Как плести лук

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушки

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук созревает через 63—83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща — пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Подготовка луковиц

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5—7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2—3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Популярные способы плетения луковых кос

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Вариант 1

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края — 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Вариант 2

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой — сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Вариант 3

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Условия хранения луковых кос

Условия хранения вязанки имеют следующие критерии:

  1. Для их размещения подходят только хорошо проветриваемые, сухие помещения. Лук должен «дышать».
  2. Оптимальная температура хранения — +18…+20 °С.
  3. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Учитывая рекомендуемые условия хранения, плетенку можно подвесить на кухне, в коридоре или чулане. Подвал — не самое подходящее помещение для хранения луковых вязанок. Там возникает риск загнивания корнеплодов.

Лучшие техники плетения кос из лука

Перед тем, как плести лук в косы, ознакомьтесь с основными техниками плетения, потому что от этого зависит качество создаваемой «конструкции», длительность её эксплуатации и сохранность овоща. Благодаря этому лук не утрачивает полезные свойства, не подгнивает, оставляет вкусовые и ароматические качества. Немаловажно и удобство при снятии каждой луковицы.

Зачем плетут косы из лука?

Можно укладывать клубни в ящик, но так сохранить лук сложно. Почему же именно косы? Причины необходимости плетения следующие:

  1. Обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что увеличивает срок хранения. Без должного проветривания луковицы подвергаются образованию плесени, гнили, так как воздействует влажность.
  2. Экономится место в комнате для хранения (косы подвешиваются).
  3. Своевременно обнаруживаются признаки болезней, потому что открыт доступ к каждому корнеплоду. В результате этого можно остановить распространение инфекции на другие единицы.
  4. Исключается поедание овоща грызунами и насекомыми, живущими в напольном участке.
  5. Возможность перемещения косы в другое место.
  6. Сохранность аромата и вкуса, полезных веществ.
  7. Нет надобности проводить антисептическую обработку помещения, так как лук выделяет фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
  8. Можно создать своеобразный дизайн интерьера в деревенском стиле.
  9. Быстрый доступ к продукту.
  10. Экономия денежных средств – урожай полностью сохраняется, не нужно приобретать дополнительную тару.

Луковичный урожай собирают в июле-августе, поэтому и плести косы можно в данный период, но после полноценной просушки корнеплодов. На это уходит примерно 2 недели. Однако в косах лук тоже высыхает, поэтому в зависимости от выбранного метода начинать плетение можно уже через 3 дня после сбора урожая.

Точно определить оптимальный срок можно на основании зрелости клубней, о чем свидетельствуют следующие показатели:

  • листья становятся желтыми и высохшими;
  • луковичные шейки истончаются и смягчаются;
  • шелуха приобретает желтый окрас;
  • чешуйки легко удаляются с луковицы;
  • плоды набирают сочность, хрусткость, аромат и вкус.

Иногда невозможно определить срок сбора урожая, соответственно, и плетения кос, так как луковицы желтеют неравномерно. Но есть основной признак – полегание стеблей, даже если они еще зеленые.

Чтобы луковицы в косах хранились максимально долго, их нужно правильно не только сплести, но и собрать, подготовить. Что входит в эти мероприятия:

  1. Сбор урожая лучше осуществлять утром, после появления солнца.
  2. Нельзя выдергивать клубни – они повреждаются изнутри. Как вынимать из грунта: подкопнуть почву лопатой, осторожно потянуть лук.
  3. Оставшуюся землю стряхните с корнеплодов, но не ударяйте головки друг о друга. В противном случае луковицы начнут гнить.
  4. Разложите клубни на огороде или в помещении для просушивания. Первый вариант предпочтительней, так как лук должен сушиться под солнечными лучами. Под овощи уложите тканый материал, пропускающий воздух – они останутся чистыми и будут «дышать» со всех сторон. Почему именно под солнцем? Ответ прост – тепло, издаваемое лучами, способствует обеззараживанию и быстрому естественному подсыханию.
  5. Не отрезайте перья сразу, так как хвостики понадобятся для плетения. Их длина должна составлять минимум 15-20 см.
  6. Не следует оставлять корнеплоды на улице в ночное время – лучше занесите их в помещение или накройте пленкой. Это необходимо для того, чтобы утренняя роса не насытила их влажностью.
  7. Перед плетением кос луковицы освобождаются от шелухи, которая легко снимается, но не допускайте полного удаления чешуек.
  8. Обязательно протрите каждый овощ мягкой и сухой тканью.
  9. Откалибруйте луковицы (отберите целые без повреждений плоды, полностью вызревшие).
  10. Для кос подберите репки одинакового размера.
  11. Не допускайте пересушивания ботвы – она должна быть эластичной.

Способы плетения

Методов плетения кос из луковичных культур достаточно много, поэтому огородники могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Стандартный общепринятый принцип плетения показан на фото:

Способ № 1:

  • возьмите луковицы с длинной ботвой;
  • отберите самый крупный овощ, который станет основой;
  • приложите к нему с левой стороны еще один корнеплод, перекрестив отростки (хвостик основания лежит прямо, ботва луковицы слева имеет противоположное направление);
  • с правой стороны сделайте то же самое;
  • совершайте плетение до необходимой длины (не более 2-х м), прикладывая каждый раз новые луковицы;
  • внизу зафиксируйте ботву веревкой, сделав любой узел.

Если перья недостаточной длины, используйте веревку, которая прикладывается к зелени и вплетается вместе с ботвой. Помните, что концы бечевок должны быть ровными и одинаковыми, плотность плетения – максимальная. В конце завяжите петлю, на которую лук будет подвешиваться. Сделать это можно таким образом:

  1. Вам понадобится 3 бечевки одинаковой длины. Свяжите их между собой в верхней части.
  2. К одной из веревок вверху приложите луковицу и сделайте прочный узел.
  3. К 2-м другим концам тоже прикладывайте клубни, но не привязывайте к веревке, а начинайте трехпрядное плетение, как в предыдущем способе. Получится уплотненная связка.

Способ № 2:

  1. Длинную веревку сложите пополам. На месте сгиба сделайте петлю, а внизу свяжите концы узлом.
  2. Отросток большой луковицы вставьте в петлю, прочно её затяните.
  3. Далее поочередно прикладывайте хвостики луковиц к одной веревке, потом к другой по типу горизонтальной восьмерки. Кончик ботвы удерживайте пальцами, пропустите его между веревочным кольцом.
  4. Вплетайте так остальные луковицы. В общей плетенке остаются хвостики ботвы, которые можно обрезать обычными ножницами.

Способ № 3:

  1. Сложите пополам длинную бечевку, сделав петлю, в которую пропустите ботву от одного лука. Должно получиться 3 пряди – одна из перьев (расположить посередине), две из веревок.
  2. С каждым шагом плетения добавляйте по одному корнеплоду, вплетая их в боковые пряди (веревочные и луковые).
  3. Дойдя до конца (длина бечевки – 10 см), сделайте узел.

Способ № 4:

  1. Скрепите между собой по 2-3 луковицы любым способом, но целостность ботвы не должна быть нарушена.
  2. Сложите веревку пополам, сделайте петлю, в которую проденьте перья первой пары овощей.
  3. Остальные пары разложите по разные стороны бечевки так, чтобы при плетении луковицы разворачивались в диаметрально противоположные стороны.
  4. После вплетения каждой пары на веревке делайте узел, фиксируя плетенку.
  5. В нижней части зафиксируйте конструкцию.

В итоге получается очень плотная плетенка. Оставшиеся элементы ботвы удалите ножницами.

Если вы планируете использовать луковые косы в качестве декоративного элемента, вплетите в них сухостойные цветы, колоски и другие «аксессуары», которые соответствуют дизайну интерьера.

Один из способов плетения лука в косы наглядно показан в видео, расположенном ниже:

Важные нюансы

Независимо от выбранного метода плетения кос из лука, необходимо придерживаться общих правил, благодаря чему связка не рассыплется, а луковицы будут зафиксированы надежно.

8 полезных рекомендаций:

  1. Придерживайтесь правил подготовки луковиц перед плетением – от этого зависит длительность хранения.
  2. Старайтесь оставлять перья максимально длинными, так как с ними работать удобнее, а плетение становится более прочным.
  3. Для кос можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Хотя они считаются менее эластичными.
  4. Для удобства во время плетения подвешивайте будущую косу на гвоздь/крючок. Но чтобы сделать «конструкцию» упрочненной, лучше разложить луковицы на поверхности стола.
  5. Если косы вы плетете без веревки, не делайте слишком длинные вязанки, так как луковицы тяжелые. Следовательно, коса разорвется под собственным весом.
  6. Среди веревок предпочтение отдавайте армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не скользкие, поэтому надежно удерживают вязанки. Это шпагат, бинт, шнур.
  7. Если вы заплели косу, но она оказалась не столь прочной, переплетите её сразу, пока ботва не пересохла.
  8. Не бойтесь вплетать еще зеленые перья – они высохнут в косе, но вязанка получится более надежной.

Как хранить луковые косы?

Чтобы луковицы хранились в косе минимум полгода, создайте оптимальные условия хранения. Что рекомендуют специалисты и опытные огородники:

  1. Помещение должно быть сухое – уровень влажности до 70%. Если не придерживаться данного требования, корнеплоды будут подгнивать.
  2. Температура воздуха играет важнейшую роль. Лучшие показатели от +18 до +22 градуса, то есть комнатная температура, поэтому используйте кухню, прихожую, чулан. Нельзя помещать луковицы в погреб и подвальные помещения.
  3. Косы требуют частого проветривания. Если вы храните вязанки в кладовке, периодически доставайте их и держите в проветриваемой комнате ночь.
  4. Не стоит подвешивать лук над отопительными приборами – это способствует чрезмерному пересыханию.
  5. Раз в 2-3 недели осматривайте луковичные культуры на обнаружение подгнивших элементов. Если присутствует плесень и гниль, срежьте такие луковицы, чтобы гниль не распространялась, поражая остальные овощи.
  6. При повышенной влажности луковицы прорастают, поэтому осматривайте головки внимательно.
  7. Перед хранением желательно немного срезать корневую систему – так связка будет выглядеть эстетичной.
  8. Существует мнение, что осенью и весной луковым вязанкам требуются более теплые условия хранения, а в зимний период температура снижается на 5-7 градусов.

Овладев мастерством плетения кос из лука, вы не только сохраните овощи длительное время, но и создадите особый уют в своем жилище. Плести вязанки не сложно – достаточно знать основной принцип плетения обычных кос. Следуйте инструкциям, придерживайтесь правил подготовки и хранения и придумывайте новые варианты плетения самостоятельно.

Как плести лук в косы для хранения: пошаговые схемы с фото и видео

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Репчатый лук созревает через 63—83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща — пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5—7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2—3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края — 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой — сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Условия хранения вязанки имеют следующие критерии:

  1. Для их размещения подходят только хорошо проветриваемые, сухие помещения. Лук должен «дышать».
  2. Оптимальная температура хранения — +18…+20 °С.
  3. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Учитывая рекомендуемые условия хранения, плетенку можно подвесить на кухне, в коридоре или чулане. Подвал — не самое подходящее помещение для хранения луковых вязанок. Там возникает риск загнивания корнеплодов.

Плетение лука в косы для хранения

Как плести лук в косы для хранения? Этот вопрос часто задают огородники, желающие сохранить урожай этой культуры наиболее рациональным способом, являющимся настоящей находкой для хороших хозяек, особенно если в их распоряжении нет подвала или кладовки для хранения овощей.

Ведь косы-вязанки, изготовление которых отнимает совсем немного времени, не только экономят место на кухне, но и – если вплести в них высушенные цветы и стручки острого красного перца – украшают ее интерьер.

Традиция плетения луковых кос, осуществляемого несколькими способами, насчитывает не одно десятилетие. О методике их изготовления и пойдет речь в нашей статье.

Зачем плести?

Существует множество причин для хранения лука в косах-плетенках.

Этот способ, считающийся наиболее оптимальным, позволяет:

  1. Обеспечить свободную циркуляцию воздуха, благодаря которой луковички могут «дышать» и равномерно проветриваться. В результате срок их хранения существенно удлиняется.
  2. Сэкономить место в ограниченном пространстве кухни или кладовой.
  3. Своевременно обнаружив луковицы с первыми признаками гниения, без труда удалить их из плетенки, предотвращая тем самым распространение грибковой инфекции на соседние экземпляры.
  4. Уберечь луковицы, находящиеся в подвешенном состоянии, от грызунов и некоторых видов насекомых-вредителей.
  5. Всегда держать луковицы под рукой и в любой момент выбрать репку нужной величины.
  6. Без труда перемещать плетенки с одного места на другое.
  7. Извлекать из косы столько луковиц, сколько требуется в данный момент.
  8. Овощам сохранить их аромат и вкусовые качества.
  9. Дезинфицировать воздух в помещении благодаря способности репчатого лука выделять фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие гнилостные микроорганизмы, представленные грибками и бактериями.
  10. Украсить кухню, используя косы-вязанки в качестве стильных элементов домашнего декора.
  11. Сэкономить некоторую часть семейного бюджета за счет отказа от приобретения каких-либо емкостей (ящиков, мешков, корзинок) для хранения лука.

Когда выкапывать лук-репку?

При заготовке репчатого лука на зиму многое зависит не только от того, насколько удачным был выбор времени для сбора созревших головок, но и от того, насколько верными были действия овощевода при сушке собранного урожая.

В средней полосе Российской Федерации к уборке лука приступают, как правило, в последних числах августа или в самом начале сентября.

Свидетельством того, что головки хорошо созрели и готовы к уборке, является:

  1. Подсыхание и пожелтение перьев (в холодное лето они, как правило, начинают желтеть уже после созревания луковиц).
  2. Постепенное полегание подсохших стеблей. Поскольку процесс созревания головок не всегда происходит равномерно, пожелтение и усыхание ботвы может наблюдаться не у всех растений. Именно поэтому к сбору урожая приступают в тот момент, когда ботва большей части растений уже лежит на поверхности гряды.
  3. Мягкость и истончение луковичных шеек.
  4. Золотистый цвет и сухость верхних чешуек, с легкостью снимающихся с созревших головок.
  5. Сочный вкус самих луковиц, наличие внутри них хрустящих пластин, обладающих приятным ароматом.

Очень важно успеть с уборкой репчатого лука до наступления периода затяжных осенних дождей, поскольку переизбыток влаги может спровоцировать гибель всего урожая. Если массовое полегание луковых перьев произошло в сухую солнечную погоду, а метеосводка не обещает скорых дождей – можно повременить с уборкой, оставив лук на грядах еще на одну неделю.

Для того, чтобы сохранить лук в косах-плетенках как можно дольше, необходимо очень серьезно отнестись к подготовке собранного урожая, поскольку продолжительность хранения, аромат и вкусовые качества головок в первую очередь зависят от правильности их обработки.

Что надо знать:

  1. Начинать уборку репчатого лука рекомендуется в утренние часы, вскоре после восхода солнца.
  2. Извлекая луковицы из земли,желательно их не выдергивать, а осторожно подкапывать почву лопатой или вилами.
  3. Стряхивать налипшую землю с выкопанных головок следует осторожно, ни в коем случае не ударяя одну луковицу о другую: повреждения, неизбежные при подобных действиях, могут дать толчок началу процесса гниения.
  4. Головки, освобожденные от остатков почвы, в один слой раскладывают на клеенке или куске плотной ткани для просушки под лучами солнца, периодически переворачивая и подставляя солнцу то один, то другой бочок. Процесс сушки может занять от семи до десяти дней. Под воздействием солнечных лучей луковицы окончательно дозревают, подсыхают и обеззараживаются. Если было принято решение хранить лук в косах, сушить головки следует вместе с перьями, оставляя хвостики длиной не менее 15 см.
  5. На ночь луковицы нового урожая обязательно следует заносить под навес или в теплое сухое помещение, чтобы утренняя роса не свела на нет всю проделанную работу. Если по какой-либо причине головки лука были оставлены на огороде на всю ночь, перед наступлением утра необходимо обязательно накрыть их пленкой.
  6. Дождавшись, когда шелуха на луковицах станет золотистой, необходимо отобрать хорошо созревшие экземпляры (недозрелые и перезревшие луковички для плетения кос не годятся), освободить их от лишней шелухи и протереть кусочком мягкой сухой материи. После этого отобранные головки желательно откалибровать, чтобы в каждую вязанку попали луковички одинаковой величины.
  7. При желании подсохшие корешки на луковицах можно немного подрезать, хотя некоторые огородники вяжут луковые косы прямо вместе с ними, не обращая внимания на длину корней.

Когда плести?

Опытные овощеводы, предпочитающие хранить лук в косах, уделяют особое внимание степени готовности не только самих луковиц, но и их ботвы и советуют не упустить тот момент, когда перья уже достаточно подсохли, но еще не утратили своей эластичности.

Если их пересушить, в процессе плетения они будут крошиться или обрываться, и все усилия пойдут насмарку. Как правило, в сухую и жаркую погоду головки доходят до оптимального состояния (когда перья становятся вялыми, но еще не окончательно сухими) к концу четвертого дня сушки на солнце.

С другой стороны, некоторые способы изготовления луковых кос-плетенок требуют наличия хорошо высохшей ботвы. В этом случае сушка головок может занять не менее двух недель.

Именно поэтому, прежде чем приступить к подготовке собранных луковиц, необходимо принять решение относительно того, по какой схеме и каким способом будет выплетаться луковая коса.

Как плести?

Чтобы сплести любую луковую косу, необходимо заранее запастись какой-нибудь прочной веревкой (пеньковым шпагатом, капроновым шнуром или медицинским бинтом), способной выдержать достаточно внушительный вес этого изделия. Схема плетения луковых кос не отличается особой сложностью. Предлагаем несколько самых популярных вариантов их создания.

Способ №1

Для изготовления самого простого варианта луковой косы потребуются луковицы с максимальной длиной перьев.

Инструкция:

  1. Отрезав от мотка веревку необходимой длины, складывают ее пополам и к найденной таким образом середине одним узлом привязывают головку с самыми длинными перышками так, чтобы получилось три пряди: две – из веревки, а одна – из луковой ботвы. Прядка из луковых перышек должна располагаться посередине.
  2. После этого приступают к плетению обычной трехпрядной косы, при каждом новом захвате добавляя к боковым прядкам по одной луковице. Для того чтобы фиксация головок была надежной, вплетать их следует как можно туже.
  3. Когда длина свободных концов веревки не будет превышать 10-15 см, плетение прекращают. Луковые перья обматывают веревкой, а ее концы связывают, создавая прочную петлю.

Так называемая «французская» луковая коса изготавливается несколько иначе:

  1. Взяв три луковицы с длинными перьями, прикрепляют к одной из них крепкую бечевку и формируют три прядки, одна из которых состоит из луковой ботвы, а две оставшихся укреплены веревкой. Каждая прядь может состоять из большего числа луковиц, самое главное в том, чтобы таких пучков было не менее трех.
  2. Для того, чтобы коса получилась не слишком плотной, все три пряди рекомендуется переплести между собой несколько раз, и лишь после этого добавить следующие три головки.
  3. Добавление новых луковиц осуществляют аналогичным образом.
  4. Конец готовой плетенки надежно перевязывают бечевкой и делают крепкую петлю, а затем отрезают торчащие края луковой ботвы. Повесив косу на кухне, можно по мере надобности отрезать от нее нужное количество головок.

Способ №2

Связать луковую косу можно по-другому. Готовое изделие будет напоминать солидную четырехрядную цепь, способную украсить интерьер любой кухни.

Инструкция:

  1. Капроновый шнур или прочную веревку сначала складывают пополам, затем с одной стороны – точно посередине – делают петельку, а противоположные концы связывают прочным узлом.
  2. Для того, чтобы работать было сподручнее, получившееся веревочное кольцо прикрепляют к гвоздю или крючку, вбитому в стену.
  3. Выбрав луковичку с самыми длинными перьями, продевают их в оставленную петлю, которую тут же затягивают, надежно фиксируя головку.
  4. После этого начинают плести косу, оборачивая луковые перья сначала вокруг одной стороны веревочного кольца, затем вокруг другой, как бы изображая восьмерку, лежащую на боку, а оставшийся кончик ботвы, придерживая пальцами, пропускают между ними.
  5. Дальнейшую работу осуществляют по такой же схеме, с каждым разом добавляя по одной луковице, обвивая ее ботвой каждую сторону капронового шнура и закладывая кончики луковых перьев между вплетенными головками.

Для того чтобы получившаяся плетенка имела привлекательный вид, торчащие хвостики луковой ботвы можно впоследствии аккуратно обрезать.

Способ №3

Инструкция:

  1. Чтобы изготовить этот вариант луковой косы, отличающейся особой привлекательностью и прочностью, необходимо на начальном этапе скрепить луковицы попарно, крепко связав их перья между собой, стараясь не нарушить целостности ботвы.
  2. К середине крепкой веревки, сложенной пополам, привязывают одну крупную луковицу, а затем головки, связанные парами, начинают раскладывать между противоположными сторонами веревки, чередуя их так, чтобы каждая последующая пара по отношению к предыдущей была развернута в диаметрально противоположную сторону.
  3. Уложив две пары луковиц, веревку завязывают узлом, чтобы зафиксировать готовую часть плетенки.
  4. После этого укладывают следующие четыре головки и снова фиксируют их узлом.
  5. Данные действия продолжают до тех пор, пока длина свободных концов веревки не будет равна 10 сантиметрам. Их используют для увязывания косы и создания подвесной петли.

Способ №4

Чтобы заплести головки данным способом, придется вспомнить методику плетения венка из листьев или цветов.

Как заплетать лук в косы:

  1. Выбрав крупную луковицу с самой прочной ботвой, надежно перевязывают ее шпагатом у самого основания.
  2. Перьями второй луковицы обвивают нить, состоящую из шпагата и хвостика предыдущей головки.
  3. Далее действуют аналогичным образом, постепенно вплетая в косу все новые луковицы.
  4. Дойдя до конца косы, хвостик последней луковицы закрепляют несколькими витками шпагата и делают петлю.

Способ №5

Луковые косы, сплетенные данным способом, напоминают плотные кукурузные початки.

Как плести:

  1. Отмерив 2,5 м крепкого шнура, складывают его пополам, а концы связывают узлом.
  2. Основу будущей косы подвешивают к спинке стула или к ручке двери: такая высота оптимальна для выполнения этой работы.
  3. Усевшись на маленький стульчик, ставят рядом ведро с подготовленными луковицами и начинают заплетатькосу.
  4. Взяв две первых головки, скрепляют их друг с другом, несколько раз перекрестив ботву.
  5. Сделав петлю в нижней части веревочного кольца, надежно закрепляют первую пару луковиц.
  6. Две следующие головки прикрепляют к шпагату крест-накрест.
  7. После этого можно оборачивать вокруг шнура перья как отдельных, так и попарно скрепленных луковиц.
  8. В результате с одной стороны веревочного кольца перекрещивается ботва, а с противоположной – луковицы. Необходимо стремиться к тому, чтобы со всех сторон они были распределены равномерно, на одном и том же расстоянии от шнура. Длинные концы перьев при этом желательно прятать между луковыми головками. При желании их можно потом обрезать.
  9. Общая длина готовой косы должна быть чуть более 100 см.
  10. Завершая работу, необходимо сформировать надежную петельку для переноса и подвешивания плетенки.

Для того чтобы луковые косы смогли украсить кухонный интерьер, можно вплетать в них сухоцветы, яркие ленты, кисточки сушеных ягод, стручки кайенского перца, пучки душистых трав и высушенные листочки причудливой формы.

Способ №6

Самый простой способ плетения луковых кос состоит из следующих шагов:

  1. Сначала с помощью крепкого шнурка делают пучок сразу из трех крупных луковиц, распределив их перья на три прядки.
  2. Равномерно добавляя головки то с правой, то с левой стороны, выплетают косичку, пряди которой состоят только из луковой ботвы.

Главный недостаток этого способа состоит в недостаточной прочности получаемых плетенок: когда перья сильно высохнут, при попытке извлечения луковицы коса может развалиться.

Как хранить?

Для хранения луковых плетенок необходимо создать оптимальные условия, предполагающие наличие:

  1. Теплого сухого помещения (в этом качестве можно использовать кухню, чулан или коридор) с температурой воздуха, колеблющейся в пределах 18-20 градусов. Сырой подвал для этого категорически не подходит, в то время как в слишком теплой комнате луковицы быстро высохнут.
  2. Хорошей вентиляции, обеспечивающей благоприятные условия для свободной циркуляции воздуха и нормального воздухообмена в помещении.
  3. Определенного (от 65 до 70%) уровня влажности, поскольку при более высоком ее значении луковицы начнут подгнивать.
  4. Подвешивать луковые косы необходимо как можно дальше от батарей центрального отопления и любых отопительных приборов.

Для того, чтобы вовремя обнаружить испорченные головки, луковые косы-плетенки необходимо время от времени осматривать, не допуская распространения гнили на соседние плоды.

Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки, пошаговая схема

Способов, как можно плести лук в косы для хранения, много. В ботву вплетается жгут, который в конце завязывают в узел и подвешивают. Прежде чем заплести ботву, нужно знать, как подготовить луковицу. При соблюдении пошаговой инструкции хранение культуры будет долгим, луковица не потеряет полезные компоненты и будет радовать своим вкусом и ароматом. Есть и другие положительные стороны подобного варианта хранения овощной культуры.

Основным преимуществом хранения лука в косах является свободное проветривание всех луковиц.

К другим достоинствам относят:

  • возможность быстро выбрать луковицу нужного размера;
  • сразу видно головку, которая начала портиться;
  • можно легко менять место подвешивания;
  • подвешенный овощ не будет доступен вредителям и грызунам;
  • экономия места;
  • овощи надолго сохраняют вкус и аромат.

Сбор урожая пряного овоща начинают в конце июля. Зрелость луковиц определяют математическим способом, рассчитывают по лунному календарю или наблюдают за внешним видом ботвы и подземной части растения.

  1. К моменту полного созревания большая часть перьев на грядке желтеет, сохнет и полегает к земле.
  2. Шейка луковицы истончается и высыхает.
  3. Головка становится плотной, верхний слой чешуи шелестит и легко отделяется.

После выкапывания урожая приступают к его просушиванию. Сушить можно на грядках, если позволяет погода, или в помещении с хорошей вентиляцией методом связывания ботвы нескольких луковиц. Связать лук для просушки следует толстой веревкой. Сушка продолжается не меньше 12-14 дней. Только после этого приступают к подготовке урожая на хранение.

Начинать плетение кос следует спустя 3-4 дня после выкапывания. Перья в это время будут вялыми и не до конца подсохнут. Ботву предварительно обрезают, оставив длину 25-30 сантиметров. Существует несколько способов плетения луковых кос.

После выкапывания все головки обязательно просушивают. Затем необходимо определиться со способом хранения лука. Существует три основных способа хранения урожая: теплый, холодный и смешанный. Хранить лук можно в стеклянных тарах, ящиках, тканевых мешках, пластиковых контейнерах или просто навалом.

Если овощ предполагается держать в ящиках, корзинах или коробках, то ботву отрезают, оставив пенек 3-4 сантиметра. При хранении пряного овоща в косах длину ботвы оставляют приблизительно 30 сантиметров.

Как плести лук в косу для хранения

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.

Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.

Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

  • сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
  • так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
  • связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
  • после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Лук в косе можно хранить в чуланах, в коридорах, — там, где сухо и свежо. Просушка происходит в течение двух недель в сухом проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов.

Поскольку красиво сплетенная коса выглядит как эффектный декоративный акцент в интерьере, ее вполне можно подвесить на кухне и хранить при комнатной температуре. К тому же столь необходимый в кулинарии овощ всегда будет под рукой.
И на последок видео о том как плести косу лука:

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Совсем недавно вы собирали урожай зрелого лука. Чтобы сохранить лук на зиму в хорошем состоянии и товарном виде, существует один очень хороший способ – вязание лука в косы.

При таком способе луковицы качественно сохранятся, а своим видом способны украсить к кухонный интерьер.

Подробно рассмотрим: как сохранить лук на зиму, мастер класс вязание луковых кос.

Для плетения луковых кос нам понадобится шпагат 1,5 м, ножницы и лук. Сам лук должен быть хорошо просушен, но хвостики должны оставаться эластичными, чтобы не ломались при плетении.

Заранее приготовьте необходимое количество луковиц, желательно одного размера, коса из лука будет выглядеть эстетичнее.

Обрезать хвостики, оставляя длиной, примерно 7 см. Это можно сделать ножницами или секатором.

Складываем шпагат вдвое, концы завязать узлом. Повесить шпагат на крючок или гвоздь на удобной высоте для плетения, самое главное обеспечить равномерное натяжение нитей.

Как связывать лук в косы?

1. На конце шпагата делаем петлю и в нее продлеваем хвостик первой луковицы.

2. Раздвигает шпагат, в середину продлеваем вторую луковицу, хвостиком обматываем поочередно вокруг каждой нити шпагата, и оставшийся край хвостика загибаем вниз.

3. Аналогично плетём и следующую луковицу.

4. При дальнейшем плетении плоды лука размещайте равномерно, проворачивая вязанку.

5. Когда останется 10-15 см шпагата, последнюю луковицу закрепить в петле. Затягивает луковую косу и подвешиваем урожай.

Получившиеся косы из лука выглядят красиво, а ещё это лучший вариант просушки лука, так он будет хранится дольше.

Также плюсом этого способа хранения лука – экономия пространства, подвешивая гирлянды лука в любом помещении для хранения.

Кстати, таким способом можно плести и чеснок.

Видео – Как вязать ЛУК в КОСУ?

Вот такой простой способ хранения лука на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *