Как выбрать яблочный уксус?

Яблочный уксус СП «Мирный» Натуральный 6% — отзыв

Никогда не покупала яблочный уксус в магазине, по причине того, что готовлю его всегда сама. Но так случилось, что он у меня закончился раньше, чем созрел новый урожай яблок. Поэтому пришлось идти в магазин — на поиски натурального яблочного уксуса.
Вот по каким признакам я ориентировалась при его выборе:
Цена
Натуральный яблочный уксус не может стоить дешево, потому что процесс приготовления его довольно трудоемкий, и по затратам продуктов и по времени. Если уксус дешевый, значит, это обычная разбавленная уксусная кислота с добавками.
Яблочный уксус от СП «Мирный» (0,5 л) я купила за 86 руб.
Состав
На ненатуральном уксусе обычно указывают в составе уксусную кислоту, ароматизатор и краситель.
На настоящем в составе обязательно должно быть написано: натуральный яблочный уксус. На моем купленном уксусе в составе дополнительно указывались микроэлементы: кальций и магний.
Осадок
Свидетельством натуральности также может считаться осадок на дне бутылки. Здесь он тоже присутствовал
Крепость
Натуральный яблочный уксус, как правило, не бывает выше 6%.
Когда дома открыла яблочный уксус от СП «Мирный» , то точно убедилась в его натуральности. По вкусу и запаху он такой же, как и приготовленный в домашних условиях. Но есть одно различие — он намного крепче. Поэтому вместо 1 столовой ложки домашнего уксуса на стакан воды я добавляю чуть больше 1/2 чайной ложки магазинного. Если добавить больше, то пить будет невозможно и проблем с желудком не избежать.
А в такой пропорции (1/2 ч. ложки на стакан воды)+ 1 ч. ложка меда можно сделать замечательный напиток, который я каждое утро пью по утрам. А уж в каких целях, я думаю, объяснять никому не надо (а если надо, то спрашивайте )

Уксус известен человечеству с давних времён, это продукт уксусно-кислотного брожения растворов, содержащих этиловый спирт(C2H5OH), получавшихся, в свою очередь, в результате спиртового брожения. Основное действующее вещество уксуса — уксусная кислота (CH3COOH). Такой классический уксус образуется из пищевого сырья (вина, фруктового сока, браги).

Но в наше время развития химических технологий возникли экономически эффективные способы изготовления уксусной кислоты из непищевого сырья — при нагреве и сухой перегонке опилок (лесохимический уксус) и при переработке минерального углеводородного сырья (нефти, природного газа, например, карбонилированием метанола). Пищевое применение такой уксусной кислоты требует тщательной очистки от других органических веществ, многие из которых могут быть вредны для здоровья. Сама возможность такой полной отчистки представляется сомнительной, а также возникают вопросы о негативном влиянии на здоровье продуктов переработки опилок и химического синтеза, даже если они попадают в организм в концентрациях ниже предельно допустимых. Поэтому в некоторых странах использование синтетической уксусной кислоты для пищевых нужд просто запрещено. Это отнюдь не препятствует использованию синтетического уксуса для хозяйственных нужд, например, для очистки сантехники от ржавчины или для окраски тканей. Уксус, производимый из пищевого сырья, экономически невыгодно отделять от воды для достижения высоких концентраций, и, наоборот, лесохимическую или синтетическую уксусную кислоту, наоборот, имеет смысл поставлять в виде эссенции (70% или 80% водных растворов уксусной кислоты), что позволяет сократить транспортные издержки и расходы на тару (до нужной концентрации эссенцию разбавляют уже сами потребители). Тем, кто желает приобретать именно натуральный уксус, полученных классический способом из пищевого сырья, можно дать следующие рекомендации:

Внимательно читайте этикетки, название и состав продукты ,посмотрите адрес производителя и наведите справки о нём.

  • Уксусная эссенция (концентрация 70%-80%) не производится из пищевого сырья.
  • Такие названия, как Яблочный уксус вы можете понимать как «уксус, сделанный из яблочного сока», тогда как производитель имел в виду «раствор синтетической уксусной кислоты в воде с добавлением синтетического яблочного ароматизатора и красителей».
  • Спиртовой уксус выпускается из пищевого сырья, его можно рекомендовать в случаях, когда нежелателен специфический запах фруктового уксуса (например, при приготовлении домашнего майонеза).
  • Как правило, уксус из пищевого сырья не может стоить дёшево, но синтетический уксус может стоить дорого (из-за желания производителя получить большую прибыль или ради создания имиджа высококачественного продукта).
  • Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, обычно это коричневые хлопья.
  • Обращайте внимание на ГОСТ и ТУ, по которому произведен продукт. По номеру ГОСТа можно понять, из какого сырья сделан продукт, но когда уксус произведен по ТУ, надо смотреть состав. Если в составе указана просто «уксусная кислота» без указания способа ее производства, то она, вероятно, синтетическая или лесохимическая.

Ниже перечислены некоторые ГОСТы и зарубежные стандарты, по которым вы сможете понять, из какого сырья сделан продукт:

  • ГОСТ Р 52101-2003. Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия. (Vinegars of food raw material. General specifications.)
  • ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия. (Acetic acid by wood distillation. Specifications.)
  • ГОСТ 19814-74. Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия. (Synthetic and regenerated acetic acid. Specifications.)
  • ГОСТ 18270-72 Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия. (Super pure acetic acid. Specifications) (Примечание: В этом стандарте ничего не говорится о допустимом применении или о происхождении такой кислоты).
  • ДСТУ 2450-94 Уксус спиртовой пищевой натуральный (стандарт Украины)

Если же на этикетке указан код технических условий, например, ТУ 9182-003-00334586-95, ТУ 9182-003-00334586-02, или ТУ 9182-001-0139440100-2004, то можно поискать информацию об этих нормативных документах в интернете и понять состав продукта.

К сожалению, когда мы покупаем готовые овощные консервы, они могут быть изготовлены с использованием синтетической или лесохимической уксусной кислоты (уксусная кислота обозначается кодом E260). Поэтому полезнее кушать свои домашние заготовки, приготовленные без химических добавок. На здоровье лучше не экономить, поэтому советуем вам, дорогие хозяйки, использовать для приготовления еды только натуральный уксус. Если же в кулинарных рецептах вам встретится уксусная эссенция, вы можете заменить её, воспользовавшись для расчёта нашим калькулятором для расчёта замены уксуса в рецептах.

Статьи на эту тему в Интернете:

«Что вы знаете об уксусе?»
«Синтетический уксус»

«Не каждый яблочный уксус — из яблок»

  • Калькулятор для расчета уксуса
  • Производители натурального уксуса
  • Плотность водных растворов уксусной кислоты
  • Методика расчетов для калькулятора уксуса
Методики и пошаговые рецепты приготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях

Чем можно заменить рисовый уксус?


Приготовление многих блюд японской кухни подразумевает добавление рисового уксуса. Такой продукт продается довольно редко в российских магазинах, поэтому возникает необходимость поиска аналога. Рассмотрим самые популярные заменители, которые можно приготовить самостоятельно.

Что такое рисовый уксус

Такая заправка готовится более 2 000 лет. По традиционному рецепту куски рыбы посыпались крупой и солью. В результате начинала выделяться молочная кислота.

Существует три разновидности рисового уксуса:

  • Белый – с легким вкусом и небольшой насыщенностью. Обычно применяется для заправки суши, салатов, закусок. Производители используют мягкую крупу с высоким содержанием клейковины для создания такого уксуса.
  • Красный – кислый на вкус. Хорошо подходит для лапши или морепродуктов. Цвет продукта обусловлен обработкой зерен красными дрожжами.
  • Черный – отличается самой густой консистенцией. Идеально сочетается с мясными блюдами.

Чем можно заменить

Рисовый уксус редко встречается в магазинах. Однако для приготовления блюда можно воспользоваться заменой. Рассмотрим самые распространенные аналоги, обладающие похожими вкусовыми качествами.

Другие разновидности уксуса

Самый простой способ замены подразумевает замену рисового уксуса обычным уксусом. Самое главное – обращать внимание на концентрацию эссенции.

Белый винный уксус

Дополнительный вариант замены заправки – добавление обыкновенного столового уксуса с концентрацией 6%. Кроме того, можно пользоваться белым винным уксусом, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Следуйте простому рецепту:

  1. Четверть стакана оливкового масла смешайте с равным количеством уксусной эссенции. Как говорилось, разрешается пользоваться белым или обыкновенным столовым уксусом, на упаковке которого указана концентрация 6%.
  2. Положите 2 столовых ложек меда. Также добавьте щепоть черного перца для создания острого вкуса.
  3. Очень хорошо размешайте.

Яблочный

  1. Смешайте 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки поваренной соли в эмалированной кастрюле.
  2. Залайте 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Затем добавьте 3 ложки питьевой воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока ингредиенты полностью растворятся.

Самое главное – не допустить закипания жидкости. Просто подогрейте компоненты. Благодаря простому рецепту, приготовить такую замену рисового уксуса способны даже начинающие кулинары. Кроме простоты такой способ обладает дополнительным преимуществом – похожими вкусовыми качествами.

Виноградный

Виноградный уксус тоже станет хорошим заменителем. Главное – точно следовать рецепту приготовления:

  • Соедините в кастрюле 3 чайных ложек сахарного песка и 1 ложку соли.
  • Влейте 4 столовых ложек виноградного уксуса. Поставьте посуду на огонь.
  • Подождите, пока жидкость нагреется. Соль и сахар должны полностью раствориться. Чтобы продукт не испортился – не допустите закипания.

Обратите внимание – рассмотренный рецепт плохо подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Рекомендуется пользоваться другими аналогами – например, небольшим количеством красного вина.

Мы рассмотрели способы замены рисового уксуса яблочным, столовым и винным. Впрочем, существуют другие аналоги, позволяющие создать похожий вкус.

Сок лимона


Для замены рисового уксуса можете пользоваться обыкновенным лимонным соком. Схожий вкус обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты. Само приготовление занимает немного времени – особенно, если предварительно подготовить необходимые ингредиенты. Перечислим основные шаги:

  • Положите в кастрюлю 1 чайную ложку соли и равное количество сахара.
  • Влейте 2 столовых ложки свежевыжатого сока. Добавьте немного подогретой питьевой воды.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Обязательно учитывайте – допускать закипания нельзя. Готовый продукт легко заменит рисовый уксус и поможет придать блюду знакомый вкус.

Водоросли нори


Такой морепродукт знаком только любителям азиатской кухни. Использование таких водорослей поможет создать жидкость, напоминающую рисовый уксус. Перечислим основные этапы приготовления:

  1. Возьмите 2,5 ложки любого уксуса (например, яблочного белого или красного).
  2. Добавьте 2,5 ложки сахарного песка и 0,5 ложки соли.
  3. Нагревайте смесь на плите до полного растворения сухих компонентов.
  4. Бросьте измельченные водоросли нори в жидкость. Хорошо перемешайте жидкость до получения однородного состояния.

Обратите внимание – пользоваться другими разновидностями водорослей (например, ламинарией) – нельзя. Вкус продукта получится слишком горьким.

Соевый соус


Чтобы заменить рисовый уксус, можно пользоваться разбавленным соевым соусом:

  • 0,5 стакана уксуса соедините с равным количеством соевого соуса.
  • Добавьте 1 ложку сахара.
  • Хорошо перемешайте до получения однородной смеси. Нагревать не нужно.

Таким образом, экзотический рисовый уксус довольно просто заменить привычными ингредиентами. Причем вкус блюда останется прежним.

Ингредиенты, не подходящие для замены рисового уксуса

Для приготовления соуса нельзя пользоваться продуктами с острым вкусом или сильным запахом:

  1. Бальзамический уксус. Из-за большого содержания трав такой продукт отличается ярким вкусом и выраженным ароматом.
  2. Уксусная эссенция с процентом кислотности выше 9%. Жидкость очень жгучая, поэтому может испортить вкусовые качества блюда. Если невозможно найти альтернативу, уменьшите количество уксуса в 2 раза.

Как выбрать уксус и какой ассортимент предлагают наши магазины0

«Я затрудняюсь назвать точное количество представленных в Эстонии видов уксуса, – говорит Мерилин Розенберг, редактор кулинарного портала nami-nami.ee. – Но их очень много, начиная от обычного раствора уксусной кислоты, так называемого столового или белого уксуса, продолжая видами уксуса, полученными путем натурального брожения – это яблочный, рисовый, винный, бальзамический. Ну и наконец, уксус с разным вкусом – для суши, с эстрагоном, с чили и так далее».

Итак, что такое уксус? По сути – это продукт брожения. Как говорит Хенри Руул, уксус можно приготовить практически из всех продуктов, которые при брожении выделяют алкоголь. Например, если открытая бутылка вина оказалась случайно забыта где-нибудь в тихом и спокойном месте (такое иногда тоже бывает), то вероятность того, что со временем, когда вы ее вновь обретете и обрадуетесь, в ней будет плескаться уксус, весьма высока. Радостная новость заключается в том, что этот уксус тоже можно будет употреблять в пищу.

Их много, но смысл один

«Самый распространенный и лучший уксус делается из вина, сидра и пальмового вина, – продолжает консультант по питанию Rannamõisa. – Из риса или банана тоже можно сделать хороший уксус. Ну а чистый уксус изготавливают производственным путем, применяется он в основном в качестве домашней химии. У него отсутствует естественный вкус, запах и цвет. Поэтому на кухне обычно предпочитают скорее натуральные виды уксуса, дополняющие вкус пищи как в качестве соуса к салатам, так и для приправы к мясу».

Бытует мнение, что для консервирования и выпечки подходит только один уксус – тот самый белый столовый. А все остальное – для любителей высокой кухни (когда поварам делать нечего). На самом деле, у абсолютно всех видов уксуса только одно «действующее» вещество – уксусная кислота. И общий тон вкуса – кислота, и консервирующие свойства — сохраняются. «В химическом составе нет никакой разницы, и для консервирования можно использовать все, что предлагается на магазинных полках, – объясняет редактор кулинарного портала nami-nami. – Но обязательно обращайте внимание на концентрацию кислоты. Например, если речь идет о 33-процентном концентрате, его нужно либо разбавлять водой, либо использовать в меньшем количестве».

Конечно, для обычного консервирования дешевле использовать белый уксус.

Вредный, но полезный

А еще, как говорит Мерилин Розенберг, у нерафинированного уксуса, полученного путем естественного брожения, в составе, помимо уксусной кислоты, присутствуют еще и микробиологические компоненты, которые могут даже добавить жидкости немного полезности. (Хотя, конечно, уксус назвать полезным язык не повернется – раньше модницы пытались худеть на уксусной диете, некоторые были столь успешны, что худели до смерти.

В современной жизни чрезмерное потребление уксуса ведет к разрушению зубов, раздражению пищевого тракта – в общем, любителям пикантных вкусов уксус следует употреблять с осторожностью). Если сравнивать степени «полезности», то лучше обратить внимание на уксусы природного происхождения: например, яблочный или рисовый. И выбирать непастеризованный и нефильтрованный продукт.

«Тем не менее, у уксуса есть и полезные свойства, – добавляет Хенри Руул. – Например, исследования показали, что яблочный уксус помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и может способствовать снижению веса. Многие верят в лечебные свойства уксуса (например, улучшает пищеварение и помогает при усталости). Доказательств того, что уксус обладает какими-либо лечебными свойствами, нет, но он обладает известными полезными для здоровья свойствами. При этом не содержит витаминов или минералов. Также в нем отсутствуют белки, жиры, а углеводы – в минимальном количестве».

Ну и разумеется, у такого уксуса огромное многообразие вкусов, что играет важную роль в приготовлении пищи. Попробуйте шутки ради сделать итальянскую закуску «капрезе» со столовым уксусом. А теперь вернитесь к классическому бальзамико. Вопросы есть?

Хенри Руул отмечает, что есть еще один нюанс: например, темный уксус не используется для сохранения продуктов. Он больше подходит для острой пищи или мяса. А бальзамический уксус, изготовленный из винограда, добавляют уже в готовую пищу непосредственно перед подачей.

Не бойтесь нового

При этом в последние годы заметна тенденция к разнообразию – население все больше тянет на эксперименты, и к традиционному, например, для русских 33% раствору уксусной кислоты добавляются более сложные варианты: для консервирования и маринования используют самые разные виды уксуса и их вкусовые вариации, например, лимон, облепиху, айву и так далее.

Что касается выбора уксуса, то это дело личное – все зависит от вкуса. Поклонникам здорового образа жизни стоит обратить внимание на легкие природные сорта. Экспериментаторам можно раз за разом покупать новые бутылочки с новым составом. Не стоит бояться пробовать новые виды уксуса или самому приготовить дома уксус, правда, самостоятельное приготовление уксуса может занять несколько месяцев.

Виды уксуса

Яблочный уксус

Цена: от 1, 99 евро 0,75 л (2,65 евро/л)

Производится из сидра или яблочного жмыха. Имеет янтарный цвет, островатый кислый яблочный вкус. Применяется в диетах, практиках омоложения организма. В сочетании с медом его рекомендует употреблять в пищу народная медицина как поливитаминное, укрепляющее средство.

В кулинарии яблочный уксус добавляют в различные соусы к мясным и рыбным блюдам, в морепродукты, а также добавляют при консервировании, что придает конечному продукту пикантный привкус. Применяют яблочный уксус и при изготовлении слоеного теста.

Рисовый уксус

Цена: от 2,04 евро 0,3 л (6,80 евро/л)

До середины XVII века рисовый уксус считался приправой только для богатых. У него тонкий, мягкий вкус, чуть сладковатый аромат. Существует несколько разновидностей рисового уксуса: белый, красный, черный в зависимости от тех приправ, которые в него добавляют. Японский рисовый уксус более мягкий, чем китайский.

Традиционно его применяют при изготовлении суши – уже почти национального блюда Эстонии. Когда деваться некуда, этот уксус смело можно лить в маринады, тесто и куда необходимо – несмотря на то, что он весь из себя по-азиатски, смысл не меняется – уксусная кислота везде одна.

Бальзамический уксус

Цена: от 2,09 евро 0,25 л (8,36 евро/л)

Бальзамико считается древнейшим из всех видов уксуса. И самым дорогим. Производится на севере Италии уже более 1000 лет. Он бродит под воздействием особого плесневого грибка. Далее уксус, нагревая, сгущают, уваривают и отправляют на длительное (несколько лет) созревание в деревянных бочках. Самые дорогие сорта выдерживают по 50 лет, мы в основном покупаем уксус, выдержанный 3–10 лет. Имеет темный цвет, насыщенный теплый вкус трав и луговых цветов и характерный аромат. Используется в основном для заправок салатов и сбрызгивания паст. Реже при запекании мяса в духовке. Честно говоря, грех такую красоту мясом портить, его нужно употреблять «живым».

Винный уксус

Цена: от 1,55 евро 0,5 л (3,10 евро/л)

Он бывает двух сортов: белый – из белого вина (сбраживается в специальных сосудах из нержавеющей стали) и красный – из красного вина (для сбраживания используют бочки). Красный уксус – более ароматный, насыщенный, поэтому больше ценится, стоит дороже. Французы — люди с выдумкой, поэтому уксус гонят также из шампанского и хереса.

Традиционно красный винный уксус применяют в кулинарии как основу для соусов, маринадов, приправ. Белый уксус легче, поэтому им иногда в рецептах заменяют белое вино.

Столовый уксус

Цена: от 1,15 евро/л

Его получают промышленным способом, и на самом деле это вещество называется уксусная кислота. В быту при приготовлении пищи и консервировании используется столовый уксус, в продаже имеется уксусная эссенция.

Столовый уксус – это 3–15%-ный разбавленный водный раствор уксусной кислоты.

Концентрированный уксус может быть 30–33%.

Уксусная эссенция – это 70–80%-ный водный раствор уксусной кислоты, перед употреблением необходимо разбавлять, иначе будет выедать не только глаза, но и внутренности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *