Для семечек

Подсолнух — интересные факты

Слово «подсолнух» в переводе с латинского означает «цветок солнца». Это название подсолнечник получил за соцветия круглой формы, окаймленные золотистыми лепестками, напоминающие солнце. Давно подмечена уникальная способность подсолнуха поворачивать соцветия вслед за солнцем от его восхода до заката. Представляем интересные факты о подсолнухах.

Родиной этого растения считается Северная Америка. Известно, что еще в III веке до нашей эры семена подсолнечника использовали в пищу племена индейцев, живущих в Мексике. В Европе это растение появилось в начале XVI века, где его изначально выращивали в ботанических садах как экзотический цветок. В настоящее время культурные виды подсолнечника выращиваются по всему миру.

В России подсолнечник появился в XVIII веке, благодаря Петру I, который привез его семена из Голландии. Правда, поначалу он использовался в России только в качестве декоративного растения, ели семена, масло не производили. Первое подсолнечное масло было получено в 1835 году, и благодаря разрешению православной церкви использовать его как постный продукт питания, оно стало очень популярным и востребованным. Сейчас Россия является лидером по производству семян подсолнечника, на втором месте – Украина.

Это однолетнее травянистое растение семейства Астровые. Стебель подсолнуха, покрытый довольно жесткими волосками, может вырасти до трех метров высотой. Под стать стеблям и сердцевидные листья, их длина обычно 30-40 сантиметров. Они также покрыты жестким опушением. Мощный стебель несет на себе соцветие-корзинку, окруженную зелеными листочками, диаметр которой может быть до 50 сантиметров. Цветение продолжается в течение месяца.

Корни подсолнуха очень мощные, они уходят вглубь почвы на 2-3 метра, позволяя растению отлично переносить периоды засухи и сильные ветра. Эта культура требовательна к теплу, но всходы выдерживают заморозки до -4°С.

Подсолнух – отличный медонос, из него получается мед золотистого цвета. Подсолнечный мед в Европе очень ценится и входит в школьное меню.

Известно, что самый высокий подсолнух был выращен в Нидерландах, его высота составила 7 метров. Самый низкий был выращен с помощью техники высотой всего 5 см. Гигантский цветок – корзинка диаметром 82 см вырос в Канаде.

Слегка сплюснутые с боков плоды подсолнечника называются семянки, они бывают черного, белого, серого цвета и даже полосатые. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, которые легко усваиваются в организме человека — витаминов, аминокислот, микроэлементов, они являются ценным продуктом питания.

В семянах и масле подсолнечника содержатся:

Кальция, необходимого для крепких зубов и костных тканей, в семенах содержится столько же, сколько и в сметане.

Употребление семечек способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови.

Высокое содержание витамина Е сказывается на улучшении состояния волос, кожи и ногтей.

Так что, щелкать семечки – это полезное для здоровья занятие. Но любителям стройной фигуры следует обратить внимание на то, что семечки – высокопитательный и калорийный продукт.

Их можно употреблять в сыром виде, жарить, производить из них подсолнечное масло. Из семечек получаются такие вкусные лакомства, как халва и козинаки.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов этой востребованной сельскохозяйственной культуры. Только в России выращивается более 700 районированных сортов. Они отличаются сроками созревания, содержанием масла в семенах и размером цветочных корзинок. Растение является хорошим предшественником для многих культур, к тому же оно отлично очищает поля от злостных сорняков. Подсолнечник является ценной культурой в земледелии и практически все части растения используется в разных отраслях промышленности:

  • подсолнечное масло широко используется в пищевой промышленности при изготовлении овощных и рыбных консервов, для выпечки хлебобулочных изделий, в производстве маргарина и майонеза;
  • в химической промышленности подсолнечное масло используется в производстве красок и лаков, мыла, линолеума;
  • жмых, полученный после отжима масла, содержит в себе большое количество протеина. Он используется в качестве высокопитательного корма для скота и как сырье в производстве комбикорма;
  • жмых также востребован у рыбаков в качестве подкормки при ловле рыбы;
  • стебли, листья и корзинки подсолнуха используются для заготовки силоса;
  • отходы от семечек, получаемые в процессе переработки, называются лузга. Они являются сырьем в производстве этилового спирта, кормовых дрожжей и комбикорма для животных;
  • из сердцевины стеблей можно производить искусственный шелк.

В официальной медицине подсолнечное масло входит в состав мазей и масляных растворов.

Благодаря использованию зелени из ростков подсолнечника, шеф-повара ресторанов придают салатам и другим блюдам изысканный ореховый привкус. Из семян можно вырастить зимой на подоконнике сочную, хрустящую и полезную микрозелень. Зеленые ростки подсолнечника содержат в себе большое количество клетчатки и растительного белка. Также в них обнаружено фолиевую кислоту кислоты, которая необходима беременным женщинам, а также цинк, витамины A, D,E, полезные микроэлементы.

Семечки подсолнуха: польза и вред

Семечки подсолнуха определенно считаются истинно русским продуктом. Но не многим известно, что это растение – американец, точнее – мексиканец (по происхождению). На родине его не считали съедобным продуктом. Да и в России, когда его завезли в 17 веке, подсолнух был больше известен как красивый цветок, напоминающий солнце и следящий за ним с рассвета до заката.

Семечки подсолнуха – популярнейший продукт у людей разного возраста и достатка. Он отличается своеобразным вкусом и необычайной притягательностью. Многие не представляют себе душевной беседы или приятного просмотра кинофильма без этих мелких плодов. Энергетическая подпитка организма происходит благодаря теплу и солнечному свету.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые

Любой продукт, подвергаясь обработке, или теряет полезные свойства, или наоборот – приобретает их. Говоря о подсолнухе, необходимо знать: сырые семена сохраняют в себе полезные вещества. Их сохранность составляет 80%, тогда как жареные семечки теряют значительную часть полезных компонентов. Кроме этого, масло, имеющееся в них, образует опасные канцерогены, особенно, если семечки имели длительный срок хранения. Производителям выгодно продавать именно жареные подсолнечные семечки, употребление которых предпочитает большинство людей.

В последнее время большую популярность приобретают семечки, прошедшие сушку под воздействием горячего воздуха. Некоторые потребители выбирают подсолнечные семена с солью. Они также вредны, особенно, если семечки еще и жареные.

Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день

До недавнего времени суточной нормой употребления подсолнечника считалось около 35 граммов (примерно треть стакана). Но согласно результатам последних исследований, норма снижена до 20 граммов. Ученые данный факт объясняют замещением большинства сортов однолетнего подсолнечника устойчивыми к болезням высокоурожайными гибридами. Кроме всего прочего, производитель данного продукта заинтересован в получении большого количества растительного масла, что достигается увеличением плодовой доли в гибридах и повышением в ней содержания жиров. К примеру, процентная составляющая липидов в гибридах, по-другому – в высокомасличных подсолнечниках, достигает 52% вместо бывших 37%. При сегодняшних условиях выращивания подсолнечника для человека будет безопасной дневная норма около 20 граммов. Так считают диетологи.

Чтобы употребление семечек принесло пользу, важно не превышать рекомендуемые нормы. На пути к потребителю им приходится некоторое время после уборки пребывать в амбаре, потом в мешках. Поэтому важно правильно их промыть: в сите или дуршлаге под проточной водой.

Для любителей жареных семечек следует знать, что готовить их нужно без масла и соли. А лучше всего будет вместо жарки просто обсушить подсолнечные семечки. Для этого подойдут духовка или микроволновая печь. Чтобы сохранить полезность продукта, лучше минимизировать время готовки.

Обратите внимание! Лузганье семечек чревато разрушением зубной эмали. Отсюда может возникнуть необходимость посещения стоматолога. Очищать шелуху следует руками. При этом важно помнить о том, что такой способ очистки семечек способствует формированию на пальцах кожных наростов, когда на них деформируются и сглаживаются естественные рисунки кожи. Для въезда в некоторые страны необходима виза со сканированным отпечатком пальцев. Деформированный рисунок кожи может стать причиной возникновения трудностей для получения разрешения на въезд в страну с такими требованиями.

Можно ли есть семечки с кожурой

Семечки с кожурой есть не следует. От этого не будет никакой пользы организму, да и вкуса у кожуры нет. Угроза воспаления аппендикса именно из-за кожуры семечек исследованиями не доказана. Но кожура является мусором, который незаметно попадает в организм во время щелканья семечек зубами. В таком случае вместе с лишними жирами и непереваренными пищевыми остатками кожура может спровоцировать воспаление аппендикса. Поэтому подсолнечные семечки с кожурой есть не следует.

Состав и калорийность

Подсолнечные семечки считаются самостоятельным продуктом. Его используют как перекус, чаще всего после еды или в моменты отдыха. Наряду с его «легкостью» и возможностью занять руки популярность продукту придают имеющиеся компоненты, столь необходимые человеку.

  1. Во-первых, этот солнечный продукт более чем на 80% насыщен жирами, четвертая часть из них – насыщенные.
  2. Во-вторых, сосудистая и кровеносная системы ничуть не пострадают от подсолнечных семечек, поступающих в организм, потому что холестерин в них отсутствует.
  3. В-третьих, семена подсолнуха богаты множеством компонентов, положительно влияющими на обменные процессы.

Химический состав:

  1. Витамин Е, содержащийся в линоленовой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах, поддерживает работоспособность сердца, сосудов, влияет на улучшение состояния кожи, ясности мыслей: ведь в 100 граммах подсолнечных семечек содержится больше 130% суточной дозы токоферола, необходимой человеку.
  2. Витамины группы В, а именно – В3, В5, В6, благотворно воздействуют на кожу, помогают в избавлении от перхоти и высыпаний на лице. Нормальное функционирование нервной системы, спокойный сон также находятся в зависимости от наличия данных витаминов, которые получает организм, если человек употребляет данный солнечный продукт.
  3. Фосфор и селен придают прочность костям. Сохранению здоровья и молодости кожи помогают эти два микроэлемента. Их содержание в 100 граммах продукта – более 100% дневной нормы.
  4. Магнию, калию и цинку отведена важная роль укрепления иммунитета человека, сохранения красоты кожи и волос. 40-процентная доля этих компонентов в дневной дозе потребления оказывает неоценимую пользу кровеносной системе.
  5. Полезность семян подсолнуха определяется богатством питательных веществ. Не менее значимо также наличие в семенах растительной клетчатки, положительно влияющей на функционирование кишечника.

Показатель калорийности семечек подсолнуха на 100 граммов зерен составляет 560 ккал. Доли углеводов, жиров и белков распределены соответственно в процентном соотношении следующим образом: 13, 73 и 14%.

Советуем почитать: состав и калорийность семян чиа Читать

Чем полезны семечки подсолнуха

По пищевой ценности семечки подсолнуха превосходят яйца и мясо. В печени трески меньше витамина D, чем в них, а по содержанию калия они превосходят такие популярные плоды, как бананы. Семена подсолнуха, по мнению исследователей, важны для поддержания здоровья организма и как полезный продукт при лечении различных заболеваний.

Доказано положительное воздействие семечек на людей с онкологическими заболеваниями. Содержащийся в продукте витамин Е исполняет роль антиоксиданта, обеззараживая свободные радикалы. Селен помогает их удалению из организма.

Для женщин

Обладающие таким богатым составом микроэлементов, подсолнечные семечки, бесспорно, полезны женскому организму.

  1. Частота приливов во время менопаузы сводится к минимуму, если женщина регулярно принимает в пищу сырые семечки. Их положительный эффект сказывается на снижении нервного напряжения. Женщины, соблюдающие диету, включая в рацион рекомендуемую норму, ощутят пользу семечек в преодолении чувства голода.
  2. Важным для каждой женщины является состояние кожи, чему помогает данный продукт, но большей полезностью обладают сырые семечки.
  3. Содержащаяся в семенах подсолнечника клетчатка помогает лучшему очищению кишечника и в целом положительно сказывается на работе пищеварительных органов.
  4. Имеющиеся в ядрах подсолнечных семечек эстрогены, называемые «гормонами сексуальности», активизируют многие процессы в системе репродуктивности женщин.
  5. Благодаря антиоксидантам не только оздоравливаются кожные покровы, но и замедляется старение организма, а женщина меньше страдает от болезненных ощущений в период менструаций.
  6. Оптимизация функционирования сердечно-сосудистой системы происходит благодаря фитостеролам. Они замедляют процесс роста холестериновых бляшек.
  7. Минералы цинка, магния, селена, кроме препятствования зарождения раковых клеток, помогают в деятельности сердца. Давление нормализуется, кости и мышцы получают необходимые микроэлементы для прочности.

Для мужчин

Положительное влияние этого лакомства на организм мужчины не вызывает споров у специалистов.

  1. Введение в рацион семечек подсолнечника приводит к оптимизации половых функций и повышению либидо. Главную роль в этой области играет витамин Е.
  2. Выработке половых гормонов способствует наличие в семенах витамина А. Для улучшения оздоровительного эффекта желательно употреблять больше сырых или немного подсушенных семечек. Более глубокая термическая обработка понизит качество биологически активных компонентов.
  3. Для мужчин, занимающихся спортом, регулярный прием очищенных зерен, благодаря содержанию кальция, содействует укреплению мускулатуры и костей. Поврежденные ткани мышц и костей быстрее восстанавливаются, если включать в рацион по одной горсти сырых зернышек.
  4. Нежареные семечки положительно сказываются на работоспособности сердца, сосудов. Этот солнечный продукт также способствует профилактике инсульта и инфаркта. Накопленные в них в большом количестве стерол и фосфолипиды способствуют продлению молодости и предупреждают появление признаков старения.
  5. Развитие аденомы можно предупредить, если мужчина регулярно будет включать в свой рацион семечки подсолнуха, но только в рекомендуемых нормах потребления.

При беременности

Беременным женщинам семечки будут полезны. Это связано с благотворным влиянием входящих в состав семян витаминов и минералов на женский организм и плод. Регулярное употребление семечек предупреждает развитие авитаминоза. Содержащиеся в зернах аминокислоты помогают работе сердца, сосудов, нормализуют давление, замедляют или прекращают образование тромбов.

Этот продукт часто помогает беременным женщинам, страдающим токсикозом. Правда, следует заметить, что будущим мамам полезнее нежареные семечки, но, если все-таки обжаренные желаннее, их важно не пережаривать.

Умеренное употребление подсолнечных семечек (в особенности сырых, благодаря содержанию в них витамина Е) оказывает положительное действие на плаценту и сосуды будущего новорожденного. Формированию организма содействуют фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты, а для роста костной ткани ребенка необходимы витамины А и D.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящая мама в своем рационе должна иметь жареные ядра подсолнуха, но предпочтение следует отдать сырым или подсушенным семечкам. Они улучшают лактацию, способствуют спаду нервного или стрессового напряжения матери.

Для определения наличия или отсутствия аллергической реакции ребенка на зерна подсолнуха кормящей матери следует начинать с небольших доз. От чрезмерного употребления семечек у ребенка могут возникнуть вздутие и колики.

Следует помнить, что от жареных ядрышек грудное молоко становится горьковатым на вкус.

Для детей

Детскому организму необходимы биологически активные вещества, содержащиеся в семечках подсолнуха. В просушенных зернах их намного больше, поэтому жареными семечками ребенку не стоит увлекаться. Доза должна не превышать 1 горсти в сутки, подростки могут употреблять до 50 граммов в связи с периодом бурных изменений в организме. До трехлетнего возраста введение в рацион ребенка этого продукта не рекомендуется.

  1. В профилактике и сопротивляемости простудным заболеваниям, укреплению иммунитета помогают детям витамины, аминокислоты, минералы и прочие полезные составляющие зерен.
  2. Для развития мелкой моторики рук щелканье семечек очень полезно. Благодаря таким действиям рук развивается мозг ребенка.

Таким образом, семечки подсолнечника оказывают благотворное действие на организм человека, начиная с его нахождения в утробе матери до самых преклонных лет.

Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха

Зерна подсолнуха в плане полезности и популярности пророщенных ростков не уступают другим злаковым и зерновым культурам. Они – хранилище огромного количества витаминов целой линии от В1 до В9, витамина Е, никотиновой кислоты, микроэлементов и макроэлементов, жиров. Доля последних составляет половину от всей массы.

100 граммов пророщенных семян содержат в себе 261 ккал. Это 24% жиров, 4 и 2% – белки и углеводы соответственно. В остальной массе свои места отведены воде, пищевым волокнам и зольным веществам, представленным витаминами, минералами и другими компонентами.

  1. Насыщение пророщенных семян поливитаминами и массой легко усвояемых органических соединений делает их полезными для худеющих людей. Излечению от рака способствуют антиоксиданты.
  2. Особенностью зрелых пророщенных семян считается их самостоятельность в расщеплении сложных соединений на элементарные формы. Так, белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся жирными кислотами, а углеводы превращаются в крахмал и разновидности сахара.
  3. По мнению специалистов, в подсолнечных проростках содержание растительного белка представлено в очень удобном для усвоения виде. Более двадцати разнообразных аминокислот, ферменты и органические соединения обогащают тело человека при поедании пророщенных семечек подсолнуха. Бесспорным преимуществом таких зернышек, как считают ученые, является их стократная полезность по сравнению с традиционной кухонной зеленью.
  4. Обогащенность ростков семян подсолнуха витаминами В, Е, РР полезна коже, ногтям, волосам. Магнию уделена роль установки нормального психологического и эмоционального тонуса: этот минерал хорош в вопросах воздействия на нервную систему. Другие минералы помогают установлению мышечного тонуса. С их помощью происходит взаимосвязь мозга и органов. Повышению иммунитета способствуют комплексы минералов, имеющих определенную направленность. Старению тканей, повышению противораковых защитных свойств организма помогают антиоксиданты, в списке которых токоферол.
  5. Эндокринная система, репродуктивные органы и мочевыводящая система человеческого организма получают необходимые элементы из пророщенных семечек подсолнуха.
  6. Укреплению и росту костей, зубов, суставов содействуют фосфор и кальций. Выравниванию кислотно-щелочного и водно-солевого баланса помогает калий, что ведет к удержанию нормальной массы тела, сохранению работоспособности мышц, профилактике отеков и обезвоживания организма.
  7. Беременность может стать серьезным основанием для включения в рацион женщины пророщенных семян подсолнечника. Так, они могут предотвратить дефицит фолиевой кислоты, столь необходимой будущей матери и ребенку.
  8. Этот продукт полезен тем, у кого появляются признаки онкологии, ухудшается зрение, снижаются сексуальные способности, повышается уровень холестерина.

Для получения максимального эффекта от пророщенных семечек подсолнечника следует соблюдать рекомендации специалистов. Детскому организму до 12 лет продукт не желателен. Ростки нельзя использовать в пищу людям, предрасположенным к аллергии и страдающим непереносимостью глютена. Появлению запоров, ухудшению проходимости может противостоять клетчатка.

Пророщенные семечки подсолнуха окажут неоценимую пользу организму лишь при разумном их употреблении в соответствии с рекомендациями специалистов.

Видео: как прорастить семена подсолнечника Развернуть

Польза белых семечек подсолнуха

Гордостью турецких берегов называют в народе эту разновидность подсолнечных семян, которая выращивается в Турции уже более двух веков. Белые семечки – это не результат селекции, а более крупный продукт, созданный природой. Семена такого подсолнуха, кроме размера, отличаются цветом, белоснежным или с тонкими черными полосками по белому фону, и формой, чуть вытянутой по длине.

От своих черных собратьев они отличаются более жесткой скорлупой, которая легче поддается очистке, и легким ореховым вкусом, появляющимся после жарки. По полезности данный продукт сходен с черными семечками. Сырые зернышки принесут больше пользы, чем жареные.

Предпочтение одного сорта подсолнуха другому не играет для организма никакой роли.

Чем полезны козинаки из семечек подсолнуха

Родиной вкуснейшего сладкого лакомства под названием козинаки считается Грузия. Ни один новогодний стол в этой стране не обходится без этого кушанья.

Полезность данного продукта, в первую очередь, определяется его составом из натуральных продуктов. Регулярно употребляющие козинаки люди меньше страдают от скачков давления. Продукт хорошо воздействует на эмоциональное состояние человека, улучшая его настроение. Укрепление иммунитета, восстановление сил и снижение утомляемости – все это происходит под влиянием веществ, имеющихся в составе козинаков.

Продукт чрезвычайно полезен людям умственного труда, потому что благотворно влияет на работу мозга. Нормализация уровня холестерина, профилактика атеросклероза и инфаркта миокарда в результате улучшения работы сердечной мышцы – результаты употребления лакомства.

Но употреблением козинаков не стоит увлекаться, потому что они способны разрушать зубную эмаль, увеличивать массу тела, вызывать аллергию. Данный продукт противопоказан больным сахарным диабетом.

Видео: как приготовить козинаки Развернуть

Семена подсолнуха при похудении

Зерна подсолнуха могу помочь в процессе похудения, если употреблять их до еды. Содержание растительной клетчатки в семенах замедляет переваривание пищи в желудке, что становится препятствием к быстрому проявлению голода.

Для получения задуманных результатов важно следовать нескольким правилам. Например, нужно отдавать предпочтение сырым семечкам: термическая обработка лишает их многих полезных свойств. Не возбраняется добавление солнечных ядрышек в салаты, супы, рагу. Для получения максимальной пользы во время похудения важно не превышать допустимую норму – 2 горсти.

Семечки подсолнечника в медицине

Наличие полезных веществ в подсолнечных семечках дает возможность применения их в лечении различных заболеваний. К примеру, они очень полезны, если понижен гемоглобин или имеются проблемы с обменом веществ и работоспособностью головного мозга.

Если секутся и выпадают волосы, дерматологи предлагают включать в рацион семечки подсолнуха, так как в них содержится много цинка.

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом употребление семян подсолнуха должно быть минимальным по причине их высокой калорийности. Желательно применение сырых или подсушенных семечек, потому что жарка уничтожает более 80% полезных свойств. Сахарный диабет может обостриться, если есть не только жареные зернышки, но и покупные очищенные семена, содержащиеся в которых масла подвергаются более быстрому окислению.

При панкреатите

Семечки подсолнечника при воспалении поджелудочной железы или панкреатите считаются нежелательным продуктом. Объяснить это просто: высококалорийные и жесткие семена плохо перевариваются и раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. Особенно противопоказаны семечки и продукты, изготовленные на их основе, больным, у которых острая форма недуга. Даже при выздоровлении люди с таким диагнозом должны отказаться от данного вида продукта.

При гастрите

Больным гастритом категорически запрещается есть семечки подсолнуха, особенно во время обострения. Когда наступает ремиссия, специалисты могут рекомендовать их употребление, например, с творогом, предварительно размельчив продукт. Можно есть зернышки подсолнуха после овсяного киселя. Только они должны быть сырыми. Максимальная доза – не более 50 граммов в день, не чаще, чем три раза в неделю.

При подагре

Данная болезнь не излечивается полностью, но облегчению состояния больного помогут полезные продукты, среди которых не числятся семечки подсолнуха. Допускается дозированное употребление в пищу сырых семян, но от жареных следует отказаться вовсе.

Для печени

Лица с заболеваниями печени должны помнить: семечки подсолнуха для них вредны. Особенно опасно употребление жареного продукта, который может привести к осложнениям. Дневная порция сырых семечек должна быть минимальной.

При холецистите

Употребление семечек при таком диагнозе, по мнению бывших больных, помогает в лечении воспаления желчного пузыря. Вещества, содержащиеся в семечках подсолнечника, активизируют отток желчи из желчевыводящих путей. Но следует делать упор на сырые семечки или чуть просушенные: от жареного продукта, как и от другой пищи, приготовленной таким способом, нужно навсегда отказаться.

Видео: лечебные свойства подсолнуха Развернуть

Вред и противопоказания

Являясь продуктом питания, подсолнечные семечки могут обладать как полезными, так и вредными свойствами. При неумеренном их употреблении может наступить зависимость от непреодолимого желания все время щелкать эти зернышки. Особенно опасна такая зависимость для детей и подростков.

Эти маленькие плоды могут спровоцировать увеличение веса, если не соблюдаются никакие правила их употребления. Когда скорлупа семечек раскусывается зубами, истончается их эмаль, изменяется цвет, на деснах и языке появляются микротравмы. Поэтому для добыче ядрышек семечек лучше использовать пальцы.

Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит – диагнозы, при которых прием в пищу семечек подсолнуха, тем более жареных, противопоказан.

Симптомы аллергии на семечки подсолнуха

Человек любого возраста может ощутить аллергическую реакцию на семечки подсолнуха. Она может возникать по причине индивидуальной непереносимости продукта, а также некоторых компонентов в его составе. Организм может отреагировать на зерна через очень малое время после потребления.

  1. В основном аллергия выражается зудом, крапивницей, покраснением кожи, отечностью.
  2. Некоторые люди начинают кашлять. Может наступить ощущение сухости и раздражения слизистых, рези в глазах, слезоточивости, ринита во время контакта с аллергеном.
  3. Нередко аллергия проявляется кишечными расстройствами, выраженными тошнотой, спазмами желудочно-кишечного тракта, коликами, диареей, рвотой.

Для предупреждения аллергических реакций необходимо следовать советам специалистов и не злоупотреблять применением семечек в пищу.

Советуем почитать: вред и противопоказания семян кунжута Читать

Как выбрать и хранить семечки подсолнуха

Приобретая семена подсолнуха, необходимо учитывать их внешний вид. У семян должна быть одна и та же форма при одинаковых размерах и цвете. Посторонний запах также недопустим.

Перед длительным хранением семечки подвергают обработке. Промытые под проточной водой семена сушат в течение четверти часа в духовке и засыпают в тканевые мешочки. Для хранения выбирают сухое место с хорошей вентиляцией. При выполненных условиях срок хранения семечек равен примерно трем месяцам.

Срок хранения жареных семечек – не более одной недели, иначе их аромат исчезнет. Очищенные жареные семечки можно держать только одни сутки на открытом воздухе. Длительное хранение такого продукта чревато образованием канцерогенов, опасных для здоровья.

Можно ли давать семена подсолнуха животным

Зерна подсолнуха богаты микроэлементами, столь необходимыми животным. В пищу давать следует только сырые семена, но никак не жареные. Разнообразить питание кошек, собак можно простым добавлением в их рацион сырых, очищенных семечек. Кролики могут употреблять их в неочищенном виде.

Любому животному продукт принесет пользу, если соблюдается дозировка и правильность применения семечек в их рационе.

Как правильно пожарить семечки

Зернышки, пожаренные в домашних условиях, более вкусные.

Алгоритм действий:

  1. До начала жарки семечки промыть под проточной водой.
  2. Затем разложить семена на хлопчатобумажной ткани для просыхания.
  3. Засыпать семена в толстостенную сковороду и дождаться их равномерного прожаривания, постоянно помешивая. Готовность продукта можно проверить методом пробы семечек или по характерному треску
  4. Выложенные в посуду семечки накрыть полотняным полотенцем и дождаться остывания.

Любители могут приготовить соленые семечки. Для этого семечки нужно залить водой, добавив около 50 граммов соли, и поставить сковороду на сильный огонь. Через полторы минуты жидкость следует слить, затем добавить примерно 20 граммов соли и поджарить семечки до полной готовности на среднем огне.

Видео: как быстро пожарить семечки в микроволновке Развернуть

Интересные факты о семечках

  1. Хотя родиной подсолнечника считается Мексика, самым крупным производителем и поставщиком семян на данном этапе считается Россия.
  2. Семечки подсолнуха появились в Европе в начале 16 века благодаря конкистадорам. В России они оказались в петровские времена.
  3. До 1829 года, пока одному крестьянину не пришло в голову выжать масло из семян подсолнуха, он был декоративным растением.
  4. Самый высокий подсолнух, высотой почти 7 метров, вырастили в Нидерландах. Высота самого маленького – 5 сантиметров.
  5. Диаметр самого большого цветка равен 82 сантиметрам. Его вырастили в Канаде.
  6. Американские дальнобойщики считают подсолнечные семечки самым лучшим средством от засыпания за рулем.
  7. Подсолнечные семечки довольно долго перевариваются в желудке, поэтому чувство сытости сохраняется примерно два часа, тогда как для фруктов – это полчаса, а для шашлыков – около трех часов.

Семечки подсолнуха – весьма популярный и во многом полезный продукт, правда, исключительно при разумном их употреблении.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото семян подсолнечника

Чем опасны семечки: 10 причин отказаться

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *