Когда сажать облепиху?

Облепиха – выращивание и уход

Выращивание облепихи

Облепиха представляет собой многоствольный листопадный кустарник высотой обычно 1 – 3 м. Облепиха – это лекарственное растение. Вырастить ее в своем саду совсем несложно. Если создать подходящие условия, она порадует полезными и вкусными плодами.

Многим не удается вырастить облепиху, так как дерево начинает внезапно гибнуть. Чтобы этого не произошло, важно знать, что корни облепихи находятся в верхнем слое почвы и уходят далеко в стороны от дерева, поэтому перекапывая землю их легко травмировать.

Требования к почве

Для посадки облепихи нужно хорошо подготовить почву. Землю удобрить перегноем, лучше использовать разложившийся торф. Нельзя высаживать облепиху в заболоченную почву. Также растение не любит тяжелую почву и высококарбонатные грунты.

Выбор места для посадки

Облепиха очень светолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть солнечным. В тени она будет хуже расти и плодоносить.

Дерево нужно высаживать на краю участка, подальше от огорода. Чтобы во время рыхления грядки не повредить корневую систему облепихи. Поврежденный корень приведет к росту дикой поросли. Рыхлить можно верхний слой почвы, не более 10 см вглубь. Вместе с рыхлением вносят перегной и минеральные удобрения.

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

  1. Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.
  2. Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.

Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.

Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.

Посадка

Сажают облепиху в яму диаметром 70 см, почву удобряют минеральными и комплексными удобрениями, на дне ямы из земли делают холмик и распределяют по нему корневую систему саженца, корневая шейка после усадки почвы должна располагаться на уровне земли. Затем нужно хорошо пролить саженец, используя не менее двух ведер воды, и присыпать землей. В дальнейшем нужно также хорошо поливать саженец.

Как отличить мужские и женские деревья

У облепихи распускаются почки

Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Сажать деревья нужно рядом, поскольку опыление происходит с помощью ветра.

Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:

  1. В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
  2. Мужские саженцы более крупные.
  3. Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.

Уход

Ухаживать за этим кустарником несложно. Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет. После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Полив

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкормка

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Обрезка

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая. Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором.

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Сбор ягод

Сбор ягод облепихи

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.

Варианты сбора облепихи

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи:

  1. Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно.
  2. Используют разные приспособления, например, палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
  3. Можно отрезать ветки вместе с плодами, и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
  4. Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки. Готовый сок будет попадать в подставленный тазик. За час можно надавить до 5 литров нектара.
  5. Также существует множество приспособлений для сбора ягод. Можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду нужно: надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в тазик.

Рекомендации по сбору облепихи

  • Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки.
  • Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся
  • Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока. Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике.
  • Собирать лучше в эмалированную посуду.
  • Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

  1. Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
  2. Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
  3. Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
  4. При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
  5. Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3.
    Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
  6. Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками. Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня.
    В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание. Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и выбросить. Если на следующий год снова проявляется это заболевание, от дерева нужно избавиться.

Известны такие вредители:

  • Облепиховая моль. Гусеницы этих паразитов заползают внутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание Хлорофосом. Делать это можно до распускания почек.
  • Такой же способ используют в борьбе с облепиховой мухой. Она может уничтожить урожай.
  • Облепиховая тля поражает листья дерева. Они быстро желтеют и опадают. Избавиться от паразитов поможет отвар с луковой или чесночной шелухи, или 10% Карбофос.

Заготовка ягод

Плоды облепихи очень богаты витаминами и биологическими активными веществами. Облепиха очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Свежие плоды можно просто заморозить, или перетереть сахаром. Из ягод можно делать сок, варить варенье или джем. Обязательно нужно заготовить на зиму облепиховое масло. Это целебное средство известно своим антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Вырастив у себя на участке облепиху, можно обеспечить витаминами всю семью круглый год. Употребляя каждый день эти ягоды, организм будет получать множество полезных веществ.

Облепиха иволистная

Латинское название: Hippophae salicifolia Семейство: Лоховые Рубрики: Плодовые и ягодные культуры

Облепиха иволистная (лат. Hippophae salicifolia) – деревянистое плодовое растение из семейства Лоховые.

Описание

Облепиха иволистная представляет собой деревце, способное достигать пятнадцати метров в высоту и имеющее ствол диаметром до тридцати сантиметров. Колючки у данного растения отсутствуют, а веточки у него всегда поникшие. Длина листовых черешков может варьироваться в пределах от двух до трех миллиметров, а беловатые листовые пластиночки могут похвастаться наличием колоритных жилочек красновато-коричневатого цвета. Листочки достаточно острые – все они имеют ланцетную форму и характерный темно-зеленый окрас, при этом снизу они слегка войлочные. В длину листочки способны вырастать от четырех с половиной до восьми сантиметров, а их ширина находится в пределах от 0,6 до 1,5 см.
Цветочки у иволистной облепихи делятся на мужские и женские, а плоды данной культуры представляют собой желтенькие круглые костянки длиной от пяти до семи миллиметров.
Ягодки облепихи собирают по мере их формирования, как только они приобретут характерный окрас и надлежащую сочность. Собирать эти ягодки нужно очень осторожно, так как во время их сбора велик риск повредить пленочки и лишиться ценного сока.

Где растет

Чаще всего иволистную облепиху можно повстречать возле ручейков и рек, а также на каменистых почвах, при этом высота ее распространения способна достигать от 2200 до 3500 метров. Особенно широко данное растение распространено на территории восточных и средних Гималаев – иволистная облепиха отлично растет в Непале, Индии и Бутане, а также в горной местности Индийского субконтинента и на юге местечка под названием Синьцзян (так называется одна из китайских автономий). Нередко такую облепиху можно увидеть и в Крыму, а также на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Алтае и на востоке Калининградской области.

Применение

Человек использует иволистную облепиху, начиная с 1822 года – из ее листочков готовят великолепный чай (чаще всего такой чай можно отведать в Бутане), а плоды не только употребляются в пищу, но и активно используются для полировки различных ювелирных изделий – как из серебра, так и из золота.
Такую облепиху можно есть свежей, а можно варить из нее варенье, компоты или заготавливать концентрированные ягоды в сахаре. Ягодки данной культуры не утрачивают своих полезных свойств и будучи замороженными, правда, более шести-девяти месяцев хранить их в морозилке все равно не рекомендуется.

Плоды иволистной облепихи представляют собой самый настоящий поливитаминный комплекс. Они являются превосходным ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным средством. Листочки данного растения сослужат хорошую службу при ревматизме, а извлекаемое из ягодок масло наделено выраженным антисептическим, спазмолитическим и гранулирующим действием. Кроме того, облепиха станет идеальным дополнением при лечении язвенных, гинекологических, желудочно-кишечных и целого ряда иных заболеваний.
При язвенной болезни либо гастрите облепиховое масло необходимо принимать внутрь – ежедневно от двух до четырех раз в день по чайной ложечке, а при различных недугах костно-мышечного аппарата и ревматизме настоящим спасением станет чай из свежих листиков.
Шероховатая кора этих эффектных деревьев частенько выполняет роль излюбленного места обитания различных эпифитов (особенно это касается всевозможных папоротников).

Противопоказания

Осторожность при употреблении ягодок иволистной облепихи не помешает соблюдать людям с больной печенью и нездоровой поджелудочной железой.

Облепиха – широко распространенный кустарник или небольшое деревце из семейства Лоховые. Большие природные заросли этой ягоды можно встретить в Сибири, где ее называют Сибирским ананасом за вкус и аромат, отдаленно напоминающий этот экзотический фрукт.

Облепиха является признанным лекарственным средством для заживления ран, язв, ожогов. В ней содержится до 9 % масла, витамины, минералы и биологически активные вещества. Употребление ягод в свежем виде необходимо для обогащения организма естественными поливитаминами. Если вы съели ягоды, купленные на рынке, не спешите выбросить семена, их можно посадить и получить деревца, дающие ценный урожай.

Что важно знать о выращивании облепихи из семян

Облепиха – это двудомное растение. Есть деревца женского и мужского пола. Плоды образуются только на женских растениях, в отсутствии мужских особей они не будут опыляться и давать урожай. Семена, собранные с одного и того же дерева, несут в себе зачатки мужских и женских особей примерно в равных долях. При этом женское потомство будет сильно варьировать по урожайности, крупности ягод, их цвету, вкусу и аромату и может быть абсолютно непохоже на материнский куст. Но, возможно, в этом и ценность метода – получить уникальное растение.

Подготовка семян к посеву

Свежесобранные семена навряд ли взойдут. Для посева лучше брать семена прошлого года или 2-3-летней давности. В декабре их нужно заложить на стратификацию. Для этого сухие семена смешивают с влажным речным песком в соотношении 1:3 и укладывают в контейнере, завернутом в целлофановый пакет, в отделение для хранения овощей холодильника. Если есть возможность, то весь контейнер помещают в сугроб во дворе. В конце января контейнер достают и замачивают семена на сутки в воде комнатной температуры.

У семян облепихи довольно твердая оболочка, поэтому нелишним будет провести скарификацию и барботирование. Влажным, чуть набухшим семенам выполняют надрез оболочки тонким лезвием. Эта операция позволит нежному ростку легче пробиться на свет. Затем надрезанные семена насыщают кислородом (барботируют). Для этого их помещают в банку с чистой водой, в которую опущен шланг от аквариумного компрессора на 6 ч.

Способы посева облепихи

Семена можно высевать двумя способами:

  • напрямую в открытый грунт;
  • в контейнеры через рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Для такого посева не нужно проводить замачивание и скарификацию семян, а барботирование пойдет на пользу. После проведения процедуры барботирования семена слегка подсушивают феном и хранят до момента высева в открытый грунт.

Весной приступать к посеву можно по мере прогревания почвы до 5-7о С. В зависимости от региона, период посева может выпадать на период со второй декады апреля до конца мая.

Для грядки выбирают солнечное место с плодородной рыхлой почвой. В качестве органического удобрения лучше использовать компост или перегной, а не навоз. Почву по мере надобности увлажняют, перекапывают на глубину 15-20 см и делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена высевают лентой с интервалом 5-7 см между отдельными семечками. Борозды слегка прикрывают почвой, делают легкую мульчу из перегноя, сбрызгивают из пульверизатора и прикрывают пленкой. Всходы появляются примерно через 2-3 недели. Пленку снимают и слегка поливают всю грядку, старясь не смыть нежные ростки водой.

Осенью, когда сеянцы достигнут высоты 15-20 см и начнут ветвиться, их можно рассадить по схеме 15 х 15 или 20 х 20 см, создав, таким образом, школку. В таком состоянии растения должны легко перенести зиму. Весной молодым растениям дают полую минеральную подкормку, проводят поливы и рыхления. На третий-четвертый год можно увидеть первые ягоды. Оставляйте растения, на которых наиболее крупные и ароматные ягоды, без колючек. Пустые деревца не спешите выбрасывать, возможно, это мужские особи. Их понадобится в саду не менее 25 % от количества произрастающих женских растений.

Состав почвы и выбор контейнера для посева на рассаду

Субстрат готовят из садовой земли, торфа и чистого речного песка в равных частях. Контейнеры для посева можно брать в виде небольших ящиков, пластиковых тепличек или отдельных стаканчиков. Высота почвенной смеси должна быть не менее 10-12 см. Контейнеры должны быть снабжены дренажным отверстием. На дно можно положить несколько камушков керамзита, чтобы почва не вымывалась сквозь отверстие.

Посев семян

Посев облепихи проводят в конце января-феврале, с таким расчетом, чтобы в мае сеянцы высадить на участок. В контейнере делают бороздки на глубину 1,5 см, кладут в них заранее подготовленные семена по схеме 3 х 2 см, засыпают почвой. Посевы слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или крышкой мини-теплички и убирают в теплое место.

Если посев проводят в стаканчики, то сеют не по одному, а 2-3 семени. Затем сильные оставляют, а наиболее слабые отбраковывают. Прорастание, как и в открытом грунте, длится 2-3 недели. Весной сеянцы пересаживают в школку с расстояниями 15 х 15 или 20 х 20 см, где дожидаются первого плодоношения и делают отбор растений для посадки на постоянное место.

Посадка на постоянное место

Для облепихи выбирают открытое солнечное место, допустимо возле изгороди. Почва должна быть рыхлой супесчаной. Кусты облепихи лучше посадить в ряд. На каждые 4 женских растения необходимо 1 мужское. Схема посадки подбирается, исходя из силы роста растений. Чтобы ее определить, еще в школке за сеянцами тщательно наблюдают. Если они давали сильные годовые приросты, значит, они сильнорослые и им потребуется больше места для развития в дальнейшем. Оптимальная схема посадки с расстоянием в рядке 1,2 м, а между рядами 2,5 м.

Видео: особенности ухода за облепихой

Посадочные ямы заправляют перегноем. Корни хорошо расправляют, засыпают почвой, уплотняют и хорошо поливают. Приштамбовый круг мульчируют соломой. Взрослые кусты дают много поросли, с которой нужно регулярно бороться. Дальнейший уход за облепихой складывается из обрезки, прополки, поливов, подкормки органикой 1 раз в год.

Поделиться «Как вырастить облепиху из семян?»

Как размножается облепиха

Облепиха уже давно перешла в разряд домашних культур. Садоводам это деревце полюбилось за вкус и пользу плодов.

Описание культуры

Облепиха является представителем класса двудомных растений, это значит, что она может быть мужским или женским растением (необходимо сажать два и более куста). Эта культура обладает лечебными свойствами. Ягоды содержат много витаминов (С, В1, В2, В3, В6, В9, Р, К), листья также полезны. Для ребенка это прекрасная ягода, которая сочетает высокий вкус и пользу. Облепиховое масло популярно в лечении многих заболеваний.

Культура светолюбива, морозостойка, ветроопыляема, любит влажные, но не заболоченные почвы.

Внимание! Корни облепихи разрастаются очень далеко, поэтому участок, где она растет, нужно перекапывать с большой осторожностью.

Существует несколько способов разведения растения:

  • саженцами;
  • порослью;
  • семенами;
  • отводкой;
  • также облепиху можно черенковать.

Саженцами

Самый простой способ, особенно для начинающих садоводов. Посадкой нужно заниматься только весной. Важно внимательно выбрать посадочный материал, вот несколько важных моментов:

  • выбирать только проверенный питомник, не покупать саженцы у непроверенных людей;
  • кора должна быть эластичной, не бурой, хорошо крепиться к деревцу;
  • покупать несколько саженцев, например, 3 девочки и одного мальчика для опыления.

Облепиха

Деревья нужно успеть посадить до распускания почек. Сажают растение в ямку на холмике, корни распрямляют и засыпают составом (земля с участка, органика, песок в равных частях) с добавлением суперфосфата (200 г). Вокруг посаженного растения сделать небольшое углубление и полить двумя ведрами воды. Через год, весной, следует подкормить каждый куст мочевиной (20-30 г на ведро воды). Подкормку проводят раз в 4 года. В засуху необходим обильный полив.

Как размножить облепиху порослью

Это самый быстрый способ. Когда появится отпрыск, его необходимо окучить и поливать. Весной аккуратно руками разгрести холмик до корней основного куста. Ножом горизонтально отрезать отпрыск от корневой системы. Посадить поросль в заранее подготовленную ямку (выше уже было указано, как сделать ямку). Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормке раз в 3-4 года.

Плюс этого способа в его быстроте, сложно выделить недостатки.

Регулярный полив

Как размножать облепиху зелеными черенками

Черенкование облепихи летом проводят в июне. Размножение облепихи черенками весной в этом случае невозможно. Рано утром нужно срезать побеги (20 см), которые успели одревеснеть, затем их разрезать на части по 5 см. Сделать надрез над почкой острым лезвием, убрать нижние листки. Собрать черенки вместе и поставить в воду.

Перед посадкой необходимо разработать участок. Перекопать его, смешать землю с песком и торфом в пропорциях 1:1:1. Сверху на участок насыпать песчаный слой в 3 см. Перед посадкой хорошо пролить грядку. Черенки углубляют на 2-4 см. Сажать черенки необходимо в 5 см друг от друга, почву еще раз полить.

Над посадкой натянуть на дуги пленку, оставить пространство до черенков в 3 см так, чтобы пленка не касалась черенков. Края пленки не забыть прижать, чтобы ветер не снес ее.

Важно! Участок под облепиху не должен находиться под палящим солнцем.

Под пленкой при температуре +25°С создаются идеальные условия для укрепления и роста растения.

  • Через 20 дней большая часть черенков окореняется.
  • За ними нужен тщательный уход: прополка, рыхление, полив, подкормка (20 г аммиачной селитры на10 литров воды).
  • Через 4 недели после посадки растение нужно начинать закалять, для этого нужно приоткрывать пленку и проветривать кустики.

Перед холодами кустики нужно укрыть опилками, листьями. Весной пикировать в подготовленное заранее место для доращивания. Между рядам оставить 30 см, а между кустами по 15 см. После высадки обильно полить.

Посадка черенка облепихи

Плюс этого способа в высокой приживаемости, а минус в том, что процесс трудозатратный, больше подходит для опытных садоводов.

Разведение облепихи одревесневшими черенками

В конце ноября — начале декабря с пятилетних кустов нарезать однолетние побеги. Черенкование облепихи весной также возможно, для этого подойдет март. Хранить побеги в прохладной комнате или под снежным покровом при температуре от 0 до +2°С.

В начале весны нарезать побеги на черенки по 15 см, поставить их в воду на 3 дня. Затем высадить на грядку, оставляя три почки наверху, пролить грунт. В течении первых трех недель необходим полив 2-3 раза в день. Эти правила помогут получить к осени кустик с окрепшими корнями и листвой.

На заметку!Преимущество способа в том, что любители легко с ним справятся. Главный недостаток — это то, что пониженная влажность губительна для черенков.

Как развести облепиху семенами

Стоит помнить, что при выращивании растения из семян сортовые признаки пропадают, культура становится похожа на кусты, выросшие в дикой природе (много колючек, маленькие ягоды).

Начало осени подходит для посадки семян. Подготовить почву, верхний слой грунта перемешать с крупным песком и удобрением. Сделать канавки (ширина и глубина 2-3 см) с интервалами 20 см друг от друга. Утрамбовать землю в бороздках, заранее запастись органическим удобрением. Во время устойчивых морозов откопать от снежного покрова место посадки, посадить семена в подготовленные канавки с интервалом в 2 см друг от друга, засыпать органикой (слой в 1 см).

Весной также можно сажать семена. Делают это по следующей схеме:

  • замочить семена в воде на 5 суток;
  • пророщенные семена посадить в канавки на глубину 5 см;

Двухлетние сеянцы высаживают на постоянное место, обеспечивают уход. Главный недостаток этого приема – не сохраняются сортовые особенности.

Семена нужно замочить в воде

Размножение облепихи отводкой

Для этого способа нужно молодое деревце с гнущимися стеблями. Выбирают хорошую веточку, наклоняют ее к земле и присыпают землей. Можно на веточку положить нетяжелый гнет, затем это место хорошо поливают. Заниматься отсадкой отводка лучше всего весной. Растение с корнями отделяют от материнской ветки и пересаживают на постоянное место.

Преимуществом этого способа является хорошая укореняемость отводка. Недостаток один — мало побегов.

Основные ошибки при размножении культуры

Ошибки при разведении этого куста:

  • неправильный выбор участка для культуры, место должно быть солнечным, увлажненным, но не заболоченным;
  • неправильный выбор способа при отсутствии опыта, следует начинать изучать способы от простого к сложному;
  • уделять недостаточно внимания поливу, в засуху он особенно необходим;
  • неправильный выбор времени года для разведения (для каждого приема свое время).

Стоит помнить, что основной уход после разведения заключается в регулярном поливе и подкормке раз в 3-4 года. Рыхление взрослого растения проводить нежелательно, так как есть опасность повредить корневище. Рыхлить можно растения которые не успели обзавестись внушительными корнями, но и это нужно делать очень аккуратно и неглубоко.

В заключении стоит отметить, что садоводы всегда будут затевать спор об эффективности каждого способа размножения облепихи. Поэтому начинающим садоводам выбирать метод размножения стоит, опираясь на свой опыт и возможности.

Облепиха: посадка, выращивание, уход

ОБЛЕПИХА
сбор ягод и приготовление облепихового масла
Облепиха – одна из самых рентабельных культур; трудно даже представить себе любое другое растение, позволяющее не конфликтуя с законом получить за сезон с участка земли в 8 квадратных метров конечный продукт, оцениваемый в 200 долларов, и это при сравнительно малых производственных затратах, большая часть которых приходится на ручной сбор плодов – механизировать сбор пытаются давно, но пока безуспешно.
На юге плоды облепихи созревают в июле-августе (у сортов алтайской популяции), в сентябре-октябре (у сортов и форм дунайской, кубанской популяций) и оставлять их на деревьях до зимы, чтобы оббивать по морозу, как это делают в сибири, нет никакой возможности: стоит только птицам распробовать, как за 2-3 дня они до ягодки очищают деревья.
Наши дачники, поначалу соблазнённые рекламой облепихового масла, и посадившие, приобретённые на рынке несортовые, чаще всего сеянцевые саженцы, ужаснулись их околюченности и скорее выкорчевали. Те же, кому достались сортовые растения, по незнанию мучают себя на сборе, срывая по ягодке, и за день могут набрать не более ведра, тогда как пользуясь нехитрыми приспособлениями за световой день можно стабильно убрать урожай со всего участка в 70-100 кгчистых от листьев ягод полностью готовых к переработке.
Для сбора используйте дощатый лоток с фанерным дном. Примерные его размеры: 80х50 см, высота стенок 10-12 см. К боковым стенкам почти у самого верхнего края посередине крепятся (желательно съёмно) концы широкого (3-5 см) ремня по длине подобранного так, чтобы лоток висел или на шее, или на пояснице; последний способ намного удобнее, хотя поначалу к такому способу ношения лотка трудно привыкнуть.
Сбор ведут специальными скребками, сделанными из сталистой проволоки диаметром 1,5-2 мм, более тонкая непригодна, так как скребок получается слишком гибким и неустойчивым в руках, равно как и более толстая, из которой изделие получается грубым, слабопружинистым и потому обдирающим мелкие веточки, листья, кору. Чтобы рожки не западали друг за друга, их концы джополнительно немного загибают. Плечи скребка обматывают алюминиевой проволокой – легче удерживать скребок при работе и быстрее сыщется в траве, если упадёт. Чтобы не ронять скребок можно приделать паворзу – ремешок для закрепления на запястье.
Держат скребок в деснице, левой рукой придерживают ветку над лотком, зажимают веточку с плодами между рожками скре6бка и поступательными сверху вниз слегка вращательными в ту и другую сторону движениями, соскабливают ягоды в лоток. Чтобы сок не попадал на тело пользуются резиновыми перчатками (лучше диэлектрическими из жёлтой мягкой резины), передником прорезиненным или пластиковым, защитными очками. Сок облепихи имеет высокую кислотность и если кожа имеет раны, то при постоянном воздействии они разъедаются и долго не заживают.
После снятия с дерева на лоток 2-3 килограммовягод, подходят к подставке-козлику, которым кроме этого пользуются при съёме ягод с высокорасположенных веток, снимают лоток и круговыми движениями лотка кучкуют листья в центре лотка, которые затем убирают. В специализированных хозяйствах эти листья сдаются на изготовление косметических средств. Оставшиеся среди ягод листья заставляют прилипнуть ко дну лотка, слегка подкидывая ягоды вертикальными движениями лотка и немного двигая в то же время от себя и на себя. Чтобы листья лучше прилипали ко дну нужно оптимальное увлажнение, слишком сухие листья не прилипают и необходимо добавление небольшого количества воды или просто раздавить некоторое количество ягод; когда же выделяется слишком много сока и создаётся переувлажнение, лишнюю влагу убирают поролоновой губкой. После описанных манипуляций ягоды перекидывают в одну сторону лотка, а на освободившейся стороне прилипшие листочки убирают губкой, затем ягоды перемещают на очищенную сторону и так же очищают дно от листьев. Таковой приём повторяют несколько раз. Доочистку ягод от остального сора ведут перебором пальцами.
Собранные и очищенные ягоды, листья идут на переработку. Рецепты приготовление различных консерваций можно найти во множестве печатных изданий, посвящённых облепихе и кулинарии. Но приготовление облепихового масла лучше вести по принятой заводской технологии.
Существуют две методики выработки облепихового масла.
ПЕРВАЯ – наиболее прогрессивная технология – это экстракция жирорастворимых соединений из высушенного жома плодов облепихи четырёххлористым углеродом или фреоном. Растворитель затем возгоняют и остаётся натуральное масло. Содержание в нём каротиноидов достигает более 1000 мг% то есть один процент. Стоимость натурального облепихового масла на мировом рынке доставляет около 200 долларов США за один
килограмм.
Для применения в лечебных целях полученное таким образом масло доводят до фармакопейного стандарта: сумма каротиноидов 180 мг%, токоферола 100 мг%, кислотность не более 14,5; плотность в пределах 1,468—1,475 и прочим показателям. Для этой цели натуральное облепиховое масло разбавляют растительным маслом, которое по качеству располагается в следующем порядке: прованское, кунжутовое, подсолнечное. Для поставок внутри страны обычно готовят на подсолнечном масле, к качеству которого предъявляют свои требования: масло должно быть только холодного прессования, рафинированное, дезодорированное и соответствующее для применения в медицинских целях по всем прочим показателям.
ВТОРАЯ методика основана на рекуперации жировых соединений из высушенного жома плодов облепихи растительным маслом. В этом случае готовое масло получается с показателями близкими к фармакопейному стандарту, с суммой каротиноидов около 200 мг%. В конечном итоге по результатам лабораторных исследований масло купируют и доводят до стандарта, с содержанием каротиноидов 180 мг%, если масло получено из одних только плодов, и 130 мг%, если полуфабрикатом были плоды с 10% содержанием листьев облепихи.
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ имеется возможность готовить облепиховое масло методом рекуперации.
Для этого желательно использовать ягоды от красноплодных сортов: Масличная, Чулышманская и другие, в них каротиноидов больше и масло получается более насыщенным, красно-оранжевого цвета.
Собранные ягоды пропускают через соковыжималку. Сое сливают в ёмкости из нержавеющей стали или эмалированные, или стеклянные и ставят в тёплое (20-30 градусов) место. Жом сушат при температуре 40-50 град. И при достижении влажности 14% упаковывают в бумажные или пластиковые мешки и отправляют на хранение в неотапливаемое помещение, где они могут храниться в течение двух лет.
Через 2-3 суток в соке начинается брожение инахдящиеся в нём жировые клетки всплывают. Эту «шапку» снимают и соединяют с частью высушенного жома и снова сушат. Оставшийся сок используют для изготовления вина или консервируют
После окончания переработки ягод можно приступить к непосредственному приготовлению облепихового масла.
Независимо от количества имеющегося сухого жома его делят минимум на 5 частей. Первую часть жома с семенами измельчают на микромельнице или кофемолке. Берут эмалированную или нержавеющую ёмкость, засыпают в неё на 4/5 объёма измельчённую массу, заливают подогретым до 70 градусов растительным маслом из расчёта 1,2 литра масла на1 килограммжома. Массу размешивают, ёмкость закрывают плотно крышкой и ставят в термостат или сушильный (жарочный) шкаф с регулируемой температурой. Выдерживают при температуре 60—65 градусов (при большей температуре начнётся расщепление биологически активных веществ) в течение 10-12 часов. После этого массу из ёмкости перекладывают в крепкий матерчатый мешок, ставят его под пресс (можно виноградный или рычажный) и выдавливают масло. В горячем виде прессование происходит значительно быстрее и эффективнее.
В результате получают первую порцию. Это готовое
масло. Слейте его в отдельную ёмкость.
Оставшийся жом от прессования вновь укладывают в ёмкость для прогревания и заливается свежим растительным маслом равным по объёму полученной первой порции. Время настаивания в термостате можно уменьшить до 6 часов. После отжима получаем вторую порцию
настоенного масла. Она намного бледнее первой порции и содержит меньшее количество каротиноидов, сливается в отдельную ёмкость для дальнейшего использования.
В оставшемся после второго прессования жоме всё ещё достаточно много полезных веществ, поэтому это жом вновь укладывается в ёмкость для прогревания и опять заливается свежим подогретым растительным маслом, настаивается около 6 часов в термостате, затем после прессования получают ТРЕТЬЮ порцию настоенного масла, которую следует слить в отдельную ёмкость для дальнейшего использования (все порции в ёмкостях маркируются).
После снятия третьей порции в жоме остаётся очень мало жирорастворимых полезныъх веществ и в домашних условиях нет смысла заливать следующей порцией масла, хотя в промышленных условиях рекуперируют ещё 1-2 раза.
В связи с тем, что в отжатой массе остаётся много водорастворимых биоактивных веществ, а также около 20% растительного масла, которое обычным бытовым прессом не отжать, олставшийся жом следует использовать в добавки на корм скоту, птице. При регулярной подкормке таким жомом, куры несут яйца почти круглогодично.
Теперь берём следующую порцию свежего жома, перемалываем, засыпаем в ёмкость для прогрева, заливаем маслом ранее полученной ВТОРОЙ порции, а для дополнения до нужного объёма добавляем масло из ТРЕТЬЕЙ ранее полученной порции. Ставим в термостат на 10—12 часов. В итоге, со свежего жома и залитой второй порцией масла после прессования получаем ПЕРВУЮ порцию настоенного масла и сливаем её в ёмкость с ранее полученной первой порцией готового облепихового масла.
Оставшийся жом заливаем маслом ранее полученной третьей порции с добавлением до нужного объёма свежего растительного масла и после соответствующего настаивания и прессования получаем ВТОРУЮ порцию настоенного масла.
Такие циклы повторяются до использования всего сухого жома.
В конце работы все порции соединяют вместе, доводят до кондиции добавлением натуральногшо облепихового миасла или растительного, основываясь на результатах лабораторных анализов. Такие анализы могут сделать в Центральных фармокологических лабораториях, каковые есть при всех областных аптечных управлениях.
Несмотря на то, что в домашних условиях из жёлтоплодных сортов облепихи получается масло с пониженным (50-80 мг%) содержанием каротиноидов, оно по другим показателям не хуже заводского.
Хранится облепиховое масло в абсолютной темноте — свет разрушает активные вещества. Срок хранения без консервантов около 2 лет.
Успехов всем. С уважением Геннадий Корнилович Герасимов gergenkor@rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *