Как нарисовать боярышник?

Каково происхождение колючек боярышника?

У многих народов боярышник (Crataegus) называют колючкой: у немцев — белой колючкой, у англичан — просто колючкой. Действительно, колючка — самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы — бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек — видовой признак.Название растения происходит от греческого ‘krataios’ — крепкий, что отражает свойство древесины. Род насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Едва ли найдутся растения, настолько разные по своим свойствам, использованию, широте ареала, как боярышники. Правда, некоторые, особенно растущие в Северной Америке, мало отличаются друг от друга по внешним признакам. Большинство боярышников были описаны американским ученым Саржентом. Как правило, виды У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоколопастные, а колючки мелкие или отсутствуют вовсе. Ареал боярышника в природе огромен. Он занимает главным образом умеренную и частично субтропическую зону северного полушария как в Северной Америке, так и в Евразии.

Боярышники — очень распространенные растения. Их довольно часто можно встретить в городских парках, в лесах и около дорог. Но не стоит считать боярышник сорным растением, хоть он неприхотлив, быстро и повсеместно растёт.

“За” и “против” боярышника в саду

Из положительных его черт можно отметить то, что боярышник имеет красивую крону, прекрасное цветение и эффектные ягоды-яблочки, съедобные и очень полезные у многих видов. Плоды боярышника можно добавлять в фруктовые заготовки или варить варенье только из него — получается очень красиво. Цветы боярышника используются в народной медицине.

Боярышник быстро восполняет зелень при стрижке и хорошо формируется. Благодаря этому он востребован в ландшафтном дизайне загородных участков особенно для живых изгородей и тех мест, где надо быстро создать зеленый массив.

Боярышники могут жить на глинистых почвах, так распространенных в Подмосковье, и даже больше предпочитают тяжелые почвы.

Боярышник — настоящих долгожитель в саду, если вы посадите его на участке, то любоваться им будут не только ваши внуки, но и правнуки.

К недостаткам боярышника можно отнести то, что некоторые виды при цветении пахнут не очень приятно.Но это не относится ко всем боярышникам, можно подобрать растение без запаха, например, все розового махрового типа. Остальные просто не стоит сажать близко к лавочкам и окнам.

Некоторым может показаться недостатком быстрый рост растения, но выбор вида и регулярная обрезка может исправить эту ситуацию. Обильная поросль боярышника тоже довольно просто удаляется, не засоряя участок.

Использование боярышника в саду

Боярышник насчитывает множество видов, некоторые из них полувечнозеленые, большинство — листопадные. Наиболее распространен боярышник кроваво-красный, именно его мы чаще всего встречаем на улицах, выглядят же эффектнее боярышники с крупными плодами и ярко-окрашивающимися осенью листьями.

Идеально сажать боярышники на солнечном месте, но и в тени они тоже будут жить и плодоносить. Они не потребуют от вас лишнего внимания, лишь в засушливые сезоны их стоит поливать. Удобрять и обрезать боярышники нужно по той же схеме, что и другие декоративные деревья в вашем саду. Высаживать их лучше осенью, но и весной тоже можно.

Используют боярышник чаще в групповых посадках, но иногда отдельно, ради изящной куртины.

Часто в саду требуется создать трудно-проходимую и плохо-просматриваемую ограду вокруг участка, и идеальным для это станет живая изгородь из боярышника. Во-первых, у него плотная крона, во-вторых, растет он быстро, а во-третьих, боярышник имеет большие колючки, поэтому защитит ваш сад от незваных гостей лучше любого забора.

Для создания живой изгороди из боярышника, двухлетние саженцы располагают в траншее, заранее подготовленной и наполненной плодородным грунтом. Расстояние между посадками должно составлять около 30 см. По мере роста ветви переплетаются между собой, образуя плотный барьер. Изгородь можно регулярно стричь, придавая ей геометрические очертания, а можно оставить в естественном состоянии, так она тоже будет выглядеть хорошо. Все зависит от вашего желания и задач.

Виды боярышника

Боярышник сливолистный

Высокое дерево, во взрослом состоянии достигает 7 метров. Прекрасен своей раскидистой кроной. Летом листва, напоминающая листву сливы, имеет темно-зеленый оттенок, осенью становится оранжево-красной, украшая весь сад. Ягоды окрашены в красный цвет, и остаются на дереве висеть всю зиму, если их не собирать. Подходит и для живых изгородей и для одиночных посадок.

Боярышник Перистонадрезанный Дальневосточный

Декоративное дерево высотой около 5 метров, к осени обильно покрывается крупными ярко-красными пупырчитыми плодами размером около 2,5 см. Цветет белыми цветами, имеющими сильный оригинальный запах. Листья красиво-рассеченные, темные. Используется в одиночных посадках.

Боярышник крупноплодный Мягковатый

Высокое дерево до 8 метров с шаровидной кроной. Имеет нежные изогнутые ветви с очень длинными колючками. Цветы белые, пахнут приятно. Плоды имеют оранжевый или красный цвет, достигают 2 см и желтую сладкую мякоть. Декоративен осенью, когда листва окрашивается в оранжевый и красный цвет. Больше подходит для одиночных посадок или выращивается как плодовое дерево.

Достигает 5 метров в высоту. Плоды красные, небольшие, яркие, колючки средние. Цветы белые или бледно-розовые со своеобразным запахом, не каждому он покажется приятным. Подходит для живых изгородей. Красивым цветением отличается сорт Пол Скарлет (розово-белые цветы), сорт Биколор с красно-белыми цветами. Сорт Арнольд имеет очень длинные колючки и белые цветы.

Скорее это кустарник, нежели дерево. Идеально подходит для живых изгородей, так как очень быстро растет и имеет плотную крону. Имеет множество выведенных сортов с пирамидальной или плакучей кроной, махровыми цветами белого или розового цвета, есть сорт без колючек и с пестрыми листьями. Плоды этого вида очень полезны.

Боярышник дикорастущий

Кратко:

О свойствах боярышника в дикой природе расскажет наша статья.

Боярышник — высокий колючий кустарник или небольшое дерево до 3—5 м высотой из семейства розовых. В РФ в диком состоянии произрастает свыше 40 видов боярышника, из которых наиболее распространенными являются: боярышник колючий (обыкновенный) и боярышник кровяной (сибирский). Побеги крупные, коричневые, с толстыми, крепкими колючками, длиной до 3-4 см. Листья очередные, цельные, перистолопастные или зубчатые с прилистниками. Цветы белые, собранные в густые щитковидные соцветия. Цветки – медоносы, со специфическим запахом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, съедобные.

Боярышник обыкновенный в диком виде встречается в Закарпатье. В культуре разводят его в средней полосе лесной зоны, на Украине и в Средней Азии.

Боярышник кровяной распространен в северо- восточной половине Европейской части РФ, в Западной и Восточной Сибири, и в городах Средней Азии. В культуре разводят повсеместно. Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагам, в долинах и по склонам гор.

Размножается боярышник семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Плодоносить начинает с 10—15-летнего возраста. Долговечен, доживает до 300—400 лет. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив. Выносит некоторое затенение. Хорошо развивается на открытых местах. В культуре боярышник разводят как декоративное и плодовое растение и для создания густых, непроходимых живых изгородей.

Древесина боярышника твердая, гибкая, крепкая, Красновато-желтоватого цвета, используют ее в сельскохозяйственном машиностроении, на токарные, резные и другие поделки. Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и виннокаменную кислоты, каротин и витамин С.

В пищу плоды боярышника употребляют в свежем и обработанном виде. Из высушенных и молотых плодов приготавливают муку , из которой выпекают сладковатый хлеб. Плоды боярышника идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.

В медицине применяют водный настой и экстракт боярышника при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии.

Спелые плоды боярышника применяют в пищевой области. Употребляют и свежий боярышник, но чаще всего его перерабатывают на джем, повидло (вкусные заготовки), начинку для разнообразных кондитерских и мучных изделий. Также из плодов растения заваривают чай.

Ягоды боярышника в народной медицине

Кустарник садовый боярышник, от чего помогает, фото и описание. Народная медицина.

Боярышник известен своими лечебными свойствами, но для получения целебного результата нужно придерживаться некоторых правил приготовления: собирать сухие – обязательно созревшие – соцветия только в период цветения, а затем подсушить в духовой печи (температура не должна превышать 70 градусов).

Боярышник незаменим при сердечно-сосудистых болезнях, ведь он предотвращает нервные расстройства и нарушение ритма работы сердца, расширяет сосуды сердца и благотворно влияет на повышенное давление. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить две чайных ложки соцветий кипятком (250 мл), а потом дать настояться в течение четверти часа и принимать трижды в день. Но не только из цветков делают лечебный чай, также используют плоды: измельченный боярышник заливают стаканом кипятка в термосе.

Настойка из плодов боярышника – более эффективное средство от болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления нужно взять измельченные плоды и спирт в соотношении 100 гр боярышника на 1 литр и оставить настаиваться на три недели в месте, куда не попадают солнечные лучи. Применения настойки: 20-30 капель трижды в день перед приемом пищи.

Сорта боярышника садового

Самые лучшие и спелые плоды весят не более пяти грамм (боярышник садовый крупноплодный). Разные сорта боярышника спеют в разные времена года. К примеру, сорт Збигнев зреет в середине августа, Китайский-2 – в октябре, Людмил – во второй половине сентября, как и сорт под названием Шамиль, а также кисло-сладкий боярышник желтого цвета Злат. Все сорта очень устойчивы в зимнее время, кроме последнего сорта.

Кусты боярышника – прекрасное оформление приусадебного участка в любое время года. Его ягоды обладают массой лечебный свойств, кроме того они очень вкусны и декоративны. Идея посадить его в своём огороде принесёт только позитивные последствия.

Какие бывают виды боярышника

Достоинство боярышника уже в том, что на территории России, это растение родное. Проблем с акклиматизацией не возникает ни в субтропиках, ни на границе с полярным кругом.

Большое разнообразие видов боярышника позволяет определиться с самым подходящим, или собрать на своей усадьбе целую коллекцию этих растений.

Боярышник обыкновенный, или колючий

Самый распространённый вид в российских садах. Растение может быть сформировано как дерево и как куст. Деревом вырастает до 5-7 метров, что не слишком удобно для сбора урожая. На приусадебном участке его рост надо контролировать, тем более, что колючий боярышник хорошо переносит обрезку. Огромные острые шипы – его особенность и единственный недостаток, усложняющий сбор урожая.

Цветёт белыми простыми цветками очень обильно. Ягоды боярышника обыкновенного представляют собой миниатюрные яблочки с ярко-красной кожурой, мясистой жёлтой мякотью и сердцевиной из нескольких мелких семечек. Созревают в конце августа – начале сентября. Имеют сладко-кисловатый вкус, считаются лекарственным средством от множества болезней.

Эта разновидность устойчива к морозам, выносит даже бесснежные холодные зимы, неприхотлива к почве. Боярышник обыкновенный декоративен и в период цветения, и во время созревания.

Боярышник сибирский или кроваво-красный

Также очень выносливый к морозам и перепадам температур. Высокорослый, в культурном виде нуждается в обрезке и формировании кроны.

Встречается как в кустарниковой, так и в древесной форме. Колючки посажены реже, чем у боярышника обыкновенного, но такой же длинны.

Отличается длительным цветением. Он украшает сад с мая по июнь нежными белыми цветками с пурпурными сердцевинами.

Плоды круглые, красные, крупные. Ярко выраженным вкусом не отличается. Плодоносить начинает с 7-10 лет.

Боярышник мягковатый, или полумягкий

Родом из Северной Америки. Вырастает до 9 метров. Отличается естественной шатровидной кроной, не нуждающейся в формировании. Но при этом хорошо переносит обрезку, как куст исключительно подходит к формированию непроходимых зелёных оград. Колючки мелкие и частые. Выглядит впечатляюще и в период цветения, и во время осеннего изменения окраски листьев. Оранжево-красные вкусные плоды с жёлтой мякотью также вкусны и декоративны. Плодоносить начинает, как и все боярышники спустя 6-7 лет после посадки.

Хорошо размножается черенками и семенами.

Боярышник зеленомясый

Ещё его называют зелёномякотный. Кустарник или дерево высотой до 6 метров с пирамидальной кроной. Разновидность боярышника, распространённая на Камчатке, Сахалине, в Приморье и Японии. Для центральных регионов и юга России является большой редкостью, акклиматизируется с трудом. Цветы зеленомясого боярышника имеют красивую контрастную окраску – белые лепестки и почти чёрные тычинки.

Плоды тёмные с неожиданно зелёной мякотью, очень вкусные. Этот вид также вооружён острыми колючками.

Очень сложно подвергается искусственному размножению. За пределами родной среды произрастания пригоден разве что, как экземпляр для ботанического сада.

Боярышник чёрный или кавказский

Южное растение, распространённое в Крыму, на Кавказе, Балканском полуострове и других странах Восточной Европы. По сравнению со своими собратьями невысок – средний рост 3 метра. Цветёт достаточно скромно, белыми некрупными цветками. Ягоды почти чёрные с жёлто-зелёной мякотью, используются в народной медицине и кулинарии. Шипы редкие и небольшие. Растение хорошо подходит для формирования изгородей.

Боярышник однопестичный

Быстрорастущий кустарник или невысокое дерево. Рост, естественный для этого растения, не превышает 3-5 метров. Крона шатровидная, симметричная. Кусты очень податливы к формированию. Из боярышника однопестичного получаются хорошие, красивые изгороди. Шипы редкие, иногда отсутствуют совсем.

Плоды красные, красно-коричневые, иногда жёлто-оранжевые. Овальной формы. Используются в лекарственных целях.

Растения этого вида хорошо скрещиваются, часто используются в качестве подвоя для яблонь, груш, рябины. Поэтому декоративные и плодовые разновидности его многочисленны.

Общее свойство всех разновидностей боярышника – эти растения долгожители. Они сохраняют свои вегетативные свойства до 200-300 лет. Высаживая растение, надо готовить себя к тому, что куст боярышника на участке – это надолго.

Выбор саженцев

  1. Для пересадки годятся только растения в возрасте от двух до пяти лет ростом не более полуметра. Молодые растения лучше всего выращивать самостоятельно или приобретать в надёжных магазинах.
  2. У дерева должна быть живая, хорошо развитая корневая система – влажная, с комом земли.
  3. Ствол должен быть гладкий, с глянцевой корой, без видимых повреждений.
  4. Перед покупкой корни и ствол тщательно осматривают на наличие гнилостных образований и мицелий грибковых болезней.
  5. Вид боярышника для умеренной климатической зоны подойдёт любой, главное, следовать рекомендациям.

Обычный дикий боярышник может стать хорошим подвоем как для своих культурных разновидностей, так и других плодовых деревьев.

Выбор места

В дикой природе боярышник часто произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, выбирая для себя каменистые склоны оврагов или затенённые опушки. Но чтобы побыстрее дождаться плодоношения, на усадьбе его лучше высаживать в хорошо освещённом месте.

Не выносит застоя влаги, нужно обеспечить водоотвод и хороший дренаж почвы.

Почвы боярышник предпочитает тяжёлые, что само по себе сокращает круг его соседей и даёт возможность высадить этот куст в непригодном для других культур месте. Но для хорошей урожайности почву под кустами всех разновидностей надо удобрять.

Чтобы окончательно определиться с местом посадки боярышника, надо представить свой участок в перспективе: на какую высоту и в каком диаметре планируется разрастание будущего куста, какие растения он потеснит и как впишется впоследствии в планировку территории.

Подготовка участка

Предварительные работы перед посадкой боярышника не занимают много времени. Сажают это полезное растение в глубокую лунку, которую следует подготовить заранее:

  • посадочную яму копают глубиной около метра;
  • можно пролить её крутым кипятком или обработать химическими обеззараживающими веществами;
  • дно устилают двадцатисантиметровым дренажным слоем – керамзитом, гравием или щебнем;
  • нижние слои посадочной ямы известкуют так, чтобы первые годы жизни растения корни не соприкасались со слоем извести – небольшого количества сверху дренажа достаточно;
  • посадочная смесь, которой будут присыпаться корни растения должна состоять из равных частей песка, торфа, перегноя и другой растительной мульчи.

Посадка боярышника

Когда готова посадочная площадка, саженец устанавливают в центре лунки и, аккуратно расправив корни, засыпают землёй. Важные моменты:

  • корневая шейка должна находиться на уровне земли.
  • после посадки обильно поливают;
  • почву в приствольном круге покрывают слоем соломы, торфа или сухой земли.

После посадки растение оставляют приживаться, можно натянуть над ним непрозрачный укрывной материал на два-три дня.

Схемы посадки

Близкое соседство этому растению не показано. Хорошо развитая корневая система требует того, чтобы от ближайших соседей куст отсаживали на значительное расстояние – 5-7 метров от высоких и средних деревьев, 3-5 метров от кустарников и не менее двух от овощных посадок.

С другими кустами своего вида, например, для выращивания живой изгороди, приемлимое расстояние составит полтора-два метра. Ориентировать такие посадки лучше с севера на юг.

Нужно понимать, что формирование зелёного ограждения не способствует активному плодоношению. При загущении посадок и постоянных обрезках созревание плодов снизится.

Уход за боярышником

Это некапризное растение, в постоянном внимании не нуждается. Основные мероприятия по уходу за боярышником включают в себя:

  • поливы;
  • редкие подкормки, в случае очевидного отставания в развитии;
  • санитарную обрезку – удаление отмерших и больных частей;
  • формирование куста;
  • сбор урожая, во избежание загнивания ягод.

Боярышник долгорастущее растение, для лучшего плодоношения в любом возрасте почву возле него надо обновлять. На границе с корневой системой выкапывают ямки глубиной до метра и заполняют их перепревшим навозом.

Подкормка растения

Боярышник куда страшнее перекормить, чем недокормить. Если рост куста замедляется, ухудшается внешний вид, то необходимо уделить внимание питательным веществам, которые растение недополучает.

Количество подкормок зависит от назначения, для которого выращивают дерево.

Для плодовых сортов проводят до трёх подкормок:

  1. первая – в самом начале вегетации;
  2. вторая – в период цветения, чтобы способствовать завязи;
  3. третья проводится, когда дозревают плоды.

Декоративным боярышникам достаточно внесения двух удобрений.

Предпочтение лучше отдавать органическим составам – навозной жиже, гуматам, настою сорной травы.

Если растение раньше срока сбрасывает плоды, значит ему не хватает влаги. Правильный полив – залог хорошего плодоношения. Делать это нужно один раз в месяц. В засушливое лето два-три. Главное условие полива – его обилие. В посадочную яму выливают 10-20 литров тёплой воды. Можно совмещать полив с подкормкой для большей эффективности.

Прополка и рыхление

Сорняки, выросшие в посадочном круге или под кроной боярышника нужно удалять в первую очередь во избежание развития сырости и грибковых заболеваний. Корневой системе боярышника сорная трава сама по себе не вредит.

Рыхление производят периодически, чередуя его с поливами. Можно заложить землю вокруг растения мульчой – это сократит количество процедур рыхления, поможет сохранить целостность корневой системы и создаст благоприятную среду для дождевых червей.

Формирование кроны

Справляться с таким суровым растением без секатора в руках очень сложно. Бесконтрольно растущие шипастые ветви затрудняют проход по участку, сбор урожая и уход за растением. Первую обрезку делают на второй-третий год после пересадки саженца на постоянное место.

Первое, с чем надо определиться – это желаемая высота. Плодоносящее дерево выше двух метров выращивать не рекомендуется. Если систематически убирать верхние ветки, боярышник сформируется кустом.

Побеги идущие от вертикального основного ствола прореживают, чтобы внутри кроны не застаивался воздух и не развивались грибковые организмы.

Расстояние от земли до нижних веток плодового растения лучше выдержать один-полтора метра, чтобы можно было контролировать поросль и собирать ягоды.

Побеги у ствола рекомендуется удалять или рассаживать. Слишком густая поросль будет отнимать силы у материнского растения и затруднять уход за ним.

Живую изгородь ровняют ежегодно весной до начала сокодвижения. При обрезке убирают две трети от побега – молодые ветви очень быстро восстанавливаются.

Приобретя в этом процессе некоторую сноровку, можно придавать дереву любую форму. Для создания садовых живых скульптур часто используют проволочные каркасы и подвязывания.

Сбор и хранение урожая

Ягоды боярышника начинают созревать в августе. Достигшие полной зрелости плоды отделяются от ствола. Поскольку мощная оборонная система в виде шипов препятствует сбору урожая с веток, проще будет простелить землю под стволом покрывалом и ежедневно собирать с него осыпающиеся плоды.

Собранные ягоды сортируют, уничтожают червивые и больные. Ровные зрелые плоды консервируют, замораживают или сушат.

Затягивать с переработкой боярышника не стоит – рассыпанные тонким слоем яблочки могут храниться пару дней, а потом начинают темнеть и размягчаться.

Как размножать боярышник

Растёт боярышник медленно. Плодоносить начинает спустя 5-10 лет со дня высадки, в зависимости от сорта. Зато легко поддаётся вегетативному размножению. Самый простой способ – размножение порослью. молодые побеги сами прорастают вокруг ствола, их достаточно просто пересадить на новое место.

Размножение черенками

Для черенкования боярышника весной при обрезке выбирают молодые побеги. Ветви длиной 30-40 сантиметров обрезают по косой и ставят в воду прорастать. Хорошо добавить стимулятор роста. Прорастание может затянуться на два месяца.

Проросшие черенки укореняют в питомнике при температуре не ниже 25 С. Высаживают на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. На постоянное место переносят спустя 2 года.

Размножение отводками

Самый беспроигрышный вариант – размножение отводками. Для этого весной нижние побеги пригибают к земле и укрепляют скобой из проволоки. Почву предварительно разрыхляют. Место закрепления отводков обильно поливают. Когда молодой побег начинает расти вертикально, его окучивают. От ствола отводки отделяют осенью, накануне заморозков и пересаживают. Такие саженцы можно сразу переносить на постоянное место. Преимущество размножения отводками состоит в том, что укоренения молодого побега заметно уже в текущем сезоне.

Копулировка

Копулировка — это прививка почкой или почкой на плашке. Проводится она по общим правилам:

  • ствол подвоя выше почки, выбранной для прививки, обрезается;
  • с растения – привоя срезается почка вместе с участком зелёной коры;
  • на подвое делается срез, аналогичный по размеру с прививаемой почкой;
  • привой прикладывается стык в стык к разрезу на подвое;
  • приматывается тканью и обрабатывается садовым варом.

Надо сказать, что боярышник хорошо приживается на новом месте в качестве привоя. И сам служит подвоем для целого ряда плодовых растений. Особенно, если надо адаптировать растение к более суровым климатическим условиям.

Размножение семенами (косточками)

Эта методика прорастания боярышника годится только для самых терпеливых. Всхожесть семян боярышника очень низкая. В зависимости от разновидности прорастают от 30 до 50 процентов собранных семян. Выбирать для посева лучше недозревшие плоды и извлекать из них семена методом механической обработки, перетирая с песком или другими крупными частицами. Они нуждаются в длительной предварительной стратификации. Семечки перемешивают с торфяной почвосмесью, увлажняют и оставляют на пару месяцев в помещении при температуре 4-5 С. Семена регулярно увлажняют. По прошествии этого времени ящик с проросшими всходами переносят на свет и приступают к выращиванию.

Высевают пророщенные семена под парник. Когда проростки окрепнут, их пересаживают в питомник на два-три года.

Этот способ размножения используется в основном для выведения новых сортов. Плодоносить такой куст начнёт через 7-10 лет.

Питомник для молодых саженцев боярышника на зиму нужно укрывать толстым слоем листвы или еловым лапником.

Болезни боярышника

Культурный боярышник уязвим перед грибковыми заболеваниями. Поражают его трутовые грибы, септориоз, различные виды ржавчины, мучнистая роса, коричневая, охряная, белая, серая пятнистости и гниль листьев. Эти заболевания выражаются в появлении пятен на плодах и листьях, скручивании и увядании листвы, осыпании ягод, карликовости растения, отставании в развитии.

Эти заболевания поражают также и другие садовые растения – яблоню, рябину, грушу. Проявившись на одном кусте, они начинают захватывать весь сад.

Часто причиной развития заболеваний становятся погодные условия и недосмотр хозяев. Способствуют грибковым болезням такие факторы:

  1. плохая обрезка, приводящая к загущению куста, сырости и застою воздуха внутри кроны;
  2. сырая погода, переизбыток атмосферных осадков или скопление влаги в корнях дерева;
  3. загущение посадки растений, соседство боярышника с заражёнными деревьями;
  4. пренебрежение правилами севооборота и некачественная уборка участка.

Бороться с грибковыми заболеваниями у многолетних растений сложнее. Лучше уделять больше внимания профилактике – обязательной весенней обработке раствором медного купороса или содержащими серу препаратами.

При обнаружении признаков грибковых заболеваний на листьях и плодах боярышника, заражённые части удаляют и сжигают. Дерево обрабатывают фунгицидом в два этапа с перерывом в десять дней.

Вредители боярышника

Велико число вредителей, желающих полакомиться боярышником. Его стебли и плоды подвергаются атаке бабочек-боярышниц. Личинки этих вредителей питаются листьями и бутонами боярышника.

Листопадная пяденица опасна тем, что осенью откладывает личинки прямо в почки боярышника. Весной гусеницы объедают их изнутри, уничтожая будущий урожай. Действенное средство борьбы с ними – обмазывание стволов боярышника липкими составами для препятствования заползания насекомых с земли.

Шелкопряд колечник прядёт тонкую липкую паутину, которой затягивает ветви поражённого дерева. Помимо того, что гусеницы объедают листья, масса паутины делает несъедобными ягоды. Золотистый шелкопряд может объесть листву боярышника до голых ветвей.

Опасны также медяница яблочная и обыкновенная тля. Профилактическая работа – окуривание кустов боярышника дымом, обработка мыльными растворами древесной золы и жгучего перца.

Самая эффективная превентивная мера борьбы с вредителями – создание условий для жизни их естественных врагов – скворцов, дятлов и других птиц. Для этого требуется существенно сократить использование инсектицидов и других синтетических веществ в уходе за растениями, развесить скворечники и обеспечить в зимний период кормёжку птиц.

Выращивание боярышника процесс не скорый, но увлекательный и благородный. Это лекарственное растение, посаженное на участке, станет долгосрочным вложением в здоровье всей семьи на многие поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *