Груша осенняя

Вкусные осенние сорта груш с фотографиями и описанием

«Хочется посадить несколько деревьев груши, но таких, которые дают крупные, нарядные, красивые, вкусные плоды осеннего срока созревания. Мы с женой молодые пенсионеры, год назад купили садовый участок и учимся хозяйничать на земле. Пожалуйста, напишите о самых лучших осенних сортах груш.»

Выполняя вашу просьбу, предлагаю только характеристики сортов, а вы сами выберите понравившиеся.

Сорт груши Бере Нальчикская

Десертный сорт. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная. Деревья выше средней величины, крона округлая, редкая. Плоды средним весом 230 г, отдельные — до 320 г, грушевидные, широкоребристые, выровненные. Кожица зеленовато-желтая с оранжевым румянцем на большей половине поверхности плода. Мякоть зеленоватая, нежная, маслянистая, очень сочная, средней плотности. Вкус отличный. Оценка внешнего вида — 4,5-4,6 балла, вкусовых качеств — 4,6-4,7 балла. В обычном погребе груши сохраняются 1-1,5 месяца. Сорт устойчив к парше.

Берендеевка

Дерево среднерослое. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность высокая. Плоды весят 300-350 г, а у деревьев, привитых на айве, — до 480 г. Плоды широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, маслянистая, отличного вкуса. Оценка — 4,5-5 баллов. Плоды снимают в сентябре. Потребительская зрелость наступает в октябре. В обычном погребе сохраняются до конца октября.

Буковинка

Сорт Приднестровской опытной станции. Отличается скороплодностью (на 4-й год), высокой стабильной уро жайностью, устойчивостью к парше. Дерево среднерослое, формирует узкую пирамидальную крону. В плодоношении участвуют в основном коль-чатки. Плоды весом 200-400 г, грушевидные, слегка бугристые. Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая, прочная, маслянистая; при созревании светло-желтая с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, густая, маслянистая, сочная, приятного сладкого вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снимают во второй половине сентября. В холодильнике при температуре 1-2 градуса сохраняются до января.

Говерла

Сорт груши Львовской опытной станции. Дерево среднерослое, с компактной пирамидальной кроной. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год, плодоносит обильно и регулярно. Урожайность 7-10-летних деревьев -180-320 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плоды очень крупные, весом 320-380 г, отдельные — 500 г, широкогрушевидные, зеленовато-желтые с благородной оржавленностью. Мякоть сочная, маслянистая, очень приятного кисло-сладкого вкуса с легким миндальным ароматом. Оценка — 4,25-4,5’бал-ла. Плоды созревают в конце сентября. Период потребления — 2-3 недели. Недостаток — ломкость древесины, что при высокой урожайности и круп-ноплодности плодов приводит к поломке веток на дереве.

Десертная

Сорт Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, высокой зимостойкостью, нетребовательностью к условиям выращивания. Достаточно засухоустойчив. Термическим ожогом листья не поражаются. Плоды и листья устойчивы к парше. Цветет в поздние сроки. Цветки устойчивы к возвратным весенним заморозкам. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 5-6-й год, а привитое на айве — на 3-4-й. Плоды крупные, одномерные, весом 200-400 г, желто-зеленые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, отличного вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снимают в середине — конце сентября. В холодильнике при 1-2 градусах сохраняются до января, не теряя вкусовых качеств.

Жерве

Старинный французский сорт груши. Дерево слабо- или среднерослое, с широкой редкой кроной. Устойчиво к парше. В плодоношение вступает на 6-й год, на айвовом подвое на 3-4-й. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 240-290 г, отдельные -до 400 г, неодномерные, удлиненногрушевидные. Кожица плодов шершавая, при съеме зеленовато-желтая, почти сплошь покрыта золотистой оржавленностью со слабым румянцем. Оценка внешнего вида — 4,7 балла. В плодах содержится сахаров — 14%, кислот — 0,11%. Оценка вкуса — 4,4-4,6 балла. Транспортабельность хорошая. В холодильнике плоды сохраняются до середины января. Для роста сорт нуждается в теплом месте, богатых, влажных почвах.

Крымская ароматная

Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкую пирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3- 4-й год. Отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, цветет в поздние сроки. Плоды крупные, одномерные, средний вес 300 г, отдельные — до 500 г. Окраска плодов при съеме золотистожелтая с карминным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, маслянистая, ароматная, отличного вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снимают в середине сентября. Могут храниться до декабря.

Крымская медовая

Сорт Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует обратнопирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3-5-й год. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды очень крупные, средний вес — 340 г, максимальный — 520 г. Основная окраска в период съема зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, душистая, отличного вкуса. Сорт отличается стабильной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням. Цветки маловосприимчивы к весенним заморозкам, частично самоплодны. Оценка вкусовых и товарных качеств — 4,5-5 баллов. Плоды снимают во второй де-? каде сентября. Съемная зрелость почти совпадает с потребительской. Хорошо сохраняются в холодильнике при температуре 1-2 градуса до января. Предпочтительнее выращивать в южных районах Украины.

Крупноплодная

Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную загущенную крону. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоносит на кольчатках. Сорт отличается скороплодностью, высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к парше и мучнистой росе. Зимостойкость достаточная для южных районов Украины. Обладает высокой самоплодностью (редкое явление для груши). Плоды крупные, вес — 270-280 г, более крупные — 400-500 г, отдельные -до 670 г, широкогрушевидные, блестящие, желтые. Мякоть белая, густая, сочная, маслянистая, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,75 балла. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. При температуре 1-2 градуса в холодильнике сохраняются до января.

Кубанка

Сорт создан на Майкопской опытной станции. Устойчив к грибным болезням. Зимостойкость повышенная. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Под тяжестью урожая ветки || обвисают; в результате крона хорошо прогревается солнцем. Плоды крупные, грушевидные, вес — 210-320 г, вкус отличный, сладкий. Плоды снимают в середине сентября. В обычном погребе могут храниться месяц. Транспортабельность хорошая.

Кучерянка

Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. К условиям произрастания малотребовательно. Зимостойкое. Устойчивое к парше и бактериальному ожогу листьев. Вступает в плодоношение на 4-5-й год, а на подвое айвы — на 4-й. Совместимость с айвовым подвоем хорошая. Цветет в средние сроки. Урожайность умеренная. Плоды средние, вес — 235 г, широкогрушевидные с бугристой поверхностью. Кожица плодов (спелых) желтая с розоватым зага-
ром на солнечной стороне. Зрелые плоды имеют оценку 4,6-4,7 балла. Мякоть плотная, белая, маслянистая, тающая, сладкая, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-4,9 балла. Плоды снимают в конце сентября. Для Крыма — позднеосенний сорт, для южных приморских районов — раннезимний.

Любава

Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая, цветочных почек — средняя. Скороплодный, высокоурожайный сорт. Устойчивость к парше средняя, к монилиозу -высокая. Плодоношение смешанного типа. Плоды крупные, вес — 290 г, максимальный — 400 г, выровненные, округлые, золотисто-желтые с розовым или малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус отличный. Плоды снимают в конце сентября. Храниться могут 1-2 месяца.

Лазурная

Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует округлую редкую крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год, если привита на айвовом подвое. Плодоносит на кольчатках. Плоды крупные, вес — 230-420 г, короткогрушевидные. При съеме плоды имеют желто-зеленую окраску с бледно-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, отличного вкуса (4,5-4,75 балла). Сорт отличается скороплодностью, умеренной, но стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, малотребователен к условиям выращивания. Обладает высокой самоплодностью. Урожай снимают в середине сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве. В холодильнике сохраняются до января.

Малевчанка

Раннеосенний сорт, создан на Приднестровской опытной станции. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Куслови-
ям произрастания малотребовательно. Относительно устойчиво к парше. Бактериальным ожогом поражается слабо. В пору плодоношения вступает на 6-й год. Урожайность средняя. Плоды крупные — 250-270 г, отдельные -350-450 г и даже 570 г (на айвовом подвое), выровненные, правильной грушевидной формы. Спелые — светло-желтые. Оценка внешнего вида — 4,8-4,9 балла. Мякоть слегка кремовая, сочная, нежная, тающая, высоких вкусовых качеств (4,7-4,9 балла). Плоды снимают в середине сентября, созревают одновременно, на дереве держатся прочно. Транспортабельность хорошая. Хранятся до ноября.

Меллина

Сорт выведен в Италии. Дерево среднерослое, с узкой пирамидальной кроной. Среднезимостойкое, скороплодное, паршой поражается слабо. Урожайность умеренная. Плоды имеют вес 240-340 г, удлиненно-яйцевидной формы. Кожица плотная, толстая, шершавая, при созревании золотисто-желтая. Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная, очень хорошего освежающего вкуса. Оценка — 4,5-4,8 балла. Позднеосенний сорт. Плоды снимают в середине сентября, в обычном подвале хранятся 2-3 недели, в холодильнике -до февраля — марта.

Николай Крюгер

Сорт создан в Румынии в 1921 г. К условиям произрастания малотребователен. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше. Хорошо растет на грушевом и на айвовом подвое. Вступает в плодоношение на 6-7-й год, на айвовом подвое — на 4-5-й. Урожайность высокая. На старых деревьях (20-30 лет) урожайность составляет 300-350 кг с дерева. Плоды крупные, вес — 230-330 г, а на айвовом подвое — 400-500 г и более. Усеченноширокогрушевидные или бергамотовидные. Несмотря на большую величину, плоды часто завязываются по 2-4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Зрелые плоды очень нарядные (4,8-4,9 балла). Мякоть белая, очень сочная, нежная, сладкая, высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла). Плоды снимают в середине сентября. В обычных условиях сохраняются до середины ноября.

Осень Буковины

Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево быстрорастущее, образует широкопирамидальную крону. Склонно завязывать плоды на однолетних приростах. Сорт отличается скороп-лодностью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням. Зимостойкость для южных регионов достаточная. Дерево нетребовательно к условиям выращивания, но для получения качественных плодов сумма активных температур должна быть в пределах 3000 градусов. Плоды средним весом 220-250 г, более крупные — 350-360 г. Созревшие — желтые с легким малиново-оранжевым румянцем. Мякоть нежная, сочная, тающая, отличного вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике хранятся до декабря.

Скороплодная

Сорт получен в Центральном НИИ садоводства и субтропических культур, устойчив к комплексу грибных болезней. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 6-й год. Дерево низкорослое, крона асимметричная. Плоды крупные, 210-520 г, выровненные, удлиненно-груше-видной формы. Кожица маслянистая, тусклая. Созревшие плоды зеленова-то-желтые с небольшим румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, среднеароматная; вкус хороший, кисло-слад-кий. Плоды снимают в сентябре. Хранить можно 1 -1,5 месяца.

Старокрымская

Сорт создан на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, ежегодной и стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, нетребовательностью к условиям выращивания. Дерево быстрорастущее. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды очень крупные, округлые, средний вес — 280 г, максимальный — 500-600 г. Основная окраска — зеленая, покровная — легкий малиновый румянец на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Оценка —4,5-4,75 балла. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике при температуре 1-2 градуса сохраняются до декабря.

Таврическая

Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. К почвенно-климатическим условиям малотребовательно, высокозимостойко. Зимы с морозами 30 градусов переносит хорошо, без повреждений кроны и потери урожайности. К парше устойчив. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год, на айвовом подвое — на 3-4-й. Цветет в средние сроки. Плоды крупные, одномерные, средний вес — 240 г, отдельные — до 600 г, овально-конической или яйцевидной формы. При съеме плоды ярко-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,8 балла. Сорт обладает самоплодностью и очень высокой урожайностью. Плоды прочно удерживаются на дереве, хорошо переносят транспортировку. В холодильнике сохраняются до января.

Трембита

Сорт создан на Львовской опытной станции. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. В пору плодоношения вступает с 3-4-летнего возраста, плодоносит ежегодно, обильно, интенсивно закладывая почки на приростах текущего года.

Урожайность высокая. Устойчив к парше. В условиях Лесостепи и Полесья зимостойкость недостаточная. Плоды удлиненно-грушевидные, одномерные, вес — 230-240 г, до 280-320 г. Мякоть сочная, маслянистая, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Оценка — 4,5-4,75 балла. Плоды снимают в начале октября. В холодильнике прекрасно сохраняются до января, не теряя вкуса.

Из большого перечня сортов груши осеннего срока потребления я выбрал характеристики наиболее крупноплодных, с нарядными, вкусными плодами высоких товарных качеств.

Следует всегда помнить, что грушу надо сажать на открытые солнечные участки сада в хорошо обогащенную удобрениями землю.

Если участок расположен на северо-западном или северо-восточном склоне, или в балке (в низине, в овраге), где скапливается мокрый туман и холодный воздух, то лучше подобрать устойчивое к парше, достаточно зимостойкое дерево или же привить его на морозостойкий скелетообразователь.

Груша Фестивальная – достоинства и недостатки

Грушевые деревья хорошо приживаются в регионах нашей страны. Селекционеры создают сорта самых разных размеров, выдерживающих нестабильные погодные условия, мороз. Среди садоводов и дачников особым спросом пользуется такой вид, как груша Фестивальная. Она даёт много урожая, не требует особого ухода. Что нужно знать об этом сорте? Какие требования следует учитывать при посадке и уходе?

Описание сорта

Груша Фестивальная относится к десертным сортам с осенним сроком созревания плодов.

Груша Фестивальная была выведена относительно недавно. Главной задачей селекционеров было создание такого сорта, который выдержит даже самые сильные морозы.

В результате им удалось вывести такой вид, который подходит не только для Центрального Черноземья, но и северных регионов, Урала и Сибири.

  • Груша относится к осенним сортам. Но, как показывает практика, первые плоды могут появляться в конце августа, а сбор урожая может доходить до ноября. Этот вид относится к высокоурожайным.
  • Этот сорт выбирают за бесподобные вкусовые качества, удобства транспортировки и долгих сроков хранения. Фрукт больше относится к десертным сортам, поэтому многие предпочитают употреблять в свежем виде. Его также добавляют в десерты, компоты.
  • Собранные фрукты при стандартных условиях хранения лежат от 2 до 5 месяцев. Их удобно транспортировать, так как они достаточно твёрдые, поэтому не мнутся при перевозке.

Описание дерева

Деревце компактное, редко вырастающее более 3 метров.

  • Грушевое дерево относится к низкорослым. Взрослые деревья достигают не более 3-3,5 метров в высоту. Они достаточно компактны, поэтому их часто выбирают для посадки на небольших участках.
  • Дерево не сильно мощное, стебли и ветви растут вверх, несильно раскидистые. На одной ветке может образовываться до 8 цветений. Почки зеленоватые продолговатой формы.
  • Ствол у взрослого дерева насыщенный коричневый с глянцевым отливом, довольно гладкий и мощный.
  • Листья насыщенного зелёного цвета с глянцевым отливом. Они идеально гладкие, немного завёрнуты внутрь. Форма заострённая, немного продолговатая. Листья держатся на длинных черешках. На фото листьев можно просмотреть их структуру.
  • Крона средней густоты. Деревья периодически необходимо подрезать для обеспечения оптимального роста.
  • Самоопыление отсутствует.

Описание плодов

Дерево даёт много плодов. Они, как правило, крупного размера, имеют классическую грушевидную форму. На ощупь мягкие и ровные.

Сорт начинает плодоносить с 3–4 года после посадки.

  • Плоды имеют зеленовато-жёлтый оттенок с розовым или малиновым румянцем. Оттенок может быть с оранжевым. Могут присутствовать коричневые вкрапления (редко).
  • Мякоть сочная, белая. Вкус сладкий, насыщенный. Может присутствовать немного терпкости. Тонкий грушевый аромат.
  • Один плод может весить от 250 до 350 граммов. Плоды взрослого дерева достигают 400–500 граммов.
  • Одним из главных плюсов является то, что плоды не осыпаются и не мельчают.

Особенности посадки

Для посадки покупают аккуратные саженцы с разветвлениями. Ветки должны быть не деформированы, ствол не повреждён.

Для посадки на своем участке лучше использовать двухлетние саженцы груши.

Для груши этого сорта подходят все регионы. Они имеют довольно компактную корневую систему, которая нуждается в обильной влаге. Это светолюбивый кустарник, поэтому его высаживают на территории, где достаточно солнечного света. Местность должна быть ровная, может подойти небольшая низменность, где будет собираться достаточно влаги от дождя и снега.

Грушевые деревья хорошо растут в чернозёме, суглинках, а также песчаной местности. Они не любят почву с большим содержанием щелочей и кислотности.

Сорт хорошо уживается с деревьями аналогичного семейства, то есть, кустарниками Розовых. Отличные соседи для неё – груши этого и других сортов, яблоки, сливы, вишня. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3–4 метра.

Груши лучше не сажать рядом с грецким орехом, можжевельником и кустарниками отряда косточковых.

Фестивальную можно сажать, как весной, так и осенью (с начала по конец сентября). Многие садоводы рекомендуют сажать именно осенью, чтобы деревце лучше прижилось и перезимовало. За зиму оно получит оптимальное количество влаги.

Алгоритм

  1. Перекопать землю в месте посадки, добавить удобрения, перегной или компост.

    Яма подготавливается за две недели до посадки.

  2. Подготовить саженец: посадочный материал освободить от веток и листьев, отрезать корни на 10 см. Высота деревца должна не превышать 85 см. Перед посадкой его рекомендовано поместить в ведро с водой примерно на час.

    Длинные корни обрезаются перед посадкой.

  3. Выкапываем яму чуть больше корневой системы. Добавляем в неё земли и немного древесной золы.

    Глубина посадочной ямы определяется размерами корней саженца.

  4. В рыхлую землю помещаем аккуратно саженец и уплотняем его, слегка трамбуя землю вокруг молодого деревца. Шейка ствола должна находиться на 5–6 см выше уровня земли.

    Корневая шейка оставляется над поверхностью земли.

  5. Рядом с саженцем желательно установить колышек на расстоянии примерно 20 см. Колышек должен быть высотой не менее 60–80 см. К нему потом можно будет привязывать деревце.

    Почва вокруг саженца хорошенько приминается.

  6. На завершающем этапе ствол вокруг посыпается землёй, мульчируется. Для удобрения можно использовать хвою, опилки, торф.

    Мульчирование саженца компостом.

  7. После посадки грушу следует слегка полить. Главное, не размыть корневую систему.

Некоторые садоводы рекомендуют при посадке груши добавлять несколько яиц. Их смешивают с древесной золой. Такой состав насыщает корни груши необходимыми микроэлементами на несколько месяцев вперёд.

Полив и уход

Грушу не рекомендуется поливать часто и обильно. Дождевой влаги ей достаточно. Если погода засушливая, то лучше выбирать умеренный полив, имитирующий дождевание.

Груша нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Периодически верхушку у груши следует подрезать и места среза обрабатывать садовым варом, чтобы на них не силились микробы и грибок.

1 раз в год, например, в апреле — мае почву вокруг груши следует удобрять. Землю мульчируют, добавляя перегной, компост или золу.

Достоинства сорта Фестивальная

Груша Фестивальная выводилась опытными селекционерами, для которых было важно создать такой сорт, который приживётся во многих регионах страны, независимо от климатических особенностей.

Груша Фестивальная хорошо растет в различных климатических условиях.

Так, к основным достоинствам вида относят:

  • отличная морозостойкость;
  • переносит стабильные морозы и дожди;
  • не боится жары и засухи (при своевременном и качественном поливе);
  • не боится парши;
  • мало подвержена болезням и вредителям;
  • имеет компактные размеры, маленькую высоту, что подойдёт для небольших садовых участков и огородов;
  • можно сажать рядом с другими фруктовыми деревьями;
  • относится к скороплодным сортам – первые плоды можно ожидать на 3–4 год посадки;
  • большой урожай;
  • плодоношение каждый год;
  • не нуждается в особом уходе;
  • приживается практически в любом регионе;
  • имеет сладкий, насыщенный вкус и грушевый аромат, практически ничем не уступает южным сортам;
  • удобно транспортировать – груши в меру твёрдые, поэтому не мнутся;
  • долго сохраняет вкусовые качества;
  • долго хранится;
  • подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, компотов.

Недостатки

К основным недостаткам сорта относят отсутствие самоопыления и подверженность некоторым заболеваниям.

Для хорошего плодоношения сорту нужны опылители.

Грушу следует беречь от грибковых поражений и насекомых вредителей. Понять, что с деревом что-то не то, можно по изменившемуся цвету листьев, появлению гнили, испорченным плодам.

Главное, вовремя заметить признаки заболевания и опрыскать заражённые участки соответствующим раствором, в определённых случаях устранить больные ветки, сорвать гнилые или заражённые плоды. Спасти дерево всегда можно, если вовремя заметить недуг и действовать оперативно.

Выводы

Этот сорт – отличный выбор для небольших садов. Она хорошо уживается с культурами Розовых, не требует особого ухода.

Её богатый урожай по достоинству оценят дачники и садоводы. Насыщенный сладковатый вкус, нежная и сочная мякоть придётся по вкусу, как взрослым, так и детям. Из груши выйдут отличные десерты и компоты.

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Многие садоводы отдают предпочтение груше сорта Осенняя сладкая из-за высоких показателей урожайности и хорошей зимостойкости. В статье вы прочтёте о ботаническом описании и характеристиках этого сорта, особенностях выращивания груши, узнаете, для какого региона она предназначена, а также о том, как нужно собирать и хранить урожай этой культуры.

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.

Знаете ли вы? Древние китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Сломать грушевое дерево считалось очень плохой приметой.

Характеристики плодов и дерева

Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами. Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:
  • приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • длительную лёжкость (срок хранения плодов составляет от 2 до 2,5 месяцев);
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам и заболеваниям.
  • К недостаткам этого сорта относят:
  • необходимость регулярных поливов;
  • самобесплодность (чтобы получить высокий урожай, сорту требуется дерево-опылитель).

Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов. Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие сорта груш:

  • Юрьевская;
  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Светлянка.

Важно! Чтобы опыление груши Осенняя сладкая прошло успешно, необходимо выдерживать расстояние между ней и деревьями-опылителями не более 15 м, в идеале — 6 м.

Урожайность

Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.

Особенности посадки и уход за грушей

Выбрав для своего участка Осеннюю сладкую, необходимо применять на практике правила посадки и ухода за этим сортом.

Правила посадки

Соблюдение правил посадки саженцев имеет первоочередную важность. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить особое внимание.

Советуем вам узнать о способах размножения груши.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, при этом нужно обращать внимание на такие тонкости:

  1. Возраст саженца. Бытует ошибочное мнение, что плодоношение произойдёт быстрее, если приобретать рослые мощные саженцы 3–4 лет. Однако именно такие деревья могут быть болезненными и погибнуть. Хорошо приживаются саженцы 1–2 лет. Их можно отличить по толщине штамба, составляющей 12 мм. У однолеток отсутствуют боковые ветки, у двухлеток может быть несколько веток, длиной до 30 см.
  2. Корневая система. Корни должны хорошо сформироваться и быть не менее 30 см в длину, с отсутствием повреждений и наростов. Рекомендуется, совершая покупку, выбирать саженцы с открытыми корнями.
  3. Вид штамба и веток. Они должны быть однородного окраса, а пятна и вкрапления свидетельствуют о болезнях саженца.

Выбор места для посадки

Оптимальными условиями для роста Осенней сладкой являются места, защищённые от сквозняка. Самый подходящий вариант — посадить грушевое дерево на тёплом склоне или площадке с южной стороны дома. Не рекомендуется высаживать грушу в низинах и местах с застоявшимся холодным воздухом. Нельзя допускать затенения другими деревьями на участке подрастающего деревца.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:

Схема посадки

Высаживать саженцы необходимо по схеме 6х3 или 5х4 м. При этом процедура должна проводиться согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Осенью нужно подготовить яму, диаметр и глубина которой составляют 60–70 см. Внести в яму 15 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой весной (апрель-май) корни саженца обмакнуть в «болтушку» из глины и воды.
  3. Опуская саженец в ямку, необходимо обращать внимание на то, чтобы корневая шейка была приподнята над уровнем земли на 1,5 см.
  4. Распрямить корни саженца и заполнить посадочную яму землёй.
  5. Произвести полив саженца и мульчирование почвы.

Полив и подкормка

В первые 2–3 недели после посадки грушевое дерево нуждается в поливе. Это способствует укреплению корневой системы. При засушливом лете обязательно нужно обильно поливать груши. Особую потребность в этой процедуре деревья Осенней сладкой испытывают во время роста (в июне) и наливания плодов (в августе). При поливе необходимо, чтобы слой грунта был смочен на 50–70 см. За сезон нужно провести 5–6 поливов обильным количеством воды. В начале августа проводится последний полив.

Важно! Чтобы влага при поливе груши сохранялась, необходимо мульчировать приствольные круги, используя перегной или торф.

Подкормки необходимы через 3–4 года после проведения посадки. Интенсивность внесения удобрений такова:

  • органика — вносится осенью раз в 3 года в приствольный круг при перекапывании грунта (на 1 м² понадобится 3–5 кг перегноя или компоста);
  • азот — вносится каждый год весной (на 1 м² нужно 20–30 г аммиачной селитры);
  • фосфорно-калийный комплекс — вносится осенью в кольцевые канавки глубиной 40–50 см.

Видео: удобрение груши

Способы обрезки

Существует 2 способа обрезки:

  1. Укорачивание. При этой процедуре частично удаляют части побегов и ветвей. Она способствует усилению роста побегов, утолщению ветвей и помогает развиваться почкам.
  2. Прореживание. Это полное удаление побегов и веток. Процедура помогает предохранить крону от загущения и способствует щедрому урожаю.

Техника обрезки: а) укорачивание; б) прореживание Обрезку необходимо проводить каждый год после того, как дерево перезимует. При подмерзании верхней древесины проводят укорачивание на одну треть. При весеннем прореживании обрезку делают «на кольцо», не оставляя пеньков.

Видео: правильная обрезка груши

Побелка

Белить деревья необходимо, чтобы обезопасить их от механических повреждений, обморожения и ожогов солнца. Побелка также способствует дезинфицированию штамба и уничтожению имеющихся микробов. Если не проводить побелку коры, там могут появляться трещины, которые облюбуют микробы и вредители, что поспособствует заражению дерева. В специализированных магазинах можно купить готовый раствор, хотя несложно сделать его и своими руками. В 10 л воды необходимо добавить 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо размешать. При побелке саженца покрывать раствором его нужно полностью. Взрослое дерево белят с основания ствола до роста нижних веток.

Подготовка к зиме

Подготавливая Осеннюю сладкую к зиме, необходимо замульчировать грунт с помощью перегноя или опилок. Это даст защиту корневой системе и не позволит ей переохлаждаться.

Важно! Нельзя использовать для груши Осенняя сладкая синтетические влагонепроницаемые укрывные материалы. Они способствуют скоплению влаги и приведут к гниению деревьев.

Чтобы утеплить ствол, его следует обмотать лапником, хворостом, мешковиной, нетканым полотном или другим укрывным материалом. В нём нужно проделать небольшие отверстия, чтобы происходила циркуляция воздуха.

Видео: подготовка грущи к зиме

Болезни и вредители

Груша Осенняя сладкая чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, однако каждому садоводу нужно соблюдать профилактические меры для предотвращения их появления:

  1. Приобретать исключительно здоровый посадочный материал.
  2. Обрабатывать дезинфицирующим средством инструмент после обрезки больных деревьев.
  3. Своевременно проводить уборку опавших листьев и плодов.
  4. Периодически делать глубокое рыхление почвы под деревьями.
  5. Регулярно обрезать слабые и засохшие ветки.
  6. Проводить побелку стволов и лечить механические повреждения коры.
  7. Высаживать около груш растения-инсектициды (чеснок, лук, лопух, тысячелистник и другие).

Рекомендуется ранней весной опрыскивать деревья бордоской жидкостью, а осенью — железным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку. Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения. После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.

Знаете ли вы? Груши являются гипоаллергенными фруктами, поэтому их рекомендуют кушать даже малышам. Они будут также полезны беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1…+4°С и влажностью на уровне 90–95%. При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря. Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе. Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.

Сортовые типы груш подразделяются на раннелетние, летние, позднелетние, раннеосенние, осенние, позднеосенние и зимние. Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее полно сорт проявляет себя в регионах, почвенно-климатические условия которых соответствуют биологическим требованиям сорта. Разберем подробнее сорт груши Осенняя сладкая, для каких регионов она рекомендована и как по отзывам садоводов она плодоносит на местах.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт осеннего срока созревания, рекомендован для Центрального региона. Распространен в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, выращивается в Западной Сибири и на Урале.

Срок созревания – осенний. Полной зрелости плоды достигают в середине сентября – начале октября. Техническая зрелость в начале сентября. При сборе в технической зрелости хранится до середины декабря.

Дерево имеет среднюю силу роста. На богатых почвах достигает 4 м, в среднем 3,2-3,5 м. Крона широкопирамидальная. Морозоустойчивость высокая. Выдерживает зимы с температурой – 30о С. Паршой не болеет.

Плоды по форме близки к округлой. Кожица светло-желтая, часто бывает «с загаром» в виде светло-коричневых пятен. На вкусовых качествах это не отражается. Средняя масса плодов 140-150 г, отдельные могут до 250 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень ароматная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Осенняя сладкая относят:

  • высокие десертные качества плодов;
  • лежкость 2-2,5 месяца;
  • высокая урожайность свыше 30 кг с дерева;
  • высокие товарные качества плодов, транспортабельна, пользуется спросом на рынке;
  • деревья зимостойкие, болезнями не поражаются.

Для сорта осеннего срока созревания описываемая груша полностью отвечает предъявляемым требованиям по вкусовым качествам, лежкости и транспортабельности. Практически не имеет недостатков, за исключением того, что деревья хорошо растут на почвах с высоким уровнем плодородия и нуждаются в регулярных поливах.

Опылители

Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Светлянка.

В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.

Посадка и уход

Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна. Постепенное нарастание положительных температур более благоприятно для укоренения и развития саженцев, чем резкое наступление холодов. Оптимальные сроки посадки груши в Подмосковье – с конца апреля до середины мая.

Посадочную яму готовят с осени. Глубина ямы должна составлять не менее 40 см, диаметр 40-50 см. На дно высыпают 2-3 ведра перегноя, добавляют плодородной садовой земли, заправляют минеральными удобрениями: суперфосфатом простым (30-40 г) или двойным (16-20 г) и калийной солью (20-25 г). Все компоненты тщательно перемешивают.

Если нет опасности выдувания почвенных частиц ветром, яму оставляют не накрытой для накопления снега. Можно использовать еловый лапник, чтобы защитить ценный перегной в яме от ветровой эрозии.

Посадку саженца производят так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли. Корни уплотняют, затем деревце обильно поливают. Почву в приствольном круге мульчируют торфом, свежескошенной травой или соломой. Через 2-3 недели, для стимуляции вегетативного роста дают листовую подкормку Гуматом калия или каким-либо другим органо-минеральным удобрением.

В середине лета первого года у саженца формируют штамб и первый ярус скелетных ветвей. Для этого удаляют все почки и побеги ниже отметки 60 см. Затем выбирают 3 веточки, расположенные примерно под углом 60 о друг к другу в горизонтальной плоскости – это будут ветви первого яруса. Остальные побеги аккуратно выщипывают.

Молодые деревца часто поражают тли, особенно если в саду много муравьев. В этом случае лучше воспользоваться сильным инсектицидом и провести однократную обработку, достигнув эффекта, чем много раз безуспешно опрыскивать деревце малоэффективными средствами. На первом году важно не упустить время для активного роста саженца.

За сезон грушу обильно поливают 5-6 раз, проводят рыхления и прополки. В начале августа дают последний полив, перед ним деревце подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эти меры способствуют подготовке древесины к зимовке. На зиму молодое деревце закрывают материалом черного цвета.

В течение второго и третьего вегетационного периода продолжают формировать соответственно второй и третий ярус кроны. Летнее регулирование роста позволяет растению сэкономить энергию и пластические вещества, затрачиваемые на рост лишних побегов.

Отзывы садоводов

Александр, Воронежская область

На рынке продавец порекомендовал грушу Осенняя сладкая из-за вкусных и сочных плодов. При продаже нам сказали, что саженец привит на айве. Первого урожая ждали 4 года. Сейчас дереву 6 лет, уже собрали 20 кг сочных и ароматных груш. Дерево чистое, паршой не пораженное. Не пожалели, что приобрели Осеннюю сладкую!

Анна, Брянская область

Груша Осенняя сладкая очень понравилась, дерево ни разу не подмерзало. Вместе с этим сортом покупали Ровесницу и Петровскую. Осенняя сладкая понравилась больше всех, она крупнее, слаще и ароматнее, созревает позже. Если снять пока плоды твердые, то на балконе груши хорошо хранятся.

Лидия, Свердловская область

Саженец Осенней сладкой груши привезли из Москвы и не верили, что у нас примется. Первые годы прикрывали на зиму, летом поливали и подкармливали настоем коровяка. Дерево выросло быстро, листья очень крупные, без признаков поражения паршой и какими-либо другими болезнями. Крона получилась широко раскидистая, но загущается несильно. Весной проводим прореживающую обрезку и немного укорачиваем ветви. Собираем каждый год по 50-60 кг сладких груш.

Александра, Чувашия

Хотелось посадить грушевое дерево, чтобы получать плоды, как на юге – крупные и ароматные. Долго искали сорт, знакомые посоветовали взять Осеннюю сладкую. Саженец был привит на грушу-дичку. Дерево принялось в рост очень быстро без дополнительных подкормок, но сейчас идет много поросли от корня. Дерево не подмерзает, но плодов не так много, как хотелось бы. Вкусовыми качествами довольны.

Семен, Кировская область

У меня на участке есть две осенние груши – Сварог и Осенняя сладкая. По окраске плодов они очень похожи – обе ярко желтые, но Осенняя сладкая крупнее, мякоть у нее нежнее и ароматнее, сладость гармонирует с кислотой, а у Сварога кислоты больше. Осенняя сладкая дольше хранится, в погребе в упаковке в ящиках с соломой дотягивали до Нового года.

Валентина, Челябинская область

У нас на участке растет Осенняя сладкая, а у соседей была груша сорта Сказочная. Обменялись черенками и привили, теперь имеем оба сорта на одном дереве. Осенняя сладкая всегда усыпана урожаем, а ветка Сказочной несет плодов немного, хотя они крупнее и выглядят наряднее, созревают немного раньше. Листья у Осенней сладкой крупнее, чем у Сказочной и ветви сильнее клонятся к земле под урожаем. Сказочная дает сильные приросты каждый год, которые приходится укорачивать, чтобы сбалансировать размеры обеих частей дерева.

Ольга, Самара

У нас есть сорт Северянка и Осенняя сладкая, из поздних – Зимняя кубаревидная. Осенней сладкой очень довольны, ее ждем больше, чем раньше созревающую Северянку. Все деревья каждый год урожайные. Из Северянки готовим компоты, а Осенняя сладкая съедается в свежем виде. Ценный сорт, устойчивый к болезням, хорошо переносит бесснежные зимы.

Таким образом, Осенняя сладкая по праву считается селекционной находкой. Она пригодна для возделывания во многих регионах. Груша достойных десертных свойств, имеет высокие товарные качества, устойчива к поражению паршой, низким отрицательным температурам, высокоурожайна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *