Какой лук на вкус?

StockFood / Bischof, Harry В рецепте написано: вам понадобится репчатый лук. Не так уж сложно, правда? Однако, когда мы приходим в супермаркет и видим по крайней мере 4 разных сорта лука: желтый, белый, красный и шалот, то начинаем сомневаться.

По‑большому счету, если мы купим не то, что требуется, ничего страшного не произойдет, ужин не будет испорчен. Но отличия все-таки есть, и в них лучше разбираться.

желтый репчатый лук — острый

Мы используем его чаще всех остальных, и у каждой хозяйки он всегда найдется на кухне. Вкус острый, ядреный и горький, но во время приготовления лук теряет остроту, становится ароматным и даже сладковатым. Также желтый лук отлично карамелизуется, приобретая золотистый оттенок. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Подходит почти для всего: жареного или тушеного мяса, говядины, баранины, цыпленка

Запеченный цыпленок в стиле барбекю Тушеный ягненок по‑мароккански

Или для соусов, любых супов и подливок

Огуречный соус Корейский суп пуктяй

Желтый репчатый лук — Сладкий Еще одна разновидность лука, о которой большинство даже не догадывается, т.к. по виду лук почти ничем не отличается от первого варианта, разве что форма у него более круглая, а сами головки крупнее. Но вкус этого лука сладкий и намного мягче предыдущего. Чешуйки у лука мясистые, плотные и сочные. А поскольку сам по себе он крупнее, его удобнее нарезать кольцами. Так что везде, где это требуется, нужно выбирать именно такой сорт лука.

Подходит для лукового супа, луковых колечек

Французский луковый суп Луковый пирог с картофелем

для жареных овощей, запеканок и гратенов, и тех блюд (с мясом или рыбой), где нужна луковая «подушка»

Пирог «Луковое счастье» Картофельная запеканка

Лук белый — хрустящий и острый

Почему-то многие говорят, что белый лук сладкий и от него не остается запаха. Но если вы хотя бы раз пробовали купить такой лук, то знаете, что он ничуть не сладкий. Он, действительно, имеет не такой ядреный запах, как желтый репчатый лук, с виду красивый, но на вкус острый, горьковатый и очень сочный. Белый лук не так часто используют в кулинарии, а если используют, то в основном для острых блюд, поэтому он больше популярен в Мексике или Испании.

Для соуса сальсы, овощных соте и чатни или для овощных смесей, в которые нужно добавить «хрустинку»

Томатный соус сальса Чатни с огурцами и яблоками

Лук красный — самый подходящий для употребления в сыром виде

Как известно, красный лук намного мягче желтого, к тому же добавляет блюдам цвета. Он хрустящий, почти не острый и сладковатый на вкус, но обладает довольно сильным ароматом и горьким послевкусием. Сорта у красного лука тоже бывают разные, так что иногда он бывает «злым» и ядреным, но в целом мягче всех остальных.

для гуакамоле, салатов, маринадов

Гуакамоле острый Шопский салат

для блюд на гриле, бургеров и сэндвичей

Бургер с сыром Грюер Европейский овощной сэндвич

Самый нежный лук — шалот

GettyImages Маленькие луковички шалота растут пучками, а не по одному. В нашей стране этот лук используют мало, хотя вкус и аромат у него очень похож на красный лук. Мягкий и нежный шалот подойдет тем, кто не очень любит ядреный луковый вкус, но хочет придать блюдам пикантность и легкую горчинку. Шалот — лучший выбор для винегрета и маринадов на основе уксуса, его используют для приготовления соусов, а также в качестве гарниров для овощных блюд.

Винегреты, маринады, соусы

Паштет из утиной печени Маринованные кабачки с луком

Киши, блюда из яиц, овощные гарниры

Тартар из селедки Салат с тунцом и редисом

Какой лук я выбираю для посадки. Сорта для разных применений

Какое место на огороде занимает лук? Может быть, не самое первое, но в первых рядах нужных и используемых культур. У меня так. Лука используется много. Во-первых, на различные заготовки, во-вторых на перо и на салаты, в третьих, на хранение.

Именно так разделяя лук на три категории, я его и сажаю. Вернее выбираю сорта для посадки. Может быть, мне только кажется, но лук, который практически не хранится, обладает самым ярким вкусом. Не остротой, а именно вкусом, ароматом. За время, которое я занимаюсь огородом и посадками, я уже определила те сорта лука, которые мне нравятся и подходят.

Для хранения и употребления в зиму, я обычно, выбираю 2 сорта лука. Один обычный и второй красный, я его обзываю синюшним, потому как руки пачкает. Но красив, поэтому сажать и выращивать продолжаю.

Геркулес

Это гибридный сорт лука. Больше всего мне нравится, что он практически не образует стрелок. Головки слегка продолговатые, но крупные. В среднем 150-200гр каждая. Лук устойчив к заболеваниям, посадив его, всегда будешь с урожаем. А если, к тому же, потратить на него немного времени и сил, то с очень хорошим урожаем. Готов к сбору через 85-90 дней после посадки. Любит легкую почву. Никаких особенностей в уходе не требует. Но вот перья Геркулеса лучше не трогать, а если очень нужно, то только самые крайние.

Альвина

Этого лука сажаю чуть меньше. Примерно треть, от посадок, которые предназначены на хранение. От посадки до полного созревания около 100-105 дней. Альвину обычно использую при приготовлении свежих салатиков зимой, заправки для борща и других блюд, если нужно добавить цвета, так как цвет лучины имеют красно-фиолетовый. Вкус у лука средней остроты. Луковички приплюснутые, аккуратные. Весом редко больше 90-100гр.

Теперь о том луке, который я высаживаю, как бы на еду и повседневные расходы. Я его таскаю в заготовки, любая хозяйка знает, что практически в любом рецепте есть строка: » возьмите 1-2-3 кг лука…»

Фермер ранний

Лук Фермер ранний полностью отвечает всем моим требованиям. Растет быстро. В начале августа, когда самый разгар заготовок, он уже готов к употреблению. Самое главное, его луковицы достигают 300гр. Это очень удобно, когда приходится перечистить и перемельчить несколько килограммов лука. Сорт неприхотлив, подкармливаю любой лук только один раз в первой половине лета.

Ну, конечно, нельзя забывать о том, что первые салатики мы делаем с пером лука. Для этого обдираем еще не выросший лук. Знаем, что нельзя, что луку это не на пользу, но обдираем. Но можно поступать гораздо проще, выращивая небольшую грядку лука именно для пера.

Каратал

в разрезе

В случае с луком на перо мне повезло сразу, Я как-то наткнулась на описание Каратальского лука, купила, посадила и сразу осталась довольна. Лук многозачатковый и многогнездный. Пера сразу выходит множество. К тому же, Каратальский я высаживаю немного раньше, чем обычный лук, растет он быстро. В начале лета я уже рву перышки.

Стараюсь покупать и высаживать именно эти сорта лука. О семенах лучше позаботиться заранее, так как в весенний период, когда посадки уже вовсю идут, можно не найти нужного сорта.

Расскажите, пожалуйста, какой лук выбираете Вы для своих нужд?

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.

Лук является очень известной овощной культурой, при правильной агротехнике дает хороший урожай и поэтому выращивается практически по всей территории России. В зависимости от сорта, лук может быть острый, полуострый и сладкий. Лук сладких сортов обладает сочным, сладковатым вкусом и очень часто используется как добавка для салатов. Сладкий лук разделяется на белые и красные сорта, причём красный лук считается более сладким. В сладком луке содержится 6 – 7 % сахара и примерно во столько же раз меньше в нём эфирных масел, которые и придают репчатому луку острый вкус.

Сладкий лук выращивать можно практически в любом регионе страны, но, в зависимости от региона, различается способ его посадки. В южных частях нашей страны его можно вырастить даже из семян, в то время как в более холодных регионах (средняя полоса России и северные зоны) его можно получить только посредством посадки лука – севка или рассады. Посаженный семенами сладкий лук в средней полосе России не вырастет.

Популярные сорта сладкого лука

Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адаптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.

Глобо – среднеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука, с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом.

Из недостатков — не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.

Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям.

Из недостатков — небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).

Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.

Комета F1— гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный.

Хранение — около 6 — 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.

Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 — 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям.

Из минусов этого лука – плохая лёжкость.

Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.

Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.

Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.

Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.

Выращивание лука сладких сортов

В климате среднерусского региона лук сладких сортов выращивается в основном через рассаду. Посев на рассаду сладкого лука проводится в конце февраля (можно в начале марта) в любую подходящую ёмкость. Почву следует подготовить рыхлую и плодородную, внеся в огородную землю песка и перегноя. Для дезинфекции и как удобрение можно добавить в смесь золу, все хорошо перемешать.

Семена перед высадкой желательно замочить, затем подсушить и можно высевать.

Перед посадкой земляную смесь нужно хорошо полить водой. Высеваются семена лука на расстоянии не более 3 см друг от друга, затем их следует присыпать землей слоем 1 – 1,5 см.

В емкости с семенами можно сделать парниковый эффект, накрыв её стеклом или прозрачной пленкой, и установить в место с температурой 22 – 27 градусов. После всходов убрать пленку и установить емкость в светлое место, но с более низкой температурой (10 – 13 градусов). За рассадой нужно ухаживать – прореживать, вовремя подкармливать.

Когда рассада подрастет и будет готова к высадке (примерно в начале мая), нужно подготовить под нее грядки. Внести в грядку на 1м примерно ведро перегноя, древесную золу и комплексных минеральных удобрений по прилагаемой инструкции.

Высаживать растения следует или в пасмурную погоду, или под вечер. Перед высадкой рассаду, чтобы не повредить её корни, нужно хорошо полить. Перед посадкой листья и корни рассады можно обрезать на треть длины для более лучшей приживаемости растения.

Для получения луковиц крупного размера при высадке рассады между рядами выдерживаем расстояние 25 – 30 см, между рассадой – 12 – 15 см. Заглубляем растения до начала разветвления листьев (не глубже).

Уход за посадками лука сладких сортов

Посадки лука нуждаются в поливах, постепенно сокращая полив ко второй половине вегетации. К началу созревания лука полив следует прекратить полностью, иначе лук будет гнить.

В мае – июне лук можно подкормить органикой, во время образования луковицы желательно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. По мере необходимости грядку рыхлят, удаляют сорняки.

Уборка урожая сладких сортов лука

Как только у лука пожелтели и полегли листья, лук следует убрать и для лучшего хранения подсушить его под навесом в течении 10 – 14 дней.

Хранение сладких сортов лука

Хранить урожай сладкого лука нужно в сухом месте при температуре не выше 16 – 18 С. Стоит помнить, что многие сорта сладкого лука смогут долежать максимум до января, поэтому вместе со сладкими следует сажать и обычные (острые) сорта лука с длительным сроком хранения.

Для зажарки есть разница: белый или обычный лук?

Ароматические качества белого лука выражены не так сильно в сравнении с другими видами сельскохозяйственной культуры. Стоит отметить, что более распространенный в наших широтах желтый вид репчатого лука обладает более ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами, нежели белый сорт. В кулинарии белый лук используют чаще всего для приготовления салатов, а также супов.Французы просто не представляют свою жизнь без белого лука ,поскольку именно данный сорт растения используют для приготовления всемирно знаменитого лукового супа. Белый лук может стать необычной самостоятельной закуской, если обжарить нарезанные кольцами луковицы в кляре. Примечательно также и то ,что белый лук способен хорошо развариваться и быть практически незаметным в блюде.НО……Однако, вкус и аромат готово кулинарного изделия значительно выигрывают, если присутствует белый лук. Так что какой лук положить в зажарку решать вам,хотя я бы сделала так,зажарку сделала бы с обычным жёлтым луком,а затем отдельно слегка обжарила на оливковом масле полукольца белого лука,малька лимонного сока и потом всю эту вкусноту смешала бы с зажаркой

Лук репчатый

Полезные свойства лука

Состав и калорийность

В данной таблице представлены показатели содержания химических веществ репчатого лука в сравнении с их содержанием в зелёном луке. Сопоставление показывает, что при общем сходстве продуктов по некоторым позициям наблюдаются заметные расхождения: по витамину В6 – на 35-40%, по витамину С – почти в 2 раза, по никотиновой кислоте (РР) – почти в 3 раза, а по витамину Е – в 10 раз. Отличаются репчатый и зелёный лук (в пользу последнего) также по содержанию натрия (в 4 раза), кальция и железа (более чем в 2 раза). Однако, и со своим «арсеналом» репчатый лук обладает огромным лечебным потенциалом.

Лук считается отличным источником биотина (витамина В7) и сравнительно хорошим источником, витаминов В6, С, В1, фолата (В9), марганца меди, фосфора, калия и пищевых волокон. В луке обнаружена богатая концентрация флавоноидных полифенолов. Очень много кверцетина. Также в этой овощной культуре содержится большое разнообразие аллилсульфидов, включая четыре основных диаллилсульфида (DMS, DDS, DTS, и DTTS), разнообразные сульфоксиды. Всем этим набором и обуславливаются лечебные свойства репчатого лука.

Лечебные свойства

Воздействие репчатого лука на человека отличается большим разнообразием, хотя степень выраженности терапевтических эффектов не всегда одинаково высокая. Обычно принято говорить о следующих типах влияния лука на организм:

  • противомикробном;
  • противопаразитном (противоглистном);
  • противоцинготном;
  • ранозаживляющем;
  • болеутоляющем;
  • противовоспалительном;
  • антисклеротическом;
  • антидиабетическом;
  • противотуберкулёзном;
  • противоопухолевом;

То, что фитонциды лука и некоторых других растений губительно влияют на бактерии – возбудители дифтерии, дизентерии, туберкулёза, стрептококки, а также дрожжевые грибки, было установлено ещё в первой половине прошлого века. Современные исследования показывают новые грани использования лечебных свойств репчатого лука.

Так, перспективным считается разработка и применение препаратов лука для улучшения функционирования сердечной мышцы, гладкой мускулатуры, секреторных желёз системы пищеварения. Также есть статистические данные о том, что систематическое употребление лука в пищу способно снижать риск возникновения некоторых онкологических заболеваний (рака молочной железы, рака кишечника).

Улучшает репчатый лук и работу мозга. Предполагается, что серные соединения, попадая с кровью в головной мозг, стимулируют работоспособность нейронов, а также препятствуют повреждению здоровых клеток. Красный репчатый лук особенно богат противовоспалительными фитонутриентами (например, кверцетином). Однако достаточно много этих веществ и в белом, и в жёлтом луке. Существуют противоречивые данные о терапевтических свойствах кверцетина, но некоторые исследования дают возможность предполагать, что кверцетин стимулирует митохондриальный биогенез, что приводит к увеличению числа митохондрий в мозговых клетках после черепно-мозговых травм. Также предполагается, что кверцетин способен препятствовать дегенерации спинного мозга.

Свежий лук обладает противотромбозным эффектом, однако учёные установили, что термическая обработка лишает его этого свойства. В эксперименте порезанный на четвертины лук готовили на пару 1, 3, 6, 10 и 15 минут, а затем проверяли его влияние на кровь 12 добровольцев. Противотромбозный эффект исчезал между 3-мя и 6-ю минутами парового воздействия, а через 10 минут лук наоборот начинал стимулировать активность тромбоцитов. При этом свежий и термически необработанный лук действительно разжижает кровь, препятствует слипанию тромбоцитов, нормализует показатели триглицеридов и холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, улучшает функцию клеточных мембран в эритроцитах.

Проводятся обнадёживающие исследования действия свежего лука в отношении бактерий Streptococcus sobrinus и Streptococcus mutans (жизнедеятельность которых приводит к повреждению зубов), а также Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia которые провоцируют заболевание тканей, окружающих зубы.

В медицине

В классической медицине ещё со средины XX века известны два препарата репчатого лука:

  • «Аллилчеп» (Alliceрum) – это спиртовая вытяжка, которая относится к группе противомикробных кишечных препаратов. В качестве показаний указывается диарея, возникающая при дисбактериозе и колите, гиперхолестеринемия (увеличенное содержание в крови показателей холестерина), являющаяся фактором риска развития атеросклероза. Препарат рекомендуют принимать внутрь трижды в день по 15-20 капель при диарее (до устранения патологии) и по 20-30 капель – для гиполипидемического эффекта (длительное время).
  • «Аллилглицер» (Allilglycer) – вытяжка репчатого лука, смешанного со стерильным глицерином жёлто-бурого цвета, имеющая слабый луковый запах. Препарат применяется для лечения трихомонадных болезней (например, вагинита). Для лечения заболевания тампоны пропитываются Аллилглицером и вводятся во влагалище пациенток на период от 6 до 12 часов. Курс лечения обычно ограничивается 15-25 днями.

С начала нынешнего века особую популярность приобрели гомеопатические препараты в которых настойка лука разводится в потенциях 3 С, 6 С, 30 С, 50 С. Так, например, при светобоязни, нарушениях мочеполовой системы, болях в позвоночнике, отёках подкожной клетчатки используют разведения 6 С, 30, 50. Также с помощью гомеопатических средств пробуют лечить тяжёлые гнойные воспаления тканей пальцев (панариций), паралич лицевого нерва, ожоги, геморрой, воспаление слизистой евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с глоткой и др. Однако официальная наука гомеопатические средства в качестве лечебных не рассматривает.

В народной медицине

В народной медицине лук один из самых популярных продуктов: им лечат гипертонию, атеросклероз, диабет, кожные заболевания, всевозможные симптомы простуды (кашель, насморк, температуру), устраняют проблемы с пищеварением и системами выведения, с его помощью борются с половой дисфункцией и геморроем.

Причём похожие друг на друга рецепты есть в народной медицине различных западных и восточных стран: например, смеси лукового сока с мёдом одинаково популярны и в Болгарии, и в Китае. Так, кашель в обеих традициях устраняют «сиропом», приготовленным из лукового сока и сахара. Луковицу очищают, разрезают пополам, посыпают каждую половинку сахаром (1 ч. л.), а затем, спустя час съедают образовавшийся на поверхности «сироп». Процедуру повторяют дважды в сутки. Смесь сахара и лукового сока также считается эффективным потогонным средством. Пропаренный лук с сахаром назначают при болезнях желчного пузыря, печени.

Внутрь лук и луковый сок в разных комбинациях употребляют при проблемах с ЖКТ (функциональном снижении тонуса стенок кишечника, хронических запорах), простудных заболеваниях, почечнокаменной болезни, отёках, повышении давления, нарушении менструального цикла. Причём при хронических заболеваниях часто советуют просто вводить лук в рацион на постоянной основе или регулярно (ежедневно) добавлять в пищу небольшое количество лукового сока (от 1 ч л. до 1-2 ст. л).

Фитонциды лука активно используются при местных ингаляциях и общем очищении воздуха от микробов. Зачастую нарезанные луковицы просто раскладываются в тарелках по комнате в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Эффективность подобных методов у врачей вызывает большие сомнения. В качестве немедикаментозной альтернативы предлагается просто проветривать помещение, обеспечивая движение чистого воздуха.

При пневмонии, ангине, остром воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе, делают ингаляции с луком. Для этого удобно использовать заварочный чайник, который сначала ополаскивается крутым кипятком, а затем на треть-четверть заполняется мелко нарезанными луковыми кубиками. Дышать испарениями можно через носик чайника (по 10 минут 2-3 раза в день).

Наружно луковый сок применяется в виде компрессов при нарывах, язвах, дерматитах, ожогах и обморожениях. В разведённом виде (в смеси с водой) сок репчатого лука в народной медицине используют для лечения катаракты, для улучшения остроты зрения и просто для промывания глаз (в этом случае используется слезоточивый эффект).

Отвары и настои

Благодаря и без того сильному действию чистого свежевыжатого сока репчатого лука, водные настои, спиртовые настойки и луковые отвары в народной медицине используются реже, чем настои большинства других овощей. Кроме того, во время температурного воздействия, неизбежно возникающего в процессе отваривания, теряется существенная часть полезных составляющих. Но в некоторых случаях рекомендуют именно такой способ терапии.

  • Настой при диабете 2-го типа. Измельчённые головки (3-4 средних или 2-3 крупных) нарезаются на мелкие кубики, заливаются кипячёной, но охлаждённой водой (2 л) и неплотно прикрываются крышкой. В таком виде лук должен настаиваться около суток. После этого раствор принимается по трети стакана (примерно 70 мл) за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения длится 3 недели с двухнедельным перерывом. Всего циклов до более длительного перерыва можно провести 10 штук. Лук в банке обновляется каждые 5-7 дней. А до смены сырья, в момент, когда в банке остаётся около 400 мл, в неё просто доливается охлаждённая вода.
  • Отвар в молоке при бронхите. Луковицы среднего размера (2 шт.) мелко нарезаются и отвариваются в молоке (250 мл) до закипания. После этого отвар настаивается ещё в течение 3-4 часов, процеживается и принимается по 1 ст. л. каждые 2 часа.
  • Отвар лука при ангине. Для лечения горла отваривается одна средняя мелконарезанная луковица на стакан воды. В разных рецептах вода либо просто доводится до кипения, либо удерживается в кипящем состоянии на медленном огне ещё 2-3 минуты. Тёплым отваром нужно каждый час полоскать горло.

Кроме этого, часто отваривают и настаивают те части лука, которые нельзя применять без дополнительной обработки. Так, например, настойку цветков репчатого лука, выдержанную на подсолнечном масле, рекомендуют пить при бронхитах, пневмонии, а также использовать наружно в виде компрессов при экземах. Распространён рецепт отвара шелухи лука, который прописывают как эффективное отхаркивающее средство, назначают при стоматите, пьют при проблемах с сосудами, заболеваниях почек, мочевого пузыря. На литр воды для отвара обычно берётся шелуха с одной крупной луковицы.

В восточной медицине

В традиционной китайской медицине репчатый лук относится к тёплым, острым, горьким продуктам. На шкале «Инь-Ян» продуктов от «-3» (максимум Инь) до «+3» (максимум Ян), лук имеет значение «+1», считаясь очень хорошим, сбалансированным овощем. Введённый в терапевтические программы, он способен привести в тонус ци печени, почек, лёгких, и в движение – кровь мочевого и желчного пузырей.

Существует множество китайских рецептов использования лука в процедурах очищения крови, снижения высокой температуры, избавления от простуды и кашля, заживления ран и ожогов:

  • Очищение крови. Эта процедура основана на идее о том, что все внутренние органы имеют проекции на стопах человека, и если воздействовать на нервные окончания стоп с помощью целебного лука, то энергия по меридианам разольётся по всему телу. Для простоты проведения процедуры репчатый лук нарезают крупными кольцами, прикладывают эти кольца к стопам и сверху надевают достаточно плотные носки, чтобы лук не сдвигался. С луком в носках пациент спит до утра. Но для полного очищения крови нужно повторять процедуру в течение недели.
  • Устранение жара. Высокую температуру сбивают похожим способом, но к стопам прикладывают тканевую салфетку, вымоченную в смеси натёртого лука и картофеля с добавлением лимонного сока. Дополнительно на лоб укладывают марлевую салфетку, увлажнённую смесью яблочного уксуса и воды.
  • Снятие воспаление уха. Боль в ушах тоже лечат ночной процедурой, только здесь роль лекарства выполняет луковая сердцевина, вложенная до утра в ушное отверстие. Такая терапия должна снять боль и при необходимости размягчит ушную серу.

Накладывают примочки с измельчённым белым луком и при укусах насекомых (после извлечения жала, в случае укуса пчелы). А для избавления от гнойных ран готовят луковую пасту, которая содержит, помимо натёртого лука, ещё белый пшеничный хлеб, опущенный в кипячёное молоко.

В тибетской медицине репчатый лук (тсонг) считается жгучим, острым, солёным, сладким, горячим, тяжёлым продуктом. С его помощью исправляют нарушения Ветра и Слизи, улучшают сон, устраняют проблемы пищеварения – в частности расстройства всасывания, усвоения пиши, выведения газов.

В научных исследованиях

Учёные разных стран мира изучают способность репчатого лука, противостоять оксидативному стрессу, онкологическим заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы, а также исследуют ряд других терапевтических свойств этой овощной культуры.

  • Итальянские учёные извлекли и проанализировали состав фенольных соединений (антоцианов и флавонолов), содержащихся в луке, и их способность бороться с оксидативным стрессом в организме человека. Для исследования были выбраны 2 сорта репчатого лука: Копер (обыкновенный) и Тропеа (красный). Среди наиболее значимых компонентов были обнаружены кверцетин, кемпферол, изорамнетин, цианидин. Учёные установили, что применение экстрактов луковых фенольных соединений снижало уровень окисления липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») и защищало эритроциты от повреждений, вызванных оксидативным стрессом. Также было зафиксировано повышение уровня глутатиона на 15-22%. Но, в целом, экстракты лука обоих сортов демонстрировали защитные функции.
  • В ещё одном исследовании учёные изучили влияние экстракта луковой шелухи на клетки, подверженные оксидативному стрессу. Эксперимент проводили на дрожжах, которые подвергали воздействию тяжёлого металла кадмия. В результате в клетках дрожжей, в которые добавляли экстракт лука, было зафиксировано меньшее количество свободных радикалов, более низкий уровень липидного окисления, высокое содержание глутатиона. Также этот образец отличался активностью антиоксидантных ферментов. Степень влияния экстракта зависела от дозы.
  • Благодаря наличию в своём составе флавоноидов, экстракт лука имеет противораковый потенциал. Для проверки его терапевтического эффекта учёные взяли патогенные клетки толстого кишечника (колоректальная аденокарцинома) и пять сортов лука, выращиваемых в Онтарио (Канада). Их эффективность определяли в сравнении с экстрактами чистых флавоноидов (кверцетина, кемпферола, мирицетина). Выяснилось, что они ни в чём не уступают последним. Сорта Stanley и Fortress вызывают самый сильный цитотоксический эффект (некроз клеток). В свою очередь, тот же сорт Stanley, вместе с Lasalle, значительно снижали миграционную активность клеток. В результате все экстракты приносили пользу в борьбе с раком толстого кишечника, но наиболее действенным оказался луковый экстракт сорта Stanley.
  • Регулярное употребление лука и чеснока связывают со снижением риска развития рака молочной железы. Учёные предположили, что низкий уровень заболеваемости раком груди у пуэрториканских женщин связан с тем, что в их рационе присутствует софрито (соус с луком и чесноком в составе, который в Пуэрто-Рико добавляют практически ко всем гарнирам, а также в супы). Подтверждением этому стало 6-летнее исследование, в котором приняли участие 314 женщин с раком молочной железы и 346 здоровых. Выводы сделали на основе наблюдений за ними, их рационом и по изучению опросников, которые они заполняли.
  • В народной медицине лук и чеснок используют в качестве противомикробных средств уже давно, но теперь появились и научные доказательства их эффективности. Спиртовые, этил-ацетатные и ацетоновые экстракты лука и чеснока по отдельности соединяли с распространёнными антибиотиками хлорамфениколом и стрептомицином и проверяли их антибактериальную активность на 15-ти бактериях. Ощутимого синергического эффекта удалось добиться от сочетания этил-ацетатного экстракта лука и хлорамфеникола, которые успешно боролись с золотистым стафилококком и микрококками.
  • Учёные также выяснили, что, благодаря высокому содержанию флавонолов (главным образом кверцетина и гликозидов кверцетина) в луке, спиртовой экстракт на его основе обладает антикоагулянтными (разжижает кровь) и антиоксидантными свойствами. Исследователи пришли к выводу, что следует включать лук в рацион для предотвращения тромбообразования и кардиоваскулярных заболеваний, а также болезней, связанных с оксидативным стрессом. А американские учёные выяснили, что противотромбозные свойства лука зависят от содержания в нём сульфура. Причём, чем его больше, тем выраженнее становится эффект.

Для похудения

Репчатый лук в программах похудения используют часто. Этот овощ в борьбе с ожирением врачи начали назначать ещё во времена «отца европейской медицины» Гиппократа, жившего в 460-370 гг. до н. э. В луке содержится всего лишь 35-45 кКал. Кроме этого, его составляющие в большей или меньшей степени оказывают косвенную помощь в избавлении от лишних килограммов:

  • клетчатка увеличивает период сытости, и, соответственно, помогает сокращать число приёмов пищи без потери работоспособности;
  • витамин В6 подавляет аппетит, участвуя в контроле уровня сахара в крови;
  • калий отвечает за водно-электролитный обмен;
  • медь ускоряет углеводный обмен, как и некоторые другие вещества в репчатом луке, которые обеспечивают метаболизм.

Однако исключительно на луковом рационе даже одну неделю прожить сложно, поэтому в самых популярных меню для похудения лук, скорее, становится дополнением к основным блюдам из куриного филе, телятины, варёной рыбы, но его доля по сравнению с обычным рационом увеличивается. Исключение составляет луковый суп, на который, желая похудеть быстрее, на 5-7 дней полностью переходят люди с лишним весом.

В кулинарии

Репчатый лук в кулинарии используется в сыром, варёном, жареном, пассерованном маринованном и солёном видах. Хотя для сохранения всех полезных свойств рекомендуют минимальное тепловое воздействие. Лук может быть как вкусовой приправой к основному блюду (а сочетается он и с мясом, и с рыбой, и с рисом, и с картофелем, и с мучными изделиями, и с творогом, и с другими овощами), так и основой рецепта. Во многих национальных кухнях существуют свои «фирменные» кулинарные изделия, в которых лук можно назвать ключевым ингредиентом: французский луковый суп, британский луковый пирог, российская тюря с луком и др.

Существуют некоторые кулинарные хитрости, которые позволят приготовить этот продукт (или блюдо на его основе) максимально вкусно:

  • Если в процессе жарки добавить в масло немного сахарного песка, репчатый лук подрумянится лучше.
  • Чтобы во время пассеровки измельчённый лук не пригорал, перед тем, как отправить его на сковородку, следует обвалять «соломку» в муке. Тогда она просто приобретёт красноватый оттенок.
  • Лук можно добавлять в фарш не только чтобы улучшить вкусовые качества, но и чтобы продлить срок хранения мясной части.
  • Чтобы избавиться от луковой горечи при изготовлении салатов, сырой репчатый лук немного ошпаривают кипятком, а руки и нож смазывают влажной солью.

Запах и слёзы – два «греха» репчатого лука

«Сложности» с репчатым луком начинаются ещё на стадии приготовления – раздражающее действие серной кислоты практически всегда провоцирует слёзы, что делает нарезку лука распространённой проблемой. Чтобы в ходе этого процесса не плакать, надо понять механизм образования раздражающего фактора и использовать эффективные приёмы защиты глаз.

В клетках луковицы содержатся ферменты и аминокислоты, которые не взаимодействуют, пока перегородки не повреждены. При нарезании начинается их смешивание с образованием 1-сульфинилпропана – вещества, вызывающего слезотечение путём раздражения слизистых оболочек. В результате растворения паров этого вещества в слёзных железах, возникает серная кислота. Её очень мало для нанесения серьёзных повреждений, но достаточно, чтобы потекли слёзы.

Из этого следует, что чем меньше повреждаются луковичные клетки, тем меньше в итоге появится лакриматора (провокатора слёз), а, значит, если использовать очень тонкое и острое лезвие ножа при шинковании, плакать придётся реже. Считается, что это – один из секретов профессиональных поваров, которые хвастаются тем, что при нарезании лука не плачут. Кроме того, профессионалы работают очень быстро, и, значит, меньше времени подвергают слизистую глаз раздражающим испарениям.

Поскольку луковые слёзы возникают как следствие протекания химической реакции, уменьшить воздействие лакриматора можно путём её замедления. Проще всего это сделать, перед нарезкой охладив луковицу в холодильнике в течение 20-30 минут.

Ещё один способ избежать слёз – постоянно смывать лакриматор с ножа (нарезая под тонкой струёй воды) или сдувать испарения 1-сульфинилпропана в сторону. На этом основан популярный совет – насвистывать при шинковании лука. Выдуваемый при свисте воздух не позволит опасным парам в полном объёме попадать на слизистую глаз.

А японские селекционеры вообще радикально решили избавить мир от слёзной луковой проблемы. В 2016 году британский таблоид The Daily Mirror сообщил о том, что специалисты из Японии после 20-летних экспериментов с клетками репчатого лука сумели вывести сорт, почти не выделяющий слезоточивые испарения. Сорт получил название «Улыбающийся шар». Сообщалось, что своим сладковатым вкусом он напоминает яблоко. Упаковка из двух луковиц в том же 2016 году появилась на прилавках страны по цене 450 иен, что на тот момент составляло примерно 4,3 доллара.

Сложнее оказалось справиться с другим «грехом» репчатого лука – с его серным запахом. Многочисленные рекомендации по его устранению путём полоскания полости рта радикально проблему не решают, потому что источник запаха находится не во рту, а в лёгких. При пережёвывании лука аминокислоты, смешиваясь с ферментами, преобразовываются в пахучие дисульфиды, которые проникают через стенки кишечника в кровь и разносятся ею по всему организму, попадая в лёгкие и оттуда с каждым выдохом – в окружающую среду.

Но полоскание рта всё равно уменьшает интенсивность ароматов. Для этого хорошо подходит зелёный чай, лимонная вода, молоко. Можно пожевать петрушку, другие овощи и фрукты или воспользоваться специальными средствами, перебивающими запах (настоем перечной мяты, жевательной резинкой и др.).

В косметологии

В уходе за состоянием кожи и волос используются различные свойства репчатого лука и его шелухи:

  • Избавление от перхоти и укрепление волос. Для улучшения состояния волос сок лука (4 части) смешивают с отваром корней лопуха (6 частей) и коньяком (1 часть). В некоторых рецептах вместо коньяка используется одеколон. Получившуюся смесь втирают в кожу головы за 1,5-2 часа до мытья. Иногда голову при этом прикрывают плёночной шапочкой. Чистый луковый сок для устранения выпадения волос втирают в кожу по 2-3 раза в неделю. Укрепляют волосы также с помощью луковой шелухи. А отвар шелухи жёлтого лука ещё и помогает придать волосам золотистый оттенок.
  • Отбеливающий эффект. Чтобы сделать веснушки менее заметными луковый сок (1 ч. л.) добавляют в настой цветков календулы. Для этого цветки (1 ч. л.) заливаются кипятком (100 мл) и настаиваются в течение 40 минут, после чего в остывший настой добавляют сок лука. Лицо нужно протирать по несколько раз в день (2-4 раза), пока пигментация не станет менее заметна. Используется в домашней косметологии для этих целей и чистый луковый сок.
  • Популярна также и маска из лукового сока (50 мл), оливкового масла (75 мл), мёда (10 г), желтка (1 шт.), яблочного уксуса (25 мл), половинки яблока и витамина С (ампула на 5 мл). Все эти компоненты перемешиваются, взбиваются и наносятся на участки кожи с веснушками на 15 минут.
  • Омолаживающий эффект. Подтянуть кожу и убрать мелкие морщинки поможет сок репчатого лука (1 ч. л.), смешанный с мёдом (2 ст. л) и наложенный в виде кашицеобразной маски на 15-20 минут. Такая маска способствует также увлажнению кожи лица.

Помимо этого, луковые маски в сочетании с соком лимона используют для снятия жирного блеска, свежевыжатым соком лечат гнойные поражения и лишай, настоем шелухи размягчают затвердевшие мозоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *