Картошка 18

Крахмал в картофеле: сорта с высоким и низким содержанием в составе

Картофель разных сортов различается соотношением нутриентов. Так, от количества крахмала в картошке во многом зависят ее вкусовые свойства и способность развариваться. Предлагаем подробнее описание сортов картофеля с низким, средним и высоким процентом крахмала.

Свойства крахмала в составе картофеля

Крахмал – это углевод, содержащийся в сыром картофеле в большом количестве. Это вещество обеспечивает питание растению во время развития и остается в клубнях после их выкапывания.

Крахмал придает клубням питательную ценность, поэтому организм насыщается энергией после употребления картошки даже в чистом виде без мяса.

В этом есть как плюсы, так и минусы. Минус в том, что крахмал в желудочном тракте распадается до глюкозы, от которой повышается уровень сахара в крови. Плюсы в обволакивающих свойствах вещества (что хорошо для больных с гастритом и язвой), разваристости и вкусовых качествах картошки. Картофель хорошо усваивается организмом и быстро переваривается, обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.

Картошка с высоким содержанием крахмала более питательна, быстрее готовится, образуя при варке много пены и источая приятный запах. Низкая же доля полисахаридов делает клубни менее питательными, твердыми, но при ближе к диетической еде.

Процент крахмала в составе во многом зависит не только от сорта, но и от урожайности, погодных условий, размеров клубней.

Справка. Чем меньше картофелина, тем больше в ней крахмала, и наоборот.

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала

Крахмалистая картошка отличается низким процентом влаги внутри клубней, поэтому клубни при варке быстро рассыпаются, впитывая воду из емкости. Обычно это картофель от светло-желтого до темно-коричневого оттенка с грубой толстой кожицей, часто шершавый на ощупь.

Высокая доля картофельного крахмала, порядка 16-18%, характерна для таких сортов:

  1. Журавинка выращивается в средних широтах и отличается шершавой красноватой кожицей. Картофелины желтые внутри, обладают отличными вкусовыми качествами, но созревают поздно.
  2. Елизавета созревает рано, распространена в северных широтах. Это крупные круглые картофелины с гладкой кожицей, на которой практически не видно глазков, белые внутри.
  3. Башкирский картофель также рано созревает, отличается красной кожурой и белой мякотью. В отличие от других сортов с большим количеством крахмала Башкирский более плотный.
  4. Аврора – один из самых вкусных сортов картошки. Клубни с мякотью кремового цвета и гладкой кожицей розоватого оттенка. Быстро готовятся и практически не меняют цвет после термической обработки.

Крахмалистые сорта картофеля предпочтительно варить для пюре или густых супов, запекать. Такой картошкой организм насыщается намного быстрее благодаря повышенной калорийности клубней.

Отдельно стоит выделить картофель с содержанием крахмала 25% и более. Это технические сорта, которые выращивают на корм для сельскохозяйственных животных, а также для производства картофельного крахмала и спиртов. В пищу их употребляют редко как раз из-за чрезмерной доли этого углевода.

Среднекрахмальные сорта картофеля

Они хороши тем, что несмотря на большое количество крахмала, прекрасно держат форму при термической обработке и потому подходят практически для любых целей. Такую картошку можно как варить, так и жарить.

Она не распадется, но при необходимости растолочь ее легко. Это обычно золотистые клубни овальной формы со средней толщины кожурой. Доля крахмала в составе – от 13 до 16%.

Среднекрахмальные сорта картофеля:

  1. Раннеспелый картофель Ред Леди отличается большим весом и размером клубней, светло-красной кожурой и желтоватого оттенка мякотью. Выращивается преимущественно на севере, в уходе особо неприхотлив.
  2. Очень популярен сорт Синеглазка. Это продолговатые клубни с ярко выраженными глазками. Его легко отличить от других благодаря синей кожуре. При этом мякоть внутри белая. Мягкий сладковатый вкус клубней резко выделяет Синеглазку среди других сортов. Соответственно, и цена на нее выше.
  3. Лазурит популярен, так как не требует особых условий для выращивания и поэтому распространен практически повсеместно. Кожура у клубней ярко-желтая, а мякоть белая.

Картошку со средним содержанием крахмала можно в меру употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, если предварительно вымачивать клубни в воде.

Сорта с низким содержанием крахмала

Это картофель, содержащий до 13% вещества. Такие сорта пригодны для отваривания в мундире, приготовления салатов, в которых овощи нарезаются кубиками, для супов. Клубни отличаются особо тонкой кожицей.

Сорта картофеля с низким содержанием крахмала:

  1. Невский – мелкие клубни розового цвета с белой мякотью. Выращивается повсеместно, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, быстро готовится. Особенно он подходит для жарки.
  2. Жуковский – раннеспелый, с небольшими клубнями красноватого оттенка. Подходит для отваривания в мундире для салатов.
  3. Лидер отличается быстрым созреванием – как правило, урожай собирают уже через 45 дней после посадки. Клубни округлые, белого цвета, кожура гладкая.

Картофель с низким процентом крахмала подходит для людей с сахарным диабетом и склонных к полноте. Его даже не требуется вымачивать в воде, но если это сделать, процент полисахарида снизится до минимума. Однако в результате клубни станут жесткими, а их термическая обработка займет больше времени.

Справка. Такой картофель подходит для приготовления свежего сока, который часто употребляют в лечебных целях.

Для чего используют крахмалистый картофель

Как уже было сказано выше, крахмальные сорта картошки используют для блюд, где необходимо полное разваривание клубней. Также их применяют для производства крахмала.

Важно! Чем меньше удобрений используется при выращивании картофеля, тем больше полисахарида в клубнях.

Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля.

Выскокрахмалистые сорта по назначению делят на несколько разновидностей:

  1. Универсальный картофель одинаково подходит как для употребления в пищу, так и для производства крахмала и других веществ.
  2. Продовольственный картофель выращивается в наибольшем количестве, так как применяется для продажи. Норма крахмала в таких клубнях соответствует ГОСТу.
  3. Технический картофель используют для производства спиртов и крахмала, кормления животных.
  4. Кормовой картофель отличается повышенным процентом не только крахмала, но и белка в составе, что выгодно отличает его от технического.

Крахмал – это основной элемент в картофеле. Благодаря ему овощ приобретает энергетическую ценность. Чтобы не испортить блюдо, важно знать, какие сорта картошки для каких блюд подходят. Если вы не знаете, как определить количество крахмала, достаточно разрезать картофелину и потереть половинки друг о друга. Склеивание будет говорить о высокой крахмалистости, а наличие жидкости – о низкой.

Грамотный подбор соответствующего сорта картофеля, а также использование оптимального количества на порцию сделает питание сбалансированным, а кулинарный процесс – легким и быстрым.

Самые вкусные сорта картофеля: описание, фото

При выборе сорта картофеля для выращивания на своем участке мы ориентируемся не только на урожайность, лежкость и устойчивость к болезням. Водянистую, невкусную, клейкую картошку легко можно купить в магазине, а в огороде для себя и своей семьи хотелось бы выращивать самые вкусные сорта картофеля.

От чего зависит вкус картофеля? Какой картофель вкуснее: желтый, белый или красный? Так ли важно большое содержание крахмала, как кажется на первый взгляд? Наконец, какие сорта картофеля самые вкусные?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Какой картофель самый вкусный?

Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.

Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем со­держание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по “крахмалистости” проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних – больше.

Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.

Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта – это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.

Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников

Все мы разные, и вкусы у нас разные. Отыскать лучший сорт картофеля, который устроит всех, – задача не из легких. И тем не менее большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранний голландский сорт. Созревает за 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Разваривается слабо, хороша в супах и запеченном виде. Рекомендуется выкапывать зрелой: при ранней выкопке вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вирусам скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.

Каратоп

Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусам скручивания листьев и фитофторозу. Великолепно хранится.

Молли

Ранний сорт немецкой селекции. Созревает за 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Свитанок киевский

Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. Содержание крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.
Среднеспелый российский сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваливается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парше, альтернариозу и фитофторозу. Отлично хранится.
Среднеранний голландский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт хорош для жарки, в спелости разваривается и годится на пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке, гнилям. Хорошо хранится.
Среднеспелый российский сорт. Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хорош для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость великолепная.

Санте

Среднеспелый голландский сорт. Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеален для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше, разнообразным вирусам. Хорошо хранится.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке совсем не разваривается, идеален для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднеустойчив к фитофторозу. Прекрасно и долго хранится.
Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу и к ризоктониозу. Лежкость отличная.

Ласунок (Ласунак)

Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше. Лежкость хорошая.

Кардинал

Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хорош для жарки и супов. Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше, ризоктониозу. Хорошо хранится.

К сожалению (или к счастью), идеального сорта картофеля не существует. Один высокоурожайный, а другой устойчив к болезням и вредителям. Один хорош для пюре, другой образует самую вкусную корочку на сковородке. Если вы так и не смогли выбрать сорт картофеля для пробной посадки, не беда. В следующей статье мы предложим вашему вниманию еще больше сортов: самый вкусный рассыпчатый картофель на пюре, а также лучший картофель для жарки и приготовления салатов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам

При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.

Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Картофель Ласунок

Винета

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Картофель Импала

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

Свитанок Киевский

Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.

Никита

Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

Родрига

Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

Журавинка

Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.

Пикассо

Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.

Картофель Пикассо

Ласунок

Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

Картофель для готовки

Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

  • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
  • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
  • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
  • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.

Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.

Диетический продукт

Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.

К популярным сортам диетического картофеля относят:

  • All Blue;
  • Cranberry Red;
  • Purple Majesty;
  • Purple Peruvian;
  • Mountain Rose.

Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Сладкий картофель

Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.

Батат

Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.

Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:

  • Purple,
  • Japanese,
  • Победа-100,
  • Маньчжурский,
  • Белый.

Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.

Сорта картошки с шероховатой кожурой — какие бывают?

Желая обеспечить максимальную урожайность, стойкость к заболеваниям, неприхотливость в возделывании, стоит обратить внимание на картофель с шероховатой кожурой. Описание корнеплодов позволяет выбрать столовые сорта белых и красных овощей, с желтой и кремовой мякотью, круглой, овальной формой. Лидером по происхождению продукта является Россия, вторую позицию занимают Нидерланды, затем Белоруссия и Германия.

Особенности сортов картошки с шероховатой кожурой

Главная особенность шершавой картошки — длительность хранения. Основные разновидности шероховатых клубней составляют категорию среднеспелых и поздних сортов с темной кожурой, она плотнее белой.

Обратите внимание! Но из правил бывают исключения: например, корнеплод Ольвия, несмотря на светлую кожицу, хорошо лежит до весны.

Список сортов с шершавой кожурой: описания и характеристики

Существует более 20 сортов картофеля с шероховатой кожурой, дающих отличные результаты выращивания в различных климатических зонах. Большинство подвидов хорошо зарекомендовано на промышленном уровне, полюбилось дачникам и владельцам ресторанного бизнеса. Вне зависимости от того, как называется сорт картофеля с шершавой кожурой, он обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Многие подвиды вошли в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, начиная с 1993 г.

Шершавый картофель подходит для пюре, жарки, варки

Обратите внимание! В России картофель с шероховатой кожицей принято называть «шершавка».

Спарта

Сорт средней спелости допущен Госреестром к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионе. Кусты имеют среднюю высоту, растут под наклоном. Размер листьев варьируется между средним и крупным, встречаются промежуточные и открытые варианты, окрашенные в светло-зеленый оттенок. Края слабо волнистые. Венчик белый.

Товарная урожайность достигает 391 ц/га, превышает стандарты Бронницкого. Клубни овальные или округлые, весят по 92-132 г. Кожура и мякоть картофеля Спарта светло-желтая — отличный вариант для получения картофельных продуктов и полуфабрикатов. Для глазков характерна средняя глубина. Уровень крахмала 14,0-16,2 %. Сохранение характеристик при хранении — 92 %.

Картошка Спарта легко противостоит возбудителю рака, менее устойчива в золотистой нематоде. По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии отмечена умеренная восприимчивость к фитофторозу.

Важно! В полевых условиях потребуется предпринять меры по борьбе с паршой обыкновенной.

Картофель Спарта устойчив к золотистой нематоде

Сокольский

Сокольский сорт картофеля выращивают в центральной части страны. Срок созревания средний. Кусты высокие и полупрямые. Угловатые стебли образуют густую слабоветвистую ботву, окрашенную антоцианом в пазухах. Листва развивается слабо, средних размеров, слегка рассеченной формы. Соцветия раскидистые, многоцветковые, средней величины. Венчик малинового оттенка выделяется острыми окончаниями широких долей. Ягоды образуются редко.

Картофель плодоносит до 168-260 ц/га, показатель близок к стандартам сорта Луговской. Рекордный сбор Сокольского картофеля получен в Липецке — 374 ц/га.

Для клубней характерны овальная форма, тупая вершина и плоский столонный след. Кожура красная, на ней размещено множество мелких неокрашенных глазков. Мякоть Сокольского картофеля белого оттенка. Товарный вес клубней 62-120 г. Содержание крахмала соответствует стандарту — 18,1 %.

Сокольский картофель устойчив к раку, однако возможно поражение золотистой нематодой, фитофторозом. Данная особенность определяет, почему урожайность Сокольского картофеля в дождливое лето предельно мала.

Сатурна (Saturna)

Среднепоздний столовый картофель с красивыми круглыми плодами выведен голландскими селекционерами. Разновидность неприхотлива к почве и климату, не восприимчива к типичным заболеваниям:

  • нематоде;
  • раку;
  • ризоктониозу;
  • парше.

Сорт Сатурна умеренно восприимчив к фитофторозу.

На созревание клубней уходит 115-120 дней. Плодов с одного куста получается 6-9 шт. весом 90-114 г. Урожайность сорта достигает 155-246 (ц/га), предпочтительные регионы выращивания — центральные.

Обратите внимание! Оптимальное расстояние при посеве — 70×35 см.

Среди потребительских качеств сорт выделяет отменный вкус в запеченном виде и пюре. Мякоть и кожура корнеплодов Сатурна желтая. Крахмала в картофеле содержится 16,5-21,4 %. Лежкость сорта — 89 %.

К сведению! Оригинатор картофеля Сатурна — Agrico (Нидерланды).

Картофель Saturna выведен в Голландии

Раннеспелый картофель столового назначения. Содержится в Госреестре по Западно-Сибирской территории для возделывания в ЛПХ. Кусты средней высоты промежуточного типа растут прямо. Листва средних размеров зеленая. Изнутри венчика просматривается слабый антоциановый окрас. Урожайность продукта — 112-247 ц/га, она аналогична стандартам Любавы и Жуковского раннего. Максимальная продуктивность 396 ц/га, что на 64 ц/га превышает стандарт Алена (Омская обл.).

Клубни округло-овальные, глазки средней глубины. Шкурка Саровского картофеля местами красная, внутренность желтая. Товарная масса клубней 93-147 г. Крахмал содержится на уровне 13,9-18,4 %. Вкус хороший. Способность к хранению 96 %.

Важно! Сорт Саровский отличается высокой стойкостью к раку, нематоде, морщинистой мозаике и свертыванию листвы. Существует умеренный риск заражения фитофторозом.

Русский сувенир

Русский сувенир — среднеранний сорт столового назначения, хорошо зарекомендован в изготовлении картофельных полуфабрикатов. Высота растения средняя, куст полупрямостоячий промежуточного типа. Листья средней величины, промежуточные, зеленые. Края гладкие. Венчик средних параметров голубо-фиолетовых тонов.

Для картофеля с шершавой кожурой сорта Русский сувенир характерна средняя продуктивность посадки 165-365 ц/га и длительность хранения, процентный показатель которой составляет 92 %. Клубни овальные, глазки едва заметные. Верхний слой картофеля желтый, мякоть кремовая. Товарный корнеплод имеет вес 81-107 г. Количество крахмала 14,4-17,4 %. Вкус приятный.

Сорт также устойчив к раку, боится нематоды, способен справиться с фитофторозом на умеренном уровне.

Картофель семенной Русский сувенир

Пироль (Pirol)

Среднеспелый картофель сорта Пироль формирует вкусные клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, желтой кожурой и мякотью. Вес отдельных клубней составляет 75–111 г, уровень крахмала 15,2-17,8 %.

Обратите внимание! Кулинары используют картофель сорта Пироль для получения чипсов, сушеных продуктов из картофеля, тушения, варки, закладки в супы и рагу.

Клубни созревают за 80-95 дней. На одном кусте образуется по 8-13 клубней. Общий объем урожая с гектара — 118-227 ц. Сохраняется продукт 98 % урожая. Картофель Пироль устойчив к золотистой нематоде и раку. Характеристики сорта Pirol определяют возможность выращивания в Центральном районе РФ.

К сведению! Сорт Пироль вывели в компании Norika Kartoffelzucht GMBH (Германия).

Памяти Рогачева

Среднеранний сорт картофеля столового применения включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому краю. Вырастает культура средних и высоких размеров, стебли промежуточного типа и полупрямые. Параметры листьев средние или крупные, тип промежуточный, расцветка зеленая. Края слегка рельефные. Венчик небольших габаритов красно-фиолетовый. Клубни получаются округло-овальные с малозаметными глазками. Кожица желтая, мякоть кремовая.

Товарный вес плодов 97-160 г, эффективность выращивания 193-329 ц/га, на 35-158 ц/га превосходит стандарты сортов Волжанин и Адретта. Крахмала содержится в картофеле на 16,4-20,2 %. Способность сорта к хранению оценивается на 92 %.

Картофель Памяти Рогачева не восприимчив к раковым возбудителям, слабо подвергается действию цистообразующей нематоды, фитофторозы.

Выведен сорт под названием Памяти Рогачева в НИИ имени А. Г. Лорха совместно с Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа.

Картофель Памяти Рогачева предназначен для выращивания в Сибири

Журавинку относят к среднепоздним сортам, период созревания картошечки 80-100 дней. Шкурка плодов имеет среднюю толщину и красноватый оттенок. Поверхность клубней украшена сетчатым рисунком с небольшим рельефом. Глазки по поверхности клубней распространены равномерно. Форма корнеплодов яйцевидная. Длина 7-10 см. Один куст способен принести до 14-18 клубней весом 90-160 г. Крахмал в корнеплодах составляет 14-19 %.

Важно! Мякоть картофелин светло-желтая, не темнеет в разрезе при попадании воздуха.

Советы по выращиванию шершавой картошки

Раз в четыре года семена картофеля обновляют. В противном случае посев становится менее качественным, снижается урожайность, корнеплоды выводятся. Растения и семенной материал заражаются инфекцией, теряют стойкость к погодным условиям и вредителям.

Районам с частыми дождями, обильными росами грозит фитофтора. Во влажной климатической зоне лучше сажать сорта: Спарта, Сатурна, Саратовский. Вредителям не нравятся клубни с толстой кожурой. Сорта с красной кожурой подходят для участков, где чаще встречаются личинки майского жука. Золотистая нематода не поражает Пироль, Спарту. Перед хранением на зиму клубни хорошо просушивают.

Урожай шероховатого картофеля на даче лучше хранить в погребе

Картофель с шершавой кожурой — универсальный вариант для использования в быту и промышленных масштабах. Овощ обладает отменным вкусом при всевозможных вариантах приготовления, а разнообразие сортов позволяет выбрать оптимальный вариант под собственные предпочтения. Выращивание, хранение и транспортировка корнеплодов также не составят проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *