Какие дрова лучше для бани?

Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Приятный разгорающийся огонь в печи

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.

Заготовка дубовой древесины

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.

Заготовка березовых дров

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.

Заготовка дров из ольхи

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.

Дефицитные дрова из ясеня

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.

Заготовка дров из осины

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Дрова топливные ГОСТ 3243-88

Дата введения ГОСТ 3243-88 01 января 1990 г.

Настоящий стандарт распространяется на дрова хвойных и лиственных пород, используемых в качестве топлива.

Дрова берёзовые, колотые. Соответствуют ГОСТ 3243-88

1. Технические требования

По требованию потребителя допускаются дрова кратных длин. При этом предельные отклонения по длине устанавливают от -0,05 до +0,10 м.
Для населения дрова кратных длин не допускаются.

Примечание. Дрова кратных длин для населения допускались до 01.01.91 г.

1.1.1. Дрова длиной 1 м и менее и толщиной от 16 до 26 см должны быть расколоты на две части, толщиной от 28 до 40 см — на четыре части, толщиной 42 см и более — на количество частей, при котором наибольшая линия раскола по торцу любой части не превышала бы 22 см.
1.2. В дровах не допускается наружная трухлявая гниль.

Ядровая и заболонная гнили допускаются размером не более 65 % площади торца. Количество дров с гнилью от 30 до 65 % площади торца не должно превышать 20 % объема партии, а при использовании дров на предприятиях Минлеспрома СССР допускается до 40 % объема партии.

Однородными считаются дрова, изготовленные из древесных пород, отнесенных к одной из групп, смешанными — из древесных пород разных групп.

1.2.2. Дрова из древесины дуба заготовляют только в тех случаях, когда не имеется возможности использовать эту древесину для выработки дубильных экстрактов.
1.2.3. Дрова должны быть очищены от сучьев. Высота оставшихся сучьев не должна превышать 30 мм.
1.2.4. Дрова могут быть как в коре, так и без коры.

2. Приёмка

2.1. Дрова принимают партиями. Партией считают любое количество дров, оформленное одним документом, удостоверяющим соответствие их требованиям настоящего стандарта.

Дрова колотые в сетке

2.2. В документе должно быть указано:
наименование ведомства или организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
наименование предприятия-поставщика и его местонахождение;
однородность дров и соотношение разных групп в смешанных дровах;
объем партии дров в плотной мере (кубических метрах);
при приемке дров по массе — масса партии в тоннах и влажность древесины;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Правила приемки — по ГОСТ 2292 со следующими изменениями: партия подлежит приемке, если количество дров в выборке, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, составит не более 5 %.

3. Методы контроля

3.1. Измерение размеров гнили — по ГОСТ 2140.
3.2. Средства измерения — по ГОСТ 21524.
3.3. Определение влажности дров — по ГОСТ 17231.
3.4. Измерение толщины и длины дров — по ГОСТ 2292.
3.5. Объем дров длиной более 3 м определяют по ГОСТ 2292 и ГОСТ 2708.
3.6. Объем дров длиной до 3 м включительно определяют пересчетом складочной меры в плотную (м3).
3.6.1. Объем дров в складочной мере определяют умножением высоты поленницы (штабеля) на ее длину и ширину.
Ширину поленницы, штабеля (далее по тексту — поленница) принимают равной номинальной длине уложенных дров.
Высоту поленницы определяют, как среднее арифметическое результатов не менее трех измерений.
При длине поленницы более 10 м ее высоту измеряют через каждые 3 м.

Толщину прокладок и подштабельных подкладок при измерении высоты не учитывают. При укладке дров с влажностью более 25 % поленницы должны иметь неучитываемую надбавку на усушку и усадку по 3 см на каждый метр высоты.

При определении объема клетки за ее расчетную длину принимают 0,8 действительной длины.

3.6.2. Объем в плотной мере определяют умножением объема поленницы в складочной мере на соответствующий коэффициент полнодревесности (приложение).
3.7. Допускается определение объема дров групповыми методами по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.8. При возникновении разногласий в определении объема дров согласно пп. 3.6, 3.6.1, 3.6.2 объем в плотной мере определяют умножением объема поленницы в складочной мере на фактический коэффициент полнодревесности.
3.8.1. Фактический коэффициент полнодревесности определяют на пробной поленнице, с лицевой стороны которой вне клеток намечают прямоугольник высотой, равной высоте поленницы, и длиной основания вдоль поленницы не менее 8 м. Стороны прямоугольника очерчивают углем, краской или мелом.

В прямоугольнике проводят диагональ. При длине основания прямоугольника менее 8 м проводят две диагонали. Диагональ или, во втором случае, обе диагонали должны пересекать не менее 60 торцов поленьев.

Фактический коэффициент полнодревесности, выраженный в сотых долях, определяют делением суммы протяженностей торцов поленьев по диагонали прямоугольника (или двум диагоналям) на длину диагонали (или соответственно двух диагоналей).
Длину диагонали измеряют в сантиметрах.
Результат измерения длины диагонали округляют до целого сантиметра, при этом доли менее 0,5 см не учитывают, а доли, равные 0,5 см и более, считают за целый сантиметр.
Протяженность каждого торца поленьев (без пустот) по диагонали измеряют с округлением результата до 0,5 см, при этом доли менее 0,3 см не учитывают, а доли, равные 0,3 см и более, считают за 0,5 см.
3.8.2. Фактический коэффициент полнодревесности поленниц, состоящий из дров в круглом виде, допускается определять делением суммарной площади торцов поленьев, определенной на лицевой стороне поленницы в прямоугольнике площадью 4 м2, на площадь этого прямоугольника.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Дрова транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, в пакетированном и непакетированном виде.
4.2. Размеры пакетов — по ГОСТ 16369. Пакеты формируют с применением средств пакетирования по ГОСТ 14110.
4.3. Хранение дров осуществляется в плотных, плотно-рядовых и пачковых штабелях и плотных поленницах на открытых складах сухим способом.
Общие требования к планировке складов и укладке штабелей (поленниц) — по ГОСТ 9014.0 и ГОСТ 12.3.015.
При длине поленниц более 10 м они укрепляются клетками, укладываемыми через каждые 10 м.

ЛИПОВЫЕ ДРОВА 2200 руб./м3

ДОСТАВЛЯЮТСЯ ДРОВА УЛОЖЕННЫМИ РЯДАМИ В КУЗОВЕ АВТОМОБИЛЯ
СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ В КАЖДОМ ЗАКАЗЕ ИНДИВИДУАЛЬНО

СУХИЕ ЛИПОВЫЕ ДРОВА 110 руб./ сетка

ДЛИННА ПОЛЕНЬЕВ В СЕТКЕ 35 — 38 см.
КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕНЬЕВ В СЕТКЕ 7 — 9 шт.
( в зависимости от толщины )
ДИАМЕТР СЕТКИ ОКОЛО 33 — 35 см.

Мы осуществляем доставку колотых дров естественной влажности, а так же сухих дров в сетках различных пород дерева: березы, дуба, ольхи, осины, липы, фруктовых деревьев: яблони, вишни и др. Стоимость и наличие можно посмотреть на странице «ПРОДУКЦИЯ И ЦЕНЫ».

Липовые дрова

Липовые дрова считаются дровам узкой направленности. Основное направление — топка бани. Сухие дрова дают именно такой пар, какой нужен для бани — ровный на протяжении всего процесса. Держат постоянную температуру в парилке. Аромат, который выделяют дрова, нельзя сравнить ни с каким другим — это что-то уникальное. Пар приятен и полезен для здоровья человека, подходит для спа-процедуры.

Продаются липовые дрова редко, но в нашей компании Вы всегда найдете фруктовые дрова в продаже. Заказать липовые дрова можно на нашем сайте или оформить заявку по телефону у оператора. Доставка сухих дров осуществляется в сетках.

Сферы применения липовых дров

Липовые дрова не подходят для отопления дома, разгораются они долго, обладают низкой теплотворной способностью.

Поленья подходят для приготовления пищи. Хорошо использовать для жарки мяса из баранины или свинины. Говядину повара не рекомендуют готовить на липовых дровах, бытует мнение, что вкус блюда не совместим с липовым дымом.

Липа обладает целебными свойствами. Растет по всей России, относится к семейству широколиственным. Встречается более 45 видом липы. Основная особенность дерева — цветение. Липовые цветы необыкновенно пахнут, обладают целебными свойствами. Цветы собирают, сушат и пьют как чай при простуде и в профилактических целях.

Особенности структуры древесины и способы хранения

Древесина у липы белого цвета с легким розоватым отливом, однородной текстуры без волокон и сучков, не темнеет. Липа легко режется, используется в художественном творчестве, в резке по дереву, а также применяют в производстве мебели.

По ГОСТу 20022-80 липовая древесина характеризуется не стойкой к гниению. Срок хранения не более 5 лет. Дрова в высоту в поленницу укладывают не более 2 метров, укрывают брезентом или пленкой. Оптимальное место для хранения липовых дров — сарай. В закрытом, хорошо проветриваемом помещении, дрова будут храниться более 5 лет, без загнивания.

Плюсы и минусы древесины

Дрова из липы не обладают большой популярностью. Их не приобретают случайно, ценители дров покупают липу для конкретных целей.

Из минусов стоит отметить долгую растопку. При растопке дров нужно использовать щепки, тонкие личинки или поленья другой породы, по мере возгорания подкладывать липовые поленья.

Сухие дрова липы не дают много жара — теплотворная способность 2040 ккал, этого не достаточно для обогрева дома. Из-за плотности 0,51 кг/ куб. м липа горит быстро.

Большой плюс — целебные свойства липы. В ней полезно все от коры до липового меда. Липовый пар лечит органы дыхания, поднимает иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Горят дрова без копоти и искр, подходят для бани, саун и каминов.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОДУКЦИЮ И ЦЕНЫ

7 признаков хороших дров для камина. Покупаем дрова правильно.

Какие купить дрова для камина, чтобы наполнить дом теплом без дыма и копоти?

Какие нужно купить дрова для камина, чтобы не было гари, дыма и неприятного запаха? Ответ кроется в свойствах древесины и качестве ее хранения. Мы много лет поставляем дрова жителям Московской области. За это время нам удалось вывести технологию отбора, производства и хранения дров, идеально подходящих для каминов и печей. Среди множества признаков мы выделяем 7, которые помогут вам выбрать оптимальные дрова для камина.

7 признаков хороших дров для камина, о которых нужно помнить при покупке:

1. Дрова лиственных пород деревьев

Мы экспериментировали с разными породами древесины, но самыми подходящими для камина были и остаются дрова лиственных пород. Прежде всего — это береза, дуб, ольха и осина. Именно поэтому мы продаём только эти породы. Их главное преимущество заключается в том, что они дают жар без копоти, искр и треска. Осиновые дрова, например, используются именно для прочищения дымохода. Дрова хвойных пород древесины приятно пахнут, но из-за присутствия большого количества смолы, оставляют много копоти. А если у вас камин со стеклянной дверцей, она быстро почернеет при использовании хвойных дров.

Для камина лучше покупайть дрова лиственных пород деревьев.

2. Теплотворность выше 1500 кВт-ч/м³

Каждая порода древесины обладает своей теплотворностью (подробнее о теплотворности можно узнать ). Выше мы упомянули, что идеальный вариант дров для камина — дрова лиственных пород деревьев. Теперь посмотрим на их теплотворность.

Дубовые дрова

С точки зрения теплотворности абсолютный лидер — это дуб. (1) Дуб долго держит жар. (2) Дуб не оставляет сажи. (3) Дуб — это дуб. Дубовые дрова дороже других, но их нужно меньше для выделения того же количества тепла и они горят дольше. Поэтому, если сравнивать цену и кпд с другими дровами, то на то и выйдет.

Березовые дрова

На втором месте по теплотворности, но на первом по популярности — березовые дрова. Берёза горит жарко и без копоти, но оставляет больше золы. Березовые дрова дешевле дубовых, разгораются легче и прогорают быстрее. Березовые Дрова горят дольше других пород древесины, за исключением дуба. Отсюда их ценность для камина: хороший дар, долгое горение, более низкая стоимость.

Осиновые дрова

Третье место по теплотворности занимают осиновые дрова. Не смотря на то, что осиновые дрова не горят так жарко и долго, как дубовые или березовые, это не умаляет их ценности. Осиновые дрова разгораются быстро и дают высокое пламя красно-синего цвета. Никакой копоти или дыма, только чистое пламя. Поэтому осиновые дрова используются для прочищения дымохода от копоти после использования, например, хвойных дров. Помимо этого, красивое пламя осиновых дров подарит эстетическое удовольствие любителям открытого огня.

Ольховые дрова

Ольховые дрова — это особые дрова. Ольху ни с чем не спутаешь. Ее особенный аромат придает блюдам на мангале пикантный вкус и приятный аромат. Ольховые опилки и щепа — это лучшее топливо для копчения. Теплотворность ольхи ниже, чем у березы или дуба. Отсюда делаем вывод, что ольха слишком уж ценная древесина для камина. Гораздо лучше ее использовать для приготовления блюд на открытом огне. С другой стороны, если цель не максимальный жар и тепло, а умеренный огонь и приятный аромат, ольховые дрова подойдут лучше других.

Ориентируясь на теплотворность, для камина лучше всего подходят дубовые и березовые дрова. Осиновые лучше использовать для очистки от копоти и эстетического любования, а ольховые дрова лучше использовать для кулинарии на открытом огне.

3. Низкая влажность

Ежу понятно, что сырые дрова не горят, а если горят, то дымят. Оптимальный показатель влажности дров для камина — 15-20%. Влажными дровами тоже можно топить, особенно, если поленья небольшие. Но, пока они просохнут и дадут пламя, будут дымить. Если у вас хорошая тяга, это не проблема. Если тяга не очень — проблема. Чтобы гарантировать 100% отсутствие дыма из-за влажности дров, покупайте дрова камерной сушки. Другой вариант, используйте дрова камерной сушки для растопки и формирования большого жара, а дальше кидайте более влажные дрова. Так они быстро просохнут и начнут гореть.

Для камина лучше покупать дрова влажностью менее 15%.

4. Тип сушки: камерная

Есть 2 типа сушки: естественная сушка и камерная сушка. Для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Для вашего кошелька — естественной сушки. Смысл вот в чем: чем меньше влаги, тем меньше дыма. Поэтому именно для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Они содержат меньше всего влаги: 10-15%. Чтобы выиграть в деньгах используйте рекомендацию из предыдущего пункта.

Для камина лучше покупать дрова камерной сушки.

5. Условия и сроки хранения: золотая середина

Дрова портятся. Как и любой натуральный продукт. Чем хуже условия хранения, тем быстрее портятся. Чем лучше условия хранения, тем дольше хранятся, сохраняя свои свойства. Главный враг дров — сырость. Главный друг — сухость. Недавно срубленные дрова должны полежать, чтобы просохнуть. Поэтому для камина лучше всего подойдут дрова, которые уже немного полежали в сухом помещении. Но не слишком долго.

Для камина лучше покупать дрова среднего срока хранения.

6. Оптимальный размер поленьев

Поставляя дрова клиентам Московской области в течение нескольких лет, мы вывели оптимальный размер дров, которые подходят для большинства каминов. Это стандартный размер, который составляет 35 — 40см. Дрова таких размеров удобно хранить, переносить, укладывать и разжигать. Они хорошо разгораются и не дымят, в отличие от слишком больших поленьев. Дрова таких размеров можно разжигать даже сырыми. Они быстро просохнут и дадут хорошее пламя.

Идеальный размер дров для камина — 35 — 40 см.

7. Высокая плотность

Плотные и сухие дрова — это идеальное топливо для камина. По плотности лидирует, опять же, дуб. Дубовые дрова, в отличие, например, от осиновых, долго разгораются и долго прогорают, выделяя большое количество тепла постепенно. Для камина это прекрасный вариант. Можно положить несколько хороших поленьев и забыть про камин на несколько часов, минимум. На втором месте по плотности — береза. Березовые дрова имеют более низкую плотность, поэтому горят жарко, но прогорают быстрее дубовых. В то же время березовые дрова стоят дешевле дубовых, поэтому это хороший компромис между желанием сэкономить и конечным результатом.

По плотности, на первом месте дубовые дрова. На втором — березовые.

В итоге, можно сказать, что какие бы дрова вы ни выбрали — дубовые, осиновые, березовые или ольховые — вы в любом случае останетесь довольны долгим теплом тлеющих углей и их приятным ароматом. Главное в выборе дров для камина — использовать лиственные породы, которые горят без треска и копоти. Древесину хвойных пород деревьев лучше использовать для костра на открытом огне или изготовления мебели и предметов интерьера.

Какие дрова лучше.

Многие загородные и жилые дома все еще отапливаются дровами, поэтому возникает вопрос какие дрова лучше выбрать, чтобы они давали максимальную теплоотдачу и долго горели. Поскольку породы деревьев друг от друга отличаются, то при выборе дров нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • горючесть. Одни дрова горят хорошо, а другие плохо;
  • теплопроизводительность. Много или мало дают дрова жару;
  • дымность. Дымят дрова или нет;
  • зольность (количество сажи). При накоплении в дымоходе сажа может воспламеняться, поэтому если у дров высокая зольность, то для них это минус.

Онлайн калькулятор расчета количества дров.

Выбирая какие дрова лучше, следует помнить общее правило: они должны быть очень хорошо просушены, так как свежезаготовленные дрова из любого типа древесины будут плохо гореть.

Много жару дают березовые дрова, но смолистые вещества, содержащиеся в березовой коре при растопке выделяют большое количество сажи. Поэтому если часто топить березовыми дровами, нужно не забывать вовремя прочищать печную топку и дымоход. Лучше всего использовать березовые дрова в течении одного-двух лет после заготовки, если же их хранить дольше, то они начинают раскрашиваться из-за того, что березовая древесина недолговечна.

Для печей очень хорошо подходят дрова из сосны, а особенно из старых смолистых деревьев.

Гораздо хуже использовать для дров лиственницу и ель. Хотя в них также как в сосне много смолистых веществ, но их волокна перекручены. При горении еловые дрова растрескиваются, а у лиственницы слишком плотная древесина. Такие дрова дают хороший жар, но горят недолго.

Почти нет смолы в ольховых дровах, а сгорая – они практически не дымят, за это их называют «царскими дровами». В ольховой золе содержится много кальция, что делает ее полезной для садоводов.

Худшими для печей считаются осиновые дрова, они дают мало жара и очень быстро сгорают. Но их рекомендуют использовать при очищении печей от сажи, при растопке их засыпают в печь вместе с картофельными очистками, которые разрыхляют плотный слой сажи и она сама улетучивается.

Считается, что дрова полученные из мелколиственных пород (тополь, рябина, ива, черемуха) обладают низким качеством.

Дрова самого высокого качества получают из широколиственных пород древесины (каштан, клен, вяз, дуб, липа). Однако сейчас является непозволительной роскошью использовать такие ценные породы деревьев в качестве дров.

Высокими качествами обладает также древесина плодовых деревьев (груш, яблонь, слив), но часто топить печь такими дровами не приходится, только когда выполняется омоложение сада или обрезка деревьев.

Часто хозяева сжигают в печи различный мусор (старые газеты, журналы или ненужную бумагу), при этом из печи валит черный густой дым.

Какие дрова лучше для печей: сосновые, березовые или ольховые.

Для бани лучше использовать осиновые и ольховые, так как они почти не дают сажи и сгорая, очищают от гари и сажи камни в бане, а также дают полезный чистый пар.

Для камина лучше всего те дрова, которые «не стреляют», то есть березовые.

Заготовка дров.

Декабрь является наиболее благоприятным для заготовки дров. Ведь в это время все деревья спят (кроме сосен), в них очень медленное сокодвижение, а значит дрова хорошо высохнут. К тому же зимой дрова легче возить из леса. Особенно рекомендуется заготавливать зимой именно ольховые дрова, поскольку к ольхе трудно добраться в остальное время года из-за того, что это дерево растет в основном на болотистых почвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *