Бор растение

Микроэлементы. Бор

24.01.2017

Физиологическая роль микроэлемента. Для успешного развития, жизнедеятельности и размножения растений бор (В) является одним из самых важных микроэлементов. По значимости ему отводят второе место после цинка, а в некоторых регионах он имеет самое большое практическое значение. Бор – уникальный элемент, не входящий в группу металлов. Он необходим растениям в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, в частности сахаров, синтезе клеточных стенок, достаточное для растения количество его повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводородный, нуклеиновый и белковый обмен, активизирует деятельность ферментов, благотворно влияет на процессы деления клеток. При этом потребность разных культур в боре различна. Овощи и фрукты (двудольные) потребляют бора в 10 раз больше, чем злаки (однодольные).

Симптомы дефицита. От недостатка бора больше всего страдают молодые растущие части растения, в первую очередь точки роста, поскольку этот элемент распределяется в разных частях растений неравномерно, накапливаясь в более старых тканях растения. Возможна ситуация, когда нижние части растений содержат в три раза больше этого элемента, чем верхние, где уже проявляются признаки его дефицита. Такие факторы как засушливые погодные условия, а также изменение реакции грунтов в щелочную сторону (например, после известкования) способствуют увеличению борного голодания.

При недостаточной обеспеченности сельскохозяйственных растений бором происходит нарушение формирования проводящих тканей (флоэмы и ксилемы), в результате чего затрудняется движение углеводов по проводящим сосудам в растущие органы. Кроме того, бор участвует в формировании генеративных органов растений и необходим для нормального течения процесса оплодотворения. При недостатке бора нарушаются формирование репродуктивных органов и процессы плодообразования. Корнеплоды поражаются сухими гнилями, дуплистостью, у многих растений наблюдается отмирание точек роста, пожелтение.

Признаки дефицита бора заметны в любых фазах развития растения. В фазах розетки, формирования стеблей и боковых побегов это могут быть мелкие листья и хлороз (изменение окраски листьев в результате уменьшения количества хлорофилла), возможен также краевой «ожог» листьев и побеление черенков. В фазе цветения борное голодание проявляется деформацией, увяданием, почернением и осыпанием цветов или соцветий. В фазе формирования плодов происходит значительное уменьшение их количественных и качественных показателей.

Симптомы избытка микроэлемента. При повышенном содержании бора в почве возникает токсикоз растений. О передозировке этого элемента свидетельствуют пожелтевшие и деформированные (выгнутые куполообразно) листья. Поражение начинается со старых листьев в нижней части растения, а затем и верхушка растения скручивается вместе с пораженными листьями. Может также появиться покраснение черешков, цветы в таких условиях формируются более мелкими и бледными, а растение увядает.

Потребность различных культур в боре. Содержание бора в растениях составляет 1 – 100 мг/кг массы. В овощах и фруктах этот показатель составляет 1,3 – 16 мг/кг сухой массы, а в деревьях и кустарниках обычно больше в 2 – 10 раз. Для злаковых культур характерно самое низкое содержание бора (до 9 мг/кг), а максимальное – в листьях сахарной свеклы (до 100 мг/кг). Положительно реагируют на внесение борных микроудобрений картофель, рапс, кукуруза, бобовые, плодовые и овощные культуры, виноград, хлопок.

Содержание элемента в различных типах почв. Концентрация бора в почвенных растворах довольно высокая 67 – 3000 мкг/л, но благодаря большой подвижности элемента, он легко вымывается в условиях умеренного климата, поэтому созданию дефицита бора в растениях способствует как недостаток влаги, так и обилие осадков. Суммарное содержание бора в плодородном слое почв может колебаться от 1 до 467 мг/кг, а в среднем этот показатель находится в пределах 9 – 85 мг/кг.

В свободном виде бор в природе не встречается. Это единственный элемент, который может использоваться растениями в виде молекулы (борной кислоты), а не иона. Находящийся в почве бор может быть как в органическом соединении (10 – 25 %), так и в минеральной форме (75 – 90%). В самых доступных для растений почвенных растворах этот микроэлемент находится в виде борной кислоты.

Подвижность водорастворимых борных соединений не особенно зависит от рН среды, но при высоких показателях рН (увеличении щелочности грунта) большая часть бора находится в связанном состоянии, а количество подвижного бора уменьшается до 0,3 – 0,5 мг/кг сухого грунта, что не может обеспечить растениям оптимальную норму этого микроэлемента. Как правило, это характерно для дерново-песчаных, дерново-подзолистых, серых и светло-серых лесных почв, а также их аналогов в лесостепной зоне с легким гранулометрическим составом и низким содержанием гумуса, где он легко вымывается. Низким содержанием бора (и других элементов) отличаются также песчаные и супесчаные грунты. Именно такие типы почв нуждаются во внесении борных удобрений.

Виды борных удобрений и их применение. Борные удобрения получают главным образом из боросиликатных руд. Возможно также использование в качестве сырья турмалиновой руды, но после добычи из нее цветных металлов. Основой для производства всех борсодержащих удобрений является борная кислота. Основные формы борных удобрений: борная кислота и бура (применяются для предпосевной обработки семян, а также для внекорневой подкормки); борный суперфосфат (как простой, так и двойной вносят в грунт перед посевом или непосредственно в междурядья); борфосфорное и бормагниевое удобрения, содержащие бор в водорастворимой форме (для внекорневых подкормок и для внесения в грунт перед посевом); бориодатолитовое удобрение (вносят в почву); борацитовая мука (для внесения в почву).

Наиболее нуждаются в дополнительной подкормке борсодержащими удобрениями овощные и плодовые культуры, растущие на торфяных, известкованных дерново-подзолистых, дерново-глеевых грунтах, на выщелоченных черноземах или легких почвах, среди которых можно выделить свеклу (в т.ч. сахарную), бобовые культуры, лен, картофель, подсолнечник, гречиху, рапс, кукурузу. Дозы внесения борных удобрений отличаются в зависимости от их вида, способа внесения, культуры. Наилучший показатель усваиваемости бора растениями, нуждающимися в этом микроэлементе, достигается при внекорневых подкормках с использованием бора, входящего в состав органических соединений. Согласно практическим исследованиям эффективность таких удобрений на 30 – 80% превышает результаты использования неорганических форм борсодержащих удобрений.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Бор был обнаружен в золе растений в 50-х годах прошлого века. Бор распространен в природе в виде кислородных соединений борсодержащих минералов борной кислоты (Н3ВO3) и тетрабората натрия, или буры (Nа2В4O7⋅10Н2O).

Среднее содержание бора в растениях составляет 0,0001%, или 1 мг на 1 кг массы. В этом элементе наиболее нуждаются двудольные растения. Значительное содержание отмечено в цветках, прежде всего в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, приводит к увеличению количества цветков и плодов. При дефиците бора нарушается процесс созревания семян. Он снижает активность окислительных ферментов, влияет на синтез и передвижение стимуляторов роста.

Растения испытывают потребность в боре на протяжении всей жизни. Он не реутилизируется, поэтому при его недостатке страдают молодые растущие органы. Происходит заболевание и отмирание точек роста.

В растениях бор участвует в углеводном, белковом и нуклеиновом обменах. Его недостаток приводит к нарушению синтеза, превращения и передвижения углеводов, формирования репродуктивных органов, оплодотворения и плодоношения.

Согласно концепции М.Я. Школьника у двудольных растений при дефиците бора происходят нарушения физиологических процессов:

  1. происходит накопление фенолов;
  2. фенольные ингибиторы ауксиноксидазы увеличивают накопление ауксинов;
  3. нарушаются нуклеиновый обмен и синтез белков;
  4. нарушаются структуры клеточных стенок и процессы деления клеток;
  5. происходит побурение тканей из-за увеличения под действием фенолов проницаемости тонопласта вакуолей и проникновения полифенолов в цитоплазму.

Основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений. Бор не входит в состав ферментов, но активирует ауксиноксидазу и р-глюкозидазу.

Недостаток бора приводит к поражению растений сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.

К недостатку бора чувствительны подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.

Внесение борных удобрений обеспечивает среднюю прибавку урожая корнеплодов сахарной свеклы 2,5-5,0 т/га, сбора сахара — 0,4-0,8 т/га. Прибавка урожая семян льна — в среднем 0,08-0,15 т/га. На серозёмных почвах Средней Азии борные удобрения повышают урожай хлопка-сырца на 0,15-0,45 т/га.

Бор улучшает качество продукции: увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов, повышается масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания. Благодаря тому, что бор улучшает фотосинтез и углеводный обмен, он способствуют оттоку сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам.

Наиболее отзывчивы на борные удобрения сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, картофель, кукуруза, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзываются зерновые колосовые культуры. Борные удобрения применяемые под семенники сахарной свеклы повышают урожай семян, улучшают качество, повышают всхожесть и энергию прорастания. Во всех опытах борные удобрения приводили к увеличению сахаристости на 0,3-2,15%.

Избыток бора вызывают у растений токсикоз, бор при этом накапливается в первую очередь в листьях. Проявляется в виде своеобразного ожога нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают.

В дополнение к макроэлементам (азоту, фосфору и калию), культурным растениям крайне необходимо дать в помощь удобрение Маг-Бор: инструкция по применению отмечает важную роль этого препарата. Он нужен садовым и огородным культурам в небольших дозах, реально повышая урожайность овощей и ягод, увеличивая декоративность цветов. Маг-Бор очень прост в применении — согласно инструкции, удобрение можно вносить в почву на дачно-огородных участках сухим либо выдавать в виде некорневой подкормки. При применении путём опрыскивания удобрение Маг-Бор расходуется весьма экономно. Инструкция рекомендует использовать препарат и для предпосадочной обработки луковиц и клубней.

Маг-Бор: из чего состоит подкормка и как применять удобрение

Минеральные элементы питания, формирующие все растительные ткани, подразделяются на три группы:

  1. 3 макроэлемента — потребляются садово-огородными культурами в больших объёмах (азот, калий, фосфор).
  2. 3 мезоэлемента — не менее важны, однако требуются в умеренных количествах (магний, кальций, сера).
  3. Многочисленные микроэлементы — тоже необходимы, но в микродозах (бор, железо, цинк, молибден и др.).

Влияние недостатка магния и бора на развитие растений

Магний и бор играют архиважную роль в правильном развитии и продуктивности многих культурных растений.

Мезоэлемент магний

Без магния невозможно правильное протекание процессов фотосинтеза, поскольку он составляет основу молекулы хлорофилла. При магниевом голодании у культурных растений:

  • наблюдаем междужилковый хлороз листьев,
  • черешки становятся хрупкими, легко отламываются;
  • тормозятся все обменные процессы;
  • хуже усваивается фосфор;
  • плоды и клубни мельчают, накапливают мало сахаров и крахмала, белков и витаминов;
  • ухудшается качество семян, уменьшается процент всхожести;
  • растениям сложнее противостоять болезням;
  • понижается зимостойкость деревьев и кустов;
  • теряется красота цветов и декоративно-лиственных культур.

Желтизна листвы и слабый рост не корректируются даже навозными подкормками и известкованием кислой почвы. Применение Маг-Бора способствует улучшению ситуации, если действовать по инструкции. Магний помогает даже в небольших дозах; не следует допускать передозировку.

Магния маловато в супесях, дерновых и подзолистых почвах, в грунтах с повышенной кислотностью, в старых садах и огородах. Как правило, этого элемента вполне хватает для применения на нейтральных землях, не истощённых длительной эксплуатацией.

Микроэлемент бор

Нехватка бора обычно возникает на дачных участках с редким применением навоза или полным его отсутствием, а также на известкованных землях, на торфяниках и на тяжёлых суглинках. Из-за борного голодания у растений:

  • отмирают точки роста;
  • стебли укорачиваются, междоузлия сближаются;
  • листовые пластины скручиваются и усыхают по краям; нижние листья подвядают;
  • плохо развиваются корни;
  • слабо формируется пыльца, опадают бутоны и цветки, почти не образуются завязи;
  • плоды вырастают уродливыми, лопнувшими, корявыми;
  • в семенах снижается содержание растительных масел;
  • стебли трескаются и поражаются инфекциями.

Быстро восполнить нехватку бора можно внекорневой подкормкой, а регулярные опрыскивания Маг-Бором (по инструкции) поспособствуют образованию нормального урожая.

Растения отзывчивые на магниево-борную подкормку

Согласно краткой инструкции к Маг-Бору, его применение рекомендовано для следующих культур:

  • корнеплоды (картошка, морковка, свекла);
  • баклажаны;
  • клубника;
  • луковичные цветы.

Этот перечень можно прилично дополнить. Препарат полезен:

  • всем зерновым и бобовым (кукуруза, подсолнух и др.);
  • томатам, перцу;
  • огурцам;
  • луку;
  • любой капусте, особенно цветной и брокколи;
  • ягодным кустарникам (малина, смородина, крыжовник, вишня, виноград);
  • молодым грушам и яблоням;
  • декоративным однолеткам и многолеткам.

Опытные садоводы отмечают, что особенно важен Маг-Бор для цветной капусты, тепличных помидоров, картошки, свеклы, смородины, клубники и винограда.

Инструкция по применению Маг-Бора для растений

Маг-Бор относится к категории микроудобрений и продаётся в небольших фасовках — по 100 г и 200 г сыпучего порошка. Цена вполне приемлемая. (Выпускается также жидкий аналог — Ультрамаг-Бор 10 мл.)

Удобрительный порошок полезен для опудривания перед посадкой: картофельных клубней, луковиц лилий и тюльпанов, а также других луковичных и клубневых цветов. Согласно инструкции, для этой процедуры надо смешать 100 г порошкового талька и 2 ст. л. Маг-Бора. Такого количества смеси хватит для опудривания минимум одного ведра увлажнённого посадочного материала. Если нет талька — не беда! Опыление можно заменить опрыскиванием или омыванием в растворе: 4 ст. л. Маг-Бора на 10 л воды.

Сухое внесение маг-бора в почву

Под овощные культуры (свекла, сладкий перец и остальные), однолетние цветы и клубнику средство выдаём весной (под перекопку, в лунку или подрыхляя в прикорневую зону). Для ягодных кустов (смородина, малина, виноград, войлочная вишня), плодовых деревьев, декоративных многолеток практикуем применение поздним летом либо осенью, желательно одновременно с фосфорно-калийным комплексом. На 1 кв. м грядки или приствольного круга расходуем 1 ст. л. препарата (это 10 г).

В процессе вегетации полезно провести 1-2 корневые подкормки (1-2 ст. л. на ведро воды на 1-2 кв. м):

  • свекла — в стадии 4-6 листочков и затем спустя полмесяца;
  • клубника, виноград, помидоры, перец, баклажаны, картошка — перед цветением и повторно через 10-14 дней;
  • цветная капуста и брокколи — в начале формирования зачатков головки.

Внекорневая подкормка наиболее экономична, но при этом очень действенна. По инструкции, 2 ст. л. удобрения растворяем в ведре воды и делаем 2-3 опрыскивания всех растений в период вегетации с интервалом 10-15 суток (корнеплоды и однолетние цветы с фазы 4 листочков, остальные культуры — перед цветением и после него).

Если соблюдать инструкцию, прибавка урожая при применении Маг-Бора может составить от 9 до 35 %. Пищевая ценность продукции тоже возрастает.

Микроудобрение относится к невысокому — третьему — классу опасности; требует соблюдения стандартных правил гигиены, не приносит вреда при применении по назначению.

Бор и его значение в питании растений

В виду того, что бор не перераспределяется от старых к новым тканям, для нормального роста растений необходимо непрерывное поглощение бора его корнями.

Степень поглощения бора растениями в большей степени зависит от уровня его содержания в почвенном растворе, – чем от общего содержания бора в почве. Поглощение бора является пассивным (не метаболическим) процессом. Вместе с водой бор передвигается по тканям растений и накапливается в листьях: – таким образом, поглощение и накопление бора напрямую зависит от скорости испарения растения. Так же на подвижность бора в флоэме оказывает влияние и сам тип растения.

Бор содержащийся в почве можно разделить на три группы:

  • минеральный компонент почвы;
  • абсорбированный элемент на частицах почвы таких, как глинистые минералы, железо или оксид алюминия и органические вещества. Адсорбция бора глинистыми частицами является обратимым процессом, так что поглощенный бор может высвобождаться обратно в почвенный раствор. Он очень схож с оксидом железа и алюминия.
  • борная кислота (H3BO3) и ионы бората (BO3-) в почвенном растворе. Основная доступная форма бора для растений в почвенном растворе – это H3BO3.

Соотношение между концентрацией бора в почвенном растворе и бором, поглощенным частицами почвы, зависит от состава почвы (глинистых минералов, свободных окислов и органических веществ), а также других факторов, таких как тип и концентрация солей в почве, рН и температура.

Большая часть бора поглощается в почве органическими веществами, являющимися его резервуаром, из которого он может легко высвобождаться в почвенный раствор.

Бор является одним из микроэлементов, в большом количестве необходимых для поддержания процессов роста. Он влияет на рост корней и побегов, а также на развитие и опыление растений. Наряду с калием, кальцием и магнием, бор является одним из важнейших катионов в стенках клеток. Здесь он действует в качестве связующего вещества для пектинов, обеспечивая силу сцепления клеточных тканей. Поэтому бор также влияет на качество хранения и лежкость плодов. Бор также влияет на усвоение кальция, поэтому внесение бора в почву важно для обеспечения сбалансированного питания растений.

К основным симптомам дефицита бора относятся:

  • ограниченное количество завязей;
  • деформация плодовых почек и побегов;
  • укорачивание междоузлий;
  • чрезмерное ветвление;
  • осыпание завязей и замедление развития плодов и семян.

Хотя бор и является очень важным питательным веществом для растений. Однако, если он присутствует в избыточных количествах, он чрезвычайно токсичен. Бор находится в поливной воде в виде неионизированной борной кислоты, выраженной в виде элемента бора (В) в миллиграммах на литр. Концентрации бора ниже 0,7 мг/л не оказывают влияние на растение. При концентрациях от 0,7 до 3 мг/л производительность растения будет слегка изменена, в то время как при концентрациях более 3 мг/л производительность растений будет сильно нарушена. Бор имеет тенденцию накапливаться в листьях, пока не станет токсичным для листовой ткани и может привести к гибели растения. В засушливых районах бор считается самым вредным элементом в поливной воде.

К симптомам токсичности бора относятся:

  • хлороз кромки листа;
  • некроз листьев;
  • опадение листьев и даже гибель растения.

В связи с тем, что токсичный уровень бора немногим выше, чем уровень дефицита, важно поддерживать его нетоксичный уровень в почвенном растворе. С этой целью корневая зона растений должна периодически промываться. Количество воды и интервалы орошения должны быть установлены аналогичным образом, как и режим промывки для предотвращения накопления солей в почве.

Бор связан с несколькими функциями кальция. Бор улучшает эффективность усвоения кальция и наоборот, однако существуют и свои недостатки этой связи. Если уровень кальция слишком низок, бор может вырости до токсичного уровня. Проблему дефицита кальция и бора всегда следует решать вместе.

Функции бора для растений:

  • Увеличивает доступность азота для растения.
  • Участвует в синтезе компонентов клеточных стенок.
  • Бор увеличивает метаболизм кальция и эффективность его функционирования в растении.
  • Играет ключевую роль в обеспечении фертильности пыльцы и прорастании, следовательно, в формировании качественных семян и нормальном развитии ягод.
  • Влияет на митоз, развитие и удлинение клеток.
  • Играет ключевую роль в росте удлинения первичных и боковых корней.
  • Имеет важное значение для завязи ягод.
  • Помогает в переносе сахара из листьев к семенам на ягодах.

Последствия дефицита бора:

  • Выщелоченные, кислые почвы.
  • Известковые или чрезмерно известковые почвы и почвы с высоким рН.
  • Легкие песчаные почвы.
  • Чрезмерное использование калия и азота.
  • Засушливые условия.
  • Почвы с низким содержанием органических веществ (гумус – хранилище бора).
  • Эффективность бора может отрицательно влиять на низкие уровни фосфатов.

Ниже приводятся примеры симптомов дефицита бора на различных культурах.

Применение борной кислоты в саду и огороде

Рубрика: Для сада и огорода На чтение: 11 мин · Просмотры: 239

Согласно любому агротехническому справочнику, наличие в подкормке ягодных, фруктовых и овощных культур соединений бора (борная кислота) увеличивает количество и качество завязей, а потом, по мере вегетации – сахаристости и сохранности плодов после сбора урожая.

Бор – вещество, являющееся микроэлементом. Дозировка его для повышения урожайности должна быть очень аккуратной и тщательно рассчитанной.

Действие и применение

Сам по себе бор и его соединения удобрением можно назвать с натяжкой – разве что борный суперфосфат подходит под такое определение. В гораздо большей степени бор выступает как катализатор многих биохимических процессов, связанных с проращиванием, укоренением и выживаемостью культур сада и огорода. Полезен для лучшего усвоения кальция, для эффективного дыхания корней, для запуска синтеза в плодах биологически-активных компонентов.

В натуральном виде это вещество выглядит как белый полупрозрачный мелкодисперсный порошок, с почти нулевой реакцией на щёлочи и с 4-м, самым низким уровнем опасности для человека. Правда, стоит помнить о кумулятивном, или накопительном, эффекте борной кислоты. И перекормленные ею растения, после их потребления человеком могут вызвать у него серьёзные проблемы со здоровьем.

Структурная формула борки – трёхлучевой коловрат, с атомом бора в центре и гидрогруппами ОН в качестве загнутых лучей. Молекулы активно растворяются в воде, нагретой до температуры в 70⁰С и выше.

Применение вещества в небольших дозах качестве подкормки способно повысить урожайность овощей, ягод и других плодов до 20-25%. С исключением переизбытка основных питательных веществ, которое может вызвать ухудшение санитарных качеств урожая. Скажем, если садовод «перекормил» растения азотом и калием, то внесение небольших доз бора может не только уменьшить эффект такого переизбытка, но даже нейтрализовать – всё будет зависеть от дозировки и времени внесения борки. Правда, если растения обкормили фосфором, бор и его соединения будут бесполезны.

Особенности действия

Борные ионы в водных растворах, попав в клетки растений, в них почти не мигрируют. Это может быть и «плюсом», и «минусом». «Плюс» — способность синтезирования и доставки к месту накопления других полезных веществ.

«Минус» — способность вызвать микроожоги в местах контакта с листьями, особенно молодыми, обусловленных большой точечной концентрацией вещества, если оно попало на лист в виде кристалла.

Вследствие этого борную кислоту лучше использовать в качестве устойчивого, тщательно перемешанного раствора для внесения в землю, в виде опрыскивания крон– но с тщательно дозируемым количеством самого вещества.

Обработку лучше проводить под вечер, в пасмурный тёплый день, из хорошо отрегулированного распылителя, дающего водную взвесь в виде плотного тумана. Образования крупных капель на листьях растений недопустимо, максимум, что можно – появление после распыления борки мелких капелек «росы».

Подкорневой полив практикуют реже, в основном только как средство «неотложной помощи» к таким растениям, как картофель или клубника. Интересно, что бора этим культурам нужно крайне мало.

Признаки же борного голодания следующие:

  • Рост новых побегов ниже старых.
  • Вянут и засыхают почки роста сверху стеблей.
  • Появляется борный хлороз – побледнение и желтизна мякоти листа между жилками, этим он отличается от азотного хлороза. Или от магниевого, когда хлороз характерен пятнистостью по всей поверхности старых листьев.

Полив дождевой, леечный, у корней или в междурядьях, без попадания раствора на стволы кустов или их листья, с необходимостью соблюдения точной дозы вещества – ибо повышенная концентрация борной вызовет только ожог корней, который вылечить у растения невозможно ничем. Оно погибнет.

Сколько нужно бора в растворе

Бор отличается от минералов и органики тем, что его количество должно быть стабильно в течение всего времени вегетации.

Поэтому на дачно-огородных участках обработку растворами борной кислоты можно делать, используя типовую схему для данного типа растений.

Потребности в борке примерно следующие:

  • Высокая – у всех видов капусты, у свеклы, у семечковых плодовых.
  • Средняя – у косточковых деревьев, зелени, большинства овощных, у ягодных кустарников.
  • Низкая – у бобовых и у травы.
  • Отдельной строкой можно выделить растения, для которых много бора для развития не требуется, но которые при его полном отсутствии сразу заболевают. Это картошка, садовая земляника и клубника.

Косточковые плодовые деревья, ягодные кусты и посадки требуют двукратной аэрозольной обработки в начале раскрытия бутонов, чтобы затем, по прошествии 5=6-7 дней, с формированием завязей, повторить опрыскивание снова.

Плоды с семечками (яблоня, айва, груша) требуют уже трёхкратного опрыскивания, в период образования бутонов, цветения и начала роста плода, когда уже осыпались лепестки цветов. В чрезвычайных условиях внезапно появившегося борного голодания вместо опрыскивания используют подкорневой полив.

Но использовать борку можно как путём опрыскивания или прикорневого полива, так обрабатывая семена перед посевом. Для этого их помещают в холщовый или целлюлозный (на манер чайного пакетика) мешочек, к нему, для предотвращения всплывания, крепят груз. Сделав раствор 1г/5 л воды (0,02% раствор), притапливают мешочек на ½ суток в случае с семенами огурцов, капусты или кабачков. Семена прочих культур можно замачивать на срок в одни сутки.

Приготовление смеси

Но ещё лучше замочить посадочный материал на срок до полусуток в сложнокомпонентной смеси, состоящей из:

1-й раствор для обработки

  • Вода – до 1 литра.
  • Порошкообразная борка – 0,5 г.
  • Перманганат калия – 1 г.
  • Медный купорос – 0,5 г.
  • Сульфат цинка – 0, 5 г.

Кроме всего прочего, это прекрасный обеззараживающий раствор, способный очистить семена от всех вредителей, бактерий и грибков.

2-й раствор для обработки семян

1 стакан настойки луковой шелухи разводится в 0,5 литра воды. Делают вытяжку из древесной золы. Добавляется 0,2 г борки, 5 г кальцинированной соды и 1 г марганцовки.

Чтобы сделать луковый настой, шелуху заливают стаканом кипятка, после суточной выдержки фильтруют с выбрасыванием осадка. Вытяжку из золы получают, растворяя стакан этого субстрата в литре кипящей воды, постоянно помешивая. Потом снимают с огня и остужают, вплоть до остывания до температуры окружающей среды. Дают время для суточного отстоя, фильтруют с твёрдого осадка и смешивают окончательно все ингредиенты.

Подготовку почвы к посеву с помощью борной кислоты есть смысл проводить, если почва на участке средне плодородная или вообще тощая. Для этого лучше выбрать тёплый бессолнечный день после прошедшего недавно дождя. Почву обильно поливают за 3-4 часа до введения борной подкормки.

Микроэлемент разводят сначала в кипятке, а потом, остывший раствор, в основной массе воды, чтобы получилось 5 г бора на 10 литров воды, леечным «дождевым» поливом. Расход раствора – 1 литр на у м. кв. почвы. Сплошной полив делать не стоит – между рядов, там, где нет ни стеблей, ни корней, раствор будет потрачен впустую.

Градации состояния почвенного слоя

  1. Тучные. К таким относятся чернозёмы на некарбонатных породах-подстилках, а также земля в садах и огородах, при условии её грамотной рекультивации и своевременной подкормки органикой и минералами. Можно также отнести к тучным лёссовые почвы и аллювиальные земли в предгорьях, куда на протяжении веков с дождями смывался плодородный слой.
  2. Умеренно плодородную. К ней относятся чернозёмы на карбонатной основе, бурые лесные, каштановые и речные аллювиальные. Можно отнести также лёгкий суглинок или плотную супесь.
  3. К тощим почвам относят серую лесную с их кислым лиственным маломинерализованным перегноем, дерново-подзолистые земли, торфяно-болотистые, а также рыхлые супеси и средне-тяжёлый суглинок. Можно также отнести к тощим почвам землю на дачно-огородных участках, где её обработка и подкормка совершается эпизодически («дача выходного дня»).

Бор на участке с картофелем

У картофеля с бором «особые отношения»: при минимальной его потребности в этом элементе нехватка бора сказывается на самочувствии этой культуры просто катастрофически! Поэтому его недостаток сразу проявляется в заболевании картофеля грибной паршой, а также покраснением черешков листьев и их ломкостью.

Интересно, что «оперативное реагирование» на такие симптомы будет малоэффективным, картофельные кусты просто не успеют выздороветь, в силу малой транспортабельности ионов брома к поражённым органам. Поэтому о здоровье картофеля, связанном в недостатком этого вещества, нужно позаботиться заранее.

В период подготовке к севу обработать посадочные клубни, рассыпав их одним слоем на полиэтилене или клеёнке и сделав аэрозольную обработку 0,05% раствором, исходя из затрат 1 л/1 м. кв. рассыпанного посадочного материала. После высыхания клубни аккуратно переворачивают с последующей повторной обработкой. Посадку семян-клубней в лунки осуществляют после их полного высыхания.

Если грибная парша всё же появилась, лучший результат, чем опрыскивание боркой, даст обработка 0,9% раствором натрия тетраборнокислого (буры).

Борная кислота для клубники

Проще обстоят дела с клубникой. Почву под неё готовят перед высадкой молодых кустов после зимовки – если они с огорода убирались, что бывает в случаях глубокой рекультивации или стерилизации почвы. Часто бывает, что на 2-3 год вегетации, даже при наличии своевременного удаления усов, у ягоды появляются признаки борной недостачи. Тогда проводят обработку таким раствором:

На 10 литров воды в ней разводят

  • Борку – 2 г;
  • марганцовку – 2 г;
  • вытяжку из древесной золы (см. рецепт выше) – 1 л.

Вещества, для правильной реакции образования раствора, разводят только в такой же последовательности, как в рецепте!

Раствор расходуется на куст в количестве 0,3-0,5 литра.

Потребность разных растений в боре

Выше говорилось о разбивке растений на 4 группы потребности в этом веществе.

С высокой потребностью

У растений 1 группы она велика на любом типе почвы. На тучной используют для полива или опрыскивания 0,01% раствор (1г/1литр), на средних 0,02%, на тощих почвах концентрацию повышают до 0,05%. При внекорневом внесении норма 1 л/1 квадратный метр поверхности почвы. Тощая почва (или любая другая после проведённого подщелачивания) требует перед посевной обработки бором всего участка. Для фруктовых деревьев – вокруг ствола с радиусом около метра.

Со средней потребностью

Культуры со средней потребностью на тучных почвах подкормки бором не требуют. Вносят его в таких условиях только в составе комплексных удобрений (борный суперфосфат). Средние и тощие подкормку опрыскиванием требуют дважды за весь период вегетации 0,02% раствором на крону аэрозольным «туманным» распылением. Как обязательную можно рекомендовать предпосевную обработку для тощих и средних почвах в урожайные годы.

Особые условия применения микроудобрения для огурцов и помидоров, выращиваемых в тепличных условиях – там его вносят в землю, используя способы и дозировку как для растений первой группы.

С малой потребностью

Подкормка бором на урожайность растений этой группы оказывает мало влияния. Но предпосевное добавление его в тощие почвы желательно. Во время активного роста любой культуры листьевую внеплановую подкормку можно проводить, если есть признаки недостатка этого микроэлемента.

Особая группа растений – «абстиненты»

В боре, при наличии нормальных удобрений и на тучных почвах, не нуждаются. Но и у них бывают приступы борной недостаточности при незамещении бора подобными элементами. Чтобы таких явлений не наблюдалось и проблема вообще не возникала, делают в качестве профилактической меры предпосевную борную обработку почвы и посадочного материала. Питом для всех типов почв.

Борное голодание у плодовых деревьев

Выражается чётко и однозначно: рост молодых побегов сконцентрирован на ветвях текущего года не равномерно, а на конце ветви, «метлой». Появляются «жирующие» побеги, или волчки – толстые, мясистые, с мелкой и редкой листвой. (подобные же признаки могут быть и у домашних горшечных растений).

Появление волчка типично на стволе ниже уровня старых веток. Если они появились, дерево рекомендуется срочно полить 0,05% раствором борки из расчёта 1л/1 м. кв прикорневого участка.

Эффект от внеплановой прикорневой подкормки возрастает в разы, если её сделать сразу после только что прошедшего дождя ( но не искусственного полива!) Это связано с действием естественных аэроионов, образующихся в воздухе и в почве в дождливую погоду. Так что есть смысл дождаться и поймать такие погодные условия.

Если борная недостаточность появились у айвы, яблонь и груш во время налива плодов, внеплановую обработку листвы нужно делать скорее, иначе в созревших плодах появятся фрагменты внутри плодного опробкования. Есть такие плоды, конечно, можно, но в смысле сортности это брак.

Борный голод у свеклы называется фимозом и выглядит как бурые, сухие и ломкие пятна на листве, фомоз проявляется сначала на крайних листьях, и важно заметить его вовремя: если поражены пока ещё 2-3 листа, борную подкормку делать не поздно, нужно опрыскать листву и почву 0,1 – 0,05% раствором борной, из расчёта 1л/1 кв. м. Но если промедлить и отложить опрыскивание на 2-3 дня, то в дальнейшем образуются чёрные древеснообразные пробки у столбиков корнеплода, делающие свеклу совершенно несъедобной.

Если почва на участке тучная или средняя, предотвратить фомоз поможет внекорневая прикормка 0,05% раствором на стадии, если в кусте не более 5 листьев с фомозом Эта болезнь начинается на внешних, самых крупных листьях кроны свекольного куста, поэтому заметить её легко.

Если бором перекормили

Бывает и такое. Признаки перекормки видны сразу: листья делаются глянцевыми, выгибаются куполом, с загибом внешних краёв листа внутрь. Развитие симптомов тоже типично для бора, от верха до низа и от давно сформированных листьев к только недавно появившимся.

Нейтрализацию избытка бора делают опрыскиванием раствора с калием по листве, аэрозольным распылением. В случае тощих почв или урожайного года, после калиевой подкормки через неделю произвести ещё и азотную.

Бор является микроэлементом, без которого получить нормальный урожай невозможно – даже при наличии достаточного количества органических и минеральных удобрений. Предпосевная обработка семян и почвы этим веществом, а также опрыскивание листьев и крон в соответствии с тем типом почвы, которая сложилась на вашем участке, позволит существенно повысить урожайность всех культур.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *