Карликовые груши

Лучшие сорта груш для Средней полосы: список осенних и летних, зимостойких

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

Чудесница

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Талица

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Вековая

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Праздничная

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  1. Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат. Кармен
  2. Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий. Декора
  3. Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям. Г-5
  4. Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше. Бере Гарди
  5. Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января. Гранд Чемпион

Осенние

Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:

  1. Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта. Мраморная
  2. Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат. Нарядная Ефимова
  3. Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева. Любимица Яковлева
  4. Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше. Бере московская
  5. Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью. Отрадненская

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя. Скороспелка из Мичуринска
  2. Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам. Рогнеда
  3. Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту. Любимица Клаппа

Летние (раннеспелые) сорта

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

  1. Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может. Бессемянка
  2. Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье. Дюшес
  3. Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая. Маслянистая
  4. Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада. Лада

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

Виды груш: выращивание в средней полосе России

Груша выращивается людьми издавна. Виды груш разделяют на зимние, летние, осенние сорта. Считается, что первые попытки направленной селекции предприняли древние греки, когда стали отбирать среди груш-дикарок экземпляры с более вкусными плодами. В XVIII веке французы культивировали более 900 сортов плодового дерева. Российские агрономы к началу XX века создали 70 разновидностей фрукта, 14 из которых прекрасно развивались в средней полосе.

Описание видов

Груша начинает плодоносить в возрасте четырёх лет. Продолжительность жизни дерева — 120 лет. В средней полосе России культивируются сорта всех видов груш.

Сочный и сладкий фрукт пользуется популярностью на протяжении многих веков.

Кроме приятного вкуса, плоды ценятся за содержание в мякоти множества витаминов, минералов, биологических активных веществ необходимых для организма человека.

Летние груши

Летний вид груш широко распространён в средней полосе России. Почвы региона и климатические условия не позволяют поздним сортам вызревать, поэтому летние сорта плодовых деревьев всегда актуальны. Благодаря им, на приусадебных участках центральной России выращиваются груши отличного качества. Наиболее популярными являются сорта:

  • Лада. Среднерослое дерево с конической плотной кроной. Отличается морозоустойчивостью и обильными урожаями. Легко противостоит болезням и вредителям. Плоды имеют вес 120 грамм. Фрукт со светлой кожицей жёлтого оттенка. Мякоть, наполненная соком, нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • Кафедральная. Дерево высотой до 5 метров с кроной в форме шара и густой листвой. Морозоустойчивый сорт, устойчивый к бактериальным и грибковым поражениям. Масса плодов 120 грамм, цвет фрукта- жёлтый. Мякоть сочная, маслянистая, освежающая имеет выраженный запах.
  • Мраморная. Плоды употребляются в основном свежими. Дерево среднерослое с пышной кроной в форме пирамиды. Средняя устойчивость к болезням. Урожайность и морозоустойчивость отличные. Плоды весом 150 грамм с жёлто-зелёной кожицей, покрытой жёлто-коричневыми точками. Мякоть белая или с кремовым оттенком, наполнена соком, ароматная.
  • Рогнеда. Дерево вырастает до 5 метров. Плодоносит каждый год. Устойчивость к болезням высокая. Крона растения плотная, пирамидальная. Плоды весом 120 грамм имеют светло-жёлтую кожицу и красный бочок с солнечной стороны. Мякоть крепкая, ароматная. Имеет сладкий с кислинкой вкус.
  • Видная. Плодовое дерево считается высокорослым, его высота достигает 6 метров. Сорт морозоустойчив, приносит богатые урожаи, нечувствителен к болезням. Плоды массой 120 грамм с желтовато-зелёной кожурой имеют белую, маслянистую мякоть. Вкус кисло-сладкий, приятный. Плоды созревают не все разом, а постепенно.
  • Дюймовочка. Морозоустойчивое дерево высотой до 5 метров. Крона в форме шара с густой листвой. Даёт урожаи мелких груш массой 70 грамм. Плоды жёлтые с коричневым оттенком. Мякоть содержит обилие сахарозы, что делает её слаще, чем мякоть других сортов. Клетки фрукта имеют способность удерживать большой объём влаги, поэтому Дюймовочка очень сочная.
  • Детская. Дерево высотой в 6 метров с плотной кроной. Растение морозоустойчивое, нечувствительное к грибкам и бактериям. Плоды массой по 100 грамм с ярко-жёлтой кожицей и оранжевым бочком. Мякоть с кремовым оттенком, слегка жирная, мягкая. Вкус свежий и сахарный.
  • Орловская летняя. Дерево щедро плодоносит каждый год. Морозоустойчивое растение с высокой резистентностью к болезням. Высота груши около 6 метров, крона средней плотности в форме пирамиды. Плоды очень крупные весом свыше 250 грамм. Кожица фруктов зелёная с жёлтым оттенком. Мякоть белого цвета, наливная, чуть жирная с лёгким ароматом.
  • Вестница. Высота дерева около 5 метров. Крона с редкой листвой. Маленькие плоды по 60 грамм имеют жёлто-коричневую кожицу. Мякоть с сильным ароматом, кремового цвета, крепкая, при созревании становится мягкой. Вкус сахарный.

Осенние сорта

Плоды осенних груш приходят на смену летним. Фрукты снимают прежде, чем они достигнут полной зрелости. Помещают в прохладное место.

Через несколько дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Известные сорта:

  • Сказочная. Дерево вырастает до 5 метров. Морозоустойчивый сорт, резистентный к болезням. Крона узкая, густая. Вес груш обычно составляет 200 грамм. Цвет кожицы фрукта жёлто-зелёный с ярко-коричневыми точками. Белая мякоть имеет запоминающийся вкус — сладкий с пряным оттенком.
  • Москвичка. Морозоустойчивость средняя. Урожаи обильные. Сопротивляемость к гнилям и парше высокая. Не боится мартовских заморозков. Цвет плодов зелёный с желтизной, кожица покрыта бурыми точками, иногда образуется слабый красноватый румянец. Вес фруктов — 120 грамм. Мякоть полужирная, упругая, насыщенная соком, с интенсивным ароматом.
  • Бергамот Московский. Крона овальная, редкая. Морозоустойчивость и урожайность средняя. Вес плодов 160 грамм. Форма фрукта овальная, поверхность гладкая. Цвет жёлтый с зелёным отливом и коричневыми точками. Ароматная мякоть сочная, упругая с сахарным вкусом и небольшой кислинкой.
  • Память Жегалова. Крона пирамидальная средней плотности. Урожаи уступают по обильности другим сортам. Болезням растение не подвержено. Масса фрукта — 120 грамм. Цвет кожицы жёлто-зелёный с тёмно-охряными точками. Мякоть крепкая, тугая, сочная, душистая. Вкус сахарный с кислецой.
  • Чижовская. Плодовое дерево приносит урожай каждый год. Морозоустойчивость и резистентность к вредителям высокая. Крона по форме напоминает овал с плотной листвой. Средний вес фрукта около 130 грамм. Цвет жёлтый с зелёным оттенком. Мякоть жирноватая, кисло-сладкая, упругая.
  • Груша Велеса. Дерево вырастает до 5 метров, имеет поникшую крону. Морозоустойчивый, резистентный к грибкам сорт. Фрукт зелено-жёлтый с оранжевым бочком, проглядывают точки. Вес -120 грамм. Мякоть жирновата, кремового цвета, наполнена соком с мягким вкусом и приятным ароматом.
  • Верная. Груша вырастает до 5 метров. Приносит плоды весом 140 грамм. Фрукт с гладкой, сухой кожицей. Цвет жёлтый с серыми редкими точками. Кремовая мякоть упругая, сочная, сахаристая и кисловатая. Вызревает к концу сентября. Хранится долго в прохладном месте, лучше в холодильнике до января. Морозоустойчивость высокая. Нечувствителен к болезням и вредителям.
  • Потаповская. Сорт морозоустойчив и нечувствителен к грибковым и бактериальным поражениям. Крона плодового дерева плотная, форма пирамидальная. Плод имеет вес 140 грамм. Цвет кожицы жёлтый с красным бочком. Мякоть сладкая, терпкая, упругая, сочная.
  • Муратовская. Высота груши 5 метров. Крона с довольно редкой листвой. Плод массой 150 грамм имеет жёлто-зелёный цвет. Мякоть полужирная, упругая, сочная. Фрукты одинаково хороши для употребления в свежем виде и консервации. Запах слабый, вкус сладкий с кислинкой.

Зимние разновидности

В средней полосе России годовая сумма положительных температур недостаточно высока для большинства зимних сортов.

Вкусные, качественные плоды приносят ограниченное количество разновидностей::

  • Белорусская. Дерево среднерослое с круглой, густой кроной. По краю листовых пластинок идут зубчики. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожаи обильные, но не каждый год. Плоды средние весом 150 грамм. Светло — жёлтая с зелёным оттенком кожица «украшена» коричневыми точками. Мякоть белая, плотной, маслянистой консистенции. О фрукте говорят «тает во рту». Полное вызревание происходит на последних неделях сентября. Хранятся плоды до февраля.
  • Зимняя млиевская. Дерево высокое, крона пирамидальная. Высокая морозоустойчивость и сопротивляемость к парше. Плодоносит с 4 года жизни, урожаи обильные каждый год. Плоды достигают массы 200 граммов. Фрукт на ощупь слегка «жирный» и бугристый. Цвет жёлто-зелёный, иногда с жёлтым румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, белая с жёлтым оттенком. Лёгкий кисло-сладкий вкус. Урожай снимают в первые недели октября. Фрукт готов к употреблению в конце декабря. Хранится в прохладном месте до мая.
  • Петрова — 3. Плоды созревают к концу сентября. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, характеризуется обильными урожаями. Дерево средней высоты. Растение начинает плодоносить к 5 году жизни. Плоды средние по размеру и долго хранятся. Фрукт тёмно-зелёного цвета, иногда на солнечной стороне кожица становится красной. Вкус сладкий, терпкий. Аромат ярко выражен.

Употребление плодов

Фрукты обладают высокой пищевой ценностью. Существует разделение груш в зависимости от применения.

  • Десертные. В свежем виде употребляются так называемые десертные или столовые сорта. Груши отличаются приятным вкусом, долго не портятся и хорошо переносят транспортировку. К группе относятся сорта: Мраморная, Дюймовочка, Вестница.
  • Технические. Применяются для приготовления варенья, компотов, джемов, консервации. Фрукты внешне менее привлекательны, чем столовые, но имеют отличный вкус, аромат и такую же пищевую ценность. К техническим относят в основном зимние сорта.
  • Универсальные. Плоды одинаково пригодны как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Универсальными считаются сорта: Рогнеда, Вестница, Чижовская, Орловская летняя, Сказочная, Москвичка.

Груши всегда пользовались и будут пользоваться популярностью у взрослых и детей. Вкус, аромат, полезные свойства фрукта известны каждому. Термическая обработка практически не снижает количество витаминов и минералов в плодах.

Ценные вещества груши оказывают целебное воздействие на организм человека.

Сорта карликовых груш и их особенности

В агротехнике словосочетание «карликовая груша», является новым. Маленькие деревца, обладающие высокой урожайностью, все больше находят популярность у садоводов-любителей. И чаще такие сорта появляются в районах Подмосковья.

Сад карликовых груш очень удобен в обслуживании

Преимущества и недостатки карликовых груш

Количество карликовых груш увеличивается с каждым годом. Они набирают популярности за счет ряда преимуществ.

Обычные грушевые деревья достаточно высокие, развесистые, поэтому занимают большую площадь в саду.

Сложно совместить разные сорта высоких груш в одном небольшом саду. Плодоношение обычных груш начинается на 5–7 год от посадки. На высоком дереве сложно собирать урожай. Иногда невозможно на 100% собрать плоды. Обрабатывая дерево от болезней, невозможно добраться до его вершины.

Мини груши имеют высоту 2-2,5 м

Этих неудобств нет у карликовых груш. У них много достоинств:

  • Благодаря маленькому росту, они экономят место в саду или на приусадебном участке.
  • Первое плодоношение начинается быстро на второй или третий год от посадки.
  • Не составляет большого труда собрать урожай.
  • Легко обрабатывать деревья.
  • Одна сотка земли вмещает от 20 до 30 карликовых груш и только шесть обычных грушевых деревьев.
  • У таких груш вырастают крупные плоды.
  • На одной груше можно собрать от 3 до 8 килограмм фруктов.

Груша сорта Видная (Бугристая)

Но маленькие груши имеют свои минусы. Они живут от 10 до 15 лет. Их нужно поливать, проводить обрезку, подкармливать.

Главным недостатком маленьких грушевых деревьев является то, что их корни близко расположены к поверхности грунта. Поэтому деревья иногда не выносят сильные порывы ветра, большое количество плодов, они наклоняются к земле.

Выращивание

Чистые карликовые груши еще не вывели. Они образуются, с помощью подвоя на айву или другие фруктовые деревья. В итоге получаются карликовые деревья/

Новое дерево образуется только в верхней части, а в нижней – айва с ее особенностями. Айва не выдерживает крепких морозов.

Поэтому сажая привитое деревце, необходимо спрятать под землю всю его нижнюю часть до прививочного места. Так, деревце выживет при морозной и малоснежной зиме.

Формирование кроны карликовой груши

Для подвоя часто используют кизильник, который хорошо переносит морозы, что очень приемлемо для северных областей. Кизильник сможет продлить жизнь груше до 30 лет, и заметно увеличить плодоносность. Но это редкие случаи.

Почва, где будут расти такие груши, должна быть плодородной. Подойдут черноземные, каштановые суглинистые, дерново-подзолистые земли. На соленых грунтах деревца расти не будут. Поскольку корни карликовой груши размещаются в верхнем слое грунта, требуется частый полив. Но залеживание подземных вод не погубит дерево.

Формирование сада

Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.

Первый урожай деревца дают на второй год

Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.

Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.

Колонновидные груши — разновидность карликовых видов

Сорта низкорослых груш

В этой статье предлагается описание наиболее популярных грушевых сортов у дачников.

Сорт принадлежит к зимним видам. Его знают с XVIII столетия. Бере Арданпон характеризуется густой кроной пирамидального строения. Плоды вырастают разные и на одном дереве могут быть, как крупные, так и средние с массой от 180 до 220 грамм. Их форма похожа на колокольчик, поверхность – бугристая. Кожица гладенькая, матовая, зеленого окраса. Но, когда груши дозревают, они становятся желтые с бурыми крапинками. Вызревание плодов неравномерное и если созревшие груши долго висят на дереве, происходит их осыпание. На вкус фрукты сладкие с терпким привкусом, чувствуется приятная маслянистость. Созревают фрукты в конце сентября или в первых числах октября. Первое плодоношение начинается на четвертый год от высадки.

Сорт Бере Ардапон выведен во Франции

Описываемый вид чувствителен к холодам и склонен к болезням. Но груши имеют свойство длительно храниться (от 90 до 120 дней).

Старинный французский вид. Дерево, привитое на айву, вырастает до четырех метров в высоту с вытянутой кроной пирамидальной формы. По мере роста дерева изменяется величина плодов (от среднего размера до крупного). В массе они от 150 до 180 грамм. Первые плоды появляются на третий год от посадки. Плоды в процессе роста серо-зеленые. Созревшие груши золотистые со множеством коричневых точечек. Мякоть у фруктов белая, сочная, во вкусе чувствуется винная нотка и маслянистость. Бере Гарди распространена в районах Подмосковья.

Сорт Бере Гарди имеет великолепный вкус

Плодоносность приходится на середину сентября. Сохраняются фрукты до 120 суток.

Бере Гарди характеризуется стойкостью к парше, но часто наблюдаются поражения белой пятнистостью. Плоды используют не только в свежие, но и в сушенные, готовят из них сок, варенье.

Осенний грушевый вид. Плоды собирают в сентябре. Первый раз груша начинает плодоносить через 5-7 лет от высадки. В первые годы роста, груша имеет раскидистую крону. В процессе роста крона формируется в широкопирамидальную. Плоды округлой формы, симметричные, не имеют ребристости. Они зелено-желтого цвета, во время вызревания появляется румянец. Их масса от 150 до 180 грамм. Кремовая маслянистая мякоть, средней консистенции, сочная. Их вкус приятный, нежный, кисло-сладкий.

Груша Велеса на йве дорастает до 3 м в высоту

Велеса принадлежит к десертному виду, поэтому чаще их используют в свежем виде. Хранятся они 45–60 суток.

Часто данный сорт встречается на приусадебных участках Подмосковья.

Это груша осеннего созревания. Плоды вызревают в конце сентября. Они крупные, достигающие 190–250 грамм. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт характеризуется высокой урожайностью, но чувствителен к температуре грунта. Если прививать его айвой, груша характеризуется слаборослостью, но плоды очень крупные. Груши данного сорта шероховатые, золотистого окраса с оржавленностью. Кремовая, нежная, чувствуется маслянистость. Отличный вкус плодов со своеобразной кислинкой. Хранятся груши около 120 дней.

Сорт Гранд Чемпион в Европе выращивается в промышленных садах

Гранд Чемпион стойкий к распространенным болезням, но плохо защищен от расхимеризации – это формирование плодов, отличных от Гранд Чемпиона.

Сорт принадлежит к зимним видам. Урожай собирают в середине октября. Груша Отечественная получена от скрещивания зимней Деканки с Бере Боск. Само дерево вырастает среднее по высоте, но прививая саженец на айву, образуется карликовое грушевидное деревце. Фрукты крупные, до 200 грамм, зеленые с желтым оттенком. Во время полного созревания образуется красивый румянец. Мякоть темно-белая с кремовыми крапинками. На вкус груши сочные, вкусные, сладкие с кисленьким привкусом. Они могут сохраняться от 120 до 150 суток. Впервые плодоношение происходит через четыре года от посадки.

Сорт груш Отечественная ежегодно дает высокие урожаи

Груша Отечественная наделена стойкостью к парше, морозам. Популярен сорт в садах Подмосковья.

Это зимний сорт груши. Урожай дозревает в первых числах октября. Первый раз дерево плодоносит через 3-4 года. Если дерево будет иметь свободной рост, оно получится сильнорослое. Но привитое деревце имеет карликовый рост (2-3 метра). Плоды крупные, весом от 230 до 250 грамм. Они характеризуются плотной, но гладенькой кожицей зеленого окраса с множеством маленьким пятен. В процессе роста кожица светлеет, некоторые места покрываются оранжевым или красным оттенками. Груши Парижанка сохраняются от 120 до 150 суток. Мякоть белоснежная, довольно сочная, чувствуется маслянистость и при сладком привкусе ощущается приятная кислинка.

Груша Парижанка очень красивая и вкусная

Парижанка редко болеет паршой и другими распространенными болезнями.

Осенний вид с высокой урожайностью. Дерево с широкой кроной и структурой формы пирамиды. Первое плодоношение происходит через 4-5 лет после пересадки. Груши небольшие (100-120 грамм), удлиненной формы с гладкой тоненькой кожурой. Плоды бело-желтого окраса с заметными подкожными зелеными точечками.

Россошанская красивая — очень удачный отечественный сорт

В процессе созревания формируется бордовый размытый окрас. Мякоть плодов кремовая, сочная с аппетитным кисло-сладким привкусом. Плоды хранятся недолго около 45 суток. Сорт наделен средней стойкостью к заболеваниям и морозам.

Мелкоплодные сорта груш

5 / 5 ( 1 голос )

Среди мелкоплодных груш наиболее распространены сорта «Ольга», «Веселинка», «Внучка», «Зоя», «Невеличка», «Куюмская», «Красуля», «Красноярская Крупная», «Миф», «Первая ласточка», «Сибирячка», «Уралочка» и другие. Максимальная масса плодов мелких груш 80 г, минимальная 30 г.

Большинство вышеперечисленных сортов предназначены для выращивания в северных районах Сибири и на Урале.

Груши данного вида отличаются неприхотливостью к условиям произрастания, удовлетворительным или хорошим вкусом плодов, коротким сроком хранения.

Сорт мелких груш «Ольга» является одним из самых известных. Представляет собой среднерослое дерево с компактной, узкопирамидальной, сильно загущенной кроной. Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на плодовых прутах, у взрослых многолетних особей – на кольчатках и копьецах. Урожайность высокая.

Плоды мелкие, массой 50-70 г. При обильном урожае мельчают. Имеют обратнояйцевидную форму, толстую и грубую кожицу зеленовато-желтого оттенка без румянца. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, с приятным вкусом. Созревание плодов приходится на начало-середину сентября. Крепление к веткам прочное.

Срок хранения до 25 дней, в холодильнике до 2 месяцев. Грушу данного сорта употребляют в свежем и переработанном виде.

Груша «Веселинка» — невысокое дерево с пирамидальной кроной. Цветочные почки плохо переносят сильные заморозки. Плоды мелкие, массой до 40 г, грушевидной формы, ярко-желтого оттенка. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Урожайность составляет до 70 кг груш с одного дерева. Созревание плодов наступает в конце августа. Срок хранения до 10 дней. Транспортабельность слабая.

Груша «Миф» — сорт позднеосеннего срока созревания. Представляет собой высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Обладает высокой зимостойкостью. Урожайность средняя. Одно дерево дает до 12 кг плодов. Плоды мелкие, массой 30-50 г, золотисто-желтые, с хорошим вкусом. Созревают в сентябре. Хранятся 2 месяца.

Сорт «Первая ласточка» — невысокое дерево с шаровидной кроной. Данная груша зимостойка, скороплодная. Урожайность средняя, до 10 кг с одной особи. Плоды короткогрушевидные, массой до 30 г, желто-зеленые, сочные, кисло-сладкие. Съемная зрелость в конце августа. Хранятся до 30 дней.

Мелкие груши идут на изготовление компотов, варенья и прочих десертов, используются в консервациях.

Кто не любит сочных и ароматных груш! Только достать их с высокого дерева бывает нелегко. Иногда даже приспособления не помогают собрать весь урожай. Самые красивые плоды так и остаются на верхушке. Решить эту проблему можно, посадив карликовые груши.

Эти небольшие деревья, несмотря на свой размер, обладают признаками высокорослых собратьев и довольно хорошей урожайностью, поэтому стремительно завоевывают популярность.

Их все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют «груши на карликовом подвое» (в чистом виде карликовые сорта груш пока не выведены). Их получают в результате подвоя на айву и другие плодовые деревья.

В итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

Преимущества груши на карликовом подвое

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность: деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход: на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды: груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места: низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильного ветра или обильного урожая и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания десяти сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5-й год

Конец сентября – начало октября

90-120

Один из старейших зимних сортов Бере Арданпон (известен с XVIII века) не теряет своей привлекательности для садоводов. Он славится длительной сохранностью свежих плодов, их отменными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями.

Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Из груш Бере Арданпон варят джемы и компоты, используют их как начинку для блинов и пирогов.

Но есть у сорта и существенный недостаток: он плохо переносит холода и заболевания.

Бере Гарди

Десертный сорт осеннего срока созревания Бере Гарди также принадлежит к старинным сортам французской селекции. Он неприхотлив к почвенным условиям, у плодов высокие вкусовые качества. Однако сорт недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в южных регионах.

Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует вытянутую пирамидальную крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного. Форма груш овально-коническая. Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек.

Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, иногда используют для приготовления варенья и соков.

Велеса (Дочь Отличной)

Осенний сорт груши Велеса, который известен также под названием Дочь Отличной, получен путем скрещивания сортов Венера и Красавица. Среди его достоинств регулярное плодоношение, высокая урожайность и качество плодов, хорошая сопротивляемость парше.

В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.

Гранд Чемпион

Осенний высокоурожайный сорт Гранд Чемпион – клон известного американского сорта Горхэм, но с более сдержанными темпами роста и компактной кроной средней густоты. Он очень требователен к температуре и типу почвы.

При прививке на айву дерево вырастает слаборослым, но при этом с крупными, здоровыми плодами. Плоды широкой грушевидной формы, золотисто-оржавленного цвета могут храниться до января.

Их мякоть кремовая, нежно-маслянистая, превосходного с кислинкой вкуса. Сорт устойчив к основным заболеваниям груши, однако склонен к расхимеризации (образованию плодов, внешне отличающихся от привычных для данного сорта).

Сорт груши Елена

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6-й год

Конец сентября – начало октября

90-120

За отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность и устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям пользуется популярностью раннезимний сорт Елена. Морозостойкость же дерева напрямую зависит от его полива в сезон.

Недостаток влаги при обильном урожае может ослабить грушу, и при сильных морозах она может погибнуть.

Груши сорта Елена низко- или слаборослые, с компактной, пирамидальной кроной средней облиственности. Они даже в самых неблагоприятных условиях ежегодно обильно цветут и завязывают плоды. С одного дерева за сезон получают в среднем 40 кг сочных груш.

Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании зелено-желтые с легким румянцем. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета.

Белая мякоть груш сочная, плотная, тающая во рту, полумаслянистая, немного терпкая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: они идут на изготовление соков, компотов, джемов и других десертов.

Сорт груши Отечественная

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5-й год

Середина октября

120-150

Ежегодным плодоношением, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов может похвастаться и зимний сорт Отечественная. Он получен в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск.

Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них с солнечной стороны появляется румянец. Темно-белая мякоть с кремовыми вкраплениями очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт груши Отечественная устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается сильным иммунитетом, скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов. При хорошем освещении и достаточных подкормках некоторые груши могут весить до 350 г.

Груша Памяти Яковлева

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4-й год

Вторая половина августа – начало сентября

30-60

В плодах груши сорта Памяти Яковлева больше арбутина (вещества с противомикробными свойствами), чем в листьях брусники. Этот сорт также ценится за высокую зимостойкость, самоплодность и устойчивость к парше. Однако может страдать от засухи.

Дерево небольшое с округлой кроной средней густоты. Плоды у него широкогрушевидной формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Чем старше дерево, тем более ребристые у него плоды. В момент съемной зрелости их окраска светло-желтая с незначительным покраснением, при полном созревании – золотисто-желтая с покровным оранжевым румянцем.

Кремовая мякоть полумаслянистой консистенции, очень сочная и ароматная, с кисло-сладким вкусом без терпкости. Плоды универсальны в использовании. Из них получаются вкусные варенья и компоты, в свежем виде могут храниться до двух месяцев.

Груша Парижанка

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4-й год

Начало октября

120-150

Старый французский сорт Парижанка (выведен в 1868 году) отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Среди его преимуществ также скороплодность (на подвое айвы начинает давать урожай на 3-4-й год), высокая урожайность и вкусовые качества груш.

При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками. По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют.

Мякоть белая и сочная, маслянистая, приятного, в меру сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и могут храниться до 5 месяцев.

Россошанская красивая

До 70-80 кг груш можно получить за сезон с одного дерева позднелетнего сорта Рассошанская красивая. К его достоинствам можно также отнести хорошую зимостойкость и сопротивляемость основным заболеваниям культуры. Засухоустойчивость у груши средняя: при недостатке влаги плоды мельчают.

Деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды небольшие, удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Основной цвет плодов беловато-желтый с зелеными подкожными точками. По мере созревания на поверхности образуется размытый темно-красный румянец.

Мякоть плодов желтоватая, сочная, нежно-сладкая с легким кисловатым привкусом. Они идеальны для приготовления компотов и различных десертов. Груши хорошо переносят перевозку и могут храниться до 1,5 месяцев.

Груша Чижовская

Регулярным плодоношением, скороплодностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошим вкусом плодов завоевал любовь садоводов позднелетний сорт Чижовская. Он выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева из сортов Ольга и Лесная красавица.

Невысокие деревья (до 2,5 м) относятся к штамбовому типу. У них густая среднеоблиственная крона. Плоды груши сорта Чижовская средние по величине, с гладкой поверхностью, имеют типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму. Основной их цвет желто-зеленый с небольшим румянцем.

У светло-желтой или практически белой среднесочной мякоти кисло-сладкий освежающий вкус и тонкий нежный аромат. По назначению сорт Чижовская является универсальным. Груши пригодны для домашних заготовок.

У сорта есть всего один недостаток – с возрастом его плоды мельчают.

Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Они обладают всеми качествами обычных деревьев, но при этом занимают в 2-3 раза меньше места на участке. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *