Как прививать виноград?

Прививка винограда весной для начинающих – сроки, фото и видео

Поделиться с друзьями

  • Прививка винограда – это бесполая техника размножения или замещения побегов одного сорта винограда к корневой системе другого сорта. Она очень выручает, если вы решили заменить надоевший сорт на более новый или есть необходимость обновить старый куст.

    Эта процедура позволяет сэкономить время на 2-3 года минимум, так как отросткам требуется всего один год для роста, а плодоношение привоя начинается уже на следующий год. Также прививка незаменима в том случае, если вы хотите размножать виноград на филлоксероустойчивом или морозостойком подвое.

    Зачем нужна прививка винограда – преимущества

    Прививка винограда нужна для того, чтобы ускорить сроки плодоношения в два и даже три раза, чем если бы мы высаживали новые саженцы. К тем преимуществам, о которых было написано выше, можно смело добавить, что прививка помогает существенно экономить место на участке. Так на одном подвое можно выращивать сразу несколько сортов винограда. Эти сорта могут иметь разные сроки созревания и даже отличаться по цвету ягод.

    Новые растения, полученные таким способом, более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем материнские экземпляры. Угнетение одного сорта другим на одном кусте до сих пор не наблюдалось. Прививать виноград нужно, если:

    • Новый выбранный сорт не устойчив к филлоксере, в отличие от подвоя (корневой системы, к которой прививается привой);
    • Корневая система подвоя более морозоустойчива, чем у того сорта, который вы прививаете;
    • На вашем участке очень мало места, но вы хотите разнообразить ассортимент винограда, выращивая на одном кусте сразу 2 или 3 сорта;
    • Хотите сохранить самые лучшие наследственные качества привоя и подвоя;
    • Желаете улучшить вкус ягод, при этом урожай получать в кратчайшие сроки;
    • Повысить устойчивость винограда к болезням.

    Виды прививки винограда

    Прививка винограда делится на три вида по сроку проведения: весенняя, летняя и осенняя.

    Весенняя прививка делается подземными способами:

    • в расщеп,
    • впритык,
    • вприклад (клином),
    • на отдельный корень,
    • методом копулировки,
    • при пересадке корня.

    Летняя прививка делается комбинированными методами:

    • Одеревеневшим черенком на зелёный побег в расщеп,
    • Отводками на саженцах,
    • Методом простой копулировки,
    • Зелёным в зелёное.

    Осенняя прививка делается окулировкой щитком и глазком вприклад.

    Сроки прививки винограда – когда прививать весной

    Сроки прививки винограда весной выпадают приблизительно на конец апреля или май – именно в это время рост виноградной лозы ускоряется. Главное, чтобы почки на подвое уже набухли или распустились, но еще не началось активное сокодвижение, которое вызывает плач винограда, либо дождитесь, когда это движение сока пройдёт. На привое глазки должны находиться в состоянии покоя.

    Дневная температура воздуха уже должна быть стабильной и не опускаться ниже +15 градусов. Температура почвы у корневой системы должна прогреться до +10 градусов. Погода должна быть тёплой и безветренной, а процедуру лучше проводить утром или вечером. Если же погода пасмурная, то прививать виноград можно и днём.

    Главные правила прививки винограда

    Прививка винограда – это довольно трудоёмкий процесс. Лучшим кандидатом для подвоя будут уже существующие кусты, если их сорт не подходит для участка, не оправдал ваши ожидания и попросту вам не понравился. Главное правило – привой (прививаемая лоза) и подвой – должны быть здоровыми, без болезней и насекомых, и относительно молодыми.

    Подготовка винограда к прививке

    Чтобы процедура прививки винограда прошла успешно, как привой, так и подвой необходимо правильно подготовить. Для ясности поясню, что привоем называются черенки, которые планируется прививать, а подвой – это нижняя часть куста с корневой системой.

    Подготовка подвоя

    Куст, который будет служить подвоем, вырубается в состоянии покоя – ранней весной или поздней осенью. Разрез делается ниже уровня почвы на 5 см, а затем обрабатывается смолой, накрывается соломой и плёнкой, чтобы почва быстрее прогревалась, а новые побеги быстрее росли. Куст будет готов к прививке тогда, когда побеги будут сильные, а их длина составит 25 см.

    Подготовка привоя (черенков)

    Отросток для привоя берётся для большинства типов прививки в состоянии покоя, но иногда можно использовать и активно растущий. За три дня до прививки черенки необходимо вымочить в стимуляторе роста (фумар, гумат, гетероауксин) в течение суток. Если стимулятора роста у вас нет, то его можно заменить таким раствором – 1 столовая ложка мёда на 10 литров воды. За эти сутки на срезе черенка должна появиться влага, если этого не произошло – продолжаем вымачивать.

    В случае, если и после повторного замачивания срез остаётся сухой и влага не появилась – данный материал нам не подходит, его нужно выбросить и заменить на новый. Затем, после вымачивания, черенок обматываем во влажную мешковину и в таком виде несём к кусту. Нарезать черенки на нужную длину можно не раньше, чем за 30 минут до прививки, иначе будут потеряны питательные вещества.

    Если вы планируете делать осеннюю прививку винограда, предварительно запарафинируйте ваши черенки. Для этого растопите парафин: в ёмкость налейте воды, положите парафин и поставьте на огонь. Как только парафин расплавится – снимите ёмкость с огня. Окуните черенки в эту воду с парафином (под нижнюю почку) и сразу окуните в холодную чистую воду, дайте им просохнуть.

    Внимание: перед парафинированием убедитесь, что привои сухие – так парафин лучше сцепится и покроет черенки тонким слоем.

    Способы прививки винограда в подземный штамб (в корень)

    Из главы «Виды прививки винограда» вы уже поняли, что способов существует много – надземные, подземные (в корень), и методы проведения процедуры очень разнообразные.

    Прививка в расщеп

    Прививка винограда делается в подземный многолетний штамб, предварительно с куста срезаются секатором все ветки. Далее выкапываем под кустом лунку на глубину 30 см. На расстоянии 20 см от поверхности спиливаем верхнюю часть куста. Спиленную поверхность подвоя зачищаем острым ножом от зазубрин и неровностей. Старую кору лучше снять тупой стороной ножа, затем протереть спил чистой влажной тканью (можно вымочить её в слабом растворе марганцовки).

    Далее берём острый чистый нож или топор, обработанные марганцем, и с помощью молотка или долота делаем в штамбе раскол примерно на 3 см. Расщеп делается по центру в направлении большего диаметра пенька. Чтобы он не сомкнулся, пока мы будем подготавливать черенки, вставьте в него большую отвёртку (также чистую и продезинфецированную).

    В зависимости от диаметра подвоя, прививать можно 1, 2 или даже 4 (периферийная прививка) черенка в один пенёк. Почек на привое оставляем 1 -2, отрезаем под самым нижним глазком лишнюю часть до 4 см. Делаем ровные срезы с двух сторон острым ножом, оставив около 0,5 мм под почкой (смотри как на фото), при этом сам глазок должен быть с боку.

    Прививка винограда в расщеп штамба

    Внимание: старайтесь не касаться пальцами среза!

    Окунуть срезанную часть привоя в слабый раствор гумата на 5-8 секунд и сразу вставить в расщеп на 0,5 см от толстого камбиального слоя (коры). Аккуратно «утопите» черенок винограда поглубже в подвой для максимального соприкасания расщепа и среза. Проделайте ту же операцию со вторым привоем. Вставляйте черенки таким образом, чтобы нижние глазки «смотрели» наружу. Если вверху они будут перекрещиваться – ничего страшного нет, не пытайтесь их выровнять.

    Теперь можно вытащить отвёртку, а место расщепа на штамбе винограда заложите мокрой туалетной бумагой, чтобы закрыть щель от попадания грязи и микробов. Обмотайте место прививки шпагатом, хлопчатобумажной тканью или тесьмой. Изоленту или скотч не используйте. Для лучшего сохранения влаги и температуры, залепите жидкой глиной место прививки, особенно если проводите процедуру осенью.

    Обрежьте дно от полиэтиленовой 5 литровой бутылки, поставьте её на дно ямы, чтобы штамб и прививка винограда были в центре. Далее засыпаем лунку землёй вперемешку с опилками, золой и перегноем. Хорошо заливаем водой, чтобы растение не пересыхало. Температуру можно регулировать путём откручивания и закручивания крышки бутылки.

    Прививка винограда в штамб весной – видео

    Если вы не любите много читать или хотите наглядное пошаговое описание прививки винограда в штамб, предлагаю посмотреть видео.

    Прививка винограда в штамб осенью – видео

    Второе видео немного длиннее, но здесь вы увидите процедуру прививки, парафинирования черенка и некоторые подсказки.

    Прививка винограда в полурасщеп

    Делается такая прививка почти аналогично первому варианту в полный расщеп. Но в данном случае расщеп на штамбе делается с одной стороны до середины ствола – именно это и даёт название этой процедуре. Все этапы подготовки подвоя аналогичны, а на привое снимается кора с внутренней стороны среза. Нижний глазок на черенке должен располагаться снаружи, а к внутренней части, которая будет углублена в полурасщеп, срез делаем тоньше.

    В конце процесса, когда привой и подвой соединены, щель на штамбе «пломбируем» мокрой туалетной бумагой, привитую часть обматываем тканью, хорошо поливаем водой (можно также сверху залепить глиной) и засыпаем землёй. Как это выглядит – смотри на фото.

    Прививка винограда в полурасщеп

    Периферийная прививка

    Периферийный способ прививки винограда подходит для многолетнего старого куста с толстым штамбом. Выполняется она аналогично полному расщепу лишь с той разницей, что расколы на подвое делаем два, а привоя используем 4 – по два на расщеп с каждой стороны. Процесс описан выше, а вот как это выглядит – можно увидеть на фото ниже (увеличивается при нажатии на него) – справа №2.

    Периферийная прививка винограда в полурасщеп и расщеп

    Прививать виноград на 4 черенка можно и в полурасщепы, но ствол пенька должен быть толстый, а расколы точные. Без опыта не рекомендую вам этот метод. Посмотреть этот способ вы можете на рисунке выше – слева №1.

    Прививка клином (вприклад)

    Клином виноград прививают тогда, когда толщина подвоя не позволяет сделать расщеп, но превышает толщину привоя в несколько раз. Новичкам этот способ не рекомендую, поскольку срезы клина должны быть идеальными, а это приходит с опытом. На подвое срез делается треугольной формы сбоку, точно такой же срез делается и на привое – стыки должны идеально совпадать и соприкасаться друг с другом (см. на картинке).

    Прививка винограда клином (вприклад)

    Затем место прививки нужно обмотать тканью или шпагатом, чтобы лучше происходило сращение. Так же рекомендуется обработать тонким слоем эту часть садовым варом (садовая замазка для повреждённых участков растения). Его можно купить или приготовить самостоятельно.

    Рецепт приготовления садового вара – видео

    Открою один секрет – некоторые садоводы и виноградари для замазки прививок используют обычный клей ПВА. Простой рецепт – на пол литра клея ПВА берём 2 пузырька зелёнки, и пластинку аспирина (10 таблеток). Аспирин разминаем в порошок и растворяем в 50 мл тёпленькой воды, затем добавляем зелёнку, перемешиваем, и вливаем в клей.

    Прививка винограда впритык

    Для проведения этой прививки и подвой, и привой должны быть одного диаметра. Также понадобится деревянная шпилька клинок 4-5 см, которая будет соединять обе части. Штамб откапываем на глубину 10 см, отпиливаем верхушку, срезы на обеих соединительных частях должны быть параллельными, чистыми и ровными (без зазубрин).

    Вставляем шпильку в ствол подвоя строго по центру, на него чётко посередине насаживаем привой (на 2-,5 см ниже почки) – места стыков должны быть идеальными. Далее заматываем прививку ватой, смоченной раствором марганцовки, затем обматываем мокрой туалетной бумагой. Либо вместо этого обматываем чистой ветошью и замазываем садовым варом.

    Прививка винограда впритык

    Далее остаётся присыпать пенёк опилками, смешанными с землёй, золой и перегноем, накрываем плёнкой. Уход за растением после прививки точно такой же, как и при других способах. Видео добавлять не буду, так как метод довольно простой и понятный, всё видно на фото выше.

    Прививка винограда – надземные способы

    Выше были описаны методы прививки винограда в подземный штамб, но некоторые из них можно использовать и в надземный подвой.

    Окулировка винограда почкой (глазком) быстро и просто – видео

    Данный метод прививки используйте только в тёплое время года, начиная с конца июля, в утреннее или вечернее время, чтобы сращиваемые места не пересыхали. Можно делать окулировку и в пасмурную погоду днём, само же растение накануне хорошенько полейте. Можно после процедуры сделать замазку из садового вара, чтобы влага из разрезов не уходила. Плёнку через месяц нужно снять.

    Многосортовая перепрививка винограда – видео

    Предлагаю посмотреть данное видео, ведь проще один раз увидеть, чем описывать все действия на несколько страниц. Это видео будет полезно тем, кто хочет сделать куст-букет из разных сортов. Используемый способ прививки – в расщеп (с плечиками на привое и подвое) – он довольно простой, быстрый и надёжный.

    Подойдёт этот метод и в случае, если ваш старый куст винограда слаборослый, а вы хотите вырастить на нём больше урожая, при этом сэкономив место и время. Таким же образом можно омолодить старый виноградник, используя хорошо укоренившийся ствол. Так первый урожай вы начнёте собирать уже на следующий год, а не через 4-5 лет, как если бы вы сажали новые молодые саженцы.

    Прививка винограда чёрным в чёрное

    Почему эта прививка называется чёрным в чёрное? Потому, что и привой, и подвой для неё используются одеревеневшие (то есть «старые»). Делается такая копулировка в расщеп (о нём было написано выше) или методом сверления. Для сверления берём ручную (или электрическую) дрель тем же диаметром, что и привой (насадку нужно дезинфицировать спиртом или марганцем).

    Прививка винограда сверлением

    Сверлить отверстие можно как в боковую надземную часть ствола, так и в верхний срез (стык в стык) .В первом случае просверливаем сбоку ствола подвоя отверстие глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору тоже на 1,5-2 см. Вставляем черенок в ствол (что-то вроде чопика), углубляя его путём лёгкого постукивания по нему (например, секатором). Место скрепления смазываем садовым варом.

    Если сверлим стык в стык (вместо расщепа используем сверло), то диаметр сверла дрели и привоя берём на 1 мм меньше, чем диаметр подвоя. Делаем сверлом углубление примерно на 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же длину, как и отверстие. Вставляем черенок в отверстие, углубляя его, а место стыка обматываем или замазываем варом.

    Садовый вар

    Отдельное видео о прививке винограда «чёрным в чёрное» методом расщепа добавлять не буду, чтобы не отнимать ваше время, показывая повторы. Посмотреть этот способ можно выше в ролике, под названием «Многосортовая перепрививка винограда».

    Прививка винограда зелёным в зелёное

    Делается она методом клина в расщеп, прививочным секатором или простой копулировкой, только подвой и привой для этой прививки используются молодые. Рекомендую один раз увидеть, чем читать тысячу слов, пошаговое и очень подробное видео руководство (смотри ниже).

    Прививка винограда зелёным в зелёное

    Зелёная прививка винограда (зелёным в зелёное) – видео

    В данном ролике вы увидите три способа прививки: в расщеп, прививочным секатором и методом простой копулировки. Приятного просмотра.

    Для удобства используйте специальный прививочный секатор, который позволяет делать пазы на подвое и привое путём одного нажатия. Заказать с бесплатной доставкой и по оптово-закупочной цене можно на сайте Алиэкспресс (в набор входит обмоточная лента).

    Прививочный секатор

    Прививка винограда чёрным в зелёное

    Прививка чёрным в зелёное ничем не отличается от способов проведения зелёным в зелёное или чёрным в чёрное. В этом случае подвой у нас будет молодой, а привой черенка уже одеревеневший прошлогодний. Важное условие – он должен был правильно храниться в течение всей зимы (в прохладном, тёмном и влажном месте – например, в пакете на нижней полке холодильника).

    Прививочный материал подготавливаем так, как описано в разделе подготовки привоя к прививке, а именно: парафинируем и замачиваем в стимуляторе роста. Сращивать обе части (черенок и подвой) можно в расщеп, простой копулировкой, в боковой зарез угла (в стволе делается расщеп, привой срезаем клином – смотри на видео).

    Прививка винограда в боковой зарез

    Прививка винограда в боковой зарез – как делать – видео

    Зимняя прививка винограда на столе

    Проводится эта прививка путём соединения двух черенков (подвоя и привоя) разных сортов. Для чего это делается? Причин может быть несколько, например, сорт привойного черенка винограда не устойчив к филлоксере, имеет слабую морозостойкость. Подвойный черенок – напротив – обладает хорошей филлоксероустойчивостью, и сорт его относится к морозостойким. Пошаговую подробную инструкцию смотрите в видео.

    Настольная прививка винограда – видео

    Прививочный секатор можно заказать в Китае по закупочной цене и с бесплатной доставкой или .

    В видео показана прививка с применением специального секатора. Если такого вы не имеете (или только что сделали заказ, но процедуру пора делать уже сейчас), то можете приметить метод в расщеп, простую копулировку или с язычком. Что такое с язычком – делается косой срез на обеих заготовках черенков, после чего ещё по одному продольному срезу, соединить, как на картинке ниже.

    Копулировка винограда с язычком

    Прививка за кору – видео

    В данном видео вы увидите способ прививки за кору (или под кору). Метод показан на персиковом дереве, но применять его можно как и на винограде, так и на других плодовых деревьях.

    Уход за виноградом после прививки

    Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

    • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
    • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
    • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
    • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
    • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

    Частые ошибки новичков во время проведения прививки

    Начну, пожалуй, с того, что очень распространённой ошибкой является не соблюдение полярности во время копулировки винограда. (Копулировка – это прививка черенками).

    Главное правило – глазки, как на привое, так и на подвое, должны быть параллельны друг другу. Что это значит? Если на подвое почки расположены справа и слева, то и на привое они должны смотреть в те же стороны, но ни в коем случае нельзя их располагать сверху и снизу. А значит, срез в стволе и на черенке нужно делать, основываясь на это правило.

    Следующие ошибки – плохо заточенный инструмент и неровные срезы, камбиальный слой на сращиваемых местах не совпадает (должно быть полное совмещение камбиального слоя по крайней мере с одной стороны).

    Причиной неприживания прививочного материала может быть плохая неплотная обмотка (в результате возникает чрезмерное увлажнение или пересыхание). Обмотку всегда начинайте делать снизу, с плотной натяжкой.

    Ещё один не менее важный момент – некачественный прививочный материал – сухой и ослабленный черенок; больной подвой с плесенью или грибками.

    В жаркое время года не допускайте попадания яркого солнца на привитый участок, пока полностью не произойдёт срастание. Достаточно будет прикрыть прививочное место одним слоем марли (можно закрепить прищепкой). Когда (примерно через месяц), раны на винограде заживут и срастутся, обмотку с марлей нужно убрать.

    Поделиться с друзьями

      • Прививка винограда для новичков: советы для начинающих

        Часто садоводы хотят поменять сорт винограда, при этом не ждать, пока новый куст приживётся. На помощь им приходит процедура прививки. Для положительного результата от её проведения нужно учесть много нюансов.

        Виноград прививают по 3 причинам:

        • Растение всё больше подвергается заражению филлоксерой. Прививка на филлоксероустойчивый подвой гарантированно защитит будущий урожай.
        • Садоводу хочется посадить на своём участке как можно больше сортов и гибридных форм винограда. Но выкапывание старых кустов и посадка молодых займёт много времени. А самое ценное у виноградника — это корень. Если он здоровый и крепкий, то на нём можно испробовать большое количество новых сортов.
        • Виноград слабо плодоносит. Если сделать прививку на сильный подвой, то урожайность значительно улучшится. Без дополнительных вложений и трудозатрат можно получить больше ягод с привитого куста.

        Для достижения хорошего результата необходимо правильно выбрать черенки, подготовить лозу и куст. Черенки должны соответствовать определённым параметрам:

        • быть в диаметре не меньше 8 мм;
        • иметь минимум 2–3 почки с глазками (начинающими ростками);
        • усик (видоизменённый побег, которым виноград цепляется за опоры) на нижнем узле должен отпасть (узлом называют место, на котором располагаются листья, соцветия, почки и усики), что свидетельствует о зрелости черенка, благодаря чему процент приживаемости повышается;
        • узел должен быть хорошо развитым, одеревеневшим;
        • расстояние ниже первого глазка должно быть не меньше 5 см, а выше последнего — около 2 см;
        • если прививать планируете несколько черенков на один подвой, то их сечение должно быть идентичным.

        Если подбирать черенки по этим параметрам, то их приживаемость значительно увеличится.

        Хранить черенки винограда нужно во влажных опилках или песке

        Хранить черенки до прививки тоже нужно правильно. Оптимальный вариант — в тёмном помещении с температурой от -2 до +2оС. Например, в погребе. Хранить их можно несколькими способами:

        • замочить в холодной воде на несколько дней;
        • сложить в деревянный ящик, пересыпая влажным песком или опилками;
        • завернуть в ткань, смоченную водой.

        Перед прививкой в период с весны до осени сам куст также следует подготовить.

        За 3–4 дня перед прививкой нового сорта винограда необходимо подкормить лозу. В ней должно быть достаточное количество питательных веществ. Для этого лучше использовать подкормки некорневого действия. Выбирать стоит препараты с большим содержанием калия и фосфора. Например, Плантофол или Мастер.

        Некоторые садоводы используют для подкормки лозы мёд. Им намазывают ветки и оставляют на несколько дней.

        Также необходимо за 5–7 дней до процедуры:

        • удалить все молодые побеги, листья и усики снизу и до места будущей прививки;
        • кустарник обильно полить, чтобы достигнуть необходимого уровня влажности.

        Видео: заготовка черенков винограда

        Многие садоводы считают прививку винограда сложным занятием. Такое мнение складывается из-за того, что не у всех получается процедура с первого раза. Если внимательно изучить данную тему и соблюсти все правила, то положительный результат не заставит себя ждать.

        Способов привить виноград много. Нужно выбирать в зависимости от времени года.

        Прививка на старый куст

        Сделав прививку на здоровый и крепкий подвой, можно получить урожай значительно раньше, чем при посадке молодого куста. Привитое растение начнёт плодоносить через 1–2 сезона, а первый полноценный урожай можно собирать уже на третий год.

        Этот способ хорош тем, что для прививки допускается использовать любой сорт винограда. Это значительный плюс для новичков в этом деле.

        Использовать такой способ можно и ранней весной, и поздней осенью, и даже летом. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже +15оС. В таком случае процент приживаемости прививок очень высокий. Но черенки заготавливать лучше с осени. В это время года в них накапливается достаточное количество питательных веществ, что способствует лучшему срастанию.

        Порядок действий:

        1. Перед прививкой необходимо выкопать яму вокруг куста подвоя на глубину 20 см и удалить полностью часть, которая была над землёй. На толстый штамб (часть, которая осталась после удаления надземного куста) можно привить до 4 черенков.

          При прививке на старый куст винограда необходимо удалить его надземную часть

        2. Черенки нужно заточить клином со стороной около 2 см и углом 20–30о.
        3. Штамб следует расщепить ножом на 3 см и вставить по краям черенки. Если вы прививаете 4 черенка (диаметр штамба при этом должен быть не меньше 7 см), то необходимо сделать два расщепа, вставляя по 2 черенка в каждый. Важно, чтобы при этом глазки у привоя винограда и подвоя смотрели в разные стороны.
        4. После этого нужно обязательно стянуть место прививки шпагатом или хомутом, чтобы ткани прижимались как можно плотнее.
        5. После процедуры нужно засыпать лунку вокруг корня почвой и хорошо полить.

        Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении земли и удалении сорняков. Для получения урожая как можно раньше важно через год после привоя удалить часть верхушки (прищепить) лозы.

        Способы размножения винограда, их особенности и хитрости от опытных виноградарей: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-razmnozhit-vinograd.html

        Такой способ выбирают чаще всего тогда, когда заменяют полностью сорт на взрослом растении. Этот метод считается радикальным, но под силу даже начинающим садоводам. При этом удаляется полностью и заменяется надземная часть лозы.

        Этим способом прививают виноград со второй половины осени до марта-апреля, в зависимости от погодных условий.

        При отрицательных показателях температуры проводить прививку не следует. В средней полосе России оптимальное время для процедуры наступает в октябре-ноябре или марте-апреле. Отличается осенняя прививка от весенней методом укрытия. Весной будет достаточно лёгкого агроволокна для защиты от солнца и ночных похолоданий. А осенью необходимо серьёзно укрывать растение на зиму.

        Инструменты, которые будут контактировать с частями куста, нужно продезинфицировать спиртом. Сам процесс делится на несколько этапов:

        1. Подобно прививке на старый куст, удалить все надземные части винограда и выкопать вокруг куста лунку на глубину 20 см.
        2. Оставшийся пенёк зачистить ножом от сухой коры и старой древесины. Это нужно, чтобы избежать попадания инфекции.
        3. При помощи маленького топорика и молотка сделать продольный расщеп глубиной 5–6 см. Делать это нужно аккуратно, чтобы штамб не раскололся в других местах. Можно вставить в расщеп клин, чтобы он не закрылся, и заняться подготовкой привоя.
        4. Черенок отрезать таким образом, чтобы ниже почки осталось 4–5 см. Сделать клинообразный срез острым ножом длиной 3–4 см. Положить его в ёмкость с водой и провести те же манипуляции со вторым черенком.
        5. На несколько секунд можно поместить привои в раствор стимулятора роста.
        6. Вставить черенки по краям расщепа. Аккуратно вынуть клин, чтобы черенки закрепились в расщепе.
        7. Оставшуюся щель заткнуть смоченной в воде туалетной бумагой и накрыть небольшим куском целлофана.
        8. По окружности обмотать штамб верёвкой или тесьмой из х/б ткани. Желательно выбирать натуральные ткани, чтобы они разложились в земле.
        9. Место прививки смазать глиной и засыпать сверху почвой для защиты.

          Прививка винограда в штамб проводится со второй половины осени до марта-апреля

        Видео: прививка винограда в штамб

        При покупке привитого саженца нужно его внимательно осмотреть. В месте соединения привоя и подвоя должен быть заметный бугорок, если его нет — саженец корнесобственный, не стоит за него переплачивать: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd-vesnoy-sazhentsami.html

        Прививка способом «чёрным в чёрное»

        Этот способ проводят рано весной, когда и у подвоя, и у привоя почки едва начали распускаться. Черенки необходимо заготовить с осени и хранить во влажных опилках или песке в подвале.

        Эту прививку проводят для:

        • получения от одного корня нескольких побегов;
        • повышения урожайности;
        • увеличения сопротивляемости к болезням, температурным перепадам и вредителям;
        • продления жизненного цикла куста.

        Время сокодвижения — оптимальное для прививки способом «чёрное в чёрное». Из инструментов понадобятся секатор и острый нож. Этапы работы:

        1. Первым делом необходимо срезать несколько черенков с хорошими почками и проверить их жизнеспособность. Для этого нужно поставить их в ёмкость с водой на несколько дней. Продолжать работать следует с теми, которые пустили зелёные листья.
        2. Выбрать подвой. Ему должно быть от 3 до 5 лет. Он должен быть сильным, устойчив к болезням и морозам.
        3. С лозы секатором срезать верхнюю часть выше узла на 5 см и удалить все листья. Место, на котором будет располагаться прививка, обеззаразить раствором марганцовки. Оно должно располагаться между 2-м и 3-м узлом.
        4. Расщепить подвой вдоль на 3 см и вставить заострённый с двух сторон клином черенок. Стянуть его хлопчатобумажной тканью и накрыть плёнкой.

        Прививка винограда «чёрное в чёрное» проводится во время сокодвижения

        Видео: прививка винограда способом «чёрное в чёрное»

        Прививка способом «зелёным в зелёное»

        В летнее время чаще всего используют метод «зелёным в зелёное». Для этого в зелёную лозу прививают зелёный побег. Это рекомендуется делать в мае-июне, когда побеги начинают интенсивно расти.

        Куст необходимо подготовить ещё с осени или весной:

        1. Выкопать вокруг него лунку.
        2. Удалить надземную часть ниже уровня почвы на 6 см.
        3. Замазать садовым варом, укрыть сверху мульчёй и плёнкой для создания парникового эффекта.

        Когда новые черенки отрастут на 20–25 см, можно прививать к ним черенки нового сорта.

        Нужно оставить 2 самых хороших побега, а остальные полностью удалить. За день до прививки следует срезать лозу ниже второго узла.

        Порядок действий:

        1. Черенки нужно срезать непосредственно перед процедурой. На них достаточно наличия одного глазка.
        2. Ниже глазка на 1,5 см необходимо сделать клиновидный срез и вставить черенок в расщеп подвоя.
        3. Замотать полиэтиленом и смазать садовым варом.

          Прививка винограда способом «зелёным в зелёное» проводится летом

        В течение лета нужно следить за кустом и удалять порослевые побеги.

        Видео: прививка способом «зелёным в зелёное»

        Некоторые сорта винограда, например, Велика, по умолчанию прививают на другие сорта по той простой причине, что корнесобственные растения вырастают слишком габаритными: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-velika-opisanie-sorta-foto.html

        Прививка способом «чёрным в зелёное»

        Прививку способом «чёрным в зелёное» можно делать в течение всего лета. При нём в расщеп зелёного побега вставляют одеревеневший побег.

        Порядок действий:

        1. Заготовить черенки с осени. Так они будут лучше приживаться на подвое.
        2. Перед прививкой их необходимо с обеих сторон на небольшом расстоянии (2–3 см) от почки заострить. Использовать нужно только те, на которых почки наклюнулись. Лучшее время для прививки наступает, когда солнце не сильно активное, т. е. рано утром или вечером. В противном случае стоит выбрать пасмурный день.
        3. Для подвоя выбрать здоровую молодую лозу и обрезать её. Диаметр лозы должен быть не меньше 3 см. На глубину 2–3 см сделать расщеп.
        4. Вставить в него заострённый клином черенок и затянуть хлопчатобумажным шнурком. Последним слоем закрепить плёнку, чтобы она располагалась повыше и пониже самой прививки, но не на ней. Таким образом она будет дышать, а парниковый эффект будет способствовать срастанию.

          Прививка способом «чёрным в зелёное» проводится в течение всего лета

        Видео: прививка винограда методом «чёрным в зелёное»

        Чтобы провести прививку винограда в корень, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

        1. У подвоя срезать полностью крону и оставить надземную часть не больше 10 см. Для этого способа удобно использовать сверло.
        2. Место для прививки выбрать с самой толстой стороны лозы.
        3. Снять кору и просверлить отверстие, диаметром с привой.
        4. Черенок очистить от коры на 2 см.
        5. Вставить в отверстие подвоя и замазать садовым варом.

        При прививке винограда в корень черенок не заостряют клином

        Видео: прививка винограда в корень

        Окулировка винограда

        Окулировка не подходит для начинающих виноградарей, так как важно выбрать подвой и привой (глазок) равного диаметра. В противном случае прививка не приживётся.

        Порядок действий:

        1. Лозу привоя и куст необходимо срезать наискосок, отступив от почки около 2 см.
        2. Приложить их друг к другу.
        3. Зафиксировать тканью или другим материалом и обмотать шпагатом.

          При окулировке необходимо сделать косой срез на 2 см выше почки

        Видео: окулировка винограда глазками

        Перепрививка винограда

        Часто виноградарей не устраивает вкус растущего винограда. Выкапывать куст и сажать новый на его место очень неразумно. Пройдёт много времени до появления первых ягод. Лучше перепривить здоровый и мощный куст. При этом урожай можно получить уже на третий год.

        Проводят процедуру в конце осени и рано весной. Для этого удаляют надземную часть куста полностью. Прививают методом в расщеп или «чёрным в зелёное».

        Подвои для винограда

        Для прививок можно использовать много сортов винограда. Но только в случае, если в регионе нет филлоксеры и на участке непроблематичные почвы. В остальных ситуациях используют сортовые подвои:

        • Кобер ББ;
        • РР101–14;
        • Феркаль;
        • СО4;
        • Андрос;
        • Феникс;
        • Добрыня;
        • Гарант;
        • Презент.

        На данных подвоях можно выращивать виноград в любых условиях и на любых почвах.

        Фотогалерея: подвои для винограда

        Виноград Гарант является универсальным подвоем Виноград Презент подойдёт для прививки в любых условиях Виноград Кобер используют для размножения прививкой на разных почвах Виноград Феникс подходит в качестве подвоя для множества сортов винограда Виноград Добрыня также считается универсальным для прививки

        Прививка винограда на шелковицу

        На тутовник, или шелковицу можно привить виноград. Делают это для повышения урожайности. Но приживаемость при этом низкая.

        Виноград можно привить на шелковицу

        Порядок действий:

        1. В стволе шелковицы просверлить сквозное отверстие.
        2. Вставить в него зелёную лозу винограда, не срезая её с куста.
        3. От материнского куста лозу отрезать, когда она приживётся.

        Если всё сделать правильно, виноград благополучно будет расти и плодоносить на тутовнике.

        Особенности прививки винограда в зависимости от сезона

        Время проведения прививки играет важную роль.

        Весна

        Весна — самое активное время для виноградарей. Примерно с середины апреля начинается сокодвижение. Именно в это время процент приживаемости очень высок. Для прививки используют различные методы:

        • «чёрным в чёрное»;
        • в расщеп;
        • окулировку;
        • в штамб;
        • в корень.

        Проводят процедуру, когда воздух прогреется до +15оС и минует угроза заморозков. Работать лучше рано утром или вечером. Черенки привоев заготавливаются с осени.

        Лето

        Часто садоводы прививают виноград летом. Подходящие месяцы для этого — июнь и июль. Плюсом в это время года считается то, что черенки можно срезать непосредственно перед процедурой. Подходящие методы: «зелёным в зелёное» или «чёрным в зелёное».

        Самое важное в летней прививке — это погода. Не следует делать процедуру в жаркий день. Во время дождя проводить её тоже нежелательно. Лучше выбрать пасмурный день с температурой воздуха не выше +25оС. Оптимальное время — утром до 10 часов и вечером после 6.

        Осень

        В это время года чаще всего прививают виноград на старый корень в штамб или расщеп. Это позволяет значительно улучшить урожайность и получить ягоды уже на следующий год.

        Температура воздуха не должна опускаться ниже +15оС. Чаще всего это октябрь и начало ноября, когда ещё нет ночных заморозков. Перед прививкой должен быть полностью собран урожай, а большая часть листьев пожелтеть.

        Зима

        Зимой прививать виноград тоже можно. Этот способ называется настольной прививкой. Её проводят в феврале-марте. Обычно используют молодые кусты возрастом 1–2 года.

        Порядок действий:

        1. Кусты выкопать с осени и обрезать. Достаточно оставить 10-сантиметровый штамб.
        2. Обеззаразить их раствором марганцовки.
        3. Поместить в ёмкость, пересыпать опилками или песком и опустить в подвал. Черенки привоев также необходимо заготовить с осени.
        4. За сутки до прививки вытащить их из погреба и поставить в воду температурой +15…+20оС.
        5. Не вынимая из воды, провести прививку в расщеп.
        6. Оставить куст на 3 недели при комнатной температуре. В это время новые побеги необходимо удалять. После этого его можно вынуть из воды, засыпать песком и опустить в подвал.

          При настольной прививке подвой и привой нужно хранить в погребе

        Высаживать виноград в открытый грунт можно, когда воздух прогреется до +15оС.

        Видео: настольная прививка винограда

        Советы начинающим

        Виноград прививают для повышения устойчивости к болезням, получения новых сортов. Для положительного результата необходимо соблюдать определённые правила:

        • подвой должен быть невосприимчив к распространённым в регионе болезням;
        • сорта нужно выбирать максимально приспособленные для этой местности;
        • для прививки зимой и весной черенки-привои необходимо заготавливать с осени, а летом и весной можно работать со свежими ветками;
        • черенок следует отрезать перпендикулярно росту «от себя», чтобы срез не получился вогнутым;
        • необходимо использовать очень острый нож, который можно предварительно обеззаразить огнём, спиртом или марганцовкой;
        • температура воздуха должна подняться выше +15оС.

        После того как привой прижился, необходимо обеспечить за ним правильный уход. Если возникают вопросы, то лучше обратиться за помощью к опытным людям. Из-за неправильных действий может пострадать не только привой, но и корень.

        • Дарья Сосенкова

        Прививание винограда — один из методов размножения винограда. Также этим способом можно заменить надоевший сорт на другой получше, приживив лозу от нового к корням старого куста. Также это будет полезно если необходимо обновить растение.

        Этим способом можно сэкономить до 3 лет, потому что ростку достаточно всего 1 года для приживления, а уже на следующий вы сможете отведать новый урожай! Она будет необходима, если требуется вырастить его на морозоустойчивом подвое. Из статьи вы узнаете как привить виноград правильно и получить максимальную с этого пользу.

        Содержимое обзора:

        Для чего его прививают?

        Это делается для того, чтобы быстрее получить урожай с обновлённого куста в 2-3 раза быстрее, чем с посадки нового растения.

        Также преимуществом можно назвать то, что от одного корня может расти сразу несколько сортов. Это даёт возможность сэкономить много пространства на участке. Эти сорта могут быть с разными сроками созревания и быть окрашенными в разные цвета.

        При правильном сочетании можно получить крепкое и более устойчивое к болезням и паразитам растение. Причины привить виноградный куст:

        1. Вам понравился сорт, который боится филлоксеру, то это не беда — просто привейте его к устойчивому корню.
        2. Полезно прикрепить лозу к более морозостойкой корневой системе.
        3. Если есть дефицит места, от одного корня можно вырастить несколько отростков с разными сортами.
        4. Если желаете сохранить наилучшее от привоя и подвоя в новом растении.
        5. Сделать его устойчивым к болезням.

        Какие виды процедуры существуют

        По срокам проведения их можно разделить на весеннюю, осеннюю и летнюю прививку винограда.

        Весной работы проводят подземными методами — впритык, в расщеп, в корень, при пересадке корня.

        Летом манипуляции проводятся комбинированными способами — молодой побег на одеревеневший черенок (в расщеп), отводками с саженцев, простой копулировкой, прививкой винограда зеленым в зеленое.

        Осенью копулировкой щитком, а также глазком. Делается это вприклад.

        Рекомендуемые сроки весенней прививки

        Опытные садоводы говорят, что наилучший момент для прививки весной — конец апреля — первая половина мая. Именно в это время лоза растёт наиболее интенсивно, а вероятность срастания на этом фоне наибольшая.

        Важно дождаться распускания почек на подвое (или как минимум их набухания). Но при этом не упустить момент, когда ещё нет сильного сокодвижения, иначе небольшое припоздание приведёт к т.н. «плачу». Или требуется подождать, когда движение сока стихнет. Глазки привоя должны быть в состоянии покоя.

        Дневной воздух должен прогреться до +15 и не охлаждаться ниже, а температура почвы под кустом до +10. Процедуру лучше проводить при штиле и в тепло. Лучше всего делать это вечером или утром, в облачную погоду можно прививать и днём.

        Основные правила

        Этот процесс потребует от вас труда. Прекрасно применять как подвой растущие на огороде кусты, которые не понравились или оказались недостаточно хорошими. Важно, чтобы привой и подвой не имели паразитов и болезней.

        Подготовительный этап перед прививкой

        Готовим подвой

        Куст, которому приготовлена такая роль, следует обрубить в состоянии сна (поздней осенью или ранней весной). Разрезают его на 5 см под землёй, покрывают смолой, утепляют сухой травой и целлофаном.

        Такое накрывание поможет почве быстро прогреться. Его можно будет прививать тогда, когда новые побеги вырастут сильными и достигнут длины в 25 см.

        Готовим черенки

        В большинстве случаев черенок отрезается в спящем состоянии. Исключение — зеленая прививка винограда, для которой берётся растущий побег. За 72 часа до прививки его замачивают в гумате на протяжении 24 часов.

        Стимулятор роста можно заменить раствором мёда — 1 ст. ложка на ведро воды. Если через день влаги на срезе нет — продолжайте замачивать до её появления!

        Если продолжение замачивания бесполезно — черенок негодный, замените его на новый. Потом готовый материал обматывают в мешковине и относят к подвою. Обрезать их до нужной длины не следует ранее, чем за полчаса. В противном случае потеряются полезные соки.

        При осенней прививке привой обрабатывают парафином. Эффективнее всего парафинировать сухие побеги, к ним лучше прилипает это вещество. Для этого растапливают его в кастрюле с водой. Затем под нижнюю почку окунают черенок и опускают в прохладную чистую воду. После просушивают.

        Прививка корня в расщеп

        Её делают в подземный пенёк от многолетнего куста. Перед процедурой срезаются все ветки. Каждый инструмент, которым будете проводить манипуляции следует заранее обеззаразить — раствор марганца как вариант.

        Следует выкопать лунку с 30 см. глубины. В 20 сантиметрах от поверхности спиливают куст, а срез зачищают. Затем спил протирают тряпочкой, замоченной в растворе марганца (потребуется слабый). Большим ножом или топором делается посередине раскол до 3 см. Чтобы разрез не сжался, поставьте в него отвёртку.

        При небольшом диаметре приживляют 1-2 черенка, а при массивном пеньке — до 4. На привое остаются 1-2 почки, а остальное обрезают.

        Срезанную часть на 5-8 секунд ставят в раствор гумата и немедленно вставляют в разрез пенька. Отвертка достаётся, а оставшаяся часть трещины заполняется мягкой бумагой.

        Район прививки обматывают шпагатом или хлопчатобумажной тканью. Чтобы лучше сохранить температуру, залейте место прививки жидкой глиной.

        Рекомендуется обрезать дно пятилитровой баклажки и установить её на дне ямы, чтобы пень был посередине. Лунка заполняется землёй с опилками и перегноем. Откручивая либо прикручивая крышку можно регулировать температуру у корня.

        Способ «зелёным в зелёное»

        Потребуются молодые подвой и привой. Выполняют её способом клина в трещину с помощью прививочного секатора.

        Для прививки винограда зеленым в зеленое характерны сроки — вторая половина мая или июнь. Это очень простой способ черенки делаются сразу и прикрепляются на месте.

        Главное не допустить пересыхания ростков и поэтому в сильную жару не рекомендуют делать её. Скрепить подвой и привой рекомендуется как можно быстрее.

        Фото прививки винограда

        Виноградная прививка

        Наибольшее распространение в любительском садоводстве получили неукрывные морозостойкие сорта винограда — Изабелла, Альфа, Буйтур. Ягоды у них хороши для технической переработки, но по вкусовым качествам весьма посредственны. Другие сорта, с более вкусными плодами, многие садоводы у нас пока боятся выращивать. Думают, что ягоды не успеют вызреть, а то и попросту вымерзнут. Зря думают. Ведь сейчас выведено немало гибридных форм столового винограда с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Это Восторг, Виктория, Голбена ноу, Лора, Тимур, FV-3-15 и другие.
        Поработаем зимой
        Допустим, вы решили вырастить их на своем дачном участке. Проще всего, конечно, купить саженцы приглянувшихся вам сортов. Но они нынче довольно дороги. Можно пойти другим путем, и попытаться самостоятельно вырастить посадочный материал. Используя рекомендации специалистов, это сделать совсем несложно. Ведь виноград — очень жизнеспособная культура.
        Однажды после осенней обрезки у меня на участке осталось несколько черенков винограда. Весной я использовала их вместо палочек при разметке огородных грядок. И что вы думаете — уже через месяц они прижились и дружно зазеленели. Но самые качественные саженцы можно получить путем прививки черенка ценного столового сорта на зимостойкий подвой. В качестве последнего как раз и послужат повсеместно растущие у нас Альфа или Буйтур. Ведь корни у них выдерживают заморозки до -10…12оС, а у столовых сортов — только -5…6оС. Значит, выращенный саженец будет отличаться от покупного высокой зимостойкостью корневой системы. Кроме того, грозди и ягоды на сильнорослых подвоях вызревают более крупными. Да и урожайность привитых кустов выше, чем корнесобственных. Поэтому есть прямой резон заняться зимней прививкой винограда. Подумайте, как это удобно — работать сидя за столом, в своей собственной квартире.
        О подвое и привое
        Подготовиться к этой работе нужно с осени. Для этого нарежьте вызревшие черенки: длина каждого отрезка должна составлять 50 см, а диаметр может быть разным.
        Хорошо, а где же взять эти самые черенки? — спросите вы. Тут всем нам может оказать помощь наша любимая газета “Дачница”. Напишите письма авторам статей, посвященных выращиванию винограда. В Самаре, например, этой культурой серьезно занимаются такие опытные садоводы, как А.А. Кузнецов, В.А.Серов, Ю.П. Марченко, А.А.Верченов, В.Д.Углов.
        Черенки винограда для подвоя и привоя хранятся в условиях погреба до февраля. А с середины этого месяца можно смело приступить к прививке. Для работы вам потребуются прививочный ножик, катушка с крепкими нитками, пластилин и бирка, на которой написано название сорта. Для посадки удобно использовать пол-литровые пластиковые бутылки с обрезанным верхом. В низу такой бутылки нужно проделать несколько отверстий для стока воды при поливе.
        Черенки подвоя, к примеру, взятые от винограда Альфа, нужно на 3-5 дней замочить в воде комнатной температуры. Сделать это надо до проведения прививки. Воду нужно менять каждый день.
        Черенки привоя (столового сорта, который вы хотите вырастить) непосредственно в день прививки нарежьте на кусочки с одним глазком. Перед самой прививкой их тоже следует замочить в воде, но всего на 1-2 часа.
        Итак, снимаем пиджачок, приступаем к работе. Берем привой, по его диаметру подбираем и режем подвой. Получаем отрезки с одной или двумя почками. Почки на подвое необходимо ослепить. На рисунке показано, как должны выглядеть подвой и привой.
        Содружество черенков
        Прививку выполняем способом улучшенной копулировки с язычком. Сердцевина у винограда очень рыхлая и при разрезе начинает крошиться. Но это совсем не страшно, хотя срезы нужно стараться делать очень аккуратно.
        Срез на привое выполняем с той стороны, где находится глазок, на 1,5-2 см ниже его. Длина среза должна быть в 1,5 раза больше длины диаметра черенка.
        Срез на подвое делаем со стороны, противоположной глазку. Под глазком нужно оставить 0,5 см древесины.
        Все, решительный момент настал. Соединяем оба черенка, вставляя язычок в язычок. Глазки при этом должны располагаться с одной стороны. Близость срезов подвоя и привоя к узлам обеспечивает лучшую приживаемость.
        Срезы должны соединяться плотно, без щелей. Место прививки крепко обматываем ниткой, сначала — снизу вверх, а потом — в обратном направлении. Ничего потом с этой ниткой не делайте, в земле она сама сгниет, не оставив следов.
        Теперь замазываем пластилином верхний срез привоя, чтобы прививка не засохла. А на подвое нужно прочертить шилом сверху вниз бороздки, чуть расщепив верхний слой древесины. Это необходимо для лучшего корнеобразования. После прививки единый черенок винограда будет выглядеть, как показано на рисунке справа.
        Молодые корешки
        Для того, чтобы черенок хорошо укоренился, его нужно поставить в раствор гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды). Можно использовать другой стимулятор роста, например, мед — 1/3 столовой ложки на 0,5 л воды. В раствор помещаем нижнюю часть черенка до места прививки. Длительность процедуры — 8-10 часов. На следующий день приступаем к посадке. Землю смешиваем с песком (1:1). Заполняем этой смесью стаканчик. Черенок ставим так, чтобы земельно-песочная смесь доходила до места прививки. Остальное пространство, вплоть до верхней почки, заполняем чистым речным песком. Расстояние от конца черенка до дна емкости должно составлять не меньше 4-5 см.
        Поливать лучше снеговой водой, добавив в нее немного марганцовки. После полива почва осядет. Нужно будет досыпать еще песка, чтобы верхняя почка точно располагалась на уровне грунта. К стаканчику приклеиваем бирку с названием сорта и датой прививки. Стаканчики ставим на окно так, чтобы они хорошо освещались. В то же время почва на дне должна прогреваться для хорошего образования корней. С этой целью стаканчик можно поставить на дощечку, а саму дощечку — на батарею. Поливать в этом случае придется часто, ведь почва вблизи батареи быстро пересыхает. Через 2-3 недели почки лопнут, выпустив листики. Но судить об успехе предприятия можно только после появления третьего листа. Это означает, что зарождается корневая система. А вскоре вы сможете увидеть корешки собственными глазами через прозрачные стенки стаканчика.
        Надеюсь, что описанный метод выращивания саженцев поможет садоводам-любителям получать качественную продукцию со своего дачного участка. Он вовсе не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Нужно только потренироваться и хорошо освоить технику прививки. Я бы прежде всего рекомендовала этот способ тем дачникам, участки которых находятся в зоне рискованного земледелия — в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях. Там из-за отсутствия снежного покрова в зимний период на большей части земель почва промерзает особенно сильно.

        Виноград

        в расщеп корнештамба. Эту прививку необхо­димо выполнять на здоровых нормально растущих кустах незави­симо от сорта и возраста. Однако лучшие результаты получают на кустах в возрасте шести-десяти лет. Часто встречается у лю­бителей ошибка, когда слаборастущий или погибающий куст пы­таются восстановить такой прививкой. В этом случае ничего хо­рошего не получится, куст погибнет еще быстрее, так как сама прививка требует значительных затрат энергии на восстановле­ние надземной части.
        Применяется прививка винограда в расщеп корнештамба для замены одного сорта на другой и для получения большого количества лозы нового, ценного сорта. Выполнять ее необходимо в период затухания плача у виноградных растений. Обычно на кустах в этот момент развива­ются побеги длиной 3—5 см. Более ранняя прививка винограда, когда обиль­но выделяется пасока, может привести к вымоканию, а слишком поздняя — к подсыханию черенков привоя. Сами черенки при­воя довольно трудно сохранить до мая без прорастания глазков в подвалах или в прикопке. Поэтому если их немного, лучше хранить их в нижней части бытового холодильника в отделении для овощей.
        За сутки до момента прививки их извлекают из холодильника и нарезают на двухглазковые черенки. Верхний срез делают в двух сантиметрах от глазка. Нижний — в 5—6 сантиметрах ниже второго глазка (почки). Затем черенки погружают в воду комнатной температуры и вымачивают в течение суток. После этого их помещают в полиэтиленовый пакет и переносят к мес­ту прививки. Оптимальный диаметр черенков для прививки в расщеп корнештамба 5—8 мм.
        Куст подготавливают к прививке следующим образом. Осто­рожно, чтобы не повредить, лопатой откапывают корнештамб на глубину 15—20 см. Лунка должна быть широкой для удобства работы пилкой и другими инструментами. Обнаженный корне­штамб очищают от земли и старой отмершей коры. Находят на нем узел и в пяти сантиметрах выше от узла спиливают, подавая куст на пилу, чтобы не содрать кору с противоположной от пилы стороны корнештамба. Срез гладко зачищают садовым ножом. Затем вдоль оси ряда через середину корнештамба при помощи долота-расщепителя и молотка делают вертикальный расщеп, ко­торый остановится на узле. Если у вас нет долота-расщепителя, можно воспользоваться большим ножом или маленьким острым топориком, постучав по ним молотком. Затем в расщеп встав­ляют долото-расщепитель или большую широкую отвертку.
        На черенках привоя острым прививочным ножом, срезая с двух сторон от нижней почки, делают клин длиной 4—5 см. Черенки, используемые для перепрививки одного куста, должны быть оди­накового диаметра. При помощи долота или отвертки раздвигают щель расщепа и вставляют сначала один, а затем второй привойный черенок так, чтобы кора боковой части клиньев на всем их протяжении совпала с корой подвоя (корнештамба). Нижние глаз­ки привойных черенков должны находиться непосредственно над срезом корнештамба и быть направлены наружу. Если диаметр корнештамба не позволяет поместить два черенка, то в расщеп помещают один, совмещая его с одной из сторон корнештамба. Долото или отвертку вынимают, и корнештамб защемляет поме­щенные в расщеп черенки. Если расщеп и клинья на черенках сделаны правильно, то прочность прививки получается такой, что двумя пальцами руки черенки выдернуть из расщепа не удается.
        Место прививки для защиты от высыхания засыпают влажны­ми пропаренными опилками или обвязывают полиэтиленовой пленкой. Рядом с ней устанавливают колышек и лунку засыпа­ют рыхлой влажной землей. Над верхушками привойных черен­ков должно быть не менее 5—6 см влажной рыхлой земли.
        Прививка в расщеп корнештамба
        При хорошем качестве прививки и при благоприятных погод­ных условиях через 15—18 дней из холмика появятся побеги привоя, которые будут расти очень сильно и быстро. Их необхо­димо своевременно подвязывать к шпалере, чтобы они не поло­мались под действием ветра. Если прирост развивается слиш­ком жирующий, его необходимо прищипнуть, чтобы вызвать раз­витие пасынковых побегов. Через месяц после прививки проводят ревизию — осторожно освобождают от земли место прививки и удаляют образовавшиеся привойные корни и прорастающую подвойную поросль. После этого место прививки и нижнюю часть привойных побегов снова окучивают.
        К концу сезона на месте перепривитого куста получают до­вольно мощное молодое растение нового сорта. На следующий год оно дает первый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *