Как сделать свинью из яйца?

Поросенок из яйца на Новый 2019 год

Пошаговое приготовление поросенка из яйца на Новый 2019 год, рецепт с фото:

1. Прежде чем приступать к изготовлению поделок, сделайте заготовку для тела поросенка. Для этого яйца опустите в ледяную воду и после закипания воды варите 8-9 минут вкрутую. Затем переложите их в ледяную воду, чтобы они хорошо очистились, и оставьте охлаждаться.

Тем временем очистите сырую свеклу от кожуры и нарежьте мелкими кусочками. Сложите их в глубокую тарелку и залейте теплой водой.

2. Охлажденные яйца очистите от скорлупы и опустите в свекольный отвар. Оставьте их на полчаса, чтобы яйца приобрели легкий розовый оттенок. Если хотите, чтобы яйца приобрели более насыщенный розовый цвет, то выдавите из свежей свеклы сок, в который поместите яйца.

3. Нижнюю часть яиц отрежьте ножом так, чтобы яйца не скатывались в бок, а устойчиво стояли на тарелке. Яичный желток можно извлечь из белка, а вместо него начинить яйцо любой начинкой.

4. Поставьте яйца на дощечку срезанной стороной.

5. Спереди и наверху яйца, ножом сделайте надрезы для «ушей».

6. Из обрезков яичного белка сделайте «уши» треугольной формы, которые вставьте в сделанные прорези на яйце.

7. Также из обрезков сделайте «пятачок», в котором проделайте отверстия при помощи соломиной трубочки для коктейлей.

8. Глазки для поросенка сделайте из бутонов гвоздики.

9. При помощи майонеза приклейте к поросенку «Пятачок». Из оставшихся обрезков сделайте «хвостик», который вставьте в сделанный ножом надрез на яйце с задней стороны. Готового поросенка из яйца на Новый 2019 год сервируйте к столу в виде самостоятельного угощения или используйте для украшения новогодних блюд.

Полезные советы:

  • Изображения в виде поросят (свиньи) на Новый год 2019 можно сделать из перепелиных яиц.
  • Носик и хвостик можно сделать из кусочка моркови, колбасы, сыра и других овощей.
  • Для глазок подойдут маслины или горошины душистого/черного перца.
  • Можно поросенку сделать «рот» из лаврового листа, либо вообще его не делать.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить поросенок из яйца для украшения блюд.

  • Статья по теме: Холодец в виде Свиньи на Новый 2019 год

Новогодний поросёнок на праздничный стол

Приближается год Свиньи. Многие думают, что на столе обязательно должна быть свининка, а ещё лучше — запечённый молочный поросёнок. Вот здесь вы, друзья, ошибаетесь. Свинины на столе быть не должно! А вот сам поросёночек запечённый, разложенный на большом блюде, будет смотреться очень даже оригинально на новогоднем столе. «Да неужто такое возможно?!» — воскликнете вы. А вот и возможно!


Нужно замесить тесто и слепить этого самого поросёнка. «Фи, как всё неинтересно», — возразите мне. Но весь секрет не в тесте, в начинке. Давайте по порядку. Итак, вот вам несколько оригинальных, но простых рецептов:
Поросёнок с картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
• картофель — 2 кг
• яйца свежие — 2 шт.
• мука — 1 стакан
Для начинки:
• фарш мясной — 800 г (говяжий, куриный, индюшачий и др.)
• лук репчатый — 3 шт.
• масло растительное — 50 мл
• специи для фарша — соль, перец и др. по вкусу
Для смазки:
• 1 желток + 1 ст. ложка молока
Приготовление
Провернем мясной фарш и отставим в сторону. Лук очистим. Тщательно вымытый картофель поставим вариться в мундире в слегка подсоленной воде.
Пока картофель варится, мелко нарежем лук, разогреем на сковороде масло, положим туда фарш, лук и обжарим.
К концу жарки посолим и добавим специи.
После готовности отставим в сторону остывать.
Пока начинка остывает, займемся приготовлением картофельного теста.

Горячий отварной картофель очистим и дважды пропустим через мясорубку.
Добавим 2 яйца (яйца можно предварительно взбить), муку и тщательно вымесим до однородности и пластичности.
Муку добавляем частями до консистенции теста, удобной в работе по лепке «поросенка» и «яблок».
Противень застелим фольгой или кулинарной бумагой, слегка смажем ее растительным маслом.
Выложим часть теста, предназначенную для «поросенка», раскатаем в эллиптический пласт, в середину выложим часть фарша.
Вылепим «поросенка».
Остальное тесто используем для изготовления «яблочек» с той же начинкой, украсим их сверху «листочками» из теста и поместим на противень вокруг «поросенка».
Смажем желтком или желтком, размешанным с 1 ст. ложкой молока или сметаны, или сливок.
Изделия, готовые к выпечке.
Результат

«Поросёнок» с рыбой
Тесто обязательно должно быть слоёным — рыбу (от сёмги до хека, по возможностям кошелька) отделите от костей, мелко порежьте;
— замаринуйте на 12 часов в сметане, вместе с луком (2−3 головки) с добавлением вина и специй по вкусу, соль употребляйте умеренно;
— когда рыба промаринуется, добавьте плавленый сыр, желательно со вкусом грибов;
— взбейте три яйца в крепкую пену, хорошо всё перемешайте.
Когда начинка будет готова, слепите первым способом «поросёнка» и опять его в духовку на часик. Не забудьте поливать водичкой, чтобы корочка теста была мягкой. Такой «поросёночек» подаётся к столу холодным и считается закуской.
Холодец в виде поросенка украсит ваш новогодний стол и произведет неизгладимое впечатление на гостей. А на самом деле все делается очень просто. И в этом вы убедитесь сами. Описание приготовления: Холодец можете сварить из любого мяса.
Ингредиенты:
Индейка — 500 Грамм
Курица — 500 Грамм
Морковь — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Лавровый лист — 1 Штука
Желатин пищевой — 20 Грамм
Вода — 2,5 Литра
Чеснок — 3-4 Зубчика
Колбаса вареная — 50 Грамм (для украшения)
Перец черный горошком — 2 Штуки (для украшения)
Курицу и индейку хорошо помойте и выложите в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, огонь убавьте и снимите пену. Варите холодец на самом минимальном огне, чтобы бульон буквально чуть булькал. В этом случае он получится прозрачным.
Через два часа кипения добавьте очищенный лук и морковь, лавровый лист.
Варите холодец еще час-полтора, посолите, поперчите по вкусу.
Вареное мясо достаньте из кастрюли.
Бульон процедите. Желатин залейте 3-4 столовыми ложками холодной воды. Дайте набухнуть в течение 10 минут. Выложите в горячий бульон и мешайте до полного растворения желатина.
Мясо индейки и курицы очистите от шкурок, жил и костей. Должна остаться одна мякоть. Мелко нарежьте мясо и добавьте измельченный чеснок.
Залейте мясо бульоном с желатином. Но учтите, что это не обычный холодец. Поэтому много бульона не лейте.
Литровую бутылку из-под молока хорошо помойте и отрежьте в ней дно. Поставьте бутылку вертикально пробкой вниз в любую высокую емкость. Выложите в бутылку холодец до самого верха. Вот так

Когда холодец в бутылке застынет, аккуратно разрежьте бутылку, извлеките вашего «поросенка» на блюдо. Налейте холодный бульон в блюдо и опять отправьте в холод.
Когда бульон застынет, украсьте холодец по вкусу. Из колбасы сделайте ушки, пятачок и хвостик. Из перца глазки.

Вот такая получается милашка к вашему Новогоднему столу.
И ещё несколько идей для оформления салатов. Такими милыми свинками можно украсить ваш новогодний стол.

При составлении праздничного новогоднего меню надо учитывать массу нюансов. При этом еще и постараться ублажить не только родных, близких и друзей, но и угодить символу наступающего года. И пусть Жёлтая Свинья нароет Вам в 2019 году своим розовым пяточком много, много счастья!
Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Символом 2019 года будет Желтая Свинья, соответственно в новогоднюю ночь на столе просто необходим салат в виде этого замечательно животного. Закуски, торты, тоже можно оформить под видом символа Нового года, но речь сейчас зайдёт именно о салатах.

Вот представьте, как будет красиво смотреть на праздничном столе салат в форме свинки (поросенка). Он обязательно впишется в общий интерьер стола.

Я сегодня собрал для Вас целых 6 вариантов салата в виде свиньи, поэтому будет из чего выбрать. Каждый из них по-своему вкусный. Вы можете внести в блюдо также и свою изюминку, сделав его по своему уникальным. В общем не будем затягивать и сразу переходим к рецептам.

Новогодний салат в виде свиньи с копченой курицей

Салат сам по себе простенький, однако не менее вкусный от этого. Повторяйте всё по рецепту и у Вас непременно получится отличное блюдо. За основу взят салат «Оливье», только немного видоизмененный рецепт.

Ингредиенты:

  • Копченый окорочок – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурец (средний) – 4 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Варенная колбаса – для украшения, буквально пару колечек.
  • Майонез

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо сделать краситель для яиц, чтобы поросенок получился розовым. Для этого берём свеклу, отвариваем её, после натираем и отжимаем из неё сок. Добавляем к соку немного воды.

2. Отварные яйца чистим и отделяем от них желток, а белок погружаем в приготовленный краситель, чтобы они стали розовыми. Используйте для этих целей только 4 яйца, оставшиеся 2 пойдут в сам салат.

Можно также воспользоваться пищевым красителем.

3. Теперь отварной картофель, морковь, огурцы (3 штуки, 1 оставляем для украшения), оставшиеся 2 яйца, желтки, окорочка, нарезаем на мелкие фрагменты и всё ссыпаем в общую миску. По вкусу добавляем соль и перец.

4. Нарезанные продукты смешиваем с майонезом.

5. Подготовленную основу выкладываем на тарелку и придаём ей форму свинки. Здесь уже полная свобода Вашей фантазии, можете придумать свою форму или же сделать ту, что показана на фото.

6. Украшаем. Покрашенный белок трём на мелкой тёрке и наносим его на основу салата.

7. Такие части нашей свинки, как пятачок, ушки, хвост, копытца вырезаем из колбасы. Огурец, который мы оставили нарезаем слайсами.

8. Теперь украшаем салат, устанавливаем все детали (пятачок,хвост и т. д.) свинки на свои места. Глаза делаем из маслин либо можно вырезаем глаза из огурца. Огурец, нарезанный слайсами, сворачиваем трубочками и размещаем его, как показано на фото.

Кстати, из моркови можно сделать имитацию розочки и разместить её на салате.

Вот и всё, свинка готова пора подавать, только предварительно дайте пропитаться салату.

Салат «Свинка» на основе оливье

За основу салата можно брать не только салат «Оливье», использовать можно совершенно любой не жидкий салат, чтобы можно было придать форму свиньи.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 400 г
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Соленные огурцы – 2 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Маслины – буквально пару штучек
  • Майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Для начала нужно приготовить сам салат Оливье. Это может быть как традиционный вариант, либо уже Ваш модернизированный.

2. Для приготовления классического Оливье, нарежьте 250 г колбасы мелким кубиком и переложите в миску. Все остальные ингредиенты такие как: огурцы, яйца, отварной картофель и морковь, лук, нарезаем аналогичным способом.

3. Теперь все нарезанные ингредиенты смешиваем, добавляем к ним горошек и майонез. Солим и перчим всё по вкусу. Оливье готов!

Кстати, вместо варенной колбасы в салат можно добавить креветки, получится по необычному вкусно.

4. Приступаем к формированию самой свинки. В первую очередь застелите тарелку, где будем формировать салат, листьями салата.

5. Выкладываем Оливье на подготовленную тарелку и придаём ему форму свинки.

6. Натираем оставшуюся вареную колбасу на мелкой тёрке и смешиваем её с 1 ст. л. майонеза.

Оставьте буквально пару колечек колбасы, чтобы сделать из ник пятачок, хвост и уши.

7. Теперь натертой колбасой покрываем сформированный салат. Уже у нас вырисовывается поросёнок.

8. Из оставленной колбасы сделайте ушки, хвостик и пятачок для нашей свинки и разместите все детали на самом салате. Глаза сделайте из маслин.

9. Осталось украсить наше новогоднее блюдо помидорами и розочками из моркови. Как украсить всё зависит от Вашей фантазии, а так наша свинка уже готова к подаче на стол.

Праздничный салат в виде мордочки свиньи с орехами и черносливом

Если Вы любите чернослив, то это блюдо Вам очень понравится, потому что в салате идеально сочетаются все ингредиенты, а сам чернослив даёт пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Чернослив – 170 г
  • Грецкие орехи – 170 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Вареная колбаса – для украшения
  • Сыр – 170 г
  • Майонез

Способ приготовления:

1. Чернослив заливаем кипятком минут на 15, а после нарезаем мелким кубиком.

2. Яйца отвариваем и даём им остыть. Остывшие яйца чистим и разделяем на белок и желток, одни и другие трём на мелкой терке в разные миски. С сыром поступаем аналогичным образом.

3. Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния крупной крошки, либо же можно порубить их ножом.

Предварительно рекомендую обжарить орехи буквально 3 минуты, так они раскроют свой вкус.

4. Отварное куриное филе нарезаем мелким кубиком и смешиваем с двумя столовыми ложками майонеза. Выкладываем первым слоем в разъёмную форму.

5. Следующим слоем мы выкладываем яичный желток, распределяем его по всей поверхности и смазываем майонезом.

6. Далее выкладываем чернослив на него наносим майонезную сеточку, а после яичные белки и также промазываем майонезом.

7. На белки выкладываем орехи, смазываем их и в заключение посыпаем салат тёртым сыром.

8. Осталось только украсить наш салат, т. е. сделать все необходимые части для свинки (копытца, пятачок и т. д.), их мы делаем из вареной колбасы, а рот исполняем из кусочка яичного белка. Глаза имитируем маслинами. Края тарелки можете украсить зеленью.

Салат на Новый 2019 год в виде свиньи — получается очень вкусный

Есть такое выражение, как «все гениальное – просто», это касается и нашего салата, всё очень просто и очень вкусно. Поэтому настоятельно его рекомендую.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 260 г
  • Кукуруза консервированная – пол банки
  • Сыр – 160 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 300 г
  • Маслины – 100 г (без косточек)
  • Майонез

Способ приготовления:

1. Для начала возьмём огурец и отрежем от него, так сказать «мыльную часть» (оба края огурца). Нарезаем теперь его четверть кольцами, для это разрезаем огурец пополам вдоль и потом снова пополам, а после нарезаем уже как обычно.

2. Капусту также не крупно шинкуем и отправляем к огурцам.

3. Маслины нарезаем кружочками и смешиваем с капустой и огурцами.

4. Приступаем к мясной составляющей. От ветчины отрезаем 2 кружочка, они нам пригодятся для украшения, а остальное мясо нарезаем небольшим квадратиком. Отправляем уже к нарезанным ингредиентам.

Если нет ветчины, то можете использовать колбасу, либо мясо (отварное или копченое).

5. Теперь надо ещё в общее блюдо добавить консервированную кукурузу и майонез, и всё тщательно перемешать.

6. Сыр трём на тёрке, будем использовать его в роли украшения.

7. Подготовленную основу отправляем на тарелку и придаём ей форму овала, посыпаем всё сверху натертым сыром.

8. Из ветчины вырезаем части свиньи (пятак, уши и т. д.) и располагаем их на салате. Сымитировать глаза нам помогут маслины. С помощью майонеза делаем зрачок у глаза и ноздри у пятачка.

9. Осталось только украсить наш салат, для этого нарезаем колечками помидор и 1 огурец, раскладываем нарезанные колечки вокруг свинки и готово.

Ещё раз напоминаю, что лучше всего готовить этот салат непосредственно перед подачей на стол.

Новогодний салат-торт под названием «Желтая свинка»

Салат ну очень необыкновенный, интересным является то, что мы будем использовать вафельные коржи и тем самым блюдо можно назвать тортом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (в масле) – 1 банка
  • Соленные огурцы – 3 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сыр твердый – 150-200 г
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Маслины – для украшения
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Майонез

Способ приготовления:

1. Салат у нас будет готовиться слоями, поэтому в первую очередь готовим начинку для первого слоя. Для этого открываем рыбные консервы и сливаем с них масло, далее вилкой переминаем всю рыбу. Смешиваем теперь рыбу с нарезанным мелким кубиком соленым огурцом и перемешиваем.

2. Для второго слоя делаем следующую начинку. Натираем на мелкой тёрке 1 яйцо, чеснок, плавленые сырки и перемешиваем всё с 3-мя ст. л. майонеза, можете немного подсолить.

Чтобы сырки проще натирались предварительно положите их в морозилку, буквально на пол часа.

3. Приступаем к третей начинке. Берём 1 отваренную морковь и натираем её на мелкой тёрке, к ней также натираем твёрдый сыр и заправляем всё майонезом, достаточно будет 2-х ст. л.

Оставьте немного сыра для украшения, из него мы сделаем ушки для свинки.

4. Теперь необходимо смешать майонез со сметаной, таким образом у нас получится соус, которым мы будем смазывать коржи.

5. Начинаем собирать салат-торт, для этого дно тарелки необходимо смазать подготовленным соусом и уже сверху кладём первый вафельный корж. Промазываем корж сверху также соусом и выкладываем половину начинки из рыбы и огурца.

Чтобы Вы понимали мы будем использовать 6 коржей, именно поэтому мы выкладываем всего половину начинки. Получается у нас будут слои повторятся ещё 1 раз.

6. Следующий корж промазываем с двух сторон и выкладываем на 1 слой, на нём разравниваем половину 2-ой начинки.

7. Третий корж также смазываем с обеих сторон соусом и располагаем на предыдущем слое. Теперь мы используем 3-ую начинку. Повторяем все слои ещё 1 раз.

8. Осталось нам создать мордочку свинки. Яйца разделяем на желтки и белки. Первые мы натираем на мелкой тёрке прямо на салат образовывая круг посередине.

9. Накрываем желтки крышкой, либо маленьким блюдцем и натираем теперь по краям белки. Таким образом у нас получится чёткий круг из желтков посередине.

10. Теперь делаем для будущей свинки глазки из маслин, пятачок, челку и рот из моркови, ушки из сыра. Здесь уже всё зависит от Вашей фантазии.

Видео-рецепт, как приготовить салат в виде свиньи «Поросенок с сюрпризом»

Данный рецепт не особо сложный, но имеет свои нюансы в приготовлении. В основном это касается самого оформления, поэтому предлагаю Вам посмотреть видео, где всё чётко и понятно будет разъяснён каждый шаг.

Ну как Вам? Как по мне это просто чудесное блюдо и каждый приглашённый гость будет просто в восторге от такого салата.

Вот такая подборочка у меня получилась, надеюсь Вы подберёте для себя тот самый рецепт и порадуете им в новогоднюю ночь. Предлагаю Вам также посмотреть статью про Новогоднее меню, где Вы познакомитесь с новыми рецептами различных закусок, горячего, на Новый 2019 год.

Хочу пожелать Вам в Новом году быть счастливыми, любви, духовного и материального достатка, успехов во всех начинаниях и вкусной еды. До встречи в Новом году!

Автор публикации

не в сети 41 минута

Борис Звягинцев

Хряк и боров — в чем разница?

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж — кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

История одомашнивания свиней

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Мясо борова значительно отличается по вкусовым качествам, от мяса хряка

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок — если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

У мяса хряка присутствует неприятный запах

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Андрогены

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

После проведения кастрации самец очень быстро набирает вес

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей — Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк — это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Расхождение в терминологии встречается у многих авторов

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина — синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель — более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель более гуманна

Выхолащивание хрюшек не рекомендуется осуществлять на этапе проведения плановых вакцинаций или комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с паразитами. Следует сделать как минимум 2-недельный перерыв между этими мероприятиями.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Станок для кастрации поросят

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания — открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей — скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Кастрация поросят

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Метод обрыва семенного канатика

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя — местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Перевязка семенного канатика при кастрации хряка

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Щипцы Занда

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Осложнения после кастрации

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

Рекомендации по устранению осложнений

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Инструменты для кастрации

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *