Формировка винограда кордон

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

    Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

    Одноплечий горизонтальный кордон.

    Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

    Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»

  • Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности.Двуплечий горизонтальный кордон.

    Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

    Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

    Арочная формировка.

    Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

    К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная). Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая. У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.

  • Безрукавная форма головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз).Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

Выбор формировки винограда

Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

  • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
  • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

  1. горизонтальный кордон
  2. веер
  3. безрукавная форма головчатого типа

Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериала А. Мчедлидзе

Формировка винограда методом кордон – форма виноградного куста, которая формируется из одного или нескольких горизонтальных плеч (кордонов), на которых равномерно располагаются рукава с плодовыми отростками.

Формировка винограда методом кордон имеет большое количество разновидностей, но разница только в количестве плеч, рукавов и пространственном расположении плодовых лоз. К примеру, есть горизонтальные и вертикальные кордоны. Но при укрывном виноградарстве используется именно горизонтальный кордон. Так, на одном или нескольких рукавах, располагают два и более коротких рукава с плодовыми звеньями.

Главным преимуществом способа формировка винограда методом кордон является тот факт, что такой куст имеет большое количество многолетней древесины, из которой гарантированно вырастит мощный куст с высоким процентом урожайности.

Формировка винограда горизонтальный кордон

Горизонтальный кордон также имеет свои разновидности: одноплечий (односторонний), двуплечий (двухсторонний), наклонный и косой. Отличаются они только углом наклона от плоскости земли. Чем меньше угол, тем проще (без повреждений) пригибать лозу к земле, во время укрытия.

Формировка винограда наклонный кордон

Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.

Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.

Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.

Формировка винограда методом кордон первый год

Первый год очень важен. Именно сейчас закладывается главное плечо (основная лоза). Оно может быть одно (одноплечий), два (двуплечий) и более, но не стоит увлекаться, создавая много, так как чем больше плеч, тем слабее куст. Все зависит от сорта. Если какой-то сорт способен выдержать три и более лозы – то, пожалуйста.

Стоит отметить, что в случае если за первый сезон плечо не успело вырасти и вызреть до планируемой длины, то ничего страшного в этом нет, так как в следующем году плечо можно удлинить за счет последнего вызревшего побега придав ему тот же угол наклона (рукав станет продолжением плеча), уложив вдоль плеча. Дело в том, что молодые лозы очень податливы, поэтому они легко поддаются во время наклонов и привязки к шпалерам, а со временем одревесневают и фиксируются в заданном положении. В процессе роста плечо необходимо привязать к нижней горизонтальной проволоке и постепенно подвязывать пока оно растет.

В течение периода вегетации проводятся такие операции как пасынкование и чеканка. Суть пасынкования состоит в том, что на одном узле остаются три листочка: пасынки первого порядка удаляются выше третьего листа (получаем два листа), пасынки второго порядка удаляются полностью и остается еще один основной лист. Итого три листа. Чеканка – это удаление точки роста в конце лета, для стимуляции вызревания побега.

Формировка винограда кордон второй год

Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.

Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.

Формировка винограда кордон третий год

На третий год, во-первых, заканчиваем все те процедуры, которые не успели за прошлый сезон (например, увеличить длину главной лозы) и двигаемся к финишу. И так, необходимо определиться с тем, какое будет звено: с сучком замещения или без него.

Плодовое звено с сучком замещения состоит из следующих частей: многолетняя часть древесины (плечо), на которой и будет располагаться плодовая часть, сучок замещения (прошлогодний побег, обрезанный на 2-3 глазка, и расположенный на плече), плодовая лоза (обрезанная на 3-8 глазков, в зависимости от сорта и оставленная для плодоношения) и почки из которых вырастают побеги для плодоношения на следующий год.

Плодовое звено без сучка замещения, соответственно состоит из тех же частей, что и предыдущий, за исключением наличия сучка замещения. При этом лоза для плодовой стрелки на следующий год берется из первой почки плодовой лозы предыдущего года, т.е. все остальные побеги обрезаются до самого первого и укладывается вдоль рукава, служа его продолжением.

Далее формировка винограда методом кордон сводится к тому, что ежегодно удаляется плодоносящая лоза текущего года, оставив лишь по одному побегу замещения на рукаве, которые укорачиваются на длину 3-4 почек (этот побег нужен на случай подмерзания и гибели основных почек).

Формировка винограда. Часть 2. Кому можно за кордон.

Статья о кордонных формировках, пригодных для северного виноградарства, и в том числе про горизонтальный кордон по Г.В.Беликовой , вышла под названием Кому можно за кордон в журнале Садовник № 6 2014 Здесь приведен мой полный авторский вариант. Черновые схемы для рисунков — мои.

В майском номере журнала Садовник я в статье Язык веера вкратце рассказала о веерных формировках кустов винограда, пригодных для северных районах. Сегодня — очередь рассказа, как используется в средней полосе и севернее горизонтальная кордонная формировка винограда, каковы ее виды и особенности.

Значение слова «кордон» ( cordon ) на многих языках –немецкий , французский , турецкий, украинский и др. – одинаково, и оно означает «граница, шнур, заслон, «. В России в Х!Х веке такие формировки так и называли- «шнуровые».. Множество видов кордона сводятся в основном, к трем – и это горизонтальный кордон , наклонный кордон и вертикальный кордон.. В отличие от веерных формировок кордоны сразу предназначались для выращивания винограда только в зонах неукрывного виноградарства . И сейчас классическая кордонная формировка винограда типа наклонный и горизонтальный кордон в средней полосе используется исключительно лишь для морозоустойчивых сортов винограда, которые нет необходимости укрывать на зиму . и очень редко сортов, которые выращиваются в укрывной агротехнике., И это исключительно из-за сложности с укрытием на зиму для таких кордонов. Выход из положения тем не менее есть и о нем-ниже.

Кордонные формировки имеют ряд преимуществ по сравнению с веерными — на кустах повышается урожайность, грозди и ягоды при такой формировке более привлекательные, крупные и сладкие ,

Первые 3 года у формировки проблем с укрытием нет, молодые кусты после обрезки удается укрыть, аккуратно наклонив и пришпилив к земле. Но затем естественное утолщение плечей ( штамбов) кордона приводит к тому, что они перестают гнуться, и риск обломов при укрытии-раскрытии многократно возрастает. Куст при обломе обычно не погибает. Да и для дальнейшей переформировки он отнюдь не безнадежен, так как при недогрузе кустов после поломки штамба спящие почки обычно дают побеги, из которых можно сформировать новые плечи или перейти на формировку веером.

кордон Казенава

Примером кордонной классики является одноплечий горизонтальный кордон Казенава, где плечо — кордон является продолжением штамба. Обрезка при этом выполняется по принципу плодового звена Гюйо. Возможен, как вариант, и двухплечий горизонтальный кордон Казенава. .

Проблема в том , что в северных регионах районировано множество сортов винограда, которым обязательно нужно укрытие на зиму, и при этом очень важно накопление многолетней древесины, характерное для кордонных формировок.

Чаще это сильнорослые сорта винограда , требующие для полноценного плодоношения длинной или средней обрезки — на 8-12 и более глазков. Плодовая почка у таких сортов закладывается в июле, когда средняя суточная температура воздуха достигает 20 и более градусов по Цельсию, и по длине побега это как раз почки от 7-й и далее. Условие длины обрезки — в каких по счёту глазках находятся зачатки соцветий. При короткой обрезке эти сорта плохо плодоносят или не плодоносят совсем. Примеры — сорт Ольга ( Краса севера), Талисман, народная форма из Волгограда Мукузани, многие новинки столовых сортов и др. Именно для таких и рекомендуется горизонтальный кордон. Но как избежать проблем с укрытием ? Выход один — в применении разновидности кордонной формировки, которая пригодна для укрывной зоны и которую уже много лет называют горизонтальным кордоном по Г.В.Беликовой.
Галина Владимировна Беликова, мудрый виноградарь и чудесный человек, живет в Волгограде, где и разработала этот горизонтальный кордон на примере конкретно своего небольшого участка для получения урожаев, оптимально возможных на этой площади. Она скромно говорит, что ее метод неплох для виноградарей, которые хотят получить приличный урожай с плотных посадок. Кордон по Беликовой — отличается от остальных видов горизонтального кордона тем, что на кусте кроме основного плеча (штамба ) имеются дополнительно на этом штамбе горизонтальные рукава , а уже на них растут плодовые стрелки, т.е. многолетними являются первых два этажа шпалеры– на плечах еще и рукава, которые длинно обрезаем . Г.В. Беликова — с ее опытом и жизнью при винограднике – формирует плечи и рукава в течение одной вегетации (все лето первого года), основываясь исключительно на прищипках и постоянном контроле. В этом случае к концу 2-го года завершается полная формировка скелета куста из двух плечей с 4-мя – 5-тью рукавами на каждом. Тогда же есть шанс получить первый “сигнальный” урожай. Важно при этом жадничать, так как наша главная цель — вырастить куст , «работающий» на плодоношение многие годы, а грозди затормозят рост побегов. Никаких сучков замещения автор формировки не использует, на замещение оставляется первый хороший побег, он же идет на плодоношение будущего года, всё остальное обрезаете.
Если у вас опыта и возможности постоянного контроля нет, то выведение такого кордона рекомендуется проводить за два-три вегетационных периода. В течение первого года выводится плечо (плечи), а второго – рукава, или, как вариант, сначала выводится одно плечо с рукавами на нем, а затем – второе плечо. Выведение данной формировки требует терпения, но стоит побороться за возможность нарастить большой запас многолетней древесины и сделать длинную обрезку на плодоношение .

вывод кордона по Беликовой 1

1 й год. Выращиваем сильный побег длиной не менее 1,5—2-х метров. Если этого не удаётся достичь за год, то нужную длину доращиваем на следующий год.
2 й год. Побег наклоняем, изгибая его и располагая верхнюю часть параллельно почве, приступаем к выращиванию плечей. Для этого на высоте изгиба (40-70 см) отмечаем первую почку, с которой начнём формировать плечо. До этой почки все нижние почки выламываем. Первая почка на рукав должна быть сверху побега. От нее через нужное нам расстояние ( не менее 50 см) оставляем нечётные почки.

Расстояние между рукавами выбираем в зависимости от особенностей сорта.

Для большинства сортов винограда наиболее плодоносны глазки в средней части (обрезка средняя -на 6-8 глазков) и для них наиболее оптимальны на рукава почки( глазки) 1-я, 7-я, 13-я, 19-я и т.п. Для этой группы сортов при средней длине междоузлия 10 см между 1-й и 7-й почками (глазками) нужно оставлять 70 см. У сорта с длинной обрезкой расстояние между рукавами будет больше, до 1 м, и почек(глазков) тоже больше .

ВАЖНО. При выведении рукавов первоначально надо оставить верхние побеги с запасом — чтобы иметь потом возможность выбора. Но выбрав наиболее мощные из побегов после отрастания на 25-30 см , лишние побеги мы удаляем, пока они ещё зелёные. Иначе осенью обрезка даст кусту лишние раны, осложняющие перезимовку..
Почки считаем потому, что побег может перекрутиться в процессе роста, оставлять раны с обоих сторон лозы нельзя, так как этим изменяем направление потока питательных веществ –. Ненужные почки выламываем.

ВАЖНО. Побеги из нижних почек следует выламывать по мере их появления, так как лучшие рукава, по мнению Г.В.Беликовой, вырастают из почек , расположенных в верхней части побега. При этом оставленные верхние побеги как бы выравниваются между собой. Происходит как бы перераспределение первичной энергии, что благоприятно сказывается на дальнейшем их развитии. Стрелки на рукаве также желательно выбирать с верхней стороны. Сигналку (если нет выбора)можно оставить и на будущем рукаве, через год рукав будет нормально себя вести. Пасынки между будущими рукавами прищипываем, оставляя 1-2 листа. Рис.2
ВАЖНО. Виноград не затягивает раны, как плодовые деревья и ягодные кусты, поэтому при обрезке прошлогодней лозы обязательно оставляйте пенёк не менее 2 см, который затем подсыхает . При обрезке лозы вровень с материнской ветвью начнется отмирание тканей , когда проводящий канал пробкуется и перекрывается (. Увы, зто означает– ЗАРЕЗАТЬ РУКАВ.
К 3-4 му сезону куст практически сформирован, и может полноценно плодоносить. На плодовые стрелки оставляем 4-5 побегов и делаем длинную обрезку по принципу формирования плечей. Осенью поддерживаем формировку путём оставления первой плодовой стрелки на побег замещения
3й год . После формирования скелета формировки на имеющихся рукавах оставляем по одной самой сильной почке. На плече (штамбе ) оставляем одну верхнюю почку для будущего рукава), и еще верхние две на удлинение плеча ( штамба) . Если плечо чуть приподнять , изогнув кверху, то благодаря вертикальной полярности интенсивнее будет развиваться крайняя почка. Все остальные почки выщипываем.
4- й год . Сняв укрытие, приподнимаем и осторожно привязываем плечо (штамб ) к первой проволоке. Рукава аккуратно изогнув , размещаем горизонтально на второй проволоке, желательно так, чтобы самая первая почка, оказалась выше остальных, получив приоритет в развитии. Осенью этот побег станет плодовым звеном будущего года. Урожайность нужно нормировать, удаляя слабые стрелки. По силе куста и с учетом агрофона можно продолжать формировать плечо и дальше. У Г.В..Беликовой у сильнорослых сортов плечи длинные, до 4-5 м, на кусте 5-6 стрелок- и на каждой из них — полновесные грозди.

Удлинение кордона по Беликовой 2

Необходим индивидуальный подход к сортам. Испытывались Г.В. Беликовой и сорта с короткой обрезкой. Например, куст сорта Кристалл ( среднерослый универсальный венгерской селекции )чувствует себя в этой формировке вполне хорошо — при короткой обрезке на 4 почки, но в этом случае расстояние между рукавами нжно сократить до 40см, а на стрелке оставить по 1-2 кисти.

Но в первую очередь формировка кордона «по Беликовой» хороша для сортов, плодоносящих при длинной обрезке., в частности для столовых сортов селекции профессора Весьминьша — Довга, Лиепаяс Дзинтарс , Циравас Аграа и др., Мы такие кусты перевели или переводим на эту формировку. У сортов с длинной обрезкой часть стрелок в начале плодовой лозы удаляем, и плодоношение смещается к концу этих лоз. Так, из лозы обрезанной на 14-16 почек, на замещение оставляем первый побег, для плодоношения оставляем стрелки 8- 14. а побеги 2- 7-й выламываем. Естественно при этом зеленых операций больше, но оно того стоит.

Рукава при этой формировке заменяются не чаще чем через 5 — 6 лет. При ежегодной обрезке рукав удлиняется не намного, можно сказать -минимально , побег на его замещение идет из первой верхней почки ( зачастую- угловой).

Постепенно образуется «гирлянда запятых» из коротеньких отрезков старых лоз. —

см. инфографику Ежегодное удлинение рукава очередным плодовым звеном)

Укрытие кустов при данной формировке при условии правильного выведения кордона трудностей, как правило, не вызывает. Формировка -горизонтальный кордон по Г.В.Беликовой достаточно низкая. Поэтому при такой агротехнике, как у нас на песках, с неглубокими траншейками — виноградарю удобно укрывать и ухаживать, так как побеги для укрытия идут строго горизонтально. При высоте нижней проволоки 30см (укладка плечей) и интервале до второй проволоки (укладка рукавов) до 50 см лоза осенью легко ложится на доску или лапник, которые отделяют ее от земли.

Укрытие кордона

Сверху по краям траншеи для укрытия возможны дуги, а у нас в тверском винограднике для этого – модули-фрагменты из сварной сетки , согнутые буквой «П».
Нет проблем с укладкой, легко усмирять сильнорослые кусты, нормировать, восстанавливать плодовые звенья.

На небольших участках у этой конкретно формировки — максимальная отдача урожая с одного квадратного метра и значительная экономия площади ( если использовать накладку плечей).

Кордон по Беликовой фото

Очень советую виноградарям попробовать горизонтальный кордон по Г.В. Беликовой. Она рекомендует его преимущественно для тех, кто хочет получить достойный урожай с плотных посадок, и уверена, что на основе ее «шаблона» коллеги смогут разработать свои варианты «северного» укрывного кордона. Чего я и Вам желаю.

Формирование винограда: схема самая простая

Выращивание винограда — процесс чрезвычайно трудоемкий, требует определенных знаний и навыков. Надлежащий уход и правильное формирование куста винограда позволит вырастить большие виноградники и получить богатый урожай. Как правильно формировать виноградную лозу рассказано ниже.

Зачем формировать виноград

Виноград — многолетний представитель лиан, который при соблюдении всех агротехнических правил способен обильно и регулярно плодоносить. Дикие формы растения способны ежегодно давать прирост до 40 м, а культурные — не более 10 м. Без надлежащего формирования лозы винограда (обрезки) снизятся показатели холодоустойчивости куста, кисти и ягоды начнут мельчать, урожай вовсе может не сформироваться.

Формировка винограда — важный этап агротехники, от правильности ее проведения будет зависеть плодоношение кустовой культуры и срок ее жизни.

Важно: здоровое растение способно быстро восстанавливаться, поэтому обрезку кустов и ветвей можно делать совершенно спокойно, не опасаясь за здоровье лозы. В противном случае не удастся получать обильный урожай, грозди начнут мельчать и существенно возрастет вероятность развития болезней из-за плохой вентиляции.

Прежде чем приступать к формированию виноградной лозы, агроному потребуется ознакомиться с особенностями и категориями культуры.

Зачем формировать виноград

Нужно отличать три вида побегов:

  • Летний (молодой побег текущего вегетационного периода) — имеют зеленый окрас и формируются из двухлетних побегов, листовых пазух; они формируют кисти, соцветия и листву.
  • Двулетний (вызревшая кора, окрашенная в шоколадный оттенок) — на нем формируется будущий урожай.
  • Многолетний (кора темного цвета, начинает активно отслаиваться) — годами ветви накапливают питательные элементы, которые обеспечивают формирование и вызревание урожая.

Отличительной особенностью виноградных культур является отсутствие специальных плодовых ветвей. Каждый зеленый побег способен выполнять вегетативную и урожайную роль. В данном случае все зависит от формирования.

Виноградная лоза способна формировать кусты двух типов:

  • Штамбовые кусты, которые в свою очередь подразделяются еще на два вида — кардон и штамб. Кардон — стланцевая форма штамба. Распространен на виноградниках, произрастающих в средней полосе. Обусловлено это тем, что близкое положение к поверхности земли существенно облегчает процесс укрытия на зиму. Штамб — форма, характеризующаяся поднятыми несущими рукавами. Оптимальный вид формирования для южных регионов.
  • Бесштамбовый тип, который условно делится на чашу и веер, рукав.

Веерный тип — формирование куста из нескольких рукавов. Формовка может осуществляться на шпалере или в виде чаши на кольях. Большой интервал между растениями позволяет собирать хорошие урожаи. На густых посадках способны формироваться исключительно короткие рукава с небольшим количеством плодовых звеньев.

Рукав — это ветка, которая располагается близко к поверхности земли, постоянно формирует плодоносящие лозы.

Способы формирования виноградного куста

Многих начинающих, да и опытных агрономов беспокоит вопрос, как формировать виноград и каким видам обрезки отдавать предпочтение.

Формирование куста винограда в первые три года особенно важно. В первый год задача агронома — вырастить только одну сильную лозу, ее называют плечом.

На заметку! Если хочется получить два побега, второе плечо рекомендуется выращивать в следующем году из порослевого или волчкового побега.

В последующем году сформированное плечо привязывают горизонтально к проволоке опоры и стараются вырастить на нем три сильные и крепкие лозы. С наступлением осени укладывают на плечо, обрезав на 0,8 м, чтобы они поместились в интервале до следующей лозы. Теперь они уже являются рукавами.

Третий год — самый плодотворный и интересный, поскольку на рукавах необходимо сформировать лозы с кистями. Все образованные на плече почки надо будет обрезать и оставить их исключительно на рукавах. На каждой лозе, как правило, формируется по 2-3 соцветия, оставляют самое сильное, остальные срезают.

Схема Гюйо

Около 150 лет назад Гюйо придумал способ формирования куста без применения штамбов. Правила этого метода чрезвычайно просты, воспользоваться им могут даже новички. В данном случае сортовая принадлежность не имеет значения, формирование винограда по Гюйо предусматривает его укрытие на зиму.

Схема Гюйо

За лето необходимо вырастить два сильных и крепких побега, остальные срезать. С наступлением осени один подрезают как замещающий, а второй укорачивают на 5-6 глазков, он будет плодоносить. На следующий год плодовые ветви надо подвязывать горизонтально к опоре, направляя их в противоположные направления. Побеги привязывают вертикально по мере их роста и развития.

Первый урожай собирают, как правило, через 3 года.

Важно! После первого сбора урожая плодовые отростки обрезают до сучка. Оставляют всего две стрелы, через год из них будет формироваться новая лоза и молодой сучок.

Выращивать виноград по методу Гюйо удобно, это одна из самых простых схем.

Формирование рукавов

Преимущество этого типа формирования виноградных лоз — они занимают небольшую территорию в саду. Рукав — это основная ветвь, беспрерывно формирующая плодоносящие лозы. Формировать лозы необходимо каждый год, многое будет зависеть от правильности обрезки. Если уход будет неправильным, рукав быстро начнет испытывать дефицит питательных веществ и исчахнет.

Обратите внимание: основной недостаток метода — продолжительность жизни таких растений, как правило, не более 10 лет.

В первый год надо выбрать самые крепкие побеги, которые растут близко друг к другу. Остальные срезают. Один остается длинным (приблизительно 8-9 почек), а другой срезается полностью (остается не более 3 почек).

В конце второго вегетационного периода, осенью, надо срезать длинную ветвь со всеми побегами. У короткой ветки отбираются самые крепкие лозы, их оставляют.

Веерная формировка

Веерная формировка подобна рукавной. Суть — в наличии большего количества веток (ориентировочно 5-6). Они должны быть расположены по обе стороны от корня. Такой куст имеет сравнительно крепкую иммунную систему, т.е. будет крепче одного рукава.

Первые этапы аналогичны формированию рукавов. Только в этом случае виноградарю необходимо вырастить 5-6, а не 2 штуки. Все зависит от площади, которую занимает растение.

Веерная формировка

По истечению двух лет на каждом рукаве должно сформироваться две крепкие лозы. Подвязывать веер необходимо строго в вертикальном положении. Для удлинения основной лозы можно оставить 2-3 отростка.

В общей сложности выращивают 6-8 рукавов. Все они должны располагаться на опоре веером. Такие кусты превосходно плодоносят, а выполнять уходовые процедуры значительно проще.

Кордонные формировки

Таким образом формировать кусты необходимо в регионах, где периодически наблюдаются неблагоприятные климатические условия. Осенью осуществляют обрезку, после чего оставшиеся ветви можно положить на землю и укрыть перед предстоящими заморозками. Растение близко расположено к поверхности земли, поэтому существенно возрастает вероятность развития болезней.

Важно: кордон требует много места, уход за таким растением достаточно трудоемкий. Пускать куст можно в обе стороны.

Реализуется способ путем формирования одного большого многолетнего рукава, из которого образуются плодовые звенья с интервалом приблизительно 30 см.

Ежегодно сильный побег обрезают до сильной почки. Он должен быть уложен в горизонтальном положении. С интервалом в 30 см оставляют здоровые почки, остальные срезают. Все побеги выращивают в вертикальном положении и лишь один край — горизонтально, чтобы продлить кордон.

По истечении первого года сформированные побеги обрезают на 2-3 почки, для плодоношения — на 5-6. Основная ветвь остается такой длины, какой необходим агроному рукав.

Формирование по Мозеру

Формирование по Мозеру

Существует еще одна достаточно специфическая система формирования виноградных кустов. Способ был изобретен Ленцом Мозером. Благодаря реализации подхода удается облегчить уход за виноградником.

Размещение предполагается на высоте не менее 120 см, к шпалере необходимо привязывать лишь те побеги, на которых будут формироваться грозди. Это необходимо для того, чтобы при порывах ветра не сбивались ягоды, не искривлялась лоза. Остальные составляющие куста должны просто самопроизвольно свисать.

Штамб

Штамб — это форма куста, которая подобна кордону, но при этом основная ветвь должна быть расположена значительно выше.

Этот метод формирования актуален в том случае, если виноград произрастает в южных регионах и вероятность заморозков исключена. Для правильного формирования куста потребуется много места.

Совет! Плоды должны формироваться приблизительно на уровне человеческого роста, плодоношение при этом будет выше. Это объясняется лучшим поступлением питательных веществ от ствола.

При возделывании растения этим способом редко отмечается поражение вредителями и заболеваниями.

Для формирования виноградной лозы, как правило, требуется не менее 4-6 лет. Для достижения желаемого результата на начальном этапе очень важно подобрать подходящий сорт, а также ознакомиться со всеми правилами ухода и формирования. Как правило, культура начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Далее достаточно поддерживать необходимую для куста форму.

Очень важно проводить грамотную осеннюю обрезку, от нее зависит, насколько истощенными будут ветви с наступлением лета.

Чтобы повысить сопротивляемость виноградного куста заболеваниям или изменить вкусовые качества, на растение можно привить другой сорт винограда. При грамотном подходе удастся решить множество проблемных моментов.

Правила формировки для начинающих виноградарей

Для формирования правильной модели виноградного куста технического или столового сорта, потребуется ознакомиться с основными правилами формировки.

  • С наступлением весны лозу следует подвязывать строго в горизонтальном положении.
  • Приблизительный угол наклона плеча — 30 градусов, иначе возрастает риск, что при укладке осенью лоза треснет.
  • При формировании одноплоскостной конструкции необходимо, чтобы проволока была расположена на высоте не менее 60 см надо уровнем земли.
  • Во время весенней обрезки необходимо удалять все проснувшиеся почки, которые расположены до первой проволоки. Формировка начинается выше нее.
  • Строго противопоказано наносить раны с обеих сторон плеча.

Не имеет значения, выращивается виноград в промышленных масштабах или на дачном участке, важно грамотно за ним ухаживать в соответствии со всеми правилами формовки. Если пренебрегать этими правилами, виноградные кусты начнут болеть и чахнуть, так и не обеспечив урожаем. Необходимо следить за тем, чтобы у слабых кустов были удалены все ягоды в следующий после формирования год. Старые или чахлые кусты надо убрать, а на их место посадить новые растения. Если возделывается ценный сорт, его следует регулярно размножать посредством черенков.

Следуя всем агротехническим правилам и отдав предпочтение наиболее подходящему методу формирования виноградной лозы, удастся получить не только вкусный урожай, но и красивое оформление участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *