Что значит штамбовые помидоры?

Популярные штамбовые сорта помидоров

Благодаря селекции, научному подходу к культивированию и современной агротехнике число разновидностей томатов на планете (включая гибриды) сегодня превышает 2000 сортов. Отличий между ними масса – высота кустов, их форма, время созревания, урожайность, вкус и даже цвет плодов.

Одно из самых заметных мест в этом многообразии занимают штамбовые томаты. Связано это с тем, что в сравнении с остальными «собратьями» они обладают рядом принципиальных преимуществ – и потому рассказ о них достоин отдельной статьи.

Что представляют собой штамбовые сорта

На вопрос о том, что значит «штамбовый» сорт томатов, правильным ответом будет такой: это сравнительно новое и оригинальное ответвление группы детерминантных сортов и гибридов, отличающееся низкорослостью и компактностью кустов, автоматическим прекращением роста при созревании, удивительной неприхотливостью и высокой урожайностью.

Популярность помидоров этого вида среди огородников всей планеты невероятно. Во-первых, их выращивание настолько просто, что по чьему-то меткому выражению штамбовые сорта помидор получили забавное прозвище «томаты для лентяев».

Во-вторых, они отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям – и там, где плоды традиционных сортов замерзнут или растрескаются, эти останутся в целости и сохранности. Наконец, посадить их – означает получить урожай свежих и спелых помидоров к обеденному столу тогда, когда другие сорта еще и не думают наливаться соком.

Визуально их кусты представляют собой невысокие развесистые деревца, поскольку для стебля характерна значительная толщина и прочность, а для кроны – кучность.

Корневая система у них не углубляется далеко в грунт, и потому высадка вполне возможна даже на тонкослойной почве. При этом не только особого ухода, но даже пасынкования эти помидоры почти не требуют.

Тем не менее, сорта для открытого грунта требуется высаживать с учетом климатических особенностей региона (разумеется, для пленочных тоннелей это ограничение не столь важно).

Особенности

Для подобных сортов характерен и ряд других особенностей:

  • компактность растений позволяет высадить на одной и той же площади вдвое, а иногда и втрое большее число кустов – и, соответственно, собрать богатый урожай;
  • большинство сортов годятся для высадки в открытый грунт даже в средней полосе России – в то время как в аналогичный временной период прочие разновидности помидоров могут развиваться только в теплицах;
  • поскольку корневая система этих томатов неглубока, они успешно выращиваются даже в контейнерах;
  • практически одновременное созревание очень удобно хозяйкам, практикующим быстрое и массовое консервирование на зиму;
  • небольшая высота означает, что кусты нет нужды подвязывать (делать это можно разве что с целью недопущения опускания нижних плодов на землю – что, впрочем, никак не влияет на их целостность и вкусовые качества)
  • штамбовые томаты не только очень урожайные, но и прекрасно переносят засуху;
  • не особо страшатся они и пониженных температур;
  • еще одна причина высокой урожайности – практически полное отсутствие появления пасынков;
  • рассада приживается в грунте очень надежно, если не допускать ее переращивания. А малые размеры кустиков способствуют успешному выращиванию даже на балконе или подоконнике стандартной городской квартиры;
  • наконец, последнее главное отличие этих помидоров от традиционных – длительное хранение и сохранность при транспортировке.

Неудивительно, что по этим причинам отзывы о штамбовых томатах (как крупноплодных, так и мелкоплодных) у огородников только положительные.

Выращивание

Поскольку все такие сорта – известные «скороспелки», выращивание их имеет ряд особенностей.

  1. В горшки на подоконниках такие томаты высаживаются уже в начале апреля. Для грунта (в средней полосе) идеален конец мая. Главное для помидоров – солнце, а поскольку весной его уже достаточно, всего через 1,5 месяца вы увидите первые цветущие кисти.
  2. Раннее и скорое созревание – явный плюс, поскольку даже без химикатов и добавок заболеть фитофторозом они не успеют. В результате первый урожай можно получить намного раньше, чем с классических помидорных кустов, и все ваши плоды окажутся экологически чистыми.
  3. Если вам посчастливилось жить в умеренно теплых регионах – спокойно высаживайте рассаду в сразу в огород. Созревание плодов проходит быстро, не требует особых усилий, помидоры прекрасно держат лист даже после неожиданных похолоданий и слабо чувствительны к ветру, дождям и чрезмерно яркому солнцу.
  4. Для средней полосы раннее высаживание желательно все же под легкую пленку. В ветреных регионах не помешают и подпорки с подвязками – особенно, если это крупноплодные разновидности.
  5. Для особо ленивых сгодится и безрассадный способ – в этом случае место посадки семян накрывается стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, а над самой грядкой растянуть пленку на дугообразном «скелете». Интересно, что такой метод высадки заставляет помидоры расти еще быстрее – главное, тщательно разрыхлить почву.
  6. Следить за кустами время от времени все-таки требуется – поскольку защиты от вредителей столь популярные сорта штамбовых помидор не имеют.

Формирование куста

Благодаря корневой системе, которая расположена близко к поверхности, куст у томатов данного вида формируется быстро, и от вас потребуются следующие действия:

  • удаление нижних листочков и пасынков на протяжении всего периода вегетации (в итоге куст даст порядка 7-8 практически одновременно созревших кистей);
  • листочки в нижней части куста начинают удаляться при достижении растением высоты примерно в 20 см – но увлекаться не следует;
  • следить за кроной рекомендуется так: выделить центральный, наиболее толстый и прочный стебель, и отщипывать все пасынки, цветочные завязи и мелкие плоды за ее пределами;
  • кроме того, нижние листочки лучше удалить и под теми плодами, созревание которых вошло в финальную стадию;
  • пасынкование (с учетом посадки в конце апреля – начале мая) достаточно проводить еженедельно, а через 1,5 месяца сделать прищип верхушки и дождаться полного созревания плодов;
  • все вышеописанные процедуры лучше совершать по утрам и только при сухой погоде, поскольку влажный срез может стать источником заражения.

Популярные сорта

Лучшие сорта таких томатов выделить трудно – здесь все зависит от предпочтений. Тем не менее, среди 50 с лишним разновидностей оригиналов и гибридов отечественного и зарубежного происхождения, наиболее распространенных в России, попробуем представить перечень ТОП-10 «самых-самых».

1. Буян

Характеристика и описание сорта томатов «Буян» (иногда встречается и другое его название – «Боец) следующая:

  • высота – в среднем 40 см;
  • геометрия плодов – вытянутая;
  • цвет томатов – красный и желтый;
  • созревание – в среднем 95 дней;
  • частота высадки – 8 кустов на 1 м2;
  • место высадки – как открытый грунт, так и под пленкой;
  • устойчивость к заболеваниям – высокая;
  • урожайность – около 4 кг/м2;
  • средний вес плода – 65-90 гр.
  • регионы – северо-запад, средняя полоса, юг.

2. Гаврош

Выращивание штамбовых томатов этого типа позволяет получить следующие плоды:

  • высота – не более 50 см;
  • геометрия плодов – круглая;
  • цвет томатов – красный;
  • плоды – сладкие, плотные, с тонкой кожицей;
  • начало плодоношения – в среднем через 80-85 суток;
  • частота высадки – 9 кустов на 1 м2;
  • место высадки – как открытый грунт, так и под пленкой (только рассадный метод);
  • устойчивость к заболеваниям – высокая;
  • урожайность – порядка 9 кг/м2;
  • средний вес плода – 50 гр.
  • регионы – средняя полоса, юг;
  • рекомендуемое использование – маринад, соление, консервирование.

3. Крайний север

Относится к штамбовым сортам томатов исключительно для открытого грунта:

  • высота – до 60 см;
  • геометрия плодов – круглая;
  • цвет томатов – красный;
  • плоды – исключительно вкусные, сладкие и ароматные;
  • время созревания – в среднем 100 дней;
  • частота высадки – до 7 кустов на 1 м2;
  • место высадки – открытые грядки;
  • устойчивость к заболеваниям – очень высокая;
  • урожайность – до 17 кг/м2;
  • средний вес плода – 65-80 гр.
  • регионы – преимущественно юг;
  • универсальный сорт.

4. Альфа

У этого сорта низкорослых томатов заявлены такие характеристики:

  • высота – не более 50 см;
  • геометрия плодов – круглая;
  • цвет томатов – красный;
  • плоды – ярко выраженный аромат, высокая сахаристость;
  • созревание – до 90 дней;
  • частота высадки – 8 кустов на 1 м2;
  • место высадки – открытый грунт;
  • урожайность – 6-7 кг/м2;
  • средний вес плода – 70 гр.
  • применение – свежие, консервация.

5. Антошка

Особенности штамбовых помидор «Антошка» таковы:

  • высота – до 1 м;
  • геометрия плодов – округлая;
  • цвет томатов – лимонно-желтый;
  • плоды – сладкие, плотные;
  • время созревания – 90-100 дней;
  • частота высадки – 6 кустов на 1 м2;
  • место высадки – как открытый грунт, так и под пленкой;
  • урожайность – 6 кг/м2;
  • средний вес плода – 55-95 гр.;
  • регионы – любые (самый холодостойкий штамбовый томат);
  • использование – консервация, засолка.

6. Веселый гном

  • высота – не более 50 см;
  • форма плодов – оригинальная цилиндрическая;
  • цвет плодов – красный;
  • плоды – плотные, удлиненной причудливой формы, как на фото выше;
  • плодоношение – в среднем 95 дней;
  • частота высадки – 8 кустов на 1 м2;
  • место – открытый грунт;
  • урожайность – 6 кг/м2;
  • средний вес плода – 85 гр.
  • рекомендуемое использование – домашние кетчупы, салаты.

Подробнее о сорте читайте .

7. Амурский штамб

Крупноплодный томат «Амурский штамб» действительно дает очень крупные плоды, несмотря на незначительную высоту кустов:

  • высота – не более 50 см;
  • геометрия плодов – округлая, сплющенная по вертикали;
  • цвет томатов – красный;
  • плоды – сочные, мясистые;
  • время созревания – в среднем 90 дней;
  • частота высадки – 6 кустов на 1 м2;
  • место – как открытые грядки, так и под пленкой;
  • урожайность – 5-10 кг/м2;
  • средний вес плода – 120-180 гр. (иногда – до 200 гр.);
  • регионы – любые (по холодостойкости ненамного уступает «Антошке», а по неприхотливости к прочим условиям даже превосходит).

8. Челнок

Штамбовые помидоры «Челнок» — лидеры по противостоянию растрескиванию даже в самых неблагоприятных условиях:

  • высота – до 45 см;
  • форма плодов – удлиненный овал;
  • цвет томатов – красный;
  • плоды – плотные, мясистые, стойкие к растрескиванию;
  • созревание – в среднем 90-120 дней;
  • частота высадки – 8-10 кустов на 1 м2;
  • место высадки – предпочтительно открытый грунт, рассадным методом;
  • устойчивость к заболеваниям – высокая;
  • урожайность – до 8 кг/м2;
  • средний вес плода – 60 гр.
  • регионы – северо-запад, средняя полоса, юг.
  • рекомендуемое использование – салаты, консервация, соление.

9. «Русский Огород»

Самый низкорослый сорт в нашем списке:

  • высота – не более 35 см;
  • цвет томатов – красный;
  • плоды – ярко выраженный насыщенный вкус;
  • время созревания – 80-85 суток;
  • частота высадки – до 12 кустов на 1 м2;
  • место высадки – предпочтительно открытый грунт, прямой посев;
  • устойчивость к заболеваниям – высокая;
  • урожайность – до 15 кг/м2;
  • средний вес плода – 50 гр.;
  • применение – салаты.

10. Золотой, «СеДеК»

Штамбовые томаты СеДеК выделяются среди прочих разновидностей помидоров полным отсутствием аллергичности и очень крупными плодами. Их характеристики:

  • высота – до 75 см;
  • геометрия плодов – круглая;
  • цвет томатов – золотисто-желтый;
  • плоды – чрезвычайно сладкие, обогащенные бета-каротином;
  • время созревания – 90-100 суток;
  • средний вес плода – 100 гр. (без пасынкования), до 200 гр. и более (с пасынкованием).
  • использование – свежие салаты.

Выберите любой сорт, позаботьтесь о несложном уходе за ним – и вы получите к своему столу вкусный, сочный, чрезвычайно полезный и насыщенный витаминами натуральный продукт!

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Прием заказов на сезон 2020 года закончится

01 марта 2020 года.

В конце сентября 2020 года на сайте будет выложен каталог с новинками томатов и перцев на новый сезон — 2021 года.

Прием заказов будет открыт с 01 октября 2020 года.

Многолетняя любовь к томатам и их выращиванию, привели к созданию этой странички сайта. За это время опробовано большое количество отечественных сортов, многие из которых стали любимыми, но в последние годы наибольший интерес, а как без него, вызывают сорта томатов из Болгарии, США, Китая и других стран. Многообразие форм, окрасок, размеров плодов вызывают восторг и приносят истинное удовольствие от занятия любимым делом.

Хочется отметить, что «иностранцы» прекрасно растут у нас, в средней полосе России, не требуют специальных агротехнических приемов, радуют щедрыми урожаями.

Наряду с проверенными и любимыми сортами ежегодно высаживается множество новинок.

Если вас заинтересовали какие-то сорта, вы можете сделать заказ.

Количество семян томатов в пакете 7-10 штук, в зависимости от сорта.

Количество семян перца в пакете 8 штук.

В разделе Интернет-магазин добавлена 3 папка «Семена овощей из Испании», она временная, семена купила для себя в Испании, но фасовка большая, возможно и вас заинтересуют какие-то сорта овощей. Знаю, что любителей нового много среди нас. Некоторых сортов будет всего 5-6 пакетов, других около 20.

Описание, к сожалению, очень краткое, все что было на пакетиках, указала. Никаких поступлений в эту папку больше не будет, закончатся семена, раздел будет удален.

Как сделать заказ:

1. Зайдите в раздел «Интернет-магазин». Выберите нужную категорию. Добавьте в корзину необходимое количество товара. Оформите заказ, где подробно укажите адрес доставки и Ваши данные. На указанный Вами при заказе e-mail будет выслан номер карты Сбербанка для оплаты заказа и общая сумма с учетом доставки. Просьба, производить оплату в течение 5 дней. Сообщите о произведенной оплате, с указанием отправленной суммы и номера заказа.

2. Либо выберите необходимый товар. Напишите мне.

Минимальная сумма заказа 350 руб. плюс 120 рублей почтовые расходы по оплате отправления.

Отправка осуществляется в течение 10 -12 дней, заказным письмом 1 класса, после предварительной 100% оплаты. В период массовых заказов, время на отправку может быть незначительно увеличено.

После отправки заказа высылается номер почтового идентификатора. По номеру отправления можно отслеживать продвижение заказа на сайте «Почта России».

Спасибо Вам за посещение сайта!

С уважением, И.Бугаева.

Помидоры пелати

Пилати – это отборные томаты, которые были очищены от кожицы и законсервированы без какого-либо нарушения структуры. Такие помидоры очень тщательно проверяют на предмет механических или иных повреждений.

Пелати – один из самых распространенных видов итальянских томатных консерв, известный во всем мире

Помидоры пелати (pomodori pelati) обычно используют для соусов, как начинка для пиццы и в рагу. Такие помидоры консервируют кусочками — Полпа (Polpa) или в виде пюре — Пассата (Passata).

Сорта помидоров для пилати подобраны неслучайно: они наиболее устойчивы к механическим повреждениям, ведь одна из главных задач при консервировании пилати – сохранить первозданную форму томата, сняв с него кожицу. В провинции Фоджа в Италии находится исследовательский центр, который занимается созданием наиболее подходящего для пилати сорта овощей. Из года в год они выводят многочисленные виды гибридов для того, чтобы отобрать томаты с идеальным соотношением урожайности, вкуса и устойчивости к повреждениям.

В наши дни для большинства пилати используется сорт, который был выведен именно в исследовательском центре в Фоджа. Этот сорт называется Сан Мацано.

Сан Мацано получили почти столетие назад. Технологи исследовательского центра Syngenta скрестили три разных сорта помидоров и вывели удивительный томат с уникальным вкусом. Кроме вкусовых качеств, он также очень хорошо держал свою структуру, а это очень важно – ведь для консервации томаты необходимо не только собрать, но еще доставить на завод, а там произвести термическую и физическую обработку, и помидор при этом не должен развалиться на части.

Помидоры Сан Мацано выращивают в приморских регионах Италии, в провинциях, находящихся на берегу Средиземного моря: Неаполь, Кампания, Саленто. Они растут под жарким итальянским солнцем, набирая необходимые человеку витамины и микроэлементы, а затем, когда они полностью созревают, их собирают и отвозят на завод.

На заводе томаты отбирают – для пилати нужны самые зрелые (удаляют все экземпляры с желтыми и зелеными пятнами) и крепкие (отбирают целые помидоры без механических повреждений или следов вредителей) овощи. После отбора будущие консервы сортируют по размеру: все томаты в банке должны быть примерно одинаковые.

Следом начинается непосредственно процесс консервирования. Первый его этап – экстремальная термическая обработка. Томаты ошпаривают очень горячим паром температурой около 90 градусов Цельсия, а затем опускают в ледяную воду, чтобы избежать разваривания овоща под действием нагрева. Без такой обработки было бы невозможно снять кожицу, оставив сам плод целым.

При консервации помидоры пелати сохраняют сочность и форму даже с очищенной кожей

После термического воздействия помидоры проходят второй отбор, еще более тщательный, чем первый. Если в первый раз их проверяли исключительно машинным способом (при помощи фотоэлементов и компьютера), то сейчас к этому добавляется еще и ручная проверка сотрудниками завода. Цель второй проверки – удалить разварившиеся и перезрелые экземпляры.

Помидоры «Pelati» в собственном соку
Вес: 3 кг
Кол-во в коробке: 6 банок

Следом идет этап расфасовывания томатов по банкам, которые были предварительно стерилизованы. Овощи, отсортированные по размеру и очищенные от кожицы, помещают в тару, заливают горячим томатным соком, а затем вакуумным способ закатывают крышку. Это помогает избежать попадания вредоносных бактерий в готовый продукт.

Промаркированные банки отправляются дальше по конвейеру на третью и заключительную проверку. Здесь из всей продукции, законсервированной за смену, выбирают несколько образцов для выборочного контроля качества. Опытные образцы проверяют на герметичность и легкость открывания, а также производят химический анализ. Если партия проходит проверку – она отправляется на полки супермаркетов

Зимой томаты выращивают в теплицах, под искусственным светом – от этого в них гораздо меньше витаминов, нежели в тех овощах, что выросли летом, под жарким солнцем на побережье Италии. Законсервированные томаты пилати сохраняют большую часть своих витаминов, и они доступны круглый год. Именно поэтому многие повара и простые домохозяйки предпочитают использовать помидоры пилати вместо свежих помидоров.

Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6279
  • Горячие блюда 39752
  • Салаты 16200
  • Закуски 13614
  • Напитки 2645
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30232
  • Десерты 20875
  • Заготовки 3807
  • Блюда из лаваша 683
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2111
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3907
  • Итальянская 2697
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 680
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 859
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 100
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 275
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *