Как накормить малоежку?

Есть дети, которые никогда не хотят есть. Целыми днями их родители и особенно бабушки пытаются уговорить малышей съесть хотя бы пару ложек «за маму, за папу», но все безуспешно. Однако и к таким юным привередам можно найти подход.

Прежде чем, засучив рукава, бросаться на бой с детским аппетитом, а точнее его отсутствием, убедитесь, что ваш ребенок действительно малоежка. Ведь зачастую старшему поколению свойственно преувеличивать эти проблемы. Если ребенок здоров, активен, развивается по нормам и не вызывает нареканий у педиатра, не стоит силой пихать в него еду, просто дайте ему проголодаться. Если же все не так радужно, испробуйте следующие хитрости.

Готовьте вместе с ребенком

Обращали ли вы внимание на то, как трепетно дети относятся к самостоятельно слепленным снеговикам или крепостям из песка? С едой все точно так же. Доверьте малышу вымыть овощи для салата, помять тесто, насыпать в сырники муку, выдернуть на грядке морковку для супа – и вот уже обед станет делом его рук. А есть то, что сам приготовил, гораздо интереснее.

К тому же, прививаемый с детства навык готовки пойдет на пользу вашему ребенку в более взрослом возрасте.

Не оставляйте ребенка без присмотра у плиты или с острыми столовыми приборами, пусть его помощь ограничивается безопасными действиями.

Обедайте вместе

Забудьте, наконец, древнюю, как мир, фразу, рекомендующую быть глухим и немым во время приема пищи. Современная семья и без того крайне редко собирается вместе, так зачем омрачать семейный обед бессмысленными правилами. Наоборот, ешьте с аппетитом, комментируйте блюда, подавайте ребенку личный пример.

А если есть возможность пригласить в гости других детей – и вовсе отлично. В компании малоежки не теряются и сразу берутся за ложку.

Делайте еду красивой

Скучная одноцветная каша, размазанная по белой тарелке, едва ли пробудит аппетит в ребенке, да и взрослого не вдохновит. То ли дело, если из каши сформирован барашек, шагающий по ягодам!

Не ленитесь украшать блюда, приготовленные для малыша, тем более в кулинарных журналах и интернете масса идей, а в магазинах можно купить специальные формочки. Если ребенок уже подрос, и зверюшки его не прельщают, попробуйте сервировать еду, как взрослому в ресторане.

Пробуйте новые блюда

Забудьте о советской привычке наварить кастрюлю супа на неделю и кормить ей семью до полного изнеможения. Ребенок должен питаться разнообразно, пробовать новое, узнавать необычные вкусовые сочетания. Это не только будет полезно для здоровья, но и расширит словарный запас, позволит сформировать вкусовые предпочтения.

Готовя новые блюда или покупая необычные продукты, рассказывайте малышу о них. Факты из истории, географии и сельского хозяйства привлекут его внимание и сделают прием пищи совсем нескучным.

Придумайте сказку про малоежку

Зачастую ребенок просто не понимает, зачем отрываться от игры и идти на кухню. Не стоит подробно рассказывать малышу об особенностях работы ЖКТ и суточной потребности в белке. Достаточно будет сказки про ребенка или зверька, который не хотел кушать, ослабел и не смог играть со сверстниками, бегать и прыгать.

Как правило, после этого достаточно пару раз сказать ребенку, когда у него что-то не получается во дворе, что проблема в недостаточном питании, и малыш сразу начинает налегать даже на нелюбимые продукты.

Выберите посуду вместе с ребенком

Даже если у вас для еды используется один сервиз, ребенку лучше купить посуду отдельно. Это могут быть просто яркие тарелки и чашечка, а может быть тематический набор с его любимыми героями. В любом случае, есть из такой посуды будет интереснее, особенно если ребенок выберет ее в магазине самостоятельно.

А если под слоем пюре окажется маленькая овечка или хитрый лисенок, можно организовывать настоящие спасательные операции.

Обсуждайте меню

Если вы привыкли согласовывать меню на день или неделю только со своим спутником жизни, пора менять привычки. Ребенок – такой же полноправный член семьи, а значит, может наравне со всеми высказывать свои пожелания. Конечно, питаться мороженым и яичницей все дни не стоит, но выделить 1-2 вечера в неделю для приготовления его любимых блюд не так уж сложно.

Исключите сладкие перекусы

Тут печенье, там яблоко, тут горсть орехов, там сок – и вот уже к обеду ребенок не хочет даже смотреть на полезную пищу. Неудивительно, ведь свою порцию калорий он уже выбрал в двойном, а то и в тройном размере.

Чтобы аппетит у ребенка сохранялся, не портите дело перекусами, особенно сладкими. Пить между основными приемами пищи стоит только воду, а питаться с интервалом 3-4 часа. Попробуйте для начала исключить все несанкционированные вкусности и посмотрите, как изменится поведение ребенка за столом.

Успокойте малыша перед приемом пищи

Энергичный, взбудораженный малыш, который только что гонял мяч, просто не сможет совладать со своими руками и ногами, если его сразу после игры усадить за стол. Ребенок будет ерзать, подпрыгивать, все задевать и проливать, вызывая неминуемый гнев родителей.

Прежде чем усаживать за обед, успокойте ребенка. Можете немного почитать книгу, нарисовать тарелку с фруктами, спокойно поговорить или другим образом снизить накал страстей и лишь после этого приступать к еде.

А вот мультфильмы, включенные за едой, – очень плохая практика. Конечно, ребенок беспрекословно все съест, но вот усвоится пища гораздо хуже, да и привычка жевать перед телевизором выработается молниеносно.

Маскируйте нелюбимые продукты

Если ребенок не ест чего-то, что, по мнению вашего педиатра, необходимо для здоровья, попробуйте замаскировать этот продукт в сложносочиненном блюде. Например, творог можно превратить в сырники или запеканку, брокколи отправить в салат или суп, зелень понемногу сыпать во все, а из рыбы сделать котлеты.

И помните, лучше всего ест ребенок, которого не заставляют, не уговаривают, а просто дают ему проголодаться. Обеспечьте малышу активность и свежий воздух и немного потерпите – если не в этот день, так на следующий тарелки окажутся пустыми.

Лучшие рецепты детских завтраков

Рецепты блюд детской кухни должны быть не только полезными, но и вкусными. Особенно это касается завтрака. Порой сложно заставить себя утром поесть, не говоря уж о ребенке, чьим пищевым предпочтениям и так не всегда получается угодить. Правильно приготовленный завтрак позволит вашему ребенку быть бодрым в течение всего дня. Используйте полезные рецепты от MedAboutMe, наполните свой завтрак красками и здоровьем.

Питание и здоровье ребенка: что лучше давать на завтрак?

  • Творожные сырки. Хоть это и творожный продукт, но все-таки сладость. В рецептах магазинных сырков содержится слишком много сахара, шоколад и прочие добавки, которые не слишком хорошо влияют на организм ребенка утром. Лучше купить обычный творог, сдобрить его медом, орехами или рублеными фруктами по вкусу.
  • Свежие фрукты. Сами по себе фрукты, безусловно, полезны. Но от подачи их на завтрак лучше воздержаться, так как они не дают длительного чувства насыщения и вряд ли ребенка порадует громкое урчание в животе.
  • Каши быстрого приготовления. Такие каши, как правило, содержат быстрые углеводы — они не придадут вашему ребенку чувство сытости на долгий период времени, как бы это было с обычной кашей, приготовленной по традиционному рецепту.
  • Бутерброды с колбасой. Следует понимать, что колбаса — это сам по себе продукт, который не приносит пользу детскому организму вовсе, не говоря о том, чтобы заменить ею первый прием пищи за сутки. Приготовьте бутерброды, следуя полезным рецептам, например, положив на бутерброд хороший сыр, кусок отварного мяса, нарезанный слайсером, все это можно можно сдобрить свежими листовыми овощами.
  • Пакетированные магазинные соки. Этот продукт содержит слишком много сахара и слишком мало полезных веществ. Лучше дать ребенку свежевыжатый сок или домашний компот.
  • Также не давайте на завтрак (а лучше и вовсе) кетчуп, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки и крабовые палочки. Вкус всех этих продуктов достигается за счет добавления синтетических ароматизаторов и других вредных ингредиентов.

Правила подбора рецептов для детского завтрака

Перебирая в интернете новые вкусные рецепты детских блюд, обратите внимание на способ их приготовления и ингредиентный состав.

  • Выбирайте продукты натурального происхождения.
  • В рецепты блюд для завтрака обязательно должны входить сложные углеводы, например, крупа, орехи, сухофрукты, некоторые овощи. Еда должна быть сытной, но не тяжелой.
  • Используйте для приготовления каш только натуральные цельнозерновые крупы.
  • Не берите слишком жирные продукты, сладкие или соленые, используйте минимальное количество специй в процессе приготовления.
  • Выбирайте способы обработки без добавления лишнего жира для здоровья ребенка. Например, варку, запекание, тушение, приготовление на пару, овощи и фрукты можно подавать в сыром виде, в качестве салатов, нарезок.
  • Не пренебрегайте кисломолочными продуктами питания. Это поможет усилить защитные силы организма, уменьшить риск появления проблем с желудком и кишечником, обогатит растущий организм кальцием. Не давайте ребенку обезжиренные молочные продукты, они, по сути бесполезны, так как кальций из них не сможет усвоиться.
  • Лучше, конечно, подавать свежеприготовленные блюда, но можно и подготовиться с вечера. Приготовив заготовки или блюдо полностью, а утром просто разогреть.

Вкусные рецепты завтраков для малоежек

Большинство детей сложно накормить полезной пищей, особенно если уже были опробованы всевозможные магазинные сладости. Тем более утром, когда организм еще не настроен на еду. Дайте ребенку стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения, вместе умойтесь, сделайте легкую зарядку для разжигания аппетита, а дальше наши полезные рецепты вкусных завтраков сделают свое дело.

Манный пудинг

Приготовление: варим манную кашу на молоке обычным, привычным способом. В это время, промываем изюм и заливаем его горячей водой на 15 мин. Отделяем желтки от белков, в желтки добавляем сахар, муку и остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Отправляем смесь в сваренную манную кашу, добавляем набухший изюм (без воды), перемешиваем. Взбиваем яичные белки в крепкую пену, аккуратно, медленно помешивая, добавляем их в основную массу. Выливаем смесь в форму, смазанную растительным маслом, запекаем в разогретом до 200 °С духовом шкафу на протяжении 50 минут, до образования румяной корочки.

Рыбные фрикадельки в белом соусе

Ингредиенты: 300 г красной рыбы, 300 г брокколи, половинка 1 луковицы, 2 ст. л. панировочных сухарей. Также 200 г твердого сыра, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление: измельчаем рыбное филе и лук в блендере или мясорубке, добавляем панировочные сухари, соль, перец, тщательно все смешиваем, формируем шарики средних размеров. Выкладываем их на противень, так, чтобы между ними оставалось пространство, отправляем их в духовой шкаф на 5 минут, разогретый до 200 °С. В это время готовим соус. Смешиваем в миске сливки и тертый сыр. Достаем наши рыбные шарики, выкладываем между ними соцветия брокколи, выливаем на них соус, запекаем еще 20 мин. Блюдо подается теплым.

Полезные рецепты быстрых завтраков

Не всегда удается выкроить время для приготовления изысканных блюд на завтрак. Следуйте вкусным рецептам быстрой утренней кухни, и ваш ребенок останется довольным.

Творог с наполнителем

Ингредиенты: 100 г творога, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. сметаны. Также 100 г наполнителя, например, орешки, ягоды или фрукты.

Приготовление: смешать творог с медом и сметаной, добавить наполнитель по желанию. Это может быть малина, грецкие орешки с изюмом, банан с рубленой курагой, миндальные семечки с кунжутом и т. д. Творог также можно заменить натуральным йогуртом, добавив в него пару столовых ложек овсяных хлопьев.

Тыквенная каша в мультиварке

Рецепты с добавлением тыквы очень полезны для детского организма. Тыквенная каша — отличный способ ее простого и вкусного приготовления.

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 1 ст. риса, 4 ст. молока, 4 ст. л. сахарного песка и ваниль на кончике ножа.

Приготовление: переберите и промойте рис, натрите тыкву на крупной терке. Сложите все ингредиенты в кастрюлю для мультиварки, перемешайте, варите в режиме «каша» на протяжении 40 минут.

Если ребенок не ест

Устали воевать с малышом за каждую ложку и всякий раз слышать: «Не хочу»? Изучили вдоль и поперек всю поваренную книгу или, наоборот, изо дня в день готовите одну и ту же запеканку с курагой? Поздравляем, у вас растет малоежка — маленький упрямец, не считающий еду хоть сколько-нибудь важным и приятным занятием.

Малоежки бывают разными. Одни дети готовы есть только один вид продуктов, другие составляют для родителей «негласный» список запретов: отказываются от мяса, рыбы или овощей. Третьи попросту не проявляют к еде никакого интереса, порой банально «забывая» об очередном обеде.

Какими бы ни были особенности вашего малыша, в первую очередь необходимо исключить серьезные поводы для беспокойства, ведь сниженный аппетит может быть симптомом ряда заболеваний. А если ребенок внешне здоров, педиатр не находит никаких отклонений, а рост и вес малоежки находятся в пределах нормы? Тогда родителям предстоит самим отвечать на вопрос и искать причины, почему ребенок мало или однообразно ест, постепенно прививая малышу полезные пищевые привычки.

Как научить малоежку любить полезные продукты?

Иногда упрямство ребенка и его категорические отказы от еды наводят мам и пап на мысль «накормить хоть чем-нибудь». В ход идут немногочисленные любимые блюда: картофель фри, макароны, хлеб, сладости. Нет сомнений в том, что такое питание нельзя назвать сбалансированным: перевес в сторону богатой углеводами и жирами пищи чреват лишним весом и плохим самочувствием, недостатком необходимых питательных веществ.

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, а также основные витамины и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, йод и многие другие. Получить их на диете, состоящей из одних только макарон, невозможно: детское меню обязательно должно включать рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, бобовые. Осталось понять, как накормить ребенка нелюбимой им едой, не услышав в ответ категорический отказ.

Вот несколько советов, которые помогут придерживаться нормы даже в тех случаях, когда ребенок ест очень мало:

  • Заменяйте одни продукты другими из той же группы. В рационе мало мяса? Предложите малоежке запеченную рыбу. Отказывается от овощей? Восполните недостаток клетчатки фруктами и кашами;
  • Устройте совместный поход в магазин: пусть малыш сам выберет понравившуюся ему рыбку или овощи. Ощущение того, что он уже взрослый и самостоятельно выбрал себе ужин, действует на детей лучше всех уговоров;
  • В некоторых случаях помогает хитрость из разряда «разбавить невкусное вкусным». Отказывается от каши? А если добавить в кашу ложку любимого джема? К «невкусной» рыбе можно подать обожаемые ребенком макароны или картофельное пюре, а творог замаскировать под блинчики с начинками. Главное, чтобы подобные ухищрения не носили характер обмана: лучше честно спросите, будет ли малыш блюдо в такой вариации.
  • Хотите, чтобы ребенок ел овощи — ешьте их сами. Личный пример работает гораздо эффективнее, чем убеждения и, тем более, угрозы;
  • Согласитесь, с некоторыми индивидуальными вкусами малыша. В конце концов, ребенок может искренне не любить рыбу, и этого не изменить, ведь некоторые вкусовые привычки формируются еще до рождения.
  • Предлагайте малышу новый продукт от 8 до 15 раз с перерывами в несколько дней для того, чтобы он привык к нему и согласился попробовать.

Главные ошибки родителей малоежек

Детский аппетит — один из важных критериев здоровья для родителей. Неудивительно, что, обеспокоенные поведением малоежки мамы и папы используют все доступные средства, чтобы накормить ребёнка. В ход идут телевизор, отвлекающие маневры, потакание детским капризам и даже система наказаний за пропущенный обед.

Пренебрежение полезными продуктами и готовность всякий раз давать ребенку только то, что он просит, приводит к нарушениям пищевого поведения и несбалансированному питанию. Телевизор, книги и игрушки во время приема пищи ненадолго отвлекают ребенка и позволяют «запихнуть» в него ложку-другую — но, вместе с тем, формируют у него устойчивую связь «телевизор = еда». Постепенно у детей развивается привычка «неосознанного питания», когда отвлекающий фактор мешает вовремя почувствовать сытость, что приводит к увеличению порций и лишнему весу.

Едой нельзя наказывать или поощрять. Все вопросы завтраков, обедов и ужинов лучше оставлять на территории кухни, тогда прием пищи будет ассоциироваться у ребенка с удовольствием, а не с необходимостью выстраивать свои действия в зависимости от перспективы получить шоколадку.

Несколько хитростей, которые облегчат жизнь родителям малоежек:

  • Превратите семейные завтраки, обеды и ужины в большое событие. Пусть приемы пищи происходят примерно в одно и то же время, а за стол садится вся семья. Дети любят повторять, поэтому ребенок, наблюдающий, как братья, сестры и родители без разговоров уплетают «невкусное» блюдо, рано или поздно захочет последовать их примеру;
  • Исключите перекусы и сладкие соки между приемами пищи. Стакан фруктового компота вполне может создать у маленького ребенка ощущение сытости, не говоря уже о сладостях;
  • Поиграйте в шеф-поваров: наденьте на малыша фартук и вместе приготовьте необычную овощную пиццу, салат или простое рагу. Игра превратит нелюбимое блюдо в объект для экспериментов и зажжет интерес даже в самых упрямых малоежках;
  • Не растягивайте прием пищи более чем на 20 минут: вынужденное сидение над тарелкой «до тех пор, пока все не съешь» снижает и без того слабый аппетит малоежки;
  • И, пожалуй, самое важное: не превращайте еду в семейный культ, а обеды – в площадь боевых действий. Выражайте ребенку свою поддержку, но также не стоит чрезмерно акцентировать его внимание на проблеме аппетита.

И, конечно, на помощь родителям малоежек всегда могут прийти современные решения в виде дополнительного сбалансированного питания. Например, PEDIASURE МАЛОЕЖКА — вкусный коктейль, который понравится даже самым привередливым детям.

В составе PediaSure Малоежка содержатся все необходимые ребенку питательные вещества: белки, жиры, углеводы, 28 витаминов и минералов, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, пребиотики. Одной бутылочки питания PediaSure Малоежка достаточно для того, чтобы, в зависимости от возраста ребенка (от 1 до 10 лет), возместить от 10% до 17% суточной нормы калорий.

PediaSure Малоежка – отличное решение для малоежек и их родителей: дети пьют его с удовольствием, а мамы и папы спокойны за их здоровье!

Источник использованной литературы
Павловская Е.В. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2013; 12 (6): 10-18

почитать другие истории

Питание для детей малоежек – 10 простых способов как накормить малоежку

10 простых способов как накормить малоежку!

Малоежки – это дети которые мало едят или не едят вообще. Как накормить малоежку в 1,5-2 года, такой вопрос возникает у многих родителей.

Мы столкнулись с такой проблемой после рождения своей старшей дочери. Она ни ела практически ничего. Чтобы накормить её хотя бы одной ложкой каши, приходилось буквально всей семьей перед ней «плясать».

А ведь от питания малыша напрямую зависит его здоровье. До года малыши активно набирают вес, рост. Они развиваются и многому учатся: ползать, сидеть, ходить и так далее.

На всё это малыши тратят много энергии. А если ребенок плохо ест, то откуда взяться этой энергии? Нужно что-то делать.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как накормить малоежку.

1.Почему детское питание может быть вредным для ребенка

2.Что надо знать о детском питании

3.Как найти подход к малоежке – советы психолога

4.10 простых способов как накормить малоежку

5.Вкусные рецепты детских блюд

1.Почему детское питание может быть вредным для ребенка

Сегодня речь идёт о детях, которые мало едят или не едят вообще. Родители таких детей что только не делают, чтобы не оставить малютку голодным.

Покупают различные жидкие кашки, сладкие пюре, молочные смеси. Некоторые родители разрешают ребёнку во время еды смотреть мультики, гулять по дому и играть в игрушки параллельно с приёмом пищи, совершая при этом огромную ошибку.

Ещё хуже, когда родители пытаются насильно запихать в ребёнка целую тарелку еды, говоря о том, что ребёнок просто капризничает поэтому не ест.

Но давайте смотреть на проблему глубже.

Дети такие же люди, как и мы. Только когда они маленькие, дети не могут сказать родителям нет, не хочу, не буду.

Все свои отрицательные эмоции ребёнок выражает в виде слёз, криков, капризов. Родители, вместо того, чтобы попытаться понять ребёнка, ругают его и заставляют делать то, что малыш совсем не хочет.

Учимся понимать своего ребёнка

Кто ни будь из вас задумывался о том, что ваш малыш может быть просто малоежка? А вы заставляете его съесть тарелку еды, которая обычному ребёнку может быть нормой, для вашего ребёнка может быть вредной и лишней.

Зачем растягивать ребёнку желудочек? У вашего крохи он маленький и еды в него помещается мало.

Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что сначала нужно понять и услышать своего ребенка. А потом делать выводы.

И вот как только вы поняли, что ваш малыш малоежка, нужно понять, как дальше действовать.

Наверное, все мамы заботятся о здоровье своих детей. А оно напрямую зависит от правильного питания.

Возьмите лист бумаги и карандаш. Напишите список продуктов, которые ваш малыш ест.

Затем, набросайте список тех продуктов, которые вы могли бы ему ещё предложить, и он от них не отказался бы.

В следующем списке будут продукты, которые малыш не ел вообще, всегда от них отказывался. Это нужно для того, чтобы понять почему ребёнок от них отказывался.

Сравните все три списка. С любимой едой всё понятно. Нужно разобраться с тем, как подать ребёнку пищу из второго списка, и что делать с третьим.

Вспомните в каком виде вы давали ребёнку продукты из третьего списка. Как они были приготовлены. Возможно, ребёнку не понравился способ их приготовления.

Попробуйте данные продукты приготовить по-другому, и кто знает, может эти блюда придутся малышу по вкусу.

Главное правило, которое вы должны помнить, если ваш ребёнок мало ест или не есть вообще, не спешите его ругать и заставлять съесть всю порцию. Это может навредить здоровью малоежки.

2.Что надо знать о детском питании

Не всё питание одинаково полезно для детей. Особенно для малоежки. Детское питание, представленное нам на полках магазинов пользуется огромной популярностью у современных мам.

Давно ушли в прошлое те времена, когда с утра на кухне мамочка стояла у плиты и варила кашку своему малышу.

Сейчас проще поставить электрический чайник и заварить кашу из коробки. Пять минут и готово.

Конечно это удобно. Это экономит кучу времени. Мама может спокойно привести себя в порядок или на 10-15 минут подольше полежать в постели.

Наверняка любая современная мама слышала о правильном питании. И скорее всего 75% молодых мамочек придерживаются этого правильного питания. А ещё посещают фитнес залы, тренажёрные залы и всё ради себя красивой.

А про то, что малышу положили в эту коробку с кашей, многие мамы даже и не думают.

Также я считаю, что каши быстрого приготовления никак нельзя отнести к правильному, полезному питанию.

Я тоже прошла через коробочные каши. Но очень быстро пришла к выводу о том, что лучше каши из настоящей крупы быть ничего не может.

Домашнее питание

Ребёнка нужно с детства приучать к пище приготовленной мамой. Домашний суп, вкусные блюда из духовки, пароварки, домашние компоты, выпечка.

А иначе, привет фастфуды, снеки и прочие вредности.

Современные дети растут во времена, когда в супермаркетах всё есть. И современные родители в силу своей постоянной занятости прибегают часто к полуфабрикатам.

Мы покупаем заготовки замороженных котлет, голубцов, блинчиков и жарим их дома на масле. Вы только задумайтесь сколько вреда вы наносите своему организму.

Во-первых, вы совершено не знаете точный состав данного полуфабриката, а во-вторых при обжаривании в масле выделяется огромное количество канцерогенов.

В-третьих, всё это едят дети.

Я вспоминаю своё детство. Мама готовила вкусную домашнюю пищу. Может быть она не была столь разнообразной, но и вредной она точно не была.

Зачем же мы с вами наносим вред своим детям, предлагая на завтрак им кашу из коробки, на ужин не понятно кем приготовленный полуфабрикат.

Готовьте еду дома сами. Сейчас интернет просто переполнен различными рецептами. На любой вкус и кошелёк.

3.Как найти подход к малоежке – советы психолога

Наш организм так устроен, что если мы чего-то хотим, то ощущаем это чувствами. Например, чувство голода, холода, жажды и прочие.

Дети ничем от нас не отличаются. Малоежки едят столько, сколько требует их организм. Задача родителей не требовать от ребёнка лишнего.

Нужно просто найти подход к своему малышу. Существует масса вариантов как это сделать с точки зрения психологии.

1.Поиграйте с малышом в игру. Поставьте перед ребенком тарелку с супом и попросите его съесть ровно столько ложек, сколько ему лет. Затем поставьте второе и попросите о том же.

Даже если вашему малышу два годика, и он съест две ложки первого и две ложки второго, в сумме это уже четыре ложки. А после трапезы предложите ему кусочек вкусного пирога или четвертинку печенья.

2.Увлеките ребёнка на кухне. Приготовьте вместе с малышом какое-нибудь блюдо. Обязательно чтобы ребёнок принял участие в приготовлении. А потом вместе с малышом кушайте то, что у вас получилось. При этом нахваливая ребёнка за оказанную маме помощь.

3.Дети любят всё яркое, красочное. Попробуйте необычно сервировать стол. Можно каждый раз по-разному. Чтобы ребёнок испытывал чувство любопытства. И с нетерпением ждал приёма пищи, чтобы посмотреть, как же мама в этот раз украсит стол.

4.Собирайтесь всей семьей за стол. Ни для кого не секрет, что маленькие дети очень любят пробовать еду из тарелки взрослого. Обхитрите малыша.

Положите себе с мужем в тарелку еду, предназначенную именно для ребенка. Начните кушать и при этом говорите, какой сегодня вкусный ужин. Любопытство малыша обязательно возьмёт верх.

Он захочет попробовать еду из вашей тарелки. Дайте ему эту возможность.

5.Многие дети любят, когда в дом приходят гости. Особенно самые дорогие и любимые. Зовите на ужин своих родителей. Ребенок будет счастлив присутствию бабушек и дедушек.

4.10 простых способов как накормить малоежку

1.Соблюдайте режим дня. Кормите ребёнка в одно и то же время. Постепенно малыш привыкнет к этому и чувство голода будет появляться именно к этим часам.

2.Кормите ребёнка через короткие промежутки времени по чуть-чуть. Например, через 2,5-3 часа. Предлагайте малышу крошечные порции. Тогда у ребёнка не будет возникать к еде боязливое чувство, что опять надо есть целую тарелку супа…

3.Играйте с ребёнком в подвижные игры, чтобы больше тратилось энергии, и ребёнок проголодался.

4.Гуляйте больше на свежем воздухе. Это тоже способствует аппетиту.

5.Готовьте для ребёнка разнообразную пищу. Это нужно для того, чтобы у малыша был выбор. Однообразная пища будет вызывать отвращение.

6.Предлагайте ребёнку продукты питания, которые он точно ест. Пробуйте их готовить в разных блюдах.

7.Если в семье есть ещё дети, попробуйте поиграть в соревнования. У кого первого появится картинка на дне тарелочки.

8.Купите для малоежки свой личный набор посуды. Такой, который бы ему очень нравился. Или же тот, который ребёнок сам выберет в магазине.

9.Обязательно хвалите ребёнка во время еды. Скажите, что он обязательно получит что-то вкусненькое после ужина, например, его любимый фрукт.

10.Давайте ребёнку возможность помогать вам на кухне. Пусть примет участие в приготовлении обеда. Тогда супчик ему покажется самым вкусным, какой он когда-либо пробовал.

Он же так старался, помогал маме!

Надеюсь вам были полезны 10 простых способов как накормить малоежку.

5.Вкусные рецепты детских блюд

Дорогие мои друзья, давайте радовать наших малышей вкусной и полезной едой. Научимся подавать еду в красивой посуде, что кстати, будет формировать вкус и культуру приёма пищи у ребёнка.

Предлагаю несколько вариантов блюд для наших маленьких нехочух.

Завтрак:

Каша пшённая с тыквой

Тыква 500 гр.

Пшено 1 стакан

Вода 2,5 стакана

Молоко 2 стакана

Масло сливочное 100 гр.

Щепотка соли

Сахара 3-4 ст. ложки

Тыкву очищаем и нарезаем крупными кусочками. Складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 стакана воды, ставим на огонь. После закипания, варим 15 минут. Затем мнём тыкву мялкой для картошки. Выкладываем в тыквенную массу 1 стакан пшена. Варим кашу до тех пор, пока вода не выкипит. Постоянно помешивая.

Затем добавляем 2 стакана молока и после закипания варим примерно ещё минут 15 постоянно помешивая. Доводите кашу до нужной консистенции, но слишком густую её делать не нужно. Выключаете огонь, добавляете сливочное масло и оставляете кашу на 10 минут.

Затем, вмешиваете растопленное масло в кашу деревянной лопаткой. Закрываете крышку покрываете кастрюлю полотенцем и оставляете её томиться на 20-30 минут.

Подавайте кашу ребёнку в красивой тарелке. Украсьте её ягодами или кусочками пареной сладкой тыквы. Малышу непременно это блюдо понравиться.

Ещё один вариант завтрака, который непременно понравиться вашему подросшему малышу.

Яичница глазунья в бублике

Бублики 1 шт.

Яйцо 1 шт.

Молоко 100 гр.

Сахар

Налейте молоко в тарелку. Подогрейте в микроволновке. Положите в молоко бублик и оставьте на 2-3 минуты, так чтобы бублик впитал в себя жидкость, но при этом не развалился.

Поставьте на огонь сковороду. Положите кусочек сливочного масла. Затем в растопленное масло положите бублик. Слегка поджарьте. Внутрь бублика аккуратно влейте целое куриное яйцо. Сверху присыпьте сахаром. Покройте сковороду крышкой, убавьте газ. Доведите яйцо до готовности. Готово!

Выложите лопаточкой необычную яичницу на тарелку ребёнка. Можно подать к блюду тёплое молоко или фруктовый чай.

Обед:

Суп

Куриный окорочок 1 шт.

Лук

Морковь

Картофель

Яйцо

Сливки

Мука

Лавровый лист

Соль

Варим окорочок 1 час. Добавляем картофель. В это время, пока картофель вариться, пассируем лук с морковью. Отдельно в миску разбиваем яйцо и растираем его со сливками. Добавляем муку, немного. Должно получиться жидкое тесто.

Начинаем вливать это тесто ложкой, небольшими порциями в суп. Затем в конце варки добавляем пассированные лук с морковью и лавровый лист. Солим по вкусу.

Раньше такой суп мы называли с галушками. Вы можете дать ему название какое-то своё. Или такое, которое придётся по душе вашему малышу.

Ужин:

Салат

Лёгкий в приготовлении, сытный и очень вкусный.

Нам понадобится:

отварная курица

распаренный чернослив

свежий огурец

яйцо

сметана

зелень укропа (добавляем, если малыш любит)

Все ингредиенты мелко режим, заправляем сметаной и украшаем сверху натертым желтком. Готово!

Так же на ужин малышу можно предложить маленькие котлетки, либо тефтельки, а на гарнир макароны необычной формы. Сейчас в магазинах можно найти макароны в виде букв, цифр, звёзд и прочей геометрии.

Десерт

Наверное, мало детей, которые отказались бы от сметанного десерта.

Давайте приготовим вместе эту вкусняшку.

Нам понадобиться:

Сметана 200 гр.

Молоко 200 гр.

Ванилин

Желатин

Сахар 200 гр.

Свежие ягоды по вкусу (черника, клубника, смородина и прочие) 100 гр.

Желатин заливаем теплой водой и оставляем его разбухать до полного растворения. К сметане добавляем ванилин, молоко и сахар. Сахара немного оставляем.

Сметанную смесь взбиваем миксером примерно две минуты. Получается легкий воздушный крем.

Ягоды мнём блендером в пюре и полученную смесь выливаем к взбитой сметане.

Ягодную смесь аккуратно вмешиваем в сметану. Затем добавляем желатин и размешиваем тщательно.

Разливаем полученную массу по креманкам. Ставим в холодильник до полного застывания.

По желанию можно украсить десерт целыми ягодами.

На этом я хотела бы закончить. Надеюсь теперь вам понятны 10 простых способов как накормить малоежку в 1,5-2 года.

Хочу пожелать вам успехов в воспитании вашего малоешки-нехочухи. И будьте предельно внимательны к своим детям. Слушайте сердцем своего ребёнка.

Возможно вам будет интересно узнать о том, с каких продуктов начинать введение прикорма в 6 месяцев.

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?
Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.
За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!
Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.
Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.
Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.
Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.
Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.
Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.
Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.
Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.
Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.
Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.
Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.
Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *