреждения, вызываемые природными атмосферными явлениями (град, ливни, ветер), а также повреждения, причиненные при уходе.

Низкая степень обеспеченности элементами питания растений часто приводит к появлению специфических симптомов дефицита вследствие нарушения обмена веществ. Реже патологическое состояние растений может быть обусловлено избытком элементов питания. Так, многие сельскохозяйственные культуры, в т. ч. лен, малина, картофель, чувствительны к избытку в почве хлора (С1) (утолщается стебель, скручиваются и отмирают листья); капустные и злаковые растения наиболее чувствительны к повышенному содержанию серы (S) (измельчение, жесткость, хлороз и покоричневение листьев, их опадение, снижение урожайности).

Недостаток элементов у растений: признаки нехватки азота, железа и фосфора

Недостаток азота (N) у растений тормозит рост побегов, что приводит к сокращению фотосинтезирующей поверхности. При недостатке этого элемента у большинства видов растений обнаруживается хлороз, при котором нижние листья становятся бледно-зелеными, затем желтыми с красно-фиолетовыми жилками и быстро засыхают. Азотное голодание часто наблюдается в условиях продолжительной холодной или засушливой погоды, когда в почве замедлены процессы нитрификации. При нехватке азота растения могут не цвести, а только растут, развивая при этом большую общую вегетативную массу; наблюдается полегание зерновых культур из-за вытягивания стеблей; ухудшается качество клубней, корнеплодов, плодов; снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям (мучнистым росам, ржавчине).

При недостатке железа (Fe) у растений обмен веществ значительно задерживается, а деление клеток прекращается. Появляется хлоротическое межжилковое посветление самых молодых листьев, на которых резко выделяются зеленые жилки. При нехватке железа у растений впоследствии развивается общий хлороз листьев.

Фосфор (Р) участвует в важнейших физиологических процессах и составляет основу таких важнейших соединений, как нуклеиновые кислоты, фитин, фосфатиды и многие ферменты. Недостаток фосфора у растений проявляется в задержке роста надземных органов и корней растения. Плоды и цветки опадают; нижние листья часто приобретают красновато-фиолетовую окраску (антоцианоз) и отмирают. При нехватке фосфора у такого растения, как картофель, появляются «ржавые» некрозы. Высокое содержание в кислых почвах оксидов алюминия приводит к накоплению труднорастворимых соединений фосфора, из-за чего растения испытывают фосфорное голодание.

Недостаток магния, бора, калия и цинка у растений

Недостаток магния (Mg) у растений первоначально проявляется на частях, которым много лет, поскольку магний способен к реутилизации. При этом на нижних листьях часто появляется ярко-желтый межжилковый хлороз с последующей частичной некротизацией тканей.

Ряд сельскохозяйственных культур сильно страдает от недостатка бора (В). У люцерны появляется пожелтение верхушек, у свеклы — «гниль сердечка», у цветной капусты — побурение и загнивание соцветия (головки), у сельдерея — растрескивание стебля. При недостатке бора у такого растения, как виноград, происходит некроз листьев. При избытке бора у картофеля листья свертываются в лодочку, края долек буреют.

Недостаток калия (К) в питании растений вызывает появление на краях листьев вначале хлоротичных желтых, а затем некротических пятен. Процесс их отмирания начинается с нижних листьев, так как имеющийся в растении калий легко перемещается из нижних листьев в молодые растущие части. Понижается устойчивость растений к засухе. При избытке калия замедляется общий рост, плоды мельчают и преждевременно созревают.

Цинковое (Zn) голодание наблюдается у яблони, персика, абрикоса, сливы, вишни, грецкого ореха, цитрусовых культур. Признаком нехватки у растений цинка являются хлоротичные пятна на листьях, которые становятся бледно-зелеными. У яблони и ореха при недостатке цинка развивается так называемая розеточность, при которой образуются мелкие узкие листья, располагающиеся на стебле не поочередно, а в форме розетки.

Признаки недостатка микроэлементов у растений: нехватка кальция и меди

При недостатке кальция (Са) происходит ослизнение и отмирание корней в водных культурах. При дальнейшем голодании отмирают молодые листья и верхушки стеблей, рост растений прекращается. В полевых условиях признаком недостатка этого микроэлемента у растений является измельчение, морщинистость, жесткость листьев, отмирание точек роста, внутренняя и наружная некротизация плодов (вершинная гниль плодов томата. У культур, понижается устойчивость к засухе. Избыток кальция угнетающе действует на ацидофильные растения.

При недостатке меди (Си) в почве происходит слабое развитие механической ткани стебля, что становится одной из причин полегания злаков. Общий признак нехватки этого микроэлемента для большинства растений — хлоротичное побеление молодых листьев.

Важно постоянно контролировать обеспеченность растений элементами питания и своевременно принимать меры для предотвращения интоксикации растений. Динамичность содержания в почве доступных для растений элементов питания, их превращений из одних форм в другие и передвижений в почве прежде всего зависит от реакции почвенного раствора (pH), содержания гумуса в почве, а также ее гранулометрического и минералогического состава. Также большое значение принадлежит жизнедеятельности микроорганизмов, метеорологическим условиям и типу применяемых удобрений.

Диагностика и борьба с неинфекционными заболеваниями растений

Диагностика многих неинфекционных болезней достаточно сложная и трудоемкая, базируется в основном на агрохимических методах исследований почвы и органов растений или осуществляется экспресс-анализами на специальном оборудовании.

Борьбу с неинфекционными заболеваниями ведут с учетом вызывающих их причин. Эти болезни можно приостановить, по возможности исключив действие повреждающего фактора.

Например, против солнечных ожогов плодовых рекомендуется побелка их стволов композицией с известью, против подмораживания молодых деревьев и кустарников — укрытие их соответствующими подручными материалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *