Йод на огороде

Сок растения, использующийся вместо йода.

СОК КАКОГО РАСТЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВМЕСТО ЙОДА?

Йод – это лекарственное антибактериальное, антисептическое средство. При порезах и ссадинах его можно использовать, если нет, например, перекиси водорода. Известно, что йод «прижигает» кожные покровы, таким образом обеззараживая повреждённую кожу. Но есть и нежелательные последствия от использования йода: кожные ожоги и аллергическая реакция.

Во время работы в саду или прогулок по лугу, лесу нечаянно человек может получить ссадину, пораниться, порезаться травой. Как же быть, если нет с собой йода?

Такими же антибактериальными, антисептическими свойствами обладают и некоторые растения.

К таким растениям относятся медуница, чистотел и одуванчик.

Медовый запах медуницы привлекает к себе. Сок нежных красивых голубых и сиреневых цветов может использоваться вместо йода.

А вот мягкие одуванчики. Своими жёлтыми головками они привлекают к себе. Словно маленькое тёплое солнышко улыбается этот цветок среди зелени. Одуванчиков много растёт на лугу, в саду и, конечно же, в лесу. Все знают о том, что когда срываешь это растение, то на срезе стебелька появляется «белое молочко» – это сок. Именно он обладает такими свойствами, какие есть у йода.

И не менее интересно растение, которое можно использовать вместо йода, чистотел.

Ярко-жёлтые цветы, будто шёлковые, выглядывают из-под зелёных, красивой формы, листочков.

Такое название – чистотел – по праву заслужило это растение.

С давних пор наши мамы знают о том, что наши бабушки и прабабушки купали детей в воде, в которую добавляли это растение. Это растение способно уничтожить некоторые микробы и очистить тело от «заразы». С этим растением нужно быть осторожным: при неправильном использовании можно получить ожоги. Но сок чистотела – является антибактериальным средством, который можно использовать вместо йода.

Если пальчик ты поранил,

Ну, а йода рядом нет,

То поможет одуванчик –

Он в себе хранит секрет.

А ещё тебе помогут

Чистотел и медуница:

Обработай ранку соком,

Сок волшебный – удивишься!

Даже если йода нет –

Знаем важный мы секрет:

Одуванчик, медуница

И, конечно, чистотел

Свойством важным обладают:

От микробов нас спасают,

Волшебным соком наши ранки

Очень быстро заживляют!

На сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

25 % салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном
25 % сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены
25 % зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку
10 % белки: орехи, овсяное или кедровое молочко
10 % углеводы: все виды круп и злаковых
5 % жиры: растительные масла

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

правильное питание

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.

правильное питание

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Опыты с картофелем

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.

Зеленая картошка

Для этого опыта нужно взять одну картофелину и положить ее на самое светлое место в групповой комнате. Это может быть подоконник. Через пару дней дети заметят, что кожура клубня изменила цвет, она приняла выраженный зеленый оттенок. Если взять нож и срезать немного кожуры, то насыщенность цвета можно рассмотреть лучше.

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.

Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

  • в картофеле есть вода;
  • в нем также много крахмала, который не растворяется в воде;
  • крахмал можно высушить на солнце.

Эти простые эксперименты будут очень интересными для детей возрастом от 3 до 6 лет. А вот школьников такими простыми «фокусами» уже не удивишь, им подавай более сложные опыты, где все шипит, гремит и стреляет. Ниже приведены несколько экспериментов с овощем для школьников разных возрастов.

Картофель и перекись водорода: опыт

Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Нужно собрать такие материалы и инструменты: 1 картофелину, соду, зубную пасту, 2 провода с оголенными контактами (медный и алюминиевый), 2 зубочистки, вату, нож, ложку.

  1. Сначала клубень разрезается ножом пополам. В одной из половинок зубочистками делаются 2 сквозных отверстия. В них вставляются провода так, чтобы концы выступали на 1 см из мякоти.
  2. Во второй половинке клубня ложкой надо сделать углубление. В него насыпается 2 маленькие ложки соды и 1 ложка зубной пасты. Эти компоненты перемешиваются до получения однородной массы.
  3. Дальше обе половинки соединяются между собой по линии разреза. При этом важно, чтобы концы проводков попали в смесь соды и пасты.
  4. На один из проводков (на его конец) нужно намотать небольшой кусочек ватки. И оставить конструкцию минут на 8-10.
  5. По истечению указанного времени конец второго проводка подводиться к ватке. В момент соприкосновения она должна вспыхнуть.

Картофель батарейка

Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:

  • 2 клубня среднего размера;
  • 2 оцинкованных гвоздя (чем длиннее, тем лучше);
  • медный провод большого сечения;
  • 3 провода, оснащенных зажимами-аллигаторами с обоих концов.

Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.

Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).

Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.

Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.

Опыт с картошкой и лампочкой

С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.

Для работы нужны:

  • 2 провода с оголенными концами;
  • 2 гвоздя;
  • 2 картофелины;
  • лампочка;
  • термопистолет с силиконовыми стержнями.

Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

  • 1 большую картофелину;
  • медную проволоку;
  • 2 круглых магнита с отверстием в центре;
  • нож;
  • лампочку.

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

Йод – универсальное антисептическое и бактерицидное средство. А на дачном участке йод не только спасает разбитые коленки, но способен избавить растения от фитофтороза и мучнистой росы, защитить от корневой и плодовой гнили, подкормить рассаду… Не верите? Докажем!

Сначала разберемся, зачем же вообще нужен йод растениям, а затем рассмотрим самые популярные народные способы его применения на даче.

Каким растениям полезен йод

Разумеется, всем! Ведь этот микроэлемент играет важную роль в жизнедеятельности растений, нормальном протекании их физиологических процессов. Он принимает участие в синтезе отдельных аминокислот и белков (входит в их состав); является естественным антисептиком; участвует в дыхании и фотосинтезе; а также в азотном и водном обменах. Также этот микроэлемент активен против большинства грибков, вирусов и бактерий – особенно эффективен он в борьбе с фитофторозом, различными гнилями и мучнистой росой. А еще йод необходим растениям для нормального развития, бутонизации и завязывания плодов.

Лучше всего «отзываются» на подкормку йодом:

Раствор йода применяется ранней весной для проращивания и стимуляции семенного материала, на стадии рассады для повышения ее иммунитета, в период вегетации для лечения некоторых заболеваний, закладки большего числа завязей и плодов.

Признаки нехватки йода у растений

Недостаток йода у растений может привести к снижению их иммунитета к различным заболеваниям. Причиной дефицита йода обычно выступает недостаточное количество этого элемента в почве (особенно это касается торфяных и подзолистых грунтов, легких супесей, а также субстратов с дефицитом органики). Неблагоприятны для йода и излишне кислые почвы – в них йод моментально уходит в нижние слои, становясь недоступным для растений. Больше всего природного йода в черноземных плодородных почвах, в низинах и, особенно, в прибрежных районах.

Внимательно приглядитесь к своим растениям. Признаками нехватки йода у них могут быть:

  • плохое завязывание плодов, загнивание завязей;
  • красные и желтые плоды растений (томаты, перец и т.п.) недостаточно яркие и крупные;
  • недостаток крахмала в плодах;
  • недостаток и бледность вегетативной массы;
  • задержка в росте, зацветании, формировании плодов и семян;
  • снижение устойчивости к нематодам, проволочнику, грибковым заболеваниям.

Вообще, визуально определить недостаток этого микроэлемента у растений достаточно сложно, так как признаки его нехватки достаточно условные, а некоторые совпадают с признаками различных заболеваний, действия вредителей, подмерзания растений и проч.

Поэтому рекомендуем хотя бы профилактические подкормки растений йодом – как минимум, это будет нелишним на любом дачном участке и уж точно не нанесет вреда растениям.

Йод вместо марганцовки

Предпосевная обработка семян и клубней раствором йода – один из самых действенных методов применения данного препарата. В этом плане йод отлично заменяет привычную всем марганцовку, которую огородники чаще всего и применяют для обеззараживания посевного материала. К тому же йод способствует скорейшему всходу семян. Проверьте сами!

Приготовление раствора йода несложно. Для семян 5%-ный спиртовой раствор йода (аптечный препарат) разводят в соотношении 1 капля на 1 л воды. В этом растворе на 2-4 часа замачивают семена непосредственно перед высевом. Затем их, не промывая, слегка подсушивают и высевают.

Для обеззараживания картофеля разведите аптечный препарат йода из расчета 2 мл на 10 л воды и обильно опрыскайте им клубни, предварительно разложив их на пленку в один слой. Когда одна сторона клубней подсохнет, их переворачивают и процедуру повторяют. Непосредственно после этого картофель можно высаживать – клубни быстрее прорастут, дадут более пышные кусты и будут устойчивее к неблагоприятным погодным условиям.

Йод для рассады

Полив рассады йодом помогает ей быстрее и дружнее взойти, а также ускоряет рост. На ранних стадиях развития применение этого микроэлемента также служит залогом формирования высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды и различным болезням.

Подкормка йодным раствором показана для рассады томатов, перца, огурцов, баклажанов, капусты.

Для создания рабочего раствора 1 каплю йода разбавляют в 3 л воды. Тщательно перемешав, раствором поливают сеянцы под корень. Для обогащения рассады йодом такого однократного полива будет достаточно.

Спиртовой раствор даже в такой малой концентрации способен обжечь растение, особенно молодое. Поэтому при всех манипуляциях с препаратами йода внимательно следите, чтобы раствор не попадал на стебли и листья. Если же это опрыскивание – тщательно соблюдайте дозировку йодных препаратов.

Позже, во время пересадки молодой рассады в закрытый или открытый грунт, подготовленную почву можно пролить йодным раствором из расчета 3 капли препарата йода на 10 л воды.

Йод против фитофтороза

Для подросшей рассады нелишним будет профилактика грибковых заболеваний и стимуляция дальнейшего роста при помощи опрыскивания тем же йодным раствором. Особенно это актуально для растений, подверженных фитофторозу – томатов, баклажанов, перца.

Спустя примерно три недели после появления всходов аккуратно опрыскайте молодые растения раствором из 15 капель йода, 10 л воды и 1 л обезжиренного молока. Такую обработку можно повторить еще 2-3 раза с интервалом между опрыскиваниями не менее двух недель.

Йодный раствор успешно используют не только для профилактики заболеваний, но также для лечения растений в начальной стадии инфицирования.

Есть и другой народный способ обработки помидоров и картофеля йодом от фитофторы. 4 капли препарата йода разводят в 10 л воды и этим раствором поливают растения под корень из расчета не более 2 л раствора на один куст.

Для борьбы с фитофторой вместо спиртового раствора йода можно также использовать 0,02%-ный раствор йодистого калия из расчета 2 г на 10 л воды, а также водорастворимые препараты йода (например, Йодопирон) по инструкции.

Йод против мучнистой росы

Йодный раствор отлично зарекомендовал себя и в борьбе с мучнистой росой, которую в ненастную погоду чаще всего подхватывают кабачки и огурцы.

Эти культуры следует обильно опрыскать раствором из 1 мл йода и 1 л обезжиренного молока или сыворотки на 9 л воды (к раствору можно добавить 1 ст.л. жидкого мыла). Опрыскивание можно повторять каждые две недели до полного исчезновения заболевания.

«Побочным» эффектом таких обработок йодом станут также яркая зеленая вегетативная масса и повышенное плодоношение, так что и без наличия мучнистой росы можно после первой волны плодоношения с интервалом в 10-14 дней опрыскивать огурцы и кабачки вышеописанным раствором.

Поможет йод бороться с мучнистой росой и декоративным кустарникам. Правда, в этом случае концентрацию раствора следует увеличить и на 10 л воды взять 5 мл йода.

Йод против гнили растений

Растения, обработанные йодным раствором, также успешно борются с различными видами гнилей.

Так, все ягодные культуры (а особенно клубника и виноград) будут вам благодарны за помощь в противостоянии серой гнили. Для этого раствором 10 мл препарата на 10 л воды проводят опрыскивание растений весной, во время формирования завязи и бутонов. Обработку повторяют еще дважды, с интервалом 10 дней.

Йод поможет и в профилактике корневой гнили у огурцов и килы капусты. Состав раствора и график опрыскивания тот же, что описан выше.

Для плодовых деревьев йод – отличная профилактика верхушечной и плодовой гнили. 10 мл препарата разводится в 10 л воды и этим раствором обильно опрыскивают деревья примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (если речь о молодых саженцах, такое опрыскивание проводится весной). Процедуру можно повторить еще раз через 3-4 дня.

А раствор 10 мл йода в 10 л молока – отличное средство от тли на плодовых деревьях.

Йод как подкормка и удобрение для растений

Йод успешно применяется для растений не только в качестве антисептического и бактерицидного средства, но и как дополнительная универсальная подкормка. На такие подкормки благодарно отвечают капуста, огурцы, помидоры, перец, садовая земляника.

Для подкормки помидоров, огурцов и перца йодом (как в теплице, так и в открытом грунте) используют раствор 40 капель препарата на 10 л воды. 0,5 л этого раствора вносят под каждое растение после появления первых цветков. Подкормку йодом повторяют не раньше, чем через три-четыре недели.

Таким же раствором поливают капусту во время самого начала формирования кочанов из расчета 1 л под каждое растение (подкормку проводят после обильного полива).

Для внекорневой подкормки клубники йодом раствор делают менее концентрированным – 10 капель на 10 л воды. Опрыскивание проводят трижды за сезон, с интервалом 10 дней.

Для профилактики гниения молодых завязей у кабачков и тыквы также применяйте вышеописанный йодный раствор. Им подкармливают растения через две недели после посадки, а также во время формирования плодов.

Йод для комнатных цветов

Можно ли использовать йод не только для овощей и зелени, но и для комнатных растений? Конечно!

Особенно порадуются такой подкормке ослабленные растения и те, кому не хватает сил на цветение. Полив цветов йодом проводится только по влажной почве и, желательно, по стенке горшка, чтобы не обжечь корни растения.

Состав йодного раствора зависит от вида комнатных цветов. Например, герань (пеларгония) очень благожелательно относится к йоду, для нее можно сделать раствор из расчета 1 капля препарата на 1 л воды. Фиалки же более капризны, тут придется 1 каплю йода развести уже в 3 л воды. Таким раствором цветы поливают 2-4 раза с интервалом 10 дней.

Крайне желательно для полива комнатных растений йодным раствором использовать только дождевую или отстоянную воду.

Кстати, йод – не единственное средство в домашней аптечке, которое будет полезно на огороде. Об этом читайте в нашем материале.

Как видите, в разумных дозировках йод пригодится не только человеку, но и комнатным, и огородным растениям. Этот медицинский препарат отлично зарекомендовал себя как в качестве удобрения, так и профилактического и лечебного средства. Важно лишь не превышать дозировки и следовать правилам его применения.

Для винограда, капусты, клубники и цветов. Зачем нужен йод в саду и огороде?

8:00 04 Сентября 2019

Кроме основных макроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, без которых не может обойтись ни одно растение, выращиваемое на сельхозугодьях, очень важную роль играют и микроэлементы. В частности, йод, считает эксперт www.interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук. Причем, применять его можно практически в любое время – как весной при посевах и замачивании семян, так и осенью – для борьбы с фитофторозом дозревающих томатов и вредителями капусты, а также для более качественного урожая.
Основные правила применения йода в саду и на огороде
Использовать йод в качестве подкормки можно, но стоит обратить внимание на доступные удобрения, которые уже имеют в своем составе этот элемент. Например, «Гумат+7 Йод» содержит гуминовые кислоты и комплекс микроэлементов, в том числе и йод. Следуя инструкции, можно замачивать в растворе препарата семена перед посевом (сроки замачивания от 1 суток – огурцы до 3 суток – томаты). Также подкармливают (корневым и некорневым способом) рассаду овощей, плодовые и ягодные растения.
С помощью раствора йода садоводы пытаются вылечить растения от болезней и избавиться от вредителей. Подобные советы опытных дачников основаны на известном антисептическом действии йода. Однако при этом способы приготовления рабочего раствора весьма произвольно варьируют (от 2 капель до 2 мл на 10 л воды), что в лучшем случае не даст никакого эффекта, а в худшем вызовет ожог у растений. Попутно заметим, что масса 1 капли спиртового раствора йодида калия (аптечный препарат) зависит от концентрации раствора, например, в 1 мл 5% раствора содержится 48 капель, а в 1 мл 10% раствора – 56 капель. Точных, научно доказанных рекомендаций по применению аптечного спиртового раствора йода, нам не удалось обнаружить.
Йод действительно является сильным антисептиком, в сельском хозяйстве и приусадебном садоводстве используют препарат на его основе для дезинфекции. Препарат «Фармайод» рекомендован для обработки помещений (в том числе стекол и конструкций теплиц), транспортных средств и оборудования. Он эффективен против ряда бактерий, фитопатогенных вирусов, а также при высокой концентрации – против возбудителей грибных заболеваний. Отмечено также побочное действие – он сдерживает развитие некоторых видов вредителей (клещи, трипсы, нематоды). Помещения обрабатывают 1%-3%-ным рабочим раствором.
Следует заметить, что йод – антисептик сплошного действия и, уничтожая вредные организмы, он также губит микрофлору, важную для питания и развития растений
Йод для растений применяется не только для поддержания иммунитета. Применяют подкормки йодом для обеззараживания грунта, так как вещество является антисептиком и уничтожает бактерии, грибы.
Обработка растений йодом осуществляется в виде раствора, при этом основной способ -это внекорневые подкормки.
Признаки нехватки йода у растений
Недостаток йода у растений может привести к снижению их иммунитета к различным заболеваниям. Причиной дефицита йода обычно выступает недостаточное количество этого элемента в почве (особенно это касается торфяных и подзолистых грунтов, легких супесей, а также субстратов с дефицитом органики).
Внимательно приглядитесь к своим растениям. Признаками нехватки йода у них могут быть:

  • плохое завязывание плодов, загнивание завязей;
  • красные и желтые плоды растений (томаты, перец и т.п.) недостаточно яркие и крупные;
  • недостаток крахмала в плодах;
  • недостаток и бледность вегетативной массы;
  • задержка в росте, зацветании, формировании плодов и семян;
  • снижение устойчивости к нематодам, проволочнику, грибковым заболеваниям.

Вообще, визуально определить недостаток этого микроэлемента у растений достаточно сложно, так как признаки его нехватки достаточно условные, а некоторые совпадают с признаками различных заболеваний, действия вредителей, подмерзания растений и проч. Поэтому рекомендуем хотя бы профилактические подкормки растений йодом – как минимум, это будет нелишним на любом дачном участке и уж точно не нанесет вреда растениям

Как применять йод для рассады овощей?
Чаще всего используют такие подкормки для выращивания помидоров, огурцов, кабачков, и других Паслёновых. Семена растений помещают на 7 часов в заранее приготовленную жидкость. На 500 миллилитров воды 1 миллилитр йода. Перед посадкой в землю побеги или ростки поливают лишь однажды, чтобы не повредить корни. Раствор другой, в нем концентрация меньше, 1 миллилитр йода размешивают в 3 литрах воды. Со временем концентрацию увеличивают. Если поливать кусты, то на каждое растение нужно израсходовать по одному литру жидкости, причем поливать следует равномерно вокруг растения.
Полив рассады йодом помогает ей быстрее и дружнее взойти, а также ускоряет рост. На ранних стадиях развития применение этого микроэлемента также служит залогом формирования высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды и различным болезням. Подкормка йодным раствором показана для рассады томатов, перца, огурцов, баклажанов, капусты. Для создания рабочего раствора 1 каплю йода разбавляют в 3 л воды. Тщательно перемешав, раствором поливают сеянцы под корень. Для обогащения рассады йодом такого однократного полива будет достаточно.
Спиртовой раствор даже в такой малой концентрации способен обжечь растение, особенно молодое. Поэтому при всех манипуляциях с препаратами йода внимательно следите, чтобы раствор не попадал на стебли и листья. Если же это опрыскивание – тщательно соблюдайте дозировку йодных препаратов.
Позже, во время пересадки молодой рассады в закрытый или открытый грунт, подготовленную почву можно пролить йодным раствором из расчета 3 капли препарата йода на 10 л воды.
Йод против фитофтороза
Для подросшей рассады нелишним будет профилактика грибковых заболеваний и стимуляция дальнейшего роста при помощи опрыскивания тем же йодным раствором. Особенно это актуально для растений, подверженных фитофторозу –томатов, баклажанов, перца. Спустя примерно три недели после появления всходов аккуратно опрыскайте молодые растения раствором из 15 капель йода, 10 л воды и 1 л обезжиренного молока. Такую обработку можно повторить еще 2-3 раза с интервалом между опрыскиваниями не менее двух недель.
Йодный раствор успешно используют не только для профилактики заболеваний, но также для лечения растений в начальной стадии инфицирования. Есть и другой народный способ обработки помидоров и картофеля йодом от фитофторы. 4 капли препарата йода разводят в 10 л воды и этим раствором поливают растения под корень из расчета не более 2 л раствора на один куст. Для борьбы с фитофторой вместо спиртового раствора йода можно также использовать 0,02%-ный раствор йодистого калия из расчета 2 г на 10 л воды, а также водорастворимые препараты йода (например, Йодопирон) по инструкции.
Йод против мучнистой росы
Йодный раствор отлично зарекомендовал себя и в борьбе с мучнистой росой, которую в ненастную погоду чаще всего подхватывают кабачки и огурцы. Эти культуры следует обильно опрыскать раствором из 1 мл йода и 1 л обезжиренного молока или сыворотки на 9 л воды (к раствору можно добавить 1 ст.л. жидкого мыла). Опрыскивание можно повторять каждые две недели до полного исчезновения заболевания. «Побочным» эффектом таких обработок йодом станут также яркая зеленая вегетативная масса и повышенное плодоношение, так что и без наличия мучнистой росы можно после первой волны плодоношения с интервалом в 10-14 дней опрыскивать огурцы и кабачки вышеописанным раствором. Поможет йод бороться с мучнистой росой и декоративным кустарникам. Правда, в этом случае концентрацию раствора следует увеличить и на 10 л воды взять 5 мл йода.
Йод против гнили растений
Растения, обработанные йодным раствором, также успешно борются с различными видами гнилей. Так, все ягодные культуры (а особенно клубника и виноград) будут вам благодарны за помощь в противостоянии серой гнили. Для этого раствором 10 мл препарата на 10 л воды проводят опрыскивание растений весной, во время формирования завязи и бутонов. Обработку повторяют еще дважды, с интервалом 10 дней. Йод поможет и в профилактике корневой гнили у огурцов и килы капусты. Состав раствора и график опрыскивания тот же, что описан выше.
Для плодовых деревьев йод – отличная профилактика верхушечной и плодовой гнили. 10 мл препарата разводится в 10 л воды и этим раствором обильно опрыскивают деревья примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (если речь о молодых саженцах, такое опрыскивание проводится весной). Процедуру можно повторить еще раз через 3-4 дня.
А раствор 10 мл йода в 10 л молока – отличное средство от тли на плодовых деревьях.

Йод как подкормка и удобрение для растений
Йод успешно применяется для растений не только в качестве антисептического и бактерицидного средства, но и как дополнительная универсальная подкормка. На такие подкормки благодарно отвечают капуста, огурцы, помидоры, перец, садовая земляника. Для подкормки помидоров, огурцов и перца йодом (как в теплице, так и в открытом грунте) используют раствор 40 капель препарата на 10 л воды. 0,5 л этого раствора вносят под каждое растение после появления первых цветков. Подкормку йодом повторяют не раньше, чем через три-четыре недели. Таким же раствором поливают капусту во время самого начала формирования кочанов из расчета 1 л под каждое растение (подкормку проводят после обильного полива).
Для внекорневой подкормки клубники йодом раствор делают менее концентрированным – 10 капель на 10 л воды. Опрыскивание проводят трижды за сезон, с интервалом 10 дней.
Для профилактики гниения молодых завязей у кабачков и тыквы также применяйте вышеописанный йодный раствор. Им подкармливают растения через две недели после посадки, а также во время формирования плодов.
Как обработать йодом деревья или кустарники от грибков? В случае поражения растений грибковыми заболеваниями, растение удобряют с помощью однопроцентного раствора Фармайода.
Как избавиться от паразитов с помощью йода? Этого вещества боятся все насекомые. Чтобы избавиться от личинок или самих насекомых, растения обрабатывают составом, в котором растворены 15 миллилитров аптечного йода в 10 литрах воды. Под каждое растение придется вылить 1 литр приготовленной смеси. Чем больше вредителей находится на растении, тем больше придется поливать. Этим раствором нельзя попадать на листья растения. Чтобы избавиться от долгоносика, этот состав нужно применить рано, после таяния снега. Чтобы избавиться от тли, нужно применить десятипроцентный Фармайод.
Как использовать йод в саду и огороде? Несколько советов для садоводов Любым живым организмам, как животным, так и растениям необходим йод. Если йода не хватает в растении, то происходит гниение корневой системы и других органов растений. Плоды теряют свои свойства, их становится меньше. Для того, чтобы предотвратить этот процесс, используют подкормку с йодом, следуя определенным правилам, с соблюдением дозировок. Садоводы и дачники используют йод для предотвращения гниения. Также йод противодействует насекомым, защищает от инфекций и бактерий. Предотвращается действие паразитов на растение. Если поливать растение раствором йода, то земля станет более благоприятной и плодородной, вместе с этим укрепит растение.
Как использовать йод?
Нельзя применять йод в пассивный этап роста растения.
Пятипроцентную смесь со спиртом применяют в крайне малых дозировках. Концентрация составляет 1 миллилитр смеси в 2 литрах воды. При передозировке корни растения обжигаются. Также в почве уничтожаются необходимые для роста бактерии.
Побеги, молодые растения следует обрабатывать раствором не сразу. Нужно подождать, когда растение приживется, и будет крепко держаться в почве.
Поливать растение нужно так, чтобы раствор не попал на нижнюю часть корня. Полив можно осуществлять только на уже влажной почве, лучше использовать теплый раствор.
По возможности можно использовать в растворе древесную золу. Зола должна составлять не более 10% от раствора, в таком соотношении эффективность полива будет наибольшей.
Раствор можно использовать через опрыскиватель, если растение небольшое. Так йод будет значительно лучше усваиваться в ткани растения.
Йод в огороде: подкормка растений, борьба с вредителями и болезнями Подручные средства, которые есть в каждом доме, могут прийти на помощь в борьбе с вредителями и заболеваниями растений в саду. Ими могут оказаться простые медикаментозные средства. Антисептические препараты используются не только в лечении людей, но и придут на помощь при бактериальных заболеваниях растений и появлении вредителей. Одним из таких средств является простой спиртовой раствор йода 5%. Благодаря его обеззараживающим свойствам, можно упростить уход за комнатными растениями, культурами в саду или огороде.
Применение йода в огороде. Йод подойдёт для обработки местности с торфяной и золистой почвой. Для растений йод необходим в малых дозах при заболеваниях, таких как серая гниль и мучнистая роса, а также для профилактики. Спиртовой раствор полезен и после зимы, для стимуляции роста растений. Употребляется он и для выращивания рассады. Применение йода в огороде усиливает вкус овощей и повышает урожайность.
Обработка йодом будет полезна для помидоров, перца, огурцов, клубники и земляники. Наиболее эффективен спиртовой раствор для ягодных, овощных и фруктовых культур. Результативно и применение йода против вредителей. Препарат является легкодоступным и не потребует специальной заготовки перед орошением.
Применение йода на виноградниках

  • Для профилактики заболеваний. Средство применяют для предотвращения серой гнили как одного из самых опасных заболеваний виноградника. Гниль поражает и плоды, и лозу, поэтому уничтожает урожай несколько лет подряд. Опрыскивание проводят с разведенным йодом.
  • Во время борьбы с оидиумом. Препарат на основе йода помогает справиться с оидиумом и предотвратить его дальнейшее развитие. Раствор используют во время созревания ягод.
  • В качестве комплексного средства. Для борьбы с различными грибковыми заболеваниями используют смесь борной кислоты или раствор йода. Вещество разводится водой и используется в виде прикорневой подкормки.

Опрыскивание йодом наиболее эффективно:
Весной. Если листья на лозе покрываются бурыми пятнами, проводят их обработку. Для этого используют средство на основе йода. Налет или сухие края листьев — дополнительные причины, чтобы провести опрыскивание виноградника. Весной он может пострадать от налета, который указывает на развитие грибкового заболевания (листья неприятно пахнут).
Летом. Если грозди, которые еще развиваются, начинают увядать летом, их необходимо в срочном порядке обработать. Натуральные компоненты позволят избавиться от проблемы и не повлияют на развитие гроздей. Еще одна причина дополнительного опрыскивания — ягоды гниют или растрескиваются.
Фармайод или любой другой вид йода является сильным дезинфицирующим препаратом, который не только защищает растение, но и помогает ему расти.
После опрыскивания винограда йодом происходит следующее:

  • ягоды обогащаются йодом — при употреблении урожая в сыром виде человек употребляет важный компонент для правильной работы щитовидной железы;
  • повышается сахаристость ягод;
  • улучшается качество кожуры, которая не растрескивается даже во время сильных дождей.

Виноград после обработки быстрее растет. Если профилактику проводят весной, виноградник не страдает от заболеваний соседних садовых культур. Такие мероприятия подходят и для молодой лозы, и для взрослого растения.
Способ применения йода
Если профилактическая обработка не помогла, йод используют для борьбы с первыми признаками заболевания. Чтобы укрепить виноград, используют свежеприготовленный раствор. Дополнительно виноградник увлажняют (опрыскивают листья и грозди). Прикорневую часть растения временно не поливают.
Обработку проводят после захода солнца (при высоких температурах на зеленой части растения могут образоваться ожоги). Виноград дополнительно обрабатывают: убирают зараженные ветки и листья, чтобы купировать заболевание. Все инструменты для обрезки виноградника предварительно дезинфицируют: так садовод бережет другие садовые культуры от опасного заболевания.
Борьба с серой гнилью
Серая гниль поражает грозди винограда. Если для профилактики гнили используют 1 каплю йода на литр воды, то для борьбы с первыми признаками болезни дозировку натурального компонента увеличивают.
Удачное время для обработки — когда ягоды больше, чем горошина, в противном случае они могут засохнуть. Если заболевание быстро прогрессирует, грозди обрабатывают раствором меньшей концентрации. Опрыскивание проводят комплексным раствором. Для этого используют натуральную сыворотку (1 л) и 1 каплю йода. Обработку проводят после полива. Для профилактики таким раствором опрыскивают раз в неделю, при первых симптомах серой гнили — каждый день на протяжении 7 дней.
Борьба с милдью
Для борьбы с милдью используют комплексный раствор. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л молока (свежего или кислого);
  • 20 мл йода;
  • 10 таблеток Трихопола;
  • ведро воды.

Лучше обработать виноградник за несколько подходов: раствор должен полностью покрыть все видимые участки растения. Йодом с молоком культуру опрыскивают не чаще раза в 11 дней.
В последние годы в посадках винограда применяют продукты нового поколения «БТФ-Йодис», обладающие сбалансированным составом. В них содержится большое количество полезных веществ, среди которых главенствующая роль отводится йоду. Ценные компоненты способствуют улучшению урожайности и защищают растения от болезней. Поэтому технология применения йода в сельском хозяйстве и на виноградниках с каждым годом становится популярнее. С ее помощью улучшаются многие показатели:

  • повышение массы гроздьев винограда;
  • увеличение размеров ягод;
  • активизация регенерационных процессов после прививки винограда;
  • повышение стойкости растений к различным болезням;

  • улучшение роста саженцев.

Йод для капусты: для повышения урожая
Капуста при неправильном уходе часто подвергается грибковым заболеваниям – кила, белая и серая гниль, черная ножка и другие. Противостоять грибку трудно, так как споры разносит ветер, птицы, насекомые. Единственным способом сохранить растение и не допустить гибель урожая является использование неагрессивных методов борьбы. Например – поливать йодовым раствором почву, чтобы уничтожить грибок.

Как подкормить капусту йодом:

  • Профилактику делают на стадии выращивания рассады – корни на 5 – 7 минут пускают в йодистый раствор. 10 капель на ведро воды.
  • После высаживания в открытый грунт поливают раствором 40 капель на 10 литров воды.

Йод в огороде для крестоцветных – безопасный способ борьбы с килой, повреждающей корневую систему.

Йод для помидоров и огурцов: как удобрение

Йод для помидоров и огурцов является стимулятором роста. Наиболее полезны добавки на подзолистых и торфяных грунтах, где имеется дефицит данного микроэлемента. Использовать начинают в самом начале процесса выращивания овощей: при проращивании семян; при заболевании мучнистой росой; для омоложения побегов, чтобы подольше собирать урожай осенью; для подкормок на почвах, где есть дефицит микроэлемента.

Йод для овощных растений применяется в следующих дозировках:

  • Для проращивания семян –1 капля на 1 л теплой дождевой воды. Вымачивать 6 – 7 часов.
  • Для полива рассады помидоров корневым методом –1 капля на 3 литра воды. Это увеличивает продуктивность культуры, дает возможность всем растениям подняться и зацвести. После пересадки в открытый грунт через две недели можно полить более концентрированным раствором – 3 капли на 10 литров воды.
  • Для огурцов применяют корневым и внекорневым способом. Поливать саженцы для обеззараживания грунта раствором 1 капля/ведро. Взрослые растения – 3 капли/ведро. При фитофторе – 1 литр молока, 40 капель йодида калия , 15 мл перекиси водорода, 10 л воды. От мучнистой росы – 1 л молока, 15 капель йодистого калия, 10 л воды.

Подкормка йодом растений проводится в сочетании с другими микроэлементами – бор, марганец, зеленка, нашатырный спирт.

Если комбинировать нашатырь и йод, можно получить хороший урожай, не поврежденный садовыми насекомыми. Недостаток азота плохо сказывается на растениях – они бледнеют, слабеют, перестают расти, на них заводятся вредители и грибок.

Как подкармливать огурцы йодом? Чтобы избавиться или предотвратить размножение распространенных грибковых заболеваний на огурцах, необходимо опрыскивать кусты следующим раствором: 1 литр молока, 9 литров воды и 8 миллилитров пятипроцентного раствора йода. Этой жидкостью огурцы не только опрыскивают, но и удобряют почву. Нужно проводить полив один раз в неделю до того момента, пока растение не приобретет здоровый вид.

Нужно смешать 40 мл нашатыря, 3 капли йода и 10 л воды. Раствором поливать под корень 3 раза за сезон. Способ помогает избавиться от нематод, жуков, тли, грибковой инфекции.

Важно! Применение йода в огороде оздоравливает почву для следующего сезона

Как подкармливать помидоры йодом? Больше всего в поливе с использованием йода нуждаются более взрослые растения. Для того, чтобы защитить томаты от вирусов нужно применять йод и молоко. В расчете на 10 литров берут 1 литр молока, 9 литров воды, 35-45 миллилитров йода и 20 миллилитров перекиси водорода. Таким раствором обрабатывают помидоры один раз в неделю на протяжении одного месяца. Полив осуществляют вечером.

Существует другой вид раствора, который можно так же эффективно использовать. Для этого берут две столовые ложки золы, их растворяют двух литрах воды. Раствор должен настояться примерно 5 дней. Потом в него нужно добавить 6 литров горячей воды, перемешать и остудить. В остуженную жидкость наливают 8 миллилитров аптечного йода, 8 миллилитров борной кислоты. Эта смесь должна настояться 10 часов.

Йод для клубники

Применение йода в саду и огороде не ограничивается овощными культурами. Помогают опрыскивания раствором ягодным кустам – они защищают растения от грибка, который особенно сильно размножается в прохладную дождливую погоду на ослабленных кустах.

Для таких растений, как клубника и земляника, йод является необходимым веществом для развития растений. Особенно он нужен для кустов после зимовки. Поэтому, когда снег тает полностью, сразу же кусты обрабатывают смесью 10 миллилитров аптечного йода в 10 литрах воды. Такую подкормку нужно проводить не больше трех раз с интервалом в неделю. Эта обработка будет не только укреплять растение, но и защищать его от болезнетворных бактерий.
Йод как удобрение для клубники полезен при весенней стимуляции кустов, которые просыпаются и готовятся к плодоношению.

Первый полив можно провести раствором 1 каплей на ведро. Второй – более концентрированный. Третью подкормку нужно сделать внекорневой, чтобы уничтожить возможных вредителей и споры грибка перед завязыванием ягод.

Если ягоды не находятся на специальном агроволокне, а соприкасаются c грунтом, это может вызвать массовое заражение ягод клубники спорами грибка. В таком случае делается раствор 5 капель/ведро воды и проливается почва под кустами клубники из расчета 1 литр под растение.

Частым вредителем клубники является жук-долгоносик.

Он селится в цветках и постепенно уничтожает весь урожай. Справиться можно, разбавив нашатырный спирт и йодид калия:

  • 10 л воды;
  • 3 столовые ложки нашатырного спирта;
  • 3 капли йодида калия.

Такая подкормка является хорошей азотной добавкой и вдобавок защищает от насекомых.

Йод для цветов

Йод для комнатных растений как подкормка применяется при поливе или опрыскиваниях. Недостаток микроэлементов можно ликвидировать, комбинируя простые аптечные препараты-антисептики – зеленку, марганец, йод.

Для цветов комнатных, которые постоянно находятся в помещении, при недостатке солнечного света, можно использовать раствор, чтобы обезопасить листья от нашествия тли и других вредителей.

Какие комнатные цветы можно удобрять йодом?

фикусы; диффенбахию; герань; комнатные розы; пеларгонию; фиалки; глоксинии; орхидеи.

Как поливать комнатные цветы йодом? Важно не допускать попадания раствора на корни, следить, чтобы вода поступала к стенкам горшка. Нельзя превышать концентрацию – на 3 литра воды нужна 1 – 2 капли. Еще одно важное правило: грунт сначала поливается простой водой, затем йодовым раствором.

Для борьбы с грибком подкормка цветов йодом проводится более концентрированным составом – 30 капель на литр воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *