Когда собирать грибы?

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль — месяц урожая груздей. Груздь — прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.

  • Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

  • Когда собирать грибы Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

  • Когда собирать грибы Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Какие грибы собирать в августе

Конец августа — это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый — выбрасывайте его смело.

  • Когда собирать грибы Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

  • Когда собирать грибы Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

  • Когда собирать грибы Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:

  • Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, — соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Правила безопасности для грибников:

  • Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
  • Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Как правильно собирать грибы

  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко
Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)


Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Сбор грибов в лесу (6 правил)

Среди грибников давно идет спор как правильно производить сбор грибов в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же, как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелиальной паутины, в то время как сапрофитные грибы как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Я также призываю людей придерживаться следующих правил при сборе грибов

  1. Не собирайте лисички, ежиные грибы, зимние лисички и другие мелкие грибы, которые имеют диаметр шляпки менее 2 см. Кроме того, убедитесь, что белые, russulas, конские грибы, зонтики и другие более крупные грибы имеют колпачки диаметром более 4 см. Эти размеры являются законными требованиями для продажи грибов на континенте, но, к сожалению, не применяются в Великобритании.
  2. Когда вы собираете пластырь с грибами, старайтесь оставлять не менее 50%, независимо от размера.
  3. Там, где грибы растут парами (обычно лисички), собирают только по одному.
  4. Собирайте грибы в корзину или пористую матерчатую сумку, которая позволит спорам разлетаться по мере движения, а не полиэтиленовый пакет.
  5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди собирают, прежде чем они включают свой мозг, и не нужно выкорчевывая несъедобные грибы.
  6. Погружение обрезков грибов и отходов в аналогичной среде обитания, в которой вы его собирали. Лучше всего обрезать и очистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застряли в жабрах или порах, что делает их гораздо труднее очистить, когда вы принесете их домой.

За некоторыми исключениями для высокоинвазивных видов, таких как медовый гриб, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важнейшую работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почвы, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Следуя этим простым правилам, теперь вы знаете как правильно собирать грибы в лесу, что позволит вам регулярно производить сбор грибов в лесу со счастливым сердцем и чистой совестью.

Народные приметы о грибах

  • 16 июня — Лукьян-ветреник. Дождь идет весь день — к урожаю грибов.
  • Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
  • 7 июля — Иван Купала. Ночь звездная — много будет грибов; если днем гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые.
  • Если орехов много, а грибов нет, зима будет снежная и суровая.
  • Если январь холодный, то июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени.
  • 6 января — Рождественский сочельник. Если в ночь перед Рождеством на дороге звездочки блестят, то грибы и ягоды будут.
  • Сушёные боровики в клети трещат — иней в поле.
  • Мало снега на ветвях — ни грибов, ни ягод не найдешь.
  • Если снег растаял и на этом месте плесень появилась — к грибам. (Речь идёт не просто об урожае на грибы, а об изобилии грибов именно на этом, примеченном месте. Плесень, появившаяся из-под снега, свидетельствует о грибнице (она же — мицелий) — тончайших разветвленных и переплетенных нитях, образующих вегетативное тело грибов).
  • Луна растет — по грибы идти, луна убывает — дома сидеть.
  • Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
  • Вечером дожди — утром грибов жди.
  • Сколько дождей — столько груздей.
  • Если в лесу волнушки пошли, то жди скорого появления груздей.
  • Первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес по грибы.
  • Коль пошел парной туман над лесом — иди по грибы.
  • Месяц, народившись, омылся дождями, потом дождя не будет. А как месяц рогатым станет, опять омоется — тогда грибы пойдут.
  • Сильные росы — к плодородию, а частые туманы — к урожаю грибов.
  • Зацвела сосна — зернистый масленок появился.
  • Много мошек — готовь под грибы лукошек.
  • Если если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками.
  • Полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками.
  • Где красный мухомор, там белый гриб неподалёку сидит.
  • Если июнь знойный, то боровики не ищи.
  • Где один маслёнок уродился, там и другие рядышком разбежались.
  • Рожь поспела — время второго урожая подберёзовиков.
  • Метелки овса созрели — выросли в лесу опята.
  • 8 сентября — Наталья-овсяница. Пришла Наталья, пошли в лес по грибы.
  • Пошли опята, значит лето ушло.
  • Появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят.
  • Рыжик там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры.
  • Осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов.
  • Поздний гриб — поздний снег.
  • 7 сентября — Тит листопадник последний гриб растит. (Начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников).
  • Грибы грибами, а молотьбы за печами.
  • Грибы на стене растут — к богатству. (Речь идет, конечно, о внешней, а не внутренней стене дома. На самом же деле забытый смысл состоит в том, что гриб был одним из фаллических символов (не случайно до сих пор грибы делят на «мужские» и «женские»). Именно поэтому толкователи снов по сей день трактуют гриб как жениха или как беременность, т.е. в любом случае — «прибыль». На поверхности лежащее объяснение в пословице: «Коли грибовно — так и хлебовно». Обилие грибов связывается с урожаем зерновых. Ну а если даже на стене дома грибы появились — точно быть богатству — хлебу).
  • Если ночь на Рождество звездная, такие же на Новый год и на Крещение — то летом будет много ягод и грибов.
  • Если много мошек — готовь много лукошек (т. е. урожай на грибы, грибной год).
  • Считается, что если идет дождь и при этом светит солнце, то после такого дождя непременно пойдут грибы. Также «после крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы».
  • Повсеместно бытует примета, что белые пятна плесени (так называемые, грибницы) указывают грибные места. «Когда стает на полях снег и в западинках, где лежал снег, образуется плесень, то это признают за верный признак большого урожая грибов летом».
  • Волденка (гриб волнушка) раньше рыжика стала расти — не жди грибов.
  • Урожай грибов русские крестьяне напрямую связывают с урожаем хлеба: «Коли грибовно — так и хлебовно».
  • Необычайно обильный урожай грибов считается очень плохой приметой: «Грибной год — к войне». Пожилые люди вспоминают, что лето и осень 1940 года были на редкость богаты грибами.

Хорошей Вам погоды, грибники! и, главное, полной корзины.

Когда собираться за грибами? Календарь грибника

Тут и выясняется, что в бурном потоке чтива о грибах нет никакой приемлемой ясности: то эта литература слишком мудрёная, научная; то слишком периферийная, областническая; и прочая-прочая…

А грибнику всего-то и нужно — именной список только его грибов, карта мест их произрастания в своем районе и время активного сбора, остальные попутные знания он постепенно добудет. А когда практически всё необходимое у грибника есть, вдруг вмешивается погода: нет дождей, бесконечная жарища, каменеет почва… И рыжики, которые должны были появиться в первой половине июля, не появились вовсе и в сентябре.

Сморчки
Фото:

Вот, к примеру, сейчас Интернет обещает целых 5 лет усиленной жары на всей планете. И как тут не деквалифицироваться представителю тихой охоты?! Разве что в лесотундру на время отпуска отправиться…

Выход есть. Грибы практически в любую жару будут расти в поймах рек, речушек, ручейков, родничков, в болотистой местности, на дне оврагов, в высокой траве, в тенистых лесах… Только не надо отчаиваться и прекращать поиски лесных деликатесов и природных чудес!

Список местных грибов выясняется очень быстро: личным опытом, с помощью консультаций и бесед с заядлыми грибниками. Грибные места определяются активным поиском, постепенно выясняется более-менее достоверная картина их географического расположения. Труднее всего заиметь точный календарь сбора местных грибов. И как его заполучить? Белый гриб
Фото:

Предлагаю такой календарь для сбора грибов в средней полосе России, за исключением слишком крайних и специфических по климату районов. Все грибы можно поделить на семь групп по срокам их появления на белый свет. И тогда получится примерно такая табличка:

Сроки появления грибов:

Группы грибов — Начало сбора

1. Строчки, сморчки (первые грибы, грибы-подснежники) — вторая половина апреля.

2. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, лисички, горькуши — вторая половина июня. Лисички
Фото:

3. Рыжики, сыроежки — начало июня, основной поток рыжиков — с начала августа.

4. Грузди, свинушки, волнушки — вторая половина июля.

5. Валуи — начало августа.

6. Опята, белянки — вторая половина августа.

7. Зеленушки, козлята (козляки) — начало сентября.

Сроки завершения сбора грибов, пожалуй, не так важны. Грибы сами заявят о своем исчезновении. А календарь грибника лучше всего заводить в конце сезона сбора и переработки грибов, чтобы использовать уже известные вам факты о жизни грибного народа. Новый сезон вы уже начнете с уточнения предварительных записей, и с каждым годом ваш грибной календарь будет более правильным.

Если сроки появления грибов соотнести с характерными природными приметами, то сведениям в вашем календаре уже цены не будет. Ну, к примеру, такая запись: попрятались в норки навозные жуки — готовьте плащи, грибники. И может быть, как вывод будет и такая запись: грибное счастье — дождь да ненастье!

Вот и всё, так просто… Любой грибник может составить свой собственный календарь очередности появления грибов своей местности на основе предложенного. Будут в нем свои группы, исключения, примечания и так далее. Главное — не надеяться на авось, но применить НОТ (научную организацию труда) и творчество.

Фото:

Ну и на прощанье хороший, проверенный еще в детстве грибной рецепт: грибы, тушеные в сливках (старинное русское блюдо).

Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики — очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. Сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, перец, лавровый лист, положить в грибы, посолить и, накрыв крышкой, поставить в умеренно горячую духовку на час.

Когда грибы будут готовы, зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились. На 500 г грибов необходимы стакан сливок и столовая ложка масла… Вкусно?

Удачи!

Теги: грибник, грибы, сбор грибов, грибные рецепты, первые грибы, календарь грибника

Грибной календарь: расписание сбора и роста грибов по месяцам

С лукошком по грибы весной

Собирать грибы в природе можно с апреля по октябрь, при этом каждую неделю появляются новые виды, которых в предыдущие посещения леса вы совсем не встречали. Поговорка гласит: «Каждому овощу – свое время», это очень актуально для грибов.

Апрельская грибная корзинка не очень разнообразна, не все грибы могут выдержать возвратные заморозки, поэтому в чаще леса на лесных проталинах встречаются только сморчки и строчки. Эти бесстрашные грибы как солдатики появляются на прогретых солнцем проталинах.

В мае ассортимент лесных грибов немного больше, среди них:

  1. Сморчок – съедобный гриб с пористым полым телом коричневатой окраски. Особенно много сморчков появляется на 3-4 год после пожаров, на выгоревшей территории леса можно отыскать много грибов, набрав на одном месте целую корзинку. Окончание плодоношения – июнь.
  2. Строчок – сумчатый гриб, обитающий на гаревых и песчаных почвах. Чаще всего встречается в еловых лесах весной. Шляпка молодых грибов гладкая, со временем она покрывается складчатыми извилинами, напоминает мозг человека. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого тона до ярко-оранжевого оттенка. Окончание плодоношения – июнь.
  3. Вёшенка обыкновенная – встречается на ослабленных и больных деревьях лиственных пород (дуб, берёза, рябина, осина, ива), заселяет старые пни и упавшие деревья. Реже гриб встречается на хвойниках. Вёшенка обыкновенная похожа на отогнутое круглое ухо серого, белого или кремового цвета. Гриб растет колониями, прикрепляясь ножками к древесине, собирать лесные вёшенки можно до октября. Садоводы давно научились выращивать вёшенки в теплицах и на участке, при создании подходящих условий, урожай вкусных грибов можно собирать круглый год.
  4. Майский гриб (рядовка майская) – довольно длинную ножку (до 9 см) венчает узкогорбая шляпка кремового цвета. Старые грибы щеголяют в уборах цвета охры. Собирать майский гриб можно еще в июне, после чего грибы исчезают до следующей весны.
  5. Дождевик – необыкновенной формы гриб, имеющий на шляпке многочисленные короткие иголки. Окраска гриба – молочно-белая. За форму сросшихся ножки и шляпки, этот гриб получил в народе название – заячья картошка. Урожай дождевиков созревает с мая по октябрь.
  6. Сыроежка желтая – гриб принадлежит к отдельному роду Сыроежки. Шляпка имеет бледно-лимонную окраску, может достигать внушительных размеров – до 12 см в диаметре. Последние сыроежки можно найти в лесу в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *