Как избавиться от моли пищевой?

Пищевая моль – едва ли не самый распространенный вредитель продуктов. Что нужно сделать, чтобы быстро избавить от нее кухонные шкафчики и серванты вместе с их содержимым? Как надолго обезопасить дом от появления этого насекомого?

Пока моль чувствует себя полноправной хозяйкой исключительно кухни, надо срочно что-то предпринимать. Иначе вскоре она полетит осваивать горизонты вашей гостиной, спальни и других помещений квартиры. Вряд ли пищевая моль покусится на меховые изделия в шкафу, мебель или ткани (для этого у нее есть дальние «родственницы» – шубная, мебельная и платяная моли), но видеть ее сидящей на потолке и стенах разных комнат – это, как минимум, неприятно. Как максимум – после ревизии на кухне придется еще судорожно рыскать по вспомогательным помещениям, коими являются кладовая и балкон, в поисках нечаянно забытых там круп, сухофруктов и сушеных грибов. Как культивировать моль в домашних условиях, вы, наверное, уже поняли. Настал черед от нее избавляться.

Разновидности пищевой моли

Пищевая – это, по сути, собирательное название нескольких видов семейства Настоящие моли (как, к слову, и платяная моль). Самые известные из них – зерновая (какаовая) огневка, моль зерновая, мучная огневка, огневка сухофруктовая, южная амбарная огневка, амбарная моль. Вот далеко не полный список разновидностей моли, которые вы можете встретить на своей кухне. И они даже отличаются друг от друга, несмотря на то, что в обиходе их всех принято называть словом «моль».

Что ест пищевая моль

Сама пищевая моль не ест ничего. Из-за недоразвития пищевой системы она может употреблять исключительно воду или другую жидкость – именно поэтому ее часто можно встретить плавающей в стакане с водой, случайно оставленном на столе. А вот ее личинки или, как их еще называют, гусеницы едят много разной пищи. Собственно, за счет этого они и развиваются, впоследствии проходя стадии куколки и бабочки.

О характере пищи, которую предпочитают включать в свой «рацион» разновидности пищевой моли, можно догадаться из их названий, приведенных выше. Но не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Например, гусеница зерновой огневки, помимо крупы и какао, с удовольствием отведает шоколада, сухофруктов, табака и даже лекарственных трав, если у нее будет доступ ко всем этим лакомствам. Аналогично неприхотливы в своих пристрастиях и другие моли этого направления.

Между прочим, в вопросе вредительства продуктов у пищевой моли есть конкурент в «лице» платяной моли, чья гусеница за неимением привычного провианта не побрезгует и дарами чужой кухни.

Откуда на вашей кухне взялась пищевая моль

Причин тому может быть много, и некоторые из них даже от вас не зависят. В частности, моль может завестись даже в герметично упакованных пищевых продуктах при неправильном их содержании на складах или в производственных помещениях. Например, это нарушение температуры хранения, высокая влажность или отсутствие проветривания в помещении, ненадлежащая предварительная подготовка сырья или склада.

Частично эти причины «работают» и на вашей кухне. Если в помещении слишком жарко или, наоборот, чересчур высокая влажность либо температура воздуха, благоприятные условия для появления вредителя созданы. В прохладных и проветриваемых сухих помещениях моль заводится гораздо реже. Еще один повод появления моли – хранение в шкафах просроченных круп, муки и других видов продовольствия, а также испорченных сухофруктов и сушеных ягод, засушенных лекарственных растений и грибов.

Как избавиться от пищевой моли надолго

Вместо слова «надолго», конечно, можно было бы написать «навсегда». Но это будет неправдой. Ведь если бы от моли можно было избавиться навсегда, то наше поколение даже не знало бы, как она выглядит. В контексте этого мы рассматриваем временное избавление от моли с упором на длительный срок.

Химические средства

Как вы понимаете, сами продукты химическими средствами обрабатывать нельзя. Более того, большинство инсектицидов принято использовать исключительно на стадии промышленного производства, обрабатывая ими складские и производственные помещения.

Профессиональные средства

Этого добра в настоящее время найти в продаже можно сколько угодно. Среди них – липкие ленты, пластины, клеевые средства и секции, ультразвуковые отпугиватели. Перед использованием любого из них рекомендуется внимательно прочесть инструкцию, чтобы разместить их в правильном месте, не навредив никому, кроме, разумеется, вредителей.

Народные средства

Обратимся к «бабушкиным» средствам борьбы с молью. Ведь в ту давнюю пору, когда народ еще не знал, что такое инсектициды, он все равно какими-то методами боролся с пищевой молью. И вот какими.

  • Для улучшения защиты добавьте в каждую банку с крупой лавровый лист или чеснок. Главное – потом не забыть их достать.
  • Влейте в сковороду несколько ложек натурального меда, прожарьте его до появления коричневого цвета, затем снимите сковороду с огня и пройдитесь с ней по всем комнатам так, чтобы запах меда распространился по квартире. Испробовавшие этот метод хозяйки утверждают, что моль не переносит запаха меда, и по этой причине будет вынуждена улететь. Отметим, что этот метод отличается действенностью скорее на начальной стадии появления вредителя.
  • Таким же эффектом обладают и цитрусовые. Поэтому срежьте с лимона или апельсина корки и разложите ее по местам обитания моли. Если верить логике опытных борцов с вредителями, в этом случае моль тоже должна испугаться и улететь.
  • Для отпугивания взрослых особей разложите на полках с продуктами растения, которые не любит пищевая моль – лаванду, березу (листья), герань, полынь или розмарин. А еще моль не любит запах натурального хозяйственного мыла и пихтового масла. Первое можно натереть на крупной терке и положить в углы шкафчиков, второе нанести на вату и положить туда же.

Профилактические мероприятия

В промышленных масштабах это, прежде всего, соблюдение санитарных и гигиенических норм при переработке сырья и хранении запасов. То же самое можно посоветовать и хозяйкам.

Опытные хозяйки советуют сразу после вскрытия прожарить крупу в духовом шкафу или прокалить в микроволновой печи не менее пяти минут. Второй способ – отправить еще не вскрытый пакет в морозильную камеру на несколько часов (зимой можно оставить покупки на балконе на пару-тройку дней). Это снизит риск того, что в крупе кто-нибудь заведется.

Что еще нужно делать, чтобы предотвратить появление пищей моли на кухне?

  • Внимательно осматривайте соответствующие продовольственные товары, приобретаемые в объектах торговли. Не исключено, что в случае неправильного хранения моль в каком-нибудь ее виде уже поселилась в упаковке с товаром. Если на стадии осмотра крупы в магазине вы заметили, что крупинки как будто склеились между собой, от покупки такого товара лучше отказаться. Именно так выдают себя личинки некоторых описанных выше вредителей.
  • Регулярно проверяйте хранящиеся у вас крупы, муку и другие виды сухих продуктов на предмет срока их годности.
  • Еженедельно проводите сухую и влажную уборку во всех отделениях кухонного шкафчика, где хранятся сухие продукты.
  • Если вы храните крупы в заводской упаковке, то после вскрытия старайтесь хранить их в закрытом виде: это предотвратит доступ к ним тех вредителей, которые уже успели завестись в вашем шкафу.
  • Но лучше пересыпьте крупы и муку в стеклянные или пластмассовые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Это и удобно в плане герметичности, и безопасно в отношении защиты от вредителей.
  • Храните тару с продуктами исключительно в шкафах, подальше от солнечного света.
  • Самое главное – найти «домик» пищевой моли. Это, напомним, могут быть мука, крупа, панировочные сухари, какао, орехи, сухофрукты, сушеные грибы и ягоды, и даже сухие лекарственные травы. Если в чем-то из вышеперечисленного вы обнаружите гусениц, куколки или имаго пищевой моли, а также нехарактерные белые волокна, «склеивающие» частицы пищевого продукта между собой, то последний, увы, придется выбросить, предварительно поместив в пакет и надежно его закрыв.
  • Посуду, где хранился испорченный продукт, нужно хорошо вымыть и обработать уксусом. Им же стоит обработать все щели в шкафчиках и стенах, предварительно пропылесосив их соответствующей насадкой.
  • Только используя весь комплекс мер, можно надолго прогнать пищевую моль из вашего дома. А для того чтобы она долго не захотела к вам вернуться, систематически проводите профилактику.

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась на своей кухне с таким непрошеным гостем, как пищевая моль. Есть ли у вас проверенное средство от этого вредителя? Расскажите нам об этом.

Пищевая моль – насекомое, которое появляясь на кухне, заражает сыпучие продукты:

  • Крупы.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Сухой корм для животных.
  • Хлопья и др.

С этим паразитом трудно бороться, но все же существуют способы очистки помещений от вредителя.

Пищевая моль

Прежде всего, необходимо знать, как выглядит этот вредитель:

  1. Это небольшая бабочка, размером до 1 см,
  2. Бабочка серого или коричневого цвета с перламутровым оттенком и узорами на крыльях в виде полосок или точек.
  3. Благодаря такой окраске, её трудно заметить на продуктах питания.
  4. Двигается по воздуху хаотично, постоянно меняя направление.
  5. Личинки моли — маленькие червячки полупрозрачного белого цвета с тёмной головкой.
  6. Чаще всего это насекомое можно заметить вечером, оно активно в ночное время суток. Днём – неподвижно сидит на стенах, мебели или других предметах на кухне.

По утверждениям специалистов энтомологов мотылёк не употребляет никакой пищи и живёт до двух недель, но за это время успевает отложить на продуктах питания больше сотни яиц, из которых впоследствии появляются личинки.

Признаки появления

Вредителя можно сразу и не заметить, он очень хорошо маскируется. Но некоторые характерные признаки появления моли все же присутствуют с первых дней, а впоследствии она заметна всё больше:

  1. В кухне и прилегающих помещениях появились хаотично летающие мелкие бабочки серо-коричневого цвета. Сначала это единичные случаи, но если не принимать мер их становится больше. Кроме того, что они летают по воздуху, их можно заметить и в сыпучих продуктах, куда они забираются, чтобы отложить яйца. Они хорошо видны в муке и крупах светлого цвета.
  2. Внутри шкафчиков кухонной мебели, в углах, щелях, иногда и просто по стене ползают мелкие прозрачно-белые червячки с тёмной головкой – личинки моли. Также их можно заметить и в ёмкостях с продуктами.
  3. В крупе или других похожих продуктах появилась паутина или мелкие комки из крупинок, пыли и паутины с червячком внутри – коконы, из которых появляется взрослая особь.

Если замечен хоть один из этих признаков, необходимо действовать безотлагательно, не ожидая времени, когда этим паразитом будут заражены все запасы на кухне.

Вред от пищевой моли

Сама по себе моль для человека не опасна. Но все же существование её на кухне приносит немало вреда:

  1. Летая по воздуху, взрослые особи могут попасть в готовую еду, которая находится на столе, загрязняя и делая непригодной к употреблению.
  2. Личинки моли, размножаясь, портят все сыпучие продукты, находящиеся на кухне, загрязняя их продуктами жизнедеятельности и остатками оболочки, которые после этого необходимо выбросить.
  3. Кроме того, ползая по кухонным принадлежностям и посуде, червячки могут разносить инфекцию. Употребление продуктов, заражённых молью, может привести к неприятным или даже тяжёлым последствиям:
    • Вызвать аллергию.
    • Привести к расстройству пищеварения.
    • Интоксикации.
    • Снижению иммунитета.
  4. Наличие вредителя на кухне вызывает психологический дискомфорт. Летающая по воздуху моль, ползающие везде червячки, мысли о том, что в продуктах, из которых приготовлена еда, могли быть паразиты, способны вывести из равновесия даже самого психически устойчивого человека.

Причины появления

Ошибочным является мнение, что моль заводится у неряшливой хозяйки. Как раз от чистоты это не зависит, насекомое может появиться даже в самой стерильной кухне. Она не может завестись сама по себе, а попадает в квартиру определённым способом.

Рассмотрим причины появления вредителя в квартире:

  1. Чаще всего насекомое приносят в дом вместе с покупками. При неправильном хранении сыпучих продуктов на складах, в магазинах там заводится этот вредитель. Заводская фасовка или упаковка не является препятствием для заражения содержимого. Личинки легко прогрызают целлофан или бумагу и легко забираются внутрь. В крупах и другие сухих продуктах могут быть как взрослые особи, так и личинки, коконы или яйца насекомых.
  2. В кухню моль, как и любое летающее насекомое, может залететь через форточку или открытую дверь, по вентиляционным каналам от соседей.
  3. Причиной наличия моли в квартирах многоэтажного дома может стать продовольственный магазин, расположенный на первом этаже, в складах которого в больших объёмах сохраняются сухие продукты. Но это более редкие случаи попадания вредителя в квартиру.

Методы борьбы

  1. Для того чтобы избавиться от вредителя, необходимо, прежде всего, найти продукт, в котором поселились личинки и как можно быстрее от него избавиться.
  2. Затем необходимо проверить все имеющиеся на кухне крупы, муку, орехи, сухофрукты, грибы, корм домашних животных и другие сухие продукты, чтобы определить в них наличие или отсутствие насекомых. Особенно обратить внимание на те, которые хранятся длительное время.
  3. Если крупы осталось мало, или заражение вредителем уже значительное, её лучше выбросить, чтобы избежать повторного появления.
  4. Все оставшиеся сыпучие продукты необходимо прожарить в духовке или на сковородке либо заморозить на несколько дней.
  5. После избавления от источника заражения, необходимо хорошо вымыть все кухонные шкафчики мыльным раствором, смыть чистой водой и желательно обработать кисточкой, смоченной в столовом уксусе. Дверцы оставить открытыми до полного высыхания.

После таких манипуляций необходимо обработать помещение специальными средствами от моли.

В наше время в магазинах огромный выбор различных химических средств, которые помогут избавиться как от взрослых насекомых, так и от личинок.

Их можно поделить на две группы:

  1. Инсектициды, отравляющие средства, которые убывают уже появившегося вредителя.
  2. Репелленты – вещества на растительной основе, отпугивающие паразитов не давая им отложить яйца.

Виды средств

Инсектициды изготовляются в таких формах:

  1. Аэрозоли – очень эффективное, но в то же время опасное средство. При их использовании необходимо учитывать токсичность и вред всему живому в квартире. Применять такие средства необходимо точно в соответствии с инструкцией, соблюдая при этом все необходимые меры безопасности. Перед началом обработки помещения необходимо вынести из него все съестные запасы, посуду, домашних животных. После достижения результата, хорошо проветрить кухню и тщательно вымыть все поверхности, куда могло попасть отравляющее средство.
  2. Пластинки для фумигатора – содержат специальные препараты, которые губительно действуют как на взрослую моль, так и на личинок. При включении фумигатора пластинки нагреваются и испаряют отравляющее вещество.
  3. Твёрдые препараты в форме кристаллов или шариков, которые действуют по тому же принципу что и фумигатор.

Репелленты – безопасны для человека, но они действуют только на взрослых насекомых, отпугивая их, или привлекая своим запахом и уничтожая, и никак не влияют на личинок.

Они бывают нескольких видов:

  1. Ловушки – липкие ленты, которые имеют специфический запах, привлекающий насекомых.
  2. Таблетки или пластины, отпугивающие своим запахом взрослых особей.

Обзор лучших средств от моли

  1. Аэрозоль «Раптор» действует как на взрослые особи, так и на личинок, имеет длительное действие. Можно распылять на любые поверхности. Минусом является острый едкий запах. Цена около 300 руб.
  2. Аэрозоль от ползающих и летающих насекомых «Рейд» тоже отличается неприятным запахом, действует на протяжении 6 месяцев. Цена – 270-300 рублей.
  3. Спрей «Mosquitall» — тот же способ действия, что и у других средств. Цена – приблизительно 150 рублей.
  4. Жидкость для фумигатора «Mosquitall». Рассчитанно на 60 дней. Цена – 150 рублей.
  5. Секции от моли «Раптор», одно из самых эффективных средств в этом сегменте, действует на мотыльков с момента появления. Цена – 100 рублей.
  6. Ловушки для пищевой моли «Aeroxon», содержащие феромоны, привлекающие самцов моли, которые садясь, прилипают к поверхности. Цена – около 280 рублей.
  7. Ловушка «Раптор» как и предыдущее средство, не имеет резкого запаха, поэтому рекомендуется для применения в небольших закрытых помещениях. Цена – 200 рублей.
  8. Таблетки «Антимоль» с запахом лаванды. Не представляет опасности для человека. По несколько штук помещаются в мешочки из ткани и раскладываются на полках с продуктами. Цена – 17 рублей за штуку.
  9. Шарики против моли «Тайга». Фитопрепарат с натуральными маслами, является безопасным для здоровья. Цена – 22 рубля.

Противники использования в доме или квартире химических средств могут попробовать избавиться от моли с помощью народных методов: чеснока, трав, специй.

Моль боится резких запахов, которые её отпугивают. Именно этим свойством можно воспользоваться при борьбе с вредителем. Таким запахом обладают некоторые растения и пряности:

  1. Чеснок: очистить несколько зубчиков и разложить в местах, где обитает моль. На запах и вкусовые качества продуктов он не влияет.
  2. Лавровый лист – разложить по периметру в шкафчиках, где хранятся крупы и другая «бакалея».
  3. Гвоздика, розмарин, душистый перец и другие специи с острым запахом необходимо разместить в ёмкостях, где хранятся крупы.
  4. Пряные травы, такие как розмарин, лаванда, базилик, багульник поместить в тканевые мешочки и положить в места хранения сыпучих продуктов. Также можно использовать ватные тампоны, смоченные эфирными маслами пряных растений, они дают тот же эффект.
  5. Свежие листья ореха. В тёплое время года можно воспользоваться, как средством от насекомых, зелёными листьями орехового дерева, которые имеют весьма специфический запах.
  6. Табак – одно из эффективных средств борьбы со взрослыми особями.
  7. Уксус – незаменим при обработке кухонной мебели после того, как были выброшены заражённые продукты. Помогает избежать повторного заражения паразитами.
  8. Апельсиновые и лимонные корки – самый простой и доступный способ. Можно разложить свежие корки или сушёные.

Профилактика

Нет лучшего способа борьбы с молью, чем профилактика:

  1. Чтобы избежать появления этого насекомого на кухне необходимо быть очень внимательным, часто и скрупулезно проверять запасы сыпучих продуктов.
  2. Желательно осматривать крупы на присутствие признаков насекомых, их личинок или яиц ещё в магазине.
  3. Необходимо особо тщательно осматривать продукты, приобретаемые по очень низким ценам на акции, поскольку таким способом часто продаются товары, которые уже заражены.
  4. Продукты из магазина перекочевали в квартиру, их желательно пересыпать из полиэтиленовых, целлофановых и бумажных пакетов. Самым лучшим способом хранения круп являются банки, контейнеры или другие ёмкости, которые плотно закрываются. Если даже принести из магазина заражённый продукт и пересыпать его в такую тару, то личинки, которые там заведутся, не смогут выбраться и заразить остальные съестные запасы.
  5. Ещё одно очень простое, но эффективное правило – прожарить продукты на сковороде или в духовке перед помещением на хранение.
  6. В ёмкости с крупами можно положить зубчики чеснока или мешочки с пряностями, чтобы защитить их от потенциального вредителя.
  7. Не желательно хранить в квартире сыпучие продукты в больших количествах длительное время, это может спровоцировать заражение их молью.
  8. Необходимо часто проветривать помещение – вредитель боится сквозняков.

Амбарная зерновая моль — Sitotroga cerealella Oliv.

Бабочка. Голова гладкая, покрыта прилегающими желтовато-серыми или охристо-беловатыми чешуйками. Хоботок равен длине щупиков. Глаза большие, черные, простых глазков нет. Губные щупики длинные, серповидно изогнутые и торчат вверх перед лбом. Они желтовато-серые, последний членик их с внутренней стороны заостренный, темно-коричневый. Усики короче передних крыльев и состоят из 33—34 члеников. Первый членик их очень длинный, в 4—5 раз длиннее ширины, и несет гребенку длинных щетинок.
Грудь и тегулы желтовато-коричневые, блестящие. Длина тела 6—9 мм. Размах крыльев самца и самки 11—19 мм. Передние крылья узколанцетовидные, островершинные, их длина в 5 раз больше ширины. Задние крылья узкие, их длина в 5 раз больше ширины, трапециевидные, с заостренной вершиной и выемкой на наружном крае перед вершиной; бахромка вдвое длиннее ширины крыла.


Передние крылья покрыты блестящими чешуйками серовато-желтого или бледно-охристого цвета и опылены коричневым (рис. 73). Иногда на основной половине крыла бывает заметна продольная тонкая полоска, оканчивающаяся черноватой точкой, расположенной в вершине радиокубитальной ячейки. Кроме того, имеются темные, беспорядочно разбросанные пятна. Бахромка такого же цвета, как и крыло, однако вершина ее густо опылена коричневым. Кроме этого, примерно посредине ширины бахромки тянется темная перевязь. Задние крылья серебристо-серые. Бахромка их такой же окраски, как и крыло.
Жилкование крыльев (рис. 74, А). В переднем крыле Sc упирается в передний край на 2/5 его длины, окончание R1 находится примерно на уровне вершины радиокубитальной ячейки. Ветви R4, R5 и M1 сидят на общем стебле, при этом R5 упирается в передний край перед его вершиной. Все остальные жилки (M2, M3, Cu1 и Cu2) в основании более или менее широко расставлены и последние три идут параллельно друг другу. Общий анальный ствол A2-3 в основании с большим развилком. В заднем крыле (рис. 74, Б) Sc может соединяться с передним краем радиокубитальной ячейки за его серединой. Ветви R и M1 сидят на длинном стебле. М2 в основании сближена с M3. Cu1 и Cu2 в основании широко расставлены, но несколько сближаются при впадении во внутренний край крыла. Все три анальные жилки хорошо выражены. Радиокубитальная ячейка равна 3/5 длины крыла.
Брюшко желтовато-серое, у самца обычно тонкое и на конце более или менее раздвоенное вдоль, у самки брюшко более утолщенное и на конце как бы обрубленное.

Гениталии самца (рис. 75, А). Вальвы широкие, компактные, с вытянутой, узкой, заостренной, загнутой в сторону вершиной. Ункус сбоку к вершине расширен, и внутренний край его несет длинные щетинки; при рассматривании снизу (рис. 75, Б) округлая вершина ункуса расщеплена посредине. Гнатос образует слитый, сильно склеротизованный крючковидный отросток. Пенис длинный, почти вдвое длиннее вальвы, по форме несколько напоминает веретено с узкой, заостренной основной частью. Вершинная часть с двумя небольшими выростами, покрытыми короткими щетинками. Саккус короткий, более чем вдвое короче пениса, желобовидный.

Гениталии самки (рис. 76, А). Лопасти вагинальной пластинки широко расставлены, но слабо склеротизованы (обычно плохо заметны) (рис. 76, Б). Конец протока совокупительной сумки несколько расширен и склеротизован в виде кольца; сам проток длинный, узкий, без склеротизованных образований. Совокупительная сумка лежит в 5—6-м сегментах и несет 2 широко расставленных небольших, но довольно толстых валика или пластинки, расположенных посредине сумки (рис. 76, В). Передние апофизы доходят до середины 7-го сегмента; задние не доходят до него. Яйцеклад длинный, вдвое длиннее 7-го сегмента. Анальные сосочки большие и длинные.
Яйцо. Форма его овальная, притупленная, его длина 0.5 мм, ширина — 0.25 мм. Только что отложенное яйцо молочно-белое, но по мере развития, примерно через 3—4 дня, становится желтовато-оранжевым. Оболочка яйца блестящая, с продольными небольшими ребрышками в виде полосок на поверхности. Яйца очень легкие, так что в 1 грамме их содержится приблизительно 50 000.
Взрослая гусеница. Длина тела взрослой гусеницы 7—8 мм. Она имеет толстое укороченное тело молочно-белого или соломенно-желтого цвета, тогда как вылупившаяся из яйца гусеница бледно-красная, около 1 мм длины, с вполне развитыми ногами, позволяющими ей свободно передвигаться. Голова маленькая и больше чем наполовину втянута в сильно утолщенную переднегрудь, с 6 глазками с каждой стороны и треугольной формы мощными темно-коричневыми челюстями. Видимая часть головы отчетливо светло-коричневая. Тело гусеницы дуговидно изогнуто, с грудным отделом, более крепким и мощным, чем брюшко, которое постепенно суживается к анальному концу. Волосяной покров состоит из нескольких сильно укороченных щетинок. Грудные ноги маленькие, но развиты вполне нормально. Брюшные ноги недоразвиты, короткие, узкие, часто слабо заметны, причем каждая ножка на подошве несет только 2 широко расставленные крючочка. Укороченное тело позволяет гусенице жить внутри небольших зерен и окукляться в них.
Куколка. Длина ее 6.0—6.5 мм, т. е. в 3 раза превышает ширину. Окраска ее меняется: сначала соломенно-желтая, потом становится темнобурой. Чехлы крыльев своими концами доходят до середины предпоследнего брюшного сегмента.
Сравнительные замечания. Легко отличается от всех остальных видов длинными, узкими соломенно-серыми крыльями, глубокой вырезкой перед вершиной наружного края задних крыльев и жилкованием: в передних крыльях R4, R5 и M1 сидят на одном стебле, в задних ветви R и M1 на общем стебле; а также гениталями: у самца вальвы с вытянутой, длинной, согнутой на сторону вершиной и очень коротким саккусом; у самки с очень длинным яйцекладом, склеротизованным концом протока совокупительной сумки и наличием 2 небольших, широко расставленных пластинок в совокупительной сумке. Преимагинальные фазы также позволяют довольно надежно отличать эту моль от остальных чешуекрылых, связанных с запасами продуктов. Оболочка яиц покрыта небольшими продольными ребрышками. Гусеница мелкая, с очень расширенным грудным отделом, брюшные ноги недоразвиты, а их подошва несет 2 широко расставленных крючка.

Биология. Повсеместно встречающийся и очень широко распространенный вид. Обитает как в закрытых помещениях (зерноскладах, мукомольных предприятиях, квартирах), так и в природе (в скирдах, на токах и т. д.). Гусеницы растительноядны и развиваются на семенах культурных злаков и бобовых. При этом все развитие гусеницы, кроме первого возраста, протекает скрытно — внутри зерна, это отложило свой отпечаток и на строение гусеницы. Такое приспособление указывает на чрезвычайную специализацию этого вида.
Эта моль в настоящее время широко развезена по всему свету и место ее происхождения точно не установлено. Имеются отдельные указания, что моль происходит из Мексики. В Европу этот вид был завезен, по-видимому, в конце XVII в.
Продолжительность развития яиц неодинакова и колеблется от 4 до 28 дней. Эти колебания зависят во многом от температуры. Интересные данные о продолжительности развития зародыша в яйце приводит П.Д. Румянцев. Так, в мае развитие длится 10—14 дней, в июне около 8, в июле — 5—6, в августе — 4—5, в сентябре — 6—7, в октябре — до 11 и в ноябре до 13 дней или иногда 20—28 дней. Таким образом, летом при температуре 13—36° С зародыш развивается в яйце от 4 до 10 дней или в среднем 7—8 дней.
Яйца довольно устойчивы к низким температурам и высокой влажности. Установлено, что температуру в 1—2° и относительную влажность воздуха в 75—85% яйца способны переносить в течение 15—20 дней.
По выходе из яйца гусеница очень подвижна и иногда долго ползает по поверхности зерен, отыскивая себе место, чтобы легче вгрызться в зерно. Как правило, в одном зерне пшеницы или ржи поселяется одна гусеница, а в зернах кукурузы по две-три.
Только что прогрызенное отверстие, через которое гусеница вточилась в зерно, легко заметить по комочку экскрементов у края. Поселившись в зерне, гусеница питается содержимым (мучнистой частью) зерна, и к концу ее развития внутри зерна образуется полость, разделенная паутинной перегородкой на 2 камеры: большую из них занимает гусеница, а меньшую — ее экскременты. Гусеница, кроме первого возраста, всю жизнь проводит внутри зерна и обычно не оставляет зерно до конца развития, так что и окукляется в нем. Гусеницы питаются зернами пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, овса, бобовых и даже бамбука, однако предпочитают им кукурузу, как в зернах так и в скирдах в початках, особенно если обертки неплотно прикрывают початок (рис. 188, А).
Развитие гусеницы осенью при температуре 21—26.6° продолжается около 6 недель, а в августе около 3 недель. При температуре 10—12° С гусеницы часто впадают в спячку. В таком положении они могут находиться в течение всей зимы (до 4—5 месяцев). Для нормального развития гусениц необходима также определенная влажность зерна — 15—16% В сухом зерне развитие гусениц затруднено и значительное количество их гибнет. При влажности зерна 10.5—12% развитие идет медленно и значительная часть вышедших гусениц погибает. При влажности зерна 8% и ниже гусеницы развиваться не могут.
По истечении срока развития гусеница выгрызает в оболочке зерна довольно крупное отверстие для выхода будущей бабочки, оставляя его, однако, прикрытым тонкой, просвечивающей зерновой оболочкой. После этого она оплетает стенки полости паутинными нитями и в приготовленной колыбельке остается некоторое время неподвижной, а затем превращается в куколку.
Развитие куколки продолжается в летнее время от 7 до 10 дней, осенью до 14—15 дней, в зимнее время оно может сильно затягиваться. Куколка перед выходом из нее бабочки не высовывается на поверхность зерна.
После выхода бобочки в зерне остается круглое отверстие. Вышедшие из куколок бабочки имеют вполне зрелые половые продукты и могут почти сразу же приступать к спариванию. Самки после спаривания могут жить 13—61 день, самцы — 12—38. Бабочки, не участвовавшие в спаривании, живут дольше. В спокойном состоянии бабочки складывают крылья горизонтально, что придает им сходство с зернами пшеницы, ржи, ячменя, овса или кусочками мякины. Они не боятся рассеянного света и весьма активны в зернохранилищах в дневное время. Однако они очень слабые летуны и не способны пролетать большие расстояния.
После спаривания откладка яиц самкой длится 4—12 дней. Откладка происходит преимущественно ночью, причем откладываются они чаще по одному на зерно (большей частью в желобок) или в непосредственной близости к последнему. Реже откладываются кучками по 3—30 штук. Только что отложенные яйца липкие и легко приклеиваются к зерну.
Количество откладываемых одной самкой яиц во многом зависит от температуры и характера пищи, на которой протекало развитие гусеницы. Температурной зоной для откладки яиц считается 15—36°, выше и ниже этих границ яйцекладка и развитие потомства моли прекращается. Например, имеются данные, показывающие, что при температуре 21° самка откладывает в среднем 50—60 яиц, при 17—18°, как и при 24°, количество яиц уменьшается до 30. В то же время большинство авторов указывает на гораздо большее количество яиц, откладываемое одной самкой, например, от 80 до 150. Наибольшее количество яиц, откладываемое одной самкой, составляет 283.
Отмечено также, что на плодовитость влияет и характер пищи. Самка охотнее всего откладывает яйца на зерна ячменя, пшеницы, ржи.
Продолжительность всего цикла развития моли сильно колеблется и зависит от многих причин, например от температуры, влажности, рода пищи, места развития (в складе или на поле) и т. д. и может продолжаться от 28 до 113 дней. Полный цикл развития моли при температуре 14.3° заканчивается в 113 дней, при 17—18° — 60 дней, при 20.6—21° — 35— 45 дней, при 24° — в 30—35 дней, а при 27.5° оно сокращается до 28 дней, при этом влажность должна быть высокая, не ниже 70%; тогда как при влажности зерна ниже 15% развитие затягивается. В южных районах Союза развитие одного поколения моли летом в среднем длится 25—35 дней, а в августе—ноябре 34—90 дней.
Амбарная зерновая моль довольно чувствительна к действию на нее низких и высоких температур. Температуру ниже 10° мороза она уже не переносит и погибает через 2 суток. Нагревание зерна до 60° убивает яйца моли через 5 мин., а гусениц, находящихся в зернах, через 60—90 мин. Бабочки от температуры 49° погибают в течение 30 минут. Обычно в зернохранилищах центральных районов европейской части Союза моль развивается в 3—4 поколениях в году, в южных районах (Кубань, Кавказ, Закавказье) при благоприятных условиях может давать до 8 поколений, из них 1—2 в поле (на Кубани 1, в Закавказье 2). Зимуют гусеницы и куколки.
Развитие моли в природе (на полях, засеянных кукурузой или зерновыми) имеет свои особенности, отличные от условий зернохранилища. Известно, что бабочки, вылетевшие из пустого зерносклада в поле в поисках пищи для своего потомства или вышедшие из куколок, которые находились в зернах, высеянных в поле, заражают здесь преимущественно ячмень, кукурузу. При отсутствии последних молью заражаются пшеница, реже — рожь, гречиха и, по некоторым данным, овес. Бабочки днем укрываются в почве или под пленками колосьев. В сумерки и в ночные часы они ведут активный образ жизни, летают, спариваются и каждая самка откладывает от 50 до 150 яиц, прикрепляя их на пленки или чешуи колосьев во время налива зерна, реже на само зерно. Из яичка, прикрепленного слизью, выходит гусеница, добирается до зерна, внедряется в него и начинает усиленно питаться. Дальнейшее развитие происходит так же, как и в зернохранилище.
Зерно с гусеницей внутри очень трудно отличить от здорового, так как отверстие на нем очень небольшое и, кроме того, несколько затягивается во время затвердевания зерна. При обмолоте гусеница не гибнет и вместе с зерном попадает в склад. Там она продолжает питаться и окукляется.
Вышедшие бабочки спариваются, и самка откладывает яйца на зерна, т. е. снова происходит заражение хлеба.
Если развитие гусеницы в поле происходит осенью, то она остается зимовать и только на следующий год с наступлением теплого времени окукляется и превращается затем в бабочку.
На Кубани лёт первого поколения бабочек наблюдается в первой половине июня, лёт второго поколения — в августе. Большинство зараженного зерна с поля попадает в зернохранилища и здесь, смотря по условиям, гусеницы зерновой моли или зимуют, или продолжают свое развитие. Если такое зерно высевается без предварительного обеззараживания, то моль снова получает возможность развиваться в поле.
Распространение. В России повсеместно в зернохранилищах, исключая Заполярье; как полевой вредитель указывается для Кубани, Кавказа и Закавказья. Широко распространена по всему земному шару, кроме полярных областей.
Хозяйственное значение. Амбарная зерновая моль является первостепенным и опаснейшим вредителем запасов пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, риса, сорго, гречихи, некоторых бобовых, семян бамбука и т. д. Семена бобовых повреждаются молью в том случае, когда они имеют влажность не ниже 14%, а также повреждены снаружи механически или другими вредителями.
Этот обычный и широко распространенный вредитель встречается не только в хранилищах, но и на поле, где в природных условиях Кубани, Кавказа и Закавказья значительно повреждает зерно на полях и в скирдах.
В условиях зернохранилищ моль повреждает верхний слой зерновой насыпи на глубину 5—8 см, а при сильном заражении — до 20 см. Кроме того, при сильном заражении зерна молью перед массовым выходом бабочек происходит значительное повышение температуры зерна, что ведет к образованию очагов согревания.
Вредоносная деятельность моли и борьба с ней усугубляется тем обстоятельством, что 1—2 летних поколений этого вредителя могут проходить вне зернохранилища, т. е. в поле. При некоторых благоприятных для вредителя условиях оказывается иногда достаточным одного поколения этой моли, чтобы истребить значительное количество хлеба или кукурузы в поле. При этом, как правило, поражается зерно во время налива. Начальную стадию заражения зерна этой молью трудно обнаружить, так как зерно с гусеницей внутри очень трудно отличить от здорового, поскольку имеющееся на поверхности входное отверстие очень небольшое, к тому же оно еще несколько затягивается во время затвердевания зерна. При обмолоте пораженных зерен гусеница не гибнет и вместе с зерном попадает в склад. Через некоторое время она в таких зернах окукляется и вскоре выходит бабочка, которая после спаривания откладывает яйца, заражая ими чистые порции зерна.
При этом отмечено, что летний вылет бабочек из зерносклада на поля совершенно необязателен. Амбарная зерновая моль до тех пор не нуждается в переселении на поле, пока в складах, ею зараженных, имеются запасы зерна.
Обнаружение зараженности зерна этой молью легко осуществить в конце развития гусеницы, так как поврежденные зерна легче здоровых, имеют прозрачную пленку, прикрывающую круглое выходное отверстие бабочки, такие зерна легко сжимаются при сдавливании их пальцами.
Зерна, из которых вышли бабочки, отличаются от зерен, поврежденных другими вредителями, правильным круглым отверстием до 2 мм диаметром. Пр/к вскрытии такие зерна отличаются наличием двух камер, разделенных паутинной перегородкой. Вес зерен на 40— 56% меньше, так как они теряют до 75% мучнистых веществ. Мука из такого зерна имеет неприятный вкус и запах; из-за наличия в ней ядовитых веществ (продуктов жизнедеятельности гусеницы) она непригодна в пищу человеку и животным. Поврежденные зерна кукурузы при температуре 20—25° теряли в весе от 18 до 34%, а сплошь изъеденные початки — до 60%.
Меры борьбы и профилактики. Перелопачивание и провеивание пораженного зерна в морозные дни. Пропускание зерна через сушилку с нагревом его до 60°, при этом яйца гибнут через 5 мни., а гусеницы в зерне — через 60—90 мин. Регулярная чистка и фумигация хранилищ. Высев на поля обеззараженных семян, ранняя уборка и обмолот хлебов, завершаемые в сжатые сроки.
Хищники и паразиты. Почти на всех фазах развития амбарной зерновой моли хищничают и паразитируют как насекомые, так и клещи. Из насекомых это в первую очередь перепончатокрылые: бракониды (Braconidae) — Habrobracon hebetor Say (Microbracon); хальциды (Chalcidoidea) — Pteromalus gelechiae Web. (паразитирует на гусеницах и куколках), P. pyrophilus Kollar., Dibrachys eavus Walk., D. clisiocarnpae Fitch. Один из видов трихограмм Trichogramma evanescens Westw. паразитирует на яйцах моли. Habrocytus cerealella Newp. (Ashm.) хищничает на гусеницах. Из жуков поедает яйца моли рыжий мукоед (Laemophloeus testaceus F.). Из клещей (Acarina) сем. Tarsonemidae хищничает пузатый клещик (Pediculoides ventricosus Newp.), нападающий на гусениц, куколок и бабочек, приводя их к гибели. При массовом размножении клеща он может уничтожить всех молей, однако он нападает и на людей, вызывая воспаление и болезненный зуд кожи.

Чем питается моль в квартире

Что ест моль, зависит от разновидности насекомого. В природе существует около 2000 видов моли. При определенных обстоятельствах мотылек либо личинка моли попадают в квартиру, дом, продолжают свой жизненный цикл там. Чем питается моль в квартире – главный вопрос людей, обнаруживших бабочек, гусениц в собственном жилье.

Внешний вид паразита

Моль имеет несколько стадий развития, на каждой внешний вид насекомого отличается. Обнаружить вредителя в доме можно на любом этапе, но только информированные хозяева квартир быстро реагируют на проблему, принимают соответствующие меры.

  • Бабочка или мотылек – взрослая особь. Невзрачная расцветка серых тонов, коричневых, черных, пепельных. Небольшие крылышки. Порхает в комнате, где находятся потенциальные запасы пищи. Основное предназначение – отложить яйца, дать жизнь новому потомству, обеспечить едой. Оказавшись в доме человека, бабочка подбирает подходящее место, откладывает яйца.
  • При благоприятных условиях спустя несколько дней появляются на свет личинки. Гусеницы грязно-белого цвета. Полупрозрачный покров просвечивает пищу внутри пищевода, из-за этого белый цвет становится разных отливов. Развивается личинка около 14 дней, постепенно увеличиваясь в размерах до 1 см.
  • На последнем этапе развития пищевая моль формирует кокон. Это может быть полое пространство зерна, содержимым которого питалась личинка. Либо формирует кокон из паутины. Куколка находится в неподвижном состоянии около 3 дней. Затем появляется на свет мотылек, готовый к спариванию, продолжению рода.

На заметку!

Весь жизненный цикл моли составляет 30-60 дней, из них в виде бабочки живет насекомое до 14 суток. Активничает днем. Любит приглушенный свет, охотно летит в открытые окна квартиры вечером.

Пищевые пристрастия

Что ест моль, зависит от разновидности насекомого. Условно вредителей делят на пищевые, вещевые. Сразу стоит отметить, что бабочка ничего не ест. Для обеспечения жизнедеятельности хватает засов пищи, которые безостановочно пополняла гусеница на этапе взросления. Вред от бабочки заключается только в том, что она откладывает яйца, из которых потом и появятся истинные вредители пищевых запасов, меховых изделий, кожи.

Еда пищевой моли

Что ест пищевая моль можно перечислять долго. Практически все пищевые запасы, что имеются на кухне, в кладовке. Но изначально откладывает яйца бабочка в продуктах, что являются для нее предпочтительнее. Фруктовая моль изначально поедает запасы сухофруктов, зерновая поселяется в крупе, муке. При большом количестве личинок зараженными постепенно оказываются все пищевые запасы:

  • рис;
  • гречка;
  • пшено;
  • манная крупа;
  • овсянка;
  • перловка;
  • семечки;
  • печенье;
  • целебные травы;
  • мука;
  • зерно;
  • чай;
  • орехи.

Не привлекают пищевую моль сода, соль, сахар, кофе, какао, специи. Обходит стороной некоторые лекарственные растения, которые отпугивают моль своим запахом – лаванду, ромашку, мяту, мелиссу, розмарин, полынь, пижму. С помощью них можно избавиться от пищевой моли на кухне.

На заметку!

Может ли пищевая моль есть одежду, вопрос возникает очень часто. Поскольку при большой численности вредителей гусеницы начинают ползать по всей квартире, бабочки порхают не только на кухне. Ест ли одежду пищевая моль, можно с уверенностью ответить – нет.

Вещевая моль

Питание вещевой моли

Другие названия вредителя – ковровая, шубная. Бабочки незначительно отличаются оттенком, но существенного различия нет. По месту скопления личинок определяют, какой вид моли поселился в доме. Питание вещевой моли – натуральные, полусинтетические ткани, шерсть. Привлекает вредителей запах пота.

Что грызет вещевая моль:

  • меховые изделия – шуба, шапка, воротники, манжеты;
  • шерсть – платки, рукавички, носки, кофты, свитера;
  • ковры из натуральной ткани, коврики, дорожки;
  • клубки шерстяных ниток.

При сильном заражении помещения вредитель может грызть кожаные изделия. Вещевая моль не поселяется на кухне, не грызет пищевые запасы. Если моль поела шубу, нужно срочно применить средства от моли в квартире.

Интересно!

Как ест моль, с помощью грызущего аппарата. Аппетиту личинок позавидует каждый. Они поедают запасы круглосуточно. Нет ничего удивительного, что бабочка ничего не ест 14 дней. На месте вредительства остается пережеванная пища, экскременты, паутинки.

Как не допустить заражения

Профилактика появления моли

Существует много путей, откуда берется моль в квартире. Моль проникает в дом, квартиру человека в виде мотылька через открытые окна. Вместе с пищевыми запасами, вещами из магазина приносит вредителя сам хозяин. Чтобы предотвратить заражение помещения, нужно следовать простым правилам:

  • На окна вещать мелкую сетку. Это убережет не только от моли, но и многих вредителей.
  • Покупать продукты в магазинах с хорошей репутацией. Проверять зрительно крупу, макаронные изделия, муку. Даже если упаковка герметична.
  • Хранить пищевые запасы следует в стеклянных банках с крышкой, другой герметичной таре.
  • Периодически протирать шкафчики водой с уксусом, нашатырным спиртом, эфирными маслами лаванды, мяты, розмарина.
  • Не следует покупать крупу, муку на несколько месяцев вперед.
  • Сухофрукты хранить в солнечных местах либо прохладной комнате. Вредитель не переносит яркого света, низких температур.
  • Перед размещением вещей на хранение их нужно постирать, чтобы не оставалась запаха пота, грязи.
  • Меховые изделия – шубу, шапку следует периодически выносить на улицу под яркие лучи солнца проветривать. Или же помещают в полиэтиленовый пакет с застежкой, предварительно опрыскав его средством от моли.
  • Шкаф с вещами должен быть сухой, нельзя допускать повышенной влажности.

Защитить дом от заражения, предотвратить порчу имущества можно простыми профилактическими методами. В продаже имеются специальные средства от моли, используют народные рецепты. В шкафу раскладывают таблетки, ловушки, развешивают ароматические приспособления. Бабочек вылавливают липкими лентами. Из народных средств от моли можно воспользоваться эфирными маслами, туалетным мылом, шкурками цитрусовых, корицей, лавандой, чесноком. Рекомендуется выращивать на подоконниках герань. Запах этого растения спасет от многих вредителей.

Как избавиться от пищевой моли

Пищевая моль – вредитель продуктовых запасов, обитающий там, где есть свободный доступ к еде: крупам, хлебу, сухофруктам и т. д. Насекомое отличается устойчивостью ко многим инсектицидам и быстро размножается, поэтому борьба с ним может носить длительный характер.

Из выживших после дезинфицирующей обработки личинок моли выходят взрослые особи, которые откладывают яйца в новых местах. Кроме того, близость продуктов и кухонной утвари накладывает ограничения на применение многих отравляющих средств.

Внешний вид пищевой моли.

Как выглядит и где откладывает яйца

Пищевая моль – летающее насекомое длиной до 1 см, внешне похожее на мотылька неоднородного серовато-коричневого окраса. Неприметный цвет туловища и крыльев помогает вредителю оставаться незамеченным среди продуктов. Живет моль преимущественно в кладовых с бакалейными припасами и на кухне, поэтому в народе ее называют по-разному – пищевая, кухонная, мучная, плодовая, крупяная.

Насекомое откладывает яйца непосредственно в крупах или на упаковках с ними.

Самка пищевой моли за весь жизненный цикл производит от 50 до 400 яиц. Они настолько малы, что их невозможно различить невооруженным глазом. Из яиц вылупляются личинки – небольшие гусеницы, которые и наносят основной вред пищевым припасам. Личинки моли в процессе жизнедеятельности ткут паутину для образования кокона, из которого затем выходит бабочка.

Пищевая моль в продуктах питания.

Виды пищевой моли

Пищевой молью называют нескольких видов огневок – маленьких бабочек, гусеницы которых поглощают человеческие продукты.

Чаще всего на кухне городской квартиры встречаются:

  • мучная огневка;
  • мельничная огневка;
  • какаовая огневка;
  • южная амбарная огневка.

Платяная (комнатная) моль, обитающая в шкафах и питающаяся натуральными тканями и материалами (шелком, шерстью, мехом), отличается от пищевой более светлым окрасом – желтоватым с золотистыми переливами.

Отличие пищевой моли от платяной.

Личинки платяной моли могут также пожирать муку, крупу или сухофрукты. Поэтому бороться с обеими разновидностями бабочек нужно комплексно, осматривая и обрабатывая все уголки жилища.

Многие недоумевают, откуда в доме, где проводится регулярная уборка, берется пищевая моль. Случайно попасть в квартиру с улицы она не может, поскольку не способна настолько хорошо летать. Те бабочки, что порхают в помещении, являются самцами. Самки моли передвигаются намного медленнее, в основном, перепрыгивая с места на место. Поэтому даже, если в жилище влетела особь мужского пола, размножаться без женской она не сможет.

Появляется продуктовая моль в доме вместе с зараженными крупами, сахаром или сухофруктами, принесенными из магазина.

Внутри пакетов уже находятся яйца или гусеницы моли, которые затем распространяются по квартире. Попадают они туда через порезы, надрывы, проколы в упаковке или во время фасовки товара на фабрике.

Комфортными условиями для размножения пищевой моли являются температура +22…25°С и влажность воздуха выше 60%.

Чем питается и чего боится

Кухонная моль практически всеядна. Она пожирает не только бакалейную продукцию, но и свежие фрукты, и даже засушенные травы или специи. Взрослые летающие особи не питаются вовсе: у них отсутствуют ротовые органы и пищеварительная система. Угрозу представляют личинки пищевой моли, которым для окукливания требуется много еды.

В группе риска следующие продукты:

  1. Крупы – манка, рис, пшено, греча.
  2. Макаронные изделия.
  3. Злаковые культуры – овсяные хлопья, семечки, отруби.
  4. Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир.
  5. Мука и хлебобулочные изделия: выпечка, печенье, сухари.
  6. Какао и неострые специи.
  7. Орехи – фундук, миндаль, кешью.
  8. Сахар.

Не переносит пищевая моль запаха цитрусовых, лаванды, пижмы, полыни, розмарина, укропа, гвоздики. Поэтому в целях профилактики в кухне можно развесить высушенные букетики трав или использовать эфирные масла – ароматизировать воздух, протирать шкафчики, добавлять в воду при влажной уборке.

Стадии превращения в продуктовую моль из яиц.

Продолжительность жизни

Пищевая моль – насекомое с коротким циклом размножения. При комфортных климатических условиях до превращения гусеницы в бабочку проходит не более 45 дней. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 2-4 недели.

Какой вред наносит

Для человека насекомое не представляет опасности. Оно не кусается и не переносит на лапках инфекции, угрожающие людям. Кухонная моль не ест одежду из натуральных тканей, поэтому за сохранность вещей можно не переживать.

Серые мотыльки наносят вред только продуктам: большое количество личинок пищевой моли, питающихся бакалейными изделиями, портит их безвозвратно.

Припасы становятся непригодными для употребления в пищу или дальнейшей переработки. Все, что можно сделать, – это скорее избавиться от испорченных круп или сухофруктов, чтобы не допустить заражения других пищевых припасов.

Признаки заражения

Размер пищевой моли и личинок.

Узнать о том, что в доме завелась моль, несложно: на кухне или в пищевых кладовых появляются порхающие бабочки сероватого окраса. Чаще всего их можно заметить вечером: насекомые вылетают, чтобы погреться в теплом излучении включенных электроприборов. На дверцах шкафов, на стенах и даже на потолке можно заметить белых гусениц.

Откладывают яйца вредители непосредственно в пищевых продуктах. Делают они это намеренно: вылупившиеся личинки моли нуждаются в питании. Паутинки в манной крупе или муке также являются признаком заражения: взрослая гусеница плетет нити для кокона, в котором она будет превращаться в имаго.

Способы избавления

Для того чтобы вывести пищевую моль, нужно предпринять следующие действия:

  • внимательно осмотреть все возможные места обитания насекомых;
  • найти кладку яиц;
  • избавиться от личинок;
  • обработать зараженные поверхности инсектицидами.

Необходимо также уничтожить взрослых особей: каждая самка моли откладывает в разных местах до 400 яиц, из которых затем развивается новое поколение вредителей.

В домашних условиях для борьбы с насекомыми можно использовать народные методы или магазинные средства: пахучие травы, эфирные масла, ловушки, пластины, спреи и фумигаторы.

Уничтожение личинок

Чтобы найти места, где живут гусеницы, необходимо перебрать все пакеты с бакалейными товарами и провести ревизию домашних заготовок: сушеных трав, грибов, яблок и т. Чаще всего пищевая моль делает кладку в манной крупе и сухофруктах, поэтому в первую очередь стоит осмотреть эти продукты. Зараженные свертки и пакеты с пищевыми припасами следует выбросить.

Нужно места обитания моли продезинфицировать, а затем применить механические средства для отлова бабочек: ловушки, липкую ленту, мухобойку или свернутую в рулон газету.

Химические препараты от пищевой моли

Инсектициды, уничтожающие пищевых вредителей, можно приобрести в хозяйственных магазинах или специализированных отделах супермаркетов. Применять химические средства следует согласно прилагаемой инструкции.

К наиболее эффективным ядам, избавляющим от пищевой моли, относятся:

  1. Гель или жидкий концентрат «Эсланадез».
  2. Концентрированная эмульсия «Бриз».
  3. Аэрозольные инсектициды «Армоль», «Антимоль», «Раптор: защита от моли».

Травить насекомых нужно во время отсутствия всех членов семьи и домашних животных, т. к. некоторые средства могут быть опасны для здоровья. Перед обработкой помещения следует защитить дыхательные пути с помощью респиратора или медицинской маски.

Клеевая ловушка для пищевой моли.

Пищевые продукты и вся посуда, контактирующая с едой, должны быть герметично упакованы. После проведения дезинфекции нужно вымыть руки и прополоскать рот, если от запаха першит горло. Затем следует покинуть помещение на некоторое время.

Применение народных средств

Избавиться от насекомых помогут и народные способы. Моль не выносит резких запахов, поэтому для борьбы с ней применяют пахучие масла, пищевые продукты и травы:

  1. Эфирные масла лаванды, герани, гвоздики, полыни. Ими пропитывают ватные тампоны и раскладывают их по кухонным шкафчикам, используют в составе смесей для аромалампы, добавляют в воду для влажной уборки.
  2. Корки цитрусовых фруктов. Высушенную цедру зашивают в холщовые мешочки, которые кладут в места хранения пищи.
  3. Уксус. Крепким раствором обрабатывают полки, шкафы, столешницы.
  4. Высушенные травы. Сухие букетики пахучих трав (укропа, пижмы, лаванды) развешивают на стенах, кладут на полки и внутрь шкафчиков с пищевыми припасами.

Вещества с сильным запахом отпугивают насекомых, но не действуют на них губительно. Поэтому народные средства лучше использовать комплексно вместе с другими средствами борьбы с молью.

Лучшая профилактика повторного возникновения пищевой моли в доме – это внимательный подход к покупке бакалейных товаров. Приобретать крупы лучше в прозрачных упаковках, чтобы можно было визуально оценить их качество. Посторонние вкрапления, небольшие комочки, тонкие паутинки являются признаками заражения пищевой молью.

Не стоит покупать продукты на распродажах – часто таким способом продавец избавляется от пораженных насекомыми товаров.

Купленную с большой скидкой муку или крупу лучше прогреть в духовом шкафу при температуре +80…120°С в течение 30 минут или поместить на ночь в морозилку.

Все сыпучие продукты желательно упаковать в герметично закрывающиеся емкости, чтобы пищевая моль не смогла до них добраться. В шкафчиках необходимо делать регулярную уборку, чтобы вовремя избавляться от простроченных или зараженных насекомыми круп. Полки кухонной мебели следует время от времени протирать крепким раствором уксуса, который отпугивает пищевую моль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *