Чем опасен навоз?

ГОСТ Р 51520-99

ГОСТ Р 51520-99
Группа Л15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УДОБРЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Fertilizers. General specifications

ОКС 65.080
ОКП 21 8000; 23 8720

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам» (ОАО «НИУИФ»), Центральным научно-исследовательским институтом агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 83 «Фосфатные удобрения»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 1999 г. N 778-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2003 год
Поправка внесена изготовителем базы данных.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на минеральные удобрения, разрешенные для применения в сельском хозяйстве, в том числе фермерском, коммунальном и личном, а также для розничной продажи, и устанавливает общие требования к ним.
Код ОКП минеральных удобрений для сельского хозяйства — 21 8000, для розничной продажи — 23 8720.
Требования по безопасности минеральных удобрений для жизни и здоровья населения, окружающей среды изложены в 3.2, 3.3, 3.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 20851.2-75 (ИСО 5316-77, ИСО 6598-85, ИСО 7497-84) Удобрения минеральные. Методы определения фосфатов
ГОСТ 20851.3-93 Удобрения минеральные. Методы определения массовой доли калия
ГОСТ 20851.4-75 Удобрения минеральные. Методы определения воды
ГОСТ 21560.0-82 Удобрения минеральные. Методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 21560.1-82 Удобрения минеральные. Метод определения гранулометрического состава
ГОСТ 21560.2-82 Удобрения минеральные. Метод определения статической прочности гранул
ГОСТ 21560.5-82 Удобрения минеральные. Метод определения рассыпчатости
ГОСТ 23954-80 Удобрения минеральные. Правила приемки
ГОСТ 30181.1-94 Удобрения минеральные. Метод определения суммарной массовой доли азота в сложных удобрениях (в аммонийной и амидной формах с отгонкой аммиака)
ГОСТ 30181.2-94 Удобрения минеральные. Метод определения суммарной массовой доли азота в однокомпонентных удобрениях (в аммонийной и амидной формах без отгонки аммиака)
ГОСТ 30181.3-94 Удобрения минеральные. Метод определения массовой доли азота в удобрениях, содержащих азот в нитратной форме
ГОСТ 30181.4-94 Удобрения минеральные. Метод определения суммарной массовой доли азота, содержащегося в сложных удобрениях и селитрах в аммонийной и нитратной формах (метод Деварда)
ГОСТ 30181.5-94 Удобрения минеральные. Метод определения массовой доли амидного азота в сложных удобрениях (спектрофотоколориметрический метод)
ГОСТ 30181.6-94 Удобрения минеральные. Метод определения массовой доли азота в солях аммония (в аммонийной форме формальдегидным методом)
ГОСТ 30181.7-94 Удобрения минеральные. Метод определения суммарной массовой доли азота в сложных удобрениях (в аммонийной и амидной формах гипохлоритным методом)
ГОСТ 30181.8-94 Удобрения минеральные. Метод определения массовой доли аммонийного азота в сложных удобрениях (хлораминовый метод)
ГОСТ 30181.9-94 (ИСО 5315-84) Удобрения минеральные. Метод определения массовой доли общего азота в сложных удобрениях (дистилляционный метод с восстановлением нитратного азота хромом и минерализацией органического азота)
ГОСТ 30182-94 Удобрения минеральные. Общие требования. Отбор проб
ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования
ОСТ 6-15-90.1-90 Товары бытовой химии. Приемка
ОСТ 6-15-90.2-90 Товары бытовой химии. Упаковка
ОСТ 6-15-90.3-90 Товары бытовой химии. Маркировка
ОСТ 6-15-90.4-90 Товары бытовой химии. Транспортирование и хранение

3 Общие технические требования

3.1 Удобрения минеральные должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативного или технического документа на конкретное минеральное удобрение, утвержденного в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По физико-химическим свойствам минеральные удобрения должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Значение

Метод анализа

1 Внешний вид

Должен соответствовать установленному при государственной регистрации

По 7.1 настоящего стандарта

2 Массовая доля питательных веществ (азот, фосфор, калий), %

Должна соответствовать установленной при государственной регистрации

По ГОСТ 30181.1 — ГОСТ 30181.9, ГОСТ 20851.2, ГОСТ 20851.3

3 Массовая доля микроэлементов (цинк, медь, марганец, бор, молибден, кобальт, железо), %

Должна соответствовать установленной при государственной регистрации

По 7.3 настоящего стандарта

4 Массовая доля воды, %

Должна быть указана в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение

По ГОСТ 20851.4

5 Гранулометрический состав для гранулированных и порошковидных удобрений, %

Должен быть указан в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение

По ГОСТ 21560.1

6 Массовая доля примесей токсичных элементов, в том числе свинца, мышьяка, кадмия, %

Должна соответствовать установленной при государственной регистрации

По 7.6 настоящего стандарта

7 Статическая прочность гранул, МПа (кгс/см)

1,2(12)-30,0(300)

По ГОСТ 21560.2

8 Рассыпчатость для гранулированных и порошковидных удобрений, %

По ГОСТ 21560.5

Примечание — Дополнительные требования и показатели, не влияющие на безопасность минеральных удобрений, не предусмотренные настоящим стандартом, указывают в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение.

3.3 Маркировка

3.3.1 Маркировка должна быть указана в нормативном или техническом документе на конкретный вид минерального удобрения.

3.3.2 Маркировка минеральных удобрений, предназначенных для розничной продажи, — по ОСТ 6-15-90.3.
Информация для потребителя — по ГОСТ Р 51121.

3.3.3 В транспортной маркировке на конкретное минеральное удобрение должен быть указан номер государственной регистрации и регистрационный номер тарной этикетки.

3.4 Упаковка

3.4.1 Упаковка должна быть указана в нормативном или техническом документе на конкретный вид минерального удобрения.

3.4.2 Упаковка минеральных удобрений, предназначенных для розничной продажи, — по ОСТ 6-15-90.2.

4 Требования безопасности

4.1 Применение минеральных удобрений регламентируется .

4.2 В нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение должны быть указаны: класс опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007 и предельно допустимая концентрация (ПДК или ОБУВ) в воздухе рабочей зоны при производстве.

4.3 В зависимости от агрегатного состояния минерального удобрения в нормативном или техническом документе на конкретный вид минерального удобрения (в соответствии с ГОСТ 12.1.044) должны быть указаны его пожаровзрывоопасные характеристики: температуры воспламенения, самовоспламенения, разложения или тления; температура вспышки в открытом и закрытом тигле; температурные и/или концентрационные пределы распространения пламени; концентрационные пределы взрываемости пылевоздушных смесей.
При изготовлении и фасовке минеральных удобрений должны соблюдаться общие требования пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
В нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение должны быть указаны первичные средства пожаротушения, допустимые огнетушащие составы.

4.4 Изготовление и фасовку минеральных удобрений следует проводить при работающих общеобменной приточно-вытяжной и местной вентиляциях по ГОСТ 12.4.021, а также должны соблюдаться общие требования безопасности в соответствии с .
Контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят по методикам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

4.5 При хранении, транспортировании и применении минеральных удобрений следует соблюдать нормы и правила по и .

4.6 В нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение должны быть указаны средства защиты от отравления и первая доврачебная помощь при попадании минерального удобрения внутрь организма, в глаза, на кожу и в дыхательные пути и антидот.

4.7 В нормативном или техническом документе на конкретный вид минерального удобрения должны быть указаны сведения о способности минерального удобрения к образованию токсичных и пожаровзрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ, а также порядок их обезвреживания и захоронения в соответствии с .

5 Требования охраны окружающей среды

5.1 В нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение должны быть указаны радиационная безопасность минерального удобрения и метод ее проверки, а также правила охраны окружающей среды от вредного воздействия минеральных удобрений в соответствии с .

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 23954.

6.2 Правила приемки минеральных удобрений, предназначенных для розничной продажи, — по ОСТ 6-15-90.1.
В нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение должна быть указана масса партии или количество потребительских упаковок в партии.

6.3 Отбор проб — по ГОСТ 21560.0 и ГОСТ 30182.

6.4 Отбор проб минеральных удобрений, предназначенных для розничной продажи, — по ОСТ 6-15-90.1.

7 Методы анализа

7.1 Определение внешнего вида
Метод определения внешнего вида должен быть указан в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение.

7.2 Определение массовой доли питательных веществ
Определение массовой доли азота проводят по ГОСТ 30181.1 — ГОСТ 30181.9 в зависимости от состава конкретного минерального удобрения.
Определение массовой доли фосфора проводят по ГОСТ 20851.2.
Определение массовой доли калия проводят по ГОСТ 20851.3.
В случае использования новых видов сырья метод определения массовой доли питательных веществ должен быть указан в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение.

7.3 Определение массовой доли микроэлементов
Метод определения массовой доли микроэлементов должен быть указан в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение.

7.4 Определение массовой доли воды
Массовую долю воды определяют по ГОСТ 20851.4.
В случае использования новых видов сырья метод определения массовой доли воды должен быть указан в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение.

7.5 Определение гранулометрического состава
Определение гранулометрического состава проводят по ГОСТ 21560.1.

7.6 Определение массовой доли примесей токсичных элементов
Метод определения массовой доли примесей токсичных элементов должен быть указан в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение.

7.7 Определение статической прочности гранул
Определение проводят по ГОСТ 21560.2.

7.8 Определение рассыпчатости
Определение проводят по ГОСТ 21560.5.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Условия транспортирования и хранения должны быть указаны в нормативном или техническом документе на конкретный вид минерального удобрения.

8.2 Транспортирование и хранение минеральных удобрений, предназначенных для розничной продажи, — по ОСТ 6-15-90.4.

9 Гарантии изготовителя

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие минеральных удобрений требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

9.2 Гарантийный срок хранения минеральных удобрений со дня их изготовления должен быть указан в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Госхимкомиссия, М
Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию. Утверждены Министерством здравоохранения СССР 20.11.72
______________
* На территории Российской Федерации действуют СП 2.2.2.1327-03. — Примечание изготовителя базы данных.
Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Утверждены Министерством здравоохранения СССР 13.04.73
Правила охраны окружающей среды от вредного воздействия пестицидов и минеральных удобрений при их применении, хранении и транспортировке. Утверждены Минприроды Российской Федерации 20.12.95 N 521
Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (Санитарные правила). Утвержден Министерством здравоохранения СССР 17.06.85
Нормы радиационной безопасности НРБ-99
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органикив закладки 3

Сложно переоценить ценность навоза, который применяют многие дачники на своих участках. Этот натуральный продукт используется в качестве органического удобрения, способствующего развитию культурных растений. Однако вместо ожидаемого эффекта от «коричневого золота» у садоводов и огородников иногда появляются различные проблемы. Важно знать, как, когда и в каких количествах применять ценную органику, чтобы не пострадала растительность, а также здоровье самого огородника.

Главное – никакой спешки

Руководствуясь сарафанным радио, неопытные дачники усваивают только одну истину: для роста растений нужен навоз. Не вдаваясь в подробности его применения, купив по дешевке машину питательной органики, начинающие огородники пытаются побыстрее доставить удовольствие своим зеленым питомцам. Схватываются поздно, когда свежее лакомство, внесенное в грунт, губит посадки культурных растений.

Не все знают, что свежий навоз богат азотом, метаном и калием, вызывающим разогрев фекальной массы. Именно поэтому, происходит быстрое сжигание корневой системы растений сразу после внесения органики в грунт. С увеличением количества внесенного в прикорневые слои свежего навоза, возрастает вероятность гибели растений.

Быстрый путь нитратов в пищу

Другая группа садоводов терпеливо ждет, когда перепреет навоз, а потом с чрезмерным усердием его используют. Они забывают, что это не тот случай, когда кашу сложно испортить маслом. Заботясь о почвенном плодородии с помощью этого натурального удобрения, некоторые люди бесконтрольно вносят перегной. В результате, употребляя урожай в пищу, они наполняют свой организм нитратами.

Увеличенная концентрация в почве этого высокопитательного продукта представляет такое же зло, как и использование минеральных удобрений. Из-за завышенных доз перегноя почва перенасыщается питательными веществами, что повышает концентрацию нитратов в выращенном урожае. При таком подходе рассчитывать на экологически чистые фрукты и овощи, выращенные на собственной даче, не приходится.

Об инфекциях в навозе

Мы периодически слышим новости об эпидемиях в разных уголках страны, ставших причиной гибели животных. Возбудители столбняка, сальмонеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, инфекционной анемии, чумы и ящура уничтожают скот и птицу. В фекалиях больных или ранее переболевших животных могут содержаться возбудители этих заболеваний.

И даже если животное здорово, то наиболее вероятным источником инфекции являются гельминты. Зараженный навоз насыщает микробами почву. Инфекция мигрирует вместе с грунтовыми водами и насекомыми, а затем проявляется новыми вспышками заболеваний. От некоторых из таких инфекций может пострадать и человек.

Чрезмерное подкисление почвы

Свежие фекалии животных переполнены азотом и абсолютно не содержат кальций, в результате чего происходит повышение кислотности почвы. Всего несколько килограмм свежей органики, внесенных на один квадратный метр, снижают уровень pH почвы на единицу. А культурных растений, отдающих предпочтение кислым почвам, единицы.

Кроме того, в большинстве регионов страны грунты имеют повышенную кислотность, а щелочных почв значительно меньше. Применение свежего навоза в парниках и теплых грядках без добавления раскислителя, сглаживающего его действие, может вызвать гибель растений. В результате высаженная растительность вместо активного роста и обильного плодоношения постепенно чахнет.

Удобрил навозом – готовь тяпку

Планируя удобрить почву, не следует забывать, что животные являются травоядными существами. Вместе с травой они проглатывают семена сорных растений, которые после выхода из пищеварительного тракта оказываются на свободе и вновь вырастают. Их развитие стимулируется желудочным соком животных, быстро расщепляющим семенную оболочку. Именно поэтому удобрение почвы навозом часто заставляет дачника брать в руки тяпку и бороться с новыми зелеными оккупантами.

И, наконец, медведка!

Ее трепетная любовь к навозу известна многим. Медведки на расстоянии чуют навозные кучи, где много пищи и комфортная температура, и спешат поселиться в новом жилище. Если этот «зверь» еще не встречался на вашем участке, то свежая навозная куча сможет приблизить момент встречи.

От недостатков к достоинствам

Однако не все так плохо. Использовать природную органику на участке можно и нужно.

Важно соблюдать ряд правил:

  • покупать навоз у проверенных продавцов;
  • прислушиваться к отзывам соседей по участку;
  • проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов;
  • правильно добавлять навоз в почву.

Свежий навоз лучше закомпостировать на пару лет, а затем использовать вызревший перегной. Удобрять почву следует раз в 4-5 лет, внося на каждый квадратный метр участка не более 4 кг. Соблюдая правила использования, можно свести к минимуму недостатки, и каждый год лакомиться щедрым и экологически чистым урожаем.

Минеральные удобрения: польза и вред

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, – 200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *