Клематисы семенами

Выращивание клематиса из семян в домашних условиях – дело непростое, ведь семена этого растения требуют специальной подготовки. Но при соблюдении всех тонкостей посева вы сможете обзавестись красивыми лианами в своем саду.

Некоторые виды клематиса (ломоноса) сильно отличаются друг от друга. Среди представителей этого рода есть травянистые растения, полукустарники и лианы. Последние – самые популярные. Цветки клематиса различаются и по форме, и по окраске. Поэтому и семена у этого растения неодинаковые. Их внешний вид зависит от вида и сорта.

Как выглядят семена клематиса

Семена клематиса могут быть:

  • Мелкими (размером от 1,5×3 до 3×5 мм). Они всходят от 2 недель до 4 месяцев. Такие семена у клематисов борщевиколистного, тангутского (популярные сорта – Гелиос, Локатор Любви), Фаргеза.
  • Средними (от 3×5 до 5×6 мм) – у клематисов маньчжурского, цельнолистного, виноградолистного и др. Семена всходят от полутора до 6 месяцев.
  • Крупными (от 5×6 мм до 1×1,2 см) – у клематисов фиолетового (Витицелла), прямого, жгучего, сибирского, альпийского и др. Такие семена могут всходить около года. У многих цветоводов не хватает терпения, чтобы дождаться появления ростков, поэтому эти клематисы чаще выращивают из черенков.

У семян клематиса причудливая форма: от округлого или овального семечка отходит длинный хвостик

Шаг 1 – стратификация и посев семян клематиса

Поскольку средние и крупные семена клематиса всходят довольно долго и недружно, их нужно предварительно подготовить к посеву – стратифицировать. Следует учесть, что это процесс длительный и занимает примерно 90 дней. Поэтому, если вы решили посадить саженцы клематиса в открытый грунт поздней весной, тогда подготовку семян необходимо начать в середине ноября – начале декабря.

После холодной стратификации семена всходят уже спустя 10-20 дней после посева

Ранней весной семена клематиса высевают в контейнер с почвосмесью, состоящей из равных частей торфа, песка и садовой земли и присыпают, затем грунт необходимо прикатать. Помните, что глубина посева семян зависит от их размера, так, крупные заглубляют 2 см, средние – на 1 см. Далее контейнер с почвосмесью на протяжении нескольких месяцев нужно содержать при температуре от 0 до 5°С (например, в холодильнике или в саду под снегом слоем около 20 см). Семена среднего размера достаточно стратифицировать в течение одного месяца, а для крупных понадобится не менее трех. После контейнеры с посевами помещают в теплое место и до момента появления всходов следят за тем, чтобы почва постоянно была влажной (но не мокрой!).

Если вы решили стратифицировать семена клематиса в снегу, не забудьте защитить их от грызунов при помощи мелкой сетки или прочного пластикового контейнера.

Когда нет времени на стратификацию, повысить всхожесть семян клематиса можно при помощи замачивания (на 5 дней), при этом воду нужно менять каждые 3-4 часа. После чего семена необходимо барботировать в течение недели. А мелкие семена перед посевом достаточно на несколько дней замочить.

По окончании подготовительных работ семена клематиса высевают в ящики или горшки с плодородным субстратом и ставят в помещение с температурой воздуха 21-25°С на освещенный подоконник и регулярно поливают. После того как появятся первые всходы, им необходимо обеспечить хорошее освещение и в тоже время защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Шаг 2 – пикировка рассады клематисов

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, растения нужно распикировать в отдельные емкости или в объемные ящики так, чтобы расстояние между ростками было 15-20 см. Для пересадки необходимо использовать легкую рыхлую почву, которая хорошо пропускает воздух. Аккуратно извлеките сеянец вместе с комком земли и пересадите его в новую тару так, чтобы корневая система растения могла свободно развиваться (землю утрамбовывать нельзя!).

После пересадки, чтобы избежать загнивания, а также упростить доступ полезных веществ к корневой системе молодых растений, полив необходимо осуществлять только в поддон. Увлажнение должно быть регулярным, но умеренным. Когда на улице потеплеет (в регионах, где возможны возвратные заморозки, – не раньше лета), пересадите клематисы в цветник.

При наличии отапливаемой теплицы сеянцы можно распикировать в нее. А при наступлении стабильно теплой погоды пересадить в открытый грунт.

Шаг 3 – высадка саженцев клематисов в открытый грунт

Выберите для клематиса хорошо освещенное место с глубоким залеганием грунтовых вод. На дне посадочной ямы глубиной 70-80 см (чтобы корневая система свободно туда помещалась) сделайте дренаж из битого кирпича. Опустите в яму саженец, расправьте корни, рядом с растением установите опору высотой не ниже 2 м. Пустоты заполните плодородной почвой так, чтобы под землей на глубине на 5-10 см оказалась не только корневая шейка клематиса, но и часть побега до первого междоузлия. При этом до краев ямы должно оставаться 8-10 см.

Растение хорошо полейте и замульчируйте торфом. По мере роста клематиса регулярно подсыпайте землю к корневой шейке. Чтобы стимулировать отрастание новых побегов, периодически прищипывайте верхушки. Уход за молодыми клематисами заключается в регулярных поливах и внесении удобрений. Первый раз подкормите растения мочевиной (1 ч.л. на ведро воды), затем через каждые 15 дней – коровяком (1:20) или смесью минеральных удобрений (2 ч.л. на ведро воды). На зиму укройте сеянцы мешковиной или рубероидом.

Клематисы мелкоцветковых сортов, выращенные из семян, при благоприятных условиях зацветают в первый год после высадки в грунт, а остальные – только в следующем сезоне.

Если вы не хотите возиться с пикировкой, сейте семена клематиса в отдельные емкости. А чтобы совсем облегчить себе задачу, попробуйте провести посев осенью сразу в открытый грунт. В почве семена пройдут стратификацию естественным путем и весной взойдут. Однако в регионах с нестабильным климатом неокрепшие растения нередко вымерзают, поэтому в средней полосе клематис лучше выращивать рассадным способом.

Клематисы из семян: пошаговая инструкция

Клематисы – шикарные растения, которые украшают не только наши дачные участки, но и души. Глядя на роскошь цветущих клематисов поднимается настроение, хочется жить, творить и радоваться жизни. Особенно в тех случаях, когда знаешь, что это полностью твоя заслуга, потому что взрастил цветок с малюсенького семечка.

Размножать клематисы проще делением куста, отводками или черенками. Но увлеченные энтузиасты (отдельное спасибо селекционерам) не ищут легких путей. Что может быть лучше, чем вырастить свой клематис, считай – авторский.

James Mann / Flickr.com

Принимаясь за разведение семенами нужно помнить, что лучше поддаются выращиванию мелкоцветковые природные виды клематисов. Сортовые с крупными цветами и гибриды предпочтительней размножать вегетативно. Для семенного выращивания подойдет клематис маньчжурский или тангутский. Это менее капризные виды, которые по свойствам больше приближены к своим дикорастущим сородичам.

Старайтесь использовать свежие семена, так как с годами всхожесть ухудшается. Также надо знать, что зацветут клематисы, выращенные из семян, на второй-третий год после посева.

Процесс выращивания клематисов из семян длительный и зависит от условий роста и видовой принадлежности. По разным данным только процесс прорастания семян длится от трех недель до трех месяцев. Поэтому, чтобы к моменту высадки в открытый грунт получить полноценные саженцы, начинать работы лучше пораньше. Например, с декабря.

John Tann / Flickr.com

Перед посадкой семена должны пройти подготовку. Заключается она в отборе семян, особенно, если семена не покупные, а собственного сбора, замачивании и в стратификации. Семена для посева отбираются полновесные, крупные по размеру и здоровые. «Худосочные» лучше не использовать. Выявить их достаточно просто – легко прощупываются пальцами. Для замачивания берутся ватные диски или любой другой дышащий материал. Во влажной среде семена должны находится дней пять-семь.

После замачивания семена помещаются в плошку с прокаленным влажным песком или сразу с питательной почвой. Это может быть кокосовый субстрат или смесь перегноя, садовой земли, песка и золы. Глубина посева до 1 см.

Мы, когда экспериментировали с подругой, задались вопросом – надо или нет обрезать хвостик у семечка. В природе, конечно, никто хвостики не обрезает. Но решили часть семян посеять с хвостиком, а часть – обрезать. Взошли семена и те, и другие, но обрезанные дали всходы быстрее. И как нам показалось, внешне они выглядели получше.

peganum / Flickr.com

Высаживать семена можно в общие емкости, но лучше сразу посадить по отдельным. В торфяные стаканчики, например. Клематисы со стержневой формой корней очень негативно относятся к пересадкам.

Если все же вы выбрали общий контейнер, то при появлении второй пары настоящих листочков, надо провести пикировку. Если позволяет погода, пикировать можно сразу в открытый грунт.

Итак, плошка с высаженными семенами накрывается крышкой или пленкой и на два-три месяца помещается в холодное место – подвал, холодильник, где температура воздуха находится в пределах +0…+4°С.

Мы свои клематисы держали два месяца в холоде. Посчитали, что достаточно.

После холодильника семена выставляются на подоконник или другое светлое и теплое место при температуре около +20°С. После появления всходов укрытие снимается. Растения обязательно досвечиваются.

david takes photos / Flickr.com

В процессе роста рассады нельзя оставлять без внимания состояние почвы. Она должна быть постоянно хорошо увлажнена. Как подсыхание, так и переувлажнение недопустимо. Поливать предпочтительней из распылителя. Ближе к высадке, рассаду следует приучать к свежему воздуху и выносить на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там.

С наступлением теплой без заморозков погоды готовые саженцы высаживаются на постоянное место. Это должен быть хорошо подготовленный участок – открытый солнечный, но с небольшим притенением, с плодородной, щедро удобренной и питательной почвой. Ведь на одном месте клематисам предстоит расти лет двадцать, а то и дольше. Обязательно сразу устанавливается опора и защита от ветра.

Встречались рекомендации посева семян сразу в открытый грунт. Интересно, насколько они подходят для средней полосы, ведь даже самосев клематисов явление редкое. Связан с морозным зимами, когда созревшие семена, упавшие осенью с растений, в почве замерзают и всходов не дают. Попробовать, конечно, можно. Особенно, если имеется достаточное количество семян.

В любом случае, способов заполучить на участок любимый клематис предостаточно. Если при семенном размножении что-то пойдет не так и, чтобы не остаться без эффектного украшения сада, всегда можно воспользоваться черенками и саженцами.

Клематисы из семян: вырастить сложно, но вполне возможно

Многие садоводы-испытатели любят выращивать из семян трудновсхожие, но красивые и полезные культуры. В их число входят и клематисы. Появления сеянцев порой приходится ждать до 8 месяцев! И это не единственное, что потребуется совершить, чтобы вырастить красивоцветущую лиану из семечка.

В чём сложность выращивания клематисов из семян

Существуют разные виды клематисов: одни всходят через 2–3 недели, цветут уже в текущем году; прорастания других приходится ждать больше полугода, а цветения — три года. К первым относятся виды и сорта с мелкими семенами, ко вторым — в основном с крупными в очень прочной оболочке.

Зависимость способа посева и сроков прорастания от размера семян (таблица)

Размер семян (длина х ширина) Виды клематисов Способ посева Срок прорастания
3–5 мм х 1,5–3 мм восточный поверхностный или на глубину до 6 мм 20 дней — 3,5 месяца
тангутский поверхностный, без заделки в почву 20 дней — 3 месяца
борщевиколистный поверхностный 1–3,5 месяца
виноградолистный после 2-этапной стратификации поверхностный или на глубину 8 мм 1–3 месяца
5–6 мм х 3–5 мм цельнолистный на глубину 1,2 мм 2–6 месяцев
шестилепестный на глубину 1 см 1,5–6 месяцев
маньчжурский на глубину 1 см 2–5 месяцев
6–12 мм х 5–10 мм жгучий после 2-этапной стратификации на глубину 1,5 см 2–6 месяцев
метельчатый 2–8 месяцев
фиолетовый 2,5–8 месяцев

Покупайте семена, на упаковке которых написано: какой это вид

Больших трудовых и временных затрат требуют клематисы с крупными семенами. Собрать их несложно. Самое тяжёлое для садоводов — это посеять, ждать и пребывать в неизвестности: взойдут или нет. Причём всхожесть бывает низкая, особенно семян, которые хранились более года. Поэтому виды и сорта с крупными семенами, если есть такая возможность, лучше покупать саженцами.

С мелкосемянными клематисами тоже придётся повозиться, но срок ожидания всходов из них не так велик. Максимум через 3 месяца уже можно видеть плоды своих стараний.

Как выглядят семена, подготовка к посеву

Семена клематиса образуются в коробочках-завязях. Созревая, они раскрываются и обнажают белые пушистые шарики (как у одуванчика), состоящие из ворсинок-летучек и семечка в основании каждого.

Семена клематиса овальные с хвостиками-летучками

Скорость прорастания у всех видов находится во внушительном временном диапазоне. Если семена предварительно подготовить, то срок приблизится к минимально возможному. Например, у видов с мелкими семенами проростки появятся уже через 20 дней, а не 3 месяца.

Плотные семенные оболочки можно размягчить барботированием:

  1. В 200 мл воды растворите 1 ч. л. пищевой соды.
  2. Вылейте раствор в пол-литровую банку, поместите в неё семена и подключите аквариумный компрессор.
  3. Барботируйте 5–6 часов.
  4. Смените воду на чистую и снова обрабатывайте семена пузырьками 3–5 дней, меняя воду 3 раза в сутки.

Также ускорят прорастание стимуляторы. Погрузите семена на полчаса в раствор сока алоэ с водой (1:1) или Эпина, Циркона, HB-101, янтарной кислоты (по инструкции).

Сажаем семена без стратификации

Метод подходит для клематисов с мелкими и средними семенами:

  1. Возьмите ящички или контейнеры глубиной 5–7 см, обязательны дренажные отверстия.
  2. Составьте почвосмесь из равных частей земли, песка и торфа.
  3. Заполните почвосмесью ёмкости, уплотните и полейте.
  4. Посейте клематисы по схеме 5х5 см на рекомендуемую для вашего вида глубину.
  5. Накройте стеклом и держите на рассеянном свету и в тепле, при +25… +30 °C.
  6. По мере необходимости увлажняйте из комнатного опрыскивателя.

Самый ранний срок появления всходов — 3–4 недели. Если их нет, не спешите выбрасывать, ждите максимальный для вида срок прорастания.

Семенное размножение методом 2-этапной стратификации

Этот способ обязателен для крупносемянных и некоторых мелкосемянных клематисов (виноградолистного, пильчатолистного и др.). Нужна ли стратификация, указывают на упаковке семян.

  1. Посейте семена, как описано выше, держите посевы 2 недели при +18… +20 °C.
  2. Переставьте в холодильник, оптимальная температура — +5… +7 °C. Стратификация длится 1,5–2 месяца. Еженедельно проверяйте и поддерживайте почву всегда влажной.

После этих двух этапов посевы выставьте на свет и в тепло — около +20 °C. Продолжайте наблюдать и увлажнять, ждите всходов.

Видео: посев клематиса пильчатолистного со стратификацией

О сроках посева на рассаду и сразу в открытый грунт

Семена мелкие, а также крупные стратифицированные можно сеять сразу в грунт весной — в марте-апреле под временное укрытие. Замечено, что в открытом грунте всходы появляются раньше и растут активнее, чем дома. Осенью, в конце сентября — начале октября, высевают крупные семена без стратификации. Всходы появятся весной, когда оттает земля и установится тёплая погода — +15… +18 °C.

Для посева на рассаду стоит сделать обратный отсчёт от даты прихода тепла в ваш регион на максимально большой срок появления всходов: для мелкосемянных — 3 месяца, крупносемянных — 8.

Если вы покупаете семена в магазине, то на пакетике есть рекомендации по срокам. Например, мелкосемянные сорта Радар любви (тангутский) и Золотой водопад (восточный) сеют на рассаду в феврале-марте.

Доращивание сеянцев в домашних условиях

С появлением первых всходов перенесите посевы на светлый подоконник, а если позволяет погода — в теплицу или парник. Продолжайте увлажнять землю, но рыхлить её не стоит, чтобы не повредить оставшиеся, ещё не проклюнувшиеся, семечки. Пикируйте клематисы, когда на них отрастёт по 4 листочка, не считая семядольных.

Всходы будут недружными, подросшие сеянцы надо отсадить в отдельные горшочки

Параметры горшочков — 9 см в ширину и глубину. При пересадке заглубляйте сеянцы на 3–4 см, чтобы стимулировать рост корней. Если растения появились раньше чем за месяц до высадки в грунт, им потребуются подкормки каждые 10 дней удобрением для рассады (Фертика, Агрикола и др.), а в зимние месяцы — подсветка, удлиняющая световой день до 12 часов.

Посадка рассады в грунт и дальнейший уход

Сеянцы высаживайте на постоянное место весной, когда прекратятся заморозки по утрам, или в самом начале осени. Место выбирайте солнечным и защищённым от ветра. От стены дома или беседки отступите 50 см. Расстояние между клематисами — 1,5–2 м, а для высокорослых сортов — до 4 м. Основания лиан должны быть в тени, поэтому одновременно с клематисами стоит в полуметре посадить многолетники: незабудки, ромашки, бадан и т. п.

«Ноги» клематисов должны быть в тени других растений и цветов

Как посадить клематис: пошаговая инструкция

Этапы посадки:

  1. Выкопайте яму глубиной, равной высоте горшочка плюс 40–50 см и шириной 40 см.
  2. На дно уложите слой дренажа (10 см) из битого кирпича, керамзита и пр.
  3. Сверху насыпьте 20–30 см питательного грунта: смешайте вынутую из ямы землю пополам с перегноем, добавьте по столовой ложке суперфосфата и калийного удобрения.
  4. Залейте яму водой.
  5. Когда вода впитается, вбейте в центре кол для подвязки высотой не менее 1 м над землёй.
  6. Выньте клематис с комом земли из горшочка и установите в яму, рядом с опорой. При этом саженец должен оказаться заглублённым на 5–10 см.
  7. Засыпьте землёй, полейте и замульчируйте.
  8. Прищипните саженец над второй парой листьев для ветвления.

Регулярно поливайте клематисы. До июля раз в месяц подкормите комплексным удобрением для садовых цветов и лиан (Фертика, Форте и др.). По мере роста подвязывайте. Осенью, когда земля промёрзнет на глубину 3–5 см, растения обрежьте на высоте 30 см, засыпьте рыхлой землёй или торфом, прикройте лапником. Сверху можно накинуть агроволокно и прижать его края камнями.

Видео: о клематисах для новичков

Отзывы о выращивании клематисов из семян

Крупноцветковый клематис вырастить из семян конечно можно, но сложно, точнее долго(некоторые прорастают до 8 месяцев)!!!Из семя хорошо удаются мелкоцветковые,напр, тангутский. У меня из семян он уже в первый год весь в цветах был!!Мелкоцветковые прорастают быстро(2–3 недели), если крупноцветковый, то наберитесь терпения….

Я смог прорастить только не очень крупные семена, и то помогло этому только барботирование , (семена клал в банку, включал компрессор от рыбок, и несколько раз в день менял воду… бултыхались три дня) в итоге сажал уже набухшие скинувшие чешуйки семяна.. День на четвертый они проросли.. ~80%

семена у клемов имеют очень разные сроки прорастания.Вот сейчас у меня от потепления стали прорастать некоторые,посеяные под прошлую зиму.Я всегда сею по отлаженой технологии:посев дома в плошки,держу в тепле 2 недели и на балкон.Засыпаю снегом,что б земля не пересыхала,(если балкон застеклённый- надо накрыть пакетом.) Некоторые клемы могут в первый год не взойти(семена не очень свежие,не хватило положительных-отрицательных температур,видовая особенность),поэтому всё последующее лето надо обязательно поливать плошки и не допускать пересыхания почвы в них.Виноградолистный и борщевиколистный обычно всходят в первый год.

Вырастить клематис из семян не очень-то просто. Да и дальнейший уход за многолетней лианой отнимет немало времени и сил. Сопоставьте свои желания и возможности и, если оно того сто́ит, то приступайте к знакомству с новой для вас культурой.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

*Ограничить употребление соли.

*В сутки организм должен получать не более шести грамм.

*От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.

*Выпивайте в день до двух литров воды.

*Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки.

*Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом.

*Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

*Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

*Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.

*Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.

*Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

*копченостей: мяса, колбасы, сала;

*супов на жирных бульонах; выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;

*жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;

*субпродуктов: печени, мозгов, почек;

*паштетов и консервов;

*жирной, соленой, копченой рыбы;

*жареных яиц;

*жирной сметаны, творога и сливок;

*копченых, соленых и острых сыров;

*сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;

*макарон из муки высшего и первого сорта;

*горького перца, горчицы и майонеза;

*консерваций;

*редиса и арахиса;

*шампиньонов и белых грибов;

*кондитерских изделий и сгущенного молока;

*крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

Что можно

В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

*хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;

*молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);

*нежирное мясо и рыбу;

*омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;

*орехи, кроме арахиса;

*чай некрепкий;

*молочные продукты с малым содержанием жира;

*полезны все крупы, кроме риса шлифованного;

*ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

Свекла в помощь

В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

*Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.

*Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.

*Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.

*Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

*Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.

*Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.

*При гастрите. Увеличивается кислотность.

*Сахарном диабете.

*Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Меню при повышенном давлении

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

Понедельник

*Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.

*Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.

*Ужин – запеченные в духовке любые овощи.

Вторник

*Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.

*Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.

*Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.

Среда

*Завтрак – овсянка с изюмом, морс.

*Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.

*Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

*Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.

*Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.

*Ужин – плов с нежирным мясом.

Пятница

*Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.

*Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.

*Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.

Суббота

*Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.

*Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.

*Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.

*Воскресенье

*Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.

*Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.

*Ужин – рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Гипертония и соки

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

*Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.

*Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.

*Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.

*Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Размножение клематиса семенами — это основной способ, с помощью которого можно увеличить коллекцию видовых растений и вывести новые сорта. Семена у клематисов по размерам подразделяются на крупные и довольно мелкие. Установлено, что от величины семян зависит длительность их прорастания.

Особенности выращивания Клематиса

Клематисы с мелкими семенами всходят быстро и дружно, чего не скажешь о крупносемянных видах и сортах. Отметим, что крупносемянность не связана с величиной цветка.

Клематисы раскидистый, шерстистый, Жакмана с цветками диаметром 10-25 см и клематисы лесной, Питчера с цветками диаметром 1,5-2 см имеют крупные семена.

Экспериментальным путем выявлено, что у крупносемянных видов недоразвит зародыш и поэтому нужно время для завершения его формирования, а чтобы семена не проросли раньше времени, в их оболочке содержатся вещества сильного физиологического механизма торможения.

Период после уборочного дозревания прямо пропорционален величине семян и длится от 15-ти дней до 20-ти месяцев. Масса тысячи семян клематисов колеблется от 0,2 до 30,2 г, а размер их — 1,5-12 мм.

Размножение семенами

Для размножения клематиса его семена можно собрать самостоятельно. Нужно учесть, что мелкосемянные виды клематисов дают созревшие семена через 1-2 месяца после цветения, а у крупносемянных этот процесс занимает 2,5-4 месяца.

В Беларуси все виды клематисов, кроме цветущих в сентябре, плодоносят, но семена, особенно у позднецветущих (борще-виколистного, короткохво-стового, пильчатолистного, Редера ) вызревают не ежегодно.

Среди крупноцветковых семена вызревают у сортов, цветущих до 15 июля. Собирают их, когда побуреют, и соплодия при прикосновении рассыпаются. У клематисов бурого, лесного, фиолетового это делают до морозов, в начале октября.

У мелкосемянных, устойчивых к морозу, с плотными соплодиями (К. виноградолистный, пильчатолистный, тангутский) семена можно собирать даже в середине зимы, а если они не опали, то и весной. До посева их хранят в сухом прохладном помещении.

Мелкие семена сеют в конце апреля, в открытый грунт на глубину около 1 см. Всходы в зависимости от вида появляются на 18-40-й день. Если семян не много, их лучше высеять в марте-апреле в ящики с плодородной огородной почвой в теплице или в комнате.

Таким же способом сеют семена К. маньчжурского и К. цельнолистного, которые прорастают не раньше чем через 2 месяца.

У крупносемянных клематисов, для того чтобы снять физиологический механизм торможения, применяют различные способы. В частности их замачивают на 3-е суток в теплой воде, которую меняют 2-3 раза в сутки.

Положительно при этом влияет аэрация. Иногда рекомендуют вымачивать семена в течение 7-10-ти дней. На мой взгляд, они при этом могут потерять всхожесть. Ускорить появление всходов крупносемянных клематисов поможет обработка гетероауксином концентрацией 1 мг/л, витамином В, поливитаминами, глюкозой 0,1-0,15%. А также соком зеленых частей растения и вытяжкой из семян клематиса, характеризующихся быстрым прорастанием в концентрации 0,5%. Также положительно влияет и стратификация семян.

Их высевают сразу после сбора в ящики и держат всю зиму в теплицах. В этом случае всходы растянуты и прорастают с марта до зимы. При небольшом количестве семян можно освободить их от оболочек вручную. Это ускоряет прорастание.

Установлено, что семена лучше всего прорастают, когда субстрат имеет влажность 70-80% от полной влагоемкости и температуру +25-30 град. Взошедшие сеянцы тоже любят свет, тепло, влажность и лучше развиваются при затенении приземной части. Очень хорош для этой цели мох сфагнум, которым покрывают почву в посевах.

Молодые растения в стадии семядольных листочков или появления первого настоящего листа пикируют в ящики или на грядки с легкой почвой и ставят в затененное место.

Расстояние между растениями при пикировке должно быть 15-20 см. Некоторые цветоводы рекомендуют пикировать при 3-4-х настоящих листочках, но в этом случае приживаемость хуже и больше погибает сеянцев, чем при ранней пикировке.

Если же приходится рассаживать такие сеянцы, то их нужно укрыть пленкой. При редких всходах пикировку можно не проводить.

Окрепшие сеянцы высаживают в открытый грунт в прохладные дни — с мая до конца июля. Высаженные растения прищипывают над второй парой листьев, что способствует лучшему ветвлению.

Сеянцы, растущие в открытом грунте, рассаживают следующей весной после всходов. К осени взошедшие сеянцы достигают 10-50 см высоты. Цветение клематисов в год посева в Беларуси не наблюдается.

Но при выращивании сеянцев под пленкой и на очень высоком агрофоне, они могут зацвести уже в первый год. Уход заключается в поливах и подкормках. Первый раз их подкармливают мочевиной (1 ч.л. на ведро воды).

Затем через каждые 15 дней — коровяком (1:20) или смесью минеральных удобрений (2 ч.л. на ведро воды). На зиму сеянцы нужно укрыть. Лишь некоторые виды, например, клематис тангутский, переносят первую зиму без укрытия.

Весной следующего года сеянцы высаживают на расстоянии 50 см друг от друга в траншеи глубиной 40 см, заполненные плодородной почвой. Молодые растения заглубляют на 3-5 см. Побеги укорачивают до 2-3-х нижних узлов. Без укорачивания побегов сеянцы многих видов, особенно на бедных почвах, выглядят как кусты с небольшими веточками.

На второй год большинство мелкосемянных видов зацветает. Крупносемянные виды и сорта цветут на 3-4-й год жизни. После первого цветения молодые клематисы высаживают на постоянное место.

Подбирая место для посадки клематиса, нужно учесть, что в Беларуси клематисы хорошо развиваются только на солнечных местах. Особенно это касается видов и сортов, цветущих во второй половине лета. Почву для посадки улучшают внесением органических и минеральных удобрений.

Лучший срок посадки — осень, т.к. у клематисов в конце августа наблюдается осенняя волна роста корней. Саженцы высаживают, заглубляя до 10 см. Уход — удобрение, обрезка — аналогичен, как и за взрослыми растениями. Когда клематис, выращенный из семечка, зацветет, вам непременно захочется этот процесс повторить.

По длительности прорастания семян клематисы делят на 3 группы

  • Виды с мелкими семенами, прорастающими через 20-80дней, сохраняют всхожесть 1 -2 года. К ним относятся клематисы Арманда, борщевиколистный, виноградолистный, восточный, горный, джунгарский, кустарниковый, кокоры-шелистный, короткохвостый, лигустиколистный, сердцевидный, распростертый, Редера, тангутский, Тунберга, Фаргеза, Уилфорда и др.

Размер их семян — 2-3 мм. Семядоли находятся над поверхностью почвы, корни деревянистые.

  • Виды с семенами средних размеров, прорастающими через 40-120 дней, всхожесть сохраняют до 3-х лет. В этой группе можно отметить клематисы Дугласа, китайский, курчавый, маньчжурский, цельнолистный.

Размер семян — от 4 до 5 мм. Семядоли находятся на поверхности, корни шнуровидные, мягкие, без корневых волосков.

  • Виды с крупными семенами, имеющими растянутый период прорастания, — от 80-ти до 500дней, сохраняют всхожесть в течение 3-4-х лет. Это клематисы бурый, жгучий, колокольчатоцветковый, лесной, Питчера, прямой, раскидистый, фиолетовый, цветистый, шерстистый, техасский.

Сюда относятся и крупноцветковые сорта. Размер семян — от 5-ти до 12 мм. У всходов этой группы семядоли находятся в почве. Корни шнуровидные, мягкие, без корневых волосков.

Источник: Журнал «Цветок»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *