Ферма козы

Полезная информация

Опыт: успешный агробизнес

«ДАК» — КФХ 25-летней выдержки

Елена Слав, Евгений Ерошенко (agriculture.by)

Основателя и главу КФХ, наладившего производство козьего молока и молочной продукции на промышленной основе, Дмитрия Анатольевича Крылова (собственно, ДАК — это его инициалы) знают уже не только в профессиональных кругах. Это один из тех белорусских аграриев-частников, кого отличают открытость и симпатия к прессе. Дмитрий уверен, что мало производить качественный продукт — о нем еще нужно уметь рассказывать.

Фермером Дмитрий Крылов стал еще в 1992-м, но на крупный проект решился в 1998 году. Поставили свинарник, завели 200 поросят. Однако со свиноводством здесь прогорели: в начале 2000-х сложилась очень неблагоприятная конъюнктура для этой отрасли. Нужно было срочно переориентировать бизнес. В 2004 году оставшихся свиней продали и занялись козами. Первоначально животных скупали у населения, но затем от этой идеи отказались из-за плохого качества. В 2006 году завезли племенных животных и наладили их учет. Сперва доили руками, потом купили мини-дойку. В 2009 году КФХ удостоилось статуса племенного хозяйства. В 2012-м получили кредит и провели реконструкцию предприятия. В 2014-м построили сыроварню. Сейчас в КФХ «ДАК» уже есть и молочная кухня с лабораторией и холодильным оборудованием, и современный доильный зал.

Дмитрий Анатольевич Крылов

— Мое понимание того, как нужно вести хозяйство, очень изменилось за эти годы. Какие-то вещи, которые мы пять лет назад видели в одном цвете, на деле оказались совсем другими. Например, было представление, что во всех магазинах стоит очень дорогое козье молоко из России, а в Беларуси его никто не производит. Мы подумали, что легко займем этот рынок, — вспоминает Дмитрий.

— Продали оставшихся свиней, купили 100 коз. Но вскоре поняли, что рынок, конечно, свободный, но очень узкий и очень специфичный.

Далеко не все в Беларуси любят козье молоко и хотят его покупать. Многие пробовали его только один раз в жизни, в глубоком детстве: как правило, это было молоко из-под бабушкиной деревенской козы. Кому-то не понравилась сама необходимость его пить, кому-то запомнился специфический запах… Кстати, по словам Крылова, запах только на 5 % зависит от породы, остальные 95 % определяются условиями содержания и кормлением. Впрочем, в КФХ «ДАК» сейчас держат коз зааненской породы, молоко которых в принципе не пахнет.

Как и на огромных молочно-товарных комплексах, молоко в КФХ «ДАК» прямо из доильного зала поступает в холодильник. После каждой дойки проводится проверка на жирность, плотность, кислотность. Удовлетворяющий всем требованиям и нормам продукт пастеризуется и в зависимости от объемов заказа распределяется: или в бутылки, чтобы сразу отправить в магазины, или на сыр, когда появляется избыток молока.

Если много молока

В свое время Дмитрий, как и большинство фермеров, столкнулся с проблемой: как сдать свой продукт на переработку, и желательно не за бесценок?

— Был очень серьезный переломный момент в 2013 году, когда мы уже просто устали от переработчиков, которые не дают адекватной цены. А летом вообще отказываются от молока. Никто не хотел заниматься нашим козьим молоком. Понять их можно: объемы маленькие, рынок специфический. Нам говорили: «Мы 200 тонн коровьего молока перерабатываем, а тут какие-то ваши 200 литров? Да еще и отдельное оборудование придется ставить, чтобы с этим возиться. Зачем?» Поэтому мы приняли решение: будем сами перерабатывать. Поехали к коллегам в Латвию, посмотрели, как там это делают, пообщались. Потом в Польшу учиться поехали на две недели, жили у поляка-фермера и учились варить сыр.

Собственным сыром, по словам Дмитрия Крылова, покорить белорусский рынок с наскока тоже не удалось. Сыграла свою роль и неготовность потребителя, и цена, которую трудно назвать демократичной.

— Штука в том, что мы делаем живой, настоящий сыр, из стопроцентного чистого молока. Это дорого. Поэтому кроме, собственно, проблемы производства нам еще надо доказать клиенту, что продукт действительно стоит денег, которые за него просят, — говорит Дмитрий.

Козы зааненской породы

Себестоимость сыра включает расходы фермы, расходы на переработку, цену молока, материалы и время, которое необходимо, чтобы сыр созрел. Потом надо его упаковать и доставить в магазин. Реклама, упаковка, этикетка — это все дополнительные затраты. Менять технологию, делать сыр из разведенного молока или добавлять пальмовое масло, чтобы уменьшить стоимость, владелец КФХ «ДАК» категорически отказывается — говорит, что это противоречит его принципам.

— Я свой сыр поехал предлагать на один московский рынок, — рассказывает Дмитрий. — К администратору захожу, слышу вопрос: «А сколько в твоем продукте козьего молока?» Я просто опешил: что значит, сколько козьего молока? А он: «Ну, чем ты разбавляешь, чтобы себестоимость снизить?» Мы, наверное, по-разному устроены, что у него даже мысли не возникло, что можно вообще не разбавлять. Причем уверенность в том, что производитель гарантированно будет пытаться «химичить», есть на уровне не только торговли, но и потребителя!

По мнению нашего собеседника, в том, что и белорусы, и россияне заранее ждут обмана, действительно виноваты поставщики. Пометки «эко», «био», «без добавок», «100 % натуральный» зачастую размещают даже на тех продуктах, где натуральной можно считать только картонную упаковку. Очевидно, что стремление заработать сейчас обваливает рынок в будущем. Покупатель, заранее готовый к подвоху, не будет приобретать молоко за более высокую цену только потому, что на нем стоит знак органического растениеводства и животноводства.

Сыр ручной работы

В сырном цеху работают четыре человека. «Хозяйка сырного цеха» Татьяна Синкевич рассказывает, что никогда не думала, что будет заниматься именно козьим молоком. Во-первых, таких узкопрофильных специалистов в Беларуси не готовят, во-вторых, после окончания Могилевского госуниверситета продовольствия у нее была лишь небольшая практика на Клецком заводе. Но, оказавшись на ферме, она ни разу не пожалела. К слову, к кадрам у Дмитрия Крылова требования простые: человек должен четко понимать зону своей ответственности на предприятии.

Татьяна Синкевич

Сыр варится в двух «танках». Сыворотку после варки используют для изготовления рикотты (популярный компонент многих десертов, измельчается и взбивается в мягкую массу). Все делается вручную. Единственный механизм в цеху перемешивает молоко.

На ферме выпускают продукт в формах по 800 г и по 250 г. А еще «Сыр в пряно-масляной заливке»: для этого его нарезают кубиками, раскладывают в стеклянные банки, добавляют необходимый букет специй и заливают маслом. Такой сыр хранится шесть месяцев.

Всего в день здесь производят около 40 кг сыра. А в разгар сезона (с мая по июль) — до 100 кг ежедневно.

Москва — Минск

В том числе по вышеописанным причинам три года назад у Дмитрия Крылова возникли проблемы с продажами нового продукта через торговые сети. Камеры хранения уже были почти забиты готовым сыром, а найти серьезную торговую площадку все не получалось. Но вскоре появился партнер в Москве, который навестил ферму и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

— Мы обрадовались. Продажи в России — это же валютная выручка. А спустя пару месяцев после того, как у нас появился московский дистрибьютор, нам опять повезло. Когда Россия ввела торговое эмбарго со странами ЕС и США, наш партнер полностью забрал весь сыр, разгрузил все наши запасы.

Все шло замечательно. КФХ взяло кредит на посевную и планово готовилось к весне. В апреле московский партнер попросил у ДАК еще 2 т сыра. Но когда в мае 2 т сыра были готовы, партнер взял только 600 кг. Потом — сезон — в июле произвели еще 2 т, а партнер забрал только 700 кг.

— В августе началась паника. Дистрибьютор ошибся в расчетах: продажи оказались ниже планируемых. Он же посредник. Есть в Москве спрос — он у нас сыр берет, нет спроса — не берет, а нам нужно думать, что делать с излишками. На то он и бизнес, — посвящает в тонкости Дмитрий Крылов.

Сыр в пряно-масляной заливке

Почему в Москве пропал спрос, по словам фермера, понять нетрудно. После ввода эмбарго довольно скоро появились каналы доставки «запрещенки» в рестораны и торговые сети премиум-класса. К тому же российская продуктовая полка начала наполняться собственным продуктом и сыром из других дружественных стран, более дешевым по сравнению с белорусским.

Но тут КФХ «ДАК» удалось заинтересовать своей продукцией белорусский ретейл. Срочно сделали этикетку, закупили тару, прошли испытания, ТО…

— Первыми мы в «Корону» зашли. Повезло, что они не торговались. Подписали договор и начали отгружать молоко. Так началась наша «сетевая» история.

Место на витрине

Дмитрий Крылов делится опытом: хозяину козьей фермы не стоит хвататься за все сразу, пытаясь выполнять еще и функции рекламного и торгового агента. У фермера, который с утра до ночи занимается производством, просто нет возможности постоянно контролировать процесс сотрудничества с ретейлерами и постоянно продвигать свой продукт.

— У меня отдельный специалист «на телефоне» со всеми товароведами, со всеми менеджерами: их же еще убедить надо взять продукт в ассортимент. Это вообще отдельная работа. Когда я увидел, как это делает профессионал, то понял, что давно нужно было нанять человека, а не терять время, пытаясь заниматься всем самостоятельно, — говорит Дмитрий Крылов.

К тому же нужно заработать репутацию не только производителя качественного товара, но еще и бизнесмена. Не стесняться контактов со СМИ. Чем дольше ты работаешь над имиджем, тем больше появляется предложений о сотрудничестве. Другими словами, у известного на всю страну фермера с хорошей репутацией шансы войти в торговые сети гораздо выше, чем у новичка.

Био, эко и органика

КФХ «ДАК», кроме козьей фермы, — это еще и более 60 га пахотной земли. И хозяйство первым в Беларуси заслужило органический сертификат — на растениеводство на этих посевных площадях. Земля обрабатывается по биоорганической технологии, без применения химикатов и минеральных удобрений. Обеспечить стадо собственными органическими кормами пока полностью не удается — зерно приходится докупать в соседних хозяйствах. Поэтому Дмитрий Крылов пока не может получить сертификат на органик-животноводство.

— Впрочем, мы пока не торопимся получить такой сертификат, — говорит он. — Разница в цене органического молока и неорганического очень небольшая.

По его словам, в Беларуси и России до сих пор не сформировалась устойчивая культура потребления органических продуктов. Люди часто не понимают, почему товары этого сегмента должны стоить дороже.

Годовая подписка на овощи

От идеи создания растениеводческого органического хозяйства КФХ «ДАК» тем не менее отказываться не собирается. Сейчас у Дмитрия появилась новая идея — выращивать органические овощи.

Так выглядит типичная «фермерская коробка» в США

— Я это в Америке увидел — фермерская овощная коробка. Там фермеры-органики в каком-нибудь штате объединились в кооператив и вместе весной набирают заказы у населения: что-то вроде подписки.

Работает система так. Потребитель вносит денежный аванс, а потом в течение какого-либо срока — на два месяца или на полгода (от этого зависит сумма скидки) — каждую неделю фермерский кооператив доставляет ему на дом коробку с овощами и зеленью — всего 10 кг овощного набора.

— И это гарантированно свежие, выращенные в органическом хозяйстве овощи. Что тут удобно? — задается вопросом Дмитрий Крылов. — Фермер получает деньги на посевную, план поставок расписан на весь период до Нового года. Кроме того, производитель успевает досконально узнать вкусы заказчиков. По сути, адресная продажа из первых рук!

Агропарк

Подобно этому кукурузный лабиринт появится в хозяйстве в конце лета

Дмитрий Крылов одним из первых в Беларуси стал приглашать на свои «плантации» туристов. На ферме проводят экскурсии с дегустацией для детей и взрослых. Неслучайно глава КФХ взялся за креативный проект — кукурузный лабиринт. До Беларуси такой вид развлечений пока не «докатился», хотя попытки были. Многие страны, включая Литву и Украину, уже давно открыли подобные лабиринты для семейного отдыха. Засаженные кормовой кукурузой пустующие площади при желании превращаются в целые агропарки, как это делают в США. Создаются кукурузные лабиринты довольно просто. Территория вспахивается и засеивается, а после прорастания пропалывается по рисунку.

Тропинки нужно регулярно протаптывать, пока кукуруза не достигнет желаемой высоты и не встанет стеной.

* * *

Все свое хозяйство — ферму на почти 800 коз, доильный зал, сырный цех — Крылов создал с нуля буквально в чистом поле. Так что, когда он говорит о своих замыслах и делится идеями, нет повода сомневаться: рано или поздно ему удастся воплотить их в жизнь.

Материал предоставлен журналом

Более 50 лет ЗАО «Сернурский Сырзавод» радует своих покупателей сырами и молочной продукцией высочайшего качества. Постоянно совершенствуя производственный процесс и осваивая новые рецепты, мы уверенно смотрим в будущее. Уже сейчас ассортимент нашего предприятия насчитывает около 50 наименований. Мы производим 22 вида сыров, среди которых есть как классические «Голландский», «Пошехонский», «Российский» так и малознакомые широкой публике «Марсенталь» и другие. На заводе налажено производство уникальной для России продукции на основе козьего молока с собственной фермы предприятия. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом!

ЗАО «Сернурский Сырзавод” является одним из ведущих предприятий республики Марий Эл по переработке молока. Наша продукция известна не только среди потребителей республики, но и за ее пределами. Неизменное качество наших продуктов изготовленных из натурального молока, без добавления растительных белков и жиров, завоевало любовь покупателей европейской территории России. Мы активно работаем над укреплением наших позиций на российском рынке и рады, что наши труды отмечают не только благодарные потребители, но и члены жюри престижных российских и международных выставок.

Единый телефон 8-800-100-8362 (звонок бесплатный)

Номер телефона для заказа продукции 8-800-250-8362

Телефоны:

Адреса:

Бизнес-план козьей фермы

1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.

  • Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
  • Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
  • Ставка взимаемого налога — 6%
  • ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»

Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.

Перечень необходимых документов:

  • постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
  • разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
  • договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
  • аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.

Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.

Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.

Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы

Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.

Помещение

1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.

2. В помещении должны быть функциональные зоны:

  • помещение для взрослых коз
  • помещение для стельных коз
  • помещение и выгон для молодняка
  • сепараторная, а также место хранения готовой продукции
  • хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием

Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².

3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.

Оборудование

Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система фермы

2. Поилки-кормушки

3. Блок-контейнеры для содержания коз

4. Доильная установка

5. Мини—погрузчик

6. Сепаратор молочный

7. Холодильник на 500 л

8. Микрогрузовик до 3 т

9. Емкость для подготовки питьевой воды

10. Пожарная сигнализация и оборудование

11. Офисное оборудование

12. Хозяйственный бытовой инвентарь

Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.

Бизнес план козьей фермы

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы — мелкий рогатый скот — способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов — мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация ИП, получение разрешений

10 тыс.

Строительство фермы, сооружений, внутренние работы

350 тыс.

Приобретение, установка, наладка оборудования

900 тыс.

Покупка дойных коз, молодняка, самцов

1,5 млн

Закупка кормов (на месяц)

90 тыс.

Заработная плата, 5 чел.

100 тыс.

Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)

500 тыс.

Итого

3,45 млн

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Постройки

  1. Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Наименование оборудования

Стоимость, руб.

Доильный аппарат

30 тыс.

Танк-охладитель молока, 300 л

200 тыс.

Ванна длительной пастеризации

220 тыс.

Автомат фасовки

250 тыс.

Генератор ледяной воды

200 тыс.

Итого

900 тыс.

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Разведение и кормление

Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта — то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником — в этом случае на свет появятся слабые особи.

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока — 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Настя и семеро козлят

Отец Насти в то время болел — повредил ногу, да так, что врачи надежд на полное восстановление не давали. Советовали пить экологически чистое козье молоко — из него полезные вещества для костей усваиваются лучше. Потом коза дала потомство, а оно — свое потомство. И за несколько лет количество коз на ферме выросло до 90.

Настя — старшая дочь в многодетной семье Денисовых. Ферма — это ее детище. Родители и сестры помогают. А голова всему — Настя. Родные ее слушают безоговорочно. Делает девушка все по науке. Четыре года назад поступила в местный сельскохозяйственный вуз, потому что поняла: знаний о селекции, зоотехническом отборе, о том, как и чем кормить животных, не хватает.

Сегодня же Настя входит в тройку лучших молодых предпринимателей в России. В конце прошлого года она стала серебряным призером всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» с проектом фермы и сыроварни под брендом «Козья мамочка». В хозяйстве Денисовых сейчас три десятка коз (чтобы поголовье было эффективным, пришлось провести зоотехнический отбор) и две коровы. Со дня на день прибудут еще десять коров — для них уже построен новый дом. А за пять лет планы у начинающего фермера прирасти до полусотни коров, параллельно развивая и козье поголовье.

В целом капитализацию фермы Настя оценивает примерно в пять миллионов рублей. Годовая выручка небольшая, но на жизнь хватает. А развивать бизнес помогают гранты. В прошлом году на развитие фермы Настя получила областной грант. Это большая помощь, признается она, без которой еще долго бы «топталась на месте». На 2,5 миллиона рублей гранта Денисовы смогли купить трактор, прицеп и все навесное оборудование для заготовки сена.

— Самим сено дешевле заготавливать. Мне тюка за полторы тысячи хватает меньше чем на неделю (а это 300-350 кило­граммов). И постоянно стоит вопрос, где взять качественное сено. Все, у кого есть земля, заготавливают для себя. Качественного корма на рынке практически нет. У меня же и земля далеко, и трактора до прошлой осени не было. В этом году сено заготавливать будем сами, наймем тракториста. А пока справляемся своими силами.

Козье молоко самое экологически чистое. Коза не выживет, если ее пичкать витаминами роста и другой химией

Также на средства гранта — уже другого, за победу в смене «Малая родина — большие возможности» молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который ежегодно проводится в Самаре, — Настя купила сыроварню. За первое место ей дали 300 тысяч рублей. Этой суммы за минусом налогов хватило, чтобы купить оборудование отечественного производства и построить для сыроварни отдельное здание.

Сыр в семье Денисовых сначала пробовал варить глава семейства. Но, как признаются домочадцы, он выходил с «мужским характером» — слишком соленым. И его нельзя было долго хранить. А у Насти сыр получился вкуснее. По книгам, роликам и статьям в интернете она начала осваивать искусство сыроварения.

— Молока каждый день было много, поэтому постоянно пробовала варить, училась на собственных ошибках, — вспоминает Настя. — Сыроварение для меня как искусство, ведь я делаю все руками. Мне нравится чувствовать, как готовится сыр. Производство у меня мало автоматизировано. И я бы не хотела ставить его на промышленные рельсы, а остаться на уровне ремесленничества. Мне важно варить экологически чистый продукт из хорошего молока, без добавок — только молоко, закваска, соль и сычужный фермент, — от которого люди будут чувствовать себя только лучше. Хочется возродить натуральное производство.

Кстати, молоко козы действительно самое экологически чистое. Это животное просто не выживет, если его пичкать витаминами роста и другими достижениями химической промышленности.

В летнее время, когда молока много, Настя варит в день до семи килограммов коровьего сыра и столько же козьего. Сейчас в ассортименте сыроварни «Козья мамочка» два десятка сыров: от «Моцареллы» до десертного «Брюноста» и «Белпер Кнолле». «Моцареллу» Настя делает за два часа — и сразу можно есть. А вот «Качотте» требуется полежать хотя бы недельку, маленькая головка сыра с плесенью вызревает месяц-два.

Проблем со сбытом сыра у «Козьей мамочки» нет. Покупатели в основном находятся через группы в социальных сетях. И тут Настя делает все сама. Училась продвижению в интернете по роликам на популярном видеохостинге, частично знания получила на форуме «iВолга». Сыр от «Козьей мамочки» на любой кошелек — стоит от 600 до 2,5 тысячи рублей за килограмм. И покупатели говорят, что в сравнении с магазинными ценами за качественный продукт это недорого.

— Выгоднее было бы покупать молоко и делать из него сыр, — рассказывает Анастасия Денисова. — Это дешевле, чем растить животных, ухаживать за ними, кормить. И прибыль была бы больше. Но я, в первую очередь, люблю заниматься животными. И хорошего молока на рынке мало. Ведь кормить животных можно только сеном, овощами и фруктами. А у нас на крупных фермах в основном кормят силосом и сенажом. От этого кислотность молока меняется. Я чувствую уже по запаху, кислое оно или нет. Хотя недавно купила еще и специальный анализатор. А из молока с повышенной кислотностью сыр не получается. Он просто не вызревает. Вспухнет, перекиснет и можно выкидывать. Мы это уже проходили. Кстати, пару лет назад Настин сыр попробовал профессиональный повар из Франции и был поражен именно качеством сыров из козьего молока. «Отлично! В таком молодом возрасте ты уже многому научилась. Еще бы корочку посуше, и не отличил бы твой от французского. Не бросай это дело!» ­- вспоминает слова француза Настя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *