Груши сорта

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса. © Green-Penza

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста. © HoGa

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. © Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Характеристика груши сорта Повислая

0 1117 Рейтинг статьи Кира Столетова

Одним из ярких представителей декоративных и плодовых культур является груша Повислая. Это сорт особой селекции, у него имеются все качества первородового и гибридного дерева. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Повислая

Характеристика

Сорт груши Повислая относится к двудольным, отделу цветковых, порядку розовоцветных. Дерево листопадное.

Сорт получен путем скрещивания груш Усурийская и Оливье де Серр. К особенностям относится характерный хруст при надкусывании и средняя зимнестойкость. Согласно описанию, плодоношение начинается после 4-5 лет. Урожайность быстро увеличивается.

Описание дерева

Внешне сорт груши Повислая можно охарактеризовать таким образом:

  • дерево среднерослое;
  • медленорастущее;
  • крона редкая и пониклая.

Плоды располагаются на кольчатках или на концах побегов. Листья заостренные и глянцевые. Цвет у них светло-зеленый, прожилки толстые и грубые. Сорт характеризуется своеобразной корой — шелушащейся и зеленовато-бурой.

Описание плодов

У этого сорта плоды маленькие, весом 50-90 г. Цвет у них зеленоватый. Форма овальная. При хорошем созревании в окраске появляется красноватый румянец. Описание плодов: очень вкусные, с сочной и сладковато-кислой мякотью.

Созревают плоды в сентябре. Хранятся не долго, до первой декады ноября. Для плодов характерна средняя зимостойкость.

Употреблять в пишу можно свежими или готовить компоты, сухофрукты.

Выращивание груши

Перед высадкой следует определиться с местом посадки. Тщательно подготовить посадочную яму. Чтобы дерево хорошо прижилось, следует брать саженцы одно- или двухлетние.

Корневая система у них должна быть хорошо развита, без повреждений. Надземная часть дерева не должна иметь надломов или не нужных срезов.

Вкусная груша

Высадка в почву

Посадку деревьев груш производят весной или осенью. Но этот сорт лучше сажать в сентябре, когда уже не жарко. В это время обычно у саженцев уже опавшая листва и нет бурного сокодвижения.

Предварительно готовится почва. Если она кислая, надо произвестковать. Лучшим местом посадки будет солнечный и защищенный от порывов ветра участок.

Выкапывается яма на глубину 70-80 см и в ширину до 1 м. В центр надо вставить прут или кол, чтобы в дальнейшем помочь дереву расти в нужном направлении.

Для лучшего роста в яму следует внести такие удобрения:

  • навоз перепревший 8-10 кг ( можно заменить компостом);
  • суперфосфат 50г;
  • калийная соль 30г.

Смешать это с землей и равномерно распределить по всему дну ямы. После этого саженец устанавливается и присыпается землей постепенно. Корневая шейка должна остаться над поверхностью земли на высоте 4-8 см.

В конце посадки землю утрамбовать и обильно полить. К ранее вбитому колышку или пруту привязать ствол и замульчировать вокруг навозом или перегноем. Надо обратить внимание, чтобы эта мульча ни в коем случае не касалась ствола саженца.

Уход за растением

Молодые саженцы особенно нуждаются в уходе. Поливать их следует регулярно, особенно если засушливый сезон. Расчет полива очень простой, не менее 1 ведра воды в неделю.

На зиму сорт груши повислая следует укрывать. Это сбережет их от сильных морозов и ветров. А ранней весной снимать укрывной материал и проводить профилактические мероприятия от болезней.

Внесение удобрений

Режим внесения удобрений очень важен для получения здорового и обильного урожая. Подкормка азотосодержащими веществами первые 4 года делается несколько раз за сезон. Калийные удобрения вносятся всего 1 раз в год.

Это хорошо делать весной и осенью при рыхлении почвы вокруг ствола. Во время весеннего цветения подкормка должна включать в себя мочевину, селитру и куриный помет.

Рецепт: взять 30г селитры на 1 кв. м., развести в воде (пропорция 1:50) и полить приствольный круг. Если есть карбамид, то 100-120 г (на 1 дерево) развести в 5 л воды и поливать.

После цветения, чтобы плоды были сочными и вкусными, можно внести зеленое удобрение. Это делается под перекопку 8-10 см. Это мероприятие способствует насыщению растения органикой. Вегетация активизируется.

В мае можно удобрять нитроаммофоской в пропорции 1:200 с водой. Под одно дерево лить 3 ведра раствора.

Летом в почве много микроэлементов. Поэтому подкорма отличается от весенней. Хорошо в этот период удобрять через листья, т.е. проводить внекорневую подкормку. К середине летнего сезона в почву вносят фосфор и калий, каждые 2 недели чередуя с минеральными и азотными удобрениями. Частота подкормки регулируется своими внешними наблюдениями за растением.

С наступление осеннего периода вносятся еще и фосфорные удобрения. Кормление растения перед холодами очень важный этап. Количество удобрения выбирается по степени роста дерева и габаритов приствольного круга. Хорошо в этот период внести древесную золу (150г на 1 кв. м), на глубину 8-10 см.

После 5 года жизни груши на участке все удобрения следует вносить в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

Полив груши

Полив осуществляется не реже 1 раза в неделю. Визуально это можно определить по сухости грунта вокруг дерева. Если весной было мало дождей, то следует поливать чаще и обильнее. Следует соблюдать четкую норму полива: 2-3 ведра на каждый год жизни.

Болезни и вредители

Этот сорт груши достаточно устойчив к болезням. Но иногда они могут появиться при не соблюдении правил выращивания и профилактических мер. Плохая погода тоже может этому способствовать.

К болезням груши относятся:

  • парша – появляется на стволе, молодых ветках и листьях;
  • стволовая гниль это ожоги от мороза или солнца, появляется еще при недостатке питания;
  • мучнистая роса – грибковое заболевание. Симптом заболевания — белый налет.

Борьба с вредителями

Грушу могут поражать несколько видов вредителей: грушевая медяница и грушевая плодожорка. При их появлении сразу надо обработать коллоидной серой, инсектицидами или бордосской жидкостью.

Профилактика

Для профилактики следует своевременно проводить обрезку деревьев. Визуальный осмотр поможет выявить появление вредителе и не допустить их размножение. Пораженные ветви и листву необходимо полностью сжигать, не допуская попадания остатков в компостную яму.

Выращивание груши Подвислая не составит особого труда, если следовать правилам ухода. Своевременная подкормка и профилактика дерева позволит получить богатый урожай крупных и вкусных груш.

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

Ноябрьская

У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

Сорт груши Талгарская Красавица

Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

Фото груши сорта Барлет Ред Рози

Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Скоро весна – время, когда многие садоводы задумывают посадить в свой сад саженцы плодовых деревьев, которые долгие годы радовали бы их красивым видом и высокими ежегодными урожаями. При этом может возникнуть множество вопросов, – какие культуры и сорта выбрать, где приобрести саженцы, как правильно их посадить и т.д. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Хочется отметить, что мы имеем опыт работы в республике. Весной 2009 года в наш институт (Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина), который расположен в г. Мичуринске Тамбовской области, обратился директор ООО «Интех-Лес» (г. Альметьевск) Михалев Габдулкадыр Таирович с просьбой оказать содействие в закладке коллекционного сада и питомника. На тот момент их основная деятельность заключалась в посадке лесов — саженцев сосны и ели на непригодных для с.-х. производства землях. Для сада был выбран участок земли площадью 19,5 га недалеко от г. Альметьевска в окрестностях села Верхняя Мактама. Мы провели почвенные исследования, разработали проект закладки сада и питомника. В результате осенью 2009 года была произведена посадка 1-ой очереди сада яблони. В настоящее время в коллекционном саду произрастают около 70 сортов различных плодовых культур. В питомнике выращиваются качественные саженцы перспективных и районированных сортов. В прошлом году (на 4-й год после посадки) был получен первый товарный урожай яблок. Весной 2013 года на участке 50 га начата посадка уже производственного сада. Мы продолжаем сотрудничать с ООО «Интех-Лес» — оказываем консультационную помощь, проводим выездные семинары по обрезке деревьев, окулировке в питомнике и многим другим вопросам садоводства.

При возделывании плодовых культур в Татарстане необходимо учитывать климатические условия, особенно зимнего периода. Основные повреждения растений происходят в зимний и весенний периоды в результате действия низких отрицательных температур. Наиболее опасно резкое понижение температуры после оттепелей. Следует отметить, что на вкусовые качества и размер плодов влияет продолжительность вегетационного периода и сумма осадков. Эти факторы следует учитывать при выборе культур и сортов для возделывания.

Условия Республики Татарстан благоприятны для возделывания таких плодовых культур таких, как яблоня, груша, вишня, слива. Их можно успешно выращивать на дачных, приусадебных участках. Подбор сортов осуществляется в первую очередь на основе Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. В нем указано довольно большое количество сортов для Средневолжского региона, в который входит Республикой Татарстан наряду с Республикой Мордовия, Пензенской, Самарской, Ульяновской областями. Например, в Государственном реестре в 2013 году указаны 33 сорта яблони. На основе данных по изучению и производственному испытанию плодовых культур, в том числе и насаждениях ООО «Инте-Лес» г. Альметьевск, можно рекомендовать сорта, наиболее подходящие для возделывания именно в Татарии.

Яблоня: летние сорта — Папировка, Конфетное, Мантет, Медуница, Мелба, Грушовка Московская, Китайка золотая ранняя; осенние сорта – Услада, Коричное полосатое, Анис алый, Осеннее полосатое, Жигулевское, Теньковская, Волжская красавица; зимние – Антоновка обыкновенная, Северный синап, Богатырь, Башкирский красавец, Московское зимнее, Спартак, Ренет Татарский, Ренет Поволжья, Волжское.

Груша: летние – Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Красуля, Вековая, Свердловчанка; осенние – Памяти Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова.

Вишня — Заря Татарии, Краса Татарии, Владимирская, Шакировская, Севастьяновская, Память Сахарова.

Слива — Казанская, Татарская желтая, Волжанка, Память Хасанова.

Приобретать саженцы лучше непосредственно в питомнике, где работают опытные специалисты или в хорошо зарекомендовавших себя садовых центрах.

Посадку саженцев яблони в условиях Татарстана можно проводить осенью и весной; груши, вишни, сливы, как менее зимостойких культур – только весной.

При посадке плодовых деревьев от границы участка следует отступить не менее двух метров. Расстояние между деревьями зависит силы роста культуры и подвоя, т.е. на чем привит сорт. При выращивании саженцев яблони раньше использовали только семенные (сильнорослые) подвои. В последние годы питомники перешли на среднерослый клоновый подвой 54-118 и полукарликовый – 62-396. Саженцы груши, вишни и сливы выращиваются в основном день на семенных (сильнорослых) подвоях. Ниже приводятся схемы посадки для различных культур:

При посадке выкапывают ямы глубиной и диаметром до 50-60 см. Верхний плодородный слой складывают в одну сторону, нижний – в другую. В каждую яму вносят органические удобрения (8-10 кг перегноя – 1 ведро) и минеральные (200-300 г суперфосфата – 1 пластиковый 200 г стаканчик, 30-50 г сернокислого калия – ¼ стакана). Затем яму до половины засыпают плодородной землей и перемешивают с удобрениями.

Корни у саженца слегка подрезают. Саженец устанавливают в центр ямы и засыпают почвой. Его необходимо периодически подтягивать вверх. Это делается для расправления корней и предотвращения заглубления места прививки. Место прививки должно быть на 4-5 см выше уровня почвы.. Почву хорошо утаптывают и с помощью мотыги вокруг саженца делают лунку для полива. С южной стороны вбивают кол (длина кола 100-120 см), к которому с помощью шпагата «восьмеркой» подвязывают саженец. После этого производят полив – 2-3 ведра воды. После впитывания воды мульчируют опилками или перегноем, можно и сухой почвой. Земля после мульчирования не будет растрескиваться и в ней дольше сохранится влага.

Необходим тщательный послепосадочный уход за молодыми деревцами, направленный на создание оптимальных условий для приживаемости растений. Это своевременные поливы, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов. Выполнение основных агротехнических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию деревьев, а также получению высоких ежегодных урожаев не только вкусных, но и полезных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *