Как лучше хранить капусту?

Как правильно хранить капусту в квартире?

Капуста — один из немногих овощей, который способен сохранять свои вкусовые и эстетические качества довольно продолжительное время. К счастью, сегодня существует большое количество проверенных методов хранения, которые позволяют продлить «жизнеспособность» капусты до весны. При каких условиях следует сохранять овощ, и какие сорта подходят для долговременного хранения, давайте разберёмся.

Можно ли хранить капусту в квартире

Хранение капусты в подвале или гараже — дело привычное, и с ним не возникает особых сложностей. Но вот как сохранить овощ в условиях дома, знают немногие. Тем не менее, существует ряд способов, которые позволяют даже в квартире не потерять привлекательный вид и вкусовые качества продукта долгое время.

В домашних условиях складировать кочаны можно на балконе, лоджии, в холодильнике. Но в данном процессе особое значение имеет грамотная подготовка продукта и выбор наиболее подходящего для сохранения сорта.

Следует отметить, что капусту в квартире допускается хранить даже вне холодильника или балкона. Для это достаточно целый, неповрежденный и не подгнивший кочан поместить в тёмную, хорошо проветриваемую кладовку, где он способен пролежать до двух недель.

Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению.

Какие сорта подходят лучше

Каждый вид овоща обладает определёнными плюсами и минусами. И прежде, чем принять решение о хранении того или иного сорта, следует внимательно ознакомиться с особенностями каждого из них:

  1. Белокочанная. Один из наиболее популярных видов, который отлично сохраняется в течение зимнего сезона в свежем виде. Однако предпочтение рекомендуется отдавать поздним сортам, урожай которых собирают осенью, с середины сентября до наступления первых заморозков.
  2. Цветная или брокколи. Данные виды не подлежат длительному хранению, т. к. быстро поддаются гниению. Их рекомендуется замораживать или высушивать.
  3. Пекинская или брюссельская. Наименее стойкие к хранению виды, которые начинают портиться при минимальных нарушениях микроклимата или отсутствии требуемых условий хранения, которые можно создать, например, на лоджии или балконе.
  4. Кольраби. По своим свойствам капуста не уступает белокочанной, но за счёт небольшого размера чаще всего сохраняется в замороженном виде. Она прекрасно удерживает форму, не теряет вкусовых и полезных качеств после заморозки, отлично подходит для приготовления различных первых и вторых блюд.

Важно! Независимо от сорта, хранению подлежат только целые, плотные, крепкие кочаны среднего размера, без признаков механических повреждений, трещин, подгнивших участков и симптомов недугов.

Где хранить капусту в квартире

Как отмечалось выше, существует несколько мест в квартире, куда можно отправить капусту на зимовку:

  1. Холодильник. Наиболее удобное и доступное место для длительного хранения овоща. Расположив кочаны в нижних ящичках, можно быть уверенными в том, что капуста на протяжении трёх месяцев сохранит эстетические и вкусовые свойства. Единственным минусом холодильного складирования считаются лимитированные объёмы ящиков, ведь сохранять большое количество вилков не получится.
  2. Балкон или лоджия. Отличным вариантом хранения овощей считается балкон или лоджия. Для сохранения капусты обычно используют закрывающиеся шкафчики, в которые в один ряд складывают завёрнутые в пищевую плёнку кочаны. Не рекомендуется для заворачивания вилков применять газеты, поскольку краска на них насыщена вредными веществами, которые могут «перепечататься» на кочаны. Недостатками хранения продукта на балконе или лоджии являются нестабильные температурные показатели. При минусовых температурах капуста может замёрзнуть.
  3. Кладовка. При наличии в квартире кладовки её можно оборудовать под место хранения овощей. Для этого на ранее изготовленные стеллажи укладывают плотные, твёрдые кочаны с обрезанной кочерыжкой, обмотанные в несколько слоёв полиэтиленовой плёнкой. Данный метод считается наиболее простым, однако требует регулярного визуального осмотра вилков на предмет гнили, повреждений, недугов.

Важно! Овощ, завёрнутый в полиэтиленовую плёнку, способен сохранять свой презентабельный вид и вкус на протяжении 5 месяцев. В замороженном виде он остаётся свежим до 10 месяцев.

Подготовка места для хранения овоща

Правильная заготовка капусты на зиму начинается с соответствующей подготовки места, к которому предъявляют ряд требований:

  1. Чистота. Прежде всего, место для хранения овощей должно быть максимально чистым, причём не только от бытового или органического мусора, но и от плесени, грибков. Наличие на стенах грибковых или плесневых поражений способствует активному размножению патогенной микрофлоры и, как следствие, быстрой порче продукции.
  2. Отсутствие грызунов и вредителей. Разгрызание кочанов мышами или крысами приведёт к быстрой порче овощей и существенному сокращению срока их сохранности.
  3. Дезинфекция. Перед тем как складировать продукцию, следует провести дезинфекцию помещения, используя любые доступные антисептические средства. Дезобработке также подлежат стеллажи, шкафы, полки и ящики, на которых будут располагаться кочаны. Обработанные предметы должны обязательно просохнуть до того, как будут размещены овощи.
  4. Проветривание. Важно не допускать застаивания воздуха внутри помещения. Систематически, минимум 1–2 раза в месяц, рекомендуется осуществлять качественное, полноценное проветривание.

Знаете ли вы? В составе овоща есть уникальный, редчайший витамин U — антиязвенный фактор, который позволяет успешно бороться с язвенной болезнью, заживлять раны при язве желудка и двенадцатиперстной кишке.

Как сохранить капусту на зиму в квартире

В вопросе сохранения капусты на зиму в квартире, прежде всего, следует изучить оптимальные режимы её хранения и знать максимально возможные сроки сохранности определённого сорта.

Что касается сроков хранения, то они будут зависеть от метода сохранности овощей. Любые сорта в замороженном виде способны оставаться свежими и полезными от 10 до 12 месяцев, в зависимости от типа заморозки (сухая, капельная, комбинированная). Сушёные вилки могут лежать до 1–2 лет. В квашеном виде капуста пригодна для употребления на протяжении трёх месяцев. А вот сроки хранения капусты в свежем виде будут определяться её сортом:

  • белокочанная — 160–180 дней;
  • пекинская — 90–100 дней;
  • савойская — 100–120 дней;
  • цветная — 110–120 дней;
  • брюссельская — до 90 дней.

Главное, помнить, что сохранение капусты зимой требует соблюдения определённых условий —поддержания стабильного температурного режима и уровня влажности. Читайте также как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Оптимальные условия

Никакие методы хранения овоща не способны гарантировать успех мероприятия, если будут нарушаться главные условия, подходящие для этого. Прежде всего, следует обратить внимание на два важных фактора:

  1. Температура. Капуста отрицательно реагирует как на тепло, так и на холод, поэтому в помещении должна поддерживаться стабильная температура в пределах 0…+4°С. Идеальными показателями считаются 0…+2°С. При слишком высоких температурах (более +5°С) капуста начинает портиться из-за интенсивного размножения микроорганизмов и патогенных бактерий, при минусовых — она рискует замёрзнуть.
  2. Влажность. Не менее важным фактором хранения кочанов считается влажность воздуха в помещении. Овощ предпочитает довольно высокие показатели в 85–95%. Подобный микроклимат позволит продлить период сохранности вилков максимально долго.

Какие овощи можно хранить по соседству

Удивительно, но длительность сохранности свежей капусты будет зависеть от правильного соседства. Вместе с ней на длительное хранение можно закладывать те овощи, которые требуют аналогичных условий содержания: репа, морковь, картофель, свёкла, сельдерей, спаржа, пастернак, редис, кукуруза, фасоль.

Знаете ли вы? В мире насчитывается более сотни сортов капусты. Однако всех их можно разделить на 3 разновидности: цветная, листовая и кочанная. Наиболее популярными и востребованными являются: белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи.

Лучше отказаться от расположения кочанов возле томатов, яблок, груш, болгарского перца, лука. Дело в том, что в процессе сохранности данные овощи и фрукты выделяют спецвещество — этилен, под влиянием которого происходит процесс потери капустой товарных и вкусовых качеств. Более того, кочаны становятся менее стойкими к паразитам и недугам, изменяют свою структуру, становятся рыхлыми и мягкими.

Видео: 10 способов хранения капусты

Полезные рекомендации

Избежать ошибок при заготовке свежей капусты на зиму помогут простые рекомендации:

  1. При любом методе хранения следует регулярно проводить визуальный осмотр экземпляров на предмет наличия подгнивших, засохших или повреждённых участков. Если листья на кочанах начинают изменять окрас, темнеть, их в срочном порядке необходимо убрать, аккуратно срезав острым ножом.
  2. Небольшие кочаны перед тем, как отправить на «зимовку», советуют выдержать на протяжении 15 минут в слабом соляном растворе, затем обсушить посредством бумажного или тканого полотенца. Такие манипуляции позволят обеззаразить вилки, предотвратить развитие недугов и паразитов.
  3. При потере капустой привлекательного вида её рекомендуется незамедлительно переработать: заквасить или замариновать.
  4. Не следует подвергать хранению изначально рыхлые, мягкие экземпляры, даже если они относятся к поздним сортам.
  5. Необходимо на кочанах обязательно срезать как можно глубже остатки стебля, поскольку при длительном хранении он может произрастать и образовывать мелкие вилки.

Узнайте также чем полезна: китайская, пекинская, савойская, красная, цветная и квашеная капуста.

Сохранить свежую капусту в условиях городской квартиры вполне возможно, если чётко придерживаться оптимальных температурных условий и комфортного для овоща уровня влажности. Однако, если нет возможности хранить кочаны в квартире, тогда из них можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок на зиму.

Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?

Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура – от +0 до +2 °С.

Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.

Правила и условия

Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.

Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

Лучшие для хранения сорта капусты:

  • Московская поздняя;
  • Зимовка;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Орбита;
  • Слава;
  • Тюркиз.

Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?

Заявленный срок хранения подходящих сортов в погребе от 3 до 4 месяцев. Если соблюдать все рекомендации, капуста может сохраняться немного дольше.

Подготовка овоща

Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить.

Сбор урожая в срок и с соблюдением всех норм и условий — основа успешного хранения. Читайте о том как правильно убирать белокочанную капусту капусты, кольраби, цветную и брюссельскую.

Также предлагаем вашему вниманию обзорную статью об уборке урожая капусты в целом.

Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:

  • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
  • треснувшие или гниющие кочаны;
  • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

  • в подвале;
  • в погребе;
  • в подполе дома;
  • в кессоне гаража.

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

В пищевой пленке

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

В бумаге

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.

В глиняном слое

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

В ящиках

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

В песке

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

На веревке

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

На полках

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.

Соседство с другими продуктами

Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?

Самым распространенным является соседство капусты:

  • с картофелем;
  • с морковью;
  • со свеклой;
  • с другими овощами.

В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.

Правила совместного хранения капусты с другими овощами:

  • капуста лежит отдельно от них;
  • желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
  • нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
  • нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.

Правильное хранение овощей, фруктов и ягод — это залог вашего здорового питания. Читайте на нашем сайте о том, как сохранить урожай кабачков, лука, моркови, перца, свеклы, тыквы, чеснока.

А также какой способ хранения выбрать для боярышника, вишни, груши, шиповника и яблок.

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.

Как подвесить капусту с корнем — фото:

Хранение капусты кочанами:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Удалить ножки, оставить только кочаны.
  3. Убрать верхний слой листочков.
  4. Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.

О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:

Особенности для отдельных сортов

Чаще всего укладывают на хранение на зиму белокочанную капусту. Однако существует много других видов капусты, которые можно хранить на зиму. Каждый из них имеет свои секреты хранения в погребах (подполах, подвалах).

Белокочанная капуста

Самый распространенный сорт капусты. Выращивается в большом количественном преимуществе перед другими видами. Особенности хранения в погребе:

  • подходят для хранения только позднеспелые сорта;
  • температура хранения от +0 до +2 °С;
  • требовательна к условиям хранения;
  • хранится разными способами: от размещения в ящиках до обмазывания глиной и сушки.

О том, как хранить капусту в условиях квартиры, какие передовые технологии хранения этого овоща существуют и стоит ли замораживать его на зиму, читайте в статьях нашего сайта.

Капуста кольраби

Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.

Хранение капусты кольраби осложняется ее склонностью к «зачерствению» и «одеревенению».

Идеальное место хранения – подвал (подпол, погреб).

Особенности хранения капусты кольраби:

  • хранится при температуре около +0 °С;
  • идеальная влажность около 90%;
  • хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком;
  • хранится максимум 4-5 месяцев.

Цветная капуста

Всю зиму, к сожалению, в погребе собранную цветную капусту сохранить вряд ли удастся. Она не предназначена для столь длительного хранения.

Однако подвал (подпол) – неплохой вариант продлить срок жизни этого вида капусты.

Особенности хранения цветной капусты:

  • хранится в деревянных ящиках, накрытая полиэтиленом (до 2 недель);
  • для длительного хранения доращивается в погребе в специально подготовленных емкостях;
  • идеальная температура хранения от +0 до +2 °С.

Пекинская капуста

Хранение этого вида капусты осложнено тем, что он быстро вянет. В ней слишком много влаги, которую восполнить можно только повышенной относительной влажностью воздуха.

Хранить пекинскую капусту можно в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики, которые нужно опустить в погреб. При температуре от +0 до +2 °С пекинская капуста может храниться около 3 месяцев.

Краснокочанная капуста

Как хранить краснокочанную капусту в вилках на зиму?

Уборку следует производить ближе к началу октября. Хорошим с точки зрения хранения сортом считается позднеспелый «Гако — 741».

Этот вид капусты хранится примерно так же, как и белокочанная капуста. Лучший способ для хранения ее в подвале – подвешивание за ножку к потолку.

Таким образом, практически все виды капусты можно хранить в подвале (погребе). Этот способ считается одним из лучших. Если следовать всем правилам хранения, капуста пролежит в погребе целую зиму и попадет на стол свежей и вкусной.

О том, как хранить капусту разных сортов и видов, читайте в подробных материалах нашего сайта. Мы подготовили для вас статьи о том, как сохранить брокколи, цветную, брюссельскую, пекинскую, кольраби, савойскую капусту.

А также рецепты и способы замораживания брюссельской, цветной и брокколи в домашних условиях.

Общие правила хранения в подвале для всех видов капусты:

  • температурный режим от +0 до +5 °С;
  • влажность воздуха в границах от 80 до 95 °С;
  • отсутствие плесени, грибков в погребе;
  • многообразие способов хранения;
  • сохранность от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от вида.

Хранение капусты иногда предполагает трудоемкий процесс обработки и подготовки.

Итог стоит затраченных усилий, так как капуста – вкусный и полезный овощ, необходимый для употребления в зимнее время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение белокочанной капусты зимой: советы, правила и разные способы

Что может быть лучше свежего вилочка, когда за окном метет метель и трещит мороз? Для этого остается только капусту сохранить — выбрать сорт для длительного хранения, отличный кочан и подходящее место. Как все сделать правильно, даю свои советы, привожу разные способы и важные правила хранения.

Первые описания капусты появились уже в 370-х годах до н.э. В России капуста появилась много позже, изначально завоевала она Кавказ, а в центральной части появилась лишь в девятом веке уже нашей эры. Постепенно распространяясь и покоряя своим вкусом все народонаселение, капуста стала цениться на вес золота. Участки, засаженные капустой, даже дарили как ценнейший подарок, а употребляли этот стойкий к холодам и очень любящий влагу овощ часто в сыром виде и лишь изредка в вареном.

Хранение белокочанной капусты зимой: 6 важных правил

Капуста почитается и поедается всеми народностями планеты, ведь овощ этот и вкусен и полезен. Сотни рецептов сложены уже в настоящие книги, десятки десятков сортов активно возделываются по всей планете. Давно уже научились капусту хранить и квасить — это помогло пережить долгую холодную зиму и разительно расшириить скудный зимний рацион.

Расскажу об основных правилах и способах правильного хранения капусты зимой.

1. Оставьте капусту подвянуть перед хранением

  • После срезки капусту складывают небольшими кучками, если кочанов много.
  • Либо просто рассыпают на ровной и сухой поверхности, чтобы кроющие, наружные листья немножко подвяли и были менее ломкими.

2. Не срезайте кочерыжку и кроющие листья

Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.

Выбирайте только те кочаны, кочерыжка которых не сильно обрублена, а немного торчит — по статистике такие кочаны хранятся лучше и дольше.

3. Не смешивайте сорта

Часто, по неопытности, мы стараемся заложить все, что выросло на огороде. Касается это и сортов капусты. Это — большая ошибка, ведь смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Почему?

Разные сорта по-разному относятся к хранению. Могут в самый неожиданный момент и в самом неудобном месте начать гнить. К тому же создаются неудобства при потреблении. Ведь капуста для хранения должна срезаться в стадии потребительской зрелости, а ожидая, когда «подойдет» последний кочан, мы тем самым губим остальные. Они перезревают и долго не сохранятся – начнут расти.

Название капуста, оказывается, произошло от древнеримского слова и означает в дословном переводе – голова. И тут нет ничего удивительного, ведь капуста и впрямь похожа на голову.

Даже гильотины испытывали на остроту, подкладывая вместо головы человека крупный велок капусты.

4. Обработайте капусту мелом

Чтобы оградить кочаны от возникновения гнили, воспользуйтесь советом совет «бывалых» овощеводов – перед закладкой на хранение опылите капусту обычным мелом. Это поможет резко снизить вероятность возникновения гнили.

Помимо этого перед закладкой на зиму осмотрите сами кочаны, возможно небольшие очаги на велках уже присутствуют — их нельзя убирать на хранение.

5. Проверяйте капутсу в хранилище

В процессе хранения старайтесь периодически проверять кочаны. Если заметили, что некоторые листочки начали портиться, незамедлительно их удалите.

Иногда хранилища, особенно лишенные приточной вентиляции, следует проветривать, делать это нужно не реже чем один раз в 10-15 дней.

6. Съедайте капусту «по очереди»

Выбирая кочаны для использования, берите в первую очередь те, что начинают подсыхать или подопревать. Заметить это можно, внимательно отсмотрев кочерыжку.

Как рыба гниет с головы, так и капуста начинает портиться с кочерыжки!

Фото: храните кочаны с кочерыжкой и кроющими листьями

Лучшие сорта белокочанной капусты для длительного хранения

Помните, что для зимнего хранения подойдут сорта поздносозревающие, чей период съема обычно начинается не ранее сентября.

К таким сортам относятся известные многими:

  1. Амагер, чья спелость наступает через 120-130 дней после высадки рассады и в результате получаются плотные, округлые кочаны, достигающие массы 4-х кг, интересно то, что вкус капусты этого сорта при хранении лишь улучшается.
  2. Очень хорош и Арос F1, период до сбора кочанов такой же, однако масса кочанов на порядок ниже – всего 1,5-2 кг, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и пригодны для потребления в свежем виде. Кочаны этого сорта могут храниться до восьми месяцев без порчи.
  3. Сорт Женева F1, созревает поздней осенью, что позволяет кочанам без проблем лежать до нового урожая.
  4. Крюмон F1, поздний сорт дающий кочаны округлой формы и массы около 2-х кг. Вкусовые качества кочанов отличные, они плотные и рекомендуются как для потребления в свежем виде так и для хранения практически до нового урожая.
  5. Тюркиз, кочаны этого сорта можно убирать на неделю раньше чем предыдущих, они плотные и не растрескиваются даже во влажные годы. Сорт пригоден для длительного хранения.

Фото: сорта Амагер и Крюмон для длительного хранения

Где хранить капусту

Лучше всего хранить капусту в специальных хранилищах с оптимальными показателями температуры и влажности. Однако можно приспособиться и оставлять кочаны на зиму прямо в земле на участке, на балконе в квартире, в сарае или чулане, и даже в подвале, где уже все заствлено и для капусты, казалось бы, не осталось места.

Хранение капусты в земле

Если нет специального хранилища или погреба, капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах, как ее хранили еще наши прадедушки. Так можно хранить капусту, если живете вы в квартире, но на дачу наведываетесь и зимой.

  • Выкопайте траншейку шириной с кочан и длиной кочанов в десять и уложите туда кочаны кочерыгами вверх.
  • Засыпьте траншейку той же почвой, а чтобы снег распределялся равномерно, выровняйте поверхность граблями и прикройте соломой.

Закладывать на хранение таким образом капусту нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из такого импровизированного хранилища.

Хранение капусты в сарае

Вполне сносно хранятся велки капусты в чулане либо сарае. Прекрасно, если он прохладный и достаточно сырой — в таком месте можно довольно длительное время сохранять целые кочаны, однако предварительно хорошо обсушенные и желательно обернутые сухой газетой.

  • Выбирать для хранения в сарае нужно кочаны плотные и слегка плоские по форме.
  • Время для закладки предпочтительно после первого небольшого морозца — к этому периоду кочаны обычно уже чистенькие и сухие.
  • Оптимальные условия для хранения капусты в чулане: температура не превышает 5-6 °C (оптимально +2 °C), а влажность находится на уровне 90%.

Существует древняя легенда о первом появлении на Земле капусты.

Оказывается, произошла она из града слез, которые проливал прародитель всех Богов планеты – Юпитер, сокрушаясь о разногласиях в мире.

Хранение капусты в подвале

В домашних условиях хранить капусту можно в подвалах либо лабазах. Это практически идеальные помещения. Расположите капусту в виде пирамидального штабеля либо разложите по заранее подготовленным стеллажам — и дело сделано.

Хранение капусты штабелями

Штабеля нужно формировать только на абсолютно сухом и лучше деревянном настиле. Между досками желательно оставлять небольшой зазорчик, а между настилом и полом — промежуток равный 12-15 см — это необходимо для постоянной циркуляции воздуха.

Слишком большими штабеля лучше не делать. Оптимальная ширина основания – 1 м, а высота не более 60-70 см.

  • Если вы можете обеспечить постоянную приточную вентиляцию, то размеры штабеля можно несколько увеличить, расширив основание до 1,5 м и до 1 м увеличив высоту.
  • Если же вентиляция слабая то его, напротив, необходимо уменьшить.

Для большего эффекта нужно правильно располагать кочаны в штабеле. Внутри его они должны быть уложены кочерыгами вверх, а снаружи — кочерыгами внутрь.

Хранение капусты на стеллажах

На стеллажах капусту следует укладывать в несколько слоев, лучше в 2-3, но не более — так, чтобы они походили на пирамиду. Стеллажи не стоит располагать слишком близко друг к другу – экономия места может привести к порче продукции. Ппрекрасно, если расстояние между полосками будет не менее 20 см.

Хранение капусты в ящиках

В подвале капусту можно хранить и в ящиках совершенно разного объема. Однако ящики должны быть сбиты так, чтобы между досками были щели. Устанавливают ящики в небольшие штабеля. Обязательно оставляют небольшие проходы, чтобы было удобно пройти и достать велок.

Хранение капусты под потолком

Дополнительно о хранении разных видов капусты, читайте

Фото: хранение капусты зимой «за кочерыгу»

Хранение капусты в холодильнике

Кочаны, которые добрались до холодильника, важно тоже правильно сохранить. Если просто положить велок капусты в полиэтиленовый пакет, он станет вялым и непригодным в пищу.

В холодильнике может сохранить велки свежими до 45 дней. Сохранить капусту свежей также поможет специальный препарат Антигниль. Как им пользоваться, читайте в статье.

  1. Перед помещением в холодильник кочаны следует разрезать на 4 равных части вдоль.
  2. Из каждой части нежно вырезать всю кочерыжку, причем удалять нужно при этом и небольшой слой капусты.
  3. После этого каждую четвертинку следует завернуть в полиэтиленовый пакет и только затем поместить в нижнее отделение холодильника.

СОВЕТ

Если вы так и не определились с выбором – где и как хранить, то можно сделать проще – засолить капусту.

Установлено, что засоленная капуста теряет не более 5% своих полезных свойств, а вкусовые качества в разы выше, нежели свежей капусты.

Нитратов в засоленной капусте гораздо меньше,чем в свежей.

Хранение капусты на балконе

При хранении капусты на балконе слишком много минусов, что сделать это мероприятие удачным:

  • Если балкон отапливаемый, там слишком тепло и сухо. Его нужно часто проветривать, создавая там прохладу.
  • Если балкон не отапливаемый – слишком уж холодно. Капусту придется утеплить, накрыв старой шубой или иной теплой одеждой.

Хранить на балконе капусту можно в обычных деревянных или бумажных коробках, положив туда кочаны так, чтобы они друг на друга не давили. В зависимости от условий хранения капуста может пролежать на балконе от 1 до 3 месяцев.

Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

В зимние морозы приятно иметь на столе свежие овощи. Круглый год в магазинах доступны импортные и тепличные продукты, однако отменным вкусом и большой пользой они не отличаются. Поэтому многие огородники стараются как можно дольше хранить собственный урожай. Касается это и капусты. Как сохранить капусту в свежем виде на зиму, расскажем далее.

Можно ли сохранить капусту в свежем виде до весны

Достать из закромов кочан свежей капусты и быстро нарубить из него салат или пустить на борщ вполне реально даже в марте. При соблюдении оптимальных условий овощ определенных сортов хранится практически в первозданном виде до восьми месяцев.

Подходящие сорта

Белокочанная капуста хранится дольше, чем ее экзотические родственники – брюссельская, брокколи, пекинская, савойская и цветная. Тем не менее, лежкость у сортов разная.

Не подходят для зимних запасов раннеспелые сорта, в ряде регионов созревающие уже к июню. Рыхлые кочаны из тонких листьев плохо переносят хранение и быстро начинают гнить, поэтому такую капусту подают к столу в ближайшие после сбора урожая дни.

Чемпионами по длительности хранения считаются поздние сорта и гибриды. Однако многие из них отличаются жесткими листьями с твердыми прожилками, поэтому в свежем виде их не употребляют, а используют преимущественно для квашения и маринования.

Практически в неизменном виде долежат до следующей весны:

  • Амагер 611 (на фото);
  • Арос F1;
  • Белоснежка;
  • Женева F1;
  • Зимовка 1474;
  • Крюмон;
  • Тюркиз;
  • Харьковская зимняя;
  • Чудо F1.

Поздняя капуста имеет свойство улучшать вкусовые качества во время лежки за счет накопления сахаров.

Чтобы баловать себя витаминными салатами зимой, стоит обратить внимание на среднепоздние сорта, особенно гибриды:

  • Атрия;
  • Графиня F1;
  • Добровольская;
  • Зимняя Грибовская;
  • Купчиха (фото справа);
  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Симфония F1;
  • Флибустьер F1.

Отбор кочанов для длительного хранения

Если вы берете капусту на рынке или в магазине, и ее сорт не известен, ориентируйтесь на следующие признаки:

  1. Поздние и среднепоздние сорта появляются на прилавках в конце сентября – октябре. Все, что продается раньше, – либо ранняя капуста, либо импортная продукция, либо остатки прошлогоднего урожая.
  2. Кочаны позднеспелых сортов крупные и тугие, листья крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Верхние могут иметь светло-зеленый оттенок, но нижние обязательно белые.
  3. Вкус поздней капусты сразу после сбора горьковатый, но смягчается после нескольких месяцев хранения.

По возможности выбирайте кочаны с не обрубленной под самое основание кочерыжкой. Такие экземпляры хранятся дольше.

Когда и как правильно убирать капусту для длительного хранения

Время сбора урожая во многом зависит от сорта, поэтому нужно внимательно читать этикетку семенного материала. Позднюю капусту собирают ближе к октябрю, когда дневная температура падает до +2…+8°С и отмечаются первые ночные заморозки.

Торопиться срезать кочаны не стоит, так как в листьях должен накопиться клеточный сок. При его недостатке капуста начинает увядать и растрескиваться. Однако и затягивать со сбором не нужно, иначе обильные осадки и заморозки ниже -3…-5°С спровоцируют гнилостные процессы.

Снимать урожай желательно в сухую ясную погоду, а если идет дождь, просушить кочаны под навесом. Кочерыжки оставляют торчащими на 2-5 см, а кроющие листья – нетронутыми. Это защитит зимующую в погребе капусту от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений.

Справка. Для хранения кочанов в подвешенном состоянии кочерыги выкорчевывают из земли при помощи лопаты.

Затем вилки сортируют, отбирая для закладки на хранение только плотные, дозревшие. Незрелые, треснувшие, затронутые болезнью или подмороженные экземпляры отбраковывают.
Некоторые хитрости помогут увеличить лежкость урожая:

  • чтобы наружные листья стали более эластичными и менее ломкими, им нужно дать немного подвянуть;
  • защитить капусту от гнили помогает толченый мел – им «опыляют» кочаны перед закладкой на хранение;
  • лучше не складывать в одном месте вилки разных сортов, особенно сильно различающихся по длительности вегетативного периода.

Может пригодиться:

Как заготовить сушеную капусту и куда её применять

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике

Где хранить

Вариантов для хранения капусты множество: подвалы, погреба, сараи, балконы, лоджии и даже земляные ямы на дачном участке. Однако лучше выбирать помещения с приточной вентиляцией, регулируемой температурой и влажностью. Важно также иметь возможность периодически проверять кочаны и удалять подпорченные.

Если размеры жилплощади позволяют, держать капусту можно прямо в квартире. Идеальным местом послужит кладовка в прихожей или даже на лестничной клетке – подальше от батарей центрального отопления. Но не рассчитывайте на долгий срок годности кочанов, так как в этих хранилищах все-таки слишком тепло и недостаточно влажно.

В лучшем случае капуста пролежит 1-2 месяца.

В погребе (подвале)

Оптимальные условия хранения белокочанной капусты – температура 0…+2°C и влажность 80-90%. Эти условия можно без труда создать в погребе, поэтому его наличие дает все шансы сохранить урожай до весны.

Главный фактор успешного хранения – чистота помещения. Поэтому стены, пол и потолок подвала следует продезинфицировать – обработать известью или покупным антисептиком. Это защитит поверхности от грибка и плесени.

Внимание! Исключите появление в погребе насекомых и грызунов. Перекройте пути доступа: заделайте щели, вентиляционное отверстие закройте мелкой металлической решеткой. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели, механические ловушки, а от применения ядовитых веществ лучше отказаться.

Хранят капусту в виде пирамидального штабеля на сухом деревянном настиле или разложив по стеллажам. В обоих случаях необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха:

  • настил устанавливают на высоте 12-15 см от пола;
  • между стеллажами оставляют не менее 20 см;
  • рекомендованные размеры штабеля – не больше 1 м в ширину и 60-70 см в высоту.

В холодильнике

В отсеке для овощей или в так называемой «зоне свежести» в холодильнике капуста хранится до 30-45 дней.

Для этого ее нужно правильно подготовить:

  • обернуть кочаны бумагой или пищевой пленкой;
  • обработать вилки и полки холодильника препаратами типа «Антигниль»;
  • максимально обрезать кочерыжку.

Время от времени оберточную пленку или бумагу осматривают на наличие конденсата. Если влага появилась, капусту переупаковывают.

Справка. Препятствует длительному хранению капусты в холодильнике близкое соседство с другими продуктами, свет и постоянное открывание камеры, из-за чего нарушается температурный режим.

На балконе

Хранение капусты на балконе и лоджии имеет некоторые недостатки:

  • слишком сухой и теплый воздух на утепленных лоджиях;
  • вероятность заморозков – на неутепленных.

Чтобы создать более благоприятные условия, придется либо постоянно проветривать помещение, либо утеплять запасы.

Справка. Возможное решение – использование специального термошкафа или его бюджетных альтернатив – вставленных друг в друга деревянных ящиков с теплоизоляционным слоем между ними или сломанного холодильника. В таких хранилищах проще поддерживать постоянную температуру на уровне +2°C.

В земляных ямах

Хранение урожая капусты этим методом приемлемо, только если иных вариантов нет. Главный его недостаток – большая вероятность промерзания, отсыревания и гниения кочанов. Но попробовать стоит, если места в квартире катастрофически не хватает, но есть пустующий зимой дачный участок.

Чтобы организовать яму:

  1. Выкапывают яму размером примерно 60×60×60 см.
  2. Дно ямы выстилают соломой, на нее укладывают капусту в два слоя, располагая кочаны кочерыгами вверх.
  3. Овощи вновь укрывают соломой и прикрывают деревянным щитом.
  4. Сверху засыпают землей на 20 см и разравнивают граблями.

Проверить состояние овощей, не раскопав яму и не впустив туда холодный воздух, к сожалению, не получится.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить свежесть капусты в течение нескольких месяцев, нужны следующие условия:

  • температура не ниже –1°С и не выше +5°С;
  • высокая влажность воздуха – 80-95%;
  • ограничение доступа света;
  • хорошая воздухопроницаемость (при отсутствии постоянной вентиляции проветривать помещение рекомендуется хотя бы раз в месяц);
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм – защита запасов от плесени, грибка, мелких грызунов.

Рекомендованные температура и влажность воздуха для хранения капусты находятся в обратной зависимости: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Поэтому в основной камере холодильника, где сохраняется тепло около 4°С, достаточно 80% влажности.

Способы хранения капусты в свежем виде

Продлить срок хранения капусты поможет правильная организация: чтобы между кочанами была воздушная прослойка, и они не давили друг на друга собственным весом.

В пленке

Полиэтиленовая пленка, обернутая вокруг кочана в три слоя, сохраняет необходимый уровень влажности внутри вилка, чтобы его листья не пересушивались и оставались хрустящими. Такой способ часто используют при хранении капусты в холодильнике или на балконе.

Справка. Овощи упаковывают в пленку и с гигиенической целью – она защищает от внешних воздействий, вредных микроорганизмов и насекомых. Чтобы наверняка избавиться от насекомых-вредителей, рекомендуется предварительно вымочить капусту в подсоленной воде, просушить или промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и лишь затем упаковывать.

Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, а полностью обернутые в нее вилки не соприкасаются между собой. Упакованную таким образом капусту можно хранить в ящиках и мешках.

Справка. Для обертывания лучше использовать тонкую пергаментную бумагу. Цветная и газетная содержит свинец.

В ящике

За счет щелей между рейками ящик вентилируется, поэтому хорошо подходит для хранения овощей. Материал изготовления и размеры тары особого значения не имеют.

Располагают ящики штабелями не слишком плотно друг другу. Чтобы обеспечить доступ воздуха, между ними оставляют по 10 см с каждой стороны.

Крупная сетка дает хороший визуальный обзор хранящейся в ней капусты – так запасы легче осматривать на предмет повреждений, не доставая каждый кочан из мешка. Еще один плюс – легкость транспортировки, так как упаковка практически ничего не весит.

Укладывать мешки и сетки лучше на деревянные поддоны или стеллажи, а не на холодный земляной пол.

В песке

Песок между капустными вилками служит натуральным адсорбентом и теплоизолятором, поэтому сохраняет запасы максимально долго.

Описано несколько вариантов хранения капусты в песке. Первый позволяет расположить запасы более компактно:

  1. На дно деревянного ящика насыпают щедрый слой хорошо просушенного чистого песка.
  2. Сверху выкладывают кочаны кочерыжками вверх.
  3. Поверх капусты вновь насыпают песок и так повторяют слои, пока ящик не заполнится.

Второй вариант может привести к укоренению и прорастанию овоща:

  1. Дно ящика на 20 см заполняют песком.
  2. Вилки укладывают в один слой, втыкая кочерыжки в песок.

Чтобы исключить появление патогенной микрофлоры, песок лучше предварительно прокалить. Так он еще и избавится от лишней влаги.

Для сохранения свежести и приятного хруста капусту можно укутать в «глиняную шубу». Для этого глину смешивают с водой в пропорции 2:1, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем обмазывают каждый кочан и кладут на расстоянии друг от друга, чтобы слой полностью высох. Когда глина затвердеет, капусту складывают на полку или в ящики.

На весу

Чтобы подвесить капусту к потолку, кочерыги сохраняют максимально длинными. Один конец прочной нескользящей нити (бечевки, шпагата) обвязывают вокруг кочерыжки, другой закрепляют на любых держателях под потолком: балках, крючках, растянутых веревках и т. п.

Подвешенные таким образом кочаны не слеживаются, так как хорошо продуваются. Они всегда на виду, их можно осмотреть со всех сторон. В результате капуста остается свежей до самого лета.

Срок годности

Сроки годности капусты зависят от множества факторов:

  1. Лежкости сортов. Сорта с отличной лежкостью пригодны в пищу в течение семи месяцев, с хорошей – шести месяцев, с удовлетворительной – четырех.
  2. Температурных условий. При комнатной температуре (+20…+22°С) овощ хранится до трех месяцев, при температуре 0…+2°С – до семи месяцев.
  3. Наличия упаковки. Кочаны, обернутые в пленку или бумагу, пересыпанные песком или обмазанные глиной, больше защищены от воздействия внешней среды.
  4. Вентилируемости помещений. Недостаток воздуха и его затхлость сокращают срок годности любых продуктов, в том числе капусты.
  5. Санитарных условий и болезней. Микроорганизмы и грызуны способствуют развитию заболеваний (плесень, слизистый и сосудистый бактериоз, серая и белая гниль, фомоз, точечный некроз).

Как правильно хранить капусту, чтобы она долежала в свежем виде до весны? Это возможно, но трудно. Нужно организовать правильные условия, не всегда доступные городскому жителю: прохладное и влажное помещение без доступа солнечного света, но с хорошей вентиляцией.

Запасы, хранящиеся в холодильнике или на балконе, имеют небольшой срок годности, поэтому за неимением погреба лучшим решением будет заквасить капусту.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

Если то, как хранить капусту в погребе или подвале более менее понятно, то на вопрос, как хранить капусту зимой, если нет погреба, возникает достаточно часто. И главное в этом процессе — правильная подготовка! С этого и начнем.

Подготовка

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

  1. Выбрать лучшие кочаны.

    Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

    На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

  2. Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

  3. Срезать все лишнее.

    Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

    Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию. Как правильно убирать капусту белокочанную, читайте .

  4. Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

  5. Помыть выбранные кочаны под струей прохладной воды, чтобы исключить наличие земли или насекомых между листиков. После этой процедуры капусту нужно тщательно обсушить полотенцем.

Помните, что для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты, которые убирают с грядок перед первыми заморозками.

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Способы

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

  • балкон;
  • холодильник.

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

  • в натуральном виде;
  • в пищевой пленке, бумаге.

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

  • застеклен;
  • утеплен.

В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Другие варианты

Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

  • заморозку капусты на зиму;
  • сушку капусты на зиму.

Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

Сушеная капуста сохраняет свои свойства

Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

Оптимальные режимы

Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

Капуста не любит ни жару, ни холод. Она капризна к условиям хранения. Допустимая температура для хранения капусты на зиму – от +0 до +5 градусов. Идеальная температура – от +0 до +2 градусов.

При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.

Подгнившая капуста

Перемерзшая капуста

Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Сроки хранения

Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

  • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
  • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
  • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
  • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
  • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
  • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
  • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
  • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.

Чтобы капуста в пищевой пленке пролежала дольше, нужно проверять наличие конденсата внутри пленки.

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Условия квартиры и частного дома

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

Каждому фермеру, дачнику и огроднику хочется сохранить свой урожай свежим и вкусным как можно дольше.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *