Клюква садовая

Ягода имеет богатый химический состав. Отличный источник витаминов, является тонизирующим антиоксидантным средством. Обладает противовоспалительными антисептическими свойствами, помогает при лечении простуды, ангины, ревматизма, болезней сердца.

Плоды большинства сортов хорошо сохраняются в свежем виде до следующего года.

Сорта и виды садовой клюквы

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.

Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.

Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.

Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.

Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.

Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

В России клюква мелкоплодная занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Этот вид не вызывает интерес у селекционеров ввиду отсутствия использования плодов на практике.

Где растет садовая клюква

Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.

Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.

Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.

Для хорошего плодоношения кустики нуждаются в хорошей освещённости. Если это условие не соблюдается, урожайность снижается.

Требовательность к грунту

Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.

Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.

Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.

Определение кислотности грунта

Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.

Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:

  1. Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
  2. Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
  3. Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
  4. Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
  5. Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.

Самым надёжным исследованием почвы на кислотность будет лабораторный анализ образца земли.

Где брать посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.

Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура.

Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.

Сроки посадки

Самым подходящим временем для посадки является период с начала апреля до конца мая. Почва должна оттаять как минимум на 10 см, чтобы была возможность выкопать лунку.

Можно посадить черенки и саженцы осенью с октября по начало ноября. В этом случае существует вероятность вымерзания из-за того, что культура не успевает укорениться. Но если зимовка прошла успешно, то на следующий год растение будет развиваться быстрее посаженных весной.

При приобретении взрослой трёхлетней культуры с закрытой корневой системой, её можно высаживать на участок летом.

Правила посадки садовой клюквы

Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.

Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.

Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.

Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки. Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли.

Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.

Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.

При правильном подборе сорта, хорошем уходе можно собрать до 3 кг с 1 кв. м.

Уход за клюквой

Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.

Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.

При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.

Для лучшего опыления рекомендуется по соседству высаживать медоносы.

Частота полива и подкормок

Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.

Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.

В засуху поливать необходимо ежедневно. Если нет возможности каждый день посещать дачный участок, можно обильно полить раз в неделю и замульчировать почву.

Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.

Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.

Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.

Навоз, куриный помёт, компост не годятся в качестве удобрений.

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.

Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Таким способом они могут храниться несколько дней. Если есть необходимость более длительного хранения, черенки заворачивают во влажный мох и выдерживают при температуре близкой к 0 °C.

Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.

Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.

Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.

Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.

При заморозке ягоды раскладывают в контейнеры или пакеты с учётом их использования за один раз. Повторная заморозка приводит к снижению качества и потере полезных свойств.

Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.

Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.

Болезни и вредители

Несоблюдение профилактических мер, таких как прополка, прореживание культуры, соблюдение правил агротехники приводит к заболеваниям. Клюква подвержена болезням грибкового и вирусного происхождения. Рассмотрим самые распространённые.

  1. Снежная плесень. Болезнь начинает развиваться в марте, когда растение находится ещё под снегом. Листья приобретают бурую окраску, к лету становятся серыми, затем погибают. Поражаются не только листья, но и почки растения. В результате не образуется завязь, снижается урожайность. Борются с болезнью опрыскиванием фундазолом или безвредным способом замораживания культуры послойно.
  2. Фомопсис. Болезнь проявляется в жаркую сухую погоду. На стеблях образовываются серые пятна и язвы, из-за этого они постепенно усыхают. Листья сначала желтеют, позже приобретают оранжевый цвет, но не опадают. Ягоды покрываются гнилью, меняют цвет, на них появляются вздутия. Методом борьбы с болезнью является обработка фунгицидами, опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Монилиальный ожог. В сырую погоду стебли покрываются жёлтым налётом, верхушки буреют и засыхают. Грибы постепенно распространяются на остальные части культуры. Гниль может проявляться в период вегетации, хранения. Самым опасным временем заражения считается период распускания почек, рост новых побегов. Победить болезнь помогают фунгициды.
  4. Махровость. Вирусное заболевание. Проявляется в деформации листьев, побегов. Кустик становится похожим на метлу. Прекращается плодоношение. Методов лечения не существует. Больное растение удаляется с участка, утилизируется.

К самым опасным насекомым-вредителям, питающимся всеми частями растения, включая корень, относятся следующие виды:

  1. брусничная листовёртка;
  2. капустная совка;
  3. гусеница долгоносика;
  4. вересковая пяденица.

Рассадником вредителей являются сорные травы. Поэтому бороться с ними поможет регулярная прополка. Также необходимо следить за количеством вносимых минеральных удобрений, особенно азота.

Если растение растёт в благоприятных условиях, оно становится более крепким, выносливым, меньше подвержено болезням, вредителям.

При мульчировании почвы происходит изолирование очага инфекций, гибель её под слоем мульчи.

Если только агротехнические приёмы не помогают, тогда применяют инсектициды.

Свойства клюквы, её полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай целебных ягод.

Клюква (Oxycoccus) ― это подрод цветковых растений, относящихся к семейству вересковые. Он представлен вечнозелеными стелющимися кустарниками, в дикой природе встречающимися в Северном полушарии. У любого из видов клюквы ягоды являются съедобными, и их широко используют в пищевой промышленности и в кулинарии. Научное название данного растения в переводе с древнегреческого означает «кислая ягода». Пионеры Америки именовали такой кустарник «журавлиной ягодой» (cranberry). А в 17 веке в Новой Англии это растение называли «медвежье ягодой», из-за того что люди не раз видели, как ее едят гризли. Как произошло русское название клюквы, на данный момент точно не установлено, но в некоторых диалектах ее именуют «журавлихой» по аналогии со словом cranberry, пришедшим из Америки.

В природных условиях такой кустарник предпочитает расти в сырых местах, например: на болотах, в хвойных сфагновых лесах, по заболоченным берегам различных водоемов. Садоводами культивируется только 1 вид ― клюква садовая.

Особенности клюквы

Клюква представляет собой стелющийся кустарник. Высота вечнозеленых кустов может варьироваться от 0,15 до 0,6 м. Стержневая система корней. Продолговатые либо яйцевидные листовые пластины являются очереднорасположенными и имеют коротенькие черешки. Их длина равна 1,5 см, а ширина ― 0,6 см. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― покрыта восковым налетом, из-за чего обладает белесым окрасом. Восковой налет обеспечивает защиту листовым пластинам от воды. Кустарник зацветает в мае либо июне. Окрас цветков бледно-пурпурный либо розовый, они располагаются на длинных цветоножках. Продолжительность жизни одного цветка 18 суток. Плод представляет собой красную кислую ягоду шаровидной либо яйцевидной формы, которая в диаметре достигает 1,6 см. Плоды клюквы обладают лечебными свойствами, благодаря чему они являются весьма популярными. Однако в садах ее можно повстречать намного реже, чем малину, красную и черную смородину, крыжовник либо клубнику. Но в последние годы она завоевывает все большую популярность у садоводов, как и ежевика, голубика, земляника и черника.

Клюква в саду -огороде.

Посадка клюквы в открытый грунт

В какое время сажать

Посадкой клюквы в открытый грунт рекомендуется заняться в начале весеннего периода сразу же после того, как почва на участке оттает на глубину от 8 до 10 сантиметров. Для посадки такого кустарника подойдет открытый, хорошо освещенный участок с повышенной степенью влажности. Лучше выбрать такое место, где грунтовые будут залегать очень близко к поверхности грунта. Если на садовом участке имеется ручей, пруд либо маленькое озеро, то кустарник рекомендуется высадить на берегу такого водоема, в этом случае его можно выращивать даже в небольшом затенении рядом растущих деревьев. Данное растение нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5–4,5 либо можно использовать лесной субстрат со сфагнумом. В том случае, если почва на участке значительно отличается от требуемой, нужно удалить верхний слой земли, толщина которого должна быть от 20 до 25 сантиметров, а на его место следует насыпать более подходящую землесмесь, состоящую из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли, которые надо взять в пропорции 1:2:1:1. В эту смесь также нужно всыпать перепревшую хвою.

Посадка клюквы весной

Непосредственно перед высадкой в почве нужно сделать ямки, глубина которых будет равна 10 сантиметрам, дистанция меж ними должна быть около 20 сантиметров. Готовые лунки следует пролить тепловатой водой. В одну ямку помещают сразу 2 саженца, при этом их высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку нужно наполнить грунтом, утрамбовывать его не надо. На высаженной клюкве первые плоды вырастут лишь на третий год, при этом полноценно плодоносить она начнет только на четвертый год. С одного квадратного метра в среднем собирают по 500 грамм плодов. В течение первых двух лет этот кустарник будет просто эффектным украшением садового участка. Дизайнеры нередко украшают ландшафт очень красивыми зарослями клюквы.

Как посадить клюкву

Посадка клюквы осенью

Посадка клюквы в осеннее время не проводится. Однако в сентябре рекомендуется заняться подготовкой места под посадку клюквы в весеннее время. Участок под посадку клюквы в первую очередь следует отгородить, для этого необходимо по его периметру вкопать в почву на двадцатисантиметровую глубину какой-нибудь материал, который не гниет, например: пластик, шифер либо куски рубероида. Над поверхностью почвы данное ограждение должно выступать на 0,2–0,3 м.

Уход за клюквой весной

Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью. Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.

Уход за клюквой летом

В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом. В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву. На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.

Уход за клюквой осенью

В осеннее время приходит пора собирать урожай. Сбор ягод проводят недозревшими, и это время приходится на сентябрь либо октябрь. Дозревание плодов происходит уже во время хранения.

Какой уход будет нужен кустарнику, когда закончится сбор урожая? Для того чтобы обеспечить защиту растениям от вредителей и заболеваний, от малоснежной зимы и заморозков в весеннее время, когда на улице температура воздуха опустится до минус 5 градусов, клюквенник необходимо залить водой двухсантиметровым слоем. Подождите, пока данный слой полностью замерзнет, и налейте еще один такой же слой воды. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока кустики не окажутся полностью во льду. В том случае, если зимы в вашем регионе сравнительно мягкие, данному кустарнику понадобится только укрытие (спанбонд либо еловый лапник).

Обработка клюквы

Для того чтобы клюква росла нормально нужно, чтобы почва все время была влажной, а в такой среде высока вероятность развития грибковой болезни. В связи с этим клюква нуждается в периодических профилактических опрыскиваниях фунгицидными препаратами, которые проводятся несколько раз за сезон. В весеннее время, когда почки начинают набухать и раскрываться, кустарник обрабатывают Азофосом либо бордоской смесью (1%). Во время формирования бутонов данному растению понадобится 3 опрыскивания с перерывом в 7 дней, для этого используют раствор Хоруса либо Скора (на 1 ведро воды берут 4 грамма любого из данных препаратов). Такая обработка защитит клюкву от пятнистостей и серой плесени. Если это нужно, то когда кустарник отцветет, проводят его повторное опрыскивание от серой плесени. В ноябре опрыскивание участка проводят бордоской смесью (1%).

Как поливать

Свежевысаженным саженцам первые полмесяца понадобится каждодневный полив. Далее надо следить за тем, чтобы грунт всегда был немного влажноватым, но не сырым. С июня по май кустарник нужно поливать не очень часто и умеренно, потому что избыток жидкости в данный период крайне негативно отражается на качестве урожая. В знойные дни растению необходимы охлаждающие поливы. Во время продолжительной засухи поливать клюквенник необходимо каждый день. В августе–октябре растения надо поливать систематически. Поливать клюкву нужно так, чтобы почва увлажнилась на глубину корнеобитаемого слоя.

Подкормка клюквы

Чтобы такие кустарники нормально росли и развивались, нужно их систематически подкармливать. Первую подкормку свежевысаженных саженцев производят спустя 20 дней после высадки. Для этого используют комплексное удобрение Универсал, так, на 1 квадратный метр участка берется ½ часть большой ложки данной питательной смеси. Подкармливать таким образом клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца до конца июля. Следующую подкормку проводят в середине августа, а потом в середине октября, для этого используют удобрение Осеннее (на 1 квадратный метр 1/3 часть большой ложки). На второй и третий год клюкву следует подкармливать точно так же. В течение четвертого и всех последующих годов понадобится сокращение количества удобрений, так, в течение периода вегетации клюкву надо будет подкормить 6 раз, беря на каждый 1 квадратный метр по 1/3 части большой ложки удобрений.

Клюква в своем огороде

Обрезка клюквы

В какое время обрезать

Обрезку клюквы производят в весеннее время, а точнее, в мае. На протяжении первых трех лет, когда наблюдается интенсивный рост куста, необходимо произвести закладку его формы, которая может быть раскидистой либо компактной.

Весенняя обрезка

В том случае, если вы хотите, чтобы кустарник был компактным и высоким, в весеннее время нужно обрезать все стелющиеся, тоненькие, обладающие низкой устойчивостью к морозам, стебли, в результате произойдет стимуляция роста вертикальных веток. А если вы хотите, чтобы кустик был раскидистым, то при помощи обрезки нужно стимулировать рост горизонтально направленных стеблей. При выборе формы кустарника следует учитывать, что с высокого куста плоды снимать намного удобнее.

Осенняя обрезка

Обрезка данной культуры в осеннее время производится очень редко и только тогда, когда в этом имеется необходимость.

Размножение клюквы

Для размножения клюквы можно воспользоваться семенным и вегетативным способом. Как правило, из семян данное растение выращивают лишь специалисты, работающие над выведением новых сортов, потому что полученный таким образом саженец, не способен унаследовать сортовых признаков родительского куста. Для получения сортовых саженцев для размножения следует взять зеленые черенки.

Заготовку зеленых черенков производят во время активного роста стеблей. Черенки в длину должны достигать 10 сантиметров и больше. Высадку таких черенков можно производить в горшки, которые следует наполнить песком, верховым торфом и перепревшей хвоей, а также в школку либо непосредственно в открытую почву на постоянное место. В последнем случае при высадке следует воспользоваться схемой 7х7 сантиметров, это позволит ветвям кустарников поскорее сомкнуться. Их следует заглубить в грунт на 20–30 мм, который затем немного утрамбовывают. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе. До тех пор пока у черенков не появятся корни, почва должна быть постоянно немного влажноватой, в некоторых случаях их понадобится поливать 2 раза в сутки. В солнечные дни растеньицам понадобится защита от прямых палящих лучей солнца, для этого используют ткань. Как правило, черенки укореняются очень быстро.

Старт черенкования клюквы , весна 2016г.

Семенное размножение клюквы

Семена клюквы можно собрать самостоятельно. Для этого выберите спелые свежие плоды, их нужно размять. Получившуюся массу следует промыть большим количеством проточной воды. Осевшие на сито семена нужно как можно скорее посеять. Хранившиеся некоторое время семена нуждаются в стратификации. Для этого ящик наполняется слоями: один слой увлажненного песка и торфа (1:4), другой ― семена. Слоев может быть несколько. Ящик убирают в прохладное место (3–7 градусов), где имеется свободный доступ воздуха, там семена пробудут 10–12 недель. Стратифицированные семена высевают в весеннее время, а свежесобранные ― в последние летние недели. Для посева используют емкости наполненные верховым торфом. Семена распределяют по поверхности почвы, при этом заглублять их не надо. Семена накрывают сверху двух-трехмиллиметровым слоем просеянного песка либо пятимиллиметровым слоем измельченного торфа. Затем посевы нужно полить, емкость сверху накрывают стеклом и убирают в теплое и хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематическом проветривании и увлажнении. На поверхности грунта может появиться плесень, в этом случае посевам понадобится обработка фунгицидом.

Первые сеянцы должны показаться через 15–30 дней, как только это произойдет, укрытие нужно снять, однако поливать их следует так же регулярно. Когда у растеньиц начнет формироваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать в индивидуальные горшочки либо в парник на грядку, в этом случае меж сеянцами нужно соблюдать дистанцию в 10 сантиметров. Продолжительность доращивания растеньиц будет равна 12 месяцам, в это время им нужно обеспечить систематический полив и подкормку раствором Кемиры-универсал (на 1 ведро воды 1 большую ложку вещества), при этом на 1 квадратный метр берется 1 литр питательной смеси. При подкормке избегайте попадания удобрения на поверхность листовых пластин, в противном случае это может привести к появлению ожогов. Со второй половины апреля и по середину июля подкармливать клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца. Покрытие с теплицы необходимо убрать в августе, а в последние октябрьские дни поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (торфом), его толщина должна быть от 5 до 7 сантиметров. На зимовку грядку следует укрыть спанбондом, положив его в 2 слоя. В весеннее время укрытие с грядки удаляют, а растеньица подвергают пересадке в школку. Продолжительность доращивания саженцев в школке ― 1–2 года, затем их можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место. Первые плоды, на выращенном таким способом кустарнике, появятся только спустя 2 либо 3 года после их пересадки в открытую почву на постоянное место.

Болезни клюквы с описанием

Если строго придерживаться правил агротехники клюквы, то ваше растение будет здоровым и красивым. Но бывают случаи, когда абсолютно здоровый и ухоженный кустарник заболевает. Как только будут обнаружены признаки какого-либо заболевания, необходимо незамедлительно приступить к лечению пораженного куста. Ниже будут описаны болезни, которым подвержена данная культура.

Снежная плесень

Снежная плесень ― эта болезнь является очень опасной, а развивается она в марте–апреле. У пораженных экземпляров листва и почки окрашиваются в буро-красный цвет, при этом на их поверхности появляется бледно-желтый мицелий. В последние весенние недели зараженные листовые пластины сменяют свой окрас на пепельный и отмирают. Если ничего не предпринять для борьбы с заболеванием, то очаги поражения начинают разрастаться, происходит их слитие. Результатом этого может стать гибель куста. В осеннее время весь клюквенник нужно обработать раствором Фундазола (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). А на зиму производят поэтапную заливку растений водой, при этом они должны полностью оказаться подо льдом, как это сделать, подробно описано выше.

Красная пятнистость

Грибковая болезнь красная плесень приводит к деформации стеблей и к их последующему отмиранию. Также это заболевание поражает почки, цветки и цветоножки растения, из-за чего у них появляется бледно-розовый оттенок. Вырастающие из зараженных почек листовые пластины внешне похожи на миниатюрные розочки. Пораженный куст необходимо опрыскать раствором Топсина М либо Фундазола (на 1 литр воды берется 2 грамма любого из указанных препаратов).

Монилиальный ожог

Если наблюдается увядание, бурение и засыхание верхушек стеблей, то это значит, что кустарник заражен такой грибковой болезнью, как монилиальный ожог. В сырую погоду зараженные части кустарника окрашиваются в желтый цвет, а на их поверхности появляется налет конидиального спороношения. Во время формирования бутонов происходит заражение бутонов, цветков и завязей. В результате этого бутоны и цветки сохнут, при этом пораженные завязи продолжают расти, но из них могут вырасти лишь гнилые ягоды. Чтобы вылечить пораженный куст, его нужно опрыскать фунгицидом, например: Рониланом, Байлетоном, Топсином М, Дитаном либо хлорокисью меди.

Фомопсис

У пораженного фомопсисом кустарника наблюдается усыхание концов стеблей, при этом без заметных признаков увядания самого куста. Вначале листва становится желтой, затем бронзовой либо оранжевой, однако она не облетает. На поверхности побегов образуются грязно-серые пятнышки, со временем становящиеся язвами. Цветки и ягоды буреют. В жаркую и сухую погоду заболевание развивается активнее всего. Чтобы вылечить пораженный экземпляр, в весеннее время его необходимо опрыскать системным фунгицидом, например, Топсином М. До того как начнется интенсивный рост растений, его можно будет обработать бордоской смесью.

Цитоспороз

Черная гниль, появляющаяся на плодах, называется цитоспорозом. Возбудители данной болезни поражают растение в последние летние недели, а проникают они через маленькие ранки, имеющиеся на клюкве. Лечение пораженного куста можно совместить с профилактическими опрыскиваниями растения в весеннее и осеннее время, при этом для обработки так же используются Топсин М, бордоская смесь либо хлорокись меди.

Гибберовая пятнистость

Заражение гибберовой пятнистостью приводит к тому, что начинает массово опадать листва, это становится причиной сильного ослабления кустарника. В первые дни августа на поверхности листовых пластин появляются маленькие пятна коричнево-красного цвета, а затем хлоротичные бесформенные пятнышки, имеющие темную кайму и плодовое тело в центре. Пораженное растение необходимо опрыскать раствором Фундазола, Топсина М либо хлорокиси меди (на 1 литр воды берется 2 грамма любого указанного препарата).

Песталоция

При заражении кустарника песталоцией происходит поражение ягод, побегов и листовых пластин. Вначале на зеленых частях растения появляются пятнышки темно-коричневого окраса. Затем их сменяют сливающиеся друг с другом пятна серого цвета, имеющие темное окаймление. Происходит зигзагообразное искривление молодых стеблей, а также их усыхание, листва облетает. Пораженный куст нужно опрыскать хлорокисью меди.

Аскохитоз

Если на поверхности побегов и листовых пластин появились круглые пятнышки темно-коричневого окраса, то это значит, что растение заражено аскохитозом. Со временем поверхность под такими пятнышками начинает трескаться. Пораженный кустарник в весеннее и осеннее время нужно будет опрыскать раствором фунгицида (Топсина М, Фундазола либо хлорокиси меди).

Ботритис

Ботритис (серая гниль) ― данная болезнь интенсивно развивается в сырую погоду. У пораженного куста поверхность листвы, побегов и цветков покрывается пушистым налетом серого окраса. Молодые побеги не поражаются ботритисом. Заболевшее растение необходимо опрыскать Топсином М, бордоской смесью либо хлорокисью меди.

Махровость клюквы

Израстание (махровость клюквы) ― данная болезнь является вирусной, ее возбудители ― это микоплазменные организмы. Со временем зараженные части растения становятся схожими с «ведьмиными метлами», так, наблюдается приподнимание стеблей, листовые пластины становятся меньше, при этом они очень плотно прилегают к побегам. У зараженного кустарника плодоношение не наблюдается, если же до заражения на нем уже имелись завязи, то они станут уродливыми маленькими ягодками. Такое вирусное заболевание не поддается лечению, в связи с этим зараженную клюкву следует как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, а то вирус может перекинуться и на другие кусты.

Вредители клюквы

Существует больше 40 различных вредителей, которые селятся на клюкве и повреждают ее. Наиболее часто данная культура страдает от яблонной запятовидной щитовки, капустной совки, черноголовой брусничной листовертки, непарной шелкопрядки и вересковой пяденицы.

Данные вредители не могут нанести значительный вред такому кустарнику. В связи с этим в целях профилактики достаточно лишь соблюдать правила агротехники клюквы, при этом особое внимание уделите систематической прополке клюквенника. Дело в том, что сорняки способствуют угнетению клюквы и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности различных вредителей. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать инсектицидом, например: Актелликом, Метафосом, Актарой, Карбофосом и т. д. При этом нужно помнить, что за 4 недели до сбора урожая следует прекратить любые обработки кустарника. Продолжить их можно будет после того, как с кустов будут собраны все ягоды.

Виды и сорта клюквы с фото и описанием

В подроде клюква выделяется 4 вида:

  • клюква болотная, либо четырехлепестная;
  • клюква гигантская;
  • клюква крупноплодная;
  • клюква мелкоплодная.

Наибольшее распространение в культуре получили гибриды и сорта клюквы болотной (четырехлепестной) и крупноплодной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Родом она из Европы. Ее начали культивировать в конце двадцатого века в России и странах Балтии. Наиболее популярные сорта:

  1. Дар Костромы. Этот среднеранний крупноплодный сорт отличается высокой урожайностью. Ребристые плоды очень большие сочные и кислые, их созревание наблюдается в последней декаде августа. Форма у плодов плоскоокруглая, у плодоножки имеется глубокая выемка. Их окрас вишневый либо темно-красный.
  2. Соминская. Данный крупноплодный высокоурожайный сорт является среднеранним. Ассиметричные бугристые плоды имеют вишневый либо красный окрас и сердцевидную форму. Мякоть сочная и кислая.
  3. Сазоновская. Среднеспелый сорт, созревание плодов наблюдается в первых числах сентября. Ассиметричные плоды средней величины имеют сердцевидную бугристо-ребристую форму и красно-фиолетовый окрас. Кисло-сладкая мякоть достаточно сочная.
  4. Краса Севера. Позднеспелый сорт отличающейся урожайностью. Созревание плодов наблюдается ко второй декаде сентября. Овально-округлые плоды очень большие, они окрашены в различные оттенки карминного цвета, от темного с красноватым боком до светлого.
  5. Алая заповедная. Позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Величина шаровидных красных плодов может быть средняя либо большая. Мякоть кислая и сочная.

Также достаточно часто культивируют такие сорта, как Северянка и Хотавецкая.

Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus)

Ее родиной является Северная Америка. У данного вида насчитывается больше 200 сортов. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Бен Лир. Ранний сорт с высокой урожайностью. Диаметр округлых плодов около 2 см. Ягоды хранятся очень плохо, в связи с чем их непосредственно после сбора подвергают замораживанию либо переработке.
  2. Франклин. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Темно-красные плоды имеют средний размер (около 1,5 см).
  3. Сирлз. Данный сорт отличается урожайностью и тем, что его плоды хранятся длительное время. Матовые плоды темно-красного окраса в крапину достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть плотная.
  4. Стивенс. Данный сорт относится к числу лучших, он отличается очень высокой урожайностью. Плотные овально-округлые большие плоды имеют диаметр около 2,5 см и темно-красный окрас.
  5. Пилигрим. Данный сорт является очень поздним. Большие овальной формы красно-пурпурные плоды на поверхности имеют восковой налет желтого цвета. Ягоды окрашены неравномерно.

Также достаточно популярны следующие американские сорта: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Урожайность клюквы . Сравнение сортов .

Свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Такое растение способствует улучшению работы органов ЖКТ и аппетита, обеспечивает защиту кишечнику и мочеполовой системе от инфекций, предотвращает развитие рака, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, приводит в норму артериальное давление. Такие плоды рекомендуется кушать людям страдающим лихорадкой, ревматизмом, авитаминозом либо респираторными болезнями.

Выжатый из ягод сок отличается жаждоутоляющим, антибактериальным и жаропонижающим эффектом, он способствует улучшению работы поджелудочной железы и увеличению мыслительной и физической активности. Сок используется для лечения кашля и ожогов, и для очищения ран.

Чем опасна клюква

Строго запрещается есть клюкву людям с язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка, а еще имеющим гастрит с повышенной кислотностью. При наличии заболеваний печении клюква может привести к их обострению, поэтому прежде чем ее есть, посоветуйтесь с лечащим доктором. Есть такие ягоды с осторожностью нужно так же тем людям, эмаль зубов у которых очень слабая либо истончена.

Клюква. Полезные свойства и противопоказания.

Клюква

Наиболее ценной ягодой уже долгое время остается клюква. Ее химический состав уникален и может использоваться при лечении большого числа заболеваний. Главной особенностью растения считается то, что вырастить в домашних условиях очень сложно, поэтому в основном человек собирает ее в лесах и болотах. Дикорастущая ягода очень вкусная и долго хранится в свежем виде.

Общие сведения и разновидности

Свое название клюква получила из-за внешнего вида в период цветения. Плодоножка в момент распускания визуально очень напоминает голову журавля (клюв и шею).

Родом клюква из арктических вечно зеленых кустарников. Относится к семейству Брусничных и роду Oxycoccus («кислый шарик»), который, в свою очередь, состоит из 5 видов клюквы. Точный возраст растения никто не знает. Интервал ее появления на земном шаре относится к периоду от 12 тыс. до 400 млн. лет назад.

Растение представляет собой многолетний кустарник, который постоянно остается зеленым. Отличается низким ростом, деревянистостью и большой разветвленностью.

Клюква

Корневая система имеет мочковатые корни, которые представлены целой сетью. У некоторых растений корневая система имеет семь порядков. Для клюквы характерна микориза, а не отдельные корневые волоски. Семена у клюквы мелкие и также употребляются в пищу.

Ягоды клюквы – это большой набор полезных редких компонентов, несущих огромную пользу для организма человека. Наибольшую ценность ягода клюква представляет из-за большого содержания антоцианов и витамина С.

Важно! Как и у всех фруктов и ягодок, у клюквы есть определенные противопоказания, которые ограничивают объемы употребления. Стоит всегда советоваться с врачом перед использованием ягоды в лечебных целях, чтобы не навредить своему здоровью.

Описание состава клюквы для 100 г. продукта

Вещество %
Вода 88.25
Сухое вещество 11.75
Лимонная кислота 2.45
Сахар 2.84
Клетчатка 2.01
Пектин 0.73
Зола 0.22
Азотистые вещества 0.32

Важно! Состав может отличаться. Это зависит от условий прорастания растения, а также периода сбора ягоды.

Плоды считаются сильным средством при лечении воспалительных процессов, особенно мочевыводящих путей. Многие ученые считают, что клюкву стоит в обязательном порядке включить в число продуктов, которые необходимо употреблять в пищу в качестве профилактики раковых заболеваний.

Интересный факт. Лечебные свойства ягоды ценят не только люди, но и животные. Медведи, волки и лисы с большим удовольствием едят зимой и весной клюкву, чтобы поддержать и восстановить свои силы.

Обыкновенная

Как выглядит клюква этого сорта, знают многие. Клюква обыкновенная распространена в северных и умеренных частях Евразийского континента. Представляет собой травянистый полукустарник, вечно зеленого цвета. Побеги имеют большую длину (до 0,8 м) и стелятся по поверхности. Они бурого цвета и отличаются одревесневающей структурой. Листья яйцевидной формы зеленого цвета сверху и сизого – снизу, в длину достигают 1 см. На побегах очередное расположение черешкового типа. Цветение клюквы начинается в конце мая – начале июня. Цветки имеют красновато-розовый окрас и проникающий тип. Собирать ягоды можно начинать в начале или середине сентября, в зависимости от погодных условий. Ягоды в диаметре достигают 1,6 см.

Обыкновенная

Мелкоплодная

Это еще один сорт, который встречается на Евразийском континенте, он более ранний, чем клюква обыкновенная. Побег имеют нитевидный, стелющийся характер, с приблизительной длиной 0,3 м. Листья, как и ягоды, мелкие (3-6 мм), с кожистой поверхностью. Сверху темно-зеленого цвета, а снизу имеют восковую сизую поверхность. Ягоды созревают в конце июля – начале августа, но в диаметре небольшие – 6-8 мм. Во многих областях России этот сорт занесен в Красную книгу:

  • Рязанская;
  • Воронежская;
  • Липецкая и другие.

    Мелкоплодная

Этот сорт клюквы в основном распространен в Канаде и США, с северной границей произрастания вдоль 51-ой параллели. Полукустарник крупноплодной клюквы имеет продолговатые листья, которые, в зависимости от сезона, меняют свой цвет: к осени листья краснеют, а весной – снова возвращают свой зеленый цвет. Сбор урожая можно начинать в середине сентября, приблизительно к этому моменту ягода созревает. Именно на основе этого сорта выводились разновидности садовой клюквы, которые адаптированы для выращивания клюквы в питомниках из семян. Плоды достаточно крупные, диаметр достигает 2,5 см.

Крупноплодная

Вакциниум красноплодный

Эта разновидность клюквы относится к листопадным кустарникам, предпочитающим горные леса и полутень. Ягоды созревают в августе (ближе к концу) – сентябре. Сорт этой клюквы имеет два подвида. Один из них распространен в Восточной Азии (Японии, Корее, Китае), а второй – Северной Америке (район Южных Аппалачей).

Вакциниум красноплодный

Как и где растет клюква

Во время роста клюква образует своеобразные коврики, которые в народе получили название «палестинки». Побеги во время роста сплетаются между собой. От одного такого участка до другого может быть очень большое расстояние. Собирать ягоду достаточно сложно, так как иногда по болоту от одной полянки клюквы до другой придется идти несколько километров. Клюква как дерево прячет свои плоды среди листвы, и с первого взгляда ягоды увидеть сложно.

Для нормального роста и развития клюкве необходимы светлые места с высокой влажностью, причем вода должна быть чистой. Особых требований к почве нет. Лучше всего клюква себя чувствует на кисловатых участках с уровнем pH, достигающим отметки 2,5. Также нет требований и к минеральному составу. Особенность растения в том, что оно вступает корнями в симбиоз с грибковыми спорами, что помогает добывать ей питательные вещества.

Интересный факт. Ягода любит такие места, которые человек не затронул своей хозяйственной деятельностью и не испортил экологию. Чаще всего ее встретишь в таежных лесах или влажных низинах. Для роста ягоды необходимы общие особенности лесного микроклимата, без которого в домашних условиях растение погибает. Также не встретишь расположения клюквенных «палестинок» вблизи городов.

В России клюква растет там, где располагаются старые торфяники, болотистые низины и хвойные леса. С географической точки зрения, ареал прорастания клюквы ограничен с северной стороны Полярным кругом, а с южной стороны – 62-ой параллелью. Это по размещению совпадает с расположением болот. Больше всего клюквенных участков в европейской части континента, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Сроки сбора ягод в России

Чаще всего в нашей стране сбором клюквы занимаются сразу после ее созревания: сентябрь-октябрь, но и клюкву веснянку любят не меньше. Особенностью этого растения является то, что плоды хорошо переносят зимние морозы и остаются на побегах, поэтому выделяется три периода, когда можно заниматься сбором клюквы:

  1. Лето. Ягода, которая собирается в летний период, еще не полностью созревшая. Она имеет белый цвет или красноватые бока. Конечно, со временем плоды дозреют, лежа, но будут не слишком вкусными. У таких ягод очень мало сахара, много кислотности, и присутствует слегка горьковатый привкус. Ягода не такая сочная, и в ней намного меньше полезных веществ;
  2. Осень. Опытные сборщики предпочитают отправляться на сбор клюквы, когда она становится бурого цвета (что свидетельствует о зрелости). В таких ягодах содержится максимальное количество биологически полезных компонентов, особенно пектина. Он важен для консервирования и хранения. Также на кожице осенней ягоды сохраняются особые микроорганизмы, которые необходимы в виноделии для процессов брожения;
  3. Весна. К весне ягода накапливает максимально возможное количество сахара, но, к сожалению, в ней остается очень мало витамина С. Весенняя сладкая клюква очень плохо хранится и имеет показатели транспортировки намного хуже, чем плоды осеннего сбора.

Важно помнить! В болотистых местах весной очень сложно добраться до посадок клюквы. Из-за большого количество влаги после таяния снегов высока вероятность завязнуть или провалиться.

Как собирают клюкву

Так как растение растет на большом удалении от человеческого жилья, процесс сбора требует ответственности и внимательности. Посещение болот и лесов очень опасно, особенно при незнании местности. Собирать ягоды клюквы намного сложнее, чем черники, голубики или брусники.

Как любая растущая на болоте трава, клюква переплетается побегами и стелется по земле. С первого взгляда, рассмотреть красные бусинки ягод очень сложно, так как они прячутся в мху и листве. Сбор клюквы – процесс очень сложный, так как требуются не только время и силы на поиски по болотам ягодных полянок, но и на сам процесс отправления ягода в лукошко. Сборщик часами может сидеть на корточках, раздвигать мох и сплетенные побеги, собирая ягоды по одной. Тому, кто не знает, что такое растение клюква, лучше на поиски ягод не отправляться. Прежде, чем идти в болото или лес, нужно знать практически все о полезной клюкве, особенно, как и где растет клюква.

Важно! Чтобы сбор был более удобным, люди давно придумали специальные гребешки, которые поднимают побеги. В таком приподнятом состоянии ягоды намного проще отправлять в корзины. Также есть в продаже специальные комбайны для сбора именно клюквы, но их использование наносит вред кустам растения, поэтому во многих регионах России использование подобных приспособлений запрещено законодательством.

Особенно строго с такими запретами на территориях заповедных зон.

Сегодня клюква выращивается для производственных целей. Растению обеспечивается должный уход, человек научился не надеяться на природу, а самостоятельно получать урожай полезного сокровища. Для сбора клюквы в промышленных целях используются специальная технология и техника.

Большие плантации с клюквой располагаются в заболоченных котлованах с торфяной почвой. Перед сбором ягод плантации преднамеренно затапливаются водой, легкие ягоды всплывают на поверхность. Затем запускается специальный трактор, который отрывает спелые ягоды от побегов, и они остаются плавать на поверхности. Их уже вылавливают специальными сетями.

Важно! Дикорастущее растение, на котором зреет такая вкусная ягода, очень полезно и ценится с давних времен. Но сбор такой полезной вкуснятины не по силам каждому желающему, так как процесс этот очень трудоемкий и длительный.

На сегодняшний день удалось вывести большое число сортов клювы, которые могут прорастать в домашних условиях. Здесь важно соблюдать множество требований и особенностей. Если есть желание, то попробовать можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *