Илья клейменов

Дикий перец мадагаскарский VOATSIPERIFERY (бурбонский)

Дикий мадагаскарский перец — уникальная специя родом с острова Мадагаскар, именуемый на местном наречии вуатсиперифери (voa tsiperifery). Собирают этот перец в верхушки эндемической лианы Piper borbonense, произрастающей в дождевых лесах Мадагаскара.

Мы закупаем эту уникальную пряность у местного фермера на Мадагаскаре. Местные жители называют её „Voatsiperifery“, но по сути это именно перец. Но не простой, а с огромным вкусовым диапазоном: от древесных, цитрусовых до острых и ягодных. Это одна из редчайших пряностей. Местные жители могут собрать в год лишь 1500 кг, а это не так много. Почувствовать богатый вкус мадагаскарского перца могут лишь немногие счастливчики.Растущая популярность этой специи у шеф-поваров именитых ресторанов свидетельствует о невероятном ароматном профиле этого перца. Внешне дикий перец напоминает перец кубеба, но по своим вкусовым качествам значительно отличается. Дикий бурбонский перец имеет только внешнее сходство с перцем кубеба: черные, сильно сморщенные горошины на плодоножке (хвостике), оболочка горошины хрупкая. В то же время, дикий перец имеет более звонкий вкус, выраженный в нотах древесного с примесью цветочного аромата, цитрусовый близкий к лимонному вкус. На протяжении веков эта специя использовалась на Мадагаскаре, как идеальная приправа для рыбы и морепродуктов. В наше время ее используют для приправы не только рыбы, но и белого мяса: свинина, ягненок, рыба. Но уникальный вкус этой специи делает ее незаменимой приправой в десертах и шоколаде, а также для более яркого выражения вкуса свежих ягод: клубника, малина, ежевика, черника и т.п.

При термической обработке бурбонский перец приобретает красно-розоватый оттенок.

Знаменитые шеф-повара рекомендуют добавлять свежеразмолотый бурбонсикй перец в конце приготовления для сохранения вкусовых качеств перца

Аромат бурбонского перца прямо-таки сумасшедший, яркий и сильный, возбуждающий, сложный. В нем причудливо переплетаются перечные, цветочные, цитрусовые тона. Его даже не надо толочь или греть, а достаточно просто открыть баночку с запасом плодов, чтобы комната немедленно наполнилась самыми волшебными запахами. Не хуже у бурбонского перца и вкус – благородный, умеренно острый, свежий, смолистый, древесный, фруктовый и, притом, удивительно-гармоничный.

Применять бурбонский перец можно как вместе с черным перцем, так и вместо него, с той только разницей, что звенящий аромат бурбонского перца лучше пощадить и избавить от длинной термообработки, добавляя свежеразмолотого бурбона в самом конце приготовления. Отлично подойдет этот перец к мясу, к рыбе, к свежим салатам, к картофелю и особенно подойдет к шоколаду и фруктам. Вот каким перцем обязательно надо наполнить мельничку для отделочного перчения готовых блюд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *