Бутон

Для нормального роста и развития любого растения необходимы фитогормоны – ауксин, гиббереллиновые кислоты и цитокинины. Ауксины – это стимуляторы роста побегов и плодов, гормональные вещества. Цитокинины – стимуляторы деления клеток, образования вегетативных почек. Ауксины регулируют образование цитокининов, поэтому одни без других не могут приносить пользу.

Гиберреллиновые кислоты стимулируют развитие побега, поэтому также считаются ускорителями роста. Больше всего их находится в семенах растений. В препарате Бутон имеются все три вещества, поэтому он является самым эффективным в том случае, когда необходимо в кратчайшие сроки нарастить зеленую массу.

Бутон используют для увеличения волокнистой части культур сельскохозяйственного назначения – конопля и лен, так как удается получить больше сырья для производства текстиля.

В частных хозяйствах удобрение Бутон применяют для садовых и комнатных цветов, овощей, ягодных кустарников, фруктовых деревьев.

Состав удобрения

Основное действующее вещество – гиббереллиновая кислота, а также витамины, микроэлементы, полисахариды, гуминовые кислоты. Эти вещества помогают культурам наращивать зелень и защищаться от грибковых и бактериальных инфекций.

Микроэлемент бор, например, влияет на количество сахара в плодах, корнеплодах и ягодах. Необходим картофелю, чтобы накапливать крахмал, улучшает процессы цветения и качество семян.

В почве большая часть бора находится в виде нерастворимых соединений и недоступен для корневой системы. В удобрении Бутон микроэлемент активен и сразу проникает в ткани растения, воздействуя на корневую систему и ускоряя обмен веществ.

Медь входит в состав многих препаратов, направленных на уничтожение грибковой инфекции. Также микроэлемент способствует окислительным процессам, синтезу гормонов и ферментов. Медь участвует в образовании хлорофилла, поэтому при дефиците некоторые культуры меняют цвет листьев с зеленого на белый.

Видео: Томаты после опрыскивания Бутоном

Марганец в составе Бутона наряду с другими веществами участвует в процессе фотосинтеза, усиливая тургор и иммунитет декоративных и овощных культур.

Гуматы – переработанные растительные остатки – являются основным питательным компонентом грунта.

Калий и азот – макроэлементы в составе Бутона. Обеспечивают растения питанием в период прорастания, цветения и наливания плодов. Действие калия не заканчивается после созревания ягод и фруктов. Он отвечает также за зимовку культур-многолетников, устойчивость к засухе и формирование почек возобновления для следующего сезона.

Преимущества Бутона

Инструкция по применению препарата Бутон предусматривает комплексное воздействие на все части растений органическими и минеральными веществами. Для комнатных растений содержание органических компонентов в удобрении полезно тем, что они улучшают физические показатели грунта.

Крупные виды пальм, фикусов, растущие в бочках, пересаживать проблематично, поэтому единственный способ их подкармливать – применять комплексное органико-минеральное удобрение.

Один вид подкормки можно использовать как для внекорневого опрыскивания, так и для полива под корень. Дозировки удобрения Бутон указаны в инструкции, но опрыскивание принято проводить разбавленным в два раза раствором, чтобы не повредить листья, ведь некоторые комнатные декоративные культуры не любят внекорневой полив.

Кроме этого:

  • можно добиться более ранних всходов, созревания плодов и образования бутонов на цветущих растениях;
  • цветок формирует меньше пустоцветов;
  • растения открытого грунта быстрее восстанавливают побеги после подмерзания зимой;
  • благодаря калию лучше переносят засушливое лето или затенение;
  • урожай повышается на 30%;
  • средство экологически чистое и не требует особых мер защиты.

Благодаря наличию витаминов и ферментативных веществ Бутон улучшает вкусовые и питательные свойства обработанных культур.

Дозировки и способ применения

Согласно инструкции по применению, Бутон нужно разводить теплой водой, чтобы не образовывался кристаллический осадок. Корневая система лучше усваивает жидкий раствор комнатной температуры. От холодной воды может произойти загнивание корней.

Нормы внесения по инструкции к удобрению Бутон для цветов: на литр воды берут 1 г удобрения. Расход – литр на 20 квадратных метров. Почву перед поливом следует увлажнить.

После полива удобрением еще раз полить, чтобы питательные вещества проникли на глубину залегания корней. Комнатные цветы обрабатываются в период образования бутонов. Цветущие растения лучше поливать под корень – опрыскивание портит внешний вид.

Для овощных культур – томатов, огурцов, капусты, картофеля, свеклы, лука – готовится 2% раствор, то есть 2 г на литр воды. Расход – 5 литров на сотку во влажную землю.

Для фруктовых деревьев расход составляет 1 литр для молодых саженцев и 3 литра на взрослое дерево. Проводится: перед цветением, в период образования завязей и в начале созревания плодов.

Кроме удобрения грунта препаратом Бутон можно проводить предпосадочную обработку семян и клубней картофеля. Для этого делается раствор 5 г/3 л. На 100 кг картофеля уйдет примерно 4 литра раствора. После обработки клубни подсушивают и высаживают в грунт.

Кроме полива под корень, ягодные кустарники и фруктовые деревья можно опрыскивать по листу. Препарат быстрее всасывается в ткани.

Особенно такой способ подходит молодым растениям с плохо развитой корневой системой. Количество весенне-летних подкормок ограничивается 3 – 4. Сюда входят как корневые, так и внекорневые обработки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Фенологические фазы у растений

В сезонном развитии растений установлено (для всех типов растительности) пять фенологических фаз:

Фаза вегетации – появление ростков, развертывание листьев, облиствение.

Фаза бутонизации – появление сформировавшихся, но очень маленьких, едва заметных невооруженным глазом бутонов.

Фаза цветения – отмечается по раскрыванию первых цветков; массовое цветение – раскрывается более половины цветков; конец цветения – раскрытыми остаются единичные цветки.

Фаза плодоношения: начало плодоношения – опадает околоцветник, набухает завязь и завязываются плоды; созревание плодов – изменяется окраска плодов; обсеменение.

Фаза отмирания – отмирание надземных органов.

Фенологические фазы у водных растений, цветущих под водой, останавливаются по тем же признакам, как и у наземных растений. Трудно бывает проследить за наступлением фенологических фаз у растений, проходящих полный цикл развития под водой.

Фаза вегетации включает в себя все процессы, проходящие с растением с момента начала сокодвижения у многолетников и с появлением проростка и однолетних видов и до момента появления первых бутонов. Срок (продолжительность) этой стадии во времени резко отличается у растений разных жизненных форм.

Начало вегетации весной внешне проявляется тем, что раздвигаются почечные чешуи, защищавшие почку от отрицательных воздействий среды в период осеннего, зимнего и ранневесеннего покоя. Эта фенологическая фаза в условиях Нечерноземной зоны у плодовых растений чаще наблюдается при среднесуточной температуре воздуха 18—13°С. Под влиянием положительных температур начинается процесс деления клеток конусов, нарастания и зачатков листьев. Увеличиваясь в объеме, последние раздвигают почечные чешуи, и через 3—5 суток зачатки листьев выходят из-под покрова почечных чешуи. Эта фенофаза известна как появление конуса зеленых листьев, или появление зеленого конуса. Вслед за этим зачатки листьев полностью выходят из кроющих чешуи, и наступает период их разворачивания и активного роста. Одновременно активно начинает развиваться центральный конус нарастания, превращаясь в побег. Завершается фаза распускания почек образованием розеток молодых листьев и выдвижением и обособлением бутонов. Продолжается она чаще 5—10 дней.

У однолетних видов начало вегетации связано с появлением зародышевого корешка и развитием первичного и последующих побегов, появлением листьев.

Фаза бутонизации – с появления сформировавшихся, но очень маленьких, едва заметных невооруженным глазом бутонов, до зацветания первых цветков.

Фаза цветения – отмечается по раскрыванию первых цветков; массовое цветение – раскрывается более половины цветков; конец цветения – раскрытыми остаются единичные цветки.

Фаза плодоношения. Эта фенофаза начинается во время цветения, когда в результате слияния мужской и женской половых клеток (гаплоидных микро- и макрогамет) образуется диплоидная зигота (оплодотворенная яйцеклетка), дающая начало зародышу — зачатку нового организма (семени). Процесс оплодотворения происходит в семяпочках, находящихся внутри нижней части пестика — завязи. После оплодотворения завязь начинает расти. Вначале рост плодов происходит очень медленно, затем несколько усиливается, а перед созреванием вновь замедляется и прекращается. В основном плоды растут в июне — августе, когда среднесуточная температура воздуха превышает 15—18 С. На продолжительность роста и созревание плодов влияют как биологические особенности сортов, так и метеорологические условия. Поэтому даты съема плодов у одних и тех же сортов, выращиваемых в одном и том же саду, колеблются по годам. С учетом особенностей года необходимо устанавливать оптимальные сроки съема плодов каждого сорта. Ранний и поздний съем плодов ведет к потере урожая.

Фаза отмирания – отмирание надземных органов.

Примеры вегетационного периода некоторых видов:

В районах наибольшего распространения винограда, т. е. умеренного и теплого климата, годичный цикл развития его состоит из периода вегетации и периода относительного покоя. Вегетационный период плодоносящего винограда состоит из 6 фаз вегетации.

Первая фаза (сокодвижение) начинается с появлением признаков сокодвижения и длится до начала распускания почек. Характеризуется она обильным выделением прозрачной жидкости (пасоки) из поранений. Это явление называется «плачем» виноградной лозы. Для наступления «плача» необходимо, чтобы почва имела достаточное количество влаги и температуру 6—9° на глубине расположения деятельных корней. Количество пасоки, выделяемой растениями, зависит от влажности почвы, от силы развития корневой системы и сроков обрезки. Отсутствие «плача» может наблюдаться при сухости почвы, повреждении корней и надземной части куста.

Вторая фаза (распускание почек и рост побегов) начинается с распускания почек и протекает до начала цветения. В этой фазе идет сильный рост побегов, листьев, усиков и соцветий; продолжительность ее колеблется от 28 до 42 дней. Во второй фазе при уходе за растениями производят первую подвязку зеленых побегов, прищипку верхушек побегов (у сортов с осыпающимися цветками и завязями), обломку.

Третья фаза (цветение) включает период от начала и до конца цветения, продолжительность данной фазы 7—10 дней. Лучшая температура воздуха — не меньше 25—30°.

Четвертая фаза (рост ягод) начинается с конца цветения и до созревания ягод. В это время растут ягоды, формируются почки. В конце фазы заканчивается рост побегов и листьев.

Пятая фаза (созревание ягод) протекает от начала созревания ягод до полной их зрелости. В этой фазе продолжается формирование глазков и вызревание древесины побегов. Рост плодов идет медленно. К технической зрелости у белых сортов исчезает зеленая окраска ягод, у окрашенных появляется окраска. Наибольшее накопление сахара и лучшее созревание винограда идет при температуре воздуха 28—32°.

Шестая фаза (созревание побегов, листопад) длится от физиологической зрелости ягод до опадания листьев. Окончание вегетации, заканчивающееся опаданием листьев, наступает при температуре ниже 10°, когда виноград вступает в период покоя. Степень вызревания побегов перед вступлением в период относительного покоя является показателем условий их роста и развития в период вегетации. Если период вегетации полностью закончен, побеги будут хорошо вызревшими, с большим запасом питательных веществ, главным образом крахмала, и повышенной устойчивостью к низким температурам.

Вызревшие побеги имеют желтовато-коричневую окраску коры с характерными сортовыми оттенками (для каждого сорта), плотную диафрагму на поперечном срезе побега.

После окончания вегетации и перехода виноградной лозы в новое качественное состояние — покоя — требуется пониженная положительная температура. Поэтому начальная фаза периода покоя названа фазой пониженной температуры. Начинается она с понижением температуры до 8—10°. Фаза глубокого покоя у винограда длится 2—3 месяца, в зависимости от сорта, после чего наступает фаза вынужденного покоя. В фазу вынужденного покоя, в особенности при зимних оттепелях, резко снижается морозоустойчивость виноградной лозы.

Продолжительность жизни виноградного растения при хорошей агротехнике составляет 40—50 лет и более.

Для льна характерны следующие фазы развития: всходы, елочка, бутонизация, цветение, созревание.

Влияние воздуха, грунтов на растения
Орографические факторы, консорция
Взаимоотношения растений, мутуализм
Взаимоотношения между растениями и консортами
Стратегии растений, формирование экологической ниши
Состав фитоценозов, жизненных форм растений
Ценопопуляционный состав

Каждый садовод или цветовод, сажая весной семена, сеянцы, рассаду, желает получить хороший урожай.

Конечно, во многом он будет зависеть от погодных условий, своевременного полива, обогащенной удобрениями почвы.

В борьбе за урожай настоящим прорывом стало применение минеральных, органических удобрений и средств, для активного роста растений.

Стимулятор плодообразования Бутон: инструкция по применению, состав и механизм действия

Каждый садовод и огородник мечтает собрать по окончании вегетационного сезона богатый урожай выращиваемых культур. Чтобы повысить плодоношение, применяют удобрения и биологические стимуляторы роста. Инструкция по применению «Бутона», о которой и пойдет речь в сегодняшней статье, поможет разобраться с нормами расхода препарата.

Описание препарата «Бутон»

Универсальный препарат «Бутон» является современным биологическим активатором роста культурных и декоративных растений. Выпускается компанией «Техноэскпорт», которая относится к известной в кругу садоводов и огородников торговой марке «Грин Бэлт».

«Бутон» представляет собой порошкообразное вещество серого оттенка. Форма выпуска – герметично закрытые пакеты объемом 2 и 10 г.

Препарат «Бутон» применяют для обработки плодовых и декоративных культур

Видео «Стимулятор плодообразования «Бутон» в действии»

В этом видеосюжете представлено описание препарата, а также озвучены способы его применения.

Состав и назначение

«Бутон» применяют для уменьшения количества пустоцветов, регулирования процессов образования завязей и плодов, стимуляции роста и развития выращиваемых культур. Негативное воздействие на жизнеспособность растений не выявлено.

В состав препарата входят такие компоненты:

  • натриевая соль гиббереллиновых кислот – стимулирование созревания плодов и повышение урожайности;
  • гуматы – полезные и питательные витамины, микро- и макроэлементы, поли- и моносахариды;
  • микроэлементы бор, медь и марганец – улучшение процесса фотосинтеза, повышение стойкости к возбудителям болезней, контроль потери завязей.

Механизм действия

Биостимулятор можно применять для полива и опрыскивания культивируемых плодовых и декоративных растений, а также для замачивания семян и клубней перед посадкой. Натриевая соль гиббереллиновых кислот и другие вспомогательные компоненты особенно необходимы растениям в период вегетативного роста и развития. Насыщение семян и клубней питательными и полезными веществами способствует увеличению процента всхожести посевов. Взрослые культуры становятся более выносливыми.

Преимущества стимулятора роста

Что касается преимуществ применения средства, стоит отметить нижеследующие факторы:

  • повышение процента всхожести посевов, приживаемости рассады и саженцев;
  • увеличение показателей урожайности (на 20–35%);
  • повышение засухо- и морозостойкости;
  • усиление устойчивости к возбудителям грибковых, бактериальных и вирусных инфекций;
  • уменьшение срока созревания плодов;
  • улучшение товарных и вкусовых характеристик урожая;
  • повышение процентного содержания витаминов и минералов в плодах.

Увеличение процента всхожести посевов – одно из преимуществ «Бутона»

Биостимулятор роста «Бутон» имеет несколько форм выпуска. Существуют препараты для повышения активности плодоношения, стимуляции цветения и формирования завязей у различных огородных культур, садовых и комнатных растений.

Таблица: нормы расхода стимулятора плодообразования

Стимулятор плодообразования

Самой популярной формой биологического препарата считается «Бутон. Стимулятор плодообразования». Средство применяют для обработки семян и опрыскивания различных овощных, плодовых и цветущих культур.

Содержимое пакета растворяют в теплой воде. Дозировка готового раствора и степень его концентрации могут существенно отличаться:

  1. Яблоня – 2 л воды и 2 г средства. Для опрыскивания взрослого дерева понадобится 2,5–3 л готового раствора, молодого деревца – 1 л.
  2. Абрикос, черешня, смородиновый куст – 2 л воды и 2 г порошка. На каждое растение (молодое или «старое») требуется по 1–1,5 л готового стимулятора.
  3. Виноград, клубника – 100 л воды и 2–4 г препарата. Для обработки 100 м² виноградника или посадок клубники применяют 4 л жидкости.
  4. Лук – 2 л воды и 4 г активатора. Такого количества раствора хватит для опрыскивания 50 м² огорода. Процедуру проводят в период выброса луком стрелок.
  5. Капуста – 2 л воды и 2–3 г средства. Обработка проводится на этапе цветения и в период формирования 6, 7 и 8 капустных листьев. Для 50 м² грядок понадобится около 2 л разведенного концентрата.
  6. Картофель – 2 л воды и 2–4 г стимулятора. Для обработки 100 кг посадочных клубней нужно приготовить 1 л раствора. Для опрыскивания грядок во время цветения (100 м²) понадобится не менее 4 л стимулирующей плодообразование жидкости.

Для огурцов, кабачков и патиссонов

Чтобы увеличить процент всхожести, рекомендуется замочить на 8 часов семена огурцов, патиссонов и кабачков в растворе «Бутона». Для приготовления стимулирующей рост жидкости понадобится 200–250 мл воды и 5 г сухого порошка.

Обработка патиссонов, огурцов и кабачков проводится трижды за сезон:

  • после формирования первой листовой пластины;
  • на этапе образования соцветий;
  • на начальной стадии формирования завязей.

Для томатов, перцев, баклажанов

Готового раствора (2 л воды и 2 г средства) хватит для обработки 40 м² огорода либо теплицы. Первое опрыскивание томатов, баклажанов и перцев проводится на этапе формирования бутонов, последующие – в период цветения первой, второй и третей кистей.

Несоблюдение указанных выше сроков является причиной отсутствия результата обработки активатором плодообразования.

Для садовых и комнатных цветов

Обработка садовых и комнатных цветов «Бутоном» повышает жизнеспособность растений, защищает их от активного нашествия паразитов и увеличивает продолжительность фазы цветения.

На 2 л воды требуется 2 г концентрированного порошка. Обработку проводят на этапах цветения и бутонизации, а также при посадке/пересадке цветов. В редких случаях можно заменить препаратом «Унифлор Бутон».


Класс опасности и меры предосторожности

Биологический стимулятор роста растений относится к препаратам средней токсичности – третья группа опасности. Применять активатор плодообразования нужно строго по назначению. Остатки готового раствора и заводская упаковка не подлежат хранению. Продукт и пакет для хранения нужно утилизировать.

Работа с «Бутоном» требует наличия средств индивидуальной защиты. Речь идет о спецодежде, респираторе, защитных очках и рукавицах. При попадании средства на слизистую либо кожу немедленно обработайте пораженный участок мыльным раствором и тщательно промойте проточной водой.

По окончании работ нужно сменить одежду, хорошо вымыть руки с хозяйственным мылом, умыться и прополоскать рот водой.

Работа с биостимулятором предполагает наличие средств индивидуальной защиты

Срок годности и условия хранения

Гарантийный срок хранения биологического стимулятора роста составляет 24 месяца от даты производства, указанной по упаковке. Согласно отзывам дачников, при неправильном хранении теряются первоначальные качества и биологические свойства средства.

Хранить «Бутон» нужно в герметично упакованном пакете. Рекомендуемый температурный режим – от -30 до +30 °C. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Нежелательно воздействие прямых солнечных лучей. Обратите внимание, что препараты на основе химических веществ представляют серьезную опасность для детей и домашних животных.

Любое удобрение, в том числе и биостимулятор роста «Бутон», нужно применять разумно. Увеличение концентрации раствора, неправильная дозировка и несоблюдение сроков обработки могут негативно сказаться на росте и развитии растений.

Бутон

Смотреть что такое «Бутон» в других словарях:

  • БУТОН — (франц. bouton, от bout конец). Распускающаяся цветочная почка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУТОН не распустивш. цветок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф … Словарь иностранных слов русского языка

  • бутон — распуколка, бутончик, почка Словарь русских синонимов. бутон распуколка (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

  • БУТОН — (франц. bouton почка, бутон), цветочная почка, распускающаяся в цветок. Число и взаимное расположение элементов цветка в Б. учитывают при составлении диаграмм цветка. Порядок взаимного перекрывания чашелистиков и лепестков (или долей чашечки и… … Биологический энциклопедический словарь

  • БУТОН — БУТОН, см. ПОЧКА (в ботанике) … Научно-технический энциклопедический словарь

  • БУТОН — БУТОН, бутона, муж. (франц. bouton). 1. Цветочная почка, нераспустившийся цветок. 2. Прыщ на лице (разг. эвф.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • БУТОН — БУТОН, а, муж. Почка цветка. Б. розы. | прил. бутонный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • БУТОН — муж., франц. роспуск, распуколка, почка растения, цветная почка, пупок, пупышек, цветинка, налив, цветочная завязь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • бутон — I. БУТОН I а, м. bouton m. 1. кулин. Шарики из фаршу. Сл. пов. 1795. || В виде шарика. Цветная капуста, наоборот, очень вкусна в свежем виде, бланшированная бутонами и с приправой из смеси зеленого (порошкового) сыра со сметаной. Похлебкин О… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • бутон — Сильный, толстый человек. Герой фильма «Большой куш» в переводе Гоблина. – Ну давай, Бутон. Без проблем. Молодежный сленг, Уголовный жаргон … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • бутон — заимств. из франц. bouton почка … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *