Ежевика когда созревает

Почему ежевика не дает урожай и что делать

Ежевика считается одной из самых неприхотливых ягодных культур, способной приносить урожай в любых условиях. Ничего удивительного в этом нет: ещё совсем недавно она была дикорастущим кустарником, и естественная среда обитания (а это – большинство стран северного полушария) научила её выживать и плодоносить в любых условиях. Однако с превращением ежевики в садовое растение некоторые владельцы приусадебных участков, занимающиеся её выращиванием, временами жалуются на её слабую урожайность, а то и вовсе неплодоносность.

В чём причина такого поведения неприхотливой и выносливой культуры и можно ли с этим что-то сделать?

Причины и подробности

Самыми распространёнными причинами неурожая (или плохого плодоношения) ежевики являются:

  1. Сортовые особенности. То, что урожайность той или иной культуры напрямую зависит от её сорта – факт общеизвестный. В случае с ежевикой он проявляет себя следующим образом: все имеющиеся на сегодняшний день её разновидности (а их насчитывается порядка трёх сотен, а то и более) делятся на прямостоящие, полупрямостоящие и стелящиеся. Первые две могут формировать кисти с множеством ягод среднего размера, общее количество которых будет исчисляться килограммами. Стелящиеся виды изначально характеризуются как незначительно плодоносящие, однако их ягоды сами по себе более крупные, чем у остальных видов. Следует отдельно сказать и о гибридах: их урожайность также незначительна, однако по вкусу они превосходят остальные сорта.
  2. Нарушение правил агротехники – в первую очередь укрывания на зиму и обрезки. Ежевика боится морозов, и если её не укрыть от зимних холодов, то побеги вымерзнут, а в самых тяжёлых случаях вокруг почки, не обладающей морозоустойчивостью, может возникнуть некроз тканей. Естественно, что ни о каком урожае при таком положении дел речи быть не может. Что же касается обрезки, то следует помнить её главное правило: вырезать нужно только старые, отплодоносившие ветки. Если укорачивать новые побеги или делать весеннюю обрезку, растение не сможет дать урожай – по крайней мере, в текущем году. По этой же причине обрезку старых веток рекомендуется проводить только осенью.
  3. Нерегулярный или недостаточный полив во время созревания ягод, из-за которого они могут стать мелкими и сухими, а урожайность – снизиться. Возможен также и наихудший вариант, при котором ягоды могут вообще не созреть.
  4. Отсутствие цветковых почек на зелёной лозе. Причина этому может быть любая – например, отсутствие укрытия на зиму, о котором мы уже говорили чуть выше, – а результатом станет то, что пустая лоза будет мешать плодоношению других побегов.
  5. Высадка в неподходящем месте и, главное, на неподходящих грунтах. Под первым подразумевается недостаточно освещённый участок земли, а под вторым – карбонатные почвы. Если ежевика растёт на них, рано или поздно её корни дойдут до извести, и в итоге урожай начнёт засыхать. Определить, что причиной неурожая стали именно почвы, а не инфекционный хлороз, можно по следующим признакам: пожелтению листовой пластины при сохранении естественного цвета жилок, отсутствию повреждений и некроза тканей и прожилок, мумифицированию ягод прямо на ветках.
  6. Неподходящий или нестабильный климат. Даже в своей естественной среде обитания, и так не отличающейся особой мягкостью, ежевика может не успеть вызреть. Дело в том, что сама по себе она требует не только тёплого, но и продолжительного вегетационного периода и начинает зацветать обычно на месяц позже своей давно окультуренной родственницы – малины садовой. В условиях средней полосы это – начало июля. На созревание ягод уходит не менее двух месяцев, и таким образом при наилучшем раскладе ежевика начинает плодоносить в начале сентября. И хотя в это время ещё тепло и впереди – «бабье лето», вполне возможна нестабильная погода, из-за которой ежевика просто не успеет принести урожай. Возможно также, что выбранный вами сорт изначально не районирован для вашей местности.

Как бороться с неурожаем

Чтобы ваша ежевика плодоносила, надо немного: всего лишь следовать правилам её выращивания и всем нюансам, присущим этому процессу, и не допускать того, о чём мы говорили выше. Например:

  1. Поливая растение, следует помнить, что влага не должна попадать на ягоды, а плодоносящие кисти не должны касаться земли. Если это произойдёт, ягоды заразятся серой гнилью, и тогда об урожае можно будет надолго забыть.
  2. При уходе за ежевикой надо обязательно вносить различные виды удобрений, благоприятно влияющих на урожайность и на вкусовые качества культуры. Тип подкормок в каждом случае индивидуален и зависит не только от сорта, но и от сезона, почвы, на которой растёт культура, и т.д.
  3. Решая выращивать в своём саду ежевику, следует тщательно выбирать сорт. Он должен не только давать урожай, который устраивал бы вас, но и быть пригодным для вашей местности. К сожалению, специалисты пока ещё не вывели сорта, которые были бы одновременно крупноягодными и обильно плодоносящими, поэтому при выборе надо опираться не только на рекомендации опытных садоводов, но и на собственные предпочтения.
  4. При высадке кустов следует соблюдать нехитрые рекомендации: высаживать растение на хорошо освещённый участок (допустимо небольшое затенение); кусты следует располагать рядами, а выбирать расстояние между ними в зависимости от сорта; плодоносящие ветки нужно обязательно подвязывать к опорам высотой примерно два метра.
  5. Если ежевике не повезло и она оказалась посаженной на карбонатной почве, положение можно исправить внекорневой подкормкой хелатом железа и вносом под корень слабого раствора железного купороса. Также рекомендуется на таких почвах вносить больше навоза осенью или компоста весной.

Если соблюдать все эти советы, то на долгие годы можно обеспечить себя стабильным урожаем отменной и очень полезной ягоды – а, как известно, на одном месте ежевика может плодоносить от 12 до 15 лет в зависимости от сорта.

Почему не плодоносит ежевика

Ежевика считается довольно неприхотливым растением, которое может успешно давать плоды даже в северных регионах. В России этот кустарник очень популярен за свои вкусовые качества ее полюбили многие садоводы. Жизнь в диких условиях научила ежевику приживаться к любым условиям. Она дает стабильно хороший урожай, но бывают ситуации, когда ягод нет или настолько маленькие, что собрать их становиться очень сложно. В этой статье мы постараемся разобраться, почему не плодоносит ежевика.

Почему не плодоносит ежевика садовая — причины

Ниже перечислены основные причины того, почему не плодоносит ежевика.

Особенности сорта

Ни для кого не секрет, что успех урожая в первую очередь зависит от правильно выбранного сорта. Ежевика включает в себя более трех сотен сортов, они делятся на прямостоящие, полупрямостоящие и стелящиеся.

Самыми плодоносными считаются именно прямостоящие, они как раз самые популярные у садоводов, они формируют кисти с множеством ягод и дают урожай килограммами. Зато у стелящихся очень крупные плоды. Самый плохой урожай дают гибридные сорта, но их ценят за вкусовые качества, в котором отсутствует терпкость.

Почему не плодоносит ежевика — из-за пренебрежения правилами агротехники

Во-первых, ежевику необходимо укрывать на зиму. Хоть и ежевика и считается морозоустойчивым кустарником, но тем не менее, требует укрытия на зим иначе побеги просто замерзнут, а при худшем исходе образуется некроз почек. Естественно при таких обстоятельствах ежевика не даст плодов. Также стоит уделить внимание обрезке веток.

Удалять нужно только те веточки, которые уже точно не дадут плодов, они или постарели или высохли и препятствуют новым побегам. Ежевика – двухлетний кустарник, то есть плодоношение происходит на прошлогодних побегах. То есть, получается, если мы удалим эти побеги, то не получим урожая, поэтому обрезку проводим крайне осторожно. Поэтому рекомендуется делать обрезку только осенью, а если вы весной обрежете новые побеги, то никакого урожая в этом году ждать не стоит.

Полив и подкормка

Нерегулярный и недостаточный полив кустарника тоже может привести к отсутствию урожая, особенно в засушливое время. Во время созревания ягод регулярный полив обязателен, если нет дождей. Поливать необходимо аккуратно, избегая попадания влаги на ягоды.

Нужно своевременно позаботиться о подвязке веточек, потому, как плоды, упавшие на землю не рекомендуется употреблять в пищу. Ягоды, которые упали на землю, быстро гниют и плесневеют, поэтому подвязывать на опору нужно своевременно, чтобы не потерять часть урожая. Из-за недостатка влаги плоды ежевики могут стать мелкими и сухими или вовсе не созреть.

Но также и переизбыток влаги приведет к быстрому загниванию плодов. Также для улучшения показателей урожайности очень важно вносить сезонные подкормки. Чтобы ягоды были вкусными, крупными и сочными нужно вносить калийные удобрения.

Осенью можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Также вносят органику, перегной и золу: их нужно закапывать в траншеи, выкопанные в междурядьях. Золой удобряют только раз в три года. Весной и летом лучше всего подойдут комплексные удобрения, также можно произвести опрыскивание мочевиной.

Отсутствие цветения

Отсутствие цветков также свидетельствует о том, что урожая не предвидеться. Причины могут быть разные, в том числе и то, что почки замерзли без укрытия на зиму. А следствием станет то, что пустые лозы будут мешать плодоносить другим.

Почему не плодоносит ежевика — потому что растение посадили не туда

Неправильное место посадки тоже станет причиной неурожая. Например, недостаточно освещенное место не подойдет для ежевики, плоды не созреют. Заболоченные участки для посадки кустарника не подойдут. Избыток влаги в почве рано или поздно приведет к вымиранию всего растения, он погибнет даже не успев дать урожай.

Кислотная почва тоже не подойдет для ежевики, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислотная почва приведет к хлорозу листвы.

Климат как одна из причин

Неподходящий климат – это, наверно, главная причина отсутствия урожая. Все дело в том, что у этого растения очень продолжительный вегетационный период, в отличие от своей родственницы малины, она опаздывает на месяц, поэтому она может просто не успеть созреть до наступления холодов. Цветы появляются только в июле, потом через два месяца сами ягоды, и если так случилось, что осень выдалась холодная то, естественно плодов не будет.

Способы борьбы с неурожаем

Для того, чтобы сохранить и получать стабильно высокий урожай, нужно соблюдать элементарные правила ухода за ежевикой, учитывая все причины, приведенные выше. Например:

  • при поливе растения нельзя допускать попадания влаги на плоды. Кисти с ягодами не должны касаться земли, а употреблять такие ягоды в пищу не стоит, потому что велика вероятность, что они уже заражены серой гнилью. О плодоношении следует забыть, потому что следующей проблемой станет борьба с гнилью.
  • для выращивания ежевики необходимо своевременно вносить все удобрения, ориентируясь на состояние почвы, климатические и другие особенности развития кустарника. Если вы совсем не будете удобрять ваш кустарник, то велика вероятность того, что урожайность будет отсутствовать или ягоды будут мельчать. Внесение удобрений и минеральных веществ также значительно влияет на вкусовые качества ежевики.
  • самое первое, что вы должны сделать – это выбрать правильный сорт, который подходит именно для вашего региона. Селекционеры не вывели такие сорта ежевики, которые бы и обильно плодоносили и были крупными, поэтому перед тем, как выбрать тот или иной сорт, нужно учесть собственные предпочтения.
  • при посадке нужно выбрать правильное место, достаточно освещенное, допускается небольшая затененность. Особое внимание нужно уделить подвязке плодоносящих веток, как мы уже говорили, нельзя допускать, чтобы плоды лежали на земле. Подвязываем на высоту до двух метров. Что касается расстояния между кустами, то эти рекомендации следует прочесть для каждого сорта отдельно.
  • если вдруг так получилось, что вы посадили кустарник на карбонатной почве, ситуацию можно исправить следующим образом. Во-первых нужно сделать внекорневую подкормку хелата железа и внести под корень слабый раствор железного купороса. Такая почва требует постоянной подкормки навоза и перегноя, желательно и весной и осенью.

Соблюдая все эти нехитрый правила по уходу за ежевикой, можно на долгие годы обеспечить себя вкусной и очень полезной ягодой, учитывая, что ежевика плодоносит до 15 лет на одном месте.

Когда созревает ежевика: правила сбора, особенности ухода

Софья Славянская Разбиралась, как ухаживать за ежевикой

Ежевика — это лесная ягода, полукустарник, с острыми шипами. Относится к роду Рубус, семейству Розовые. Плоды ежевики очень похожи на ягоды малины, но совсем разные по вкусу.

Ягоды используют в кулинарии, как лечебное средство, в спелом виде — черного цвета, на вкус кисло-сладкие.

Давайте разберемся, когда созревает ежевика и как за ней ухаживать.

Лесная ежевика широко распространена в Северной Америке, Европе и Азии, Кавказе, Сибири, средней полосе России, Крыму

Знать, когда ежевика поспеет

Есть пряморослая ежевика — куманику, и стелющаяся — росяника. Ветви куманики достигают высоты от 3 до 5 м и образуют много побегов замещения

В зависимости от сортов ежевики время созревания растягивается от середины июля до конца августа. Садовая ежевика созревает уже к середине июля, а дикая — начинает плодоносить в августе. Можно встретить и новые гибридные сорта, которые могут дать и два урожая за сезон. Срок вегетации растения — 1,5–2 месяца.

В Центральной Украине ежевику называют ожиной, а на Кавказе ажиной. На фото — есть недозревшие плоды розового цвета. Спеют ягоды не одновременно, поэтому собирают урожай в несколько приемов — до поздней осени

Созревание зависит и от места произрастания ежевики. Например:

  • в средней полосе России эта ягода созревает в конце июля;
  • в более холодных регионах поспевает ежевика в середине августа.

Иногда все плоды не успевают созреть — чтобы это исправить, нужно срезать веточки с зелеными ягодами и поставить их в воду. Ежевика быстро доспеет и будет очень вкусной

Очень важно не пропустить созревание ежевики — переспевшие ягоды быстро опадают и теряют свой сладкий вкус.

Признаки спелости:

  • ягоды должны быть черными с сизым налетом;
  • консистенция — мягкая;
  • маленькая ямка в центре у костянки полностью заполняется;
  • спелые ягоды легко отделяются от плодоножки.

На фото спелые ягоды — черный цвет, характерный сизый налет, мягкие, легко снимаются с ветки

Придерживаться правил сбора ягод

Когда собирают ягоды ежевики — правила сбора:

  1. За ягодами следует идти в теплую и сухую погоду, тогда они будут сочные и сладкие. После дождя плоды напитают очень много влаги, и вкус будет водянистым.
  2. Собираются ягоды утром после восхода солнца.
  3. Если идёте за лесными ягодами, то выбирайте кусты, которые расположены дальше от дороги.
  4. Срывайте ягоды аккуратно. Чтобы они хранились дольше, оставляйте плодоножку.
  5. Собранные ягоды накрывайте от прямых солнечных лучей.
  6. Спелые плоды очень нежные, чтобы они не помялись — не трясите емкость.

Спелая ежевика сочная и мягкая, при сборе не сдавливайте плоды, не трясите емкость, иначе ягоды подавятся

Правильно ухаживать за ежевикой

Шаг 1. Освещение

  • кустарник любит хорошо освещенные участки, но может расти и в тени;
  • поспевает ежевика в тени медленнее и ягоды не будут очень крупные

Шаг 2. Полив

  • ежевика засухоустойчива, но в период цветения и созревания требует обильного полива;
  • берите теплую воду, лучше всего подходит дождевая вода

Шаг 3. Обрезка

  • ранней весной, летом и осенью проводят обрезку — формирование куста;
  • срезаются все заболевшие, подмерзшие, засохшие и слишком длинные побеги;
  • чем сильнее обрезать куст, тем крупнее будут ягоды;
  • чтобы получить урожай в следующем году, проводят пинцировку молодых побегов, которые достигли высоты 1 метра;
  • оставляют по 10–12 почек на каждом стебле

Шаг 4. Зимовка

  • большинство сортов хорошо зимуют;
  • стебли теплолюбивых видов пригибают к земле и укрывают на зиму;
  • обычно для укрытия используют лапник, сухие листья, полиэтиленовую плёнку

Шаг 5. Удобрения

  • подкармливают растение в период цветения — один раз в год;
  • для этого используется навоз, торф, птичий помет, пепел

Шаг 6. Рыхление и мульчирование

  • в период цветения и созревания нужно удалять сорняки;
  • ·требуется регулярно рыхлить грунт;
  • рыхление проводят 5–6 раз за текущий год

Шаг 7. Посадка

  • высаживают кусты весной, после заморозков, когда земля уже прогрелась;
  • перед посадкой побеги замачивают в воде на 12 часов;
  • яма должна быть глубже, чем длина корней;
  • в лунку вносят фосфатно-калийные удобрения и коровий навоз;
  • кусты сажают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга;
  • на одном месте ежевика способна давать урожай 10–15 лет

Шаг 8. Защита от болезней

  • для профилактики от болезней необходимо опрыскивать раствором однопроцентной бордоской жидкости

Ягоды ежевики лечебные, её используют для лечения сахарного диабета, бессонницы, воспалительных заболеваний суставов

Запомнить

  1. Знать период созревания. Он длится с конца лета по середину осени.
  2. Различать спелые ягоды. Они насыщенного черного цвета с сизым отблеском, на вкус — кисло-сладкие.
  3. Помнить, садовые кусты созревают быстрее, чем лесные. Это объясняется обильным освещением в саду.
  4. Не ждать плоды в первый год посадки. Ягоды образуются только на двулетних побегах.
  5. Обрезать стебли, достигшие 1–2 м в высоту. Чтобы ягоды были очень крупными.
  6. Утеплять растение на зиму. Чтобы кусты ежевики хорошо перезимовали, лучше утеплить их лапником, сухими листьями или пленкой.
  7. Поливать кусты ежевики. В период засухи, при созревании ягод — когда спеет ежевика, нужно обильно поливать растение.
  8. Подкармливать кустарник. Удобрения вносить один раз в году в период цветения.

Видео: ежевика что с ней делать как ухаживать, обрезать.

В каком месяце созревает ежевика? Когда можно собирать урожай?

Ежевика в любом случае не созревает вся одновременно. Она как малина, чьей родственницей ежевика и является. созревает партиями. Поэтому собирать урожай ежевики приходится не единожды, а на протяжении как минимум месяца. Что лично мне очень нравится, ведь это позволяет подольше растянуть наслаждение от этих вкусных плодов. Мне например ежевика нравится даже больше малины, хотя это дело вкуса. Теперь о конкретных сроках. Большинство сортов ежевики начинают плодоносить в августе, часть в начале месяца, часть ближе к концу. У ежевики обычно уходит больше времени на вегетацию чем у малины, поэтому раньше ее считала даже самой поздней ягодой. Но сейчас появились сорта, которые созревают уже к середине июля, в основном это гибриды с той же малиной. Так что, смотря какой у вас сорт, вы сможете собирать урожай с середины лета по середину сентября.

Дикорастущая ежевика цветёт позже других видов ягод. Поэтому и поспевает она поздно, в июле — августе, позднее её собирают лишь клюкву на болотах, да бруснику. Срок вегетации ежевики от полутора до двух месяцев. Культурные сорта поспевают почти одновременно с малиной, а некоторые из них могут дать даже два урожая за лето. Это колючий кустистый кустарник с острыми шипами, отдельный вид ежевики, которая стелется по земле, называют куманика, та созревает ещё позже. Ягоды ежевики созревают на одном кустике в разное время, поэтому собрать урожай за один приём не получится, зато при растянутом плодоношении кушать ягоды можно долго, по мере их созревания.

Когда созревает ежевика?

В деревнях средней полосы России время, когда созревает ежевика, часто считали началом осени. И не зря – дикорастущая, похожая на очень темную малину, ягода действительно поспевала последней из всех летних лесных даров. После нее собирали лишь бруснику да клюкву на болотах. Других ягод уже не оставалось.

К культурным сортам ежевики, все чаще появляющимся на участках садоводов, это уже не относится. Среди современных гибридов есть и такие, которые созревают почти одновременно с малиной. А то и по два урожая за лето дать успевают.

У нас можно встретить два вида ежевики – кустистую, часто еще называемую куманикой, и сизую. Обе являются полукустарниками с острыми короткими шипами. Но у первой стебли стелятся по земле, лишь иногда приподнимаясь вертикально. У второй они прямостоячие, заканчивающиеся поникающими верхушками.

В отличие от своей ближайшей родственницы малины, ежевике для формирования урожая требуется более продолжительная вегетация. У ранних сортов она составляет примерно полтора месяца, у поздних – не менее двух. Учитывая, что цветение этого ягодника начинается позже, чем у большинства сортов малины, ягоды приходится ожидать в конце лета, а то и осенью. Причем, в диком варианте, стелящаяся куманика поспевает заметно медленнее, чем ее прямостоящая сестра.

Созревают ягоды не одновременно. Нередко на одной и той же ветке можно встретить и полностью готовые к уборке плоды, и совсем зеленые, еще только начавшие наливаться. В этом состоит и недостаток, и преимущество ежевики. Преимущество, потому что растянутое плодоношение позволяет лакомиться свежими ягодами довольно долго – иногда до самых заморозков. Недостаток – убирать плоды приходится постепенно, в несколько приемов. А часть урожая может даже не успеть созреть. Особенно это касается ремонтантных сортов ежевики – тех, которые формируют ягоды на побегах первого года жизни.

Но как раз этой беде помочь несложно. Достаточно просто отломить веточки с недозревшими ягодами и поставить их в воду где-нибудь в помещении. Ежевика на срезанных ветках прекрасно дозреет и будет ничуть не хуже той, что поспела прямо на кусте. Но здесь есть одно условие, без соблюдения которого дозревания не получится: плоды должны быть уже налившимися, хоть и не начавшими краснеть. Совсем зеленые мелкие завязи наливаться в срезке не будут – они просто высохнут.

Важно не пропустить время, когда созревает ягода. Перезревшие плоды становятся водянистыми и невкусными. Готовые к употреблению ягоды бывают мягкими и легко отделяются от плодоножек. Вкус их варьируется от кислого, до кисло-сладкого – в зависимости от сорта. Окраска – фиолетовая или сизая.

Когда созревает ежевика

Ежевика (каманика, куманиха, холодок, дереза, дубравка, живка, ежина, ажина) — полукустарник с раскинутыми, лежачими или приподнимающимися округлыми стеблями. Листья тройчатые, на усаженных шипиками черешках, 4-7 см длиной, сверху гладкие, зеленые, снизу — светло-зеленые. Ягоды синевато-черные с сизым налетом, состоящие из крупных костянок.

Ежевика почти вce лето красуется по низким берегам рек и ручьев, на сыроватых опушках, полянах, освещенных солнцем, в зарослях кустарников.

Очень много ежевики в Сибири и Краснодарском крае. Наиболее благоприятные условия для ежевики на юге Украины и Северном Кавказе. Много ягод ежевики также по Черноморскому побережью, в предгорьях и в горах. Обильные сырьевые запасы ежевики используются еще недостаточно.

Созревает ежевика в конце августа. Употребляют ежевику в свежем виде, варят варенье, кисели, приготавливают морсы, желе, соки, вина. Очень вкусны пироги с ягодами ежевики. Ежевику сушат, и из сушеных ягод вырабатывают хорошую фиолетовую краску. Листья ежевики дают лучший суррогатный чай. Ежевика прекрасный медонос.

В ягодах ежевики имеется значительное количество лимонной кислоты, поэтому они и сохраняют кислый вкус. Ежевика содержит также витамин С. Применяется ежевика как потогонное и противопростудное средство.

Ежевика сорт Лох-Несс

Приятно бродить в конце лета среди диких зарослей ежевики, собирая спелые ягоды, как будто вобравшие в себя солнечное тепло. Но что, если в ваших краях не водится дикая ежевика? Тогда посадите культурные сорта в своем саду, и лакомство будет под рукой, когда вам захочется его отведать.

Садовые сорта вырастить довольно легко, они дают обильный урожай крупных сочных и сладких ягод, выгодно отличающихся от мелкой и нередко терпкой дикой ежевики. Если ваш участок невелик, остановите свой выбор на компактных сортах без колючек или гибридах ежевики и малины.

Сроки созревания: июль—сентябрь.

Когда созревает ежевика: особенности

Созревают ягоды не одновременно. Нередко на одной и той же ветке можно встретить и полностью готовые к уборке плоды, и совсем зеленые, еще только начавшие наливаться. В этом состоит и недостаток, и преимущество ежевики. Преимущество, потому что растянутое плодоношение позволяет лакомиться свежими ягодами довольно долго – иногда до самых заморозков. Недостаток – убирать плоды приходится постепенно, в несколько приемов. А часть урожая может даже не успеть созреть. Особенно это касается ремонтантных сортов ежевики – тех, которые формируют ягоды на побегах первого года жизни.

Но как раз этой беде помочь несложно. Достаточно просто отломить веточки с недозревшими ягодами и поставить их в воду где-нибудь в помещении. Ежевика на срезанных ветках прекрасно дозреет и будет ничуть не хуже той, что поспела прямо на кусте. Но здесь есть одно условие, без соблюдения которого дозревания не получится: плоды должны быть уже налившимися, хоть и не начавшими краснеть. Однако совсем зеленые мелкие завязи наливаться в срезке не будут – они просто высохнут.

Важно не пропустить время, когда созревает ягода. Перезревшие плоды становятся водянистыми и невкусными. Готовые к употреблению ягоды бывают мягкими и легко отделяются от плодоножек. Кстати, вкус их варьируется от кислого, до кисло-сладкого – в зависимости от сорта. Окраска – фиолетовая или сизая.

Ежевику можно назвать одной из самых недооцененных садовых культур. Одни боятся ее колючек, другие считают ее недостаточно сладкой. Впрочем, последнее утверждение весьма спорно, поскольку выращенная по всем правилам ежевика кислой быть не должна.

С тех пор как расширился список бесшипных сортов ежевики, все больше владельцев приусадебных участков начали обращать внимание на эту культуру. Однако после того как любители экспериментов собрали свой первый урожай, волны энтузиазма несколько улеглись, поскольку желаемого вкуса ягод удалось добиться далеко не всем садоводам. Главная претензия, которую предъявляли к растению новоявленные ежевиководы – излишняя кислота. Отчего же так происходит и почему «уходит» сладость?

1. Слишком ранний сбор ягод

Неискушенные садоводы не всегда могут определить степень зрелости ежевики, ошибочна думая, что раз эта ягода внешне очень похожа на малину, то и съедобность ягод определяется так же, как и у этой культуры, т. е. по цвету. Дескать, если плоды изменили окраску черную, значит, они созрели.

Сроки созревания ежевики зависят от каждого конкретного сорта, однако Ее Величество Погода, дама капризная и непостоянная, любит самым беспардонным образом перекраивать планы садовода. Поэтому и получается так, что заявленные селекционерами сроки созревания не всегда согласуются с расписанием небесной канцелярии.

Главное, на что следует ориентироваться в процессе определения спелости не только ежевики, но и некоторых других ягодных культур, например, клубники, земляники или малины – это то, насколько легко ягоды отделяются от плодоножки.

2. Дефицит солнечного света

Не все знают, что обречь себя на ежегодные урожаи кислой ежевики можно просто-напросто высадив ее в неподходящее место. Считается, что ежевика может расти и в полутени, однако по-настоящему сладкие ягоды можно собрать только с куста, «прописавшегося» на ярко освещенном участке.

Ежевику нельзя высаживать не только в тени, но и в тех участках сада, где недавно росли розы, малина или земляника. Враги в лице болезней и вредителей у них общие, а это значит, что попав в почву, полную «захватчиков» молодое растение может просто не выжить.

3. Неправильный полив

Корни ежевики залегают достаточно глубоко под землей, поэтому растение без особого вреда для своего здоровья переносят засуху. Однако это не значит, что его совсем не нужно поливать. Особенно внимательно нужно относиться к влажности почвы в приствольных кругах ежевики в тот период созревания плодов. В это время каждый взрослый куст ежевики должен получать порядка 15-20 л воды в неделю. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать.

Чтобы избежать значительных потерь влаги, опытные садоводы советуют мульчировать почву под кустами ежевики. Это помогает избежать частых поливов, рыхлений и прополки.

4. Отсутствие обрезки

Подавляющее число сортов ежевики (за исключением ремонтантных) плодоносит на ветвях второго года. Это значит, что каждый год кустарник пускает зеленые побеги, которые одревесневают, зимуют и только в следующем сезоне цветут и дают урожай. Порадовав урожаем всего один раз, ветвь перестает приносить пользу, одновременно загущая посадки. В дополнение ко всему растению приходится тратить питательные вещества на поддержание жизни уже ненужных побегов, вместо того, чтобы питать еще не отплодоносившие побеги и только появившиеся ягоды.

Чтобы ваша ежевичная плантация не превратилась колючую живую изгородь, с мелкими кислыми плодами очень важно регулярно обрезать кустарник. Не стоит бояться того, что обрезанное растение не перенесет столь частых встреч с секатором и сучкорезом. Ежевика – очень агрессивный кустарник, и если его не прореживать, то со временем он займет все свободное пространство вокруг себя.

5. Неправильный сорт

Возможно, когда-то вкус ежевики и уступал по сладости другим ягодам. Однако благодаря упорной работе селекционеров из разных стран мира, мы имеем возможность выращивать на своих участках новые, более сладкие сорта ежевики. Причем некоторые выгодно отличаются от своих видовых родственников не только улучшенным вкусом, но и отсутствием колючек. К сладким сортам относятся, например, высокоурожайный десертный Гай, бесшипный шотландский Лох Мери и морозостойкий американский Честер.

Даже если вам попался добросовестный продавец, и вы высадили на своем участке заявленный питомником сорт, это не значит, что через 3-4 года вы будете срывать с куста сладкие ягоды. Возможно, климат ваших широт не совсем подходит для данного сорта и ягоды просто-напросто не успевают вызреть. Поэтому прежде, чем отправиться за покупкой саженцев ежевики, имеет смысл проконсультироваться с местными ежевиководами.

Что делать с кислой ежевикой?

Итак, вы сделали все от вас зависящее, однако вкус собранных в этом году ягод оставляет желать лучшего. Есть их в свежем виде нет никакого желания, а выбрасывать жалко, то можно обратиться за помощью к кулинарии. Благо, рецептов с ежевикой и сахаром существует великое множество. Все что вам нужно – это выбрать десерт себе по душе.

Ежевичное желе

Вам понадобятся:500 г ежевики, 3 г желатина, 3/5 стакана сахара, 3 яичных белка, половинка лимона, вода.

Приготовление. Замочите желатин в кипяченой воде комнатной температуры. В кастрюлю с помытыми ягодами ежевики добавьте сахар, лимонную цедру и немного воды. Полученную смесь поставьте на плиту и томите на медленном огне 10-15 минут. Когда жидкость немного остынет, добавьте сок половинки лимона и желатин. Тщательно перемешайте, а лучше – взбейте блендером, при необходимости подливая немного воды, и процедите. Венчиком взбейте яичные белки и добавьте их к смеси. Затем разлейте ее по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.

Бананово-ежевичный десерт

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 1,5 ч.л. ванильного сахара, 2 банана, 0,5 стакана ежевики, щепотка молотой корицы, веточка мелиссы.

Приготовление. Уложите на дно емкости для взбивания нарезанные бананы, сверху выложите остальные ингредиенты. Вначале запустите блендер на самой маленькой скорости, а когда смесь станет однородной, взбейте ее венчиком.

Ежевика – далеко не самая сложная в уходе культура, а теперь, когда вы знаете, как не допустить ошибок в ее выращивании, вам не придется столкнуться с проблемой кислых ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *