Что это за птица?

Воробей

Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком.

Описание воробья

Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв. В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный — от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.

Как отличить самца воробья от самки?

Самца воробья от самки можно отличить по характерному черному пятну, которое охватывает подбородок, горло и верхнюю часть грудки. Голова самца также имеет темно-серый цвет. Самка воробья меньше по размеру, голова и горло имеют серый цвет, а над глазами расположены серо-желтые полоски, очень бледные, практически незаметные.

Где обитают воробьи?

Встретить воробьев можно практически везде. Они массово заселяют центры городов, поселков. Ареал обитания широк, воробей встречается от Западной Европы до Охотского моря, в Восточной и Центральной Азии. Распространен он даже на территории Сибири.

Особенности образа жизни и поведения воробьев

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму.

Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Размножение воробьев

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Примерно на 10й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая — начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками.

Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

Интересные факты о воробьях

  • Все знают о вороватом характере воробьев. Существует даже версия о происхождении названия птички: когда то воробей украл с лотка булочку, и пекарь, увидев это, крикнул: «вора – бей!»;
  • Еще один интересный факт про воробьев — они видят мир в розовых тонах, а шейный отдел этих птиц имеет в два раза больше позвонков, чем у жирафа;
  • Существует много народных примет, связанных с поведением этих городских птиц. Например, если воробей купается в пыли – это к дождю, а если нашел емкость с водой и барахтается там – к засухе.

СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ — Fringillidae

Мелкие и средние по величине птицы. Телосложение их плотное, клюв конический, относительно массивный. В фауне СССР семейство представлено 37 видами.

» Зяблик — Fringilla coelebs. Величиной с воробья. У самца верх головы серо-синий, спина каштановая, лоб черный, нижняя сторона тела красно-коричневая. Крылья и хвост черно-бурые, полосы по бокам хвоста и на плечах белые. Самка буро-серая. Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от западных границ СССР до озера Байкал. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-7 голубовато-зеленых яиц с крапинками и полосками. Голос — звонкая песня «пиньк-пиньк» и громкая трель «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Определяется по характерной окраске. В полете хорошо видны белые полосы на плечах.

Юрок — Fringilla montifringilla. Величиной с воробья. Спинная сторона синевато-черная, подхвостье белое. Горло, зоб и грудь светло-рыжие, брюшко белое. На крыле белая и оранжевая полосы. Самка окрашена тусклее. Перелетная птица. Населяет южную половину лесотундры и лесную зону от Кольского полуострова до Охотского побережья. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 5-7 зеленоватых с красновато-фиолетовыми крапинками яиц. Голос — резкое «чжээ» и грубая песня «чжжж». Довольно легко определяется по характерной окраске.

» Канареечный вьюрок — Serinus serinus. Немного мельче воробья. Верх тела буровато-желтый с темными пестринами, брюшная сторона желтая, задняя часть брюшка белая. Оседлая птица. Населяет сады, парки, живые изгороди в населенных пунктах на юго-западе и западе европейской части СССР. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Голос — короткая трель и песня из нескольких трелей. Очень много сходства с чижом, но отличается от него отсутствием черной «шапочки» на голове.

Зеленушка — Chloris cloris. Величиной с воробья. Спинная сторона оливково-зеленая, брюшная сторона желто-зеленая, концы крыльев и хвоста черные. Самка серовато-зеленоватая. Кочующая птица. Населяет опушки смешанных и лиственных лесов, сады и парки в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Кавказ, горы Средней Азии. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 4-6 голубовато-белых с черноватыми крапинками яиц. Голос — звонкая, короткая журчащая трель, песня состоит из нескольких трелей. При определении необходимо обращать внимание на канареечно-желтые перья на брюшке, крыльях и хвосте.

» Чиж — Spinus spinus. Немного мельче воробья. «Шапочка» на голове, пятно на горле, крылья и хвост черные. Спина зеленая, брюшко белое, все остальное брюшное оперение, а также Полосы на крыльях и хвосте желтые. Кочующая птица. Населяет хвойные, преимущественно еловые леса от западных границ СССР до Курильских островов и Сахалина. Гнездо строит на дереве. В кладке 5-6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Голос — звонкое «тиилли-тили» и разнообразная песня. При определении необходимо обращать внимание на черную «шапочку» на голове.

Щегол — Carduelis carduelis. Величиной с воробья. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная желтая полоса. Кочующая птица. Населяет лесные опушки, сады, парки в европейской части СССР, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Гнездо на дереве или на кусте. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц. Голос — звонкое «пить-пиль-пить» и разнообразная песня. Определяется довольно легко по оригинальной окраске оперения. В полете хорошо видна желтая полоса на крыльях.

» Чечетка — Acanthis flammea. Немного мельче воробья. Лоб и передняя часть темени, зоб и грудь малиново-красные, на горле небольшое черное пятно. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая. Кочующая птица. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов всего Севера СССР. Гнездо строит на дереве, иногда в щелях между камнями. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Голос — звонкое «чет-чет» и «пи-ю-пи» и щебечущая песенка. От коноплянки отличается наличием черного пятна на горле.

Коноплянка — Cannabina cannabina. Немного мельче воробья. На лбу небольшое малиновое пятно, голова серая, спина коричневая, надхвостье розовато-серое. На крыльях и хвосте продольные широкие черные и узкие белые полосы. По бокам груди большие красные пятна. Низ беловатый с продольными пестринами. Кочующая птица. Населяет сады, живые изгороди в поселках, кусты в оврагах в европейской части СССР, Крым, Кавказ, Сибирь, горы Средней Азии и Южный Казахстан. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. Голос — щебечущие звуки и звонкая песня. От чечетки отличается отсутствием черного пятна на горле.

» Урагус — Uragus sibiricus. Несколько мельче воробья. Спина розовая или бело-розовая с темными пестринами, брюшная сторона розовая или малиново-розовая, хвост и крылья черно-бурые. На лбу, горле и по бокам головы серебристые перышки. Кочующая птица. Населяет пойменные насаждения и вырубки южной половины Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-5 сине-зеленых с темными пятнами яиц. Голос — звонкое «пью-иль» и песня. Довольно легко определяется по длинному хвосту и по характерной окраске.

Чечевица — Carpodacus erythrinus. Величиной с воробья. Спина, хвост и крылья буро-красные, брюшко розовато-белое, голова, зоб и грудь ярко-красные. Перелетная птица. Населяет сырые луга с кустарником, опушки леса от западных границ до Камчатки и Сахалина. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 5-6 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Голос — негромкое «гуин» и громкая песня «гиу-вигиу». При определении очень важно обращать внимание на ярко-красную окраску головы, зоба и груди.

» Сибирская чечевица — Carpodacus roseus. Величиной с воробья. Оперение малиново-розовое. Крылья и хвост черно-бурые, со светлыми полосками по бокам хвоста и поперек крыльев. Голова и горло серебристые. Брюшко белое. Кочующая птица. Населяет таежные районы Сибири и Дальнего Востока. На территории СССР кладка не описана. Голос — короткий тихий свист. От урагуса отличается более крупным телом и коротким хвостом.

Щур — Pinicola enucleator. Величиной со скворца. Оперение малиново-красное, крылья и хвост буровато-черные, на плечах две белые поперечные полоски. Кочующая птица. Населяет северную половину зоны хвойных лесов от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-5 голубых с темными крапинками яиц. Голос — мелодичный свист. Определяется в основном по внешнему облику.

» Клест-еловик — Loxia curvirostra. Величиной с воробья. Оперение красное. Крылья и хвост буро-черные. Самки зеленовато-желтые. Кочующая птица. Населяет зону хвойных лесов от Кольского полуострова до Охотского побережья, горные леса на юге страны. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-4 голубовато-зеленых с бурыми крапинками яйца. Голос — звонкое «кле-кле-кле» и песня. От щура отличается меньшими размерами, клюв перекрещенный.

Белокрылый клест — Loxia leucoptera. Такой же, как и клест-сосновик, но на крыльях две поперечные белые полоски. Распространение и образ жизни — как у клеста-сосновика.

» Снегирь — Pyrrhula pyrrhula. Величиной с воробья. Верх головы и кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные. Подхвостье и надхвостье белые, спина голубовато-серая, брюшная сторона розово-красная. У самок брюшная сторона серая. Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные леса от западных границ страны до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-6 голубоватых с бурыми пятнами яиц. Голос — громкое «фю-фью» и трескучая песня. Определение в основном по характерной окраске оперения.

Дубонос — Coccothraustes coccothraustes. Немного мельче скворца. Оперение розовато-рыжее, крылья, хвост и пятно на горле черные, середина спины и плечи коричневые, зашеек серый. Клюв толстый, массивный. Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные леса от западных границ страны до Дальнего Востока. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-5 серо-зеленых с темными пятнами яиц. Голос — громкое «дик-дик» и трескучая песня. Определение в основном по характерному облику.

СЕМЕЙСТВО ТКАЧИКОВЫЕ — Ploceidae

Мелкие и средние по величине птицы. Обитают в открытых ландшафтах, горах, пустынях, населенных пунктах. Гнезда строят в укрытиях. В кладке 4-7 беловатых с темными крапинками яиц. Оседлые и кочующие птицы. В фауне СССР встречается 12 видов.

» Домовый воробей — Passer domesticus. Величина и облик общеизвестны. Верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, от клюва через глаз к уху идет коричневая полоса. Спина коричневая с черными пестринами, брюшко беловатое. Самка серо-коричневая. Населяет большую часть территории страны. От полевого воробья отличается серой «шапочкой», от черногрудого воробья — коричневой спиной.

Черногрудый воробей — Passer hispaniolensis. Похож на домового, но голова вся коричневая, грудь и спина черные. Самки буро-серые. Населяет древесные насаждения Закавказья, Средней Азии и Южного Казахстана. От домового воробья отличается коричневой головой и черным цветом спины.

» Полевой воробей — Passer montanus. Похож на домового воробья, но голова коричневая, на щеке черное пятно. Населяет большую часть территории СССР. От других воробьев отличается черным пятном на щеке.

Снежный воробей — Montifringilla nivalis. Величиной с домового воробья. Спинная сторона бурая, на горле черное пятно, брюшная сторона охристо-белая. Населяет альпийский пояс гор Кавказа, Южного Казахстана, Средней Азии и Юго-Восточного Алтая. От других воробьев отличается светлой окраской низа тела.

СЕМЕЙСТВО СКВОРЦОВЫЕ — Sturnidae

Небольшие и средние по величине птицы. Обитают преимущественно в открытых местностях. Гнездятся в дуплах. В кладке 3-8 голубых яиц. Перелетные (майна — оседлые) птицы. В фауне СССР встречается 8 видов.

» Розовый скворец — Pastor roseus. Величиной с обыкновенного скворца. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение розовое. Населяет сухие степи и юг лесостепной полосы от Украины до Алтая. Голос — резкие, скрипучие звуки. Определяется в основном по розовой

Скворец — Sturnus vulgaris. Размеры общеизвестны. Оперение черное с металлическим блеском. Населяет поселки, города, редкие леса и рощи от западных границ СССР до Прибайкалья. Голос — резкий крик, песня — подражание различным звукам. Определение главным образом по черной окраске.

» Серый скворец — Sturnus cineraceus. Размером со скворца. Оперение матово-серое. Верх и бока головы белые, шея и затылок черные. Населяет широколиственные леса и рощи Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. Голос — резкие трескучие звуки. Определяется в основном по серой окраске.

Майна — Acridotheres tristis. Немного крупнее скворца. Оперение буровато-розовое, брюхо белое, под глазом голое желтое пятно. Населяет культурный ландшафт Средней Азии и Южного Казахстана. Голос — скрипучие, хриплые крики. Определяется прежде всего по характерной окраске. В полете на крыльях видна поперечная белая полоса.

СЕМЕЙСТВО ИВОЛГОВЫЕ — Oriolidae

Птица средних размеров, яркой окраски. В фауне СССР представлены 2 вида.

» Иволга — Oriolus oriolus. Немного крупнее скворца. Самец ярко-желтый, с черными крыльями и хвостом. Самка серовато-зелено-желтая с продольными бурыми пестринами. Перелетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса и рощи в европейской части СССР и Сибири на восток до Енисея. Гнездо на дереве в развилке сучьев. В кладке 3-4 белых с бурыми точками яйца. Голос — резкий крик и флейтовый свист. Определяется легко по ярко-желтой окраске.

СЕМЕЙСТВО ВРАНОВЫЕ — Corvidae

Самые крупные из воробьиных птиц. Обитатели открытых и лесных ландшафтов. Гнездятся на деревьях, кустах, скалах и в дуплах. В кладке 3-7 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Оседлые и кочующие птицы. В фауне СССР семейство представлено 17 видами.

Сойка — Garrulus glandarius. Величиной с голубя. Спина рыжевато-серая, крылья и хвост черные. На сгибе крыла яркие голубые с черными полосками перья. На голове хохол, который у европейской формы рыжеватый, у кавказской и крымской — черный, а у сибирской — ярко-рыжий. Населяет лесную зону от западных границ СССР до Сахалина, Крым и Кавказ. Голос — грубый крик и подражание голосам других птиц. Довольно легко определяется по характерной окраске.

» Кукша — Perisoreus infaustus. Немного меньше голубя. Оперение буровато-серое с охристым налетом. На голове темно-бурый хохол, боковые перья хвоста рыжие. Населяет зону хвойных лесов от Кольского полуострова до Сахалина. Голос -громкое «кжэээ-кжэээ» и набор низких свистов. От сойки отличается более однотонной окраской.

Голубая сорока — Cyanopica cyanus. Немного мельче голубя. На голове черная «шапочка», спина и плечи буровато-серые, крылья и хвост голубые, кончик хвоста и брюшная сторона белые. Хвост длинный, ступенчатый. Населяет пойменные заросли по долинам рек Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. Голос — громкое «чиииль-чиль-чиль». В природе довольно легко определяется по характерной окраске.

» Сорока — Pica pica. Немного крупнее голубя. Голова, спина, крылья и хвост черные. Брюшко, грудь и полисы на плечах белые. Хвост длинный, ступенчатый. Населяет обширную территорию страны от западных границ до Приморского края. Голос — резкое стрекотание. В природе легко определяется по характерному облику.

Кедровка — Nucifraga caryocatactes. Величиной с голубя. Оперение каштаново-бурое, с многочисленными белыми перышками. Населяет север лесной зоны, преимущественно хвойные леса, от западных границ до Анадыря. Голос — хриплый, протяжный крик. В природе легко определяется по характерной окраске.

» Клушица — Pyrrhocorax pyrrhocorax. Немного крупнее голубя. Оперение черное, клюв и ноги красные. Населяет скалы в высокогорном поясе Кавказа и Закавказья, горы Южного Казахстана, Средней Азии, Алтая. Голос — звонкий крик. От альпийской галки отличается красным клювом.

Альпийская галка — Pyrrhocorax graculus. Немного крупнее голубя. Оперение черное, клюв желтый, ноги красные. Населяет альпийский и субальпийский пояса Кавказа, Закавказья, гор Памиро-Алая, Тянь-Шаня. Голос — нежное «кри-кири-кири» и звонкое «криа». От клушицы отличается желтым клювом.

» Галка — Corvus monedula. Величиной с голубя. Оперение черное, верх головы и шеи серый, глаза белые. Населяет города и поселки, рощи и парки от западных границ до Алтая. Голос — звонкое «каа-каа». Довольно легко определяется по характерному оперению.

Грач — Corvus frugilegus. Величиной с ворону. Оперение сине-черное. У взрослых птиц вокруг клюва голая грязно-белая кожа. Населяет светлые леса и парки от западных границ до Приамурья. Голос — хриплое «краа». От других крупных врановых отличается белой кожей вокруг клюва.

» Серая ворона — Corvus cornix. Величина и облик общеизвестны. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение темно-серое. Широко распространена в европейской части СССР и Сибири на восток до Енисея. Голос-хриплое «карр-карр». От других крупных врановых отличается серой окраской.

Ворон — Corvus corax. Величиной с утку. Оперение черное с блеском. Широко распространен на всей территории СССР. Голос — громкое «круг-круг» или глухое «кро-кро». Довольно легко определяется по внешнему облику.

» Болышеклювая ворона — Corvus macrorhynchos. Немного мельче утки. Оперение черное, голова и шея со слабым зеленоватым блеском. Населяет леса Приамурья от низовий Зеи до низовий Амура, юг Охотского побережья, Приморский край, Сахалин и южные Курильские острова. Часто встречается в городских парках. От ворона отличается по голосу.

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом. Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху. Ополовник с маленьким клювом. Ополовник на веточке дерева. Ополовник на веточке дерева.

Чем полезны воробьи? 8 причин поселить воробьев на даче

Нужен я даче или не нужен? Дайте подумать…

Многие дачники считают, что от воробьев в саду сплошной вред. Ведь они едят и портят ягоды, фрукты, склевывают почки, выклевывают семена подсолнечника, портят маточники капусты и редиса.

Но перед тем, как избавляться от воробьев на своем участке, стоит вспомнить пример Китая. Там эти птицы активно поедали рис. Было решено их полностью истребить.

Как результат, урожай риса полностью съели гусеницы, которыми раньше питались воробьи. Над населением повисла угроза голодомора. Воробьев пришлось срочно завозить в Китай из Монголии.

Поэтому стоит немного разобраться, какую роль выполняет воробей на Вашем саду. Увидеть всю картину в целом, а не отдельную склеванную черешню.

Наблюдая за воробьями в саду, понимаешь, какую огромную пользу они приносят.

8 полезных услуг воробьев для дачи

1. Поедание зловредных букашек

Воробьи уничтожают кучу гусениц, выкармливая птенцов

К счастью для нас, воробьи вовсе не вегетарианцы. Их птенцы питаются только белковой пищей – насекомыми. За год воробьи приносят минимум три выводка. И всех их надо прокормить. В основном на это дело уходит тьма вредных насекомых – яблочных долгоносиков, гусениц, всевозможных личинок.

Посмотрите в видео, как воробей долбит по земле огромную гусеницу. Такое приятное зрелище для огородника!

2.Особая техника для уничтожения тли

Воробьи поедают тлю на розах

Воробьи поедают тлю на розах, сливах, яблонях, калине, смородине. При этом действуют очень кропотливо и основательно. У них даже есть своя собственная техника для особо сложных случаев.

Тля обычно концентрируется на зеленых, мягких побегах, на которые птичка сесть не может.

Поэтому воробей зависает над побегом, активно махая крыльями. Потоком воздуха тлю сдувает на землю. Там уже она склевывается. Другие птицы так не умеют.

Посмотрите видео, в котором воробей старательно собирает тлю на кукурузе. Такую птичку язык не повернется назвать кукурузным вредителем. Хотя воробьи иногда склевывают ее семена.

3. Уничтожение паразитов на клубнике

Воробьи уничтожают земляничных слоников-листоедов

Лакомство для них – земляничные листоеды. Также, как и тлю, листоедов они собирают очень старательно.

Воробышки проверяют каждый сантиметр почвы. При этом, чтобы достать паразитов, крупные комки почвы они сдвигают своей головой.

4. Уничтожение насекомых на земле

Воробей поедает насекомых не только на деревьях, но и на земле

Паразиты водятся не только на кустарниках и деревьях, но и на земле. Другие птички редко туда спускаются. В отличие от них воробьи очищают от насекомых не только на деревьях и кустарниках, но и растения на земле.

5. Уничтожение семян сорняков

Воробей питается семенами сорняков

Воробьи едят не только культурные растения и их семена. Они уничтожают и семена сорняков. Причем делают это в огромных размерах.

6. «Обработка» от насекомых мелких веток, цветков

Воробей собирает насекомых с цветка

Крупный скворец отлично уничтожает насекомых, но мелкие ветки или цветы «обработать» он не может. Сесть на ветку мешает тяжелый вес. И здесь услуги воробья весьма кстати. Он собирает насекомых на самых мелких веточках и цветах.

7. Оставляет мышей с носом

Воробьи лишают мышей еды

Воробей лишает мышей еды и запасов. Он подбирает осыпавшиеся зерна и семена. В результате те не достаются мышам.

8. «Работает» в городе

Кто еще из насекомоядных птиц будет с Вами в городе?

Если ваши сотки находятся в городе или рядом с ним, воробьи практически единственные доступные Вам насекомоядные птицы. Кроме них истреблять жучков, гусениц и прочих врагов растений некому.

«Ложка дегтя»…

Конечно, от воробья есть и вред. Но этот вред просто мизерный по сравнению с той огромной пользой, которую они причиняют.

Во время строительства гнезда воробьи могут склевывать листочки цветов, считая их хорошим материалом для внутренней отделки. Если такое происходит, стоит набросать куриных перьев и пуха рядом с цветами. Тогда воробьи будут использовать его.

Иногда они склевывают почки, и кусты надо защищать специальной сеткой.

Воробей ест ягоды

Печально, но иногда могут склевать или подпортить ягоды, фрукты, виноград. Иногда полностью уничтожают урожай. Кусты еще как-то можно обтянуть защитной сеткой, но с черешней так уже не поступишь.

Так и выходит. Гусениц, тлю, жуков воробьи склевывают так, что мы этого не замечаем. А как поклевали черешню – это видно сразу. И мы считаем, что от воробьев один вред.

Чтобы воробьи и другие птицы меньше склевывали ягоды, надо, чтобы у них хватало питья. Если расставить по участку поилки, птицы быстро выучат, где вода, и могут забыть про черешню. В, конце концов, «мясная» пища всегда вкуснее, чем какие-то ягоды. Воробей выклевывает подсолнечник

А чтобы защитить корзинки подсолнечника, обтяните каждое соцветие марлей или какой-то тканью. Можно обернуть все корзинки. Но желательно оставить парочку воробьям. Они будут заходить на вашу дачу за семенами подсолнечника, а попутно будут поедать садовых вредителей.

Обычно все-таки польза от воробьев перевешивает вред. Поэтому опытные дачники подкармливают воробьев зимой, строят для них кормушки. Если подкармливать воробьев в холодное время года, они запомнят ваш сад, и будут летом посещать его. И во время этих визитов склевывать паразитов.

После сбора урожая воробьям остаются только сорняки

Осенью, когда холодает и насекомые уходят на зимовку, воробьи на вашей даче будут питаться в основном семенами сорняков.

После сбора урожая разбросайте немного крупы по участку, воробьи ее быстро съедят. А потом начнут искать что-то другое съедобное. В поисках пищи они «перелопатят» весь верхний слой почвы. Это самый простой метод, избавиться от сорняков, ничего-не-делая.

Если всю зиму подкармливать воробьев, они будут рыскать по даче. Семенам сорняков на грядках от них не спрятаться. В наступающем сезоне вы будете избавлены от большого объема работ по прополке.

Если воробьи будут всю зиму рыскать по даче, от сорняков не останется ни семечка

Данный способ борьбы с сорняками не подходит, если на вашей даче зимой воробьи едят почки смородины, малины и других кустарников.

Вообще, если ущерб, причиняемый воробьями, чересчур велик, лучше их не прикармливать. И как-то отвадить от участка. Например, вешать новогодний дождик или ленты из старых кассет на ветках или специально вбитых колышков. Они блестят на солнце и отпугивают птичек.

Каждая дача индивидуальна, и на каждой нужен собственный правильный баланс воробьев.

И да пребудет идеальный баланс воробьев на вашей даче!

Фото воробьев за работой

Все фото увеличиваются, если по ним кликнуть Воробей с гусеницей в клюве Воробей ест большую жирную гусеницу Воробьиха несет гусеницу птеницам
Воробьиха кормит птенца кузнечиком Последнее, что видит в своей жизни гусеница — большой желтый рот Воробьиха кормит птенцов саранчой
Воробьиха собирает тлю с цветка Воробьиха поедает тлю на розе Воробьиха поедает тлю на розе
Воробей поедает семена сорняка Воробьихи обклевывают семена с сорного растения Воробьиха склевывает семена сорняка
Опубліковано: 5.04.2016 9

Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

Как только слышно чириканье маленьких трясогузок возле водоёмов, можно с уверенностью сказать, что наступила весна. Хотя в тот период появляются только весенние проталинки, и не весь лёд сошёл с рек. Главной задачей трясогузок – найти себе корм, так как в этот период его совсем мало. Поэтому их можно увидеть скачущим по аллеям, на скотном дворе.

Особенности и среда обитания желтой трясогузки

На фото желтая трясогузка (плиска) из семейства трясогузковых, начисляет 5 родов. Визуально сильно различаются. Даже в одной семье существуют отличительные особенности между взрослыми обеих полов и их детей. Описание желтой трясогузки поможет больше узнать о ней. Это наиболее миниатюрные особи, напоминающие воробьёв. Рост взрослой единицы 16 см, вес – 30 грамм.

По цвету пера желтой трясогузки можно определить пол. Самка имеет более блеклые оттенки. Это отлично видно по брюшку. Самец с ярко-жёлтым окрасом, партнёрша с бело-жёлтым оттенком. Спинка светло-коричневого цвета, с оливковым оттенком.

Голова различных подвидов жёлтой трясогузки имеет существенные различия. Объединяет их полоса светлая над глазами, словно брови. Поверхность длинных тонких ног с острыми коготками, покрыта чешуйками тёмного окраса. Хвост длинный серовато-коричневый с белыми обрамлениями по краям. Клюв утончённый, заострён в конце.

Желтая трясогузка с добычей

Птенец совершенно не похож на взрослых особей. Оперение его грязно коричневого окраса. Грудка и шея покрыта пестринками. В основном у него присутствуют бурые оттенки. Явно вырисовывается светлая полоска между глазами и клювом. На своих родителей птенцы будут похожи в последний месяц лета.

Жёлтая трясогузка обитает на постоянном месте жительства в России, Северной Африке, Аляске, Северной Америке. Плиска любит находиться на поверхности земли, исключение древесные трясогузки, живущие на Сахалине или в Азии.

Характер и образ жизни желтой трясогузки

Желтая трясогузка очень шустрая птичка. Её редко можно застать спокойной. И то в этот момент она занята пением. Производит трясогузка свою песню в виде писка, синхронного чириканья. За своё постоянное шевеление хвостом, как бы тряся им, а также за жёлтую грудку, они получили такое название.

Отличительной чертой характера является отважность. Птицы не пасуют перед врагом: кошкой, коршуном, а наоборот, поднимают шум, тем самым, вызывая на помощь других собратьев, и начинают преследовать объект опасности или отвлекать от гнезда. На отчаянный крик слетаются птицы других разновидностей, например, ласточки.

Жёлтые трясогузки считаются перелётными птицами, помимо тех, кто обитает в восточных и южных частях Африки. Прибывают особи ранней весной в родные края. Причём первыми появляются старые самцы, затем, подтягиваются самки с молодняком.

Желтая трясогузка в полёте

Обитают они вдоль речных водоёмов, где берег усажен кустарниками. Ведут кочевой образ жизни на протяжении всего лета. Сигналом для движения на другое место является подросшие птенцы, которые самостоятельно могут вылетать из гнезда. Постоянно меняют территории они вплоть до отправления в места зимовки.

Осенью начинается сбор в стаи. Перелёт проходит на малой высоте (50 м.), вдоль водяных русел. Место зимовки – центральные и южные части Африки. В первой декаде ноября стая находится на месте зимовки.

Питание желтой трясогузки

Птица, жёлтая трясогузка умеет летать низко, но пищу предпочитают ловить на земле, в отличие от белых трясогузок. Быстро передвигаясь по поверхности земли, птичка охотится за:
— клопами;
— пауками;
— гусеницами;
— муравьям;
— жуками;
— комарами;
— бабочками;
— мухами;
— насекомыми.

Найдя свою жертву, птица целенаправленно устремляется только за ней. Получив награду за погоню, она проглатывает пищу. При этом одновременную погоню не допускает. Как только жертвы выходят из тайников, вновь начинает охоту. Если пищи недостаточно на её территории, выгоняет своих не прошеных сородичей.

На незнакомую территорию птица приходит с криком, привлекая внимание. Определяет, есть ли здесь хозяин. Если никто не отозвался, начинает охоту. Бывает, что находится хозяин. В этом случае конфликта не происходит, и трясогузка убирается восвояси.

Иногда объектом жертвы могут быть летающие насекомые: слепни, кровососущие. В погоне за ними, ей приходится выделывать в воздухе необыкновенные трюки. В некоторых случаях приходится находить пищу, охотясь по воде.

Размножение и продолжительность жизни желтой трясогузки

Примерно через 30 дней после возвращения в родные края, ведутся брачные игры. Самцы, выбрав партнёршу, пытаются ей понравиться. Для этого они обхаживают самку вокруг, распускают при этом хвост, делают джентельменские поклоны, приседают.

Далее, пара должна позаботиться о жилище. Место для гнезда желтая трясогузка (самка) выбирает очень тщательно, чтобы было много кустарников и болотистая местность.

Это может быть под ветками, в ямке рядом с кочкой. Иногда самки расселяются вблизи человеческого жилья в сарае или дровнике. Реже в дупле, корне дерева, расщелинах скал, канаве, под кровлей.

Как только самка определилась с местом, ведётся процедура строительства гнезда. В объёме оно маленькое до 11 см, в виде чаши. Дно устилается шерстью различных животных, конским волосом. Боковые стенки возводятся из стеблей и листьев растений.

Птица приносит от 4 до 7 белых яиц в серую крапинку, коричневатыми чёрточками, миниатюрного размера до 15 мм в длину. Все две недели самка высиживает яйца, самец находится поблизости. Иногда носит еду партнёршу.

В случае опасности самец моментально поднимает шум. Кукушки частенько подкидывают свои яйца именно плискам. Они мирятся с этим, стойко высиживают подброшенные яйца. Пара высиживает своё потомство дважды за сезон.

Самец желтой трясогузки

При появлении птенчиков оба родителя активно принимают участие в их выхаживании. Скорлупу оттаскивают как можно дальше от жилища. Пока молодняк растёт, родителям приходится приносить несколько сотен насекомых в день.

Как только молодняк научился летать (14 дней), родители свободны. А маленькие особи собираются вместе и пытаются выжить. В осеннюю пору они станут крепкими, чтобы перенести перелёт на зимовку. На воле трясогузка живёт 10 лет, а в неволе может прожить 12 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *