Халапения, что это?

Что такое халапеньо в кулинарии, в пицце

Что такое халапеньо?

Халапеньо – сорт перца чили средних размеров. Активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Отличается достаточно значительно остротой, но при употреблении создает приятное «теплое» ощущение, постепенно переходящее в «горячее». Во вкусе присутствует незначительная кислинка и отдаленный ореховый привкус.

Имеет относительно небольшую длину плодов – 5-9 см. Урожай собирают в зеленом виде. Самые большие плантации, на которых выращивается культура, расположены в Мексике. Традиционно выращивается в городе Халапа (штат Веракрус), поэтому и получил соответствующее название.

Период созревания овоща составляет 70-80 суток. Высота растения, как правило, не превышает 1 м. Каждый куст дает порядка 25-35 перчиков. Растут они не сразу в таком количестве, а появляются и созревают постепенно. В конце сезона стручки начинают приобретать красную окраску. Однако перец красного цвета относится к самому низкокачественному сорту. Наиболее ценны зеленые стручки. Плоды закапывают в грунт, сушат или коптят.

Красный перец применяется для приготовления чиптоле. Работать с перцем в процессе сбора и приготовления нужно осторожно. Сорт довольно жгучий, что чревато образованием незначительных раздражений кожных покровов. Поэтому фермеры, выращивающие Халапеньо, всегда работают в перчатках.

Распространение

На территории Мексики под выращивание культуры выделено порядка 160 км2. Самые крупные плантации сосредоточены вокруг реки Папалоапан (северная часть штата Веракрус). Большие объемы выращивают в Делисиас (область Чиуауа). В меньших объемах растение произрастает на территории штатов Наярит, Синалоа, Халиско и Чьяпас.

В 1999 году в относительно больших объемах было запущено культивирование в США. Под этот перечный сорт выделено 22 км2 земли. Больше всего перца производится на юге Нью-Мехико и на западе Техаса.

Применение в кулинарии

Острота перца варьируется в пределах 1000-20000 баллов по шкале Сковилла. По данному показателю сорт имеет среднюю жгучесть. В отличие от других чили-перцев острота может варьироваться от средней до значительной. Это обусловлено разницей в условиях культивирования, хранения и способов применения в кулинарии.

Наиболее острыми являются тканевые волокна, посредством которых в стручке крепятся семена. Если в процессе приготовления удалить эти волокна и семечки, продукт получится заметно менее острым. При этом снижается и уровень кислоты.

Перец в разном виде можно применять практически в любых блюдах – от салатов до пиццы и супов. Но, важно использовать умеренное количество. Даже 2-3 стручка, добавленные в блюдо, сделают его достаточно жгучим, что далеко не для всех приемлемо.

В пиццу часто добавляется в виде нарезанных зеленых кусочков. Можно использовать высушенные, копченые или маринованные плоды. Также может применяться для приготовления всевозможных соусов, как правило, достаточно острых. Приправу из Халапеньо можно использовать при приготовлении маринада для маринования мяса или рыбы. В мексиканской кухне существует даже рецепт варенья из данного перца.

Перец также довольно популярен в азиатских странах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде. Азиатская кухня сама по себе достаточно острая, поэтому жгучие стручки здесь получили огромную популярность.

Халапеньо – острая приправа или отдельное блюдо?

Из перца часто готовят различные варианта соуса сальса. Также его маринуют как отдельный продукт. Обычно используют только зеленые плоды, хотя красные несколько дольше хранятся без потери гастрономических свойств. Из красных плодов, как правило, изготавливают приправы путем перемалывания. Иногда их применяют в качестве удобрения для грунта.

Стручки Халапеньо – это не просто вкусовая добавка, но и вполне самостоятельное блюдо. Перцы можно запекать, жарить на сковороде или гриле, использовать как ингредиент для салатов или специю к блюдам из мяса, овощей и рыбы. К примеру, мексиканцы практически всегда добавляют их в овощное рагу. Причем предварительно жгучие стручки подвергаются копчению. В европейских странах обычно применяется в маринованном виде, как ингредиент всевозможных блюд.

В России перец также имеется в продаже и пользуется популярностью, особенно среди любителей острых блюд. В магазинах представлен: приправой, в замороженном и маринованном виде. В русскоязычном обществе не является традиционной едой и приправой, но последнее время становится все более популярным.

Используется как обязательный ингредиент при изготовлении классического мексиканского напитка сангриту. Последний обычно используют при употреблении текилы, запивая алкогольный напиток. Помимо острых стручков в состав входит лимонный, томатный и апельсиновый сок. По остроте напиток получается очень жгучим.

Перец халапеньо

Любители острой пищи ценят перец халапеньо за его специфический жгучий вкус. Овощ получил свое название в честь мексиканского города Халапа, где выращивался целыми плантациями. Сегодня этот продукт высаживают и в ряде других стран. Он богат многочисленными питательными веществами и обладает различными полезными свойствами.

Особенность сорта состоит в том, что при употреблении его в пищу, вкус раскрывается постепенно: чувство тепла плавно сменяется жжением. Добавлять халапеньо при приготовлении еды нужно очень осторожно, ведь блюдо вначале может показаться недостаточно острым.

Халапеньо — вид перца чили. Согласно шкале Сковилла острота перца халапеньо составляет 2500-8000 ЕШС это средне-острый продукт.

Халапеньо — многолетняя культура. Урожай собирают еще зеленым, но если перец оставить дозревать, плоды его краснеют. Стручки, имеющие зеленый окрас ценятся выше, чем их яркие собратья. Зелёные подходят для приготовления блюд, красные — хороши для специй.

Первые способны вызывать раздражение кожных покровов, из-за чего их сбор рекомендуется производить в резиновых перчатках.

Высота растения, как правило, не выше 1 метра. Куст халапеньо за период своего роста приносит до 40 плодов. Размер стручков варьируется от 5 до 9 сантиметров.

Различают три вида перца халапеньо:

  • округлый короткий (morita);
  • заострённый продолговатый (espinaltico);
  • широкий длинный (peludo).

Где и как растет перец халапеньо

Сегодня перец халапеньо растет не только в странах с субтропическим климатом, но и с менее благоприятными для него условиями. Однако родина халапеньо — Мексика, не теряет лидирующих позиций по его посадке до сих пор. Обильным урожаем отличаются плантации Чиуауа и Веракус.

Залог благополучного роста халапеньо, кроется в соблюдении следующих условий:

  • необходимо поддерживать температуру 25 градусов;
  • полив должен быть обильным, из-за недостатка влаги цветки деформируется, а количество урожая снижается. Воду нужно использовать только комнатной температуры и без содержания хлора;
  • растение нуждается в доступе свежего воздуха, который является профилактикой большинства заболеваний;
  • во время цветения подкармливать овощ рекомендуется каждые 1,5-2 недели.

Если перчик халапеньо растет в домашних условиях, его пересаживают тогда, когда горшок становится мал.

Состав перца халапеньо

Халапеньо — ценный источник витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для функционирования всех клеток, органов и систем.

Состав перца халапеньо:

  • витамины Е, А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минералы Na, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Se, Mn;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • линолевая и линоленовая кислоты.

Продукт содержит:

  • белки — 0,92 г;
  • жиры — 0,94 г;
  • углеводы — 4,74 г;
  • вода — 88,89 г;
  • зола — 4,51 г;
  • пищевые волокна — 2,6 г.

Польза перца халапеньо

Халапеньо оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антимикробное, иммуномодулирующее и противовирусное действие. Наибольшей пользой обладают свежие плоды, но от стручков прошедших термическую обработку тоже не стоит отказываться.

Польза перца халапеньо для организма:

  1. Нормализует обмен веществ. Благодаря чему улучшается состояние кожи, уходит лишний вес.
  2. Улучшает пищеварение. Продукт благотворно влияет на перильстатику кишечника, выводит шлаки из организма. Съев овощ можно бороться с газообразованием, сдержать рост патогенных микроорганизмов, облегчить течение таких заболеваний как: колит, гастрит, дисбактериоз.
  3. Помогает при проблемах со сном. Продукт заставляет организм вырабатывать гормон сна, что способствует быстрому засыпанию и увеличивает до 8 часов продолжительность ночного отдыха. Кроме того овощ делает сон более глубоким и непрерывным. Человек, регулярно употребляющий в пищу Халапеньо перестает страдать от головной боли, отеков под глазами.
  4. Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится: инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда. Стручки жгучего перца делают кровь более жидкой.
  5. Снижает уровень холестерина. Холестерин – это воскообразное вещество, продуцируемое печенью, и получаемое путем употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. «Плохой» холестерин провоцирует развитие сахарного диабета, гипертонии и ожирения.
  6. Полезен для глаз. Стручки жгучего перца позволяют улучшить зрение. Конечно, избавиться от близорукости, дальнозоркости или астенопии вряд ли удастся, но повысить чёткость картинки за счёт лютеина и цинка можно.
  7. Восстанавливает структуру волос. Продукт оказывает положительное влияние на волосяной покров. Придаёт упругость и сияние.
  8. Защищает клетки от токсинов. Овощ активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунную систему, деятельность которой позволяет предотвратить преждевременное старение.

Вред халапеньо

Противопоказанием для употребления в пищу халапеньо являются отоларингологические, кардиологические, гастроэнтерологические болезни. Также необходимо отказаться от жгучего перца людям, страдающим от пиелонефрита, мочекаменной болезни, микролитах. Речь идет не только о сыром виде продукта, но и термически обработанном (консервированном, жареном, тушеном и вареном).

Внимание! Желая добавить в рацион перец чили необходимо обратиться за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

Далее ознакомимся с состояниями, при которых халапеньо приносит вред организму:

  1. Воспалительный процесс в ротовой полости. Овощ недопустим при ангине, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, гиперплазии гланд. Раздражающее действие приведет к обострению проблемы.
  2. Язва желудка и 12-перстной кишки. Плод агрессивен по отношению к стенкам и усугубляет имеющеюся ситуацию со здоровьем.
  3. Нарушения целостность слизистой ротовой полости. Ограничения действуют при ожогах, царапинах, кровоточивости десен.
  4. Колит и гастрит. Категорически запрещается употреблению в пищу халапеньо, так же как при диагностированной язве желудка.

Важно! Дети, будущим мамы и люди преклонного возраста должны воздержаться от поедания блюд, в состав которых включены жгучие плоды.

Перец халапеньо в кулинарии

Халапеньо не самый острый перец в мире, как уже было сказано он имеет средний показатель. Его жгучесть может варьироваться от 2500-8000 единиц, что объясняется разными условиями выращивания, способами хранения и рецептами приготовления.

Наиболее острыми считаются тканевые волокна, благодаря которым в овоще крепятся семечки. Для того чтобы сделать блюдо менее жгучим, достаточно убрать эти волокна и семена. Притом упадет и уровень кислотности.

Внимание! Перец халапеньо часто используют в кулинарии. Плод добавляют в супы, пиццу, салаты. Важно не переборщить с количеством жгучего продукта, ведь несколько стручков способны придать чрезмерную остроту, а она не всем придется по вкусу.

Для пиццы лучше выбирать свежие овощи зеленого цвета, обычно в блюдо их нарезают кусочками. Маринованные, копченые и сушеные плоды также подойдут.

Многие соусы готовят на основе жгучих сочных перчинок. Из плодов с перцем халапеньо создают популярную заправку Сальса.

Интересно! Мексиканцы считают варенье из острого перца — своим типичным рецептом!

Специи, в чей состав входит халапеньо используют в качестве маринада к рыбным и мясным блюдам. Продукт пользуется невероятным спросом в странах Азии: Китае, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме. Местные жители любят жгучую пищу, чем обусловлена популярность перца чили.

Несмотря на то, что красные овощи дольше сохраняют свои гастрономические качества, зеленые плоды ценятся гораздо выше. Из алых представителей обычно делают приправы или производят удобрение.

Зеленый овощ халапеньо хорош не только в качестве ингредиента, входящего в состав пищи, но и как самостоятельное блюдо. В Мексике его жарят, запекают, коптят и непременно добавляют в рагу.

Важно! В России продукт нашел своего потребителя. На прилавках представлены замороженные и маринованные стручки. Его нельзя назвать классическим атрибутом русской кухни, но своих почитателей он имеет.

Европейские страны в большинстве случаев предпочитают мариновать жгучие перчинки и использовать их в качестве компонентов, для любимых рецептов. Трудно представить без острой составляющей напиток Сангрита, который пьют совместно с текилой. Кроме перца в необычное питье входит сок из апельсина, лимона и томата.

Что острее халапеньо или чили

Рассмотрим подробнее, что же является острее, халапеньо или чили? Сегодня существует более 30 разновидностей перца чили. Продукт отличается своим жгучим вкусом и применяется в кулинарии. Плоды часто используют для создания специй и приправ. Их острота может варьироваться от 1 000 до 2 400 000 единиц. Исходя из шкалы Сковилла овощ может быть: слабожгучим, средне-жгучим, очень жгучим.

Остротой продукт обеспечивает алкалоид капсаицин.

Чили – общее название для плодов жгучего перца. Халапеньо относится к роду Капсикум (Capsicum), как и прочие его собратья. По остроте продукту присваивают не больше 8 000 единиц, что ставит его в середину «жгучего» рейтинга.

На вершине официальной таблицы находится перец чили — Carolina Reaper, острота которого составляет 1 570 000 Сковиллей. В 2013 году этот продукт стал рекордсменом Книги Рекордов Гиннеса. Позже, был выведен сорт Devil’s breath. Его жгучесть – 2 400 000 единиц. Этот вид продукта небезопасен и может вызвать анафилактический шок.

Калорийность перца халапеньо

Энергетическая ценность (калорийность) перца халапеньо составляет 30 килокалорий на 100 грамм.

Семена SeedEra Перец горький Халапеньо — отзыв

Здравствуйте, я не большой мастак что-либо выращивать. Чтобы вы оценили масштаб трагедии — однажды у меня рос кактус и он засох. Обычно дома напрочь отсутствует какая-либо растительность, но весной во мне просыпается агроном-любитель.

Изначально хотела посадить острый перец «огонёк», но оказалось, что этот сорт в моём городе дефицит, в отличии от заморского халапеньо. Халапеньо так халапеньо!

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.

Семена SeedEra брала в сети магазинов Эпицентр.

На упаковке есть вся необходимая информация о времени высаживании и прочих терминах. В самой упаковке пакет с семенами. В моём пакете оказалось их всего 19. Вот вы представляете на своём участке 20 кустов острого перца? Я нет. Семена как семена, ничем не отличаются от семян обычного острого перца.

1 этап — замачивание семян (11 апреля)

Для подготовки к замачиванию нам понадобится:

  1. семена
  2. марля
  3. блюдце
  4. вода

В домашних условиях выращивать весь пакет семян не имеет смысла, поэтому взяла 5 шт, и то спойлер оказалось слишком много. Марлю лучше брать больше, чем у меня на фото. Марля более плотного слоя должна лучше удерживать влагу. Семена не должны не только пересыхать, но и находиться полностью погружёнными в воду. Её должно быть в меру. Воду, кстати, использовала фильтрованную.

Из-за того, что марли было мало, сбрызгивать семена приходилось 3 раза в день. Стояли они на освещённом подоконнике.
Через 2 для в подобном режиме семена визуально немного набухли, но не проклюнулись. Теперь можно садить.

2 этап — высаживание семян (13 апреля)

Для подготовки к высаживанию нам необходимо:

  1. горшки с отверстиями на дне
  2. небольшие камешки
  3. дренаж керамзитовый
  4. грунт универсальный
  5. замоченные семена
  6. вода

Горшки у меня самые обычные пластмассовые для рассады, диаметром 15 см и старые цветочные примерно такого же диаметра.

Камушки морские, тщательно промытые от соли под проточной водой диаметром до 2 см. Они крупнее, чем дренаж, поэтому идут на самое дно горшка, чтобы закрыть слишком большие отверстия. На дне примерно 2-3 см камешков и дренажа.

Дренаж керамзитовый производства Агроресурс.

Грунт Флорин универсальный, уже участвовал в моих предыдущих экспериментах.

Засыпаю почти весь горшок, оставляю 1,5 см и тщательно сбрызгиваю водой.

Семена на третий день выглядели вот таким образом. Внешне почти ничем не отличаются от сухих, лишь немного набухшие.

Их и высаживаю в горшки. В один 3 шт, в другой 2 шт, на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. Затем засыпаю ещё 1-1,5 см земли и ещё раз сбрызгиваю.

Теперь ставим горшки на солнечную сторону и ждём, раз в 2 дня сбрызгивая землю.

1 неделя — первые всходы (19 апреля)

Да, вот эти маленькие закорючки и есть проросшие семена. Их оказалось 4 из 5, на мой взгляд довольно неплохая всхожесть.

Уже на следующий день часть из них вымахала до 1,5 см. 2 неделя — первые листья (26 апреля)

Через неделю скромные «закорючки» значительно преобразились. Сложности возникли только с некоторыми, которые всё никак не могли избавиться от надоедливого семечка на верхушке развивающегося побега.

Хорошая новость! Во втором горшке проклюнулось пятое семечко.

Прошареные огородники сказали, что такая 100% всхожесть — очень большая редкость и семена, скорее всего, были обработаны.

Продолжаю сбрызгивать землю каждый день из пульверизатора.

3 неделя — 3 мая

В самом «густонаселённом» горшке самые лучшие побеги, уже есть уверенные 2 пары листьев и появляется третья.

Побеги во втором горшке пытаются не отставать.
В принципе 3 пары листьев уже знак того, что нужно пересаживать.

4 неделя — 10 мая

Из самого «густого» горшка рассадила перцы по отдельности, в другом оставила оба.

Рассаживала в той же последовательности и с теми же материалами, что указывала выше, плюс столовая ложка. Пыталась максимально не повредить корни, хотя корневая система оказалась даже у этих малышей довольно мощная. Что интересно, после пересадки два последних растения никак не хотели ориентироваться к солнцу, но через пару дней всё наладилось. Побеги высотой около 10 см.

С этой недели начинаю слегка прикармливать саженцы.

Почему комнатным растениям нужен прикорм?

Закрытый грунт, коим является комнатный горшок, ограниченный источник полезных веществ для растений. На стадии роста вегетативной зелёной массы (т.е. наращивание стебля и листьев), растениям необходимы 4 основные химических элемента:

  • С (карбон)
  • O (оксиген)
  • H (гидроген)
  • N (нитроген)

Первые три растения получают из воды и воздуха.

Источник последнего — органические остатки в почве, множество различных соединений азота, необходимых для образования растительных ферментов — белков, без которых не возможны никакие процессы в растении (в т.ч. и фотосинтез). Это основа внутреннего «двигателя».

Если поливать и обеспечивать доступ к свету не представляет труда, то как пополнять N (азот) большой вопрос, ведь культурные растения весьма требовательны к «еде». Прикорм вычитала в интернете, посоветовалась с заядлыми огородниками и делюсь с вами.

Прикорм

Суть такова:

1 ч.л. (3 мл) нашатырного спирта (аммиак) на 1 л воды.

Я уменьшаю всё в 2 раза: 1,5 мл аммиака + 500 мл воды. Аммиак набираю и отмеряю при помощи шприца. Поливаю строго 1 раз в неделю прямо в грунт не попадая на листья и побег, чтобы не вызвать ожог. Внимание, смесь нужно применять сразу после приготовления, т. к. аммиак летуч и уже через полчаса полностью исчезнет из раствора.

5 неделя — 17 мая

Честно говоря, к пятой неделе стало казаться, что перцы совсем остановились в росте, но глядя на предыдущее фото вижу заметную разницу и в росте, и в площади листа. Средняя высота побега 15 см.

Из особенностей:

К этой неделе у крупных саженцев отпали нижние и самые первые листики. Кстати, эти 2 «молочных» листика были ланцетовидные с дуговым жилкованием, а не яйцевидные с сетчатым как «коренные».

6 неделя — 27 мая

Несмотря на неделю дождей и пасмурной погоды, перцы резко пошли в рост. Теперь высота растений 20 см. Кроме того усилился и стебель — он стал толще с выраженной «четырёхгранной» структурой. Листья до 8 см в длину

У троих из четырёх перцев на верхушке побега стала образовываться развилка. Эта развилка у разных растений разная, некоторые разделились на 3, некоторые на 2 ветки. 7 неделя — 31 мая

Последний пятый росток отсажен в отдельный «домик», пока он меньше всех, и, если честно, не знаю как он будет опыляться без своих собратьев когда придёт время.

Трое из ларца стали занимать слишком много места, поэтому были перемещены на балкон, средняя высота этих троих около 50 см. Между развилками начинают виднеться подобия цветочков. 8 неделя — 7 июня

Случился форсмажор! На одном из растений, самом крайнем к выходу с балкона, по утрам стали портиться листья. Они были мягкие, висели тряпочкой, выглядели как будто «варёные». Умные люди подсказали, что так на растение действует избыток света. И ведь действительно, окна выходят на восток и утром там невероятная жара, зато после полудня листья снова становились обычными!

В целом растения неплохо подросли ещё, средняя высота 60 см.

На этой неделе я завершила подкормку и буду ждать появление цветов. Вот такие небольшие бутончики лезут, причём на самых меньших растениях.

9 неделя — 15 июня

Случился ещё один форсмажор. Забыла и полила растения 2 дня подряд, и реакция не заставила ждать. На листьях появились чёрные пятна с жёлтой каёмкой — это бактериальная гниль от избытка влаги и загнивания корней. Гниль распространялась и становилась больше на листе, пришлось аккуратно обрезать повреждённые листочки. На фото первый день появления пятен:

Также отпал один бутон, вот просто взял и отпал (как раз тот, что на фото из 8 недели), было жалко. На 2 дня урезала полив и больше старалась не допускать избытка влаги. Перцы, конечно, любят влагу, но и избыток тоже не есть гут.

На девятой неделе изрядно похудевшие в листве перцы выглядят вот так. В одном источнике прочла, что нижние листья тоже нужно подрезать, чтобы растение направило силы на цветение, а не на вегетацию (наращивание листвы). Поэтому я удалила нижнюю пару листьев у всех четырёх растений, больше обрезать не стала.

Пока на самом крайнем растении остались два таких вот красивых бутона, очень хочется, чтобы они выжили. На остальных растениях тоже есть бутоны, но они гораздо меньше по размеру.

Вот так, кстати, выглядит пятый малыш в самом маленьком горшке.

Также в Интернете мне подсказали, что подкормка одним лишь аммиаком тоже не есть гут, особенно до и в период цветения. Азот провоцирует набор листовой массы и не даёт растению цвести. Поэтому прикупила комплексное удобрение специально для овощных культур, и теперь уже, с высоты опыта, советую не изобретать велосипед и не поддаваться рассказам «бывалых», а сразу же брать комплексное удобрение, а не «чистое» азотное. 17 июня

Ура! Наконец-то первые цветы. Правда их всего 2 на кусте, но это уже что-то. Они свисают головками вниз, как ландыши.

Цветы соответствуют ботаническому описанию вида Перец стручковый:

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый.

Искусственное опыление:

Обратите внимание, что цветки у перца (любого) обоеполые, в них есть одновременно и тычинки, и пестик. Однако, в условиях комнатных есть небольшая загвоздка, перцы нужно опылять. Опылять их можно разными способами, простейший и самый ленивый — вынести растение на ветерок, а если вы не верите в случайности, то можно использовать кисть или ватную палочку. Кистей у меня хоть завались, поэтому выбрала самую старую и ненужную, тщательно промыла и теперь это инструмент- опылитель. Методика такова: взять кисть, легонько потыкать в один цветочек, легонько потыкать в другой цветочек и так несколько раз.

Если присмотреться, то кисть после цветка покрыта тонким слоем пыльцы, её то мы и «транспортируем» от одного цветка к другому.

9 неделя — 21 июня

Один цветок взял и отпал, просто отсох от основания развилки. Другой ещё держится. Надеюсь, что он завязался, но лепестки уже увядают.

В течении недели цвели и отпадали цветы на остальных растениях, жуть как обидно. Отпало, по меньшей мере, 10 цветков!

10 неделя — 28 июня

Случился просто какой-то апокалипсис! Листья на верхушках гниют и отпадают, цветы вянут и отпадают. Знающие люди говорят, что дело в катострофической нехватке минеральных веществ, которая и не даёт растениям формировать завязь.

Наибольшие кусты заметно поредели, в общей сложности на них завяло около 10 цветков — 10 потенциальных плодов!Из всех растений, последний «малыш» пока выглядит здоровее всех, но ему цвести ещё рано.

В качестве экстренной помощи порекомендовали заменить Симовит на более концентрированный Хелатин, посмотрим что из этого выйдет.

Обработала Хелатином 4 растения (самых крупных). Делается это так:

уменьшаем пропорцию до 5 мл на 1 л, набираем шприцом, разбавляем в 1 л воды, сбрызгиваем, даём стечь лишней влаге, вуаля.

Единственное, если ваши растения растут тоже в горшках, а не в открытом грунте, но нужно их сбрызгивать в ванной и после всех манипуляций её тщательно помыть.

11 неделя — 5 июля

Хелатин оказался весьма действенной штукой, листовая подкормка с его помощью всё же сыграла немалую роль. Растения не только перестали активно сбрасывать цветы, но и О ЧУДО! стали завязываться.

Вот так выглядят цветы где вот-вот образовалась завязь — околоцветник и черенок утолщены.

На этом фото видна разница между цветком, где образовалась завязь и тем, который просто завял.

А вот и настоящий перец, тот что образовался из цветка на фото через одно выше! Между этими стадиями примерно 3-4 дня. На другом растении пока только такие малыши. На 11-у неделю их растёт 6 штук на все 5 кустов. Понимаю, что они не вырастут такими большими как на картинке, поэтому мне остаётся только следить, чтобы они не покраснели. Красный халапеньо, конечно, тоже съедобный, но ценится именно зелёный.

12 неделя — 12 июля

Перцы растут, а я рада стараться — бегаю вокруг них и фотографирую. Конечно, частично цветки продолжают сбрасываться, но это стало единичным случаем, а не «эпидемией».

Пятый «товарищ» пока не цветёт, поэтому буду просто держать в курсе, что он есть, живой, и чувствует себя весьма не плохо.

Вот мой скромный «урожай» вблизи в порядке от уменьшения (от большего к меньшему). Так нагляднее получаются видны все стадии. Рука для понимания масштаба относительно стебля и плода.

Интересно, что на некоторых кустах плоды продолговатые, а на других «бочонком», хотя сорт один и тот же.

13 неделя — 19 июля

Все 4 куста плодоносят. В среднем на каждый куст по 15 плодов. По длине они едва достают четвёртого пальца ладони. Подозреваю, что длиннее они уже и не станут, только если не заливать их удобрениями (но этого я делать, конечно, не буду).

В основном рост теперь идёт вширь. Плоды становятся мясистее. Интересно, что когда солнышко поворачивается в их сторону, по комнате распространяется свежий перцовый аромат. Мне почему-то слышится в нём нотка огурца. Товарищ с кодовым именем пятый тоже не отстаёт и уже цветёт во всю. Конечно, такое плодоношение считается слабым для открытого грунта, но у нас ведь горшок. Поэтому считаю, что результат получился очень даже закономерным и ожидаемым.

14 неделя — 26 июля

Перцы во всю растут. Из особенностей ухода в этот период — требуется больший полив, теперь я это делаю каждый день по стакану воды. Погода у нас стоит жаркая +35, а перец требует влаги. Некоторые «товарищи» покрылись вот такими вот трещинками.

Что говорят специалисты по этому поводу:

Причины такого явления такие же, как и у томатов. Не регулярный, но обильный полив. Надо поливать под корень регулярно и умеренно. Резкие перепады температуры, тоже могут быть причиной появления трещин. Причем речь идет не только о низких температурах воздуха, при котором повышается влажность, но и смена затяжных пасмурных дней на резко солнечные жаркие.

Общее количество плодов (пока ещё мелких) со все пяти кустов 57 штук (примерно по 11 на куст).

15 неделя — 2 августа

Неделя без фото. С перцами всё хорошо, они растут, никаких негативных явлений не наблюдается. Цвет плодов от светло зелёного у тех, что ещё в стадии роста, до тёмно зелёного у тех, кто вот-вот созреет окончательно. Вообще самыми ценными являются зелёные плоды, но я хочу дождаться пока хотя бы один из них не станет красным.

16 неделя — 10 августа

Я и не заметила как первый перец, тот самый что завязался первым, начал краснеть. Покраснел он буквально за одну ночь. Ещё днём он был тёмно-коричневым, почти чёрным, а уже утром стал красным. Поэтому нужно быть предельно внимательными, чтобы выловить именно зрелый тёмно зелёный перец до того как он покраснеет.

Пришлось экстренно его снимать и дегустировать.

Важное предупреждение о работе с растением!

Свежий перец при разделке может сильно обжечь руки, поэтому многие повара пользуются латексными перчатками.

Я была так рада первому созревшему перцу, что срезала и ковырялась в нём без всяких средств защиты. Так делать нельзя! Пучки пальцев мгновенно краснеют, а руки пекут ещё 4-5 часов, и это от одного единственного маленького перчика! Кстати, не вздумайте чесать нос, как бы вам этого не хотелось

Плоды:

Как и ожидалось плоды в условиях горшка никак не захотели вырастать больше 5 см. Этот экземпляр один из самых крупных с самого высокого куста.

Мякоть внутри толстая красного цвета с переходом в оранжевый к середине, внутри порядка 10 семечек. Семечки, почему-то отличаются от тех, что были в упаковке — они не такие большие и более плоские. Скорее всего сказались условия выращивания в горшке.

Вкус:

Этот сорт чили сочетает фруктовый вкус и жгучесть. У зеленого халапеньо ярко выраженный остро-жгучий вкус, тогда как у созревшего красного присутствует немного сладости.

Сладость? Фруктовый вкус? Три ха-ха тем, кто писал это описание. Перец ядрён и мощен! Правда не с первого «кусь». Первое впечатление от него обманчиво. Поначалу несколько секунд кажется, что перец больше похож на болгарский правда с небольшой остринкой, затем эта остринка начинает нарастать в геометрической прогрессии. Четверть перца хватит, для того чтобы ещё пару часов ощущать заметно горящие губищи и все другие части тела с которыми у перца был контакт.

Сравнение с другими сортами острого перца:

У нас на рынке единственный доступный сорт острого перца — бараний рог. По размерам он как минимум в 3 раза больше чем халапеньо, и во столько же раз менее острый. У него более выражена вертикальная острота — т.е. кончик почти не острый, а вся острота концентрируется выше, примерно в том месте, где начинаются семена.

Коротко о главном.

Перец в домашних условиях требует:

  1. большого объёма тары (горшка) как минимум 20 см в диаметре
  2. хороший слой дренажа и много крупных дренажных отверстий (!) в горшке
  3. опору или подвязку ставить сразу как только растение достигло 20 см в высоту
  4. достаточного регулярного (!) полива раз в 2 дня (без недостатка или избытка влаги)
  5. комплексные (!) подкормки под корень и по листу
  6. в меру освещённое место без попадания прямых палящих лучей

Вывод:

Эксперимент удался, даже не смотря на то, что максимум плодоношения у кустов не достигнут. выращивание халапеньо было своего рода челленджем. Натуральный спортивный интерес — взойдёт или не взойдёт, вырастет или не вырастет, зацветёт или не зацветёт… А в конце гордость, что ты прямо таки настоящий огородник

Спасибо за внимание!

Перец халапеньо — это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Энергетическая ценность — 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Халапеньо — что это такое, как выглядит перец и вкусные блюда с его применением

Халапеньо — что это — спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.

Перец халапеньо — что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо — разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  1. Халапеньо зеленый — что это — знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью — нарастающей остротой.
  2. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  3. На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

Халапеньо — польза и вред

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

  1. Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
  2. Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
  3. Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.

Как приготовить халапеньо?

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.

  1. Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
  2. Еще один вариант с халапеньо — овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло — сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Соус халапеньо — рецепт

Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.

Ингредиенты:

  • халапеньо — 250 г;
  • вода — 300 мл;
  • лук — 125 г;
  • уксус — 80 мл;
  • масло — 10 мл;
  • соль — 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
  2. Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
  3. Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
  4. Добавьте уксус и взбейте в блендере.

Фаршированный халапеньо в кляре

Халапеньо в кляре — праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
  2. Начините сыром.
  3. Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
  4. Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.

Сырные медальоны с халапеньо — рецепт

Сырные медальоны с халапеньо — одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» — медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней — подрумяньте их в духовке.

Ингредиенты:

  • очищенный перец халапеньо — 1/2 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
  2. Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
  3. Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
  4. Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Пицца с халапеньо — рецепт

Халапеньо — что это такое — знают итальянские пиццайоло, для которых перец — единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 60 мл;
  • бекон — 80 г;
  • томатный соус — 50 г;
  • сыр — 400 г;
  • халапеньо — 1 шт.

Приготовление

  1. Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
  2. Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
  3. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в лепешку.
  5. Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
  6. Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.

Курица с халапеньо

Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса — лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.

Ингредиенты:

  • курица — 1,3 кг.;
  • молоко — 800 мл;
  • халапеньо — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • горчичный порошок — 5 г;
  • зелень — 10 г;
  • вустерский соус — 40 мл.

Приготовление

  1. Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
  2. Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно — острой смеси на 8 часов.
  3. Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.

Перец халапеньо на гриле

Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон — легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.

Ингредиенты:

  • халапеньо — 20 шт.;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • бекон — 350 г.

Приготовление

  1. Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
  2. Начините сыром, оберните слайсом бекона.
  3. Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.

Халапеньо на меду — рецепт

Халапеньо на меду — один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.

Ингредиенты:

  • халапеньо — 3,5 кг;
  • уксус 9% — 1,5 л;
  • мед — 200 г;
  • кипяток — 2 л.

Приготовление

  1. Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Разведите в уксусе мед.
  4. Поменяйте воду на медовый маринад.
  5. Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.

Халапеньо маринованный — рецепт

Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
  2. Положите перец и потомите 7 минут.
  3. Разложите по банкам.
  4. Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
  5. Закройте перец халапеньо на зиму крышками.

Варенье из халапеньо — рецепт

Варенье из халапеньо — еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 140 г;
  • халапеньо — 500 г;
  • яблочный уксус — 370 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • пектин — 60 г.

Приготовление

  1. Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
  2. Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
  3. Доведите до кипения, всыпьте сахар.
  4. Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *