Груша саратовка описание сорта фото отзывы

Описание сорта груши Саратовка

Груша Саратовка довольно популярна среди садоводов за счет возможности долго хранить урожай и устойчивости к морозам. В выращивании она тоже не представляет особых проблем. Рассмотрим описание этого сорта несколько подробнее.

История создания сорта

Дерево было выведено посредством скрещивания сортов Бере Мичуриина зимняя и Бергамот немецкий. Селекцией занималась Саратовская опытная станция садоводства вместе с Саратовской государственной сельхозакадемией имени Вавилова. Государственные испытания культуры начались в 1997 году.

Бере Мичуриина зимняяБергамот немецкий

Основные характеристики

Дерево груши данного сорта достаточно высокое, до 6 метров. Крона имеет обратно пирамидальную форму, не слишком частая. Кора серо-коричневого оттенка. Плодоношение происходит на кольчатках, копьцах и плодовых прутьях.

Побеги имеют умеренные размеры, круглые по сечению, покрыты незначительным пушком. Чечевичек мало, они небольшие. Почки поджатые, не слишком крупные.

Листва среднего размера, имеет яйцевидную форму с заострением. Окрас – ярко-зеленый, по структуре листья гладкие. Имеют характерный блеск. По краю лист совершенно ровный, никаких зазубринок нет.

Цветки окрашены в белый цвет. Одно соцветие включает до 7 цветов. Лепестки некрупные, овальные и не смыкающиеся.

Саратовка не боится морозов, переживая даже -30 градусов. Устойчивость к засухе умеренная. Что касается почвы, культура предпочитает суглинок, дерново-подзолистый грунт, легкий суглинок или чернозем.

Описание плодов

Обычно плоды имеют средние размеры, масса не превышает 150 грамм. Высота груши равняется 10 сантиметров, а диаметр – 7. Форма удлиненная. Кожица гладкая, не слишком яркая. Снимать можно при зелено-желтом цвете, а окончательное вызревание характеризуется желтым оттенком. Под кожицей есть точки, но они практически не видны. Плодоножка средняя, воронка отсутствует. Камеры закрытые.

Что касается мякоти, она белая. Структура достаточно сочная, приятная, есть слабый, но ощутимый аромат. Вкус – кислый со сладкими нотками. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Огромным достоинством плодов является то, что они не боятся транспортировки.

Польза плодов Саратовки

Не секрет, что груши положительно влияют на состояние здоровья. Постоянное употребление этого фрукта позволяет добиться следующих полезных свойств:

  1. Улучшает состояние сердца.
  2. Положительно влияет на органы пищеварения и их деятельность.
  3. Способствует избавлению от лишнего веса.
  4. Можно использовать плоды для компенсации недостатка витаминов в организме.
  5. Груша хорошо влияет на состояние поджелудочной железы.
  6. Постоянное употребление плодов Саратовки укрепляет нервную систему.
  7. Нередко груши используются в косметологических целях.

Деревья-опылители

Для улучшения показателей урожайности садоводы рекомендуют использовать следующие опылители для Саратовки:

  • Пирамидальная Ноябрьская.
  • Первомайская.
  • Пасс-Красан.
  • Отечественная.
  • Мария.
  • Лира.

ПервомайскаяОтечественнаяМария

Урожайность

Специалисты говорят, что Саратовка – скороплодный сорт. Следовательно, ожидать первых плодов можно уже через 5 лет после высадки. Стоит отметить, что плодоношение периодично, что отталкивает многих садоводов.

В общей сложности собрать с гектара сада можно до 24-25 тонн груш. Это хороший показатель.

Болезни и вредители

Хотя у этого сорта не слишком слабый иммунитет, он все же может страдать от различных болезней и вредителей.

Ржавчина

Наиболее распространенное для груш заболевание, которое поражает все растение. Проявляется как характерные оранжево-красные пятна с желтой каймой. Они быстро увеличиваются в размерах. С течением болезни можно наблюдать наросты, которые напоминают крошечные иголочки. Больная листва в тяжелых случаях отпадает, само дерево страдает от снижения урожайности и плохого иммунитета.

Чтобы избавиться от проблемы, нужно сначала оборвать и сжечь всю больную листву. Землю вокруг хорошо вскапывают, а срезы покрывают 1% медным купоросом. Обработку желательно проводить осенью после полного осыпания листьев или весной, до момента разбухания почек. Используется 5% раствор карбамида.

Также в весенний период можно использовать для обработки 1% бордосскую жидкость или хлорную окись меди.

Если говорить о профилактики, то грушу желательно высаживать как можно дальше от хвойных растений или использовать для отграничения культур живую изгородь или экран. Нельзя игнорировать обрезку и своевременное удобрение растения.

Парша

Парша – болезнь, которую выявить очень просто. Листья и веточки начинают лопаться, на них формируются вздутия. Листья становятся тусклыми, теряют блеск, опадают. Страдает кора и плоды. Если игнорировать проявления, можно потерять стабильный урожай на ближайшие несколько лет.

К лечению стоит приступать незамедлительно, причем обрабатывать придется весь участок. Можно использовать специальные средства: Фитоспорин, Хорус и так далее, но стоит помнить, что химия может оставить непростые последствия.

Что касается народных методов, специалисты выделяют следующие:

  1. Сухая горчица: 1 пакетик на 10 литров подогретой воды. Раствором обрызгивают грушу во время цветения, формирования урожая.
  2. Поваренная соль: килограмм на 10 литров воды. Обработка должна происходить до цветения или после уборка урожая.
  3. Марганцовка: подойдет средняя концентрация. Опрыскивания производят после захода солнца.

Профилактические меры:

  • размещение в освещенном месте;
  • расстояние между сортами одного вида – как минимум 3 метра;
  • дезинфекция срезов марганцовкой;
  • своевременное удобрение;
  • правильная обрезка.

Мучнистая роса

Мучнистая роса проявляет себя характерным мучнисто-белым налетом на листве и соцветиях. Больные части груши вскоре подсыхают и погибают. Очень опасна данная болезнь для молодых растений.

Все пострадавшие части культуры срезают и утилизируют посредством сжигания. Для профилактики используют Фундазол или раствор кальцинированной соды с жидким мылом.

Галловый клещ

Галловый клещ не убьет грушу, но причинит ей множество проблем, поскольку он поглощает ее жизненные соки. Потерять можно практически весь урожай. Типичные признаки заражения следующие:

  1. Неестественно раздутые почки, которые развиваются очень медленно.
  2. На изнаночной стороне листа имеются бляшки салатного цвета.
  3. Появляются «усыхающие» пятна, которые вызывают скручивание листа.

Чтобы избавиться от паразита, в первую очередь рекомендуется использовать химикаты. Причем каждые несколько обработок средство придется менять. Подойдут, например, такие препараты: Аполло, Фуфанон.

Еще можно использовать биологические препараты: Вертимек, Фитоверм.

Тля

Тля нередко атакует грушу. Лучше всего для использовать простые профилактические меры, чтобы не столкнуться с этим вредителем:

  • Уничтожать перед зимовкой любой садовый мусор.
  • Весной, до открытия почек, обрабатывать дерево лекарствами от тли.
  • Высаживать около растения культуры с сильными запахами: это чеснок, мята, лук.
  • Можно сажать в саду растения, привлекающие божьих коровок, которые являются естественными врагами тли.

Если тля все же атаковала грушу, то придется проводить обработку. Перед набуханием почек используют Кинмикс, потом Агравертин (перед зацветанием). А после формирования плодов нужно использовать препарат Искра.

Достоинства и недостатки

Перед высадкой данной культуры на своем участке стоит внимательно изучить ее положительные и отрицательные стороны.

Достоинства

  1. Хороший товарный вид плодов.
  2. Приятный вкус груш.
  3. В целом, иммунитет у растения неплохой.
  4. Скороплодность.
  5. Морозоустойчивость.
  6. Урожай можно перевозить без страха его повредить.

Недостатки

  1. Дерево очень высокое, что осложняет уход за ним.
  2. Урожай периодичен.
  3. Может страдать от тли.

Посадка

Сажать грушу можно как весной, так и осенью. В первом случае посадочная яма готовится заблаговременно. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яму глубиной 60 сантиметров и шириной 80. Установить на дно колышек. Засыпать дренаж.
  2. Саженец можно предварительно поставить на некоторое время в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев корневую систему на предмет повреждений.
  3. Налить в подготовленную яму ведро воды и располагают деревце так, чтобы корни чувствовали себя свободно.
  4. Присыпать яму извлеченным из нее грунтом, потряхивая деревце. Шейка должна быть выше уровня почвы на пару сантиметров. Подвязать ствол к колышку.
  5. Поливают молодое растение парой ведер воды и мульчировать компостом или свежей травой.

Уход

Сразу после посадки необходимо выждать полторы недели. Только потом разрешается умеренный полив растения. По мере взросления количество поливов сокращается. Можно поливать Саратовку несколько раз в месяц по 3 ведра. При необходимости мероприятие учащают – к примеру, если погода сухая. Не лишним будет дождевание.

Рыхлить землю рекомендуется сразу после полива, удаляя сорняки. Чем ближе к стволу, тем меньше должна быть глубина.

Подкормки

Если при посадке была использована плодородная почва, то в первый год никаких удобрений не нужно. В дальнейшем, в весенний период, сразу после пробуждения дерева, используют такие подкормки:

  1. Азотные составы используют очень рано весной.
  2. Перепрелый коровняк, помет птиц и древесная зола – лучшие варианты для весны.
  3. Перед началом цветения и в ходе завязывания плодов можно дополнительно вносить древесную золу.
  4. Полный комплекс минералов используют в конце осени.

Обрезка

Поскольку крона у Саратовки довольно редкая, целесообразно будет проводить ей только санитарную обрезку весной, удаляя плохие ветви. Места срезов рекомендуется обрабатывать – к примеру, используя для этого марганцовку.

Отзывы

Николай, Вологда: Мы живем в довольно прохладном регионе, поэтому нам сложно выбрать хорошее растение для сада. Соседи посоветовали Саратовку. Уже на второй год ее жизни ей пришлось справляться с морозом в -35, но она спокойно оправилась весной. Урожай обильный, вкусный и сочный. У нас даже до переработки не доходит – все съедаем.

Алена, Светлый: Саратовка растет на моем участке с незапамятных времен. Каждый раз собираем по несколько ведер с нашего сада. Единственное, что огорчает, это периодичность урожая. К слову, за долгие годы дерево у нас никогда не болело. Однозначно рекомендую!

Виталий, Харьков: Выращиваю грушу этого сорта очень давно. Урожай у нее не постоянный, но всегда обильный. Больше всего плоды нравятся детям, поскольку они сладки и сочные. Для северных регионов вообще одна из лучших разновидностей растения.

Таким образом, груша Саратовка является достойным представителем сортов, подходящих для культивирования в прохладных регионах. Отзывы садоводов о культуре исключительно положительные, поскольку растение не представляет сложностей в уходе и неприхотливо к условиям содержания.

Летние сорта

Отличаются такие виды обильным плодоношением, первые плоды появляются раньше других косточковых в саду. Летними сортами груш можно лакомиться в разгар дачного сезона. Не нужно ждать первых заморозков.

Августовская роса

Дерево имеет пониклую крону средней густоты. Появление завязи зависит от погоды, наличия опылителей. Августовская роса обладает превосходным вкусом, дает обильные урожаи.

Начинает плодоносить только через четыре года после высадки в землю. Вес фрукта составит около 200 г, кожура имеет зеленовато-желтый оттенком.

Бере Жиффар

Получен сорт был в начале 19 века французами. С высокого дерева с шаровидной кроной собирают небольшие плоды. Они покрыты тонкой кожурой светло-зеленого цвета. Груши имеют нежную мякоть с кисло-сладким вкусом.

Кафедральная

Внешний вид дерева зависит от климата. Урожай оно дает в августе. Желтые плоды с красными бочками имеют белую плотную мякоть.

Небольшие фрукты можно консервировать целиком. После сбора плоды быстро портятся, поэтому транспортабельность у них низкая.

Осенние сорта

Плоды этих видов в меру сладкие и сочные, они реже осыпаются с дерева. Осенние сорта груш употребляют в пищу в свежем виде, из них делают заготовки на зиму.

Чтобы найти подходящий вариант для своего сада, следует рассмотреть характеристики разных сортов.

Велеса

Собирать урожай начинают в среднем через 6 лет после посадки. Вес плода достигает 170-180 г. Груша отличается хорошей зимостойкостью, хорошим плодоношением. Фрукты на дереве созревают практически одновременно.

Краснобокая

Отличается эта груша морозоустойчивостью. После начала плодоношения уход за деревом сводится к минимуму. Плоды начинают созревать к середине осени. Средний вес фруктов составляет 150 г. Спелые груши имеют желто-зеленый цвет.

Москвичка

Неприхотливое и выносливое дерево дает хороший урожай каждый год. Десертный сорт имеет отличный товарный вид, хорошо хранится. Плоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компот, делать мармелад, джемы.

Зимние сорта

Эта группа отличается продолжительным сроком хранения. Собранные плоды должны дозреть. В них содержится много полезных веществ.

Некоторые виды способны храниться до 6 месяцев. Деревья этих сортов устойчивы к сильным морозам, имеют насыщенный вкус и аромат.

Пасс-Красан

Французский сорт собирают в октябре, а к употреблению в пищу он готов в январе. Хранить плоды можно до февраля. Большая груша шаровидной формы может иметь вес более 180 г. Мякоть у плодов кремовая и сочная. Растение устойчиво к парше.

Лира

Раннезимний вид часто выращивают в средней полосе. Груша желтая с зеленоватым оттенком с наступлением зрелости начинает краснеть. Вес фрукта достигает 200 г и более. Мякоть имеет нежную структуру, обладает отличными вкусовыми качествами.

Вид хорошо подходит для выращивания в разных регионах России. Он отличается стабильным плодоношением. С дерева удастся получить до 50 кг плодов. Эта груша выдерживает морозы до -25°C.

Деревья редко страдают от парши и плодовой гнили. Плоды хранятся до 8 месяцев, имеют товарный вид.

Поздние груши

Многие дачники выбирают эти виды из-за их устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Стоит изучить характеристики лучших сортов поздних груш, чтобы подобрать дерево для своего сада.

Белорусская

Сорт отличается длительным сроком хранения. Он дает хороший урожай даже в непростых климатических условиях. Чем дольше лежат плоды, тем вкуснее они становятся. Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после посадки в почву саженца.

Оливье де Серр

Появился этот вид в середине 19 века во Франции. На дереве созревают фрукты средней величины. Они имеют плоскоокруглую форму.

При созревании плоды приобретают темно-желтый оттенок. Мякоть у них плотная, сочная и ароматная. Хранятся они до марта.

Гера

Дерево в высоту достигает 4 метров. Плоды появляются на однолетних и многолетних ветках. Груши средней величины имеют коричневый оттенок. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Фото груш

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные — как на подбор. И главное — доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства — пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта — 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 — 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 — 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 — 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже — 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 — 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 — 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 — 6-й год. Плоды весом 125 — 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше — не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, — гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Единственно требование — окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 — 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать — выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой, лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

Лунный календарь садовода с 17 по 23 июля

Зимние груши: лучшие сорта и особенности ухода

Если вы хотите иметь свежие груши не только летом и осенью, но и зимой, посадите на своём участке их зимние виды. Многие садоводы настороженно относятся к самым поздним сортам, но вопреки существующему мнению, плоды не останутся навсегда твёрдыми и безвкусными, как во время сбора. После правильного хранения они станут мягче, ароматнее и слаще.

Описание, отличительные черты зимних груш

Грушевые деревья всегда были меньше востребованы садоводами, чем яблоневые, это объяснялось их слабой устойчивостью к морозам. Но благодаря упорству селекционеров на сегодняшний день есть сорта, способные зимовать и в средней полосе России. Теперь груши выращиваются повсеместно.

Безусловными достоинствами зимних сортов груш считаются:

  • срок хранения до полугода;
  • морозостойкость грушевых деревьев;
  • приятный вкус и выраженный аромат плодов после дозревания;
  • отличная сохранность фруктов, дающая возможность перевозить их на большие расстояния;
  • возможность переработки и сохранности консервов.

Постепенно утрачивают производственное значение старые сорта. Как пример — сорт Бере зимняя Мичурина, выведенный знаменитым селекционером, сохранился только в старых садах, питомниками он уже не размножается.

Новые сорта поздних груш имеют самые высокие качества. Груши обладают противосклерозным и мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров. Плоды содержат в своём составе массу ценных питательных веществ, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.

Груши поздних сортов созревания содержат 30,7% сухого вещества, 7,05% сахаров, 0,12% кислот, 3,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

При этом каждый сорт зимних груш имеет свои особенности.

Основные представители зимних сортов

Груши поздних сроков созревания исходя из таких свойств, как сроки хранения, подразделяют на три группы:

  • раннезимние — хранятся в погребе или холодильнике до рождественских праздников;
  • зимние — лежат в хранилищах до наступления ранней весны;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – при подходящих условиях могут сохраниться до первомайских праздников.

Раннезимние сорта дают урожай с начала сентября. Собранные фрукты хранятся примерно до Нового года. В пищу употреблять их рекомендуется не ранее ноября, только тогда плоды сумеют набраться сладости и аромата.

Кюре

На раскидистых ветвях дерева этого сорта вырастают плоды, расположенные целыми пучками, их вес, в среднем, составляет 180 – 200 грамм. Созревают к концу сентября. Несмотря на то, что они будут выглядеть зелёными, их надо собрать.

Груши с дерева сорта Кюре лучше собрать, когда они только начинают давать слабый румянец

В процессе созревания плоды станут жёлтыми и более мягкими, но это произойдёт не ранее, чем через три недели. Срок их хранения — только два 2 месяца. Груши сорта Кюре имеют отличную урожайность — на самом пике своего развития грушевое дерево приносит около трёх сотен кг в сезон. Однако это растение будет требовать много тепла летом.

Чижовская

Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева, включён в Госреестр в 1993 году. Крона дерева средней густоты, плоды не очень крупные — в среднем 110 грамм. Созревают уже в начале сентября. Окраска зелёная, в мелкую подкожную крапинку, после дозревания появляется желтоватый оттенок, с небольшими красноватым полосками-румянцем.

Сорт Чижовская имеет крепкие плоды, отличается устойчивостью к парше и неблагоприятным условиям

Сорт универсального назначения. Мякоть зрелых груш сорта Чижовская сочная, слегка маслянистая, с кислинкой. Примерно нулевой температуре урожай таких груш сохранится от полутора до четырёх месяцев. Особенность сорта — устойчивость к болезням и ежегодная, в отличие от других сортов урожайность. Также деревья этого сорта груш имеют хорошую морозостойкость.

Ноябрьская

Сорт включён в Госреестр в 1974 году. Плоды сорта Ноябрьская некрупные, массой около 70 грамм, слегка ребристые. Цвет их зеленоватый, с небольшим розоватым румянцем. Плоды собирают с дерева в самом начале октября, созревание наступает к началу декабря. Спелая мякоть очень сочная, сладкая, с невыраженной кислинкой.

Несколько лет назад мы собрали три больших ведра груш сорта Ноябрьская. Решили никак их не перерабатывать, а попробовать сохранить на зиму. В прохладном подвале (где-то около +3 °C), они лежали несколько недель. Зная, что потребительская зрелость этого сорта начинается с начала декабря, в первых же числах достали несколько штук. Попробовав, поняли, что время их не пришло. Разочаровавшись, забыли о них до самых последних чисел декабря. И только достав их к новогоднему столу, поняли, что такое настоящий вкус зимних груш. Уверяю вас, лучше всего их вкус и запах раскрывается только к последним дням года!

Плоды «Ноябрьской» сочны, вкусны и хороши в компотах, джемах, вареньях и сушёном виде

Сорт хорошо подходит для длительной перевозки и торговли. Устойчив к инфекционным заболеваниям и парше. Урожайность высокая, но не равномерная — на следующий год, после хорошего урожая дерево может отдыхать.

Средняя подгруппа зимних сортов груш, которая так и называется: «зимняя» отличается тем, что её сорта хранятся до марта.

Киргизская зимняя

Выведена в Киргизии, но хорошо подходит и для регионов с неблагоприятными условиями. Деревья этого сорта среднего роста, образуют крону пирамидальной формы, характеризуются очень плотным прикреплением плодов к ветке. Поэтому, созревая, груши с ветвей не опадают. Плоды достигают 200–250 грамм. Собираются в октябре, когда их цвет станет розовым.

Плоды сорта Киргизская зимняя прекрасно сохраняются в условиях обычного домашнего холодильника даже до начала апреля

После нескольких недель дозревания обретают оранжевый цвет с красноватым румянцем. Слегка терпкие, сладковатые. Мякоть светлая, плотная, крупнозернистая.

Сорт хранится в подвалах до наступления весны. Его особенность заключается и в красивом внешнем виде. Поэтому груши сорта Киргизская зимняя традиционно используют для коммерческого разведения.

Россошанская поздняя

Выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Плоды сорта не слишком вытянутые, крупные, весом около 300 грамм и более. Окраска при сборе урожая зелёная, при окончательном созревании жёлтая с тёмно-красным румянцем.

Плоды сорта Россошанская поздняя иногда способны достигать 400 и даже 500 грамм веса

Мякоть зрелых плодов вкусная, сочная, бело-жёлтая, с сильным ароматом. Собирают груши к концу сентября. Хранят до конца января.

Известно, что слабое подмерзание у сорта Россошанская поздняя отмечается только при -32°C.

Урожайность сорта средняя. Дерево старше 5 лет обычно даёт до 30 кг фруктов в сезон. Особенность сорта: урожайность в разные годы неравномерная.

Кубанская поздняя

Это среднерослое дерево с негустой кроной. Сорт считается перспективным для разведения в промышленных и люби­тельских садах. Его плоды средние — около 150 грамм, правильной грушевидной формы, шероховатые. Цвет в момент сбора урожая — в конце сентября — зелёный, с едва заметным проступающим румянцем. После нескольких недель созревания фрукты становятся желтоватыми. Их мякоть кремовая, слегка маслянистая и нежная. Аромат хорошо выражен, вкус кисло-сладковатый. Хранится сорт Кубанская поздняя до середины января.

Позднезимние разновидности отличаются особенно длительными периодами хранения. Эти сорта могут сохраниться до мая, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Важно учесть, что груши таких сортов перед употреблением в пищу выдерживают две недели при комнатной температуре.

Изумрудная

Деревья этого сорта небольшие, имеют компактную крону. Им нужно много летнего тепла, но и зиму они переживают хорошо. Плоды собирают в октябре. Груши довольно крупные, достигают 300 грамм. После полного созревания приобретают жёлтый окрас с алым румянцем. Мякоть белая и, несмотря на длительное хранение, очень сочная.

Плод груши Изумрудная округлый, с плотной мякотью, отличается особой сочностью

Отличительная особенность — ежегодно стабильная урожайность. Ещё одно преимущество — созревшие плоды не падают с дерева даже под воздействием ветра.

Тихоновка

Это среднего размера дерево даёт множество некрупных плодов массой около 50–80 г., твёрдых, зеленовато-жёлтых. Хранится урожай до весны.

Груши сорта Тихоновка мелкие, но на ветке их вырастает много

За зиму они становятся жёлтыми, мякоть остаётся хрустящей, но приобретает сочность. Этот сорт ценен тем, что употребляется в свежем виде до середины мая.

Основные представители зимних сортов для разных регионов

Выбирая сорт груш для своего сада нужно учесть, что не каждому из них подойдут ваши климатические условия. Селекционеры рекомендуют для каждого региона только те сорта, которые будут оптимально соответствовать климатическим особенностям местности.

Зимние груши для юга России

Кубанская поздняя — зимостойкая, начинает плодоносить на шестой год после посадки. Ежегодная урожайность равномерная. Сорт устойчив к парше. Плоды весом до 170 грамм, желтоватые, с румянцем. Груши универсального назначения. Особенность сорта — сильный пряный аромат.

Ленинаканская поздняя — зимостойкая, подмерзать начинает только при — 30°C. Плодоносит на 5 год после посадки. Средний размер плода — 200 грамм, самые крупные достигают 400 грамм. Окраска во время сбора зелёная, после достижения потребительской зрелости оранжевая. Мякоть белая, слегка маслянистая, очень сочная. Хранится до февраля. Достоинствами сорта считается скороплодность и хорошие товарные качества фруктов.

Мы выращивали груши сорта Ленинаканская поздняя в условиях климата юга России. В особо тёплые годы, при хорошем поливе и подкормке компостом вес плодов достигал 380–410 г. Но в соседнем саду, по виду, были даже крупнее. Соседи говорили, что взвешивали их, и одна груша выросла до 550 грамм. Правда, своими глазами я этого не видела.

Черемшина — сорт зимостойкий, плоды у него жёлто-зелёные, некрупные — в среднем 200 грамм. Собирают урожай фруктов в октябре, при комнатной температуре груши сохраняются до конца декабря, в подвале — до наступления весны. Особенность сорта — нежный, тающий вкус и сильный аромат плодов.

Зимние груши для Украины

Парижанка — сильнорослая, с пирамидальной кроной. Плоды с оливковым оттенком, в зрелом виде с румянцем. Форма груш удлинённая, вес — около 180 грамм. Урожай на 8–10 год после посадки может достигать 100 кг с дерева. Хранятся плоды в зависимости от температуры до января или начала марта. Важно учесть, что сорт является самобесплодным, для опыления ему потребуются сорта Пёстрая Июльская, Жозефина, Лектье.

Зимняя Млиевская — сорт высокозимостойкий, устойчив к заболеванию паршой. Плоды среднего размера, от 100 до 200 грамм, слегка вытянутой широкогрушевидной формы. Мякоть кремовая, с мелкими крупинками, сочная и сладкая. Отлично хранится в подвалах до апреля. Особенность сорта — дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, близко к нему не должно быть других посадок.

Артёмовская зимняя — дерево с редкой пирамидальной кроной и бугристыми плодами весом от 170 до 350 г. В период съёмной зрелости кожица зеленая со ржавыми пятнами, затем приобретает ровный жёлтый цвет. Мякоть кремовая, плотноватая, сладкая, но аромат выражен слабо.
Зимостойкость сорта вы­сокая. Поражение паршой если и происходит, то в очень незначи­тельной степени. Особенности сорта: для большей устойчивости кроне требуется формирование, при этом сильную обрезку в молодом возрасте деревца переносят плохо.

В период сбора урожая груши сорта Артёмовская имеют зеленую окраску с ржавыми пятнами, однако, соз­ревая фрукты приобретут более красивый вид

Зимние груши для Волгоградской области

Тающая — сорт, созревающий также поздно, поэтому включён в группу зимних. Первый урожай даёт на шестой год, плодоносит ежегодно. Плоды при сборе достигают 400 грамм веса. Они сохраняют хороший товарный вид до весны. Сорт Тающая устойчив к таким заболеваниям, как чёрным рак и парша. Особенности сорта: великолепные вкусовые качества, из-за которых он широко распространён в Волгоградской области, несмотря на низкую зимостойкость.

Маляевская поздняя — низкое, морозостойкое дерево начинает плодоносить на шестой год. Урожайность в условиях Нижне-Волжского региона ежегодная и довольно высокая. Одно дерево обычно даёт до 50 кг плодов весом до 150 грамм. Сорт устойчив к парше. Плоды столового назначения, имеют сочную мякоть беловатой окраски, кисло-сладкий, слегка пряный вкус и аромат. В свежем виде плоды сорта Маляевская поздняя хранятся только 2 месяца.

Сорт Маляевская поздняя — народной селекции, используется в производстве в Нижне-Волжском регионе, очень зимостойкий

Перспективными для этого региона можно назвать, так же сорта Мальвина зимняя, Самарская поздняя и др.

Зимние груши для центрального региона России

Белорусская поздняя — сорт плодоносит на 3–4 год, даёт плоды около 100 грамм. Их форма вытянутая, окрас изменяется в зависимости от степени созревания — от зелёного с буроватыми пятнами, до жёлтых с румянцем. К сожалению, грушевые деревья сорта Белорусская поздняя мало устойчивы к болезням и вредителям. К достоинствам сорта относят раннее плодоношение, морозостойкость и засухоустойчивость.

Груша Кокинская — форма кроны дерева этого сорта пирамидальная. Урожай начинает давать уже на четвёртый год после посадки. Взрослые деревья дают до 100 кг фруктов в сезон. Сорт зимостойкий, при сильных холодах могут подмерзать почки, однако само дерево не погибает. Отличительная особенность сорта: устойчивость к такому заболеванию, так как парша распространяется только на плоды.

Садоводам Центральной России, и даже Урала можно рекомендовать сорта Московская поздняя, Челябинская зимняя, Голден зимний, Зимняя Глазкова. Это самые зимостойкие сорта. Например, сорт Челябинская зимняя выживает при — 37 градусов. А Зимняя Глазкова выдерживает сорокоградусные морозы, при этом, как и все поздние груши хорошо хранится и имеет вкус, напоминающий знаменитый Дюшес.

Сорт Челябинская зимняя — один из самых морозостойких

Особенности посадки груш

Посадить грушу можно как весной, так и осенью. Но большая часть садоводов предпочитает делать это именно осенью, примерно в начале октября, в период замедления движения сока в растениях.

На самом деле этому есть разумное объяснение: дело в том, что осенью ещё долго стоит плюсовая температура, которая даёт возможность молодому саженцу окрепнуть. Мы неоднократно высаживали деревца груш уже в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до самого ноября стояло тепло, и за это время растения давали много новых корешков. Это помогало юным грушкам уверенней подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста у молодых деревьев быстро набирала силу готовая корневая система.

Подготовка участка

Для посадки грушевого дерева подойдёт высокое, солнечное место на юго-западной стороне вашего участка. Идеальная почва для этой культуры — чернозём, либо серая, слегка суглинистая.

При планировании места для груши, имейте в виду, что корни взрослого дерева могут уходить вниз до 7–8 метров.

Выбор саженцев

Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальнных питомниках. Но, если вы всё-таки рискнули приобрести молодое деревце на рынке, либо у соседей по садоводству, внимательно осмотрите его. У здорового саженца недопустимы:

  • загнивающие корешки;
  • отсыхающие местами части корней;
  • сухой, негнущийся ствол деревца.

Купленное на рынке деревце перед посадкой важно внимательно осмотреть, попробовать погнуть корни и ствол

Когда вам по какой-то причине достались подозрительно сухие корни, попробуйте их спасти, опустив в воду на ночь. Вполне вероятно, что на следующее утро они оживут и станут упругими.

Посадка пошагово

Если земля в саду близка к идеальной для груши, посадочная ямка может быть совсем небольшой — достаточно того, чтобы в ней уместились корни саженца. Но если вам только предстоит сделать субстрат плодородным, подсыпая почвенную смесь, то яма должна быть глубокой — от 80 см до метра. Ширина потребуется около 75 на 75 см.

Далее следует выполнять отработанные приёмы.

Шаг 1

Чтобы подготовить земляную смесь для заполнения ямы, вам понадобится:

  • компост, перепревший навоз или торф — 35 кг.;
  • суперфосфат — 1,3 кг;
  • известь — 1,3 кг;
  • хлористый калий — 150 гр.

На слой дренажа высыпать заготовленную плодородную смесь и образовать горку в центре ямы

Ровно половину готовой смеси насыпать в яму, предварительно положив туда слой дренажа. Затем в земляной холмик воткнуть колышек. Он должен быть выше уровня земли на полметра.

Шаг 2

Опустить корешки груши в глиняную болтушку, затем поместить корни на холмик и примять почву.

Землю вокруг стволика, над корнями пред поливом важно хорошо примять руками

Шаг 3

После уплотнения почвы оформить приствольный круг, чтобы вода не могла растечься, затем аккуратно вылить два ведра воды. Дождавшись, когда вода впитается, засыпать приствольную область торфом. Молодое деревце привязать к опоре.

Уход за грушевым деревом

Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.

Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.

Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.

Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева

Полив

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.

Удобрения для груши

Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.

Подкормки азотом допустимы только при выраженном азотном голодании, в том случае, если грушевое дерево очень медленно растёт и имеет светлые, слабо развитые листья.

Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.

А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.

Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.

После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой

Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.

В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.

Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров

Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно плотно притоптать.

Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.

Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.

Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы

Сажистый грибок

Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.

Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт

Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.

Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши

Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.

Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями

Заболевание Профилактика Препарат Сроки
Парша Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев, 1%-ная бордоская смесь;
ХОМ;
Абига-Пик; Скор
С фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время.
Сажистый грибок Прореживающая обрезка, недопущение загущения кроны. Строби;
Хорус;
Скор;
Дитан М-45.
При обнаружении.
Ржавчина Удаление поражённых листьев сера; бордосская жидкость. Начиная с фазы распускания листьев.
Мучнистая роса Удобрение фосфорными и калийными подкормками. Байлетон;
Раёк;
Скор;
Топсин;
Фундазол.
При обнаружении.
Плодовая гниль Опрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов. Фитоспорин-М;
Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды).
При обнаружении, затем повторить через три дня.

Листовая галлица

Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.

Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками

Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.

Листовёртка

Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.

Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину

Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.

Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:

Вредитель Профилактика Препараты (следовать инструкции). Сроки
Листовая галлица Опрыскивание Искра;
Фуфанон;
Кемифос;
Актеллик;
Инта-Вир.
До цветения, при необходимости — летом.
Заморозкая листовёртка Опрыскивание деревьев Кемифос;
Кинмикс;
Актеллик;
Инта-Вир.
Ранняя весна.
Плодовые клещики Опрыскивание деревьев Фуфанон;
Тиовит Джет
В апреле, во время распускания почек;
сразу после сбора урожая.
Тля Опрыскивание деревьев Фуфанон;
Кемифос;
Актеллик;
Инта-Вир.
В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него.

Сбор урожая

Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:

  1. Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
  2. Выберите для сбора урожая сухую погоду.
  3. Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
  4. Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
  5. Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.

Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.

В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.

Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!

Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями

Как сохранить урожай

Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары. Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:

  • лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
  • место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
  • в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
  • ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
  • плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
  • в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов

Температура и длительность хранения

Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.

Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов

Сорт Оптимальная температура, °C Количество дней
Якимовская 0 120
Бере +2 110
Бере Боск +2 110
Фердинант -1 120
Незабудка 0 190
Мария 0 210
Изумрудная 0–1 230

Использование

Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:

  • варенья и компотов;
  • джема и мёда;
  • вина;
  • мармелада и цукатов.

Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина

Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.

Видео: как выглядит урожай поздних сортов груш

Отзывы садоводов

О грушах всегда только мечтали и думали, что это не с нашим счастьем… 3 года назад, только весной, посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю маслянистую и Велессу. В этом году был первый урожай. Круче всех выступила Просто Мария. Было около 30 груш,10 из которых мы содрали раньше времени, потому что не хватило терпения ждать. Пару дней назад сняли оставшиеся. Сейчас вот они в подвале по паре штук в день дозревают. На вкус какие только могут быть вкусные груши!

Могу сослаться лишь на личный опыт. 10 лет растут и уже плодоносят Осенняя Яковлева и Велеса, обе осенние и вкусные. Остальные в прививках еще не плодоносили, но Память Жегалова и Памяти Яковлева и Белорусская поздняя чувствуют себя прекрасно, правда серьезных морозов эти сорта пока не видали. Пробую так же вырастить Нику. Самый любимый, вкусный и урожайный сорт Осенняя Яковлева, но пишут не зимостойкий, я не заметила.

У меня груша зимнего сорта Память Жегалова. Плоды железные даже в сентябре, лежат тоже не плохо, но вкус отвратный (сначала не укусишь, полежат становятся мягкими, но безвкусными как трава). Очень поражается паршой. Та же история и с сортом Лада у соседей.

У меня на старом месте и Чижовская и Лада растут. Деревья уже взрослые, плодоносят отлично, но… Всё не совсем так, как пишут. Быстро становятся мягкими, особенно Лада. Середина просто никакая. Ни о каком хранении речь не может идти. Может конечно мне не повезло? Покупала давно в Садко. Так что их бы ни при каких условиях снова не посадила. Только детям поесть , либо недозрелыми на варенье. Ну может я не люблю такое, мягкое.

Садоводам, обходящим своим вниманием самые поздние сорта груш, будет полезно знать, что эти плоды нуждаются в соблюдении особых правил сбора урожая и его хранения. При их соблюдении плоды обязательно достигнут настоящей потребительской зрелости. Именно в этом и состоит основное отличие зимних груш от остальных видов грушевых.

  • Людмила Герасимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *