Дыни выращивание

Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Дыня – это теплолюбивая культура рода огурцовых и семейства тыквенных, родиной которой принято считать Азию. Между тем, ее можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.

Сорта дыни для открытого грунта

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

Для южных регионов и средней полосы

Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

  • Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
  • Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
  • Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.

    Все перечисленные сорта формируют плоды массой от 1,5 до 2 кг.

  • Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:

  • Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
  • Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
  • Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.

Сроки посева

Семена высеваются только в хорошо прогретую почву, поскольку всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Так, оптимальные сроки посева можно определить по региону выращивания дыни:

  • Степная зона – с конца апреля до начала мая;
  • Лесостепная зона – вторая декада мая;
  • Полесье и Прикарпатье – третья декада мая.

Так, для выращивания в Лесостепи стоит выбирать скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье и Прикарпатье – исключительно ультраскороспелые.

В регионах северной полосы дыня разводится рассадным способом или посевом сухих семян в открытый грунт. Оптимальное время проведения посевных работ будет зависеть от конкретного способа выращивания дыни:

  • Рассадный. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. Саженцы переносятся в открытый грунт через 4-5 недель с момента посева. Торопиться с пересадкой не стоит, поскольку ее обязательно нужно осуществить с приходом устойчивого тепла.
  • Сухой посев в грунт. Осуществляется в конце мая, но при одном условии – если на протяжении весны грядка была укрыта пленкой или другим нетканым материалом. При посеве укрытие не снимается. В нем нужно сделать небольшие крестообразные прорези для посева.

Выбор и подготовка участка

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому для посадки стоит выбирать светлые участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и максимально защищены от ветров. В качестве укрытия от сквозняков могут выступать расположенные поблизости жилые или хозяйственные постройки, растущие рядом плодово-ягодные кустарники и деревья, а также высаженные в 2 ряда по периметру дынной грядки кулисные культуры наподобие кукурузы, подсолнечника или бобовых.

Лучшими для дыни предшественниками, с точки зрения севооборота, являются:

  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • пряные травы;
  • озимые зерновые;
  • горох;
  • фасоль.

Дыню нельзя высаживать на участке, где ранее росли такие культуры:

  • тыквенные;
  • томаты;
  • морковь.

Дыня плохо переносит соседство с картофелем и огурцами, но может полноценно расти вблизи репы, базилика, редьки и редиса. При этом ежегодно месторасположение выращивания бахчевой культуры стоит менять, поскольку два года подряд невозможно получить хороший урожай с одного и того же участка.

Вернуть дыню на прежнее место произрастания без снижения ее урожайности можно на 5 год.

Хороший урожай дыня дает на легких среднесуглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Допускается выращивание культуры также на засоленных грунтах, а вот тяжелые заболоченные грядки неприемлемы для нее.

Выбранный участок с благоприятной для дыни почвой нужно готовить еще с осени, придерживаясь следующих правил:

  • Осенью неглубоко перекопать грядку на штык лопаты, внося при этом в качестве удобрения перегной или навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. Если почва на участке глинистая, ее необходимо также подсушить, внося 1/2 ведра речного песка на 1 кв. м. Оставить грядку в таком виде до весны.
  • С приходом весны участок еще раз перекопать, присыпать сухим торфом или опудривать древесной золой для ускорения схода снега. После участок нужно укрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы обеспечить максимальный прогрев почвы.
  • Когда поверхностный слой почвы прогреется до +13°C, выполнить глубокое рыхление, внося суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и калийную соль (20 г на 1 кв. м).

Непосредственно перед посадкой участок повторно перекопать с внесением азотных удобрений из расчета 15-20 г 1 кв. м.

Подготовка семян к посеву

Семена дыни можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. В любом случае для получения хорошего урожая следует использовать семена 3-4-летней давности. Дело в том, что свежий посевной материал может произрасти в крепкое и сильное растение, но при этом не принести плодов. Дело в том, что такое растение может быть бесплодным, поэтому на нем будут формироваться только мужские цветки без завязей.

Отобранные семена можно подготовить одним из следующих способов:

  • Замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Во время процедуры следует убирать всплывшие на поверхность пустые семена.
  • Замочить на 12 часов в растворе борной кислоты и сернокислого цинка. После процедуры семена ополоснуть под прохладной водой и просушить.
  • Замочить семена на 2 часа в горячей воде (до 35 °C), вынуть и на протяжении суток продержать при температуре +18…+20°C. Далее семена на 16-18 часов переместить в нижний отсек холодильника, а после снова вернуть в тепло на 6 часов. Подготовленные таким образом семена немедленно требуется высадить в грунт.

Многие опытные огородники используют третью технологию закаливания семян, которую именуют температурным методом.

Способы посадки

Огородники применяют два способа выращивания дыни – рассадный или прямой посев в открытый грунт. Каждый метод имеет свои правила и особенности, поэтому требует отдельного рассмотрения.

Сухой посев в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в открытый грунт с соблюдением таких параметров:

  • схема посадки – 140х70 см;
  • глубина посева – 4-5 см;
  • количество семян для одной лунки – 3-4 штуки.

В каждую лунку дополнительно можно внести удобрения – горсть перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. После посева почву нужно присыпать землей и слегка придавить ногой. Семена будут активно прорастать при температуре выше +15°С. В период же роста температура должна быть выше +25°C при относительно низкой влажности воздуха.

Как правило, всходы появляются на 10-12 день после посева семян.

Через рассаду

Такой метод позволяет ускорить созревание плодов на 15-20 дней.

Семена сеют на рассаду в последних числах апреля, действуя по такой инструкции:

  • Выбрать емкости для выращивания рассады. Чтобы получить хороший урожай дыни, крайне важно при пересадке рассады в открытый грунт не повредить ее корневую систему. Для этого семена нужно сеять в торфяные горшки диаметром около 10 см.
  • Подготовить грунт. Землю с огорода стоит смешать с рыхлым перегноем. На ведро такой смеси надо ввести 0,5 л банку золы. При тяжелой почве стоит добавить также торф. Подготовленный субстрат надо подвергнуть пропариванию, а после добавить в него удобрения – 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфата. Можно также использовать другой состав – смесь торфа с песком в соотношения 9:1. На 10 л такого грунта нужно внести стакан древесной зоны. Некоторые садоводы предпочитают также использовать купленный в магазине грунт огородных культур.
  • Посеять семена. Полученным субстратом наполнить пластиковые или картонные горшки, а после в каждом из них высадить по 2 семени. Оптимальная глубина посадки – 1,5 см.

Уход за рассадой

После посева горшочки с рассадой нужно накрыть полиэтиленом и держать при температуре +20…+25°C днем и +18…+20°C ночью. Лучше всего выращивать рассаду в теплице или парнике, однако при отсутствии таковых условий горшки можно расположить на подоконнике или любом другом месте, где можно будет обеспечить подсветку люминесцентной лампой. Она должна располагаться на высоте 15 см над рассадой. Ее следует включать в пасмурную погоду и вечерние часы для досвечивания растений.

Поливать рассаду умеренно, иначе избыток влаги приведет к гниению прикорневой шейки. При этом нельзя допускать попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг них стоит формировать конусообразным методом.

В период развития растения следует внести две подкормки:

  1. С появлением у рассады первого настоящего листка. Подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:15) с добавлением 1 ст. с. суперфосфата.
  2. Спустя 2 недели после первой подкормки. Внести минеральные удобрения, например, Растворин или Кемира Универсал. Препарат использовать по инструкции на упаковке.

С формированием по три пары настоящих листьев верхушки следует аккуратно прищипывать для стимулирования роста боковых побегов. К тому же при появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы надо прореживать, оставив только одно, наиболее развитое.

Если рассада выращивается на подоконнике, дополнительно стоит провести закаливание растения. Для этого потребуется за 10-15 дней до высадки в грунт постепенно приучать рассаду к природным погодным условиям. Изначально нужно регулярно проветривать помещение, а после временно выносить сеянцы на балкон или в сад, причем с каждым разом следует увеличивать длительность процедуры. Размещать рассаду следует в легкой полутени, чтобы она не пострадала от солнечных лучей.

Получение полноценного саженца занимает 30-35 дней. О готовности рассады к высадке свидетельствуют появление у нее 4-5 настоящих листов.

Пересадка в грунт

Ее нельзя осуществлять при заморозках. Они могут наблюдаться до начала лета, поэтому пересадить рассаду следует в первых числах июня, придерживаясь следующей инструкции:

  1. На заранее подготовленном участке возделать высокие грядки (10-15 см). Чтобы высадить растение в 1 ряд, ширина между грядками должна быть 0,3-0,4 м, а если в 2 ряда – 0,9 м.
  2. Почву в каждой лунке увлажнить и подкормить перегноем или 10-15 г нитрофоски.
  3. Горшки с рассадой дыни полить, чтобы легко извлечь растение без повреждения корневой системы.
  4. Перенести кустик в центр лунки и засыпать землей до корневой шейки, которая должна оставаться на уровне почвы. Вновь слегка увлажнить почву.

На протяжении 2-3 суток саженцы нужно защитить от солнечных лучей, создав тень, чтобы она лучше прижилась. Если наблюдаются сильные перепады температуры в дневное и ночное время, высаженные растение следует укрыть пленкой. Лучше всего обтянуть ее на дугах, высотой и шириной около 0,7 м. Если неожиданно понижается температура, поверх пленки можно дополнительно обтянуть старый полиэтилен или любой другой материал, который не допустит переохлаждения воздуха.

При солнечной погоде стоит открывать пленку для проветривания растений. Как правило, делать это стоит в 20-х числах июня. Именно на этот период приходит цветение, поэтому для опыления потребуется открыть насекомым доступ к цветкам.

Основные правила ухода за саженцами

В период образования и формирования плодов за растением обязательно нужно обеспечить правильный уход. Что же он включает в себя, выясним подробнее.

Рыхление и окучивание

Регулярное рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням растения. При первых двух процедурах междурядья стоит рыхлить на глубину 10-15 см, а в последующем – не глубже 8-10 см. Почву рядом со стеблем трогать не стоит, чтобы не повредить корневую систему.

При рыхлении стоит аккуратно удалять сорняки. В южных регионах после завязывания плодов можно оставить единичные сорняки, которые будут создавать затенение и защитят дыню от солнечных ожогов.

Как только начнут развиваться боковые петли, нужно провести окучивание саженцев. Механическую же обработку почвы нужно прервать при смыкании листвы. При этом следует регулировать рост плетей, направляя их в нужную сторону, чтобы они не попадали в междурядье.

Полив

Увлажнять почву под посадку умеренно и 1 раз в неделю. Для полива использовать теплую воду, нагретую на солнце до +23°C. Чтобы капли не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит вокруг каждого растения выкопать поливную канаву или применять принцип капельного орошения.

Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, так как в этом случае корневая система растения загниет, и не удастся собрать обильный урожай.

Когда начнут появляться плоды, порции воды следует постепенно сокращать до полной отмены полива. Такой маневр позволит повысить порцию сахара в спелых дынях. Следует воспользоваться еще одной хитростью – подложить под каждый завязавшийся плод фанеру или дощечку, иначе существует риск его загнивания при касании с влажной почвой.

Прищипывание

Первый раз проводится при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт повторное прищипывание нужно выполнить по мере их адаптации. Данная манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.

Изначально нужно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковых плетей. Если выращиваются гибридные сорта, то необходимость в прищипывании главной плети отпадает, поскольку на ней растут женские цветки. Боковые же плети нужно прищипывать на уровне второй пары листьев.

Кроме этого, стоит удалить все лишние цветки, лишь оставив на 1 куст от 2 до 6 плодовых завязей, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Оставшиеся без плодов побеги также подлежат удалению, чтобы предупредить вытягивание жизненных соков с главного стебля.

Подкормка

До смыкания листьев можно внести 2-3 подкормки:

  • Через 2 недели после высадки растения в грунт ввести подкормку в виде аммиачной селитры, куриного помета или коровяка.
  • Через 10 дней от первой подкормки или на фазе бутонизации подкормить растение раствором органических удобрений из расчета 1:10.
  • Через 3 недели от второй подкормки или на фазе разрастания завязей дыни подкормить растение раствором фосфорно-калийных туков из расчета 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Когда же плоды начнут созревать, больше не нужно вносить удобрения.

Вредители и болезни

Нарушение агротехники дыни в открытом грунте приводит к тому, что растение заболевает различными недугами, среди которых наиболее популярными являются:

  • Фузариоз. Вызывается грибками, приводит к снижению урожайности и вкусовых качеств дыни. Проявляется внезапным осветлением листьев, которые приобретают серый оттенок и покрываются пятнами. Через несколько дней растение стремительно увядает и погибает. Растение заражается через корневую систему, причем риск эпидемии появляется при выращивании дыни на одном и том же участке два года подряд. Чтобы спасти дыню на стадии образования бутонов, растение следует обработать концентрированным раствором хлористого калия, а пораженные листья – собрать и сжечь. В качестве профилактики стоит придерживаться следующих мер:
  • не высаживать культуру на одной и той же грядке на протяжении 6-7 лет;
  • перед посевом семена на 5 минут замочить в растворе 40% формалина;
  • равномерно поливать грядки, не допуская чрезмерного увлажнения почвы;
  • разрыхлять поливные борозды.
  • Мучнистая роса. Часто именно эта грибковая болезнь приводит к гибели растения. На его листьях, стеблях и плетях появляются сизо-белесые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок. В итоге, листья усыхают и погибают, замедляется рост побегов и приостанавливается развитие плодов. В борьбе с мучнистой росой грядки нужно обработать порошком серы из расчета 4 г на каждый кв. м. Повторять процедуру через каждые 10-12 дней до того момента, когда до сбора урожая останется 20 дней.
  • Антракноз (медянка). Болезнь проявляется в виде розовато-бурых пятен и дыр на листьях, ломкостью плетей, деформацией и загниванием плодов. Чтобы бороться с антракнозом, нужно провести 3-4 обработки растения бордоской жидкостью.
  • Пероноспороз. При заражении данной болезнью на листьях образуются желто-зеленые пятна. Чтобы избавиться от них, растение нужно опрыснуть водным раствором мочевины (1 г на 1 л воды).

Растение может заболеть и вирусными заболеваниями наподобие огуречной или арбузной мозаики. В этом случае пораженные саженцы подлежат уничтожению, поскольку их невозможно вылечить.

При выращивании в открытом грунте для дыни опасность представляют и разные насекомые-паразиты – тля, паутинный клещ, проволочники, подгрызающие совки, табачные трипсы. Чтобы их отпугивать, молодые саженцы следует обработать системными инсектицидами, а взрослые – контактными препаратами. У огородников популярны такие средства, как Фуфанон, Конфидор Макси, Актеллик, Фитоверм.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирается по мере созревания плодов, о чем будут свидетельствовать такие признаки:

  • легкое отделение плодов от плети;
  • цвет, который соответствует сорту;
  • плотная сетка трещин, которая равномерно покрывает кожуру.

Зрелые дыни нужно употребить в пищу на протяжении 30-40 дней. Для хранения пригодны плоды, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Хранить их нужно в прохладном погребе, сарае, гараже или любом другом помещении, где температура составляет около +4°C, а влажность воздуха – до 70%. Лежкость некоторых сортов достигает 6 месяцев.

Видео: пример выращивания дыни в открытом грунте

Опытный садовод в следующем ролике делится секретами выращивания дыни в открытом грунте:

Выращивание дыни в открытом грунте – это несложное дело, однако требует соблюдения ряда важных правил и нюансов. Хоть и культура имеет южное происхождение и любит тепло, ее можно вырастить даже в условиях сурового климата, просто выбрав холодостойкий сорт. Конечно, вне зависимости от погодных условий, для получения хорошего урожая требуется грамотно подойти как к подготовительным работам, так и к уходу за посадками.

Садоводами огородникам

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Гибриды F1: Малага, Карамель, Саммит, Оксана, Серебряное копытце, Бриллиант, Кредо.

Сорта: Торпеда, Дюна, Натальина, Услада, Радужная, Осень, Колхозница, Подарок дедушки ХО ШЕ МИНА, Дина, Эфиопка.

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды!!!

Дыня

Дыня — бахчевое культурное растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные.

Дыня посевная имеет хорошо развитую корневую систему. Её главный стержневой корень проникает в почву на глубину до 4-х метров. Боковые корни дыни посевной располагаются, в основном, вблизи поверхности почвы.

Некоторые авторы утверждают, что дыня ещё более теплолюбива, чем арбуз. А другие утверждают обратное.

Лично у меня создалось впечатление, что сначала нужно научиться выращивать в открытом грунте дыни, а затем арбузы. При наличии просторной теплицы имеет смысл для сравнения выращивать дыни и арбузы и в ней.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5-ра до 10-ти кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.

Выращивать дыни, как и арбузы, буду в теплице и на треугольных грядках огорода только после того, как подниму плодородие почвы, то есть через несколько лет освоения экопарка.

Сейчас уже выведены сорта дынь, которые вызревают и в условиях средней полосы России. Родители моего приятеля много лет выращивают дыни на берегу Волги в Конаково, так что у меня есть знающие консультанты и источник семян.

Вот мнение человека, выращивающего дыни:

практика показывает, что это теплолюбивое растение можно выращивать и в Подмосковьи, однако без определённых трудностей при выращивании в этой полосе не обойтись.

В первую очередь необходимо правильно выбрать сорт дыни для Подмосковья. Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта, которые, по мнению многих бахчеводов вполне пригодны для выращивания в этой местности. Прежде всего, они должны быстро поспевать, поэтому все являются скороспелыми. Давайте перечислим некоторые из них: Злато скифов, Ожжен, Галилей, Ирокез, Блонди.

Выращивание дыни в Подмосковьи лучше начать с выгонки рассады. Для ускорения сроков созревания дынь ее заблаговременно выращивают – для этого потребуется приготовить питательную смесь, в состав которой входят следующие элементы. Расчёт ведётся в объемных частях: перегной – 2, торф – 1, дерновая земля – 1. Смесь тщательно перемешивают и вносят древесную золу и суперфосфат.

Смесь равномерно разравнивают в ящиках и высаживают растения, после чего рассадные ящики необходимо укрыть плёнкой. Температуру в помещении необходимо придерживать в пределах 22 градусов. Когда появятся массовые всходы дынь плёнку можно снять. В это время растениям необходимо большое количество света, поэтому ящики лучше всего переставить на подоконник.

Когда в рассады появляется 5 и больше настоящих листьев её уже можно высаживать в теплицу. Посадку производят с расстоянием 70 сантиметров между растениями, поэтому на квадратном метре будет не больше 2 культур. Лунку перед посадкой следует обильно полить водой, при перемещении рассады в неё, низ лунки слегка присыпают землёй. Не слишком заглубляйте корни растения, это может привести к заражению различными заболеваниями. Также не поливайте растения сразу же после посадки; таким образом, земля останется рыхлой, чем будет обеспечиваться беспрепятственный доступ кислорода к корням.

Бахчеводы не пришли к единому мнению: Стоит ли подвязывать побеги дыни к шпалерам? Многие считают, что вертикальное размещение растения, даёт больше побегов, но плоды не отличаются большими размерами. Шпалеры устраивают высотой до 2 метров, плети дыни, лучше всего крепить к проволоке шпалеры используя мягкий шпагат. Способ хорош, плоды чистые, однако поспевающую дыню видно издалека, чем пользуются охотники за чужим урожаем.

При расположении стеблей дыни на земле плоды будут более крупными, но для этого нужно делать своевременную прищипку. Боковые отростки дают большее количество плодов, поэтому необходимо прищипывать главный стебель. В Подмосковье дыни не способны дать большое количество плодов, поэтому на каждый куст оставляют 2-3 самых больших плода, а остальные удаляют.

Постепенно дыньки будут подрастать и чтобы они не сгнили, под плоды необходимо подложить дощечки, однако можно использовать и другой материал, который не будет пропускать влаги. Дыни не следует часто поливать, однако не допускайте чрезмерного пересыхания почвы. При нахождении растений в теплице, проводите регулярное проветривание.

Несмотря на то, что растение теплолюбивое, вырастить сладкую дыню в Подмосковье вполне реально.

Вот ещё одна цитата из Интернета:

Вырастить арбуз или дыню на территории Подмосковья дело совсем нелёгкое, но возможное и вполне реальное. Своим опытом с нами поделился Анатолий Быстров, который проживает в Серпухове.
Анатолий Степанович рассказывает, что работает на земле уже около тридцати лет, однако при этом не считает себя всезнающим садоводом и всегда рад выслушать и опробовать различные новшества и идеи. Он очень любит дыни и арбузы, но местные климатические условия не совсем подходят для данной культуры и здесь это скорее экзотические ягоды, нежели обычные. Толчком к принятию окончательного решения о выращивании дынь на своем огороде стала статья в журнале садоводов. Там описывалась, как с легкостью выращиваются дыни в калужском районе. При наличии теплой теплицы, легкой и достаточно плодородной почвы, а также солнечного места с уклоном на юг это сделать может каждый.

В магазине из арбузных семян Анатолий Быстров выбрал Огонек. После этого приступил к выращиванию рассады на подоконнике. Примерно в середине мая рассада была перенесена в теплицу, где также выращивались бахчевые и огурцы, которые были привязаны к нескольким вертикальным опорам. В таких условиях выросло несколько вкусных и спелых арбузов. На следующий год огородник приобрел уже несколько сортов арбузов и дынь. Часть из этих растений он подвязывал, а другие были пущены прямо по грядке. Их боковые побеги при этом были прищеплены.

Спустя несколько лет активного экспериментирования, оказалось, что среди бахчевых культур лучше всего растут дыни. Причем только определенные сорта. Это Ожен, Галилей, Блонди, Ирокез и Злато скифов. Эти сорта лучше переносят тепличные условия выращивания, а также будут созревать гораздо быстрее сортов арбузов.

Учитывая различные подходы к выращиванию, Анатолий выяснил, что к вертикальным опорам культуру лучше не привязывать. Пусть произвольно стелиться по всей грядке. При этом обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если размер плодов достиг размера грецкого ореха. Лучше всего подкладывать дощечки под растения. Это позволит сохранить практически весь урожай, спасти его от преждевременного гниения. Что касается полива растений, то он должен быть умеренным. Обязательно следите за тем, чтобы в теплице было достаточное количество свежего воздуха. От различных подкормок лучше отказаться, так как почва в теплице до этого была хорошо удобрена.

На этом эксперименты Анатолия Быстрова не заканчиваются.

Наиболее благоприятными сортами для выращивания дынь в средней полосе на территории России являются:
Ожен – гибрид дыни. Его период созревания составляет до 80 дней. Считается наиболее вкусным сортом дыни. Каждый плод весит до 1 кг, а его мякоть имеет слегка зеленоватый вид.
Ирокез – гибрид Восточной Американской дыни. Плоды будут готовы к употреблению уже спустя 75 дней после их высадки в почву. Мякоть имеет оранжевый цвет, а по фактуре толстая и сладкая.
Галилей – гибрид дыни. Относится к среднеранним сортам. Масса плодов такого сорта составляет до полутора килограммов. Мякоть имеет характерный зеленоватый цвет и сладкий вкус.
Злато скифов – гибрид дыни. Относится к скороспелым сортам. Срок созревания плода составляет до 80 дней. Данный сорт показывает очень высокую урожайность и гарантирует плоды, масса которых примерно равна 1,1-1,4 килограмма. Эти дыни желтого цвета и покрыты плотной сеточкой. Мякоть очень сочная и имеет сильный аромат.

Вот ещё одна интересная цитата из Интернет:

Мы едим дыни со своего участка уже пять лет. Выращиваем дыни в маленьком городе Волоколамск (Подмосковье). Конечно же, помогает пленка — без нее у нас не обойтись. Упор делаем на ранние сорта, так что от посева до сбора плодов проходит лишь 80 дней. В среднем с растения получаем по 3 дыни (сорта Колхозница и Ананасная), каждая массой приблизительно 1 кг 300 г.

Семена сею в начале мая прямо в грунт. Место подбираю солнечное, тёплое. Хорошо заправленную перегноем грядку размечаю по схеме 60*70 см. Семена предварительно проращиваю. Перед самым севом лунки проливаю кипятком, спустя 5-ть мин заделываю семена и накрываю посев пленкой. Вот для чего она нужна, а совсем не для теплицы или парника, которых у меня нет.

Через неделю после посевов появляются всходы, а еще пять недель спустя растения выкидывают первые цветки. К 10 июля вырастают плоды, но срывать их еще рано, надо подождать, чтобы дозрели. Для этого потребуется еще около трех недель. В последних числах июля моя семья начинает наслаждаться первыми сочными плодами дыни.

Как узнаю, что дыня поспела? Прежде всего, обращаю внимание на цвет плода. Если он начал желтеть — это верный сигнал, что дыня поспела к съему. Срываю плоды не все сразу, а исподволь, по одному. Оставшиеся на растениях с вечера накрываю пленкой. В жаркий день пленку снимаю, но, если температура воздуха снизится до 25°С, пленочное укрытие приоткрываю лишь частично. В холодную погоду нежные растения находятся под пленочным укрытием.

Полив. Когда стоит жаркая погода в Подмосковьи, дыню поливаю два раза в день тепловатой водой. Под корень даю по 3 литра на каждое растение. Когда плоды вырастут, полив прекращаю, это растение не любит переувлажнения. Причем разветвленная и сильно заглубленная корневая система сама добывает влагу из почвенных горизонтов. Заметил, что дыни хорошо растут, если днем температура держится в пределах 20—30°С, а ночью она бывает около 17°С. Особенно пагубны для дыни прохладные ночи (при температуре ниже 12°С) в фазе цветения: не происходит опыления. Искусственным опылением я не пользуюсь: мухи и пчелы пока не подводили. Но, чтобы насекомые имели доступ к цветкам, необходимо защитную пленку приоткрывать.

Прищипкой не пренебрегаю: удаляю боковые побеги и лишние завязи. Слежу за появлением сорняков, спуску им не даю никакого. Ядохимикаты не применяю.

Урожайность моих дынь достаточно приличная. В прошлом, неблагоприятном по погодным условиям году в Подмосковье с 5-ти растений снял 14-ть плодов. На своем опыте убедился, что в нашей местности под пленкой не представляет больших трудностей вырастить такое экзотическое растение, как дыня. Были бы желание и настойчивость.

Так что нужно пробовать разные способы выращивания дынь!

Таблица с основными особенностями Дынь находится на странице «Дыня».

Чтобы вырастить на своем участке вкусную и полезную дыню, нужно знать требования, при которых она растет лучше всего. Конечно, речь не идет о среднеазиатских или закавказских дынях — они позднеспелые, и у нас в средней полосе России не вызревают.

У нас проще всего выращивать летние скороспелые дыни с вегетационным периодом 80 – 100 дней. В наших условиях хорошо зарекомендовали себя такие сорта дынь как Колхозница, Быковская, Казачка, Ананас.

А теперь давайте по порядку разберемся с её требованиями.

Дыня любит тепло

Семена дыни начинают прорастать при температуре воздуха +12 +14 oC, но оптимальной для прорастания и первоначального развития проростков дыни до стадии рассады считается температура +20 +25oC.

Если температура воздуха поднимается выше +35oC, то прорастание семян дыни приостанавливается.

В дальнейшем, по мере дальнейшего роста растения, в фазе цветения и плодоношения дыни, благоприятной считается температура +30 +35 oC.

Понижение температуры воздуха до +12 +15 oC в это время приводит к опаданию цветков, завязи, может даже вызвать замедление роста растения, если понижение температуры держится больше недели. Поэтому весной, когда случаются понижения температуры, посевы дыни лучше накрыть агроспаном, если они растут в открытом грунте.

После такого продолжительного понижения температуры очень уместно подкормить посадки дыни азотными удобрениями, они способствуют дальнейшему росту растений.

При осеннем понижении температуры до + 10 oC рост плетей дыни прекращается, а при снижении температуры до 0oC растение погибает. Но до наступления холодов летние сорта дынь при правильном уходе успешно вызревают.

Дыня — светолюбивое растение

Она совершенно не выносит затенения, более того, она плохо растет и не дает урожая в пасмурные дождливые годы.

Особенно чувствительна к свету дыня в период прорастания семян, начального развития и цветения. Даже небольшое затенение из-за сорняков приводит к тому, что растение дольше не зацветает, затягивается период созревания плодов. Отсюда делаем вывод, что с прополкой сорняков не стоит медлить, если хотим получить урожай дынь.

Почва для дыни

Лучше всего для выращивания дыни подходят каштановые и темноцветные супесчаные почвы и легкие суглинки. Главное требование дыни, предъявляемое к почвам: они должны быть хорошо водо- и воздухопроницаемыми.

Для посева дынь отдайте предпочтение более высоким и открытым местам. Даже небольшая разница высот на участке будет отводить излишнюю подземную влагу от корней дыни.

Если земля обедненная, то на участок, отводимый под дыни, с осени желательно внести перегной, компост и хорошенько все перекопать. Весной будет достаточно боронования почвы.

Влажность воздуха и поливы

У дыни крупные листья, а это значит, что с их поверхности испаряется много влаги для того, чтобы охладить поверхность и предохранить растение от перегрева, поэтому в первом периоде вегетации поливы дыням нужны. К тому же в период цветения дыня нуждается в приземной влажности воздуха. Слишком сухой воздух в этот период может спровоцировать опадение цветков и завязи.

Всего за вегетацию дыню поливают 6–8 раз, причем все они приходятся на период после появления всходов и до образования плодов. Через 3-4 дня после каждого полива почву вокруг дынь рыхлят, одновременно удаляя все сорняки.

Но избытка влаги в почве дыня не переносит. В период роста и созревания плодов дыни лучше развиваются и получаются с более высокими вкусовыми качествами, если воздух сухой и теплый. В этот период почва, на которой лежат плоды дыни, должна быть сухой.

У дыни очень мощная корневая система, поэтому она даже на достаточной глубине легко достает необходимую влагу.

Во время дождей трудно сохранить землю вокруг плодов дыни сухой, поэтому под них можно подложить дощечки или старые перевернутые тарелочки (чтобы не собиралась вода).

Подготовка семян дыни к посеву

Перед посевом семена дыни можно замочить на несколько часов в теплом водном растворе с микроэлементами или препаратом ЭМ-1, затем просушить салфеткой. После этого опустить на полчаса семена дыни в слабый раствор марганцовокислого калия, чтобы повысить их иммунитет к различным болезням, и промыть в чистой воде.

Даже простое замачивание семян дыни во влажной салфетке до наклевывания повысит шансы получить быструю и высокую всхожесть семян дынь.

Дыни можно выращивать через рассаду, однако при пересадке в открытый грунт рассада долго болеет и отстает в росте. К тому же мы выращиваем летние дыни, которые успевают дать урожай даже при посеве семенами в открытый грунт, поэтому я думаю, что не нужно усложнять себе жизнь, ведь рассады других овощей и цветов у нас и так хватает )) Но есть большое желание, то рассаду дыни выращивают точно также, как и рассаду огурцов.

В середине мая, когда почва прогреется, делаются лунки с примерным расстоянием между ними около метра и глубиной 20–25 см. В каждую лунку желательно положить столовую ложку комплексных минеральных удобрений или суперфосфата со стаканом древесной золы и хорошенько перемешать с землей.

Хороший эффект дает посев семян дыни вбок лунки. Для этого в лунку надо налить столько воды, как и при обычном поливе. После того, как вода впитается, семена дынь сеют вбок лунки на уровне смачиваемой водой линии на достаточную глубину — до 6 см, но если почва тяжелая, то достаточно и 3 см. Можно посадить два-три семечка с последующим прореживанием.

Такой посев очень удобен тем, что семена не вымываются во время поливов, а сеянцы дыни правильно формируют корневую систему, направленную вниз, поэтому такие растения лучше растут и плодоносят. После того, как семена посажены, лунку вновь поливают и припудривают перегноем, он одновременно послужит и мульчей, и дополнительным источником азота, предотвратит почву от слёживания.

Если посев дынь осуществлялся сухими семенами, и они вдруг не взошли, то подсев нужно проводить только пророщенными семенами.

После посева лунки можно накрыть агроспаном, пленкой или другими подручными средствами.

Дальнейший уход за дынями

На стадии развития семядолей дыни нужно окучить, это вызовет образование придаточных корневых волосков. А мощная корневая система поглощает больше питательных веществ достает необходимую влагу с глубины.

После появления 1–2 настоящих листьев на сеянцах дыни нужно провести первое прореживание, убирая самые слабые или неправильно развивающиеся.

Второй раз посевы дынь прореживают при появлении 3–4 настоящих листьев, оставляя в лунке только одно самое сильное растение.

В фазе 6 листьев целесообразно прищипнуть основной побег дыни. Это вызовет рост боковых побегов и ускорит цветение.

После того, как на одном растении сформируется 5–6 плодов, прищипните все точки роста.

Поливают дыни только теплой водой в мае – июне. Дополнительных подкормок дыням можно не делать, в благоприятные годы с теплым летом урожай дынь и так обеспечен при условии, что удобрения вносились с осени и при посеве. Остальной уход за дынями — исходя из её требований.

См. также: Нара — дыня пустыни— дыня пустыни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *