Дупло дерева

Какую помощь оказать дереву, если в стволе появилось дупло

Любая травма древесной коры, в том числе и появление дупла в значительной степени влияет на самочувствие дерева. Оно замедляет рост, начинает хуже плодоносить, а итог может быть плачевным – ствол рано или поздно может переломиться от сильного ветра или из-за тяжести плодов. Для лечения растения идеально подходит осенняя пора.

Дуло в дереве

Почему образуются дупла

Не только в старых деревьях образуются дупла. А происходит это из-за открытых ран, которые своевременно не пролечили и не обработали. Повреждения атакует грибок и болезнетворные бактерии, из-за их воздействия постепенно отмирают ткани, а штамб постепенно становится трухлявым.

Основными причинами образования дупла являются следующие факторы:

· морозобоины;

· расщепления;

· обломанные ветви;

· прививка, проведенная неправильным образом;

· различные повреждения.

Чтобы избежать дальнейших проблем нужно обрабатывать любые, даже незначительные ранки.

Сломанные ветки

Как провести лечение

Лечат деревья поэтапно: очищают и проводят дезинфекцию ран, заполняют отверстия, пломбируют их, затем начнется заживление. Для заделки выбирают теплую погоду без осадков, так поврежденное место быстрее просохнет.

Проведение очистки и дезинфекционных мероприятий

Лечить можно по двум технологиям: оперативной и консервативной, в первом случае используется хирургия, а во втором терапевтические действия.

Консервативная методика предполагает очищение дупла от отмерших частичек. Их удаляют, используя металлическую щетку или иные инструменты (избавиться нужно от мягкой трухи). Твердый слой необходимо оставить, но пропитать антисептическим средством (можно взять Древесного лекаря, или воспользоваться Септустином), также для обработки подойдет и медный купорос в виде раствора (3%).

Полость дупла и здоровую древесину разделяет буферный слой, который не позволяет развиваться вредным микроорганизмам, грибкам и бактериям. Камбий помогает восстанавливать пограничный слой путем прорастания, а потому нарушать такую ткань не рекомендуется.

При оперативной методике дупло чистят, чтобы не оставалось подгнивших и трухлявых частей, пока не останется здоровый слой. Затем нужно провести дезинфекцию стенок и дна используя медный или железный купорос в виде раствора 3%.

Как заполнить дупло

При небольшом диметре дупла, для покрытия полости используется лак для древесины, а саму полость не закрывают. Благодаря росту каллюса (ткань образуется у растений на поверхности ранок) дупло может полностью зарасти. Избежать застоя воды в полости нижнюю часть оборудуют водостоком.

Если применяется оперативная методика, то для пломбировки небольших отверстий используют сухие пробки из дерева, так чтобы верхняя часть находилась на уровне отверстия дупла, а для замазки берут садовый вар.

Для заполнения крупных ран применяют мелкую щебенку, керамзит или битый кирпич. Покрытие проводят густой смесью, ее готовят по следующему рецепту и в пропорции 6:1:1.

· цемент;

· известь;

· крупный песок.

На заметку. Заполнить дупло можно любыми подходящими материалами, главное учесть их теплопроводные качества и массу, последний критерий очень важен иначе может сместиться центр тяжести стволовой части.

Заполнение дупла

Чтобы в дупло не попадал воздух и влага, пломбу с наружной стороны покрывают масляной краской или используют цементный раствор для заливки.

После того как дупло будет запломбировано, накладывают бандаж. Его делают из ткани, пергамента или полиэтиленовой пленки. Шпагат, тонкая проволока или изолента подойдут для того, чтобы зафиксировать повязку.

Профилактические меры

При правильном уходе и наблюдениях за зелеными насаждениями можно избавиться от образования отверстий в дереве:

· регулярный осмотр плодовых и декоративных деревьев;

· раны залечивают сразу при их обнаружении;

· после обрезки пеньки и срезы обрабатывают;

· чтобы морозы и солнце не повредили коры нужно своевременно белить ствол и скелетные ветви;

· проводить борьбу с термитами и муравьями-древоточцами.

дупло в дубе

См. также в других словарях:

  • Семейство Дятловые (Picidae) — Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, тогда как самые крупные по размерам приближаются к вороне. Окраска оперения у дятлов разнообразна, но у большинства видов… … Биологическая энциклопедия

  • Семейство настоящие дятлы — Настоящие дятлы отличаются следующими признаками: тело вытянутое, клюв крепкий, обыкновенно прямой, конусовидный или долотообразный с вертикально расположенным острием на конце. Ноги короткие, крепкие и загнутые внутрь, длинные пальцы… … Жизнь животных

  • Дуб — черешчатый … Википедия

  • Зеленый дятел — ? Зелёный дятел Самка зелёного дятла Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

  • ПЕРКУНАС — , Перконс (латыш. Pêrkôns, ср. также литов. perkûnas, «гром», perkûnija, «гроза», perkûnúoti, «греметь», латыш, pçrkôns, «гром», прус. percunis, «гром»), в балтийской мифологии бог грома, молнии, дождя.… … Энциклопедия мифологии

Дупло

Дупла, выдолбленные Малым пёстрым дятлом (Picoides minor). Обратите внимание на древесные грибы, способствующие разрушению сердцевины дерева.Дупло с птенцами

Дупло́ — частично закрытая полость в стволе или ветви дерева, сформировавшаяся естественным путём.

Чаще всего дупла встречаются на старых или мёртвых деревьях различных видов, являясь убежищем для множества позвоночных и беспозвоночных животных.

Дупло является одним из пороков древесины. Дупла, образовавшиеся при разрушении древесины грибами, входят в группу грибных поражений древесины, а выдолбленные пернатыми называются повреждением птицами и включены в группу пороков «биологические повреждения».

Дупла формируются в результате естественных физиологических нагрузок, приводящих к обнажению сердцевины дерева. Причинами формирования дупел могут быть ветер, огонь, жара, молнии, дождь, воздействие насекомых (например термитов), бактерий и грибов. Кроме того, дуплистыми могут стать участки дерева, к которым крепились отвалившиеся в процессе старения ветви. Многие животные расширяют и углубляют дупла.

Размер дупла зависит от возраста дерева. К примеру, на эвкалиптах дупла могут появиться в любом возрасте, но дупла, подходящие по размеру для небольших позвоночных животных, появляются не ранее чем на сто двадцатый год жизни дерева.

Дупла в поваленных деревьях также часто используются животными, такими как летучие мыши, ехидны, сумчатые муравьеды, сумчатые куницы Жоффруа и многими рептилиями.

Дуплистые деревья, лежащие в водоёмах, могут использоваться водными животными как жилище или место для кладки яиц.

Дупла очень важны как место обитания многих видов диких животных, особенно в тех случаях, когда проживанию в дупле нет достойной замены. Дупло может служить местом дневного или ночного сна, выращивания или кормления потомства, убежищем в непогоду.

На выбор дупла животным могут влиять размер и форма входного отверстия, глубина дупла и изолирующие качества его стенок.

Дупло, как и любая другая рана, значительно ослабляет дерево. Оно медленнее растет, хуже плодоносит, теряет плотность и в итоге может сломаться под напором ветра или под тяжестью урожая. Осень – самая подходящая пора, чтобы приступить к лечению.

У деревьев в осенний период замедляются обменные процессы, и очистка раны, и дальнейшее пломбирование дупла проходит более результативно, чем в другое время. Проводить эти операции надо до середины октября, чтобы материалы успели затвердеть.

Почему в дереве появилось дупло

Дупло может образоваться в любом дереве, а не только в старом. Главный источник этой проблемы – открытые раны, которые не были правильно пролечены и заизолированы садовым варом или аналогами. В местах повреждений коры поселяются болезнетворные бактерии и грибки, действия которых приводит к постепенному отмиранию тканей и трухлению штамба. Век такого дерева недолог.

К образованию дупел приводят морозобоины, задиры коры, расщепление и облом ветвей, неправильная прививка или обрезка, при которой остается небольшой пенек, и другие повреждения. Поэтому любую, даже незначительную ранку, обязательно нужно лечить.

Лечение дупла осенью

Лечение дупла в дереве проходит в несколько этапов: очистка и дезинфекция раны, заполнение отверстия, его пломбирование или цементирование, заживление повреждения. Проводить заделку следует в теплый осенний день при сухой погоде, чтобы рана смогла быстро просохнуть.

Очистка и дезинфекция дупла

В лечении дупел применяют два метода: консервативный и оперативный. Первый предполагает терапевтическое лечение повреждения, второй – хирургическое.

При консервативном методе дупло очищают от отмершей древесины, удаляя при помощи металлической щетки или других инструментов только мягкую труху. Твердый слой древесины, даже с признаками гниения, оставляют, пропитав его антисептиком (Септустин, Древесный лекарь и др.) или обработав 3%-ным раствором медного купороса.

Делают это потому, что между здоровой древесиной и полостью дупла образуется буферный слой, который препятствует развитию вредных микроорганизмов: грибков и бактерий. Клетки камбия участвуют в восстановлении пограничного слоя, прорастая в него. Поэтому нарушение такой защитной ткани нежелательно.

Камбий — слой клеток образовательной ткани между древесиной и лубом (внутренним слоем коры), осуществляющий вторичное утолщение ствола. Клетки камбия, отделяющиеся от него вовнутрь, впоследствии образуют древесину, а наружу – луб.

При оперативном методе полость дупла тщательно очищают от подгнившей и трухлявой древесины до ее здорового слоя. После чего стенки и дно дезинфицируют 3%-ным раствором медного или железного купороса.

Если диаметр дупла небольшой (6-8 см), при консервативном методе его полости покрывают лаком для древесины и оставляют открытыми. Рост каллюса по периметру отверстия может привести к полному зарастанию дупла. Чтобы в нем не застаивалась вода, в нижней части полости необходимо установить водосток.

При оперативном методе небольшие дупла забивают сухими деревянными пробками, чтобы верхний конец был на уровне отверстия дупла, и замазывают его садовым варом.

Более крупные дупла заполняют мелким щебнем, керамзитом или битым кирпичом, послойно покрывая густой смесью цемента, извести и крупного песка (6:1:1), и пломбируют.

Для заполнения дупел применяют и другие материалы, в том числе смесь эпоксидной смолы и опилок или битума и опилок. Главный критерий здесь – их теплопроводность и малая объемная масса, чтобы не смещался центр тяжести ствола.

Наружную часть пломбы необходимо покрыть масляной краской или залить цементным раствором во избежание попадания в дупло воздуха и влаги.

Если же образовалось довольно обширное дупло, то выходом будет спилить дерево (ведь оно все равно рано или поздно погибнет), а рядом с ним посадить молодое.

Заживление повреждения

После заполнения дупла и его пломбировки на это место необходимо наложить бандаж. В качестве бинта можно применять любые материалы: ткань, пергамент или полиэтиленовую пленку. Сверху бандаж следует крепко перевязать шпагатом, изолентой или тонкой проволокой.

Использование бинта из черной полиэтиленовой пленки помогает быстрее нарасти камбию, который активнее откладывает клетки новых тканей в темноте. Для этого весной, когда начнется его деление, повязку снимают, острым ножом срезают луб, вскрывают камбий и снова забинтовывают.

Лечение дупла весной

При образовании дупла после зимы его лечение можно отложить до осени, но есть вероятность увеличения повреждения. Поэтому весной следует очистить и продезинфицировать полость и изолировать ее от попадания осадков. Это можно сделать полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Заполнение же и пломбирование дупла откладывают до осени, когда у дерева прекращается рост и сокодвижение.

Профилактика образования дупел

Правильный уход и наблюдение за состоянием деревьев убережет их от появления дупел. Поэтому необходимо регулярно осматривать плодовые и декоративные деревья на предмет повреждения коры или ветвей и при их обнаружении принимать меры по лечению ран.

Следует также периодически проводить коррекцию кроны, удаляя старые неперспективные скелетные ветви для омоложения дерева и снижения парусности.

При обрезке деревьев нельзя оставлять пеньки и необработанные срезы. Чтобы предупредить появление на коре повреждений от солнца и мороза, необходимо вовремя проводить побелку штамба и скелетных ветвей.

Не лишним будет после уборки урожая почистить деревья от старой отмершей коры, под которой прячутся вредители. Особое внимание следует уделить борьбе с такими виновниками появления дупел, как муравьи-древоточцы и термиты.

Со столь серьезной проблемой, как дупло в дереве, можно вполне справиться собственными силами. Главное, ее не запускать, чтобы потом не потерять «зеленого питомца».

Кто строит дупла в деревьях? Рассказ в картинках

— Меня всегда интересовал этот вопрос. Встречая дупла в лесу, я не мог поверить, что их могут устроить птицы, которые в них живут. Может быть, их выгрызают белки, — грызуны всё-таки? А птицы потом в них поселяются? Ну не дятлы же долбят их по заказу клиентов! Да и сомнительно, чтобы маленький дятел смог выдолбить дупло, в котором потом поселяется огромная сова.
Минувшим летом мне представился случай развеять все сомнения по этому вопросу.
Лето я провёл в курортном городе на Кавказе. Жил на третьем этаже пятиэтажного дома. Весь двор этого дома густо засажен большими деревьями, создающими благодатную тень в жаркое время года. Прямо напротив балкона, в семи метрах от него, растёт пирамидальный тополь. Несколько лет назад его верхушка засохла и была спилена. За прошедшее время она изрядно подгнила, но зато боковые ветви выросли выше дома.
Рис.1
Аккуратное круглое отверстие сбоку появилось в начале мая. Сначала оно было небольшим, но за неделю приняло окончательный вид и больше не менялось.
Строителей никто не видел. Работы велись исключительно в ночную смену.
При внимательном рассматривании отверстия становится понятно, что долбить пришлось только наружный слой дерева. Гладкая поверхность внутренней стенки говорит о том, что внутри была труха, которую нужно было просто выбросить из дупла.
Рис.2
Во второй половине мая около дупла появился небольшой сыч, который днями напролёт спал, так хорошо замаскировавшись в листьях, что ни разу не удалось снять его во всей красе. На следующем фото он в правом нижнем углу.
Рис.3
И вдруг 24 июня показалась голова второго сыча. Наверное, это мама-сыч, которая высиживала яйца. А сыч-папа кормил её по ночам.
Рис.4
Через некоторое время она вернулась в дупло, без особого труда откусила кусок дерева в верхней части отверстия, который, видимо, мешал ей высовываться, и выбросила наружу. — Наглядно продемонстрировала, что для её мощного клюва гнилое дерево очень подходит в качестве основы для дупла.
Потом она то появлялась, то пряталась, периодически выбрасывая щепки. И только на следующий день вылетела окончательно и заняла место на соседнем дереве, тоже, впрочем, неплохо замаскировавшись.
Рис.5
А через десять дней, 5-го июля, появилось ещё одно чудо.
Рис.6
Долго не сомневаясь, оно выпрыгнуло из дупла и заняло место рядом.
Рис.7
На следующий день появился второй – последний птенец.
Малыши с любопытством разглядывали меня, трогательно чистили друг-другу пёрышки, прижимались один к другому и напрочь развеяли миф о конкуренции птенцов в борьбе за выживание.
Рис.8
Но идиллия продолжалась недолго. К вечеру 7-го июля вокруг птенцов возник нездоровый ажиотаж среди других птиц. Сначала появилась сойка и потихоньку стала приближаться к малышам.
Рис.9
Мама, сидевшая на соседнем дереве слева, буквально прыгнула на непрошенную гостью. Сойка от неожиданности несколько метров камнем летела вниз, пока вспомнила, что у неё есть крылья, села на ближайшее дерево за тополем и долго ругалась нехорошими словами. По крайней мере, мне так показалось.
Когда стемнело, появилась птица, очень похожая на наших сычей, но размерами побольше, и сидящая на брюхе, а не стоящая на ногах, как наши.
Рис.10
Заметив, что её фотографируют, она быстренько спряталась в листве.
Что было ночью, я не знаю. Но утром оказалось, что у младшего птенца не хватало в крыльях перьев, и перелетать с ветки на ветку он не мог. Пытаясь подняться по дереву вверх, он спускался всё ниже, и в результате оказался на земле.
Я, конечно, сразу побежал его спасать, и успел вовремя. В двух метрах от него увидел подкрадывающуюся к нему кошку – хвост трубой, и кончик хвоста нервно подёргивается. Принёс бедолагу в дом и посадил на растущее в горшке дерево, которое хозяйка почему-то называет цветком.
Рис.11
В отличие от других птиц, он оказался на редкость покладистым и сразу пошёл на контакт. Никуда не убегал, не носился по комнате, а сидел целый день на дереве, иногда перепрыгивая с ветки на ветку. Активизировался, правда, по ночам, пытаясь научиться летать. Я ему помогал. А он и не сопротивлялся, и даже, кажется, с благодарностью принимал мою помощь. Когда слетал с дерева на пол, я подставлял ему ладонь. Он садился на неё, а когда поднимал ладонь, опять перелетал на дерево.
Кормил его фаршем, мясом цыплёнка, творогом и печёнкой. И в основном ночью.
Через три дня он уже немного оброс перьями, но всё ещё имел больной вид.
Рис.12
Его не потрёпанный братец на свободе выглядел явно лучше.
Рис.13
Но на пятый день после трагедии родители увели его куда-то и больше не появлялись. Только мама-сыч каждый день прилетала и звала своего потерянного птенца.
Рис.14
А потерянный птенец с четвёртого дня быстро пошёл на поправку и уже на шестой день выглядел совсем неплохо. Научился летать и взлетать с пола.
Рис.15
Однажды я проспал время его кормёжки в 6 часов утра, тогда он сам пришёл в соседнюю комнату и взлетел на кровать, чтобы разбудить меня. А как только разбудил, спрыгнул на пол и побежал обратно, похожий на маленького толстенького человечка с заложенными за спину руками. Я сел на стул и стал ждать, когда это чудо сядет на дерево (кормил его только на дереве). Он понял. Сначала взлетел на диван, а оттуда на дерево.
А когда сычик схватил лапой и решительно затолкал в рот выпадающий из клюва кусок печёнкии, стало понятно, что теперь мой питомец точно не пропадёт. Но, для пущей уверенности, я кормил его ещё три дня, пока не научил взлетать с пола сразу на дерево.
В последние дни перья моей птички — сестрички потемнели и стали коричневыми, как у мамы. А её братец до последнего дня оставался серым, как папа.
На девятый день к вечеру выпустил птенца на свободу. Он с удовольствием позировал для прощального фото.
Рис.16
До двух часов ночи сычик прыгал по дереву, а потом начал негромко тивкать – наверное, звал родителей. И не напрасно. Через некоторое время прилетела мама и увела его куда-то.
Так был разрушен ещё один миф о том, что нельзя выпускать птенцов, которых подобрали на улице и сами выкормили. Якобы они обязательно погибнут. – Оказывается, не всегда.
3 августа 2013 г.
Примечание 1: Движок сайта не позволяет вставлять рисунки в текст. Рисунки расположены сверху, нумерация слева направо, сверху вниз. Места расположения рисунков указаны в тексте.
Примечание 2: Птица, описанная в рассказе и показанная на фотографиях, называется «Otus scops Linnaeus» = обыкновенная совка, сплюшка, зорька.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *