Где лучше хранить фрукты?

Как правильно хранить фрукты дома

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Сезонные фрукты

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

  • Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.
  • Персики, абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.
  • Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.
  • Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.
  • Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Цитрусовые

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Экзотические фрукты

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо, оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Хранить плоды в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных советов. Всегда следите за свежестью продуктов в холодильнике, а также правильно их размещайте. Это позволит продуктам быть свежими более длительное время.

Как надолго сохранить цветы в вазе

Поцелуи природы — цветы. Они порой говорят намного красноречивее любых слов. Букеты дарят дорогим людям, ими декорируют праздничные столы, украшают невесту. Хочется сохранить это великолепие подольше, чтобы оно каждый раз радовало и поднимало настроение.

Обидно, когда не самые дешевые розы пропадают на второй или третий день, сочные лилии и тюльпаны начинают терять лепестки, а нежные ромашки спрятали свои глазки. Разберемся, как сохранить цветы в вазе подольше, рассмотрим все проверенные способы. Бонус — зачем цветам лак для волос?

При какой температуре хранить цветы

Солнышко и тепло растения любят только на клумбе. После среза чаще букеты хранят при комнатной температуре. Она подходит, если не выше +20 градусов. В жарких помещениях цветы быстро вянут, теряют влагу, на стеблях и листьях внутри вазы образуется склизкий налет, затем гниль, появляется неприятный запах. Подходящий диапазон — 18-20 градусов.

Чтобы подольше сохранить цветы в вазе важно правильно подготовить воду и стебли, следить за температурой в помещении, местом размещения букета. Можно добавить аспирин, водку, сахар, медную монету, воспользоваться лаком для волос, другими народными способами.

Получается ли у вас сохранить цветы в вазе надолго? ДаНет

Условия хранения

Срезка для вазы всегда осуществляется рано утром. За ночь в них набирается влага, питательные вещества. Они помогают цветам подольше сохраняться, радовать красотой и ароматом.

Условия хранения:

  • свет. На ярком солнце цветы вянут, ваза нагревается, появляются неприятные запахи. Чтобы подольше сохранить, желательно размещать емкость в защищенных от прямых солнечных лучей местах.
  • влажность. В сухих помещениях растения активно теряют влагу, которую важно сохранить. Рекомендуется устраивать «душ» — периодически орошать букет из пульверизатора.
  • температура воды. Нельзя после улицы, особенно зимой, ставить букет в вазу с теплой или горячей водой. Нужно дать цветам согреться либо использовать холодную жидкость, постепенно повышать температуру. Оптимальные параметры в районе 18-20 градусов. Они же рекомендованы помещениям для хранения цветов;

Тюльпаны любят прохладные места. Можно не ставить срезанные или только купленные цветы в вазу. Достаточно обернуть газетой, поместить храниться в холодильник. Так они отлично сохранятся до следующего дня, когда нужно идти в гости к получателю.

Использование различных средств для хранения

В магазинах для садоводов можно найти специальные консерванты. Их добавляют в воду для букетов, чтобы увеличить срок свежести, сохранить растения подольше. Вот только не всегда есть возможность их купить. А зачастую домашние средства работают намного лучше покупных аналогов. Предлагаем проверенные способы подольше сохранить букет.

Что можно использовать:

  • аспирин, уксус;
  • сахар, соль;
  • медные монеты;
  • лак для волос;
  • водку, спирт.

Что нельзя применять:

  • чай, травяные настои;
  • хлорированную воду;
  • фрукты, соки;
  • пищевые консерванты.

Как подготовить цветы:

  1. Убрать упаковку, какой бы красивой и нарядной она ни была. В вазу ставят только растения и живой декор;
  2. Сделать косой срез. На розах и других жестких стеблях рекомендуется использовать расщепление. Иногда наносят царапины иглой. Это улучшает проникновение воды, питание, помогает дольше сохранить растения;
  3. Убрать листья, обрезать шипы, иначе в вазе очень скоро появится неприятный гнилостный запах;
  4. Нельзя держать вместе свежие и вялые цветы. Важно делать регулярную «уборку» в вазе, выбрасывать подгнившие, подсохшие экземпляры;
  5. Не стоит использовать жесткую воду, больше подходит мягкая жидкость, можно переморозить и растопить, пропустить через фильтр, добавить щепотку пищевой соды;

Важно выбирать вазу по размеру. Нельзя использовать сосуды с узким горлышком, которое пережимает стебли. Лучший материал — стекло. Худший вариант — металл, пластик. В них надолго сохранить флористические композиции не получится.

Способы надолго сохранить букет цветов

Лак для волос

Этот способ используют для сохранения свежести свадебных цветов. Он помогает предотвратить преждевременную потерю влаги, увядание, подольше сохранить праздничную композицию. Можно взять абсолютно любой лак, даже с блестками, только без окрашивающих пигментов.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить стебли, обновить срез на стеблях, убрать листья, собрать цветы в букет. При необходимости поставить в вазу.
  2. Открыть лак. Интенсивно встряхнуть. Отодвинуть флакон на 15-18 см от цветов.
  3. Быстро обработать со всех сторон, не накладывая толстого слоя.
  4. Дать лаку подсохнуть.

Способ с лаком можно применять одновременно с другими предложенными методами — добавлением антисептических, питательных веществ. Вместе они помогут как можно дольше сохранить свежесть цветов.

Медные монеты

Есть один старый и проверенный способ, как можно дольше сохранить срезанные цветы. Для него понадобится обычная медная монета. Лучше на одну вазу взять пятак. Его не нужно мыть или дезинфицировать. Просто бросаем на дно вазы. Во время обновления жидкости в сосуде рекомендуется монету ополаскивать от возможного склизкого налета.

Аналогичным способом в вазу кидают серебряный предмет, необязательно моменту. Серебро известно обеззараживающими свойствами. Оно помогает предупредить гниль и слизь, подольше сохранить цветы. Другой доступный антисептик — древесный уголь. Достаточно кинуть кусочек на дно вазы.

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота обеззараживает, подавляет развитие и рост бактерий, предупреждает гнилостные процессы в стеблях растений, зелени, цветов. Самый обычный аспирин используется для улучшения качества воды, что помогает дольше сохранить срезанные растения. Если она набирается из крана — все равно нужно предварительно отстоять либо пропустить через фильтр.

Инструкция по добавлению аспирина:

  1. Размять 2 таблетки пестиком либо скалкой, можно постучать кухонным молотком через упаковку.
  2. Смешать с литром жидкости температурой 18-20 градусов.
  3. Перелить в вазу, поставить букет.

Каждые 2-3 дня раствор ацетилсалициловой кислоты нужно обновлять. Иногда вместо него используют 1 ч. л. столового или яблочного уксуса. Кто-то добавляет для обеззараживания 1 ст. л. хлоргексидина или перекиси водорода. Только эффективность этих аптечных препаратов в отношении цветов не подтверждена.

Аспирин можно добавлять вместе с сахаром, достаточно одной столовой ложки. Получится замечательная питательная основа.

Водка

Спирт и водка предупреждают загнивание стеблей. Они обеззараживают, продлевают срок жизни растений. Алкоголь добавляют в небольшом количестве. Разрешается использовать самогон, но только не коньяк, вино, прочие напитки с добавками, экстрактами.

Пропорции на 1 л:

  • 1 ч. л. спирта 70%;
  • 1 ст. л. водки или самогона;
  • 2/3 ч. л. спирта 90%.

Важно тщательно размешать алкоголь, чтобы он не расслоился. Если цветы уже простояли в воде, на них появился склизкий налет или стебли потемнели, подольше сохранить поможет ополаскивание водкой или протирание. Важно предварительно обновить срез, рекомендуется убрать поврежденные листья. Водку или спирт можно использовать аналогичным способом, чтобы подольше сохранить свежую зелень петрушки, укропа, щавеля, кинзы, листовых салатов.

Сахар

Розы относятся к самым стойким цветам, только на деле это не всегда так. Чтобы букет постоял немного подольше, рекомендуется добавлять в воду сахар. Но мы рекомендуем сочетать его вместе с аспирином.

Пошаговая инструкция:

  1. В литре прохладной воды растворить столовую ложку сахара.
  2. Добавить половину таблетки аспирина. Оставить на время, чтобы препарат набух, затем интенсивно размешать.
  3. В емкость налить полученную смесь. Высота не должна превышать 15 см, независимо от длины стеблей.
  4. Поставить розы в вазу.

Этот рецепт подходит не только розам, но есть исключения. Герберы любят соль, ею натирают стебли перед погружением в жидкость. Этот прием препятствует образованию плесени, тормозит развитие гнилостных бактерий, помогает подольше сохранить свежий вид.

Газировка

Универсальный консервант для сохранения срезанных цветов легко сделать из обычной газировки. Она поможет подольше держать растения в вазе. Желательно использовать цитрусовые лимонады. Дополнительно потребуется отбеливатель для белья. Подойдет обычная белизна.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать 2 части воды, 1 часть лимонада.
  2. Добавить 1-2 капли отбеливателя на литр полученной смеси. Тщательно растворить.
  3. Перелить в вазу, поставить цветы. Обновлять каждые 2-3 дня.

В рецепте используется лимонад и газировка с наполнителями. Минералка с газами или без, независимо от производителя и состава, дольше сохранить свежесть не сможет.

Способов подольше сохранить природное великолепие много. Не все они работают в отношении тех или иных цветов. Если мучают сомнения по поводу добавок, рекомендуем приобрести специальные составы в цветочных магазинах или в специализированных отделах для огородников. Они отлично работают, пока букет не начал терять свежесть. Если розы завяли, хризантемы осыпаются, спасти их намного сложнее.

Второй важный момент — посуда. Нельзя ставить цветы сразу в вазу после предыдущего букета. На стенках скопились продукты распада, гнилостные бактерии множество микробов. Это все определяется по тактильным ощущениям, запаху. Чтобы сохранить новое великолепие подольше, рекомендуется вымыть емкость ершиком, протереть внутри или ополоснуть водкой, перекисью водорода, раствором уксусной эссенции.

Предыдущая Сад и огородХранение чубуков винограда до весны

Хранение ягод

Ягоды – это разнообразные плоды травянистых растений, кустарников и деревьев. В промышленном плодоводстве широко возделывается виноград, затем смородина, земляника, малина, крыжовник, облепиха. Мякоть у ягод сочная, но воду удерживает слабо, из-за чего плоды быстро теряют тургор, вянут, плохо хранятся. По типу структуры выделяют: ложные плоды, к примеру, клубника, земляника; сложные, основными представителями которых является малина с ежевикой, и конечно же морошка; и самые распространенные, настоящие, брусника, крыжовник, смородина, черника.

Наилучшей сохранностью обладают представители категории настоящие: их возможно закладывать на хранение и транспортировать на длительные расстояния. К примеру, хранение черники организовать проще, чем малины. Объясняется это их строением. Снаружи ягода покрыта эпидермисом с восковым налетом, а у крыжовника имеется опушение. Клетки паренхимы составляют их мякоть. Наблюдается сосредоточение механических тканей в семенной кожуре, что обеспечивает их особую прочность. Сложные и ложные ягоды покрыты чрезвычайно тонким слоем покровной ткани, кожица нежная с незначительным слоем воска, и поэтому плоды слабоустойчивы к механическим повреждениям и проникновению микроорганизмов. Легкопроницаемая для микроорганизмов и неустойчивая к механическим воздействиям, имеющая незначительный слой воска покровная ткань ложных и сложных плодов не обеспечивает лежкость. Химический состав ягод с одной стороны обеспечивает ценные вкусовые и питательные качества плодов, но с другой стороны из-за недостатка веществ, способных удержать воду, лежкость у ягод низкая. Обусловлено это малым количеством гидрофильных белков, вследствие чего происходит стремительная потеря воды даже при высоком ее содержании при сборе урожая.

Защитную функцию у ягод выполняют такие вещества как полифенол, включая лейкоантоцианы и антоцианы. Салициловая и бензойные кислоты имеют защитные свойства. Ягоды имеют богатый минеральный состав, больше всего в них содержится Fe, Mg, K. За счет дубильных веществ и флавановых гликозидов, обладающих P-витаминной активностью, в них образуются витамины группы P.

Смородину по цвету ягод подразделяют на черную, красную и золотистую. Наиболее широкое распространение приобрела черная. Золотистая и красная занимают незначительные площади насаждений. Красная смородина имеет красно- и белоплодные сорта, которые отличаются окраской и имеют одинаковую анатомию. У смородины различают консервные и десертные сорта. Вторые едят свежими, а первые перерабатывают. По скорости и периодам наступления зрелости выделяют поздние и ранние сорта. Лежкоспособность поздних более выражена, чем ранних. Это объясняется более высокой концентрацией сухого вещества и более дружным созреванием, и, следовательно, однородностью, закладываемой в хранилище продукции. У белой и красной смородины ягоды не отделяются самостоятельно от плодоножки даже в зрелом виде. Ягоды черной смородины созревают этапами, и происходит опадение поспевших плодов. Урожай красной смородины для реализации собирают единовременно после созревания всех ягод, черной — в два приема, по мере наступления спелости. Хранение смородины будет более успешным, если ягоды убирают кистями за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости, причем зеленоватые экземпляры дозревают и приобретают свойственную им окраску.

Крыжовник является широко распространенной ягодной культурой. Его ягода состоит из плотной опушенной или покрытой восковым налетом кожицы и желеобразной мякоти, в которой распределены мелкие удлиненные семена. Окраска кожицы варьирует от зеленой до темно-красной и является сортовым признаком. По использованию сорта крыжовника делятся на десертные и столовые. Ягоды первых крупнее и имеют более нежный, приятный вкус, способны дозревать и поэтому в основном используются для транспортирования и длительного хранения. Основной признак спелости и наступления периода сбора крыжовника — это приобретение ягодами характерного сорту цвета. Нельзя допускать перезревания крыжовника, так как ягоды теряют упругую консистенцию, становятся менее плотными и осыпаются. Если планируется хранение крыжовника, его десертные сорта, способные к дозреванию, убирают за 4-5 дней до наступления потребительской степени зрелости ягод.

Малина, морошка и ежевика имеют общее строение и близки по составу химических веществ. Их плоды сложные, так как представляют собой соплодия, сформированные множеством объединенных между собой плодов, каждый из которых содержит семя. Одной из их характеристик, является рассыпаемость на отдельные плодики, которые легко повреждаются и слеживаются во время транспортирования и хранения. Малину собирают многократно, по мере наступления съемной зрелости. Наилучший аромат и вкус малина приобретает при полном созревании, но при этом ягоды легко осыпаются и быстро теряют товарные качества. Для потребления в свежем виде сбор проводят через каждые два-три дня, а для хранения через один-два дня, когда ягоды еще не приобрели насыщенный характерный сортовой цвет. Срывать ягоды необходимо вместе с плодоножкой, что благоприятно сказывается на сохранности ягод.

Земляника широко распространенная культура, возделывается повсеместно, также собирается дикорастущая. Выращиваемые сорта принадлежат подвиду садовой крупноплодной земляники. Плоды земляники являются ложными ягодам, потому что образуются из мясистого цветоложа, в углублениях которого расположены настоящие плодики. Сорта садовой крупноплодной земляники делят на ранние, средние и поздние. Уборку ягод проводят через 1 день в сухую погоду после схода росы. Ягоды, идущие на хранения, собирают за один-два дня до полной спелости, когда они имеют твердую консистенцию мякоти и приобрели присущую сорту окраску. Во время уборки ягоды кладут в две корзины (два разбора): в одну для хранения, а в другую для реализации или переработки. При сборе особенно тщательно собирают все спелые ягоды, в противном случае при последующих сборах перезревшие ягоды снизят качество всей продукции. Земляника первых сборов обладает большей устойчивостью к гнилям во время хранения, чем ягоды последних сборов.

Срок хранения ягод

Тип плодов по времени сохранности Представители Время хранения в помещении с холодильным оборудованием, сутки Время хранения при отсутствии охлаждения, сутки
Долгохранящиеся Хранение клюквы 10 месяцев
Кратковременного хранения Хранение облепихи, смородины, крыжовника 15-30 3-7
Быстропортящиеся Хранение ежевики, черники, малины, земляники 10-12 не более суток

Условия хранения

Укладывают ягоды в тару: корзины, ящики и ящики-лотки из древесных материалов. Вместимость укладки в одну упаковочную единицу обусловлено особенностями культуры и составляет: для земляники, ежевики и малины — до 3000 г, крыжовника — до 8000 г, смородины — до 6000 г. После уборки ягоды устанавливают в тень и по мере формирования партии отправляют на вакуумное или воздушное предварительное охлаждение. Данный прием снижает убыль массы продукции, и повышает сохранность ягод на 7-14 суток. Поступающие на хранение ягоды в ящиках размещают в штабеля высотой не более 5-6 штук, а корзины устанавливают на стеллажах или подтоварниках. Условия хранения ягод: t -1 до +1ºC, относительная влажность воздуха 90-95%. Основное условие снижения потерь ягод при хранении — создание оптимальных режимов. Так как земляника и малина восприимчивы к возникновению плесеней, их необходимо содержать в помещении с пониженной температурой. В обычных холодильниках хранение малины не продлится больше одного дня. Продолжительность хранения земляники до 10-12 суток обеспечивается быстрым охлаждением до промежуточной температуры с последующей регламентацией периода охлаждения до температуры 0-1ºC. Увеличить продолжительность хранения земляники до 30 дней можно в регулируемой газовой среде. Для этого ягоды охлаждают до 0ºC и за 12 ч создают газовый режим, содержащий 3% O2, 10% СО2 и 87% N2. Относительную влажность воздуха в камере поддерживают на уровне 95%. Во время хранения газовую смесь продувают. У черной смородины наиболее пригодны для хранения сорта Голубка, Семиреченская, Юбилейная, Голиаф, Лакстон, Неаполитанская. При температуре от 0 до -1ºC и относительной влажности воздуха 70% смородина хранится до 1,5 месяца. В газовой среде, содержащей 20-40% СО2, 4-5% 02 и 55-56% N2, смородина хорошо хранится до 2 месяцев. Хорошо сохраняется смородина, предварительно охлажденная до температуры 0ºC и упакованная в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с МГС, содержащей 10% O2, 14%СО2 и 79% N2.

Agropk.by, мы работаем для вас

Самые эффективные способы сохранить мяту свежей надолго

Мята – растение, которое обладает приятным ароматом и является настоящим кладезем полезных веществ. Листья и веточки используют как приправу к различным блюдам, добавляют при заваривании чая и приготовлении коктейлей.

Поскольку это сезонная приправа, важно знать, как хранить свежую мяту. Разберемся, какие условия хранения нужны, чтобы она могла сохранять свежесть в течение долгого времени.

Когда собирать мяту

Чтобы побеги и листочки не испортились в течение долгого времени, важно правильно собирать сырье и подготавливать его к хранению. Если сбор проведен неправильно, растения могут не успеть набрать полезных веществ или лишиться большей доли эфирных масел еще на стадии подготовки к хранению.

В первую очередь необходимо правильно выбрать момент для сбора. Листочки для использования в свежем виде собирают, когда появляются молодые побеги. Для сушки сырье собирают позже, когда растения полностью расцветут. В это время в побегах содержится максимальное количество эфирных масел, а значит, мятный аромат будет особенно силен.

Специалисты в области фитотерапии рекомендуют при сборе мяты придерживаться следующих правил:

  1. Не собирать растения в сырую погоду, сразу после дождя или обильной росы. Влага стимулирует развитие микроорганизмов, вызывающих гниение. Поэтому мокрые растения начнут портиться еще по дороге домой.
  2. Не брать побеги с видимыми дефектами: увядшими листьями, поврежденными стеблями и т.д. Эти симптомы нередко связаны с деятельностью бактерий, вызывающих болезни у растений. С такой пораженной веточки микроорганизмы способны распространяться на весь урожай.
  3. Срезать побег до половины. Если брать слишком маленькие веточки, получится набрать меньше сырья. Если же срезать мяту под корень, растение не успеет восстановиться за лето и дать урожай повторно.

Важно! Сбор лекарственных и пищевых растений (а также грибов) не проводят вблизи автострад, железнодорожных путей, в санитарной зоне промышленных объектов. В таких местах сырье загрязнено тяжелыми металлами и другими вредными для здоровья веществами.

Собранные в соответствии с этими правилами листочки и веточки мяты содержат максимальное количество эфирных масел, микроэлементов и витаминов. Они надолго сохранят полезные свойства при правильном хранении.

Как сохранить на зиму

Хранение собранной мяты основано на ограждении сырья от разрушающих факторов:

  1. Избыточная влажность. Лишняя вода приводит к быстрому гниению зеленой массы.
  2. Прямые лучи солнца. Ультрафиолет разрушает витамины и способствует испарению эфирного масла. Хранящаяся на солнце мята быстро теряет аромат, превращаясь в пустую солому.

Раньше практически единственным способом борьбы с этими факторами было засушивание растений. Но сегодня придумано, как сохранить мяту свежей. В этом поможет домашняя бытовая техника. Разберем основные варианты более подробно.

В холодильнике

Свежесть у пряных трав в холодильнике не сохранить дольше 4-5 дней. Главная проблема – быстрое испарение воды. Поэтому промытые и мелко нарезанные свежие листья нужно хранить в герметичной упаковке: пакете из полиэтилена или пластиковом контейнере с плотной крышкой. Размещают емкость на средней полке холодильного отделения.

Совет! Пучок из веточек мяты будет храниться 5-6 дней, если поставить его в емкость с водой и прикрыть сверху пакетом из хлопчатобумажной материи.

В морозилке

Чтобы сохранить аромат, вкусовые свойства и все богатство полезных веществ, мяту помещают в морозильное отделение. В замороженном виде это растение хранится до 6 месяцев.

Заморозка с бланшированием

Если вы ищете способ, как хранить мяту, подготовленную для изготовления ароматических смесей, стоит перед заморозкой ошпарить побеги кипятком. Такая обработка (она называется бланшированием) помогает сохранить яркий цвет.

Без бланширования

Если планируется замораживать мяту целыми побегами, лучше обойтись без бланширования. Побеги моют, обсушивают и плотно раскладывают по пакетам. Через 3-4 дня веточки и листья слегка увянут и станут занимать меньше места. После этого сырье можно уложить плотнее, чтобы сэкономить место в камере.

Еще один способ сохранения свежих листочков – замораживание в кубиках льда. Измельченное сырье кладут в формочки и, залив холодной водой, ставят в морозилку на сутки. Через 24 часа кубики вынимают из форм, складывают в пакеты и убирают в морозильную камеру на срок до полугода.

При комнатной температуре

Сохранение свежих трав – непростая задача. А комнатные условия дополнительно усложняют это высокой температурой, благоприятствующей потере влаги и развитию гнилостных процессов. Пучки свежей мяты оборачивают влажной тряпочкой и помещают в место, защищенное от солнечных лучей. В таком виде трава сохранит свежесть 2-3 дня.

Если сезон сбора подходит к концу, мяту выкапывают с корнем. Пучок таких растений ставят в сосуд с водой и убирают в затененное место. Такой способ позволяет обеспечить сохранность в течение 2-3 дней.

Хранение сушеной мяты

До сих пор хозяйки, размышляющие, как сохранить мяту, выбирают в большинстве случае засушивание. Высыхая, растения уменьшаются в объеме, что экономит место при складировании. При этом правильно высушенные побеги не теряют ни аромата, ни полезных веществ.

Сушат мяту в темном помещении. Оптимальная температура – от 20 до 30°C. Траву связывают в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии. Раз в 3-4 дня их нужно проверять. Во время ревизии каждый пучок развязывают, ворошат, убирая все испортившиеся веточки.

Допускается также раскладывать мяту для сушки на подносах, накрытых хлопковой материей. В течение недели растения должны находиться в теплом затененном месте. Определить готовность можно по состоянию листиков: на правильно высушенных побегах они начинают крошиться.

Важно! Для хранения высушенной мяты не подойдут полиэтиленовые пакеты и тара из пластика. В них сушеная трава быстро сопреет и начнет гнить. Не подходят и бумажные пакеты, коробки из картона. Эти пористые материалы будут вытягивать эфирные масла, лишая мяту запаха.

Идеальная тара для хранения сушеной мяты – стеклянные банки с плотными крышками. Высушенные растения измельчают (в порошок или до более крупных фракций, сопоставимых по размерам с частичками чайной заварки). Высушенные растения не испортятся в течение 20-24 месяцев.

Особенности хранения свежей мяты

К сожалению, далеко не всегда удается сразу приступить к заготовке ароматных трав, придя с поля или огорода. Поэтому нужно знать, как правильно хранить мяту в период, пока до нее «не дошли руки».

Целыми веточками

Целые побеги собирают в пучки. Обернув такой пучок смоченной в воде тряпочкой, ставят его в стакан с водой. Для хранения подойдет любое прохладное место, лишь бы туда не попадали прямые солнечные лучи.

Важно! Такая обработка сбережет растения не более чем на 1-2 часа. Приступайте к обработке, не теряя времени!

Целыми листьями

Нащипанные листья нельзя хранить, так как они быстро теряют аромат и начинают гнить. Их обработкой необходимо заниматься сразу по возвращении домой.

Мелко нарезанная масса

Нарезанные листья и веточки обрабатывают немедленно. Их замораживают в кубиках со льдом или убирают в морозилку в пластиковых контейнерах.

Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия.

Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета.

Секреты правильного хранения дрожжевого теста.

Сохраненная любым способом мята долгой зимой станет прекрасным напоминанием о солнечном лете. Веточки и листики, добавленные ко вторым блюдам, коктейлям или чаю, наполнят дом приятным благоуханием, укрепят здоровье и поднимут настроение. Ради такого результата стоит потрудиться, не так ли?

Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил


Как хранить овощи и фрукты?

Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.

Ягоды можно заморозить на 3-12 месяцев

1. Если нужно сохранить на долгое время малину, клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.

Цитрусовые удобно хранить в открытых подвесных сетках

2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.

Овощи и фрукты в холодильнике удобно хранить в пластиковых контейнерах

3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.

Текстильные органайзеры для хранения овощей

4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.

Картофель нельзя хранить в холодильнике

5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким, так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.

Большое количество моркови следует хранить в деревянном ящике, пересыпанным песком или опилками

6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.

Лук и чеснок неприхотливы в хранении, но они не любят влагу

7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.

Интересные органайзеры для хранения лука, чеснока и картофеля

8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.

Базилик любит солнце

9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.

Спрятать овощи можно в нижнем кухонном шкафчике

10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.
Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *