Интересные факты о клубнике

Доклад-сообщение на тему Клубника 2, 6 класс

Клубника – это вкусная, сладкая, яркая с небольшой кислинкой ягода, которую любят и дети и взрослые. В наше время является довольно распространенным продуктом на мировом рынке.

Наблюдать за цветением клубники очень интересно, растет она небольшими кустиками на земле, на которых появляются маленькие белые цветочки, после которых завязывается уже сама ягода. Достигая полного созревания, она приобретает красный насыщенный цвет. На каждой ягодке, можно увидеть находящиеся маленькие желтые семена, которые проникли из нутрии на поверхность. Верхушка ягоды имеет зеленую плодоножку с листом и стеблем.

Важно отметить, что многие, употребляя в пищу эту вкусную ягоду, не задумывался, насколько она полезная. В ней содержится много полезных свойств, и даже содержания йода тоже имеется.

Описание клубники

Вес примерно одной ягоды может составлять от 10 до 30 грамм, а диаметр от 1 до 5 сантиметров. Клубника богата своими разновидностями сортов, которые по вкусу и даже запаху не похожу друг на друга.

Полезная информация: клубника является низкокалорийной, и практически не содержится жиров. Но при этом в ней содержатся фитонутриенты, минералы и витамины, которые так важны организму в любом возрасте.

Учеными был доказан такой факт, что если употреблять клубнику в пищу, то она обеспечивает как бы противодействие неврологическим заболеваниям, старению, раковым заболеваниям и разным воспалениям. И для этого ее нужно употреблять только в свежем виде, так же в ней содержится витамин С, и она является сильным антиоксидантом.

Несмотря на многочисленную пользу от клубники, она может нести и вред здоровью.

Если ее кушать в неограниченном количестве, она вызывает сильную аллергическую реакцию. А некоторые люди страдают аллергией и не могут съесть даже одну ягоду. Так как сразу появляются все симптомы аллергии: зуб, покраснение, опухание, диарея и т.д. Эти симптомы индивидуальны по отношению к каждому человеку.

Выращивание и уход

Клубника довольно прихотлива, она не любит обильную влагу, отсутствие солнечных лучей. Так как при затенении растет очень плохо, не плодоносит, часто болеет, ягоды имеют кисловатый вкус.

Неопытные садоводы часто допускают ошибки при выращивании, такие как к примеру:

  • Оставляют пышную листовую массу, что значительно снижает урожайность.
  • В период плодоношения поливают мало.
  • Не производят рыхление и удобрения почвы.

В зависимости от сорта клубника может давать урожай с ранней весны и до поздней осени. Важно знать, что старые растения требуют более тщательного ухода, чем молодые кусты. При хорошем уходе куст может давать обильный урожай более пяти лет, а если уход недостаточно качественный, то урожай будет на кусту слабый и не более трех лет.

Вывод

Клубника, как и любое растения требует к себе определенного внимания и ухода. Несет огромную пользу организму, но не нужно забывать, что все полезное необходимо употреблять в меру – это необходимо для профилактики аллергической реакции.

Вариант №2

Клубника знакома абсолютно всем жителям нашей планеты. Любят эту ягоду за ее непередаваемый вкус и аромат. В диком виде клубника растет в Европе. Культурные сорта растений происходят также оттуда и культивированы в нашей стране.

Используется клубника не только в пищу, но и в производстве лекарственных и косметических препаратов, в кондитерском производстве, производстве алкогольной продукции.

Клубника, это многолетнее культурное растение семейства Розовых. Средний размер куста клубники 15-20 см. Листья на кустах растут от корней. Помимо листьев куст клубники дает несколько побегов, так называемых «усов» — органов размножения. Количество усиков на одном кусте достигает 30 штук. Ягодка клубники имеет форму конуса и красный цвет при созревании. Весит каждый плод ориентировочно 25 грамм и имеет диаметр 3 см. Семена клубники находятся на поверхности самой ягоды.

Выращивают это растение в средней полосе нашей страны и в степных ее районах. Выбрав самые крупные и сильные усы клубники, высаживают их в грунт, начиная с середины лета – июль–август. При своевременной прополке и обрезке усов, в первый год куст дает до 8 крупных плодов. В последующие годы, при должном уходе, прирост плодов увеличивается в 2-3 раза.

Кусты клубники используют до трех лет. Далее высаживают новые усы.

Клубника содержит огромное количество витаминов и полезных элементов для организма, а также представляет собой источник минералов. Однако эта ягода представляет собой и сильный аллерген.

В клубнике содержится большое количество витамина С, В, В1, Е, антиоксиданты и пектины. Помимо витаминов в ягоде этой культуры содержится кальций, фосфор и железо. Но в ягоде, помимо витаминов, содержится большое количество кислот, являющихся как аллергенами, так и при употреблении большого количества плодов клубники, вызывающих болезни желудка и кишечника.

Сушеные листья, корни и плоды широко используются в народной медицине.

1, 2, 3 4, 6 класс окружающий мир

Клубника

Популярные темы сообщений

  • Город Ульяновск

    Город на Волге Ульяновск основан в 1648 г. в качестве крепости и носил название Симбирск. В 1924 году получил свое название в часть В.И.Ленина (Ульянова). Именно в этом месте он родился и провел некоторые годы своего детства.

  • Увеличительные приборы (история возникновения)

    Человечеству просто необходимо было изобрести увеличительные приборы, так как без них невозможно проникнуть внутрь мира, увидеть то, чего никто не видел.

  • Жизнь в океане

    Уже давно многие ученые выдвинули такую теорию, что первые живые организмы смогли образоваться в водах Мирового океана. Конечно, он тогда был немного не таким, в нем жили другие бактерии и организмы. Сегодня – это удивительные и во многом

И вкусная, и одновременно полезная ягода земляника пользуется неизменным спросом. Строго говоря, клубника тоже является одной из её разновидностей, но для неё в народе давно и прочно закрепилось отдельное название. Земляникой же обычно называют обычные мелкие ягоды, которые, впрочем, тоже иногда бывают весьма крупными — это зависит и от её сорта, и от множества других факторов. Хотя многие согласятся, что самая вкусная земляника — это дикорастущая, которую можно собирать в лесу летом. И действительно, мало что может сравниться с её неповторимым вкусом.

Факты о землянике

  • То, что мы называем земляникой — не сама ягода, а разросшееся цветоложе. Настоящие плоды этого растения — это мелкие семечки-орешки на его поверхности, а сама земляничка представляет собой ложный плод.
  • Земляника известна очень давно, но разводить её стали лишь с конца XV века. До этого времени люди вполне довольствовались теми ягодами, что росли в лесу сами по себе.
  • На сегодняшний день существует более 600 видов этой уникальной ягоды.
  • В Бразилии во время ежегодного карнавала люди рассыпают вокруг себя землянику, которая символизирует достаток и благополучие в семье.
  • В лесной зоне средней полосы России земляника начинает цвести в середине мая и заканчивает примерно через 2 месяца — в середине июля. Поэтому за земляникой можно ходить практически всё лето (интересные факты о растениях лесных зон).
  • На Руси существовала традиция первой ягодой земляники угощать близких и соседей, а не есть самому — для того, чтобы ягода не переводилась и плодоносила.
  • Земляника относится к аллергенам. Склонным к аллергии нужно употреблять ее очень осторожно.
  • Также земляника помогает при головной боли, поскольку содержит вещества, близкие по составу к аспирину.
  • В ягодах земляники содержится в том числе и медь, которая стимулирует выработку коллагена, поэтому вместо дорогого крема лучше сделать косметическую маску из ягод.
  • Лечебные свойства лесной земляники известны ещё с глубокой древности. В настоящее время она является одним из самых популярных растений в народной медицине различных стран.
  • На острове Бурбон до 1801 года земляники не было. После того, как туда привезли всего пять кустиков, она разрослась настолько, что местами сплошь покрывала берега, которые во время её созревания казались красными.
  • С точки зрения ботаники земляника и яблоневое дерево являются родственниками.

  • Самым древним окаменелым остаткам земляники, которые удалось обнаружить археологам, более 60 миллионов лет. Она росла на Земле уже тогда, когда её заросла топтали динозавры.
  • Первое научное описание земляники было сделано в середине XVI века.
  • Садоводы называют культурные сорта этой ягоды альпийской земляникой.
  • Любимая многими клубника на самом деле представляет собой один из сортов земляники (интересные факты о клубнике).
  • Корневища и корни земляники обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным свойствами.
  • В Европу землянику завезли из Нового Света колонизаторы, и эта ягода быстро обрела популярность. Согласно другой теории, она появилась впервые в Юго-Восточной Азии.
  • Дикую лесную землянику вполне можно посадить у себя на огороде, причём ягоды в лучших условиях, скорее всего, будут вырастать более крупными.
  • Земляника непрерывно плодоносит всё лето, иногда до самых заморозков.
  • В российских лесах произрастает 7 различных видов этой ягоды.
  • В земляничных листьях содержится внушительное количество витамина С.
  • В России земляника обрела популярность только в XVIII веке.
  • Неофициальной столицей земляники считается бельгийский городок Вепион. Там эту ягоду выращивают, кажется, вообще почти все (интересные факты о Бельгии).
  • Более пяти лет на одном и том же месте земляника не растёт. А дикорастущие её виды самостоятельно «мигрируют» с помощью усов, постепенно перемещаясь и вырастая каждый год на чуть-чуть другом месте.
  • Доклад ученика первого класса на тему: «Моя любимая ягода — клубника»

    Красная-прекрасная,
    Спелая, не белая,
    Сочная и сладкая,
    Очень ароматная.
    Догадайтесь, мы о чем,
    Разговор сейчас ведем?
    Куст весной в саду сажаем,
    Разрыхляем, поливаем,
    Вскоре ягодок черед,
    Для зелененьких придет.
    А потом они краснеют,
    Наливаются, добреют,
    Плод становится большой,
    И с огромною душой,
    Их в корзинку соберем,
    Самых крупных отберем.
    Я скажу вам по секрету,
    Этих ягод лучше нету.

    Ассаламу алейкум, братья и сестры.

    Меня зовут Ибрагимов Абдуллах Селим-Солтаевич.

    Я воспитанник детского сада номер 88, который называется «Жасмин». Мне 6 лет.

    Я хочу рассказать вам о своей любимой ягоде. Люблю я ее не из-за цвета (а мой любимый цвет — красный), а потому что она очень сочная и сладкая. Вы, наверное, догадались, что речь пойдёт о клубнике.

    Клубнику на наш континент привезли из Южной Америки только в конце 18го века. В Средние века клубнику считали символом мира и процветания. Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян. Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкус гигантской клубнички был кислый и водянистый.

    Клубника — это первый плод созревающий весной. Но не стоит сейчас бежать на рынок. Для того, чтобы урожай созрел пораньше, некоторые хозяева обрабатывают растения разными химическими веществами, вредными для организма человека. Дождитесь лучше периода естественного созревания этих плодов, то есть лета и тогда наслаждайтесь без боязни отравления.

    Как известно, существует клубника – красная, но есть на земле клубника – белая, которая является гибридом ананаса и красной клубники. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.

    Клубника – «королева» всех ягод и как у каждой королевы у неё много секретов:

    1. Требует особого отношения. Клубника – очень сочная и нежная ягода, не следует мыть её заранее, лучше это сделать перед употреблением, чтобы ягода не начала подгнивать и не потеряла полезные свойства.

    1. Сладкая без сахара. Не смотря на то, что клубника является сладким фруктом, содержание сахара в ней минимальное. Именно поэтому голливудские красавицы частенько «садятся» на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня.

    У многих людей аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать действие аллергена, необходимо эти ягоды запивать молочными продуктами.

    1. Витамины группы В. Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы Б, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (например учителям и врачам!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему.

    1. Помощь при заболеваниях. Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому ягоды клубники и клубничные настойки необходимо употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела особенно, детям.

    1. Отбеливает и дезинфицирует. В это трудно поверить, но клубника лучше и эффективней чем зубная паста способствует отбеливанию зубов! К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта.

    1. Помощь при нагрузках. Клубника также полезна для того, чтобы была хорошая память и быстро не старели клетки мозга. Также очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками.

    1. Помощь и защита коже. Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена.

    1. Хранение клубники. Если сразу всё не съели, то оставшиеся плоды, лучше положить в холодильник. Так они свою полезность и свежесть сохранят дольше. Клубнику можно замораживать. Причем, находясь в таком состоянии, она практически целый год может сохранить свой вкус и незабываемый аромат. из замороженной клубник даже можно сделать варенье.

    В завершении своего доклада я хочу поблагодарить организаторов этого проекта за предоставленную возможность детям проявить себя. А также, хочу поблагодарить свою маму, за веру в мои силы и оказанную помощь. Моя мама учительница химии (вы, наверное, уже догадались по моей презентации).

    Интересные факты о клубнике

    Вкусная, сладкая, насыщенно-красная, с мягкой кислинкой клубника входит в число излюбленных человеком ягод. Эти ягоды происходят из Европы, а в наши дни они культивируются во многих регионах мира с умеренным климатом, являясь важным коммерческим продуктом. Клубника принадлежит к семейству Rosaceae и роду Fragaria. Растет она невысокими прилегающими к земле кустиками. Она цветет маленькими белыми цветами, из которых затем формируются небольшие конические незрелые еще светло-зеленые ягоды. Созревая, они становятся красными. Каждая ягода содержит желтые семена, проникающие изнутри на ее поверхность. Верхушка ягоды завершается зеленой плодоножкой с лиственным венчиком и стебельком. Это может показаться удивительным, но в клубнике, как и в популярных морепродуктах, содержится даже йод, и это не единственное ее полезное свойство.

    Каждая конической формы ягода клубники весит примерно 25 грамм, ее диаметр составляет 3 сантиметра. Существуют различные сорта клубники, которые различаются не только размерами и формой, но и вкусом — от весьма сладких до достаточно кислых.

    Дикие сорта (земляника) порой тоже выращиваются под пленкой (методика «plasticulture»). Сначала проводят дезинфекцию, а потом клубника растет в отверстиях-ложах для каждого кустика, сформированных в пленке. Таким образом создается препятствие росту сорной травы. Этот метод выращивания позволяет не терять урожай.

    Польза клубники для здоровья

    Клубника низкокалорийна — 32 килокалории на 100 грамм. В ней не так уж много жиров. При этом она является богатым источником укрепляющих здоровье фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

    Клубника в достаточно высоких объемах содержит фенольные флавоноидные фитохимикалии, называемые антоцианинами, а также эллаговую кислоту. Научные исследования показали, что употребление этих ягод в пищу потенциально обеспечивает противодействие раковым заболеваниям, старению, воспалениям и неврологическим заболеваниям.

    Клубника обладает показателем ORAC 3577 µmol TE на 100 грамм. Данный показатель характеризует способность к поглощению радикалов кислорода и отражает антиоксидантные свойства продукта.

    Свежие ягоды клубники являются отличным источником витамина C, также являющегося мощным натуральным антиоксидантом. В 100 граммах содержится 58,8 миллиграмма этого витамина, что составляет 98% от рекомендованной дневной нормы потребления. Употребление в пищу богатых витамином C фруктов способствует выработке сопротивляемости возбудителям инфекции и противодействует воспалению, а также устраняет вредоносные свободные радикалы.

    Клубника также богата витаминами комплекса B. Она содержит в весьма ощутимых количествах витамин B-6, никотиновую кислоту, рибофлавин, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Эти витамины действуют в качестве сопутствующих факторов, помогающих в усвоении организмом углеводов, жиров и белков.

    В клубнике также содержатся витамины A и E, а также, в небольших количествах, укрепляющие здоровье флавоноидные полифенольные антиоксиданты — лютеин, зеаксантин и бетакаротин. Эти соединения способствуют поглощению свободных радикалов кислорода и его реактивных форм (ROS), которые играют свою роль в процессе старения и течение различных заболеваний.

    Кроме того, рассматриваемые ягоды содержат в заметных количествах такие минералы, как калий, марганец, флюорин (fluorine), медь, железо и йод. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Железо требуется для их формирования. Флюорин является компонентом костей и зубов и важен для предотвращения зубного кариеса.

    Клубника может быть и вредна

    Клубника может вызывать у некоторых чувствительных людей серьезные аллергические реакции. Наиболее распространенные симптомы аллергии на клубнику включают в себя опухание и покраснение рта, губ и языка, экзему, крапивницу, сыпь на коже, сопливый нос, зуд в глазах, хрипоту, желудочно-кишечные расстройства, депрессию, гиперактивность и бессонницу. Людям, у которых предположительно могут возникнуть аллергические реакции на клубнику, следует избегать этих ягод.

    Питательная ценность клубники

    В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм садовой клубники (Fragaria X ananassa), по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

    Электролиты:
    натрий — 1 миллиграмм (~0%);
    калий — 153 миллиграмма (3%).

    Фитонутриенты:
    бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 7 микрограмм;
    лютеин-зеаксантин — 26 микрограмм.

    Требования к условиям выращивания

    Клубника влаголюбива, но как и большинству культур сырые и заболоченные почвы для выращивания непригодны. Непригодны также микровпадины где застаивается вода. Влажность почвы 75-80% от полевой влагоемкости считается оптимальной.

    Клубника светолюбива, но она не любит как сильногo освещения (на юге России), так и длительноrо затенеиия. При затенении растения плохо растут, чаще болеют, слабо плодоносят, ягоды имеют более кислый вкус.

    Зимостойкость земляники зависит как от сортовых особенностей, так и от возраста растений и уровня агротехники. Молодые растения перезимовывают лучше, чем старые, поскольку у последних придаточные и рожковые корни находятся ближе к поверхности почвы или частично выпирают над ней. Как правило, земляника погибает в бесснежные зимы при понижении температуры до –15…–18°С, но может переносить температуру даже до –25…–35°С при наличии снежного покрова не менее 20-30 см. В Сибири и на Сахалине при мощном снежном покрове земляника не гибнет даже при –40°С и ниже. Корневая система растений без снежноrо покрова подмерзает или гибнет обычно при снижении температуры до –8°С.

    Ремонтантные сорта из-за с длительного периода плодоношения очень требовательны к почве и влаге. Их следует выращивать при высокой агpотехнике.

    Особенности роста и развития клубники

    Усиленный рост земляники начинается ранней весной и продолжается до начала созревания ягод. В этот период быстро растут листья и цветоносы, сильно ветвятся корни, обрастая всасывающими корешками. Количество листьев в это время достигает 60 на куст. В течение первых трех-четырех недель они увеличиваются в размере. В период плодоношения рост их замедляется, а у отдельных сортов совершенно прекращается, так как питательные вещества в большом количестве расходуются на формирование ягод. К концу плодоношения листья подсыхают. После уборки урожая начинают расти новые листья. Таким образом, у земляники два периода активного роста листьев: в начале весны и сразу после плодоношения. Весной отрастание происходит за счет запасов пластических веществ, накопленных в стеблях и корнях с осени прошлого года. После образования новых листьев и корней растение развивается за счет питательных веществ, создаваемых в текущем году.

    Развитие растений – рост корней, образование новых и oмирание старых листьев, происходит в течение всего вегетационного периода, но особо отмечают две волны активноrо роста, во время которых воэрастает потребность растений в питательных элементах и влаге. Первая начинается ранней весной, коrда длина свевого дня составляет 10- 12 часов, а почва прогревается до температуры 7-8°C, и продолжается до начала активного роста ягод, а вторая после уборки урожая до начала формирования цветковых почек. Рост корней весной начинается на 8-10 дней раньше, чем рост листьев, и происходит в основном за счет запасных веществ, отложенных в рожках прошлого года. Ко времени начала роста листьев и цветоносов и обособления бутонов начинается интенсивное образование корней с большим количеством всасывающих корневых волосков, служащих для растений основными поставщиками элементов минеральноrо питания.

    Листообразование весной совпадает с развитием органов плодоношения. Сильное разрастание листьев угнетает рост цветоносов и цветков, снижает урожай и качество ягод, особенно в тех случаях, когда после цветения наступает сухая погода. Сильному развитию листьев способствует избыточное увлажнение почвы весной и внесение большого количества азотных удобрений.

    Одна из частых ошибока неопытных садоводов: допуская образование пышной листовой массы они сами того не осознавая значительно снижают урожай.

    В период плодоношения растение клубники расходует воды больше, чем в любой другой период. После плодоношения у клубники наступает очень важная фаза развития, предшествующая закладке цветочных почек (для урожая будущего года). В это время усиленно растут листья, ветвится стебель, образуя новые розетки, от основания которых отрастают корни; очень быстро растут усы. Чтобы кусты лучше росли, почву необходимо рыхлить и хорошо удобрять.

    По мере увеличения возраста и ветвления стеблей, создается диспропорция между надземной и подземной частями земляники. Листьев образуется больше, чем корней, что ослабляет растение. Поэтому чем старше куст, тем он требовательнее к уходу. При хорошем уходе куст нормально плодоносит 5 лет, а при плохом – не более 3 лет.

    Цветочные почки земляники начинают формироваться примерно через 30 дней после плодоношения – в среднем с середины августа. Количество цветочных почек зависит от силы ветвления стебля и от общего состояния куста. Чем лучше развит куст, тем больше закладывается почек. Дифференциация плодовых почек у клубники ранних сортов завершается к середине сентября, поздних – к концу сентября.

    Условия развития клубники в период после уборки урожая влияют на зимостойкость кустов. Растение накапливает в стеблях и корнях углеводы (крахмал, сахар), жиры и белки, которые способствуют лучшей перезимовке. Чем больше листьев в это время, тем больше накопится питательных веществ и тем легче перезимует куст. Кроме того, на зимостойкость влияет закалка растения, когда перед наступлением сильных морозов оно подвергается действию температуры в минус 8 °C. При этом в растении крахмал переходит в сахар, концентрация клеточного сока увеличивается, и зимостойкость повышается.

    Угнетение растений в послеуборочный период (недостаток влаги и питательных веществ) является основной причиной низких урожаев и слабой морозоустойчивости клубники.

    Клубника – растение не морозостойкое, но под снежным покровом зимует хорошо. Поскольку корни ее залегают неглубоко, она требовательна к плодородию и влажности верхнего слоя почвы. При соответствующей агротехнике хорошо развивается на самых разнообразных почвах и дает высокий урожай в течение 5 лет. Однако с возрастом ягоды сильно мельчают. Поэтому следует ограничиваться получением 4 урожаев.

    Молодая укоренившаяся розетка имеет один рожок, но у некоторых сортов уже в первый год может сформироваться 2-З рожка. По годам рожки образуются неравномерно. Если в первый год растение, как правило, формирует только один рожок, то на следующий год их становится 2-3, на третий – 8-16 (чем больше на растении формируется сильных рожков, тем выше будет урожай). Затем темп образования рожков сокращается, и ослабевает образование на них почек. Это связано с тем, что у основания новых рожков формируются новые корни, то есть корневище нарастает в верхней части, и корневая система перемещается в верхние слои почвы. Поверхностное залегание корней клубники (основная их масса находится на глубине 25-30 см), особенно у старых растений, указывает на высокие требования к влаге и питательным элементам. Поэтому за стареющими растениями необходим более тщательный уход.

    Ремонтантность

    Ремонтантность – это способность растений к повторному или даже многократному цветению и плодоношению в течение одного сезона из-за короткого периода покоя. В отличие от обычной такая земляника закладывает цветочные почки во второй половине мая при длине светового дня 16-17 часов и температуре воздуха выше 17°С.

    Ремонтантная клубника начинает плодоносить с июня (вместе с обычными сортами) и продолжает давать урожай до глубокой осени. Но вместе с тем у нее отмечено два периода наиболее активного плодоношения: июнь-июль и с конца июля до осени.
    Некоторые сорта клубники

    Раньше других зацветают сорта:

    Киевская ранняя №2, Ранняя Махерауха, Чернобривка, Вечная Весна, Ранняя плотная, Коррадо, Жемчужница, Талка, Калинка, Памятная, Львовская ранняя, Десна.
    Сорта клубники с одновременным созреванием ягод:

    Кардинал, Редкоут, Тотем, Холидей, Рубиновый кулон, Санрайс.
    Наиболее урожайными считаются сорта: Фестивальная, Зенга Зенгaна, Богема, Горелла,Холидей, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Луч ВИРа, Надежда, Редгонтлит, Деснянка, Золушка, Пурпуровая, Эстафета, Памятная, Былинная, Вечная Весна, Карнавал, Русь, Говоровская, Мамочка.
    Лучшие ремонтантные сорта клубники для выращивания в средней полосе:

    Сахалинская, Неисчерпаемая, Махерн, Озарк Бьюнти, Трибьют, Тристар, Гора Эверест, Брайтон, Женева (последние три сорта хорошо растут и на юге). Из полуремонтантных сортов можно выделить сорта Кардинал, Вечная Весна и Редгонтлит.
    Наиболее зимостойкими являются сорта:

    Богема, Вечная Весна, Русь, Кубенская, Фестивальная, Комсомолка, Пурпуровая, Хибинская, Шедрая, Спасская, Северянка, Эстафета, Маковка, Веснянка, Калинка, Коррадо, Зенит.
    Недостаточную зимостойкость в условиях средней полосы проявляют сорта:

    Горелла, Редгонтлит, Холидей, Санрайс, Богота, 50 лет Октября, Зенra Тигайга, Зенга Зенга, Зенгана Гигана.

    Клубнику рекомендует употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях:

    • заболевания суставов (артриты, артрозы, подагра);
    • заболевания почек и мочевыводящих путей;
    • заболевания сосудов, в том числе атеросклероз;
    • упадок сил, авитаминоз, восстановительный период после тяжелых болезней;
    • снижение иммунитета, частые простуды, грипп;
    • запоры, дисбактериоз кишечника;
    • малокровие;
    • бессонница, депрессии;
    • кожные заболевания;
    • стоматиты, ангина, фарингит.

    Для лечения горла при простудах, а также для освежения дыхания, профилактики заболеваний десен применяют настой ягод клубники.
    Настой ягод клубники

    Настой ягод клубники: 2—3 крупные ягоды клубники размять в фарфоровой ступке, переложить в чистую стеклянную банку, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Полоскать горло и ротовую полость теплым настоем 5 раз в день.

    Профилактика малокровия:

    Ежедневно съедать по половине килограмма свежей клубники.

    Клубничные повязки:

    При трудно заживающих ранах, трофических язвах рекомендованы клубничные повязки. Для их приготовления спелые ягоды хорошо промыть, обдать кипятком, размять вилкой. Наложить получившуюся кашицу на рану, сверху накрыть пищевой пленкой, забинтовать, оставить на 30-40 мин.

    Чай из листьев клубники:

    В народной медицине большое внимание уделяется не только плодам клубники, но и ее листьям и корням. Для лечебных целей используют высушенные листья растения. Собирать их лучше в августе—сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Сушат листья в тени, затем убирают в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумагой, или холщевые мешки.

    Перед применением высушенные листья разламывают на 2—4 части. Для лечения в народной медицине используют чай и настой. Заваривать листья клубники лучше всего в фарфоровом заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка кладется примерно 2 крупных листа. Настаивается 5-10 минут, принимается с медом или сахаром 2—3 раза в день.

    Чай из листьев клубники богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом. Способствует снижению артериального давления.

    Рекомендован при:

    • мелких камнях и песке в почках;
    • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;
    • застойных явлениях в желчном пузыре;
    • простудах и гриппе.

    Настой листьев клубники:

    Настаиваются высушенные листья клубники в термосе в течение 40 минут из расчета на 2 стакана кипятка 6—8 листьев. Используют для полосканий горла и полости рта.

    Рекомендовано при:

    • болезнях десен;
    • ангине;
    • боли в горле.

    Крепкий настой листьев клубники хорошо помогает при поносе, пищевом отравлении, легких инфекциях кишечника.

    Вкуснейшая ягода клубника входит в состав бесчисленных десертов, да и сама по себе она очень вкусна. Эта ягода к тому же интересна с точки зрения биологии, хотя, конечно, кто задумывается об этом, впиваясь зубами в сочный красный плод? А ещё употребление клубники в пищу полезно для здоровья, так как она богата разнообразными витаминами, но есть её, тем не менее, надо в умеренных количествах.

    Факты о клубнике

    • Такого растения, как «клубника», не существует. На самом деле это земляника некоторых видов, просто очень крупная. Чаще всего то, что называют клубникой, на самом деле является садовой или зелёной земляникой.
    • Клубника не является ягодой. Вкусный красный плод представляет собой просто-напросто разросшееся цветоложе, а «настоящие плоды» этого растения — крошечные орешки, которыми усеяна спелая клубника.
    • История современной клубники очень сложна и запутана. Её выводили разные европейские селекционеры, скрещивая между собой растения разных видов, завезённые из Южной и Северной Америки (интересные факты о Северной Америке).
    • В среднем на одной клубничке находится около 200 семечек-орешков.
    • Самая крупная ягода, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти 30 сантиметров.
    • Больше всего в мире клубники производится в США. Только в штате Калифорния ежегодно собирают более миллиарда тонн урожая этой ягоды.
    • Геном клубники был полностью расшифрован учёными в 2010 году. Удивительный факт: оказалось, что генов у неё на 10 тысяч больше, чем у человека.
    • В народной медицине клубнику рекомендуют употреблять при головных болях, так как в неё содержатся в небольших дозах те же вещества, что и в аспирине.
    • Несмотря на сладкий вкус, в клубнике содержится меньше сахара, чем в самом кислом лимоне.
    • Регулярное употребление в пищу этой ягоды способствует естественному отбеливанию зубов.
    • В 18-м веке была выведена белая клубника, представлявшая собой гибрид, собственно, клубники и ананаса. К сожалению, до наших дней этот сорт не сохранился.
    • Эта ягода является не очень сильным, но всё-таки антидепрессантом. 150-200 граммов спелой клубники помогают нейтрализовать нервный стресс и успокоиться.
    • Чем ягода ярче, тем в неё больше содержится витаминов.
    • Кожа клубники очень нежна, и даже бережная мойка в воде способна её повредить. Поэтому мыть её надо непосредственно перед тем, как съесть, иначе она успеет испортиться.
    • Сторонники натуральной косметики утверждают, что маска из свежей клубники позволяет очистить кожу лица и избавиться от морщин.
    • В некоторых странах клубнику собирают ещё зелёной и незрелой, а затем маринуют. В итоге получается нечто отдалённо похожее на популярные в России маринованные огурцы.
    • Всего в мире сейчас культивируется около 300 различных видов этой ягоды.
    • Клубника препятствует преждевременному старению мозговых клеток.
    • 100 грамм клубники содержат более 90% суточной нормы витамина C для взрослого человека.
    • Официально самой вкусной признана клубника, выращиваемая в Великобритании (интересные факты о Великобритании).
    • Единственный, кроме Антарктиды, континент, на котором не выращивают клубнику — это Австралия. Это связано с заботой о местной экосистеме и запретом на выращивание завезённых извне видов растений и животных.
    • Первую клубнику, лишь отдалённо похожую на те ягоды, что мы едим, римляне выращивали ещё более двух тысяч лет назад.
    • Во Франции клубника считается сильным афродизиаком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *