Хранение Лука и чеснока

Лечим самостоятельно болезни чеснока и избавляемся от вредителей: эффективные методы и профилактические меры

С детства всем известно, что чеснок – отличное средство профилактики разных болезней. Все его полезные свойства так сразу и не сосчитаешь. Однако сам чеснок, как и другие растения, могут поражать вредители и различные заболевания.

В этой статье мы подробно рассмотрим болезни чеснока, а также способы борьбы с ними и методы профилактики.

Болезни чеснока: лечение и профилактика

В основном чеснок поражают грибковые болезни. Различают также вирусные (желтая карликовость) и бактериальные (бактериоз) заболевания.

К вредителям, чаще всего атакующим чеснок, относят чесночного клеща и стеблевую нематоду.

Розовая гниль корня

Розовая гниль – грибковое заболевание (возбудитель – гриб Phoma terrestris), которое передается в основном через почву или зараженный посадочный материал.

Оптимальная температура для развития болезни — от +25 до +30 градусов.

  1. Признаки. Розовая гниль поражает корень и внешние чешуйки, почти никогда не приводя к гибели растения. Вначале корни становятся светло-розовыми, затем красными и фиолетовыми. В конце концов они окончательно темнеют и отмирают.
  2. Лечение. Побороть розовую гниль корня могут фунгициды. Например, «Квадрис».
  3. Профилактика. Обязательно соблюдайте правила севооборота: чеснок нельзя 4 года сажать на место, где росли луковичные. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать посадочный материал протравителями.

Белая гниль

Белая гниль донца – склеротиния. Возбудитель – гриб Sclerotium cepivorum. Заражение происходит через почву при температуре от +10 до +24 градусов. Белая гниль – одно из самых опасных заболеваний для луковичных.

Признаки. Белая гниль разрушает корень растения, затем постепенно происходит распад луковицы. Проявляется грибок в виде белого мицелия на корне и луковице. К наружным признакам заболевания относится пожелтение листьев, начиная с кончиков.

Лечение. При первых признаках заболевания помогут фунгициды: «Кустодия», «Свитч», «Юниформ».

Профилактика. Для подготовки посадочного материала используют препарат «Максим XL», который помогает защитить растение в том числе от белой гнили. Для профилактики белой гнили используйте только чистый и здоровый посадочный материал, чистые инструменты и емкости. Не забывайте о правильном севообороте.

Возбудитель белой гнили чеснока (споры) сохраняется в сухом виде в течение нескольких лет. Он может находиться на ящиках, инструменте и других поверхностях, контактирующих с больным растением. Поэтому необходимо проводить дезинфекцию всего инвентаря.

Фузариоз

Фузариозную гниль донца чеснока вызывают грибы рода Fusarium. Заражение фузариозом происходит через луковицу, почву и растительные остатки.

Лучше всего болезнь распространяется в жару (28-32 градуса) и при высокой влажности.

  1. Признаки. Листья начинают желтеть и буреть с кончиков, постепенно двигаясь вниз. На ложном стебле можно заметить розовый налет. Корень и луковица розовеют и гниют. Внутри луковицы распространяется белый грибок.
  2. Лечение. Средства борьбы при первых признаках фузариоза такие же, как и при белой гнили: «Кустодия», «Свитч», «Юниформ».
  3. Профилактика. Используйте в качестве протравителей фунгициды — например, препарат «Максим XL». Удаляйте зараженные растения вместе с комом земли и сжигайте их. Дезинфицируйте инструменты, соблюдайте севооборот.

Важно! Гриб, вызывающий фузариоз, вырабатывает токсины. Он может стать причиной сильного отравления.

Шейковая гниль

Шейковую гниль вызывает грибок рода Botrytis. В основном болезнь поражает чеснок при хранении. Заражение происходит через почву или больной посадочный материал. Идеальная температура для развития болезни — от 15-и до 20-и градусов.

Признаки. Болезнь проявляется через 1-2 месяца после уборки урожая. Начинает гнить шейка луковицы: последняя становится мягкой и слизистой, на ней появляется серый пушистый налет.

Серо-бурый налет покрывает пятнами зубчики чеснока. Со временем заболевание распространяется по всей луковице. За 1-2 месяца шейковая гниль полностью поражает луковицу (она сгнивает) и заражает здоровый чеснок.

Лечение. Поскольку болезнь никак не проявляет себя во время роста растения, принять своевременные меры по борьбе с ней практически невозможно. Но эффективно борются с шейковой гнилью в вегетационный период чеснока фунгициды. Например, уже упомянутые выше «Кустодия», «Свитч», «Юниформ», а также «Ридомил Голд» и «Акробат».

Профилактика. Протравливание препаратом «Максим XL», соблюдение севооборота, порядка внесения удобрений, обязательное использование фосфорных удобрений. Важно вовремя убирать урожай и перед хранением просушивать луковицы до засыхания листьев.

Не ленитесь сортировать чеснок для хранения лишь здоровых луковиц. Условия хранения: температура от 0 до -2 градусов, влажность — не выше 70%.

Пенициллез

Пенициллез чеснока также называют синей, голубой или зеленой плесенью. Возбудители – грибы рода Penicillium. Чаще всего болезнь распространяется через использование зараженного посадочного материала.

При хранении споры перемещаются с больной луковицы на здоровые. Результат хорошо виден на фото.

Болезнь развивается при высокой температуре и влажности в хранилище.

  1. Признаки. Снаружи заметить пенициллез можно по желтеющим листьям, низкорослости и сине-зеленому налету у основания растения. Луковица покрывается белым налетом, который в дальнейшем становится зеленым. Луковица разваливается на зубчики, вялые на ощупь.
  2. Лечение. При первых признаках заболевания используйте фунгициды. Например, «Квадрис», «Ширлан» или «Бампер Супер».
  3. Профилактика. Тщательно отбирайте посадочный материал – сажайте только здоровый, предварительно обработав его противогрибковыми препаратами. Не забывайте о правильном севообороте, уничтожайте зараженные луковицы, а не компостируйте.

Собранный чеснок перед хранением необходимо просушить в течение 3-4 недель. Храните чеснок при температуре не выше 10 градусов и влажности не более 60%.

Аспергиллез

Аспергиллез также называют черной плесенью или сажистостью чеснока. Вызвана болезнь грибами рода Aspergillus. Болезнь передается через почву (растительные остатки), воздух (споры разносятся ветром) и зараженный посадочный материал. Развивается она в условиях повышенной температуры и влажности.

Признаки. Черная пылевидная плесень вокруг шейки, которая в дальнейшем распространяется по всей луковице.

Лечение. Для борьбы с черной плесенью в процессе роста чеснока могут подойти те же фунгициды, что и при пенициллезе: «Квадрис», «Ширлан» или «Бампер Супер».

Профилактика. Обработка посадочного материала противогрибковыми протравителями, хранение чеснока и посадочного материала при низкой температуре (+1 — +12 градусов, влажность не более 65%). Просушка чеснока после уборки перед хранением.

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, уничтожает большую часть урожая чеснока. Возбудитель — Peronospora destructor Casp. Развивается в прохладную и влажную погоду.

Передается через почву (растительные остатки), зараженный посадочный материал и садовые инструменты.

  1. Признаки. На стрелках чеснока появляются желтые пятна, которые в дальнейшем покрываются серыми или фиолетовыми спорами. Листья сначала скручиваются, затем отсыхают.
  2. Лечение. Для борьбы с ложной мучнистой росой рекомендуется использовать фунгициды. Например, «Квадрис», «Арева Голд» или «Ридомил Голд».
  3. Профилактика. Использование только здорового посадочного материала, его обработка перед посадкой. Избегайте верхнего полива, либо поливайте чеснок с утра, чтобы вода на листьях успевала высохнуть до вечера.

Ржавчина

Ржавчину чеснока вызывает гриб Puccinia alli. Это заболевание не убивает растение, но замедляет его рост. Развивается в прохладную и влажную погоду.

Признаки. На листьях появляются ржавые точки или пятна, которые в дальнейшем становятся черными.

Лечение. Для борьбы с распространением ржавчины рекомендуется незамедлительно срезать пораженные листья. Лучшие результаты по борьбе с этим заболеванием показали такие фунгициды, как «Квадрис», «Байер», «Нативо» и «Сингента».

Профилактика. Севооборот, доступ солнечного света. Избегайте вечернего полива.

Желтая карликовость

Желтая карликовость – вирусное заболевание чеснока. Вирус передается вредителями (тля, чесночный клещ, стеблевая нематода) и через зараженный посадочный материал.

  1. Признаки. Листья покрываются желтыми пятнами, перегибаются у основания и склоняются к земле. Больные растения более низкорослые по сравнению со здоровыми.
  2. Лечение. Химических способов для борьбы с желтой карликовостью чеснока не существует, поэтому соблюдайте профилактику.
  3. Профилактика. Используйте только здоровый посадочный материал, боритесь с вредителями-переносчиками вируса. Уничтожайте зараженные растения, а не компостируйте.

Бактериоз

Бактериоз чеснока, или мягкая бактериальная гниль. Возбудители – бактерии Erwinia carotovora. Распространяется насекомыми, дождевой и поливной водой. Развивается при теплой и влажной погоде.

Признаки. Один или несколько зубчиков смягчаются и насыщаются жидкостью. Шейка при нажатии мягкая, выделяет зловонную жидкость.

Лечение. Фунгицидами: «Пергадо», «Курзат Р».

Профилактика. Просушка перед хранением, хранение при низкой температуре и влажности не более 65%. Избегайте верхнего полива, уничтожайте вредителей, используйте бактерициды на основе меди.

Стеблевая нематода

Нематода – микроскопический червь, поражающий все части чеснока, кроме корней. Питается соком растения и полностью его уничтожает.

  1. Признаки. Светлые полосы на листьях, скручивание и засыхание перьев и луковиц. Неприятный запах гнили.
  2. Лечение. Для борьбы со стеблевой нематодой рекомендуется использование инсектицидов-нематицидов, например, «Акарин», «Фитоверм», «Немабакт». Их можно растворить в воде для полива или заделать в почву.
  3. Профилактика. Соблюдение 4-5 летнего севооборота. Обработка посадочного материала горячей водой: 10-15 минут в 40 градусах, 5-6 минут в 45-и градусах или 2-4 минуты в 55-и градусах. Необходимо тщательно отбирать посадочный материал, проводить дезинфекцию садового инструмента.

Чесночный клещ

Чесночный четырехногий клещ поражает чеснок как в период роста, так и в период хранения. Заражение происходит через землю, ветер и зараженный посадочный материал.

Размер клеща — не более 0,25 мм. На тканях растения самка откладывает яйца, которые зимуют на головках чеснока после уборки.

Признаки. Появление светло-коричневых или желтых пятен на зеленых частях растения и зубчиках, соками которых питается клещ и его личинка. Слабое развитие и искривление листьев. Возможно возникновение белого налета.

Лечение. При обнаружении клещей растение необходимо обработать акарицидами или инсектоакарицидами («Вертимек», «Би-58 Новый»).

Профилактика. Глубокая вспашка грядки, соблюдение севооборота. Высокая кислотность почвы способствует развитию клещей. Предпосадочная обработка зубков акарицидами или инсектоакарицидами.

Общие рекомендации по профилактике и защите чеснока

Главные правила профилактики заболеваний чеснока и его поражения вредителями – соблюдение 4-5-летнего севооборота и тщательный отбор только здорового посадочного материала. Ни в коем случае не компостируйте зараженные растения – их необходимо сжигать.

Многие болезни чеснока развиваются во время его хранения. Поэтому необходимо соблюдать правила уборки и подготовки урожая к хранению, а также условия хранения чеснока.

Для профилактики также рекомендуется предварительно обрабатывать посадочный материал – сушкой, горячей водой или химическими препаратами. Не забывайте и про дезинфекцию садовых инструментов, обуви и одежды, которые могли контактировать с зараженными растениями.

При первых признаках заболеваний или поражения вредителями единственные способы борьбы – химические препараты: фунгициды, инсектициды, акарициды и т.д.

Важно! Использовать химические препараты нужно крайне внимательно: обрабатывать растения можно лишь предназначенными для них химикатами, направленными на борьбу с конкретной болезнью или группой болезней. Внимательно следуйте инструкции по применению этих препаратов.

Чеснок – полезная культура, которая просто обязана расти у каждого садовода и огородника. Защитить его от болезней и вредителей помогут простые профилактические меры.

Если же болезнь все-таки поразила чеснок, не расстраивайтесь. Почти любое заболевание поддается терапии, главное – вовремя заметить его первые признаки.

Избавляемся от луковой трещалки

Луковая трещалка кроме лука достаточно сильно вредит и лилейным культурам. Она относится к многочисленному семейству жуков-листоедов, с удовольствием поедающих цветочки, стебельки и почки с листиками. Свое забавное название эти вредители получили из-за того, что при надвигающейся опасности они издают исходящий из брюшной полости довольно высокий звук. А еще луковых трещалок называют в просторечии «пожарниками» из-за их эффектного красного окраса. Нередко их путают с лилейными трещалками, у которых ножки и головки не красного, а черного цвета, поэтому при внимательном рассмотрении отличить данных паразитов друг от друга не составит особого труда.

Знакомимся с вредителем

Луковая трещалка – это довольно колоритный жучок, достигающий в длину 6 – 8 мм и наделенный очень стройным тельцем и узенькой в надкрыльях переднеспинкой, верх которой имеет красный либо оранжевый окрас. На надкрыльях паразита можно заметить целых десять рядов небольших точек. Низ тельца, лапки и колени с усиками у этих ярких вредителей окрашены в черный цвет. А длина их брюшек вдвое превышает длину усиков.
Личинки данного вредителя наделены сильно выпуклым посередине коротеньким бледно-беленьким тельцем с черненькими пятнышками по бокам, а также тремя парами грудных ножек. Ножки и головки у них черные, а сверху вредоносные личинки покрыты экскрементами и слизью.
Как личинки, так и жучки живут на культурных и на дикорастущих луковых и лилейных растениях, периодически повреждая стебельки, цветочки и листики лука, спаржи и чеснока. И те, и другие одинаково опасны для растущих культур.
С мая по июль эффектные вредители начинают откладывать яйца размером около 1 мм. Они блестящие, имеют продолговатую форму и окрашены в желто-оранжевые либо оранжевые тона. Ближе к моменту появления личинок яйца постепенно приобретают буроватый оттенок. Все откладываемые яйца самочки обычно размещают на нижних сторонах листиков, а откладывается их каждой особью немало – порядка 250 штук. Удалить с поверхностей листиков их довольно просто, так как яйца к ним ничем почти не прикреплены.
Дней через шесть-десять после откладки яиц из них начинают появляться крошечные личинки. На начальном этапе развития они размещаются на поверхности растущих культур, а несколько позднее, выгрызая и скобля листики (преимущественно с вершин и с боков), перебираются внутрь трубчатых листочков, повреждая соцветия со стебельками и насквозь прогрызая их. Окукливание этих прожорливых созданий происходит в почве. Каждая личинка успевает пройти по три возраста. А продолжительность стадии куколки составляет порядка 14 – 21 дней.

Как бороться

При выращивании луковых и лилейных культур следует систематически уничтожать появляющиеся на участках сорняки. Не менее важно и грамотное чередование культур в севообороте.
В период питания вредоносных личинок можно защитить растительность путем опрыскивания настоем горькой полыни. Для приготовления такого настоя берутся верхушки (приблизительно до середины) и листочки полыни. Ведро сырой травы на протяжении суток настаивают в воде, после чего полчаса ее кипятят, а затем разбавляют вдвое.
Неплохие результаты дает также опрыскивание настоем живокости высокой. В отличие от полыни, у живокости допускается брать все растение целиком, важно только собрать сырье в самом начале цветения. Грубо измельченное сырье в количестве 1 кг двое суток настаивают в десяти литрах воды, а затем полученный состав фильтруется и сразу же используется. А чтобы капельки приготовленных настоев не скатывались с листиков, в них следует добавить немного поверхностно-активных веществ, которыми могут являться клей ПВА в небольших количествах, недорогой шампунь или любое иное нетоксичное вещество, способствующее снижению чрезмерного поверхностного натяжения применяемого раствора.
Вышеописанными настоями обрабатывать растительность рекомендуется еженедельно. Иногда прожорливых жуков собирают вручную, однако эта мера будет оправданной, только если размер участка не слишком велик.

Особенности весеннего ухода за чесноком

Всходы озимого чеснока появляются очень рано, сразу после схода снега. Именно в это время закладывается основа будущего урожая этого полезного и неприхотливого овоща — ароматной приправы и кладезя необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.

Весенний уход за чесноком

Успех выращивания чеснока заключается в своевременном и правильном уходе. Первое, что нужно сделать ранней весной, — убрать защитное укрытие с грядок. Опаздывать с этим мероприятием нельзя, иначе могут повредиться молодые зелёные перья растения, подопреть всходы.

Грядки с озимым чесноком укрывают на зиму для того, чтобы защитить растение от холодов и предотвратить его вымерзание

Первые подкормки и обработка от вредителей

При выращивании чеснока важно обеспечить растение необходимыми элементами питания с самых начальных сроков вегетации. Весной вегетации культура нуждается в азотных удобрениях, которые положительно скажутся на росте листьев. Для первой подкормки лучше всего использовать мочевину, 1 столовую ложку которой разводят в 10 л воды. Раствор используют для корневой подкормки из расчёта до 3 л на 1 кв. м. Полив азотным удобрением проводят рано, как только растение выпустит 3–4 листочка.

В дождливую погоду для удобрения чеснока лучше использовать не водный раствор мочевины, а гранулированный состав.

Сухая подкормка чеснока проводится в борозды глубиной до 2 см, которые затем присыпаются землёй

Для второй весенней подкормки, которую проводят через 2–3 недели после первой, опытные огородники рекомендуют использовать нитроаммофоску, 2 ст. ложки которой растворяют в 10 л воды. Норма расхода раствора такая же, как и при внесении мочевины. Подкормка удобрением с фосфором существенно влияет на начало формирования головки чеснока.

Чеснок хорошо реагирует и на подкормку органическими удобрениями, за исключением свежего навоза.

Весной рекомендуется провести профилактические обработки чесночных посадок от вредителей и болезней:

  • полив Фитоспорином, Максимом, 1% раствором медного купороса защитят чеснок от грибковых заболеваний;
  • обработка Эпином, Цирконом активизирует защитные функции растения, повысит его иммунитет;
  • присыпка грядок золой, табачной пылью — хорошая защита от насекомых-вредителей.

Зола не только отпугнёт вредителей, но и подпитает чеснок необходимыми микроэлементами

Рыхление и прополка

Чеснок хорошо отзывается на рыхление почвы, которое необходимо для хорошей циркуляции воздуха. Проводить эту процедуру нужно регулярно, после каждого полива или дождя, не допуская образования на почве плотной корки. Первое рыхление организовывают рано, в апреле, как только на поверхности грунта появятся молодые побеги. Глубина его должна быть не более 2–3 см. При последующих обработках глубину рыхления увеличивают примерно на 1 см, доведя в максимуме до 10–12 см — это уровень, где происходит формирование головок чеснока.

На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, а на тяжелых суглинистых почвах обязательно после каждого увлажнения

Для молодых всходов чеснока не менее важной процедурой является удаление сорной травы, которая начинает буйствовать именно весной. Сорняки, которые растут очень быстро, не только затеняют чесночные всходы, но и забирают у них необходимые элементы питания, способствуют распространению заболеваний и вредителей. Очистку грядок проводят вручную с удалением как надземной части сорной травы, так и её корней.

Чеснок не любит сорняков и прополку приходится проводить несколько раз, как только начинает появляться сорная трава

На чистых грядках головки чеснока вырастают более крупными и здоровыми, так как получают достаточное количество питания и света.

Мульчирование почвы

Прополки и рыхление — процедуры трудозатратные. Чтобы уменьшить их количество, рекомендуется мульчировать чесночные посадки торфом, перепревшим навозом, соломой, опилками, сухой травой. Кроме того что через мульчу сложнее пробиваться сорнякам, эта процедура имеет ещё целый ряд положительных моментов:

  • при использовании в качестве мульчи торфа и перегноя культура получает дополнительное питание;
  • если мульчирование проведено после первого рыхления, то влага с грядки будет не так быстро испаряться, соответственно на поверхности не образуется твёрдая корка, препятствующая хорошему воздухообмену;
  • мульча за сезон перегниёт и станет отличным удобрением для новых культурных растений.

При мульчировании соломой её слой должен составлять порядка 10 см

Мульчирование будет давать положительный эффект только в том случае, если будут учтены особенности применения различных составов для покрытия грунта:

  • толщина слоя при мульчировании скошенной травой не должна превышать 2 см. Более толстый слой может привести к образованию слизистой массы;
  • солома, используемая в качестве мульчи, может привлечь мышей, слизней;
  • в сухой траве содержится большое количество семян сорных растений;
  • опилки, а также сосновая хвоя оказывают подкисляющие воздействие на почву, поэтому их рекомендуется применять только на почвах с нейтральной или щелочной реакцией.

Правила полива водой и обработки солевым раствором

Чеснок любит влагу. При её недостатке он не гибнет, но формирует мелкие головки, раньше времени начинает желтеть и сохнуть. Нужно учитывать, что избыток влаги приводит к развитию гнилостных заболеваний, ухудшению вкуса зубчиков (они будут водянистыми), а также к плохой лёжкости головок. Ориентироваться при организации поливов следует на погоду и состояние почвы. Определить необходимость увлажнения почвы можно следующим образом:

  • выкопать на грядке с чесноком ямку глубиной около 10 см;
  • со дна ямки взять горсть земли и сжать её в ладони;
  • если комок земли не рассыпается при разжатии — в поливе чеснок не нуждается. Рассыпающаяся горсть сигнализирует о необходимости увлажнения.

Необходимость полива не определяют по состоянию верхнего слоя почвы, нельзя допускать её пересыхания на глубине формирования и роста головок

Полив лучше проводить вечером. Днём влага частично испаряется, а за ночь она вся впитается в почву и максимально увлажнит её. Примерная схема полива может выглядеть следующим образом:

  • если весна дождливая, сырая, то поливать посадки не нужно;
  • при умеренно жаркой погоде с небольшими количеством естесственных осадков полив проводят раз в 7–10 дней;
  • жаркой засушливой весной полив организовывают через 4–5 дней с нормой расхода не менее ведра воды на 1 кв. м.

Частые поливы малым количеством воды для чеснока нежелательны, так как влага, промочив только верхний слой грунта, быстро испаряется

Весной начинается лёт главного чесночного вредителя — луковой мухи. Для её отпугивания проводят профилактическое опрыскивание посадок чеснока соляным раствором:

  • 1 стакан поваренной соли растворяют в 10 л воды;
  • при помощи пульверизатора раствор наносят на зелёные чесночные побеги. Указанное количество используют для обработки не менее 3 кв. м;

    Профилактическую обработку проводят, когда листья чеснока достигнут высоты 10–12 см

  • обработку желательно провести вечером, а утром опрыскать чеснок простой водой и полить грядку.

Дополнительные обработки соляным раствором проводят только в том случае, если наблюдаются признаки поражения чеснока вредителями: всходы начинают желтеть, становятся ломкими и чахлыми. В этом случае опрыскивание проводят ещё дважды с перерывом в 10–15 дней, при этом концентрация раствора должна быть такой же, как и при профилактической обработке.

Обратите внимание, что натрий и хлор, содержащийся в солёной воде, может нарушить экологию почвы, обеднить её, затормозить рост и развитие растений. Солевой раствор способен уничтожить и отпугнуть не только вредителей, но и полезных насекомых, поэтому применять его нужно обдуманно. Если после двух -трёх обработок положительного эффекта не наблюдается, то следует использовать другие методы борьбы с вредителями.

Видео: весенний уход за чесноком

Если чеснок не взошёл

Иногда на грядке с чесноком вместо ожидаемых дружных всходов появляются только отдельные ростки. В этом случае опытные огородники советуют откопать несколько посаженых зубчиков и оценить их состояние:

  • если зубчик живой, крепкий, у него начинают расти корешки, то следует полить грядку, внести подкормку и через некоторое время такой чеснок даст всходы. Причиной задержки является, скорее всего, слишком глубокая или поздняя посадка;
  • если выкопанный зубчик стал мягким, у него отсутствуют зачатки корешков и наблюдаются признаки гниения, то он замёрз и уже не взойдёт.

Вымерзание чеснока может произойти по нескольким причинам:

  • озимый чеснок был посажен рано (в сентябре-начале октября). Осенью он успел не только укорениться, но и прорасти;
  • посадка была слишком мелкой (менее 5 см);
  • чесночная грядка организована в тени, поэтому при сильных морозах земля на ней промёрзла раньше и глубже;
  • посадки не были укрыты на зиму лапником, опавшими листьями или другим доступным материалом.

В этом случае спасти положение поможет посадка ярового чеснока, которую проводят в конце апреля. Озимый чеснок, посаженный весной, чаще всего даёт луковицу-однозубку, которая не будет долго храниться и её следует сразу пустить в переработку.

Весенний уход за чесноком стандартен и несложен, но чтобы не забыть провести все обязательные мероприятия, рекомендуется составить график подкормок и обработок. Он поможет вам своевременно обеспечить растение питательными веществами и провести профилактику болезней и вредителей.

  • Людмила Бартасевич

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Как правильно хранить лук и чеснок

Как хранить чеснок
Подготовка
Сигналом для уборки урожая чеснока является пожелтение и подсыхание листьев, а также растрескивание обертки соцветий. Оставьте на грядке несколько цветочных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор. За две недели до выкопки прекратите полив. Сбор чеснока лучше проводить в сухую погоду.
Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!
Обработка
Очистите головки от остатков земли и отслаивающихся чешуек. Только не перестарайтесь, плотно прилегающие чешуйки нельзя отрывать, ведь они предохраняют зубчики от высыхания. Если головка чеснока разваливается, значит, с выкопкой мы опоздали. Отбракуйте поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы. Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками.
Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Некоторые садоводы прижигают донце спичкой, считая, что таким образом предотвращают попадание вредных бактерий внутрь луковицы. Но если у вас большой урожай чеснока, прижигать каждую спичкой – занятие утомительное.
Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!
Стебли можно оставить, чтобы заплести в косы. Только обязательно оставьте примерно 5–7 см от головки чеснока, это предохранит луковицу от проникновения возбудителей болезней и излишней влаги. Если вы забыли обломать стрелки-цветоносы, советую их не выбрасывать, ведь там находятся крошечные воздушные луковички, которые можно использовать для посадки. Это хороший способ обновления сорта. А еще их можно добавлять в маринады и соления, которым они придадут пряный и острый чесночный вкус.
Способы хранения чеснока
В условиях обычной квартиры сохранить чеснок можно следующим образом.
● Используйте пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов с крышками, которые снабжены вентиляционными отверстиями. Подойдут картонные коробки или стеклянные банки. Только не следует закрывать их пластиковыми крышками, нужно просто прикрыть бумагой или тканью.
● Банки или контейнеры определите в темное и самое прохладное место, например тамбур или просто на нижнюю полку шкафа. Чеснок хорошо сохраняется до самого лета. ● Допустимо хранение головок чеснока в овощном ящике холодильника. Правда, этот способ позволяет сохранить хорошее качество только до конца зимы.
● Старинный способ хранения – «косички». В этом случае листья не обрезают, а используют для плетения. Такие «косички», или даже «веночки», могут послужить украшением интерьера кухни. Однако срок хранения в этом случае будет примерно до празднования Нового года.
● Хранение в парафине. Этот оригинальный способ позволяет сохранить головки за счет тонкой пленки парафина, которая предохраняет от высыхания и прорастания чеснока. Парафин расплавляют и окунают в него на несколько секунд головку чеснока, придерживая ее за стебель. Пленка очень быстро высыхает, и чеснок можно сложить в коробки. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью, а яровой весной. Считается, что яровой чеснок, несмотря на мелкие головки, дольше и лучше хранится.
Как хранить репчатый лук
Подготовка.
Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.
Обработка.
Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой.
Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку.
Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.
О нюансах хранения лука
Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С. Периодически его нужно перебирать, выбраковывая подгнившие головки.
О лежкости лука
Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. Самую хорошую лежкость имеют острые сорта, т. к. в них высокое содержание эфирных масел и сахаров, плотные наружные чешуйки луковиц. Приведу несколько названий таких сортов: Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Штуттгартер Ризен и многие другие. Полуострые сорта, например Помпей, Рубин, Веселка, хранятся несколько хуже. Сладкие сорта, такие как Ялтинский, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.
Хранение лука-севка
Часто мы выращиваем лук из семян и в первый год получаем маленькие луковички – севок, которые нужно сохранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить. При хранении севка нередко возникают проблемы сохранности, большой процент посадочного материала либо усыхает, либо сгнивает, либо прорастает. Как же его сохранить?
Тщательно переберите, отбраковывая луковички диаметром менее 1 см, так как они сложно сохраняются. Лучше попробовать посадить его под зиму. Идеальный калибр для хранения до весны – луковички 1–1,2 см в диаметре.
Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С
Хранить севок можно двумя способами:
1. Холодным, при температуре 0… –3 °С. Холодное хранение можно организовать прямо на участке в земле. Для этого понадобится ведерко, на дно которого насыпают слой опилок, а затем – лук. Сверху снова слой опилок, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, помещая в неё ведро и засыпая землей слоем не менее 20 см. Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.
2. Теплым, при температуре +20…22 °С и влажности около 60 %, которую вполне реально обеспечить в квартирных условиях. Потерь избежать обычно не удается, но примерно две трети урожая возможно сохранить до посадки.
3. Комбинированный способ: до середины февраля хранят лук при –1…–3 °С, потом заносят в помещение и хранят при +18…20 °С, а за три недели до посадки в течение 3 дней держат при +35 °С. Потом опять при +20 °С. Хранить севок в доме можно в полотняных мешочках или емкостях, снабженных вентиляционными отверстиями.
О луке-порее
Все чаще стало модно выращивать лук-порей, который также является обязательным компонентом салатов и знаменитого лукового супа. Выкопать его нужно до наступления заморозков, обрезать корни, на две трети укоротить листья, оставив около 5 см от начала их ветвления. Промыть и высушить. Затем взять какую-нибудь емкость, например ведро, насыпать в нее слой песка и поставить в него лук вертикально на расстоянии около 4–6 см друг от друга. Промежутки между стеблями дополнительно засыпать песком. Хранить емкость в подвале. Если подвала нет, то около 2 месяцев порей может храниться в овощном ящике холодильника. Предварительно его нужно завернуть в пищевую пленку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *