Феромонные ловушки

Феромонные ловушки против насекомых-вредителей

03.05.2017

В прошлом веке французский энтомолог Жан Анри Фабр (писатель и ученый, награжденный Орденом Почетного легиона), в течение тридцати лет изучавший жизнь насекомых заметил одну любопытную особенность ночных мотыльков. Однажды, наблюдая за самками «Грушевой Сатурнии» он обратил внимание, что бабочка смогла привлечь к себе внимание самцов, находящихся от нее на весьма значительном расстоянии.

Этот факт заинтересовал ученого, и вскоре ему удалось установить, что мужская особь мотылька может целенаправленно лететь к самке, покрывая при этом дистанцию в несколько километров (!).

Ученый захотел выяснить природу данного феномена, чтобы понять, каким образом самец, находясь на таком почтительном расстоянии, может учуять самку своего вида.

Как оказалось позже, в брачный период, когда происходит активное спаривание насекомых, самки бабочек выделяют особые вещества, которые позже назвали феромонами. Половые феромоны – это набор определенных веществ, которые вырабатывают специальные железы насекомого для привлечения мужских особей. Эти вещества именуют также аттрактантами, и они являются собирательным названием всех веществ, которые являясь продуктами внутренней секреции, выделяются животными для привлечения особей противоположного пола.

Ученые стали изучать данное явление, в результате чего они смогли получить искусственный половой феромон огромного числа насекомых (первым был синтезирован аттрактант тутового шелкопряда).

На сегодняшний день разработано несколько типов синтетических феромонов:

· Половые (обеспечивающие сближение противоположных по полу особей, в период их размножения)

· Агрегационные (которые работают на обоюдное привлечение, как самцов, так и самок насекомых)

· Следовые

· Территориальные

· Феромоны тревоги (отпугивающие насекомых)

Феромонные приманки хороши тем, что отлавливают или дезориентируют самцов, не давая им возможности физически оплодотворять бабочек, в результате чего самки оказываются не в состоянии дать потомство, потому, что откладывают неоплодотворенные яйца, которые вскоре гибнут.

В настоящее время существует более сотни различных феромонов вредоносных насекомых, которые были созданы специально для того, чтобы эффективно бороться с конкретными видами насекомым — вредителей.

Существует два основных способа борьбы с насекомыми при помощи феромонных ловушек.

Первый способ

В саду, на плодовых деревьях развешивают феромонные приманки (испарители), основная задача которых состоит в том, чтобы дезориентировать самцов насекомых, перебив запах женских особей, которые в это время находятся в саду.

Насекомых мужского пола привлекает насыщенный запах аттрактантов и в итоге самки остаются без должного внимания. Таким образом, естественный цикл оплодотворения нарушается.

Данный способ очень эффективен, к примеру, для борьбы с плодожорками. С этой целью изготавливают феромонные кольца из резиновой трубы большого диаметра. Кольцо разрезают вдоль, внутрь закладывают аттрактант, а затем вешают на ветки плодовых деревьев. Метод дает наилучший результат, если его применять одновременно на нескольких участках находящихся по соседству.

Важно понимать, что локальное применение феромонов, вывешенных на одном небольшом участке может возбудить большое скапливание насекомых в одном месте и в результате многократного спаривания и оплодотворения количество отложенных яиц может резко возрасти, поскольку «в гости» пожалуют самцы и самки из соседних садов. Этот фактор необходимо учитывать, чтобы не получить от применения феромонных ловушек обратный эффект. Избежать такой неприятности позволит одновременная установка испарителей «на всех фронтах».

В качестве основы для феромонов можно применять не только резиновые или полиэтиленовые трубки, но и любые другие полые полимерные материалы, в том числе бумажные клеевые ленты, прочее.

Срок действия одной феромонной приманки такого типа примерно полтора-два месяца.

Нераспечатанные капсулы с феромонным диспенсером желательно хранить в прохладном месте (при температуре от пяти до пятнадцати градусов тепла). Таким образом, он сбережет свои рабочие качества в течение двух лет.

Второй способ

Для создания дефицита самцов (которых, как правило, гораздо меньше, чем самок), в саду развешивают феромонные ловушки, задача которых состоит в том, чтобы физически отлавливать мужские особи насекомых. Нехватка самцов приводит, как было сказано выше, к тому, что яйца вредителя остаются неоплодотворенными и погибают. Данный способ отлично работает для таких видов насекомых, как минирующая моль-пестрянка, стеклянницы, совки, различного рода плодожорки, листовертки и прочие вредители плодового сада.

Феромонные ловушки с аттрактантом развешиваются в саду, чтобы они приваживали и отлавливали самцов насекомых.

Большой плюс данного метода состоит в том, что половые феромоны абсолютно безопасны для людей, насекомых — опылителей растений и прочих животных. Они могут «работать» по насекомым выборочно, не затрагивая прочих представителей фауны, не загрязняя окружающую среду, поскольку являются экологически неопасными. Искусственные феромоны не ядовиты, а под воздействием солнца и влажности постепенно разрушаются, а потому не накапливаются и не заражают сад.

Конструкций феромонных ловушек существует огромное множество (модели, и устройства различных модификаций исчисляются сотнями видов).

Необходимо помнить, что успешность данного вида борьбы с вредителями напрямую зависит от количества установленных в саду ловушек.

Рекомендуется размещать одно устройство примерно на три или пять плодовых деревьев. Радиус действия феромона более пятидесяти метров, поэтому желательно, при размещении ловушек, также учитывать такой фактор, как роза ветров, чтобы при установке ловушки предугадать господствующее направление ветра.

Важно также устанавливать феромонные ловушки на правильной высоте. Как показала практика, наибольшее количество самцов попадает в ловушку, когда она размещается в верхней части кроны (примерно два-три метра над уровнем земли).

Расход феромонов в ловушках ничтожно мал (в капсуле содержится всего от одного до трех миллиграммов вещества), а эффективное воздействие сохраняется до полутора месяцев. Замечено, что ловушки работают даже тогда, когда феромон испарился на девяносто процентов. Срок действия капсулы, как и при первом способе, составляет около полтора месяца.

Необходимо время от времени контролировать клей на дне ловушки, чтобы он не засох, а после вылова примерно пятидесяти особей насекомых, его желательно заменить.

Хранить капсулы с феромонами необходимо отдельно от сильно-пахнущих веществ (красок, лаков, прочих химических и вредных веществ), чтобы они не перебили запах аттрактанта.

Большой плюс применения феромонных ловушек состоит также в том, что они дают возможность производить постоянный мониторинг численности вредителей и, выступая в роли индикатора, позволяют немедленно оценить общее состояние здоровья сада, что сводит к минимуму необходимость применения вредных и экологически опасных инсектицидов.

Еще одно достоинство применения ловушек состоит в том, что их можно использовать многократно.

Описание феромонной ловушки

Работа ловушки устроена просто. Капсула, в которой находится синтезированный половой феромон, помещается в ловушку с клейким дном. Аттрактант привлекает самцов соответствующего вида, они влетают в ловушку и прилипают. Все.

Феромонная ловушка, как правило, состоит из трех основных частей:

· Феромон (диспенсер), который испаряясь, выполняет роль приманки (привлекая самцов вредителя)

· Каркас ловушки (может быть выполнен в различных вариантах и, как правило, изготавливается из ламинированного картона или пластика)

· Невысыхающий клей, задача которого состоит в том, чтобы намертво удержать попавшее в западню насекомое

Некоторые разновидности ловушек снабжаются также специальными устройствами (приемниками), из которых самцы физически не в состоянии выбраться.

Ловушки также могут комплектоваться различными вкладышами, содержащими яд. Задача таких вкладышей — быстрое умертвить вредоносное насекомое.

Вывешивать феромонные ловушки необходимо с началом цветения плодовых деревьев в саду и применять в течение всего периода вегетации.

Крепить их желательно на горизонтальные ветки, находящиеся в верхней части кроны, и таким образом, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет.

Феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых и мотыльков при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида. Ловушки просты в обращении, экологичны и могут использоваться несколько раз.

Система общения насекомых между собой гораздо тоньше и насыщеннее, чем у человека. Иногда это можно использовать в своих целях, например, для того, чтобы сражаться с вредителями. Существенный прорыв в развитии науки о средствах коммуникации членистоногих произошел в связи с открытием феромонов. Благодаря этим химическим веществам, индивидуальным для каждого вида, насекомые отличают особей своего вида и пола от других. Компоненты и набор веществ научились синтезировать, используя их действие для борьбы с вредителями.

Как устроены феромонные ловушки

Для создания ловушек используется феромон, характерный для самок какого-нибудь определенного вида вредителей. Выделяя его, самки привлекают самцов, которые тучами летят на запах. Этот запах научились «прятать» в капсулы и создавать ловушки специальной конструкции. Самая простая разновидность состоит из двух частей – пропитанной синтезированным половым феромоном капсулы и емкости с клейким дном. Самцы летят на запах, попадают в ловушку и прилипают к клейкой жидкости.

Преимущества феромонных ловушек перед пестицидами и другой «химией» состоят в том, что они не ядовиты и абсолютно безопасны для человека. Капсулы заряжены феромонами в количестве всего 1-3 мг. При этом феромоны являются летучими веществами, которые разрушаются под воздействием солнечного света, влаги и температуры. Они не накапливаются в воздухе и почве и не загрязняют их.

В ловушку не попадают полезные и безвредные насекомые.

Широко используется так же приманка-испаритель. Она выглядит, как резиновая трубка, разрезанная вдоль и свернутая в кольцо. Внутри нее закладывают феромонную приманку и вешают кольцо на ветку. Самцов привлекает насыщенный аромат феромонов, и они летят на запах. В итоге самки остаются «без внимания», и естественный цикл оплодотворения нарушается. Такие ловушки часто устанавливают на некотором расстоянии от участка, чтобы отвадить от него насекомых.

Для чего нужна феромонная ловушка

В любительском садоводстве и на небольших участках феромонные ловушки используют для отлова и уничтожения таких вредителей, как моль, плодожорки, стеклянницы, совки, жуки и листовертки.

Также феромонная ловушка служит индикатором, позволяющим определить начало сезона размножения вредителей. Каждый год из-за особенностей климата и других факторов этот период приходится на разное время. Если же вы обнаружите в ловушке первых попавших в западню насекомых и бабочек, значит, пришло время активной защиты. Это позволит подкорректировать ее способы и определить объемы нашествия, которому могут подвергнуться ваши посадки.

Крупные хозяйства и садоводческие комплексы применяют феромонные ловушки для дезориентации вредителей и нарушения естественного процесса размножения и увеличения численности популяции. Самцы чувствуют «аромат» за несколько километров и можно отвадить насекомых от сада, установив ловушки в стороне от основных посадок.

Как правильно пользоваться ловушками

Половые аттрактанты (так по-другому называют вещества, которые используются в феромонных ловушках) выделены для сотни видов вредителей. Однако конструкция и принцип работы почти всех ловушек практически идентичны, равно как и советы по их установке и размещению. Рассмотрим основные из них:

  • каких-то особых требований по обращению с феромонными ловушками нет. Заправляйте ее капсулой на улице или в проветриваемом помещении непосредственно перед установкой на дереве. После работы с ловушкой тщательно мойте руки с мылом;
  • ловушки прячьте на северной или западной стороне кроны (чтобы на них попадало немного солнечного цвета) на высоте человеческого роста. Располагайте их торцами в направлении господствующих ветров, повышая тем самым улавливаемость насекомых. Такое расположение позволяет наблюдать за их летом, численностью, сменой поколений и т.д.;
  • феромонной капсулы хватает на 1-1,5 месяца. Таким образом, на сезон нужно примерно 2-3 капсулы для яблони, груши, сливы и алычи;
  • клеевые панели, если они съемные, меняйте по мере их наполнения вредителями;
  • хранить феромонные ловушки и капсулы к ним нужно отдельно от красок, химических препаратов и средств защиты, а также других веществ, обладающих сильным и едким запахом.

Итак, феромонные ловушки предназначены как для уничтожения, так и для дезориентации самцов насекомых и бабочек-вредителей. Также эти «капканы» используют для мониторинга количества и состава вредителей на участках. Во многих случаях они с успехом заменяют многие инсектициды и препараты от насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *