Что делать с помидорами?

Лайфхак. Что сделать с мягкими помидорами?!

В самый сезон наверняка у многих возникает вопрос — что сделать с мягкими помидорами? Полежавшие, треснувшие, перезрелые — все можно пустить в дело.

Один из вариантов — томатный соус, не в зиму, а чтобы сразу использовать.

Ингредиенты:

— Помидоры 9 шт.

— Чеснок 6 зубчиков

— Репчатый лук 1 головка

— Свежая зелень по вкусу

— Прованские травы 1 ч.л.

— Черный перец горошком

— Соль

Приготовление:

Лук нарезаю тонкими кольцами, чеснок маленькими кубиками. Отправляю на сковороду с подсолнечным маслом обжариться до золотистой корочки.

В это время кипятком заливаю помидоры буквально на 1-2 минуты. Очищаю из от кожуры.

Нарезаю произвольно.

Добавляю помидоры к луку с чесноком, солю, добавляю прованские травы, черный перец горошком (можно красный или чили), перемешиваю. Тушу при маленькой температуре до того момента пока не выпарится вся лишняя жидкость. У меня ушло 50 минут. Крышку не закрывала.

Даю соусу остыть. Добавляю нашинкованную петрушку. Можно использовать любую любимую зелень. Перемешиваю, готово!

Соус универсальный, можно с ним готовить гуляш, добавлять в супы, можно использовать для пиццы. А можно подавать отдельно к мясу или курице, к драникам, котлетам и т.д.

Холодный очень вкусный как и теплый.

Подробный пошаговый рецепт:

LiveInternetLiveInternet

Тематическая подборка стихов на тему прошедшей любви, увядших помидоров и жмущих ботинок….

Прошла любовь, завяли помидоры,
Ботинки жмут и нам не по пути.
Остались в прошлом мелочные ссоры
И можно попрощаться и уйти.

С капусты тихо листья опадают,
И кочерыжек белые стволы
Воткнувшись в небо мне напоминают
Ночь, где друг другу мы еще милы.

Мы разошлись, как ножки у стремянки,
И вдруг передо мной померкла даль.
Вокруг темно, как в попе негритянки,
И нет просвета впереди, а жаль.

Уже зима, в помойках ветер воет.
Ботинки выкинув и валенки надев,
И банку помидоров взяв с собою
По улицам брожу, как светский лев.

Брожу один, с друзьями ли, с подружкой,
Я в мыслях от реальности далек —
Я съел бы по частям пивную кружку,
Чтобы с тобой прожить еще денек.

Но встретившись на вечеринке шумной,
Представив: я — ее, а ты — его,
Спроси меня о чем-нибудь заумном,
А о любви прошедшей — ничего.

Источник

Любовь прошла, завяли помидоры.
И осень к нам пришла, ну, наконец!
Одно тревожит — дядя Вася бросил Олю,
И все друг друга побросали, наконец.

Любовь прошла, завяли помидоры.
И огород без них здесь снова опустел.
Одно тревожит — дядя Вася бросил Олю.
Эх, дядя Вася, ну ты офигел!

Любовь прошла, завяли помидоры.
Ну, как так можно, как так можно дальше жить.
Одно тревожит — дядя Вася бросил Олю.
Не только Олю бросил, но и пить.

Любовь прошла, завяли помидоры.
Всё опустело и зима тут на носу.
Одно тревожит — дядя Вася бросил Олю,
А наша песня приближается к концу.

Антон Бахарев

Ушла любовь,завяли помидоры,
Сгнила морковь, и сохнут огурцы.
И чувства наши, что недавно были новы,
К земле поникли, как в твоих руках цветы.

Померкли звезды, почернел крыжовник,
И листья сливы пожирает тля,
Но самый главный бед виновник —
Злой колорадский на картофельных полях.

Исчезло счастье, черви яблоки поели,
Пришло ненастье, козы снизили удой.
Дрозды склевали вишню на деревьях,
Заражена смородина мучнистою росой.

Пришел конец свиданьям под луной,
Улитки скользкие испортили клубнику,
Сорняк взошел непроходимою стеной,
И погибает вся малина с ежевикой.

Ушла любовь, завяли помидоры,
Впустую был потрачен труд на выходных,
Один грустит на даче огородник
И вспоминает свою маму и родных.

Он кроет всех знакомых трехэтажно,
Он помнит, что обещан был ему
Огромный урожай, и, что немаловажно,
Что все его старанья не пойдут ко дну.

(Из интернета)

Прошла любовь: как корка апельсина
У милой кожа, и оскал крысиный…
Завяли помидоры? Не беда!
Лишь было б с кем пойти, да и куда.

***

Прошла любовь — завяло, что стояло,
Ты в шоке завернулся в одеяло,
Неизлечим любовный паралич-
Цивилизаций современных бич.

***

Прошла любовь, завял румяный персик,
Не поделить нам шестисотый «мерсик»,
А если был бы брачный договор,
Не проклинала бы альфонса: «Вор!».

***

Любовь прошла – не вызвать по заказу,
Томатный сок ты выпил весь, зараза.
Как лысину расчешешь на пробор,
Я в шоке: где былой Тореадор?

hohmodrom.ru

Зеленым цветом крашены заборы,
На них слетает желтая листва.
Любовь прошла. Завяли помидоры.
Убрали ужин с дачного стола.

Оставим, милый, эти разговоры.
Ты не ушел – ты вышел покурить.
Любовь ушла. Завяли помидоры.
О чем еще, любимый, говорить?

Я за тобой задергиваю шторы,
И мне мигает звездочка в окне.
Любовь прошла. Завяли помидоры.
Но отчего ж так не печально мне?

Меняю платье, словно лес – убранство.
И не лечу, как бабочка, к огню.
Я не люблю в стихах непостоянства,
Но все равно рефрен переменю.

Елена Исаева

«Ты помнишь милая , как ты ЕГО вставляла…»
* * *

Прошла любовь, завяли помидоры,-
Осталась проза, только маята,
И ни к чему все эти разговоры,
В душе, на сердце только пустота…

И почему прекрасное «далёко»,
Так манит нас, ведёт нас за собой,
Потом нам вместе будет одиноко,
Не чаешь развязаться, боже мой…

Осталась куча старых фотографий,
В шкафу пылится старенький альбом,
И вот теперь уж нам не до зачатий,
Мы сплетни старые тихонечко жуём…

И где любовь, куда она пропала?
И почему не греет в жилах кровь,-
«Ты помнишь милая, как ты ЕГО вставляла?
А что теперь? И где эта любовь ?»

Прошла любовь, завяли помидоры,-
Осталась проза, только маята,
И ни к чему все эти разговоры,
В душе, на сердце только пустота…

Герун Владимир

Чего ты хочешь? Право, не пойму.
Любовь прошла, и ревность неуместна.
И, если честно, мне неинтересно,
С кем ты сейчас, и где и почему.

Поверь мне, если связь оборвалась,
Ее по телефону не наладишь.
Ты, видно, успокоишься тогда лишь,
Когда я трубку брошу, матерясь,

Но я спокоен и невозмутим,
Мы обсуждаем нудно и пространно
Мои болезни и твои романы,
А это скучно… Да и спать хотим…

Давным-давно обрублены концы,
Зачем нужны пустые разговоры?
Любовь прошла, завяли помидоры.
И, кстати, – плохо уродились огурцы.

Михаил Полячек

Ты мне дарил охапки мухоморов
Три года, раз в неделю — вновь, и вновь.
Но вот затих стук «пламенных моторов» —
Прошла любовь.

Прошла любовь. Завявших помидоров
Унылый куст согнулся до земли.
Клялись мы друг для друга сдвинуть горы,
Но, не смогли.

Ну, не смогли! Ни вздохов, ни укоров —
Расстались мирно: тишь, покой, уют.
Но в тихом счастье привкус мухоморов:
Ботинки жмут.

Ботинки жмут, скрипят тугим минором,
И перестанут жать, увы, не скоро.

Муза ничейная

Любовь прошла, завяли помидоры,
Ботинки жмут и нам не по пути.
Закончились все наши разговоры,
Потупив взгляд я не твержу: «Прости».

Все было словно в сказке: непонятно
Откуда ты, зачем меня ждала.
И рада я за то, что очень внятно
Я слово «нет» сказать тебя смогла.

С обидами привыкла я считаться —
Твоим обидам просто нет числа.
Поэтому спешу с тобой расстаться,
Поэтому я от тебя ушла.

Не знала я, что вспомнится так скоро
Веселая присказка детских лет:
Любовь прошла, завяли помидоры…
И нет тебя на свете. Просто нет.

Стигмата

Прошла любовь, завяли помидоры,
Им не хватило капельки тепла,
Пришла зима в наш неуютный город,
Такая долгая зима.

В снегу утопли старые заборы,
В нем заплутался свет от фонаря.
Снег все идет, его уж просто горы.
Белым-бело без края и конца.

Забились люди в каменные норы,
Им замерзать сейчас никак нельзя,
А я оставил куртку нынче дома,
И в темноту отправился скользя.

Я вспоминаю наши разговоры,
И всю такую клевую тебя,
Прошла любовь, завяли помидоры,
И их вернуть, увы, уже нельзя.

Иван Совков

Ответ Бориса Дерендяева (Borik) на присланное стихотворение:

Прошла любовь, и крыша прохудилась,
С фронтона краска слезла от дождя.
И над двором разруха потрудилась,
Пол весь прогнил, ремонтников не ждя.

Прошла любовь, и доски на сарае,
Все почернели от печальных дум.
И потолок, как будто-бы играя,
Мне штукатуркой дул туда, где ум.

Прошла любовь,проводка вдруг замкнула,
Фонтаном искр,- чуть дом мой не сгорел.
И ножка «отломилася» у стула,
И нижний ряд у сруба весь сопрел.

Прошла любовь, и печка задымилась,
И в унитазе вдруг бачок потёк.
В воротах створка напрочь отвалилась,
Водопровод по дому дал поток.

Прошла любовь, засов в двери заклинил,
И бочка «прохудилася» с водой.
И от работы вдруг шарнир отлынил,
Дверь перестала закрываться вновь.

Прошла любовь, гвоздь в пятку мне воткнулся,
В окошке импост стал совсем трухляв.
На чердаке об балку я споткнулся,
Все матюки на ту любовь собрав.

Пародия Бориса Дерендяева :

Любовь прошла, завяли помидоры,
Сожрал картошку колорадский жук.
Отколосились хлебные просторы
И сразу пожелтел зелёный лук.

Любовь прошла, потрескались арбузы
И на корню клубника погнила.
Не вызрели початки кукурузы
И вишня до плодов не дожила.

Любовь прошла, дожди овёс побили,
Свеклу забыли вынуть из земли.
Капусту капустянки истребили,
Скворцы черешню мигом обнесли.

Любовь прошла, все дыни перезрели,
Малину точат тля и муравьи.
Прут бурьяны, как будто одурели,
А хрен так и не вылез из земли.

Любовь прошла и стало холоднее
Так, что помёрз незрелый виноград.
От яблок благородной гнилью веет,
А сливы по-тихоньку лупит град.

Любовь прошла и огурцы посохли,
Заплесневела рыжая морковь,
А мыши от гороха передохли,
Зачем случилось, что прошла любовь?

Прошла любовь, прошла она, зараза,
А сколько сразу бед из-за неё!
И сколько овощей и фруктов сразу
Испортилось. Подумать! Ё — моё!

БУДЕТ ВКУСНО!

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.
Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются…

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.
Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!
Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушить помидоры можно двумя способами

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.
Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.

  • Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
  • Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.

Маринованные

Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.
Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
На 3-х литровую банку красных помидоров:

  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Сельдерей — 3 веточки
  • Перец горький горошек — 5-6 штук
  • Душистый перец — 3-4 штуки
  • Гвоздика — 2-3 штуки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?
Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).
Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?
Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)
Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.
Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут
Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.
Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.
Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Рецепт варенья из красных помидоров

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.
Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать — они в свежем виде «доживут» до Нового года

Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!
Источник

Что делать с помидорами, если выдался урожайный год? Отдать, продать, выбросить? Вот десять оригинальных способов утилизации томатов. Ни слова об аджике!

1. Вяленые помидоры

  • Что может быть вкуснее вяленых помидор? С оливковым маслом, базиликом и орегано – великолепная закуска под все. Сначала помидоры вялим, а потом маринуем. Пожалуй, самый вкусный способ переработки урожая.

2. Сушеные помидоры

  • Можно помидоры не просто подвялить, а взять и высушить. Такие хранятся бесконечно долго, как и любые другие сухофрукты. Потом, при необходимости, просто размочить в воде.

3. Квашеные помидоры

  • Можно по старинке – заквасить. В банке, кастрюле, ведре или бочке, решайте сами. А рецептов существует много – попробуйте и тот, и другой, и третий. Если, конечно, от квашеных помидор слюнки текут.

4. Варенье из помидор

  • Из очищенных от кожицы помидор можно сварить варенье. Все как обычно – нарезать, добавить сахар, немного лимона, сварить. Никто не догадается, из чего оно приготовлено.

5. Томатный джем

  • Вариация на тему варений – джем. Да, тоже из помидор. Очистив от кожицы и семян, нарежьте кусочками, протушите с сахаром и пектином, разложите по банкам. Во время варки можно добавить измельченный базилик.

6. Цукаты из помидор

  • Из помидор, как из любых других овощей и фруктов, можно готовить цукаты, то есть проварить в сахарном сиропе и высушить в духовке или гидротаторе. Черри – целиком. Большие помидоры – кусочками.

7. Томатный сок

  • Куда без него, без родимого. Томатный сок – отличный способ хранения урожая, а также очень вкусный напиток. Соковыжималка, банки и соль – вот и все, что нужно для приготовления.

8. Ледяные помидоры

  • Следующий вариант – заморозить. Натереть на терке (или смолоть в блендере), разлить в формы и в морозильник. Когда замерзнет – свалить в общий мешок. А зимой добавлять хоть в борщ, хоть в гуляш.

9. Пастила из помидор

  • Еще один вариант легкой заготовки помидор для долгого хранения – пастила. Впоследствии такую можно добавлять везде – в супы, салаты, бутерброды, пиццу.

10. Томатный суп

  • Заготавливая томаты впрок, не забывайте наслаждаться ими здесь и сегодня. Один из вариантов массового использования томатов – конечно же, томатный суп. На приготовление такого помидор уходит много, а расходится супчик быстро.

Что делать с перезрелыми помидорами?

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.

Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!
Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Джем

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.

Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Заморозьте

Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *