Древесной золы

Древесная зола — продукт, образующийся при сжигании дров, соломы, торфа и других растительных остатков. Многие садоводы уже давно и активно используют ее на садовом участке и огороде. Ее использовали наши деды, родители и мы, современные люди, используем ее с большим успехом.

Зола как удобрение вносится под многие растения — ведь это ценнейшее минеральное удобрение и средство защиты растений от болезней и вредителей.

Зола: как минеральное удобрение и ее химический состав

Древесную золу собирают лопатой от костра, когда он погаснет и зола остынет.

Или можно купить в хозяйственных магазинах.

Древесная зола содержит в среднем:

  • калия 6 — 14 %
  • фосфора 2 — 7 %
  • кальция 31 — 36 %
  • набор ценных микроэлементов

Состав золы определяется теми растениями, из которых она образуется. Наиболее ценная — из травянистых растений (подсолнечник и другие), в которой содержится до 36 % К2О.

Из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно в золе березы.

А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато в ней больше кальция.

Фосфор и калий содержится в золе в легкодоступной для растений форме. Из золы фосфор усваивается растением даже лучше, чем из суперфосфата. Особая ценность золы в том, что в ней нет хлора, поэтому ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлорсодержащих удобрений (малина, смородина, земляника, картофель и ряд овощных культур).

В золе также содержится целый арсенал микроэлементов — сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Внесением 70 грамм золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых почвах.

Зола имеет щелочную реакцию, поэтому она особенно подходит для кислых, дерново-подзолистых, серых лесных и болотистых торфяных почв, бедных калием, фосфором и микроэлементами. Кроме того, она улучшает физические свойства почвы, ее структуру, и нормализует кислотность.

Это благотворно сказывается на развитии полезной микрофлоры. В результате на почвах с применением золы отмечается рост урожайности, причем последствие однократного внесения золы сказывается в течение 4 лет.

Нормы внесения золы в почву

Внесение золы в землю имеет свои рекомендуемые нормы:

  • под землянику, малину, смородину, овощи — 100 — 150 грамм на 1 м2
  • под картофель — 60 — 100 грамм на 1 м2
  • под горох — 150 — 200 грамм на 1 м2
  • при высадке рассады овощных культур в лунку — 8 — 100 грамм, перемешать с землей
  • для подкормки растений — 30 — 50 грамм на 1 м2
  • под плодовые деревья — 100 — 150 грамм на 1 м2

При внесении в почву золу необходимо тщательно перемешивать, так как оставшаяся на поверхности зола способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и почвенной микрофлоры. Кроие того, вода вымывает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.

Сроки внесения золы зависят от типа почвы — на суглинистых и глиняных почвах ее рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной.

Для повышения эффективности золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2 — 4 частями внесенного торфа или перегноя). Такую смесь можно более равномерно распределить по участку, и растения будут лучше усваивать находящиеся в ней питательные вещества.

Можно рационально использовать золу в компостах, так как это ускоряет размножение органических веществ. Для приготовления торфо-зольных компостов на 1 тонну торфа берут 25 — 30 кг золы. В такой смеси нейтрализуется кислотность торфа.

Не рекомендуется смешивать золу с навозом и куриным пометом, так как это приводит к потере азота. А смешивание золы с суперфосфатом уменьшает доступность раствора для растений. Также нельзя смешивать золу с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Зола — как средство защиты растений от болезней и вредителей

Против серой гнили земляники

В период созревания ягод опыливать куст из расчета 10 — 15 грамм золы на куст. Опыливая куст повторно 2 — 3 раза, норму расхода уменьшают до 5 — 7 грамм на куст.

Против земляничного листоеда

Золой опудривают против земляничного листоеда до цветения и после сбора урожая.

Листья земляники, поврежденные земляничным листоедом.

Против мучнистой росы и вишневого слизистого пилильщика

Мучнистая роса бывает на кустах смородины,

крыжовника и огурцах.

А на листьях вишни появляется вишневый слизистый пилильщик.

Против них нужно опрыскивать растения зольным раствором (зольный щелок) — 300 грамм золы кипятят в течение 30 минут, процеживают, доводят отвар до 10 литров. Для лучшего прилипания добавить 40 грамм мыла.

Опрыскивать вечером в безветренную погоду. Обработку проводить 2 раза в месяц.

Для уничтожения тли

Тля на концах ветвей смородины.

Применяют для уничтожения тли зольно-мыльный раствор. Берут 500 грамм золы на 10 литров воды с добавлением 40 грамм мыла.

Против крыжовниковой тли

Нужно окунать пораженные ветви в теплую воду (+65 градусов С) и затем опудривать золой.

Против желтого крыжовникового пилильщика

Нужно пораженный куст предварительно облить водой, чтобы зола лучше прилипла, затем обсыпать золой.

Полезные свойства золы — видео

Удачного вам применения древесной золы на своих приусадебных участках.

Целебная сила золы: «Зола здоровье принесла…» — Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

29.02.2012

Целебная сила золы: «Зола здоровье принесла…»

Целебная сила золы
В народной медицине целебной считается любая зола, кроме золы сирени и ели.
От анемии, слабости, депрессии помогает угольный порошок рябины. Надо развести 2 ст. ложки с верхом порошка в 1 стакане воды. Пить по утрам натощак. И так 16 дней.
Дубовая зола нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. На прием берут 4 ст. ложки золы и 1 литр кипятка. Настаивать надо сутки. Потом настой слить через марлю и пить по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 14 дней. Затем 5 дней перерыв и повторить лечение еще раз.
А вот осиновая зола успешно лечит воспаления придатков, мочеточника, колиты. 4 ст. ложки с верхом осиновой золы залить 1 литром кипятка, настоять в темном месте 10 дней. Принимать лекарство по 8 ч. ложек 3 раза в день через час после еды. Курс лечения — 11 дней. Потом на 22 дня лечение прекратить. И снова 11 дней приема. Во время лечения нельзя есть ничего острого, соленого, пряного. Зола осины, наполовину смешанная с вазелином, помогает при экземе.
Но самая целебная — берёзовая зола. Она замечательно действует на больную печень при желтухе. Надо взять 0,5 столовых ложек угольного березового порошка, столько же сахара, развести в 1 стакане молока. Пить ежедневно утром и вечером.
Липовую золу используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни. Столовую ложку золы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите и пейте настой по 3 столовые ложки три — пять раз в день. Курс лечения — 14 дней.
Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. Способ применения — тот же, что и у дубовой золы.
Кедровая зола помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли. Столовую ложку золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сутки, процедите. Настой пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повторить.
Угольным порошком очень хорошо чистить зубы. Если это делать регулярно, то никогда не будет кариеса — минеральная подкормка защитит их от разрушения.
Известно, что зола обладает сильным дезинфицирующим действием, именно поэтому угольным порошком рекомендуют присыпать гнойные раны.
«С ТРЕХ ПЕЧЕК ЗОЛА ЗДОРОВЬЕ ПРИНЕСЛА…»
Зола и головешки потухшего костра… Казалось бы, какая от них польза? Между тем это уникальнейшее лекарство, подаренное нам матерью-при­родой. Люди лечатся им уже многие тысячелетия.
ЧЕРНАЯ ТАБЛЕТКА
Принцип действия угля основан на явлении сорбции — связывании вредных веществ и последующем выведении их из организма
Это средство в качестве противоядия и противовоспалительного препарата использовали врачеватели Египта, Греции, Древнего Рима, Средней Азии Уголь не только принимали внутрь при отравлениях, отрыжке, метеоризме, но и присыпали им раны, в том числе гнойные.
Официальная медицина при­знала уголь ле­карством гораздо позднее — лишь в середине XIX века, когда два французских вра­ча решились на уникальный и опасный эксперимент. Один смешал порошок угля с 5 г мышья­ка, съел и остался жив, другой проглотил вместе с углем 10 смертельных доз страшного яда — стрихнина и тоже остался невредим. С этого времени уголь — карболен — прочно занял место в арсенале врачей. Сегодня маленькие черные таблетки есть, пожалуй, в каждой до­машней аптечке. Тем более что активированный уголь практически не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов, разве что вызовет запор, да и то для этого надо съесть его не меньше 100 г за один раз.
ВСЕГДА ПОД РУКОЙ
Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке В старинных лечеб­никах ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), чи­тая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом бы­ли не только отголоски языческих обря­дов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из раз­ных пород деревьев, то, смешивая золу из 3—7 печей, добивались максимально­го лечебного эффекта. В дело шла как су­хая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1 : 1 : 1, и зольная во­да. Кстати, «зольная терапия» не имеет противопоказаний и в отличие от химиче­ских лекарств подходит абсолютно всем.
При крапивнице регулярно два-три раза в неделю обмывайте тело зольной водой 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1 : 1.
При трофических язвах просейте 500 г березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипятка, настаивайте, пока не охладится до 35—37 градусов, и процедите Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем выньте и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре — шесть раз марли, намоченной в настое. Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа. После того как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать разведенной настойкой календулы (сто­ловая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).
При ревматизме эффективны золь­ные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посуде минут 10—15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый настой и налейте 1 л в ванну с температурой воды 32 градуса. Продолжительность ванны -10 —15минут.

После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафельным полотенцем.
При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалированное ведро и залейте 6—7 л теплой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте состав до температуры тела и на 15—20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте простыней или полотенцем.
При заболевании полости рта в качестве зубного порошка используйте хорошо просеянную золу.
Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном возрасте.
А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода:
• Половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промойте водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:3 и пейте.
ПОЛЕЗНЫЙ УГОЛЕК
Целебные свойства «черного лекар­ства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь — буковый и березовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь
В быту для быстроты употребления всегда можно использовать таблетки аптечного карболена, однако если для лечения требуется большое количество сорбента, то активированный уголь луч­ше изготовить самому. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более необходимо научиться готовить это универсальное лекарство Делается оно так
• Чурки или полешки предварительно очистите от коры. Положите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка Затем из этой горки выберите угли размером с небольшой ластик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плотно закройте крышкой и дайте потухнуть и остыть. После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до состояния мелкой крошки. Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой 5—10 минут.
Рекомендуется использовать поленья от деревьев не старше 50 лет
При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорченными (прокисшими) супами, овощами принимайте по 1/4 чайной ложки угля в 1/4 стакана воды три-че­тыре раза в день за час до еды.
При подагре в период обострения принимайте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанного в 1/4 стакана воды, два раза в день за час до еды Уголь вбирает в себя мочевую кислоту вызывающую отложение солей и способствующую возникновению воспалительных процессов.
При гепатите ежедневно принимайте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).
При диарее и даже дизентерии разме­шайте чайную ложку измельченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.
При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля Курс лечения — 2 недели Схема лечения такова В первую неделю постепенно повышайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4—5-й день лечения 2—3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.
При заболевании почек, печени, под­желудочной железы, атеросклерозе, ожирении, после малых доз радиации (лу­чевая терапия), химиотерапии принимайте активированный уголь по 1/2 чайной ложки два-три раза в день. Курс лечения 2 недели.
Для ускорения выведения из организма радиоизотопов принимайте по 1/8 чайной ложки измельченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столовая ложка на 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и влить в двухлитровую клизму).
При метеоризме, вызванном упо­треблением капусты, лука, редиса, репы, бананов, абрикосов, других овощей и фруктов, примите 1/8 чайной ложки из­мельченного угля, разболтанного в 1/4 стакана кипяченой воды.
При метеоризме, вызванном употреблением большого количества молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три-четыре раза в день, до прекращения симптомов.
ВНИМАНИЕ! При приеме угля возможны запоры, поэтому во время «углетерапии» следует употреблять больше овощей, фруктов, содержа­щих пищевые волокна, а также пить больше жидкости.
ЧЕРНАЯ ПРИСЫПКА
Издавна углем посыпали раны он нейтрализует продукты жизнедеятельно­сти болезнетворных микроорганизмов, токсины, а также гной. Поэтому, если рана загноилась, промойте ее раствором антисептика и, не колеблясь, засыпьте истолченным углем. Так же следует поступать и при мокнущих ранах, трофических язвах или если у вас вскроется фурункул.
При обострении подагры используйте угольные припарки смешайте угольный порошок с перемолотым льняным семенем в отношении 2 1 добавьте небольшое количество теплой воды до получения пасты Смесь наложите на больное место, прикройте целлофаном и тканью, забинтуйте и оставьте на ночь
При лечении стригущего лишая пораженное место сначала натрите чесноком, затем вотрите березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха Втирайте медленно, не меньше 25—30 минут Повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2—3 втирания
При ожоге насыпьте на обожженное место немного порошка из березового угля. Прибинтуйте порошок на 1—2 часа, это уменьшит боль и предотвратит появление пузырей шесть раз марли, намоченной в настое.
Карбо вегетабилис — гомеопатический препарат, приготовленный из угля, с успехом используется при метеоризме, коликах, пищевых отравлениях, общем упадке сил у пожилых и престарелых, астме и многих других заболеваниях Особенно хорош он для лечения людей, отличающихся вспыльчивостью, раздражительностью, плохим настроением, тревожностью и мнительностью. Если у вас на даче нет фильтра для очистки во­ды (в сельской местности вода часто бывает ржа­вой), то с помощью угля можно сделать самодель­ный фильтр, который будет очищать воду не хуже, чем дорогие покупные. Для этого отрежьте дно у двухлитровой пластиковой бутыли, в крышечке прожгите небольшую дырочку, заполните бутылку углем (предварительно промыв его холодной про­точной водой) на 4/5 и укрепите в вертикальном по­ложении узким концом вниз. Если вы готовите крепкие самодельные алко­гольные напитки (например, самогон), то уголь пригодится для очистки как нельзя лучше. Когда «огненная вода» будет готова, насыпьте в бутыль уголь из расчета 50 г на литр напитка, хорошенько взболтайте и оставьте на день, время от времени встряхивая. Затем оставьте бутыль в покое на неде­лю, чтобы уголь осел. После этого аккуратно про­фильтруйте через марлю и небольшой слой ваты.
ЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОЙ И УГЛЕМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
• Недавно услышала, что можно лечить разные заболевания золой и древесным углем. Честно ска­зать, очень удивилась. Я еще понимаю, когда золу используют как удобрение, чтобы картошка лучше росла, но в качестве лекарства… Объясните, какие у золы и угля целебные свойства?
Принцип целебного действия золы и древесного угля основан на их
способности связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины (по-научному это явление называется сорбцией).
• В юности я много болел, таблетки пил горстями. В результате испортил кишечник, развился сильный метеоризм. Слышал, что при этом недомогании хорошо по­могает древесный уголь. Можно ли использовать уголь из костра?
Можно, но чурки и полешки, которые вы будете использовать, надо предварительно очистить от коры. Когда они прогорят, выберите угольки размером 1—3 сантиметра, высыпьте в металлический дуршлаг или сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой — 10 минут. После этого сложите угольки в глиняный или какой-нибудь другой термостойкий сосуд и плотно закройте крышкой, а когда угольки совсем остынут, пересыпьте их в ступку и растолките в порошок — его-то вы и будете использовать для лечения.
Недавно по радио была передача, там сказали, что раньше в народе любые раны и язвы лечили углем и золой из печки. Подскажите, пожалуйста, рецепт, буду вам очень признательна!
Способов лечения несколько, вы можете выбрать тот, что подходит вам больше всего.
• Промойте язвы раствором фурацилина (2 таблетки на полстакана воды) и засыпьте очень мелко истолченным березовым древесным углем.
• Положите в эмалированное ведро 500 г березовой или липовой золы, залейте ее пятью литрами крутого кипятка, подождите, пока не охладится до 35—37 градусов, процедите. В этот настой на полчаса опустите ноги. После процедуры ноги не вытирайте, дайте им обсохнуть на воздухе.
• Сложите в четыре — шесть раз кусок марли, намочите в настое березовой или липовой золы и два раза в день, утром и вечером, делайте примочки на 2 часа, а затем промойте язвы разведенной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).
• У меня подагра, осо­бенно тяжко бывает осенью и зимой: суставы распухают и болят так, что выть хочется. А тут разго­ворились с соседом по даче, и он рассказал, что обострения подагры снимает березовый уголь. Не могли бы вы написать, как конкретно его применять?
При обострении болезни два раза в день за час до еды принимайте по чайной ложке березового древесного угля, размешав его в 1/4 стакана воды. Кроме того, полезно делать угольные примочки: смешайте 2 части угольного по­рошка с 1 частью перемолотого льня­ного семени и добавьте теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложите на больное место, прикройте полиэтиленовой пленкой, зафиксируйте бинтом и оставьте на ночь.
Внимание! Лечение углем противопоказано при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях и хронических запорах.
ЗОЛА И ПЕПЕЛ. ЛЕГЕНДЫ И ПОВЕРЬЯ НАРОДОВ МИРА
С древнейших времен пеплу приписывались многочисленные чудодейственные свойства. Кроме того, у всех народов он считался источником плодородия.

Пепел и золу часто использовали в заклинаниях и гаданиях, так как верили, что они сохраняют некоторые свойства магии огня, от которого произошли. Во многих странах на золе в прошлом гадали, стараясь определить, не умрет ли кто из домочадцев в течение года. Перед тем как семья удалится на покой, на очаг просеивали золу и оставляли до утра, чтобы посмотреть, не появились ли на ней следы ног домового. Если таковых не находилось, все было в порядке, но если след был виден, это означало смерть не позднее чем через двенадцать месяцев того человека, чей размер стопы совпадал со следом.
Кое-где постель умершего человека сжигали на открытом месте, а пепел оставляли нетронутым на всю ночь, чтобы поутру также увидеть или не увидеть следы, по которым определяли, кому предстоит умереть следующим. В данном случае временных ограничений не устанавливалось, и до исполнения пророчества могли пройти годы.
Если английский парень, ни в кого еще не влюбленный, желал узнать, на ком он впоследствии женится, он рассыпал золу вдоль какой-нибудь тихой аллеи в канун Дня всех святых (Хэллоуин). Первая девушка, которая проходила по ней, и считалась его будущей женой.
Пепел из священных костров, возжигаемых в Иванов день (летнее солнцестояние), способствует плодородию, а также обладает защитными свойствами, и его разбрасывали по полям ради будущего урожая. Кроме того, каждый из собравшихся вокруг такого костра уносил с собой горсточку пепла для защиты своего дома. Принято было также насыпать золу в обувь, ибо это предохраняло от горя и неудач.
В Германии пепел костров подмешивали в питье скоту, чтобы улучшить его привес. Русские и французские крестьяне в первое воскресенье Великого Поста жгли костры и рассеивали пепел по полям, и даже сыпали в гнезда домашней птицы, чтобы она лучше неслась.
Пепел священных костров в Европе был оберегом от грозы, его считали талисманом от бесов и демонов. В Шотландии пепел, рассыпанный по земле, должен был сохранять ее от порчи, насылаемой ведьмами.
У некоторых племен североамериканских индейцев существовал обычай через год после похорон выкапывать кости умерших соотечественников, сжигать их и развеивать пепел по ветру. Аборигены считали, что этот пепел превращается в дождь, освежающий и оплодотворяющий земли рода. Южноамериканские индейцы каждый год приносили в жертву своим злакам человека. Предпочтение отдавалось невысоким и коренастым мужчинам. Намеченную жертву уводили в поле и убивали среди колосьев пшеницы. После того как кровь убитого свертывалась под жарким солнцем, ее сжигали вместе с лобной костью, мозгом и некоторыми частями тела, а пепел рассыпали по земле, чтобы оплодотворить ее.
Индейцы острова Ванкувер верили, что, если перед боем натереть лица воинов пеплом ос, они станут такими же яростными, как осы. У них же бытовало поверье, что пепел мух, принятый внутрь, сделает женщину такой же плодовитой.
Приснившаяся зола означает, что вскоре вас постигнет горькое разочарование, или кто-то обидит вас. Рассыпать во сне золу – очень плохой знак, предвещающий тяжелую болезнь или даже смерть близкого человека. Собирать золу означает увеличение вашего капитала, прибыль, наследство или выигрыш.
Рассыпать золу – к ссоре. Чтобы грудной ребенок не кричал, его окатывали водой, положив туда золы из трех печей: избяной, горничной и банной.
Помимо пепла и золы магическими свойствами наши предки наделяли и уголь. Уголь, считали они, является символом огня и, следовательно, приносит счастье и защищает. Его в качестве одного из даров на счастье до сего дня приносит в дом первый новогодний гость — важная фигура в Шотландии. Если человека, который исполнил бы эту роль, не находят, то глава семейства сам должен принести немного угля утром Нового года прежде всех прочих дел. Его нужно внести через переднюю дверь и непременно снаружи — просто из погреба на кухню или в гостиную недостаточно. Поэтому часто заготавливают загодя кучку угля прямо у входной двери. Подобающим образом исполненный обряд приносит в семейство благополучие на весь наступивший год.
Обычно считается хорошей приметой найти кусочек угля на дороге. На него надо поплевать, перебросить через левое плечо и идти своей дорогой, не оглядываясь назад. В этом случае загаданное желание обязательно исполнится. Если же вы оставите без внимания лежащий на земле уголек, то оставите на дороге и свое счастье.
До недавнего времени в некоторых странах случайно найденные или подаренные кусочки угля носили на себе в качестве талисманов. Солдаты часто брали с собой кусочек угля, чтобы выжить в бою, а грабители – «на дело», чтобы их не поймали. Так, еще в конце ХIХ века сыщики Скотланд-Ярда утверждали, что это суеверие было широко распространено среди взломщиков…
Материал:

Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

Состав и свойства

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

  1. улучшение качества грунта;
  2. усиление почвенного воздухообмена;
  3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

Что полезного содержится в золе?

Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

Вещество Польза золы для растений Культуры, наиболее чувствительные к нехватке элемента
Кальций Активирует развитие зеленой массы, налаживает химико-биологические процессы, оптимизирует транспортировку питательных веществ в клетки, делает растительный организм невосприимчивым к болезням Пасленовые, огурцы, лук, петрушка, виноград, клубника, роза, морковь, яблоня
Фосфор Ускоряет фотосинтез, способствует формированию корней и бутонов, обеспечивает регуляцию дыхания Помидоры, огурцы, тыквенные
Калий Поддерживает оптимальный уровень влаги в тканях, повышает стойкость к холодам Виноград, розы, лилии, хризантемы
Магний Улучшает метаболизм и энергетический обмен, способствует образованию крахмала Томат, картофель

Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

  • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
  • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
  • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

Зола и пепел – в чем разница?

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

На каких почвах можно применять золу?

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

Когда золу использовать нельзя?

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Подготовка продукта

Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

  1. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
  2. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

Как правильно использовать. Нормы внесения золы

Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.

Мерная тара Ст. ложка Стакан 0,2 л Полулитровая банка Литровая банка
масса в г 6 100 250 500

Как можно подкармливать золой растения:

  • Сухим веществом: при перекапывании добавляют 150 г на квадрат, при посеве – по 6-12 г в ямку.
  • Жидкие растворы используют по 0,5 л на кустик.

Для огорода

Применяя рассматриваемое удобрение на огороде, следует знать, какие растения любят золу. Лояльны к зольным подкормкам пасленовые, бобовые, почти все виды зелени, огуречные и крестоцветные, лук, чеснок и большинство корнеплодов. Для любого огородного растения определяется способ и доза удобрения.

Подкормка рассады золой

При пересаживании рассады овощей в огородные лунки нужно добавить 6-9 г сухого пепла, перемешанного с землей.

Чем полезна зола как удобрение для огуречных культур: содержащиеся в ней кальций и калий нужны для формирования побегов и завязей. Вот так рекомендуют удобрять золой эти растения:

  1. перед высевом засыпают междурядья из расчета 50г / 1 м²;
  2. в фазе бутонизации нужно лить по 0,5 л зольного настоя на куст трижды в месяц;
  3. растения на незащищенном грунте обрызгивают до появления налета.

Лук и чеснок

Для предотвращения гнили на чесночные и луковые гряды при штыковании целесообразно добавлять по 2 стакана сухого продукта на 1 м² осенью или 1 стакан золы весной. Можно подкармливать пепельным настоем под корень трижды за лето.

Томаты и перцы

Помидоры подкармливают золой неоднократно за лето:

  • во время формирования грядок добавляют полстакана на квадрат площади;
  • при высадке рассады в огород насыпают в лунку горстку земельно-пепельной смеси;
  • на этапе роста и завязывания плодов дважды покармливают зольной водой по литру на растение.

Болгарский перец удобряется при перекапывании весной из расчета 0,6 кг на квадрат и при высадке в ямку по стакану смешанной с землей золы.

Картофель

Древесная зола продуктивна и как удобрение для картофеля. Подкармливание проводят несколько раз:

  • при перекапывании весной вносят стакан пепла на 1 м²;
  • перед высаживанием по 3 столовые ложки в ямку;
  • во время каждого окучивания вносят зольный настой (0,4 мл на растение).

Капуста

Крестоцветные лучше подкормить золой при формировании грядки по 2 стакана на квадрат и во время высадки по горсти в ямку. При влажной погоде необходимо несколько раз опрыскать растения пепельным настоем от гусениц и слизней.

Морковь и свекла

При перекапывании весной вносят по стакану пепла на квадратный метр. Когда семена прорастут, надо посыпать золой при орошении дважды или трижды в месяц.

Кабачки

Тыквенные культуры можно удобрять несколько раз: перед высадкой берут 200 г на квадрат, во время посадки – 12 г на ямку, при цветении рассыпают по стакану на 1м² и проливают водой.

Для сада

Чтобы грамотно проводить подкормки, нужно знать, какие садовые растения любят золу. Древесный пепел результативен в садоводстве не только как удобрение, но и при защите от заболеваний и паразитов.

Виноградную лозу можно удобрять внекорневым способом до 4 раз за лето. Готовят удобрение так: нужно взять 1 кг золы и залить 30 л воды, раствор должен настаиваться 72 часа при ежедневном помешивании. Настой разводят водой в соотношении 1 к 5 и распыляют на листья вечером.

Клубника

Клубничные и земляничные кустики подкармливают следующим образом:

  • в период плодоношения и после засыпают сухую золу между рядками в пропорции 65 г/ 1 м²;
  • при образовании ягод растения опрыскивают раствором из 100 г пепла и ведра воды по литру на квадрат.

Деревья и кусты

Зола как удобрение оптимальна для деревьев. Подкормка золой вишен, яблонь, груш и слив проводится раз в 3 года. В вырытую канавку приствольного круга заливают раствор из 2 кг пепла и 40 л воды, после отверстия засыпают почвой.

При высадке молоденьких саженцев для скорой адаптации в землю надо заделать 150 г пепла на 10-сантиметрую глубину.

Взрослые ягодные кустарники удабривают по 0,6 кг сухого вещества под растение. На этапе цветения можно использовать жидкие зольные подкормки.

Для цветов

Зола полезна для таких цветов, как лилия, роза, клематис, гладиолус, пион, астра, бегония, бальзамин. Когда высаживают цветочную рассаду, в посадочную ямку насыпают 10 г зольно-почвенной смеси. От насекомых и гусениц защитит припудривание веществом в сухом виде.

Зола для комнатных растений используется так: 3 столовые ложки вещества нужно развести в стакане воды и поливать насаждения ежемесячно.

Хорошим удобрением для цветочных культур служит сгоревший табак. Сигаретный пепел может стать отличным питанием для комнатных цветов. Сделать подкормку можно так: 15 г табачной золы залить литром воды и оставить на 72 часа. Таким средством из пепла от сигарет надо удобрять цветы дома по 50 мл на растение трижды за год.

Розы

Садоводам нужно знать, чем полезна зола как удобрение для розы. Она способствует формированию бутонов, защищает растение от заболеваний и повышает его стойкость к температурным колебаниям. Пепел нужно внести по осени при организации места для розового куста. Подкармливать розочку лучше с двухлетнего возраста, поливая раствором из 100 г золы и 10 л воды. Вечером можно опрыскивать стаканом травяного пепла, разведенным в ведре воды.

Подготовка почвы

Очень часто золу используют на даче при возделывании субстрата под посадку. Применяется рассматриваемое средство в сухом виде при смешивании с почвой. Что и как можно удобрять золой при перекапывании:

Период Сколько вещества на 1 м² Культура
Весна 100 г Картофель, огурец, тыквенные, морковь, петрушка, свекла, редька, бобовые, салат, укроп, редис
200 г Все сорта капусты
300 г Томат, перец, баклажан
Осень 200 г Озимые чеснок и лук

Подготовка семян

Семечки пасленовых, моркови и других овощных растений за день до высадки замачивают зольным раствором. Для этого в литре теплой воды нужно развести 20 г пепла и настоять 2 дня, после залить этим средством семена на 6 часов. Такой метод способствует активному прорастанию и дает всходам нужные микро- и макроэлементы.

Посадка растений

Зола часто применяется при высаживании садовых и огородных культур. Ее принято сыпать в лунки от 1 до 3 столовых ложек (сухое вещество смешивают с почвой). По 100 г пепла насыпают в яму для посадки кустов и 2 кг – для деревьев.

Подкормка растений

Обитатели сада и огорода в различные периоды своей жизни требуют дополнительного питания. Подкормка растений золой осуществляется различными способами:

  • рассыпание сухого вещества при рыхлении перед поливом во время активной вегетации, в т.ч. в период появления цветов и плодов;
  • распыление водного раствора на листочки;
  • полив под корень отваром на основе золы.

Для каждой культуры разработана дозировка и частота подкармливаний, о чем изложено выше.

Зная, для каких растений используется древесная зола как удобрение, можно улучшить качество урожая. Полезные минералы сохраняются в грунте до 3-4 лет, насыщая культуры значимыми для их жизни элементами. Такое органическое удобрение самое доступное и безопасное, чем и обусловлена его популярность.

Пепел как удобрение: способы и правила использования

Большую пользу приносят удобрения, которые можно приготовить из натурального сырья. Среди них зола, или пепел, получаемый от сжигания древесного материала. Посмотрим, какую пользу приносит использование пепла в качестве подкормки для растений сада и огорода.

Еще в древние времена люди заметили, что после сжигания старых, выкорчеванных деревьев на этих местах урожай выше, растения лучше растут и развиваются. Получают пепел и сейчас, сжигая обрезки, ветки деревьев, кустарников. Можно добавить туда ботву огородных растений, подсушенные стебли кукурузы, подсолнечника.

  • Полезные свойства пепла, преимущества органической подкормки
  • Способы внесения удобрения
  • Рекомендации по использованию золы в качестве удобрения
  • Когда нельзя применять подкормку пеплом

Полезные свойства пепла, преимущества органической подкормки

Обычно состав пепла не может одинаковым, так как в огонь отправляют разные породы древесины. Но общую формулу удобрения все-таки вывели:

  • Для солей карбоната кальция характерно свойство увеличивать движение полезных веществ по клеткам растений, нормализуя течение биохимических процессов в них.
  • Соли сульфата кальция обычно известны как суперфосфат, который довольно популярен в качестве минерального удобрения.
  • Усвоению макроэлементов способствуют соли кремниевой кислоты.
  • Ортофосфатом калия можно отрегулировать водный баланс в растениях, он помогает при больших количествах аммиака в плодах и листьях.
  • К активизации фотосинтеза ведет такое вещество, как хлорид кальция. Благодаря его действию осуществляется транспортировка питательных веществ к листьям и бутонам.
  • Строительным материалом является магний, его соли. Их в пепле достаточно.

Все эти вещества оказывают положительное влияние на рост огородных растений, позволяет удерживать влагу в листьях, стеблях, что особенно необходимо при засушливом лете.

Обогащая почву калием, кальцием, удобрение раскисляет ее, создавая благоприятные условия для червей, обогащающих грунт азотом.

Кроме снабжения овощей, цветов полезными веществами пепел помогает против заболеваний зеленых насаждений: растрескивания моркови, почернения помидор, гнили картофеля, черной ножки у розовых кустов. Можно использовать древесную золу и для комнатных цветов. Применение пепла в качестве подкормки для растений известно давно и приносит пользу и растениям, и земле.

Способы внесения удобрения

В качестве органической подкормки пепел применяют тремя способами:

  1. Рассыпая сухую золу вокруг плодовых деревьев, в огуречные лунки, между рядами лука, можно обеспечить растения недостающими питательными веществами. Такой способ подкормки проводится обязательно с перемешиванием золы с грунтом. Обычно на квадратный метр огорода вносят от ста до трехсот грамм пепла, что соответствует половине литра. Процедуру проводят весной, когда обогащают торфяной и песчаный грунт, осенью вносят в суглинок. После того как сухую золу рассыпали вокруг растений, это место обильно поливают. Особенно рады сухой золе грядки с луком, так как пепел спасет овощ от вредителей.
  2. Жидкий раствор органической подкормки готовят из одного стакана пепла, размешанного в десяти литрах воды. Этой жидкостью поливают посадки огурцов, но тут нельзя переборщить, иначе плоды будут отдавать горечью. А вот помидоры, наоборот, отзываются на подкормку сладостью, сочностью. Раствор пепла полезен для рассады овощей, особенно капусты. Он спасет молодые всходы от гнили, укрепит их.
  3. Многие огородники добавляют пепел в компост, чтобы потом использовать его в выращивании раннего урожая огурцов, капусты.

Рекомендации по использованию золы в качестве удобрения

К основным правилам внесения удобрения в форме пепла относятся такие:

  • Во время высаживания рассады пасленовых – томатов, баклажанов – в открытый грунт надо в каждую лунку посыпать три столовых ложки органического удобрения.
  • Перед посевом травы на газон распределяют по участку сухой пепел с последующей перекопкой.
  • Под яблони, груши вносят удобрение в чистом виде в канавку, созданную вокруг ствола. Подкармливают садовые деревья, кустарники один раз в три года по два килограмма пепла на экземпляр. После этого обязателен обильный полив.
  • Капусте показана органическая подкормка часто, желательно через десять – двенадцать дней. Тогда и кочаны будут цельными, сочными, и от кила овощ спасется.
  • Несколько раз за лето надо удобрять пеплом виноград. Лучше это делать вечером, распыляя раствор пепла на листья растения. Изготавливают его из одной части золы и пяти – жидкости.
  • Таким же образом опрыскивают цветы в розарии. Перед употреблением не надо забывать о перемешивании удобрения, чтобы фосфор, имеющийся в нем, не оседал на дно.
  • Комнатные цветы лучше подкармливать или сухим средством по столовой ложке на большой горшок, или раствором из двух столовых ложек пепла, смешанного с шестью литрами воды. При внесении удобрения необходимо быть осторожным, чтобы не обжечь им корневую систему растений.
  • Древесную золу используют против проволочника, крестоцветной блошки. Для уничтожения последней пепел надо перемешать с табачной пылью, обсыпать смесью больные растения.
  • Для подкармливания картофеля можно применять золу: это помогает увеличению урожая, спасает от вредителей. Во время высаживания овоща вместе с посадочным материалом в лунку подсыпают чайную ложку древесного пепла. Маленький объем удобрения необходим в связи с тем, что кислотность земли может снизиться, а картофель этого не любит.

Удобрение незаменимо и для изменения состава почвы. Всего триста грамм удобрения на квадратный метр улучшит плодородность суглинистых и глинистых грунтов. Оно способно сбалансировать кислотность и щелочной компонент земли на участке. Прежде чем вносить подкормку в форме пепла необходимо знать, можно это делать или не следует.

Когда нельзя применять подкормку пеплом

Но, как и любой продукт, пепел имеет противопоказания к применению. Так как это удобрение содержит много калия, кальция, то при избытке этих элементов в почве внесение золы только принесет вред. Узнать об этом помогут растения: у них опадают листья или обесцвечиваются, на помидорах отмирают побеги, а виноград и яблоня покрываются избыточными листовыми розетками, плоды фруктов начинают буреть.

Нельзя вместе с золой вносить в почву удобрения азотистые и фосфатные, которые приобретены в магазине. Это приведет к усиленному выделению аммиака, что особенно вредит растениям.

Органические подкормки в виде свежего навоза, мочевины, селитры также не терпят смешивания с пеплом.

Выбор древесной золы в качестве удобрения поможет дать силы для роста овощам, фруктам, цветам, и здоровье человека при этом сохранится благодаря натуральному продукту в качестве подкормки участка и растений.

Доступное удобрение – пепел – применяют на участках многие огородники. Как это сделать правильно, не навредив растениям, рассказано в материале. Отсюда можно узнать о полезных свойствах органической подкормки, как правильно ее использовать. Освещено также, в каких случаях внесение удобрения вредно для грунта, деревьев, цветов.

Больше информации можно узнать из видео:

Зольные элементы

Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/4 июля 2017.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения. Последнее изменение сделано участником InternetArchiveBot (вклад, журналы) в 03:52, 13 октября 2017 (UTC; около 378 дней назад).
Администраторам: , история, журналы, удалить.

Зо́льные элеме́нты или минеральные примеси в твердом топливе (торф, уголь, сланцы) представлены следующими компонентами: оксиды металлов, сульфаты и карбонаты металлов — гипс, мел, пирит.  Зольные элементы присутствуют в составе растений. Исследование химического состава растений показало, что, кроме азота, углерода, кислорода и водорода, они содержат много зольных элементов, а именно калий, натрий, кальций, магний, кремний, фосфор, серу, хлор и др. Несмотря на то что количество минеральных веществ незначительно (около 5%), роль, которую они играют в жизни растений, весьма велика. Одни минеральные вещества входят преимущественно в состав протоплазмы клеток (азот, кислород, водород), другие участвуют в построении ферментов (сера, фосфор, магний), третьи влияют на физико-химические свойства протоплазмы и поддерживают коллоидное состояние клеточных белков (натрий, калий, хлор и др.). При недостаточном поступлении из почвы зольных веществ наблюдается нарушение биохимических процессов в клетках растений, что отражается на внешнем виде растений.

См. также

  • Зола
  • Зольность

Ссылки

  • Элементы зольные. — в толковом словаре по почвоведению. Архивировано 2 марта 2012 года.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить иллюстрации.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Викифицировать статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *