Какие орехи для чего?

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Цельные орехи фундука

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Для детей

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Юрий Константинов

Орехи-целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, кокос, арахис…

Предисловие

В России всегда любили полузгать вкусные семечки или орешки. И неслучайно, орехи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которыми они обеспечивают наш организм круглый год. Об орехах можно сказать: «Уникальный продукт, это выдающееся творение природы, это отличное народное средство!» В отличие от фруктов, они не теряют своих свойств даже в холодную погоду.

Орехом можно считать плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.

Если быть точным, то на самом деле существует всего один вид съедобных орехов – это лесной орех. Лесные орехи – излюбленная еда многих птиц и зверей. Некоторых из них так и назвали в честь ореха. Например, орешниковая соня, крохотный грызун. Она ест и желуди, и каштаны, но больше всего любит лещину. Зверек ловко лазает по веткам, добираясь до лакомства – орехов.

Культурным родственником лесного ореха является орех фундук. Все остальные, известные нам, – кешью, миндаль, грецкий орех – являются косточками и семечками. Арахис, «земляной орех», является бобовой травой.

На самом деле съедобные орешки, не всегда являются орехами с точки зрения ботаники. Например, плоды фисташек и миндаля – это костянки. А кедровый орешек не орех, потому что растет не на цветковом растении, а на хвойном. Никакого отношения к орехам не имеет и всем известный кокос.

Твердые плоды, называемые орехами, очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными. У них и главное требование к ореху свое – полезные свойства.

В кулинарии и, обычно, в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.

Орехи широко использовались в питании уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые использовались как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет (Плейстоценовая эпоха). Среди обнаруженных орехов миндаль, эвриала устрашающая, жёлуди, фисташки и каштаны.

В современной кухне орехи используются в сыром или калёном виде. Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле – это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд.

Мускатный орех является одним из важнейших источников пряностей. Из орехов можно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент при готовке вторых блюд, приправ, соусов.

Орехи – это не только готовая к употреблению пища, но и потрясающее лекарство от многих болезней.

Известно более 80 видов различных «орехов».

Виды некоторых съедобных орехов

Арахис

Родина арахиса – Центральная Америка. Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу. В Европу растение попало из Китая и первое время его плоды называли «китайскими орешками» («земляной орех», «китайские фисташки»). Сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом.

Арахис (земляной орех) – однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Чтобы посмотреть, как он растет, его можно посадить в обычный цветочный горшок. Вы будете рады тому, как этот «орех» буйно разрастается и цветет.

При первом взгляде на арахис может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом арахис называют потому, что завязь будущего плода, созревая, наклоняется к земле и, достигая почвы, зарывается в землю, где и дозревает. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.

Арахисовое масло очень популярно на Западе. И арахисовое масло, и сам арахис (естественно, сырой) являются прекрасным источником белка, клетчатки, мононенасыщенных жиров, ниацина, фолиевой кислоты и витамина Е.

Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Ядра арахиса очень калорийны и обладают высокой питательной ценностью. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

Жирность арахиса около 50 %, при этом 80 % составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.

Кроме того, орех понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и рака, так как содержит много витамина E.

Арахис замедляет развитие атеросклеротических патологий в сосудах, он тормозит и развитие инфаркта, ишемической болезни сердца. Благодаря натуральным жирам в составе арахиса поддерживается здоровая концентрация в крови глюкозы, что в свою очередь благотворно сказывается на людях, страдающих сахарным диабетом.

Арахис эффективно повышает иммунитет в периоды сезонных инфекций, помогает бороться с упадком сил и стрессами. Триптофан в составе земляного ореха ускоряет в организме синтез серотонина. Это особый гормон, дефицит которого способствует появлению фобий и депрессий.

Витамин В3 в составе арахиса улучшает деятельность головного мозга и повышает память, что используют люди, занимающиеся учебой. Также арахис способствует лучшей концентрации внимания.

Регулярное употребление арахиса улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию желчнокаменной болезни.

Еще арахис содержит такое полезное вещество, как никотиновая кислота, способствующая восстановлению поврежденных клеток. Это является дополнительной защитой от возрастных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

Парам, желающим родить ребенка, желательно употреблять арахис. Регулярное употребление арахиса будущими родителями существенно улучшает в их организмах гормональный баланс, а фолиевая кислота в составе плодов снижает риски врожденных патологий будущего малыша.

Орехи

Орехи Орешки корейского кедра. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.

Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике существует два определения:

  • Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук.
  • Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

  • В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.
  • В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие (см. ниже).

  • 1 Виды орехов
    • 1.1 Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)
    • 1.2 Орехи из других порядков

Виды орехов

Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)

Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды следующих семейств данного порядка:

  • семейство Берёзовые (Betulaceae) — плоды являются истинными орехами в смысле типа плода
    • лесной орех (дерево — Орешник, или лещина (Corylus avellana))
    • тypeцкuй, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
    • фундук, или ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima)
  • семейство Буковые (Fagaceae) — в (русскоязычной) кулинарной практике плоды этого семейства обычно не считаются орехами:
    • каштан (Castanea sativa)
    • буковый орешек, или чинарик (Fagus spp)
    • жёлудь (Quercus spp)

Орехи из других порядков

  • семейство Розоцветные (Rosaceae)
    • миндальный орех (Amygdalus communis)
  • семейство Осоковые (Cyperaceae)
    • миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)
  • семейство Сумаховые (Anacardiaceae)
    • кешью (кажу, акажу, анакардиум восточный; Anacardium occidentale)
    • фисташка (Pistacia)
  • семейство Hydrocaryaceae
    • чилим, орех водяной, рогульник (Trapa natans)
  • семейство Бобовые (Leguminosae)
    • арахис, или земляной орех (Arachis spp)
    • пажитник сенной, фенугрек, шамбала (Trigonella foenum-graecum)
  • семейство Лецитисовые (Lecythidaceae)
    • бразильский орех (Bertholletia excelsa)
    • райский орех (Lecythis spp.)
  • семейство Бурзеровые (Burseraceae)
    • канариум филиппинский (Canarium ovatum)
  • семейство Комбретовые (Combretaceae)
    • тропический миндаль (Terminalia spp.)
  • семейство Мальвовые (Malvaceae)
    • малабарский каштан (Pachira aquatica)
  • семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
    • монгонго (Ricinodendron rautanenii)
  • семейство Пальмы (Arecaceae, или Palmae)
    • кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera)
    • орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
  • семейство Сосновые (Pinaceae)
    • кедровые орешки — сибирский кедр, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)

Ссылки

  • Все об орехах
  • Орехи бывают разные
  • Орех — еда для всех!

И почему орехи нынче так дорого стоят? Всё дело в том, что орехи способны заменить горы лекарственных препаратов, а не только потому что это экзотика. Некоторые сорта, конечно, иностранные, но абсолютно все орехи настоятельно рекомендуют врачи для ежедневного рациона.

Орешки — не только питательный перекус, но и профилактика серьезных заболеваний: рака, болезней сердечно-сосудистой системы, слабоумия, Альцгеймера.

Польза орехов для человека

Редакция провела расследование и с точностью может заявить, что горсть орехов должен есть каждый человек регулярно, дабы быть здоровым, красивым и бодрым. Предлагаем твоему вниманию подборку орехов, которыми следует запастись в ближайшее время.

  1. Фисташки
    Эти «улыбающиеся орешки» способны снизить вес, если их регулярно употреблять. Врачи советуют их есть при токсикозе у беременных и проблемах с пищеварением. Суточная норма не превышает 15 штук.
  2. Грецкие орехи
    Дерево грецкого ореха почитается на Кавказе, там это дерево священное, поэтому срубленных деревьев грецкого ореха на Кавказе нет, наоборот, можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Польза грецкого ореха для организма человека проявляется в улучшении работы мозга и благотворном влиянии на нервную систему.
  3. Каштаны
    Этими орешками любят закусить французы. Во Франции даже отмечают День Каштана. Употреблять в пищу можно не все сорта, а только посевной каштан. В каштане содержится огромное количество витамина А и С, преимущество этого ореха перед другими — минимум жиров, он питательный и диетический.
  4. Бразильский орех
    В Бразилии этот орех называют «растительным мясом», так как в нем высокое содержание белков и микроэлементов. Из коры дерева бразильского ореха делают лечебный отвар для печени.
  5. Арахис
    Земляной орех полезно потреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис — мощный антиоксидант, полезно употреблять в сыром виде диабетикам, а мужчины ежедневным употреблением орешков уберегут себя от преждевременного облысения.
  6. Фундук
    В лесном орехе содержится большое количество калия и кальция, что делает орех хорошим антидепрессантом. Фундук незаменим для профилактики онкологических заболеваний и очень полезен для работы головного мозга. Главное — не перебарщивать, в день таких орешков можно есть не более 30 г.
  7. Кешью
    Орехи кешью при регулярном употреблении, увлажняют кожу, борются с воспалительными процессами в организме, кстати, уменьшают боли при менструации у женщин. Эти орехи являются афродизиаком, а еще они препятствуют появлению подкожного жира. Всего горсть таких орехов в день нормализует самочувствие и вернет хорошее настроение.
  8. Миндаль
    Миндаль нормализует работу нервной системы и предотвращает болезнь Альцгеймера и слабоумие. Его полезно употреблять пожилым людям 3 раза в неделю для поддержания сосудов в хорошем состоянии, это хорошее средство от бессонницы.

Все орехи лучше употреблять в сыром виде, так как при термической обработке они теряют большую часть полезных свойств. Это касается и каштанов, но есть их иначе невозможно, уж очень они горькие. Хранить орехи нужно обязательно в герметичной упаковке по той же причине. Ежедневное употребление орехов подарит молодость и красоту коже, хорошее самочувствие.

Расскажи друзьям в соцсетях о пользе орехов.

Орехи: топ-10 самых вкусных

Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих – истинный орех. Ешьте его соленым или жаре­ным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.

Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портит­ся и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разно­образные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб – лучшее ему применение.

Кедровые орехи – семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и италь­янский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.

Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.

Фаворит сыроедческой кухни – кешью. Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.

Фундук – это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в де­сертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, де­лают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоко­ладную пасту. Измельченный фундук – отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.

Жареные и соленые фисташки – неизмен­ная закуска к пиву. Несоленые широко исполь­зуются в странах Ближнего Востока и Среди­земноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популяр­но сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ин­гредиент тортов и восточных сладостей.

Универсальный и популярный миндаль – косточковый плод. Его за­сахаривают, глазируют, размалыва­ют в муку и используют как основу для приготовления марципана, ну­ги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.

Богатый и мягкий вкус бразильского ореха от­лично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «зву­чит» рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.

Орех для особого случая – макадамия. Стоит доро­го, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с бе­лым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запре­щает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к ри­су в индонезийском стиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *